Общие сведения о кормах и кормовой базе

Корма — это продукты, пригодные для скармливания сельскохозяйственным животным, содержащие органические и минеральные питательные вещества. Используют корма растительного, животного происхождения или же искусственно приготовленные на предприятиях химической и микробиологической промышленности.
Корма растительного происхождения включают в себя грубые, сочные и зерновые корма, а также растительные отходы технических производств.
Грубые корма содержат до 30 … 40% клетчатки. К ним относятся сено, солома, мякина, стержни кукурузных початков, отходы технических производств (шелуха, лузга, пленки и др.).
Сочные корма содержат свыше 40% воды. К ним относятся зеленый корм (трава, ботва, кукуруза), корнеклубнеплоды, силос, сенаж.
Зерновые (концентрированные) корма — главный источник энергии и протеина. В 1 кг таких кормов содержится более 0,5 кг переваримых питательных веществ, до 10% клетчатки и не более 40% воды. К ним относятся зерно, семена и продукты их переработки.
Растительные отходы технических производств (жмыхи, патока, барда, пивная дробина, кормовые дрожжи, фосфатно-белковый концентрат, картофельная мезга, шроты, жом и др.) скармливают скоту в натуральном виде или же в составе комбикорма.
Kopма животного происхождения — отходы от переработки животных, птицы и рыбы, а также молоко и молочные продукты. Они отличаются большим содержанием белка, жира, минеральных и других веществ.
Пищевые отходы предприятий общественного питания и от населения чаще всего используются для откорма свиней. В сухом размолотом виде их добавляют в комбикорма. Пищевые отходы по общей питательности не уступают зеленому корму.
Кормовые добавки используют в качестве источников недостающих веществ в кормах, а также стимуляторов роста. К кормовым добавкам относятся минеральные (мел, соль, раковины моллюсков, кормовые фосфаты), азотсодержащие синтетические соединения (карбамид, аммиачная вода), микроэлементы (медь, кобальт, железо), антибиотики, микробный белок, ферменты, лекарственные препараты, витаминные концентраты и др.
Комбикорма представляют собой специально приготовленные смеси кормов и кормовых добавок, сбалансированные по содержанию основных питательных веществ. Комбикорма выпускаются главным образом промышленностью для конкретных групп животных. Полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты включают до 50 различных ингредиентов.
В процессе производства и приготовления кормов используются механические, тепловые, химические и микробиологические способы. Их применяют раздельно или же в сочетании, используя при этом различные машины и оборудование.
Независимо от вида, назначения и способов приготовления корма должны отвечать следующим основным требованиям:
- иметь необходимое количество доступных для переваривания и усвоения питательных веществ;
- не содержать вредных и ядовитых веществ;
- иметь высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид, приемлемый для животных запах и отличаться хорошей поедаемостью;
- обладать соответствующими свойствами для длительного хранения.
В соответствии с этими требованиями, определены следующие размеры частиц корма: резка соломы и сена для коров — 3 … 4 см, для лошадей — 1,5 … 2,5 см, для овец — 2… 1,5 см. Размер частиц травяной муки не должен превышать 1 мм для птиц и 2 мм для других животных. Толщина резки корнеклубнеплодов должна быть для коров 1,5 см, для свиней и молодняка крупного рогатого скота не более 1 см, для птицы 0,3 … 0,4 см. Размер частиц измельченного жмыха должен быть не более 15 мм. Измельченные концентрированные корма должны иметь следующие размеры частиц: 1,8 …4 мм для коров, 0,5 … 1,8 мм для свиней и птицы.
При силосовании стебли кукурузы измельчают до 1,5 … 8 см, а кормовых корнеплодов до 5 … 7 мм. В зависимости от вида корма определен соответствующий размер гранул и брикетов.
Источник
Аннотация: приведены сведения о кормовых средствах и источниках их поступления, указаны качественные характеристики кормов, показатели их энергетической и протеиновой питательности.
