Обработка живого корма для аквариумных рыб

Перед употреблением только что пойманный или купленный живой корм необходимо обязательно продезинфицировать.
Необработанный живой корм гарантированно рано или поздно занесет в аквариум какую-либо инфекцию: от относительно безобидных планарий или “рыбной вши” до серьезных заболеваний, которые способны вызвать массовый мор рыб, или может вызвать отравление накопленными в нем вредными веществами.
Не следует слушать советы «бывалых аквариумистов» о том, что они «уже десять лет кормят своих питомцев хорошо промытым живым кормом, и никаких проблем никогда не возникало». Гарантированно, что это все до поры до времени: рано или поздно и такой «бывалый аквариумист» столкнется с серьезными проблемами в своем биотопе из-за кормления необработанным живым кормом.
Вместе с тем, стоит отметить, что и дезинфекция не дет 100%-й гарантии того, что живой корм будет очищен от вредных примесей и организмов. Особенно это относится к трубочнику, так как трубочник накапливает в себе слишком много грязи и вредных веществ, и некоторые аквариумисты отказываются от его применения, несмотря на то, что это один из самых питательных видов корма. Но однако правильная дезинфекция значительно уменьшает шансы занесения с живым кормом в аквариум болезней и вредителей.
Признанным методом дезинфекции живого корма является следующий:
Мотыль, коретру, дафнию промывают 5-10 минут в специальном сачке для живого корма водопроводной водой. Затем сачок тщательно моют и ошпаривают, а корм в это время укладывают в пластиковую баночку (мотыльницу), и заливают водой в соотношении 1:2. Далее в баночку вносят препарат ИХТИОФОР: 15 капель на 50 мл воды. Корм выдерживают в препарате пол.часа — час, потом опять промывают в том же сачке, а сачок затем моют и ошпаривают. Далее корм вновь заливают двукратным количеством свежей воды и капают в нее метиленовую синь (из расчета 50 капель на 50 мл) и выдерживают еще один час. Затем корм моют в третий раз, заливают свежей водой и хранят в холодильнике.
Данный метод подходит и для трубочника, но его нужно еще и 5-7 дней выдерживать в сменяемой (1-2 раза в день) воде после обработки, т.к. он отдает воде накопленные вредные примеси.
Но однако с трубочником данный метод, как и любой другой, дает гораздо меньше шансов на то, что корм будет продезинфицирован.
Профилакткой от гельминтов является выдержка трубочника и мотыля в жидком 5 %-м пиперазине в течение 15—20 минут.
В случае очень больших порций корма, вместо сачка удобно использовать маленькое кухонное (не чайное!) ситечко с мелкими ячейками.
Еще один метод — это после промывки в сачке просто капнуть в мотыльницу на несколько часов несколько капель метиленовой сини и малахитового зеленого, а также добавить небольшую дозу антибиотика — все это уничтожит многие вредные микроорганизмы (но не все!) и не навредит корму.
Перед скармливанием рыбам любой вид живого корма необходимо выдержать в отдельной емкости, со сменяемой не менее двух раз в сутки, водой, не менее двух суток (трубочник — не менее пяти): червяки и рачки хотя бы частично отдадут накопленные в естественных условиях вредные вещества.
Данные методы дезинфекции подходят как для приготовления живого корма к кормлению, так и при приготовлении его к заморозке.
Источник
Вот это прочтите, может быть полезно будет.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, “шоколадок” (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться “шоколадками” или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне “АкваЭнималз” готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может “попасть”, например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко… Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на “самообслуживание”. Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не “заморачиваясь” их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается “второй свежести”…
Сомнение – путь к истине.
Источник
Живой корм – неотъемлемая составляющая рациона любых видов рыб. Включив его в рацион, владелец обеспечит питомцам сбалансированное питание, которое так важно для поддержания здорового состояния и вида. Поэтому, несмотря на современное обилие различных составов, живой корм не заменить ни одним из них.
Виды живого корма
Сегодня разнообразие живой пищи для рыб поражает обилием выбора. Однако прежде, чем покупать что-либо, необходимо уточнить, какой вид корма подойдет для питомцев в вашем аквариуме.
Представители ракообразных – оптимальный, в меру питательный и витаминизированный корм как для мальков, так и для взрослых рыб. В качестве корма для малышей опытные заводчики рекомендуют науплии артемии и дафнию, которые богаты витаминами А и D (важнейшие компоненты правильного роста и развития мальков), а взрослые рачки артемии и циклоп стоит давать уже подросшим рыбкам.
Фото Артемия
Черви и личинки – не менее популярный вид кормов, который подходит для полноценного питания хищных рыб. Популярными считаются мотыль, коретра, трубочник и дождевой червь.
