Оборудование для производства кормов в гранулах

Первые имеют в изобилии сырье для кормов, которое выгоднее продавать в гранулах. Вторые желают сэкономить на закупке кормов в зимний период, заготавливая травяные и зерновые гранулы летом самостоятельно.
Преимущества корма в гранулах
Гранулированный комбикорм практически не теряет питательную ценность при хранении, сохраняет больше полезных веществ, чем корм рассыпной.
В гранулы добавляются связующие составы с ценными для организма веществами: меласса, жир, гидрол, бентониты.
Поедание и переваривание гранул корма происходит максимально естественно, практически так же, как при поедании естественного корма. Питательные вещества лучше усваиваются организмом.
Животные и птица тратят меньше усилий на захват гранул, эффективность открома повышается. Другое преимущество заключается в том, что при кормлении гранулированным комбикормом животное или птица не может выборочно поедать «вкусные» ингредиенты, а другие оставлять.
Сыпучесть продукта делает его менее восприимчивым к температуре и уровню влаги. Можно не бояться, что корм слежится или смерзнется.
Удобная транспортировка, возможность автоматической раздачи без потери корма по дороге.
Качественные гранулы минимально крошатся и не загрязняют кормушку, в ней не разводится патогенная микрофлора.
Насколько рентабельно производство гранулированного комбикорма?
В любой бизнес нельзя бросаться с головой, не рассчитав риски.
В производстве гранул черной дырой является транспорт и закупка сырья. Желательно организовать завод так, чтобы нести минимальные убытки на транспортировку сырья до завода и доставку готового продукта к точке сбыта. При всех транспортных затратах цена на комбикорм должна оставаться конкурентной.
Вторая забота кормопроизводителя – обеспечение сбыта. Идеально поставлять продукт соседним хозяйствам, у которых имеется стабильный спрос, и которым можно предложить выгоднее, чем конкуренты. Поиск клиентов по всей области/стране чреват расходами на маркетинг и укрепление бренда, при этом придется предлагать еще более низкую цену на рынке, чем действующие игроки.
Эти простые и закономерные выводы не всегда приходят на ум заводчикам, которые на волне увлечения идеей склонны недооценивать риски.
Итак: абсолютно рентабельным будет завод, который имеет свое сырье или находится в непосредственной близости с сырьевой базой и продает корма окрестным животноводческим комплексам, гибко подстраиваясь под их нужды.
Данные условия смягчаются, если вы устраиваете собственное небольшое производство под личные нужды. В этом случае продукт потребляется на месте изготовления, нет расходов на упаковку, нет сильных претензий к качеству гранулы. Эксперты утверждают, что птицеводческие и животноводческие комплексы, выпускающие корм самостоятельно, убирают огромную часть издержек и выходят на более высокую рентабельность.
Бизнес-план для производства гранулированного комбикорма
Очень сложно составить «примерный» бизнес план для производства гранулированного комбикорма. В этом уравнении слишком много неизвестных и переменных:
Масштаб производства, который вы готовите;
Из этого следует количество работников и уровень оборудования;
Сырье, из которого будет изготавливаться продукт, и расценки на него в вашей местности;
Удаленность от мест хранения сырья и клиентов;
Наличие собственной площади/транспорта.
Оттолкнемся от стоимости промышленной линии гранулирования комбикорма.
У ведущих российских производителей полноформатная комбикормовая линия стоит от 2,7 млн рублей. Подобная линия производит в среднем 1500 кг гранул в час.
Затраты на монтаж – обычно 15% от стоимости – итого 400000 рублей
Приобретение собственного транспорта для развоза товара, подвоза сырья. Это очень индивидуальный момент, тк машина может быть новой и б/у, различного производства и возможностей. Здесь расходы могут варьироваться от 300 тысяч до 2-3 млн рублей. Также сюда следует включить покупку погрузчиков. Например, новый самосвал ГАЗ-САЗ с грузоподъемностью до 5 тонн стоит 1,8 млн рублей, а вилочный погрузчик – в среднем 800 тысяч.