Ключевые слова: кормопроизводство, качество кормов, питательность кормов, сырой протеин, сырая клетчатка, обменная энергия, классификация кормов.
Рассматриваемые вопросы:
- 1) источники получения кормов;
- 2) общие сведения о кормах;
- 3) классификация кормов и их питательность.
Цель и задачи изучения: усвоить, что кормопроизводство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства и что успешное развитие животноводства возможно только при наличии крепкой кормовой базы; сформировать знания о показателях качества кормов, проблемах кормопроизводства и путях их решения.
Дисциплина «Кормопроизводство» занимает особое место в подготовке специалистов по агрономии. Она дает представление о характеристиках кормовых растений, технологиях их выращивания и производства разных кормов из них, кормовой базе животноводческих предприятий, возможностях регулирования с помощью агротехнических и других мероприятий качества кормов и исключения отрицательного влияния производства кормов на окружающую среду. С учетом всех этих факторов разрабатывают технологии и оценивают экономическую эффективность производства разных видов животноводческой продукции.
В свою очередь, данная дисциплина опирается на знания, полученные при изучении других дисциплин. Знание физиологии животных позволяет понять различия в структуре рационов их разных видов. Изучение методов анализа кормов позволяет осознанно учитывать и регулировать их качественные характеристики. Знания и навыки, связанные с механизацией животноводства, необходимы при организации использования сельскохозяйственных машин для выращивания и уборки кормовых культур в режимах, способствующих сохранению качества кормов и исключающих их потери.
Кормопроизводство представляет собой систему производства кормов, кормовых добавок и кормовых смесей.
Под кормами обычно понимают потребляемые животными в естественном или переработанном виде продукты, состоящие из разных веществ и имеющие относительно большой удельный вес в рационах, например сено, корнеплоды. Они являются для животных главным источником энергии и веществ, которые образуют ткани организма или регулируют физиологические процессы в нем. Их производят в основном сельскохозяйственные предприятия.
Недостающие в кормах вещества восполняют кормовыми добавками, в которых содержание этих веществ велико (например, соль-лизунец, препарат витамина РР). Их включают в рационы в небольших количествах. Производят кормовые добавки в основном несельскохозяйственные предприятия.
Корма, кормовые добавки и их смеси называют также кормовыми средствами. Кормовым средством, или кормом, можно также назвать любой корм, любую кормовую добавку, а также смесь кормов и кормовых добавок (например, комбикорм).
Нормальное функционирование кормопроизводства возможно при условии получения достаточного количества кормового сырья и при наличии необходимой промышленной продукции, например кормоуборочных машин, синтетических пленок, химических консервантов, оборудования для подготовки кормов к скармливанию.
Производимые кормовые средства должны иметь высокое качество и низкую себестоимость. Работа предприятий по их производству не должна наносить вреда окружающей среде. Выполнению этих задач способствуют научные исследования в сфере кормопроизводства во многих учреждениях и высших учебных заведениях.
От обеспеченности кормами зависит прежде всего продуктивность животных. В структуре затрат на производство животноводческой продукции на долю кормов приходится 50—70%.
Кормопроизводство представляет собой систему организационнохозяйственных и технологических мероприятий по производству и хранению кормов. Его задачей является равномерное обеспечение поголовья животных необходимым количеством кормов, а также создание кормовых резервов.
Основная проблема кормопроизводства в России — несбалансированность кормов по белку. Недостаток белков в кормах приводит к нерациональному расходованию содержащихся в них углеводов. Решению этой проблемы может способствовать увеличение производства зерна бобовых культур, шротов и жмыхов из сои, подсолнечника и рапса, увеличение в структуре посевов кормовых культур, зеленая масса которых характеризуется повышенным содержанием белка, соблюдение оптимальных сроков уборки растений на корм, многоукосное использование многолетних трав, включение в консервируемые корма азотистых добавок.