Самым питательным из всех является трубочник. Рыбы поедают его с огромным аппетитом, но не стоит увлекаться им и кормить рыб червем на постоянной основе. Из-за большого количества протеинов рыбки быстро жиреют, что негативно отражается на их здоровье в дальнейшем. То же самое касается и мотыля. К тому же, при переедании мотылем у питомцев может возникнуть вздутие, проблемы с пищеварением и даже наступить смерть (особенно это касается скалярий).
Коретра – хищная личинка кровососущего комара, менее популярна предыдущих кормов. Не рекомендуется кормить коретрой рыб в общем аквариуме, где имеются мальки. Этот хищный червь может охотиться и нападать на них! Однако есть у коретры и преимущество – она способна долгое время прожить в аквариуме, чтобы питомцы постепенно поедали ее.
Фото Коретра
Плюсы и минусы живого корма
Современные корма разработаны с целью насыщения рыб полезными элементами. Несмотря на это, живые корма ничто не заменит по составу и питательности. Любой вид искусственных составов, будь то таблетки, гранулы или хлопья, теряют некоторый процент пользы в процессе обработки.
К тому же, рыб всегда больше привлекает живой корм, ведь они могут охотиться на него, видят его движения. Некоторые породы рыб могут и вовсе отказаться от еды, если она падает на дно без движения.
Еще одним весомым аргументом в пользу живых червей и рачков является то, что пища не столь быстро распадается в воде, а может оставаться в аквариуме, не загрязняя среду.
Пришла пора ознакомиться с недостатками такого вида питания. В первую очередь необходимо отметить стоимость корма. Живой рацион стоит на порядок дороже искусственного. К примеру, килограмм трубочника или мотыля стоит в несколько раз дороже килограмма чистого мяса.
Второе – риск заражения. Личинки и черви являются переносчиками болезнетворных микроорганизмов. Особенно часто отмечают заболевания рыб после кормления их трубочником. Этот червь обитает в загрязненных местах и сточных канавах, впитывая все в себя. Чтобы хоть как-то обеззаразить корм, используют метод полной заморозки, однако и он не гарантирует стопроцентную безопасность.
Фото Трубочник
И наконец, стоит поговорить о сроках хранения. Сухой искусственный корм может лежать месяцами в сухом и теплом месте. Он не будет портится и всегда готов к употреблению. Замороженные пластины с дафнией, артемией или циклопом также хранится месяцами, но вот живой мотыль и трубочник готов к употреблению всего несколько дней, после чего личинки начинают отмирать, и кормить ими рыб уже чревато последствиями.
Оптимальный вариант – чередовать живые и искусственные корма. Несколько раз в неделю можно баловать рыб живым мотылем или трубочником, предварительно обработанным. Такое кормление будет сбалансированным и не приведет к ожирению или проблемам с ЖКТ у рыбок.
Как выбрать живой корм для рыбок?
Свежий живой мотыль можно найти на рынке, в специальном отделе товаров для животных. Обычно он лежит на прилавках насыщенно-красной кучкой шевелящейся массы.
Мотыль, который безопасен к употреблению, имеет яркий цвет и специфический запах. Его добывают в реках и небольших прудах, каналах и болотах. Особенно много мотыля в летнее время года.
Фото Дафния
Как правило, люди, которые занимаются добычей и продажей мотыля, делают это годами. За качество товара таких поставщиков можно не переживать, если всегда брать у одних и тех же продавцов. Однако новым лицам не следует доверять. Были случаи, когда практически все обитатели аквариума погибали из-за ядовитого мотыля. Оказалось, он был добыт в пруду около завода с ядохимикатами, либо в канаве, куда недавно спустили остатки удобрений с полей.
Вторым по популярности, является трубочник. Он имеет вид длинные и тонких червей красновато-коричневого цвета. Среда обитания трубочника делает его опаснейшим видом живого корма, зато он прекрасно хранится в течение месяца в холодильнике без заморозки, и долго остается живым в аквариуме.
Свежий трубочник представляет собой грязно-коричневую шевелящуюся массу с выразительным запахом сточной канавы.
Коретра. Ее редко можно встретить в живом виде на рынке, поскольку чаще попадается она уже в замороженном виде. При покупке важно обратить внимание на прозрачность и цвет личинок. Они не должны быть мутными, с темными пятнами.
Живые рачки продают на рынке в огромных тазах. Присмотревшись, можно увидеть бесконечное движение мелких дафний, циклопа или артемии. Продается вода с рачками литрами. Прежде чем опустить рачков в аквариум, необходимо пропустить раствор с ними через сачок с мелкой ячейкой, а затем промыть их проточной водой.