В зависимости от того, планируете вы производство в уже имеющемся помещении или же собираетесь арендовать или покупать помещение, расходы могут быть совершенно разными. Если брать вариант с арендой, то следует рассчитывать на сумму около 100 тысяч рублей.
2 700 000 + 400 000 + 2 600 000 + 100 000 руб = 5 800 000 рублей составят начальные расходы.
В ежемесячные расходы включается:
Зарплата рабочим – комплекс обслуживает около 2 человек;
Закупка сырья – зерно, сено, овощи, добавки;
Коммунальные расходы.
Промышленные линии рассчитаны на непрерывные нагрузки. Обычно производители устраивают сменный график работы со сменой по 12 часов, а также с работой в ночную смену, чтобы производить как можно больше продукта.
Если мы возьмем работу с 12-часовой сменой и 22 рабочих дня в месяц, то получаем расчет: 1,5 х 12 х 22 = 396 тонн в месяц.
Цены на тонну комбикорма сильно варьируются в зависимости от вида комбикорма, состава и назначения. Минимальная цена тонны кормовых гранул – 15000 рублей.
Основное сырье для производства комбинированного корма:
Зерновые культуры;
Кукуруза и другие сельхоз культуры;
Жир, меласса, как связующие вещества;
Соль, мел;
Витаминные комплексы;
Антибиотики;
Сено;
Травяная мука.
Все расчеты бизнес-плана для производства гранулированного корма стоит воспринимать, как очень приблизительную оценку прибыли и расходов.
Процесс гранулирования комбикорма
Особенность процесса в том, чтобы измельчить разные по физико-химическому составу культуры и добавки и смешать их в нужных пропорциях. Опишем основные этапы производства гранулированных комбикормов.
1. Измельчение
Для получения твердой и плотной гранулы необходимо измельчить все составляющие до мелкой фракции. Для этих целей используют роторные и молотковые дробилки. Первый тип часто выбирают из-за пневматической системы разгрузки и выгрузки сырья, что снимает необходимость в дополнительных устройствах подачи (транспортерах). В зависимости от технологии гранулирования различных кормов выбирают сита для дробилки, которые определяют размер фракции, до которого дробится зерно. Измельченные кормовые культуры выгружают по шлангу далее в смеситель кормов или приемный бункер.
2. Смешивание
Дробленый материал направляется в смеситель кормов – горизонтальный или вертикальный. Там разные компоненты перемешиваются внутренними лопастями и образуют однородную массу. Через шнеки ввода добавок на данном этапе можно вводить витаминно-минеральные комплексы, чтобы обогатить кормовую смесь. Однородность смеси на всех участках массы – важный качественный показатель итогового продукта.
3. Гранулирование
Смешанная масса равными порциями поступает в приемный бункер гранулятора. Там она продвигается в смеситель, пропаривается и направляется в прессовочный узел. В результате взаимодействия матрицы и пресс-вальцов смесь под давлением пропускается в отверстия матрицы и выходит наружу в виде горячих гранул.
4. Охлаждение
Для успешного формирования гранулы необходимо остудить ее до температуры окружающей среды. С этой целью гранулы поставляются при помощи транспортера в колонну охлаждения с ручным или автоматическим управлением. Там они обдуваются холодным воздухом, а мелкие частицы зерна просеиваются через сито на дне колонны.
5. Фасовка
С помощью весовых дозаторов готовый продукт упаковывается в мешки или в биг-бэги.
Мощное оборудование для производства гранулированного комбикорма
Если вы в поисках надежного и мощного оборудования для изготовления комбинированных кормов, то компания АЛБ Групп рада рассчитать линию гранулирования под ваши объемы производства. Мы организовывали как крупные комбикормовые проекты с производством более 2-4 тонн продукта в час, так и небольшие домашние фабрики по гранулированию кормовых культур, рассчитанные на одно или несколько хозяйств.
