Оборудование для переработки сои на корм

Оборудование для переработки сои на корм thumbnail

Универсальным белковым продуктом считаются соевые бобы. Высокий спрос на продукцию вызвал оживление сельскохозяйственного и перерабатывающего производства. Появились продуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям, дающие стабильный урожай.

Компоненты белковых продуктов производятся из соевых плодов, в них много ценных аминокислот, 35% питательных углеводов. Технология обработки соевых плодов включает следующие методы:

  • получение продуктов с высоким процентом жирности;
  • отжим масла;
  • выработка сухих обезжиренных компонентов.

Глубокая переработка сои предусматривает безотходность и полную трансформацию мякоти. Производство рентабельное, рынок сбыта есть всегда. В переработку соевых бобов включился средний сектор экономики.

Оборудование для переработки сои

Сельхозпредприятия-производители сырья приобретают промышленное оборудование в двух случаях, когда:

  • засевают большие площади;
  • параллельно занимаются производством молока, выращиванием скота, птицы.

В комплект базового оборудования, перерабатывающего сою, входят:

  • линия по шелушению, сортировке, измельчению бобов с транспортерами, вентиляторами, приемниками, накопителями;
  • прессовые установки;
  • каскад маслоочистительных фильтров;
  • сборник жмыха;
  • экструдер;
  • сушки;
  • мельницы для получения муки;
  • упаковочная линия.

Сою научились микронизировать – нагревать инфракрасным излучением для удаления излишней влаги в виде пара. Под воздействием насыщенного пара разрушаются токсины, происходит денатурация белка, он трансформируется в легко усваиваемую форму.

Первичный способ переработки бобов – прожарка. Оборудование работают на разных видах топлива:

  • газе;
  • дизтопливе;
  • бензине;
  • угле;
  • дровах;
  • электротоке.

Плоды попадают в барабан или рассыпаются по подвижной нагретой ленте. Под воздействием горячего воздуха, нагретого до 150–170°С, соя не разрушается, высыхает. Вредные компоненты разрушаются, сохраняется маслянистость бобов.

Технологии переработки сои

В зрелых соевых бобах содержатся ингибитор ферментов трипсин, нарушающий пищеварение у млекопитающих в больших количествах вызывает отравление. Переработка подразумевает распад вредных веществ на безобидные составляющие. Молекулы распадаются при нагреве.

Переработка масличных культур экструзионно-прессовым способом

Экструзия объединяет процесс тепловой обработки с раздавливанием соевых плодов перед прессованием. Бобы, выращиваемые на масло, поступают на маслодавильни или заводы без первичной обработки. В экструдере бобы:

  • стерилизуются: погибают вредные бактерии;
  • дегидратируются: из мякоти удаляется избыточная влага;
  • стабилизируются: происходит разрушение трипсина;
  • денатурируются: белок переходит в усваиваемую форму, уровень растворимости понижается до 12%.

Процесс занимает несколько секунд, жмых, получаемый после отжима масла, сохраняет:

  • первоначальный цвет соевого семечка;
  • питательную ценность.

Из экструдера раздавленные плоды выходят под воздействием давления до 4 МПа, жировые капсулы разрываются, увеличивается выход масла. За один этап на горизонтальном прессе удается отжать до 70%.

Продукты переработки сои

«Белый лепесток» – основной продукт, получаемый из мякоти плодов. Это хлопья с жирностью 1%, содержанием белка не ниже 50%. Не имеют запаха, вкуса, светлые: кремового или желтоватого оттенка.

Краткое описание других продуктов переработки соевых плодов:

  • Молоко представляет собой эмульсию из размоченной мякоти. Ценится за высокое содержание аминокислот, изофлавоноидов.
  • Текстураты воссоздают структуру мяса, не уступают по питательности. Производятся из размоченной цельной мякоти с последующей сушкой.
  • Мука – универсальная белковая добавка в полуфабрикаты, колбасную продукцию, кондитерские изделия.
  • Протеиновые концентраты отличаются высоким содержанием белка (65%). Семена обрабатывают экструзией с использованием воды или кислотных растворов.
  • Изолят – выделенный протеин, концентрация в массе не ниже 92%. Используется в лечебном и спортивном питании.

Переработка семян сои на масло и жмых

Бобы перебирают, вышелушивают, сушат. После этого сразу отправляют в экструдеры-прессы. В установках семена подвергаются:

  • тепловой обработке;
  • раздавливанию: выходят из экструдера под давлением.

Сначала происходит холодный отжим масла, затем жмых снова нагревают, повторно прогоняют через пресс. Если на предприятиях получают соевое масло, обязательно образуется жмых. Это соя, в которой осталось до 5% масленичных молекул, содержатся минералы, витамины, протеины. Жмых научились перерабатывать в муку: высушивают и перемалывают.

