Оборудование для производства корма из форели

Общие сведения рыбных кормов, питание, и общие рекомендации по кормлению

Комбикорма могут быть либо полнорационными или дополнительными. Полные диеты обеспечивают все ингредиенты (белок, углеводы, жиры, витамины, и минералы), необходимые для оптимального роста и здоровья рыбы. Большинство рыбоводов используют полнорационные корма, которые как правило, состоят из следующих компонентов в процентных диапазонах: белок, 18-50 процентов; липиды, 10-25 процентов; углеводы 15-20 процентов; зола, <8,5 процентов; фосфор <1,5 процента; вода <10 процентов; и следовые количества витаминов и минералов.

Питательность корма зависит от того, какие виды рыб культивируются и на какой стадии жизни. Когда рыба выращивается в установках замкнутого водоснабжения и высокой плотности посадки или заключен в садках и не может свободно добывать естественную пищу (например, водоросли, водные растения, водные беспозвоночные, и т. д.), ей должна быть обеспечена полноценная диета.

Белок

Из-за того  что белок является самым дорогим компонентом корма для рыбы, важно точно определить потребности в белке для каждого вида и стадии жизни культивируемого вида. Белки образуются за счет связей отдельных аминокислот.  Из них 10 являются незаменимыми аминокислоты, которые не могут быть синтезированы рыбой.  10 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в комбикорме — метионин, аргинин, треонин, триптофан, гистидин, изолейцин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Рыбные корма, приготовленные из растительного белка (например, сои) как правило, с низким содержанием метионина. Тем временем рыбные корма, изготовленные из бактериальных или дрожжевых белков часто имеют дефицит метионина и лизина. Следовательно, эти аминокислоты должны быть дополнены , когда эти источники белков используются для замены рыбной муки.

Уровень белка в кормах для аквакультуры, как правило, средний от 30 до 35 процентов для креветок, 28-32 процента для сомов, 35-40 процентов для тилапии, 38-42 процента для гибридного полосатого окуня и 40-45 процентов для форели и других морских рыб. Как правило, потребности в белке обычно ниже для травоядных рыб .Рыба требует больше белка, выращенная в условиях высокой плотности, (например, рециркуляционная аквакультура) по сравнению с рыбой выращенной в прудах. Потребность в белке, как правило, выше для рыбы ранней стадии жизни. По мере роста, их потребности в белке обычно уменьшаются. Потребность в протеине также варьируются в зависимости от среды выращивания, температуры воды и качества воды. Белок используется для роста рыбы, если правильно подобранный уровень жира и углеводов (энергии) присутствующих в рационе. Если нет, то  белок может использоваться для энергии и жизнеобеспечения, а не роста.

Белки состоят из углерода (50 процентов), азота (16 процентов), кислорода (21,5 процента) и водорода (6,5 процентов) и других элементов (6,0 процента). Рыба способна использовать высокобелковую диету, но до 65 процентов белка может быть потеряно в окружающую среду. Большая часть азота выделяется в виде аммиака (NH3) из жабер рыбы, и только 10 процентов из них выводятся из организма в виде твердых отходов. Эвтрофикация (обогащение питательными веществами) поверхностных вод из-за избытка азота из рыбоводческого хозяйств сточные воды могут быть серьезной проблемой качества воды для рыбоводов. Подходящие корма, стратегии кормления и практика обращения с отходами имееют важное значение для защиты качества воды.

Липиды

Липиды (жиры) являются высокоэнергетическими питательными веществами, которые могут быть используемы для частичной замены белка в кормах для аквакультуры. Липиды имеют примерно в два раза больше энергии от белков и углеводов. Липиды, как правило, составляют около 7-15 процентов рыбных рационов, поставляют незаменимые жирные кислоты и служат переносчиками жирорастворимых витаминов.

Недавняя тенденция в кормах для рыб заключается в использовании более высоких уровней липидов в рационе. В то время как увеличение диетических липидов может помочь снизить высокие затраты на корма, частично щадя белок в корме, такие проблемы, как избыточное жировое отложение в печени может ухудшить здоровье, качество, и срок годности конечного продукта. Простые липиды включают жирные кислоты и триацилглицерины. Рыба обычно требует жирных кислот омега-3 и -6 (n-3 и n-6) . Жирные кислоты могут быть (а) насыщенными жирные кислоты (без двойных связей), (б) полиненасыщенные жирные кислоты (> 2 двойные связи) или (c) высоконенасыщенные жирные кислоты (> 4 двойных связи). Морская рыба и масло из водорослей естественно с высоким содержанием омега-3 очень ненасыщенных жирные кислот (> 30 процентов) и являются отличными источниками липидов для изготовления рыбных комбикормов. Липиды из этих источников могут откладываться в мышцах рыб. Потребление такой рыбы положительно сказывается на здоровье человека такая рыба способствует уменьшению симптомов депрессии и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Морская рыба обычно требует жирных кислот омега-3 для оптимального роста и здоровья, обычно в количестве 0,5-2,0 процента от сухой диеты. Две основные незаменимые жирные кислоты этой группы эйкозапентаеновой кислотой (EPA: 20: 5n-3) и докозагексаеновая кислота (DHA: 22: 6n-3). Пресноводная рыба не требует длинноцепочечных сильно ненасыщенных жирных кислот, но часто требуются 18-углеродные n-3 жирные кислота, линоленовая кислота (18: 3-н-3), в количествахе, варьирующемся от 0,5 до 1,5 процентов сухой диеты. Это жирная кислота не может быть произведена пресноводной рыбой и должна быть введена в рацион.
Некоторые виды, такие как тилапия, требуют жирных кислот N-6, в то время как другие, такие как сом, требуют комбинация n-3 и n-6 жирных кислот.