Добавив их в свой аквариум, вы обеспечите рыбам прекрасный рацион, насыщенный минералами и витаминами, а также всеми необходимыми микроэлементами, которые нужны для яркого окраса и хорошего самочувствия.
Дезинфекция и хранение
Фото Мотыль
Перед тем, как давать рыбам живой корм, его обязательно нужно продезинфицировать. Если игнорировать это правило, высок риск заражения аквариума различными заболеваниями, которые могут привести к гибели животных.
Коретру, мотыль и дафнию обрабатывают следующим образом:
- Сперва их промывают проточной водой в течение 5-7 минут (после чего сачок, в котором находился корм, обязательно нужно ошпарить);
- Корм перекладывается в пластиковую банку и заливается водой;
- Добавляется Ихтиофор – медпрепарат, из расчета 15 капель на 50 мл жидкости;
- Выдержка не менее 40 минут;
- Повторная промывка корма проточной водой (и ошпаривание сачка);
- Корм заливают водой и добавляют метиленовый синий (1 капля на 1 мл);
- Выдержка около 50-60 минут;
- Промывка;
- Корм заливают чистой водой и хранят в холодильнике.
Существует способ попроще – в банку с кормом капнуть несколько капель синьки, зеленки и любого антибиотика, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы. Выдержать около 40 минут и промыть проточной водой.
После покупки любой корм для рыбок нужно выдержать около 2-х (до 5) суток, чтобы личинки и рачки опорожнили кишечник и вывели накопленные вещества из организма.
Для безопасного хранения живой корм можно оставлять в холодильнике, либо замораживать. Рачки хранятся только в замороженном виде.
Каких рыб можно кормить живым кормом?
Живые корма подходят для всех видов рыб. Особенно в нем нуждаются хищники, которым необходима белковая пища – рыбы из семейства цихлидовых. Однако даже растительноядным золотым рыбкам раз в неделю рекомендуется давать дафнию или циклопа для разнообразия.
Как кормить рыб живым кормом?
Сначала стоит определить размер порции. Важно, чтобы рыбы съедали все без остатка. Исключение составляет трубочник и коретра, которые могут жить в воде еще некоторое время и поедаться питомцами.
Также следует знать, что нельзя держать рыб исключительно на живой пище. Поскольку она очень питательна, рыбы быстро наберут вес. Поэтому живой корм дают несколько раз в неделю по одной порции в сутки.
Черви и личинки более питательны, нежели рачки, поэтому размер порции должен быть меньше.
Как разводить живой корм в домашних условиях?
Редко кто решится в собственном доме разводить личинки комаров или дождевых червей, а вот получить простейшие организмы или рачков своими руками намного проще.
Инфузория туфелька – прекрасный стартовый корм для мальков. Получить ее в домашних условиях очень просто.
Разведение живого корма требует наличия питательной среды. В банку с водой можно добавить молока, сливок, кожуру или мякоть банана, моркови или даже сухого корма для рыб. Затем банку нужно поставить в светлое и теплое место, чтобы обеспечить температуру не менее 20 градусов. На 5-7 день вода становится мутной, появляется бактерицидная пленка и специфический запах. Это пища для будущих инфузорий. Спустя еще дней 10 вода постепенно становится прозрачной, а в ней отчетливо просматриваются инфузории. Такой «питательный бульон» замораживается в пакетах вместе с водой и добавляется в аквариум к малькам.
Не менее популярны в домашнем разводе ракообразные. Заготовку для разведения покупают в магазине (науплии для артемий, разводку для дафний и т.д.). Так можно обезопасить себя от вредных микроорганизмов. Затем в отдельной емкости создается оптимальная среда для размножения рачков. Обычно достаточно поднять температуру, обеспечить питательную среду и ждать. Дафнии, к примеру, питаются дрожжами, поэтому для быстрого разведения в воде разбавляют немного сухих дрожжей. Пищей для артемии служит вода, в которой активно размножаются зеленые водоросли (зеленая от солнца).
Видео: Дафния в домашних условиях
Источник
ВИДЫ ЖИВЫХ КОРМОВ
ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ
Питание рыб в природе крайне разнообразно, так что когда дело доходит до живых кормов, то всегда есть из чего выбрать.
Один из самых популярных кормов — артемия, она вылупляется из яиц, и наупилии артемии это просто великолепный корм для мальков аквариумных рыб. А взрослая артемия прекрасный корм для взрослых рыб — питательный и полезный. Дафния и циклоп, это мелкие рачки которыми кормят как мальков так и взрослых рыб, правда циклоп для малька крупноват. Они менее питательны чем артемия, но содержат большое количество витаминов А и Д, а так же хитин, способствующий пищеварению рыб.