Одним из основных факторов повышения урожайности кормовых растений являются удобрения. В то же время значительно увеличивать дозы удобрений, особенно азотных, не следует, так как это требует больших затрат и повышает опасность загрязнения окружающей среды. Поэтому в кормопроизводстве большую роль отводят азоту, фиксируемому бобовыми растениями с помощью клубеньковых бактерий. Увеличению сбора кормов способствует проведение на природных кормовых угодьях эффективных и экологически безопасных мероприятий по их улучшению. Важно не только произвести, но и не допустить потерь кормов путем создания надежной базы их хранения в хозяйствах.
Источник
Кормами называется продукт растительного или животного происхождения, а также минеральные вещества, используемые для кормления животных. Корма растительного происхождения делятся на 3 группы: грубые, сочные и концентрированные.
Грубые корма (сено, солома, мякина, кукурузные стебли) отличаются большим содержанием клетчатки. Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос, трава) – содержат много воды. Сухое вещество этой группы кормов очень ценно, содержит много легкоусвояемых углеводов и имеет хорошие вкусовые качества.
В группу концентрированных кормов входят все зерновые корма, жмых, сухой жом. Концентрированные корма содержат много усвояемых органических веществ, однако бедны витаминами и органическими веществами.
Корма животного происхождения – молоко, обрат и отходы при его переработке, а также при переработке мяса, рыбы. Они содержат много белка и минеральных веществ.
Минеральные (мел, соль, ракушечник) и синтетические (карбамид, аммиачная вода) вещества, витаминные подкормки и премиксы (минеральные добавки, содержащие микроэлементы: медь, кобальт и т.д.) входят в состав кормовой базы животноводства.
В естественном виде лишь незначительная часть кормов соответствует всем требованиям зоотехнической науки. Большая часть же кормов требует предварительной обработки. Некоторые виды кормов нельзя скармливать без предварительной обработки, т.к. они могут вызвать желудочные заболевания.
Некоторые корма с высоким содержанием питательных веществ оказываются малоэффективными, если их скармливают в не измельченном виде. Дело в том, что питательные вещества усваиваются организмом животного только в растворенном виде, а скорость обработки частиц корма желудочным соком пропорциональна их поверхности.
Кроме того, корм не должен содержать в себе вредных примесей (металлических включений, земли, семян сорных растений и т.д.). Поэтому ряд видов кормов перед основной обработкой необходимо подвергнуть предварительной обработке (с целью их очистки). Для этой цели служат зерноочистительные установки.
Эффективность использования корма значительно повышается, если размолотые корма скармливают в виде смесей (пример – полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе микроэлементы и антибиотики).
При скармливании кормов животным они должны отвечать определенным зоотехническим требованиям по степени их измельчения:
1. Размеры частиц соломы и сена
для коров – 30 – 40 мм
для лошадей – 15 – 25 мм
для овец – 10 – 20 мм.
2. Толщина резки корнеклубнеплодов:
для коров – 10 – 20 мм
для свиней – 5 – 10 мм
для птицы – 3 – 4 мм.
3. Концентрированных кормов:
для К.Р.С. – 2 – 3 мм
для свиней, птицы – 0,2 – 1,0 мм (мелкий помол)
1,0 – 1,8 мм (средний помол).
4. Размеры частиц сенной муки:
для животных – 2 мм
для птицы – 1,1 мм.
Технологический процесс обработки и подготовки кормов зависит от их вида и зоотехнических требований, предъявляемых к ним.
Все способы обработки кормов разделяют на 4 основные группы: механические, тепловые, химические и биологические:
Химическая подготовка предусматривает обработку с применением химических веществ.
Биологический способ основан на деятельности различных видов микроорганизмов с целью консервации кормов или улучшения их качества.
Тепловая обработка улучшает усвояемость кормов и уничтожает вредные бактерии и грибки.
Иногда применяют совмещенные способы обработки кормов (одновременно сочетают измельчение и запаривание и т.д.).
Источник
ЛЕКЦИЯ № 13
ТЕМА: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ОБРАБОТКИ КОРМОВ. ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ
План
1. Общие сведения о кормах и способы их обработки.
2. Измельчение, как процесс образования новых поверхностей.