Производство соевого шрота

Шрот входит в состав комбикорма для животноводства и птицеводства. Из тонны бобов в процессе переработки получают до 8 центнеров шрота. Он намного питательнее жмыха подсолнечника.

Для извлечения технического масла обжаренные плоды обрабатывают гексаном. После этого подвергают паровой обработке, чтобы убрать используемый растворитель. После этого сырье сушат, оптимальная влажность готового шрота 13%.

Переработка сои в России

Пищевые предприятия испытывают недостаток соевого концентрата. Российские производители бобов не выращивают трансгенную сою, это запрещено законодательством. Традиционно культуры высевали на Дальнем Востоке. После выведения холодоустойчивых сортов начался этап выращивания сои в России на песчаных почвах.

Читайте также:  Кормление шпица сухим кормом и консервами

На сельскохозяйственных предприятиях слабо развита первичная обработка сырья для кормовой базы. По официальным данным Министерства сельского хозяйства, планируется увеличение объема переработки сои до 6,7 миллионов тонн в год.

Экономические эксперты прогнозируют увеличение объема производства соевого молока, текстурированных белков, протеиновых добавок для сыро-колбасного, кондитерского производства.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Каталог equipnet.ru это актуальные предложения по оборудованию для переработки сои. В данном разделе вы можете найти выгодные предложения от поставщиков и приобрести оборудование для сои по выгодной цене.

Залог экономической рентабельности производства сои – правильный выбор соответствующего оборудования, которое бы обеспечило на выходе высокое качество полученного продукта при минимальных издержках.

Возможности, установленные на производстве, тесно связаны с параметрами сои, оптимальным расходом сырья, возможностью менять условия обработки и производительностью.

Приобретение оборудования

Каким будет время выхода на оптимальный промышленный режим, насколько оборудование будет стойким к перегрузкам, стоимость, доступность и ресурс запасных частей – эти показатели называются стоимостью эксплуатации оборудования, что является не менее важным фактором, также как и стоимость самого оборудования. Ведь недостаточно его купить, на его содержания также нужно тратить регулярно средства, которые будут учитываться при себестоимости готового продукта.

Необходимые элементы

Линии по производству продуктов из сои обычно предназначены для переработки соевых бобов на масло и жмых. Базовая линия обычно состоит из:

  • бункерного приемника;
  • шнекового транспортера;
  • маслоотделяющего пресса;
  • емкости-жмыхоприемника;
  • вентилятора;
  • бункера для измельчителя жмыха;
  • насоса;
  • тары для сбора конечных продуктов.

Стоимость оборудования вместе с доставкой вы можете уточнить у поставщиков, актуальные предложения которых постоянно публикуются в нашем каталоге.

Выбор оборудования для производства довольно ответственный момент, поэтому желательно предварительно проконсультироваться с несколькими поставщиками, прежде чем сделать покупку. Изучайте предложения, размещенные в нашем каталоге, уточняйте у продавца, что входит в стоимость, если ли возможность доставки в ваш регион.

Благодаря относительно низкой стоимости, а также неоспоримой пользе для здоровья и удобству приготовления, соя сегодня популярна, как никогда. Это не могло не заинтересовать предпринимателей, которые ее перерабатывают, очень часто даже в промышленных масштабах. Для того чтобы получить действительно хороший результат, обеспечив всех желающих хорошим продуктом, а себя – высокой прибылью, необходимо максимально подходящее оборудование для переработки сои.

Какое именно оборудование для этого используется?

Наиболее распространенным способом, с помощью которого производится соевое масло, является экструдирование. Во время переработки соя переходит через специальное приспособление – экструдер. Здесь температура достигает до 150 градусов при давлении 40 атмосфер. Такое воздействие способствует очищению, поскольку даже самые стойкие микроорганизмы при этом погибают. С помощью экструдирования соя также приобретает хорошие вкусовые свойства. Данный этап является всего лишь подготовкой следующего, а именно – отжима на прессе.

Далее сырье попадает в специальный винтовой питатель, где производятся перегрузка сыпучих веществ, и отжимается масло. Кроме этого, благодаря особенности строения, также существенно уменьшается влажность, что помогает лучше отжимать масло. Одним из главных преимуществ данного оборудования является его мобильность, так как его не обязательно закреплять к полу, и можно использовать где угодно.

С помощью какого оборудования производится отжим соевого масла?