Кроме этих рачков, вы так же можете найти большое количество разнообразных червей и личинок. Самые распространенные — мотыль, трубочник и коретра. Из этой тройки, трубочник самый питательный и любимый всеми рыбами, но с ним нужно быть осторожным, так как рыбки от него быстро жиреют. Мотыль менее питательный, его едят все виды рыб, но кормить мотылем рыб нужно осторожно, так как если они переедят, то возможно вздутие ЖКТ, болезнь и гибель. Особенно склонны к этому скалярии, иногда они гибнут все до единой, переев мотыля. Кортетра чуть менее популярна чем мотыль и трубочник, из недостатков можно отметить что она сама по себе хищная и способна нападать на мелкого малька. А из достоинств, то что она очень долго живет в аквариуме и рыба может есть коретру постепенно охотясь на нее.
живой корм ФОТО
Как хранить живой корм для аквариумных рыбок
Существует три основных способа хранения живого корма: в натуральном виде, в заморозке или виде высушенной смеси. Натуральный вид обычно предполагает хранение в емкости с небольшим количеством воды, куда помещается купленный корм (так можно сохранять, в частности, мотыля и трубочника). Такая банка ставится на нижнюю полку холодильника и может храниться несколько дней без замораживания. В натуральном виде корм сохраняет максимум своих полезных свойств, однако долговременное содержание корма в такой форме невозможно.
КОЛОВРАТКИ ОПИСАНИЕ РАЗВЕДЕНИЕ ФОТО И ВИДЕО
Замороженные живые корма могут сохраняться без порчи до полугода. При этом обычно они сохраняют большинство питательных компонентов. Однако существует необходимость выделения места в морозильной камере для хранения такого корма.
Сушка – самый долговечный способ. Ему обычно подвергаются дафния, артемия и циклоп. Высушивание можно провести самостоятельно, воспользовавшись духовым шкафом либо приобрести уже готовый сухой корм. Такие живые смеси могут храниться от полугода до полутора лет, но недостатком такого способа считается обеднение состава питательных веществ, так как они теряются в процессе обработки.
Живые корма в аквариумистике: достоинства и недостатки
В природе рацион рыб достаточно разнообразен. Практически у всех видов он включает мелких беспозвоночных в том или ином количестве, а для хищников живой корм является основным. И если в условиях аквариума мы хотим вырастить крупные здоровые экземпляры, которые в дальнейшем смогут дать потомство, обойтись без живого корма вряд ли удастся. Особенно это касается крупных хищных рыб, например, цихлид.
Главные плюсы живого корма — большое количество полноценного белка, который легко усваивается рыбами, а также наличие в нём сохранных витаминов в доступной, естественной форме.
Кроме того, имеет значение сам факт того, что он живой и движется — это позволяет рыбе сохранять свои природные охотничьи рефлексы. А для мальков или некоторых хищных рыб и земноводных наличие живого корма жизненно важно, поскольку в качестве пищи они воспринимают только подвижные объекты. Ещё одно преимущество живого корма — при правильном использовании он портит воду гораздо меньше, чем сухой.
Но есть у живого корма и существенный минус — он может содержать токсины и вредные вещества, которыми рыбы могут отравиться, а также быть переносчиком различных паразитарных или инфекционных заболеваний, особенно если был собран в загрязнённых водоёмах в городской черте.
Наиболее распространенными видами живого корма являются комариные личинки — коретра и мотыль, черви — чаще всего трубочник, а также мелкие ракообразные — артемия, дафния и другие.
живой корм ФОТО
Как кормить рыбок живым кормом?
Живой корм обычно представляет собой мелких червей и насекомых, их личинок или яйца, которыми любят питаться рыбки в дикой природе. Подходят они и для кормления обитателей аквариумов, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма рыб. Наиболее распространенным видом живых кормов являются: дафния, артемия, циклоп, мотыль и трубочник. Некоторые из них вылавливаются в диких водоемах в природной среде. Возможно и разведение живого корма для аквариумных рыбок на специальных предприятиях.
Если вы решили кормить своих водных обитателей живым кормом, то следует учитывать несколько моментов: во-первых, из-за высокой степени питательности такие корма могут приводить к перееданию у рыбок и даже вызывать их гибель. Особенно это касается кормления мотылем, поэтому его следует давать строго дозировано. Во-вторых, если используется живой корм в натуральном виде (без высушивания или заморозки) то несъеденные личинки со временем могут переродиться в насекомых. То есть нужно давать такую дозу корма, которую рыбки смогут съесть без остатка. Наконец, живой корм добытый в природных условиях может стать причиной опасных заболеваний рыб. Поэтому лучше приобретать корм у проверенных продавцов или тот, что выращен в искусственной среде.
живой корм ФОТО
ВИДЕО
Источник