3. Энергетические теории дробления.
4. Классификация молотковых дробилок.
5. Основы расчета и характеристики молотковых дробилок.
Литература
1. Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. – М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, § 3.
Общие сведения о кормах и способы их обработки
Кормами называется продукт растительного или животного происхождения, а также минеральные вещества, используемые для кормления животных. Корма растительного происхождения делятся на 3 группы: грубые, сочные и концентрированные.
Грубые корма (сено, солома, мякина, кукурузные стебли) отличаются большим содержанием клетчатки. Сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, силос, трава) – содержат много воды. Сухое вещество этой группы кормов очень ценно, содержит много легкоусвояемых углеводов и имеет хорошие вкусовые качества.
В группу концентрированных кормов входят все зерновые корма, жмых, сухой жом. Концентрированные корма содержат много усвояемых органических веществ, однако бедны витаминами и органическими веществами.
Корма животного происхождения – молоко, обрат и отходы при его переработке, а также при переработке мяса, рыбы. Они содержат много белка и минеральных веществ.
Минеральные (мел, соль, ракушечник) и синтетические (карбамид, аммиачная вода) вещества, витаминные подкормки и премиксы (минеральные добавки, содержащие микроэлементы: медь, кобальт и т.д.) входят в состав кормовой базы животноводства.
В естественном виде лишь незначительная часть кормов соответствует всем требованиям зоотехнической науки. Большая часть же кормов требует предварительной обработки. Некоторые виды кормов нельзя скармливать без предварительной обработки, т.к. они могут вызвать желудочные заболевания.
Некоторые корма с высоким содержанием питательных веществ оказываются малоэффективными, если их скармливают в не измельченном виде. Дело в том, что питательные вещества усваиваются организмом животного только в растворенном виде, а скорость обработки частиц корма желудочным соком пропорциональна их поверхности.
Кроме того, корм не должен содержать в себе вредных примесей (металлических включений, земли, семян сорных растений и т.д.). Поэтому ряд видов кормов перед основной обработкой необходимо подвергнуть предварительной обработке (с целью их очистки). Для этой цели служат зерноочистительные установки.
Эффективность использования корма значительно повышается, если размолотые корма скармливают в виде смесей (пример – полнорационные комбикорма, содержащие в своем составе микроэлементы и антибиотики).
При скармливании кормов животным они должны отвечать определенным зоотехническим требованиям по степени их измельчения:
1. Размеры частиц соломы и сена
для коров – 30 – 40 мм
для лошадей – 15 – 25 мм
для овец – 10 – 20 мм.
2. Толщина резки корнеклубнеплодов:
для коров – 10 – 20 мм
для свиней – 5 – 10 мм
для птицы – 3 – 4 мм.
3. Концентрированных кормов:
для К.Р.С. – 2 – 3 мм
для свиней, птицы – 0,2 – 1,0 мм (мелкий помол)
1,0 – 1,8 мм (средний помол).
4. Размеры частиц сенной муки:
для животных – 2 мм
для птицы – 1,1 мм.
Технологический процесс обработки и подготовки кормов зависит от их вида и зоотехнических требований, предъявляемых к ним.
Все способы обработки кормов разделяют на 4 основные группы: механические, тепловые, химические и биологические:
Химическая подготовка предусматривает обработку с применением химических веществ.
Биологический способ основан на деятельности различных видов микроорганизмов с целью консервации кормов или улучшения их качества.
Тепловая обработка улучшает усвояемость кормов и уничтожает вредные бактерии и грибки.
Иногда применяют совмещенные способы обработки кормов (одновременно сочетают измельчение и запаривание и т.д.).
Источник
Растительные корма получают в основном на сельскохозяйственных угодьях, площадь которых в России в 2011 г. составила 190,8 млн га, в том числе площадь пашни — 115,3, сенокосов — 17,1 и пастбищ —
53,0 млн га. Основное количество и наиболее высокие урожаи кормов получают на пашне. Источниками кормов являются также земли, не считающиеся сельскохозяйственными угодьями. Это территории тундры, лесотундры и севера лесной зоны, занимающая более 300 млн га. Так как на этих территориях пасутся домашние и дикие олени, они называются оленьими пастбищами. Для заготовки кормов и выпаса животных используют также леса, заросли кустарника, болота, другие неудобные земли, водоемы.