Углеводы

Углеводы (крахмалы и сахара) являются самыми дешевыми источниками энергии для рыбных кормов. Хотя не обязательно, углеводы включаются в рецептуры комбикормов для снижения затрат на корма и для их связующей активности при производстве кормов. Крахмалы полезны при производстве экструзии плавающих кормов. Обработка крахмала с помощью экструзии делает его более биологически доступным для рыбы.

В рыбе углеводы хранятся в виде гликогена, который может быть мобилизован для удовлетворения потребностей в энергии. Они являются основным источником энергии для млекопитающих, но не эффективно используются рыбой. Например, млекопитающие могут извлечь около 4 калорий энергии из 1 грамма углеводов, тогда как рыба может извлечь только около 1,6 калории из того же количества углеводов. Рыба может использовать до 20 процентов углеводов.

Витамины

Витамины — это органические соединения, необходимые в рационе для поддержания нормального роста и здоровья рыбы. Они часто не синтезируются рыбой и должны быть представлены в кормах. Делятся на две группы  растворимые в воде и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины включают витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламины), инозитол, холин, и витамин С (аскорбиновая кислота). Из них витамин С наверное, самый главный, потому что это мощный антиоксидант который повышает иммунную систему рыбы и креветки.
Жирорастворимые витамины включают витамины А (ретинол, бетакаротин), D (холекальциферол), E (токоферолы) и K (Филлохинон). Из них витамин Е получает наибольшее внимание за его важную роль в качестве антиоксиданта. Как кормовые ингредиенты, витамины Е и С также подавляют окисление липидов, что помогает улучшить срок годности.

Дефицит каждого витамина имеет специфические симптомы, но снижение роста является наиболее распространенным симптомом любой витаминной недостаточности. Сколиоз (согнутый позвоночник ) и темная окраска может возникнуть в результате дефицита аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, соответственно.

Минералы

Минералы являются неорганическими элементами, необходимыми в рационе для нормальных функций организма. Их можно разделить на две группы — макроминералы и микроминералы — на основе количества, необходимого в рационе питания, и количество присутствия в рыбе. Рыба может поглощать много минералов прямо из воды через жабры и кожу, что позволяет им в некоторой степени компенсировать минеральные дефициты в их рационе.
Распространенными диетическими макроминералами являются кальций, натрий, хлорид, калий, хлор, сера, фосфор, и магний. Эти минералы регулируют осмотический баланс и помощь в формировании кости и целостности.
Распространенными микроминералами являются железо, медь, хром, йод, марганец, цинк и селен. Эти минералы требуются в небольших количествах в качестве компонентов в ферментных и гормональных системах.

Энергия и Белок

Диетические питательные вещества необходимы для строительства живых тканей. Они также являются источником накопленной энергии для переваривания, поглощения, роста, размножения рыбы, и других жизненных процессов. Пищевая ценность ингредиента частично зависит от его способности поставлять энергию. Физиологические значения используются для расчета и составления баланса энергии в кормах. Как правило, они в среднем 4, 4 и 9 калорий на грамм белка, углеводов и липидов, соответственно.

Читайте также:  Трава для корма 5 буквы сканворд

Чтобы создать оптимальную рецептуру, соотношение белка к энергия должна определяться независимо для каждого виды рыб. Избыток энергии относительно содержания белка в рационе может привести к высокому отложению липидов. Так как корм для рыб, чтобы удовлетворить их энергетические потребности, корма с чрезмерным уровнем энергии могут привести к уменьшению потребления корма и уменьшению прироста.

Точно так же диета с недостаточным содержанием энергии может привести к снижению веса, потому что рыба не может потреблять достаточно корма, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии для роста. Правильно составленные готовые корма имеют хорошо сбалансированное соотношение энергии и белка.