Некоторые наши проекты:
Линия производства кормосмеси (2,5 тонны в час)
Линия гранулирования комбикорма (3 тонны в час)
Что мы предлагаем кормопроизводителям:
Промышленная линия гранулирования с выпуском от 500 до 7000 и более кг корма в час. Основой комплекса служит гранулятор ОГМ 0.8 или ОГМ 1.5.
Мини-завод рассыпного комбикорма, состоящий из роторной дробилки зерна и вертикального смесителя кормов.
Мини-завод гранулированного комбикорма, в котором кроме дробилки и смесителя используется мини-гранулятор с плоской матрицей. Такой вариант оптимален, когда заводчик планирует производство гранулированного комбикорма в домашних условиях. и длительно хранить корм для собственных нужд, и высокая производительность не требуется.
Как мы заслужили доверие наших заказчиков?
АЛБ Групп производит мощное российское оборудование для гранулирования биологических отходов. Все основные узлы линий гранулирования производятся только самостоятельно из российских и европейских комплектующих. Поэтому мы полностью отвечаем за качество оборудования.
Поскольку наш головной офис находится в Нижнем Новгороде, мы всегда доступны для консультаций, выезда к заказчику, поставки дополнительного оборудования и комплектующих. Каждая проблема заказчика разбирается специалистами на месте. Мы не предлагаем универсальных решений, а подбираем оборудование и матрицы под каждый тип сырья. А поскольку опыт гранулирования различного сырья у нас обширный, мы добиваемся получения качественных гранул в заданном объеме.
Цены на оборудование для гранулирования комбикорма в АЛБ Групп находятся на среднем по российскому рынку уровне, однако мы предлагаем более высокое качество по этим ценам (по сравнению с другими российскими производителями). Наши линии не уступают технике европейских производителей, а наши клиенты не имеют сложностей с получением европейских сертификатов качества.
Мы не только реализуем новые проекты, но и модернизируем существующие производства, которые больше не отвечают требованиям заказчика. Загляните в раздел «Наши проекты», где мы рассказываем истории сотрудничества с заказчиками, а также видео-отзывы о наших линиях гранулирования.
Для того, чтобы бесплатно проконсультироваться насчет организации производства гранулированного комбимкорма, позвоните нам по телефону +7 (831) 410-85-25 или оставьте свои данные в контактной форме сайта.
Источник
Технология производства комбикормов не представляет особых сложностей, но не обойтись без специального оборудования. Производителями предлагается сегодня целая линейка агрегатов с разной производительностью и мощностью в помощь при производстве корма для скота. Какие бывают типы оборудования, что лучше установить при открытии небольшого мини-завода, кому из производителей отдать предпочтение с учетом стоимости и качества?
Технология приготовления
Чтобы определиться с необходимым оборудованием для производства комбикорма (влажного или сухого гранулированного) нужно сначала обозначить основные этапы его изготовления, исходное сырье:
- измельчается путем помещения в дробилку;
- подается на дозатор для раздела на дозы;
- смешивается с витаминами, добавками, микроэлементами для насыщения и получения однородной консистенции;
- формируется в брикеты или гранулы, для чего перенаправляется с гранулятор;
- охлаждается посредством обдува из вентилятора;
- фасуется в емкости, тару.
Производство комбикормов
При производстве влажного корма общая масса перемешивается с теплой водой для получения влажности в 38%. Для производства рассыпчатого комбикормового состава не обойтись без проведения процедуры сушки.
Виды оборудования
Самые разные технологии применимы сегодня при изготовлении комбикормов. Модели отличаются мощностью, функционалом, принципом работы, предназначением. Различают три основных типа:
- экструдер;
- гранулятор;
- многофункциональное оборудование.