Часть кормов и кормовых добавок можно получать с помощью искусственных культивационных сооружений, например, выращивая водоросль хлореллу, проращивая семена различных культур на питательных субстратах.
Многие кормовые добавки и некоторые корма получают на промышленных предприятиях в качестве основной продукции (комбикорма, заменители цельного молока) или в виде побочных продуктов производства муки и крупы (отруби, кормовая мучка, мельничная пыль, лузга гречихи, шелуха овса, проса), масла (жмыхи, шроты), пива (солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи), крахмала (мезга картофельная, мезга кукурузная), сахара (жом, меласса, патока), спирта (зерновая и картофельная барда), вина (виноградные выжимки), молочных и мясных продуктов (обрат, пахта, сыворотка, мясокостная, мясная, костяная, кровяная мука), рыбы (рыбная мука). Продуктами химической и микробиологической промышленности являются препараты витаминов, аминокислот, минеральные и азотистые добавки, кормовые дрожжи.
Корма сравнивают и включают в рационы с учетом определенных показателей. Часто ограничиваются определением содержания в них шести групп веществ: воды, сырой золы, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Содержание воды в корме, выраженное в процентах, называют влажностью корма. Она колеблется обычно от 10 до 85%. Так как продуктивность животных зависит от количества поглощенного ими сухого вещества, чаще учитывают не влажность корма, а содержание в нем сухого вещества, определяемое как разность между 100% и влажностью.
Наибольшее значение имеет фракция сухого вещества, называемая сырым протеином. Она включает все содержащие азот вещества за исключением солей азотной кислоты — нитратов. Название «сырой» указывает на то, что речь идет о совокупности веществ, среди которых белок, или протеин, является основным. То же можно сказать о сырой клетчатке, сыром жире, сырой золе. Содержание сырого протеина в корме рассчитывают на основании содержания в нем азота. Для кормов из зеленой массы растений, соломы, зерна кукурузы и зерновых бобовых культур применяют переводной коэффициент 6,25. Содержание сырого протеина в растительных кормах зависит от вида растений, срока их уборки и доз вносимых азотных удобрений. При составлении рационов для определенных видов и групп животных учитывают содержание в кормах незаменимых аминокислот (лейцина, треонина, метионина, лизина, триптофана и др.).
Основной компонент сырой клетчатки — целлюлоза, или клетчатка, составляющая основу клеточных стенок растений. Сырая клетчатка играет в рационах животных роль источника энергии, а также обеспечивает нормальные процессы пищеварения. Если содержание клетчатки ниже оптимального уровня (22—27% от сухого вещества), у жвачных животных нарушаются функции пищеварения. При чрезмерно высоком содержании клетчатки уменьшается переваримость питательных веществ рациона.
В состав сырого жира входят глицериды жирных кислот, воски, хлорофиллы, каротиноиды и другие вещества. Его содержание в сухом веществе большинства кормов из зеленой массы растений не превышает 4%. Каротиноиды — пигменты желтого, оранжевого, красного цвета играют важную биологическую роль. Их подразделяют на каротины и ксантофиллы. В кормах определяют содержание имеющего желтую окраску каротина, являющегося провитамином А. Содержание сырого жира в растениях зависит в основном от их генетических свойств. Оно может увеличиваться с возрастом растений в результате накопления восков, покрывающих поверхность листьев, стеблей, плодов.