Типы кормов

Рыбные корма производятся либо экструдированными или гранулированными под давлением . Некоторые виды гидробионтов предпочитают корма с разной плавучестью. Креветка, например, не будет принимать плавающий корм, но большинство видов рыб могут быть обучены принимать плавающие гранулы. Экструдированные корма дороже из-за более высоких затрат на производство.

Обычно выгодно кормить плавающим кормом, потому что рыбовод может непосредственно наблюдать интенсивность кормления своей рыбы и отрегулировать нормы кормления соответственно. Определение того, какая скорость кормления слишком низкая или слишком высокая ,максимизирует рост рыбы и эффективность использования корма. Корм доступен во множестве размеров, начиная от тонкой крупки для мелкой рыбы на большую 10 мм гранулу. Размер гранул должен быть примерно 20-30 процентов от размера  рта рыбы. Кормление слишком маленькой гранулой приводит к неэффективному кормлению, потому что больше энергии используется для поиска и употребления большего количества гранул. И наоборот, гранулы слишком большого размера будут подавлять кормление и могут, в крайнем случае, вызвать удушье. Производители кормов часто предоставляют размер кормовой гранулы и руководство для разных видов и этапов жизни рыбы.

Скорость кормления,и частота

Частота кормления существенно влияет на рост рыбы . Нужно кормить мелкую личинку и малька кормами с высоким содержанием белка часто и обычно в избытке.

Мелкая рыба имеет высокую потребность в энергии и должна питаться почти непрерывно . Корм для малька в избытке не такая большая проблема, как перекармливание крупной рыбы, потому что мелкой рыбе требуется только небольшое количество корма относительно объема воды в системе культуры.
По мере роста рыбы, скорость кормления, частота и  содержание белка должно быть уменьшено.

 Крупные фермы с большим количеством прудов обычно кормят рыбу только один раз в день из-за времени и труда , в то время как меньшие прудовые фермы могут кормить дважды день. Как правило, рост и конверсия корма увеличиваются с частотой кормления. В помещении интенсивное рыбоводство системы, рыбу можно кормить до пяти раз в день чтобы максимизировать рост при оптимальных температурах.

Многие факторы влияют на скорость кормления рыб. К ним относятся этап жизни, время суток, время года, температура воды , уровень растворенного кислорода и другие. Например, кормление рыб, выращенных в прудах рано утром, когда самый низкий уровень кислорода в крови не рекомендуется. В отличие от системы рециркуляции аквакультуры, где кислород при непрерывной подаче, рыбу можно кормить практически в любое время. Зимой и при низких температурах воды, снижается скорость кормления теплолюбивой рыбы в прудах и должно уменьшаться пропорционально. Приемлемость, вкусовые качества и усвояемость корма варьируются с ингредиентами и качеством корма. Рыбоводы уделяют тщательное внимание к кормлению, чтобы помочь определить прием корма, рассчитать конверсию корма и эффективность кормов, производить мониторинг затрат на корма и отслеживать спрос на корма в течение всего года.

Опубликованные таблицы норм кормления доступны для большинства обычно культивируемых видов рыб. Фермеры могут рассчитать оптимальные нормы кормления на основе среднего размера в длину или веса и количества рыбы в аквариуме, бассейне, садке  или пруду . Выращиваемую рыбу как правило, кормят 1-5 процентов от их массы тела на день.

Автоматические кормушки

Рыбу можно кормить вручную, с помощью автоматических кормушек или маятниковых кормушек. Многие рыбоводы любят кормить вручную их рыбу каждый день, чтобы убедиться, что рыба здорова, кормится энергично, и не проявляет никаких проблем.

Существует множество автоматических (синхронизированных) кормушек начиная от конструкции ленточных автокормушек, которые работают на заводных пружинах, к электрическим виброкормушкам, по расписанию , которые можно запрограммировать на ежечасную подачу и на длительные периоды. Маятниковые кормушки не требуют электричество или батареи. Они обычно подвешены над водою и работают, позволяя рыбе получать выброс корма, ударяя движущийся стержень, который находится в воде. Всякий раз, когда рыба ударяет триггер, небольшое количество корма выпускается в воду. Автоматические и по требованию питатели экономят время, труд, и деньги, но за счет бдительности, которая поставляется с ручной подачей.

Преобразование корма и эффективность вычисления прироста

Поскольку корм дорогой, коэффициент конверсии (Кормовой коэффициент КК)  корма или эффективность корма являются важными расчетами для производителя. Их можно использовать для определения того,  используется ли корм максимально эффективно. Коэффициент конверсии корма рассчитывается как соотношение веса корма для рыбы, деленное на вес прироста рыбы. Например, если рыбе скормили 100 кг корма , а затем получили прирост 50 кг,                     КК 100/50 = 2. КК 1,5-2,0 считается хорошим  рост для большинства видов. Форель, лосось и тилапию как правило, имеют более низкие значения FCR в диапазоне от 0,9 до 1.3.

