Омега 6 и омега 3 в кормах

Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????

Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.

Чем же они важны?

Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.

Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.

Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.

Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.

Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.

Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.

С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.

«И что с того?»

Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????

Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!

В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.

Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.

«Выхода нет, мы все умрем?!????»

Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????

Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:

— Подсолнечное масло;

— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;

— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);

— Кукурузное масло;

— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);

— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);

— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).

В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.

Читайте также:  Выращивание бройлеров в домашних условиях корма

Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.

  • Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
  • Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
  • Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.

Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?

— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????‍♂️

— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.

Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).

В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.

Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.

Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????

Источник

Таблицы содержания и соотношения омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот в 100 г продуктов.

Оптимальное общее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе питания 1:3-1:6 и его необходимо поддерживать. Не желательно превышение значения 1:10, однако при современном питании оно достигает 1:30. Это стимулирует течение хронических воспалительных процессов в организме, в том числе в суставах, способствует развитию атеросклероза и других заболеваний.

>> Читайте, что такое омега-3

Содержание омега-3 и омега-6 жиров дано для свежих продуктов, не жареных орехов и семечек, нерафинированных масел холодного отжима.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в растительных маслах

Продукты, 100 гОмега-3, г Омега-6, гСоотношение омега-3: омега-6
Льняное масло53171:0,3
Рыжиковое масло35-3828-381:0,8-1:1
Конопляное масло26541:2
Кедровое масло16371:2,3
Масло грецкого ореха10,5531:5
Рапсовое масло914,51:1,6
Соевое масло7501:7
Горчичное масло5,9151:2,5
Масло амаранта1,8501:28
Кукурузное масло1,1653,51:46
Масло авокадо0,9612,51:13
Оливковое масло0,769,71:13
Кунжутное масло0,341,31:138
Пальмовое масло0,29,11:46
Подсолнечное масло0,2401:200
Хлопковое масло0,251,51:257
Масло виноградной косточки0,169,51:695

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в рыбе и морепродуктах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир лосося371,541:0,04
Жир печени трески19,70,931:0,05
Жир сельди13,41,151:0,09
Икра красная, чёрная6,80,081:0,01
Скумбрия атлантическая2,70,221:0,08
Лосось тихоокеанский2,40,121:0,05
Сельдь тихоокеанская2,080,191:0,09
Сельдь атлантическая1,840,131:0,07
Лосось атлантический1,80,171:0,1
Скумбрия тихоокеанская1,70,111:0,07
Сиг1,470,271:0,18
Кижуч дикий1,440,21:0,14
Мойва осенняя1,440,231:0,16
Тунец голубой1,340,0531:0,04
Форель0,980,171:0,17
Мойва весенняя0,950,091:0,1
Устрицы тихоокеанские0,790,031:0,04
Корюшка0,730,0451:0,06
Зубатка0,730,021:0,03
Горбуша0,690,091:0,13
Кефаль0,50,091:0,17
Мидии0,50,021:0,04
Кальмар0,50,0021:0,004
Осетр0,460,071:0,15
Форель морская0,450,071:0,15
Устрицы0,370,0461:0,12
Камбала0,30,051:0,17
Морской окунь0,290,011:0,03
Тунец полосатый0,270,0161:0,06
Палтус0,230,031:0,13
Морской угорь0,220,21:0,9
Треска атлантическая0,20,0051:0,03
Налим0,190,0091:0,05
Осьминог0,190,0091:0,05
Лобстер0,180,041:0,22
Тилапия0,170,161:0,95
Раки0,1570,051:0,33
Треска тихоокеанская0,130,0181:0,13
Пикша0,140,0171:0,12
Морской гребешок0,110,011:0,09
Тунец желтоперый0,10,011:0,1
Креветки0,0650,0381:0,59
Читайте также:  Ндс при реализации кормов для животных

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в семенах и орехах

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Семя льна22,85,91:0,26
Семена чиа17,85,81:0,32
Семена конопли9,328,91:3,1
Грецкие орехи7,133,31:4,7
Орех пекан0,9920,61:21
Фисташки0,2613,481:52
Кунжут0,2625,21:96
Орехи макадамия0,21,31:6,5
Семечки тыквенные0,1220,71:173
Кедровые орехи0,1120,4561:4
Фундук0,097,831:87
Орехи кешью0,0627,781:125
Киноа сырая0,0472,981:63,4
Амарант0,042,71:65
Семечки подсолнечника0,028231:821
Бразильский орех0,0223,91:1195
Киноа приготовленная0,0150,971:64,7
Миндаль0,00312,31:4100
Арахис0,00315,51:5167
Кокосовый орех, мякоть0,36