Сырая зола кормов состоит из солей и окислов минеральных элементов, а также примесей песка, глины. Среди кормовых растений повышенным содержанием золы отличаются подсолнечник, бобовые, многие двудольные дикорастущие растения. В золе определяют содержание макроэлементов (обычно калия, фосфора, кальция и магния) и микроэлементов. Повышенным содержанием кальция характеризуются бобовые. В осоках накапливается большое количество кремния, в произрастающих на засоленных почвах растениях — хлора. Многие растения характеризуются недостаточным содержанием натрия. Недостаток калия и фосфора в кормах можно восполнять, внося соответствующие удобрения, недостаток кальция — посредством известкования. Избыток калия в рационе приводит к ухудшению усвоения натрия, магния и кальция из корма, избыток магния — к излишнему выведению кальция из организма. Высокое содержание золы в кормах может быть также показателем их загрязненности.
Микроэлементы необходимы растениям и животным в небольших количествах. Чаще всего в кормах определяют содержание цинка, меди, марганца, кобальта, молибдена. Недостаточное содержание микроэлементов в растениях обычно обусловлено их низким содержанием в почвах. Восполнить содержание микроэлементов в кормах можно посредством внесения микроудобрений и применения кормовых добавок.
Фракция безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) включает все органические вещества корма, не учтенные при определении сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира. Долю БЭВ в сухом веществе определяют расчетным путем как разницу между 100% и суммой долей сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и сырой золы. Среди БЭВ определяют, особенно в предназначенных для силосования кормах, содержание сахаров — водорастворимых углеводов.
К различным фракциям органического вещества кормов относятся витамины — биологически активные органические соединения, требующиеся в очень малых количествах. Витамином С богаты многие кормовые растения семейства Крестоцветные. В пророщенных семенах и хвойной зелени отмечают повышенное содержание витамина Е.
В растительных кормах содержатся не только питательные вещества, но и такие, которые при поступлении в организм животных могут вызвать нарушение его физиологических функций, отравление и даже гибель. Их можно подразделить на две группы.
В первую группу входят вещества, которые накапливаются в растениях как продукты обмена веществ, т.е. являются естественными компонентами их химического состава. К ним относятся гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, эстрогенные вещества и др. С такими веществами необходимо считаться как с неизбежными примесями в кормах и организовывать кормление таким образом, чтобы не нанести вреда животным.
Гликозиды, как правило, имеют горький вкус. При их расщеплении в организме животных образуются ядовитые вещества. Расщепляющиеся с образованием синильной кислоты гликозиды содержатся в зеленой массе сорго, проса, клевера ползучего, лядвенца рогатого, вики. В обычных условиях количество синильной кислоты, образующейся в организме животных в результате распада этих гликозидов, бывает небольшим, однако меры предосторожности при скармливании этих растений предпринимать нужно.
В растениях семейства Капустные накапливаются гликозиды горчичного масла — так называемые глюкозинолаты. Они имеют острый и жгучий вкус, раздражают слизистые оболочки и кожу, обладают антимикробным действием, в малых дозах возбуждают аппетит (например, гликозид горчицы — синигрин). В числе продуктов распада глю- козинолатов есть вещества, приводящие к увеличению щитовидной железы, ослаблению ее функций. Корма с высоким содержанием глю- козинолатов скармливают в ограниченных количествах.
К гликозидам относятся также сапонины, содержащиеся в сахарной свекле, многих бобовых растениях. В водных растворах они дают много пены и наряду с другими факторами являются причиной поноса у животных, поедающих большое количество ботвы сахарной свеклы и тимпании, или вздутия рубца у животных, поедающих молодую траву клевера, люцерны.
Алкалоиды представляют собой гетероциклические основания, как правило, содержащие в составе циклов азот. Они повреждают печень, нервную систему, легкие, почки и содержатся в люпине, овсянице тростниковой, двукисточнике тростниковом, во многих лекарственных и ядовитых растениях.
Дубильные вещества, называемые танинами, обладают вяжущим вкусом. Они затрудняют поступление минеральных веществ из кормов в организм животных. Высоким содержанием дубильных веществ (до 7—9%) отличаются скармливаемые иногда животным желуди дуба. При их скармливании отмечались отравления крупного рогатого скота, овец, лошадей, реже свиней, молоко коров приобретало горький вкус. Содержатся дубильные вещества и в других кормах, например в семенах кормовых бобов.