Принцип работы экструдерного агрегата
Экструдеры – устройства в виде машин, на шнек которых подается зерновая смесь и подвергается процессу отжима до 50 атм, затем выбрасывается во влажную атмосферу,
разрывается на мелкие частицы, перекручивается в однородную массу, проходит через калибрующий прибор с соответствующим сечением уже в виде готовой продукции.
Данный производственный процесс позволяет сохранить в зерне ценные питательные вещества и компоненты по максимуму. На выходе готовый продукт получается целостным, пористым, легкоусвояемым.
Технические характеристики:
- вес экструдеров – 200–250 кг;
- мощность потребления энергии – 6,6 кВт/час;
- сила переработки – до 1000 кг зерна в час.
Как функционируют грануляторные комбайны
Грануляторы – приборы в составе с редуктором, дозатором, прессом, смесителем. Принцип работы:
- изначальное сырье подается на смеситель (резервуар) с температурой до 1100 оС;
- далее, соединяется с парами и водой, перемешивается, передается на прессовальный станок;
- затем, проходит через отверстия для формирования гранул или процесс прессования;
- уже в готовом виде посредством механического ножа разрезается на мелкие обеззараженные гранулы.
Срок хранения гранулированного корма значительно выше в отличие от сырого – до 5 лет.
Преимущества многофункциональных агрегатов
Многофункциональные станки с разной мощностью, потенциалом и возможностью заготовки до 1 т. корма в час. Более мощные и дорогие аналоги оснащены различным функционалом и способны заменить целую линию другой техники.
Большие агрегаты требуют обширной площади для установки, поэтому в основном применяются на предприятиях – изготовителях. Многофункциональное оборудование является самым выгодным, поскольку может осуществлять сразу несколько операций одновременно:
- заготовку;
- гранулирование;
- прессование;
- дозирование кормов.
Соя
Для получения конечного продукта в любом виде – рассыпчатого, гранулированного комбикорма достаточно установить один многофункциональный станок в помещении.
Производительность у многих современных моделей – высокая.
Можно быстро переработать разное сырье – солому, сою, зерно грубого помола, траву.
Оборудование для мини-производства
Фермеры, занимающиеся разведением КРС, находятся в постоянных поисках качественного и питательного корма для поддержания роста и жизнедеятельности своего скота. Многие новички в бизнесе задумываются об открытии мини-цехов прямо на дому, отдавая предпочтение производству гранулированного комбикорма с целью последующей реализации сбалансированного питания для животных и сокращая тем самым расходы на покупку готовой продукции.
Но, нельзя изготовить корм без наличия специального оборудования. Перемолотое зерно в виде смеси не подлежит долгому хранению, а всегда хочется заготовить корма для скота впрок.
Сегодня на рынке встречается оборудование с малой мощностью. При открытии небольшой фермы можно вполне установить в помещении многофункциональную мини-установку. Если же потребуется изготовление комбикормов в гранулах, то не обойтись без дополнительного оборудования:
- измельчителя;
- смесителя;
- дробилки;
- гранулятора.
Чтобы наладить производство потребуется:
- дробилка для разделения первичного сырья на дозы;
- смеситель для перемешивания сырья;
- дозатор для разделения продукта на порции.
Смеситель для комбикорма
Есть ли выгода от самостоятельно производства корма?
Владельцам частного сектора для открытия мини-завода производители предлагают по доступной цене мини-грануляторы с небольшим весом и производительностью до 3000 кг в час.
Такое малогабаритный бытовой агрегат можно купить по довольно низкой цене на рынке, а для размещения на полу достаточно подготовить устойчивую ровную поверхность. Дополнительно к конструкции идут пеллеты с плоской матрицей. Остается их заправить, собрать установку и включить в электросеть.
Некоторые предприимчивые владельцы пытаются облегчить себе задачу и проводят автоматизацию своего производства, оснащая пультом контроля. Не обойтись без дополнительных затрат. Однако опытные в данном деле фермеры подметили, что выгода будет заметна, если закупать зерно отдельно, разработать своими силами рецептуру для корма.