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в овощах и зелени

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Мята сушеная2,80,441:0,16
Тимьян0,440,0851:0,19
Розмарин0,410,441:1,1
Мята0,330,0541:0,16
Базилик0,310,0731:0,24
Шпинат свежий0,140,0261:0,19
Авокадо0,110,0151:0,14
Капуста брюссельская0,10,0451:0,45
Лук порей (стебель)0,10,071:0,7
Кресс-салат0,0760,151:2
Салат зеленый0,0580,0241:0,4
Капуста пекинская0,0550,015-0,041:0,25-1:0,75
Капуста краснокочанная0,0450,0341:0,76
Имбирь0,0340,121:3,5
Кольраби0,0260,021:0,77
Брокколи0,020,0171:0,85
Лук зеленый0,020,041:2
Чеснок0,020,231:11,5
Цветная капуста0,0150,0161:1
Укроп0,0130,081:6,2
Баклажан0,0130,0631:4,8
Петрушка0,0080,1151:14,4
Огурец0,0050,0281:5,6
Водоросли вакаме (ундария перистая) сырые0,1860,011:0,05
Ламинария (морская капуста) сырая0,0080,021:2,5
Спирулина сушеная0,821,251:1,5

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в животных жирах, мясе, яйцах, молоке, бобовых

Продукты, 100 гОмега-3, г  Омега-6, г  Соотношение омега-3: омега-6
Жир индейки1,421,21:15,1
Бараний жир1,343,891:2,9
Соя1,339,91:7,4
Говяжий жир1,071,491:1,4
Утиный жир1,012,01:12
Куриный жир1,019,51:19,5
Свиной жир0,6312,171:19,3
Яйцо сырое гусиное0,550,681:1,2
Гусиный жир0,59,81:19,6
Баранина0,391,241:3,2
Сыр моцарелла из цельного молока0,370,391:1
Конина0,360,291:0,8
Масло сливочное 81%0,312,11:6,8
Свинина0,293,31:11,4
Фасоль0,280,181:0,64
Сыр фета0,260,321:1,2
Кролик0,220,861:4
Тофу0,18-0,241,6-1,81:8,9-1:10
Яичный желток сырой куриный0,123,51:29
Чечевица0,110,411:3,7
Яйцо сырое куриное0,11,61:16
Ежевика0,090,181:2
Горох лущеный0,0840,411:4,9
Индейка с кожей0,0751,11:14,7
Молоко цельное 3,2%0,0750,121:6
Курица бройлер с кожей0,052,91:58
Яйцо, сваренное вкрутую0,041.21:30
Говядина0,010,621:62

Источники:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • “Химический состав российских пищевых продуктов” под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., “ДеЛи принт”, 2002.

Источник

Омега-3 и Омега-6 — важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (см. выше), которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.

Содержание Омега-3 особенно высоко в жирной рыбе и выделенных рыбных жирах. Много Омега-6 жирных кислот содержат растительные масла, овощи, злаки, семена. Омега-3 и Омега-6 кислоты бывают в активной и неактивной форме.

Активные жирные кислоты при попадании в организм начинают действовать сразу, а неактивные их формы ещё надо активировать при помощи особых ферментов. У собак и кошек эти ферменты вырабатываются очень слабо, поэтому лучше, если в готовые рационы для них добавлены именно активные формы НЖК.

Активные формы Омега-3 содержатся в печени трески и рыбьем жире, полученном из неё, а также в рыбьем жире из холодноводных рыб (особенно в лососёвом) и в яичных желтках. Неактивные Омега-3 кислоты содержатся в растительных продуктах, особенно в льняном и конопляном масле.

Активными Омега-6 богато масло огуречника аптечного, а неактивных Омега-6 кислот много в других растительных маслах, например, в подсолнечном и кукурузном масле. Богаче всего качественными и действенными кислотами Омега-6 и Омега-3 свежие масла первого отжима, которые хранились в тёмном помещении и в холоде. Но обычно производители готовых кормов не указывают таких нюансов в составах своих продуктов.

Читайте также:  Корм гоу для котят состав корма

При недостатке рыбных жиров в рационе часть альфа-линоленовой Омега-3 кислоты может превращаться в организме животного в две другие Омега-3 кислоты: в докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA). Но намного лучше, когда источники каждой из этих важнейших кислот присутствуют в рационе животного в должном количестве.

Крайне важен баланс между различными видами Омега-жирных кислот. Сильное преобладание Омега-6 способствует развитию хронических воспалительных реакций. Это происходит потому, что Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками как «хороших» (действующих против воспаления), так и «плохих» (способствующих воспалительным реакциям) веществ, а производные Омега-3 действуют только как «хорошие», то есть противятся воспалительным процессам.

Слова «хорошие» и «плохие» взяты в кавычки потому, что в организме и животных, и человека в норме должны протекать определённые воспалительные процессы (к примеру, при повреждениях кожи воспаление — это часть нормального восстановительного процесса). Большинство рекомендаций склоняется к следующему соотношению Омега-6/Омега-3 — от 10/1 до 5/1. А потому очень важно, чтобы производитель в составе корма указывал количество жирных кислот, содержащихся в корме или добавленных дополнительно.

В целом НЖК необходимы собакам и кошкам, так как улучшают клеточный состав жиров и тканей, в которые жиры включены, и служат как посредники во многих биохимических процессах организма. Омега-кислоты влияют на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением.