В растениях семейств Сосновые, Губоцветные, Сельдерейные, Капустные содержится много эфирных масел, придающих растениям запах. Многие эфирные масла обладают антисептическим действием, но отрицательно влияют на функции почек.
К нарушению воспроизводительных функций могут приводить эстрогенные вещества, содержащиеся во многих бобовых растениях, особенно в клевере подземном.
К нарушениям минерального обмена в организме животных приводят органические кислоты. Щавелевая кислота, например, образует с кальцием и магнием нерастворимые соли. Вредно действует на организм животных эруковая кислота, которая может накапливаться в больших количествах в рапсе, горчице, сурепице. В хлопчатниковых жмыхах и шротах содержится ядовитое вещество госсипол. В зерне многих бобовых культур (сое, горохе, вике, кормовых бобах) присутствуют ингибиторы пищеварительных ферментов, подавляющие деятельность трипсина и химотрипсина.
В зерне ржи и тритикале содержатся пентозаны и алкилрезорцино- лы, снижающие его питательность.
Ко второй группе можно отнести вещества, оказавшиеся в кормах в результате загрязнения окружающей среды, несоблюдения технологий выращивания растений, консервирования растительного сырья, неблагоприятных условий хранения, а также при подготовке кормов к скармливанию.
В условиях избыточного внесения азотных удобрений в кормах накапливаются нитраты. Токсичность для животных богатых нитратами кормов усиливается при восстановлении нитратов в более токсичные нитриты. Этот процесс идет интенсивно при длительном хранении влажных теплых кормов, а также в пищеварительном тракте животных при скармливании им загрязненных, замерзших, испорченных в процессе хранения кормов. Установлены максимальные дозы нитратов в рационах разных животных в расчете на 100 кг их живой массы. Содержание нитратов в кормах обычно выражают в количестве входящего в состав солей азотной кислоты так называемого нитратного азота (обозначаемого символами N03-N) или иона N03. Для пересчета N03-N в N03 используют коэффициент 4,427, а для пересчета N03 в N03-N — коэффициент 0,226. Предельно допустимые концентрации нитратов в кормах устанавливают соответствующие учреждения и инстанции. В 1989 г. главным ветеринарным инспектором были установлены, например, предельно допустимые концентрации N03 в зеленых кормах, силосе и сенаже — 500 мг/кг. Корма из зеленой массы растений считаются безопасными для животных при содержании в 1 кг их сухого вещества менее 0,07% нитратного азота.
Подозрительными на высокое содержание нитратов являются корма с большим содержанием сырого протеина, а также корма, полученные на фоне внесения высоких доз удобрений, убранные вскоре после внесения азотных удобрений, после дождя, выпавшего вслед за длительным сухим периодом, произведенные из растений, произраставших в условиях, ослабляющих интенсивность фотосинтеза (недостатка воды и света, низких температур, внесения некоторых гербицидов).
При несоблюдении правил применения химических средств в кормах могут находиться остатки пестицидов, химические консерванты.
В условиях внесения под кормовые культуры компостов из мусора, шламов сточных вод, сточных вод в кормах могут накапливаться тяжелые металлы (медь, цинк, свинец, кадмий, фтор, селен, молибден, марганец, мышьяк). Вблизи оживленных автомагистралей в растениях может накапливаться много тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. Некоторые тяжелые металлы (медь, молибден и др.) при содержании в кормах в небольших количествах играют роль микроэлементов.
В испорченных в процессе хранения кормах содержатся продукты жизнедеятельности микроорганизмов, например выделяемые плесневыми грибами микотоксины. Пораженные плесневыми грибами и гнилостными бактериями корма имеют затхлый, плесневый, гнилостный, с различными сладковатыми, кисловатыми и горьковатыми оттенками запах.
Причиной кормового травматизма животных могут быть острые инородные предметы (проволока и др.), попадающие в корма в процессе их производства и подготовки к скармливанию.
Источник