В среднем на закупку оборудования уйдет 100–120 тыс. руб. Рентабельность можно повысить в 1,5–2 раза. Замечено, что покупая готовый корм у производителей, траты составляют 60–70% от общей суммы, требуемой на поддержание скота. Очевидно, что заниматься комбикормами своими силами довольно выгодно. Без закупки нужно оборудования не обойтись, но в целом затраты на содержание скота можно значительно уменьшить.
Производители оборудования
На рынке производители предлагают импортную и отечественную технику для производства комбикорма. Предпочтение стоит отдать известным маркам, ведь подобрать к ним запчасти проще, нежели к импортным брендам, в частности, выполнить ремонт в случае необходимости.
Современное оборудование отличается широким функционалом и операционными возможностями. Причём линейка продукции ежегодно пополняется. Сегодня она стала более энергоемкой, с высокой производительностью и точностью, чего не стоит ожидать от неизвестных мелких производителей.
Более качественной признана техника из Европы, хотя стоимость оборудования доходит до 5 млн. руб. Неплохую продукцию выпускают российские производители с возможностью проведения процедур: гранулирование, экспедирование, перемешивание зерна.
Стоимость производственного оборудования
Стоимость гранулятора с невысокой мощностью – 60–80 тыс. руб., зато производительность вполне приемлемая для открытия небольшого фермерского хозяйства. Цены на китайские аналоги существенно ниже, но и качество оставляет желать лучшего. Приобрести гранулятор китайского производства на рынке можно за 15–20000 руб. Примерные цены на другие агрегаты для производства комбикормов:
- шнек – 67000 руб.;
- шнековый смеситель – 60000 руб.;
- зернодробилка – 170000 руб.;
- плющение – 80000 руб.;
- бытовой гранулятор – 60– 80тыс. руб.;
- мини-комплекс агрегат – 450000 руб.;
- бункер 30000 руб.;
- бытовой мини-гранулятор – 60000 руб.;
- дозирующее устройство (весы) до 30000 руб.
Пресс-гранулятор ПШ-120
По подсчетам для открытия малого производства потребуется вложить порядка 40000 руб. В то время как затраты на покупку комбикормов уже в готовом выйдут в среднем в год до 1 млн. руб. Окупаемость может составить в 3 раза выше и всего за 1,5 года.
Обоснованность капитальных затрат на производство комбикорма
Одиночным фермерам разумно приобрести на рынке агрегаты б/у. Можно почитать доски объявлений в интернете. Хотя не рекомендуется покупать технику с возрастом свыше 10 лет, иначе поломки неизбежны, а производительность может существенно снизиться. Все же рекомендуется приобрести для начала небольшой функционирующий станок и дополнительные приспособления:
- дозатор;
- весы;
- дробилку для зерна.
Для налаживания полноценной работы оборудование должно быть качественным. При желании открыть небольшой завод для производства комбикорма стоит обзавестись целой производственной линией. На оборудование уйдёт – 150–170000 р., но по мере развития предприятия можно докупить технику с большей производительностью до 3 т. в час стоимостью в 2,5 млн. р.
Начинающим бизнесменам, не располагающим большими деньгами, рациональнее открыть мини-завод по производству кормов. При невозможности обзавестись автоматическим оборудованием, можно на начальном этапе купить недорогой гранулятор, засыпать зерно вручную, предварительно взвешивая на весах.
Конечно, готовая линия имеет несколько преимуществ. Покупать дополнительные агрегаты уже не потребуется. Вся работа будет происходить автоматизированно и слаженно. Это довольно выгодное дело и развернуть линию можно, вложив всего 200000 р., получив в итоге за 1,5 года – до 2 млн. руб. чистой прибыли.
Видео по теме: Комбикормовый завод
Источник