В организме существуют особые вещества под названием эйкозаноиды, которые контролируют гормональную систему. К эйкозаноидам относят простагландины, липоксины, тромбоксаны, лейкотриены. Многие эйкозаноиды образуются в организме в ходе сложных химических реакций именно из НЖК.

Омега-3 жирные кислоты — важнейшие элементы для правильного течения мозговой деятельности, для передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных.

При нехватке жирных кислот Омега-ряда у животных могут замедляться рост и развитие, возникать кожные язвенные высыпания и кровоизлияния, сохнуть кожа и выпадать шерсть, снижаться иммунитет, нарушаться зрение и нервная проводимость.

Источник

Содержание Омега-3 и Омега-6
в продуктах питания

 
Приводимые в первых двух таблицах показатели
соотношения Омега-
3 : Омега 6 для различных продуктов получены
на основе данных из указанных источников.
Таблица 1
Содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в
морепродуктах

Рыба (порция 100 г)Количество Омега-3 жирных кислот
(г)
Количество Омега-6 жирных кислот
(г)
Омега- 3 : Омега-6
Икра чёрная и красная6,7890,0811 : 0,01
Скумбрия атлантическая свежая2,6700,2191 : 0, 08
Лосось атлантический морской2,5860,1721 : 0,06
Лосось атлантический, выращенный на ферме2,5060,9821 : 0,39
Сельдь тихоокеанская свежая2,4180,1921 : 0,07
Тунец свежий0,243 — 1,6640,010 -0,0681 : 0,006 – 1 : 0,40
Скумбрия тихоокеанская свежая1,6140,1161 : 0,07
Сардины атлантические1,4800,1101 : 0,07
Лосось консервированный1,3230,1521 : 0,11
Форель свежая1,0680,2241 : 0,21
Рыба-меч0,8250,0301 : 0,03
Устрицы0,7400,0321 : 0,04
Палтус свежий0,6690,0381 : 0,05
Морской угорь свежий0,6530,1961 : 0,30
Креветки0,6010,0281 : 0,05
Камбала0,5630,0081 : 0,2
Морские моллюски0,3960,0321 : 0,08
Морской гребешок0,3960,0041 : 0,01
Треска тихоокеанская0,2210,0081 : 0,04

Таблица 2
 Содержание Омега-3 и Омега-6 в жирах и маслах
Источник

Жиры и масла, 100 гОмега-6, гОмега-3, гОмега-3 : Омега-6
Кокосовое масло1,800нет Омега-3
Масло макадамии2,400нет Омега-3
Какао масло2,8000,1001 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70%
и выше)
3,6060,1921 : 19
Пальмовое масло9,1000,2001 : 46
Оливковое масло9,7630,7611 : 13
Масло лесного ореха10,101нет Омега-3
Масло авокадо12,5310,9571 : 13
Масло льняного семени12,70153,3001 : 0,2
Рапсовое масло14,5039,1371 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты)14,350нет Омега-3
Горчичное масло15,3325,9001 : 2,6
Миндальное масло17,401  нет Омега-3
Арахисовое масло31,711 нет Омега-3
Масло отрубей риса33,4021,6001 : 21
Кунжутное масло41,3040,3001 : 137
Масло сое-бобов50,2937,0331 : 7
Хлопковое масло51,5030,2001 : 257
Масло грецкого ореха52,89410,4011 : 5
Кукурузное масло53,5101,1611 : 46
Масло зародышей пшеницы54,7976,9011 : 8
Подсолнечное масло (обычное)65,702нет Омега-3
Масло виноградной косточки69,5910,1001 : 696
Шафранное масло (обычное)74,615нет Омега-3

Таблица 3
Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках
Источник

Продукт (порция 28г)Омега-3  АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Миндаль0.5нет Омега-3
Грецкие орехи2.610.81 : 4
Семена льна Семена чиа1.8 4.90.4 1.61 : 0.22 1 : 0.33
Орехи пеканы0.36.41 : 21
Фисташки0.13.91 : 39
Тыквенные семечки Семечки подсолнуха0.1 05.4 10.41 : 54 нет Омега-3
Кунжут0.16.71 : 67

Таблица 4
Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых
овощах
Источник

Название продуктаПорцияОмега-3 АЛК (г)Омега-6 (г)Омега-3 : Омега-6
Шпинат (в готовом виде)1/2 стакана0.1Следы1 : 0
Листья зелёного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 0,5
Листья красного салата в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Бостонский салат  в свежем виде1 стаканСледыСледы1 : 1,5
Листья мангольда в тушёном виде1/2 стакана0.0Следынет Омега-3
Листья репы, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5
 Листья одуванчика, припущенные1/2 стакана0.1Следы1 : 0,8
Кейл, припущенный1/2 стакана0.10.11.: 0,9
 Свекольная ботва, припущенная1/2 стаканаСледыСледы1 : 4
Листовая капуста коллард, тушеная1/2 стакана0.10.11 : 0,8
Горчичные листья, припущенные1/2 стаканаСледыСледы1 : 0,5

Частичное или полное копирование данной
статьи разрешено только при наличии прямой ссылки на

ПрофиЛекторий.

Источник