Эффективность корма просто обратная сторона Кормового коэффициента. В приведенном выше примере Эффективность корма составляет 5/10 = 50 процентов. Следовательно, если рыбе скормить 120 кг  корма и получить увеличение веса на 40 кг,м = 40/120 = 30 процентов. Эффективность корма больше 50 процентов как правило, считается приемлемой.

В дополнение к росту, часть энергии в корме используется рыбой для обмена веществ и пищеварения, дыхания, нервных импульсов, солевого баланса, плавания и другой жизнедеятельности.

Конверсия корма может варьироваться среди видов, размеров  рыбы, качества окружающей среды, и вида комбикорма.

Лекарственные корма

Когда рыба прекращает кормится, это сигнал, чтобы проверить наличие проблем. В основном это болезни или ухудшение качества воды в системе выращивания рыбы.  Хотя использование лекарственных кормов является одним из самых простых способов лечения рыбы, они должны быть использованы быстро, потому что больная рыба будет стремительно прекращать кормление. Лекарственные корма требуют рецепта от ветеринара и должны использоваться только как описано. Любой остаток лекарственных кормов должны быть утилизированы надлежащим образом.

Управление рыбными отходами

Самое важное правило в питании рыб — избегать перекорма. Перекармливание — это трата дорогостоящего корма. Это также приводит к загрязнению воды, низкому уровню растворенного кислорода , повышению биологической потребности в кислороде, и увеличению бактериальной нагрузки. Обычно рыбу надо кормить только таким количеством корма, которое они могут потреблять быстро (менее чем за 5-10 минут). Хорошее общее правило , чтобы накормить рыбу около нужно давать 80 процентов количества корма, которого они хотят съесть . Под этим подходом, на регулярной основе, вы на один день кормите столько, сколько потребляет рыба.
После этого вы кормите примерно 80 процентов этого рациона в течение следующих нескольких недель и повторяете процедуру. Многие рыбоводы используют плавающие корма для того, чтобы наблюдать за кормлением и судить, сколько следует вносить корма. Даже при тщательном управлении некоторые корма уходят как отходы.

Источник Virginia Cooperative Extension Publication 420-256

Understanding Fish Nutrition, Feeds, and Feeding
Steven Craig, Assistant Professor, Virginia-Maryland College of Veterinary Medicine, Virginia Tech
Louis Helfrich, Fisheries and Wildlife Sciences, Virginia Tech

Источник

Стартовый капитал – 2000 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 400 тыс.руб.
Срок окупаемости – 6 мес.

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство – бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Читайте также:  Корма премиум класса для французских бульдогов

Большинство предпринимателей – мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. И если продолжать этот логический ряд, то свое рыбоводческое хозяйство – это бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях и каковы секреты этого дела? Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее – карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться – какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно – либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще – например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье – остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой – копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора – температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год – летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 – рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно – хорошо прогревался (оптимальная температура для него – 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой – до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы – например, Краснодарский и Ставропольский край – к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство – сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства – корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие – высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира – 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа – 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки – картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели – лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное – знать меру. Если всыпать корма слишком много – рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии – длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие – цена линии на 1000 кв. м – порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Главный риск в нашем бизнесе – болезни и эпидемии рыбы, такие, как аэромоноз (краснуха), кишечные паразиты, бранхомикроз. Здоровье всей популяции нужно постоянно контролировать, для чего мы каждые 10 дней проводим контрольный отлов, смотрим прирост, состояние внутренних органов, жабр и в зависимости от этого применяем различные методы лечения. В рацион приходится добавлять лечебные корма, например с антибиотиками или препаратами, повышающими иммунитет. Если пропустить начало болезни, в кратчайший срок можно потерять все поголовье и разориться. Такое случалось в других хозяйствах – у нас, к счастью, пока нет.

Читайте также:  Чем вреден корм животных для человека

Например, года три назад у нас начала сильно болеть форель. Оказалось, что на жабрах рыбы поселился маленький паразит-рачок эргазилез, и молодь начала задыхаться. Пришлось подсадить в «форелевый» водоем растительноядных толстолобиков, которые поедали рачков-паразитов, что и позволило исправить положение. Но знаниями о том, как действовать в подобных ситуациях, обладают только специалисты. Поэтому при организации хозяйства на профессионального рыбовода денег лучше не жалеть.

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес – 1,2-1,7 кг, для форели – от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе – до 200 граммов и за третье – до килограмма.

Цикл выращивания форели – 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов – именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% – в связи с тем, что рыба худеет, и 10% – на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков – от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле – от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок – от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств – долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы – для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей – садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок – можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства – устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, – например, осетра или толстолобика.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны – Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы – сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба – товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

всем спасибо за прочтение статьи !

Источник: https://vproizvodstvo.ru/idei/

Источник