Чтобы получить хорошее масло в достаточном количестве, для этого обычно используется специальный пресс, который взаимодействует с экструдером. В зависимости от нужного объема, можно выбрать разные варианты пресса. Наиболее распространенным является вариант, способный производить сою до 10 тонн масла в течение суток. В этом случае лучше всего будет использовать именно горячий отжим.

Чтобы быстро и эффективно перемещать зерна в цех, обычно используются транспортеры ленточного типа, которые способны поднимать груз на 4-х метровую высоту, чего вполне достаточно. Если речь идет о больших предприятиях, в этом случае применяются так называемые нории – стационарные элеваторные транспортеры ковшевого типа.

Кроме того, незаменимым также является устройство, с помощью которого осуществляется чистка и дробление бобов. Кроме экономии времени, а также огромному удобству работы, с помощью данного оборудования также увеличивается протеиновая масса сырья перед обработкой. Продукция из таких зерен ценится и стоит гораздо больше, поскольку остается все самое полезное, а шелуха, не содержащая ничего, просто удаляется. Установки такого типа способны производить такую чистку до 4 тонн продукции за один час.

Читайте также:  Интернет корм для животных не дорогой

Независимо от поставленных целей, любое оборудование для сои вы можете купить на сайте www.equipnet.ru по самым выгодным ценам. Открывайте каталог, выбирайте, и мы все доставим в любую точку страны.

Источник

  • Описание

Оборудование для переработки сои – это широкий перечень обособленных станков и крупномасштабных заводов пищевой промышленности, которые эффективно решают задачи, связанные с поэтапным доведением указанного продукта к столу потребителя, а также связанные с вторичным использованием отходов основного производства (биодизель, олеохимикаты).   

Машины для переработки сои используются на каждом этапе производства. Первым шагом в обработке соевых бобов является надлежащее приготовление сои для шелушения. Эта стадия обычно включает в себя использование магнитов для удаления попадающегося металла и экранов для удаления примесей, которые могут мешать процессу выталкивания. Затем корпуса перемещают как для увеличения содержания белка в конечном продукте для муки, так и для повышения эффективности процесса экстракции растворителем. Механические ролики используются для изготовления тонких хлопьев и разрыва клеток, содержащих соевое масло.
В процессе экстракции используют гексан или другие растворители для промывки соевого масла из готовых соевых хлопьев. Конструкция оборудования варьируется так, чтобы оптимизировать количество растворителя и глубину слоя, необходимые для эффективной промывки хлопьев, временя контакта растворителя и хлопьев, а также энергию и оплату коммунальных услуг, необходимых для запуска оборудования. Растворитель, после удаления масла с его помощью, необходимо удалить как из хлопьев, так и из соевого масла. Для удаления из хлопьев и извлечения остаточного растворителя используются тепло и пар. Для извлечения растворителя из соевого масла используется дистилляционная система. После этого сырой продукт готов к продаже, как хороший источник белка, но соевое масло может быть еще и дополнительно очищено.

Станки для переработки сои часто объединяются в современные заводы, где особое внимание уделяется автоматизации процессов, и, в частности, подготовительным операциям. Воздухозаборник удаляет такие посторонние предметы, как мякина и стручки. Воздушная камера создает эффект аэродинамической трубы, чтобы поймать и удалить сколы, расколотые, плоские бобы и оставшуюся мякоть. Бобы перемещаются в фотосепаратор, где цифровые камеры высокой четкости исследуют отдельные семена, чтобы сравнить их с установленным эталоном. Семена, которые не соответствуют критериям, удаляются воздухом. Затем бобы перемещается в экраны разделения по массе и форме, где их еще раз дополнительно разделяют. Соевые бобы перемещаются ленточными конвейерами вместо шнеков. Полная система управления автоматикой контролирует процесс потока и уровни бункеров, управляет всем оборудованием. Это позволяет операторам больше сосредотачиваться на эффективности и на настройках качества.

CNY

Товар произведен в КНР

Оборудование для переработки сои на корм

Официальный
дилер завода

Оборудование для переработки сои на корм

Доставка во все регионы РФ

Оборудование для переработки сои на корм

Товар поставляется под заказ

Оборудование для переработки сои на корм

Гарантия
1 год

Источник

Предлагаем Вашему вниманию статью нашей компании, опубликованную в журнале «Комбикорма» (№ 7-8, июль/2016).

Устойчивая кормовая база — важный фактор в развитии животноводства. Решение проблемы стабильного обеспечения сбалансированными по белку кормами будет способствовать повышению конкурентоспособности и рентабельности животноводческой отрасли, снижению импортозависимости и улучшению качества конечной продукции.

Наиболее быстрый и эффективный способ восполнения нехватки белковых компонентов в кормах — организация промышленной переработки сои, которая содержит 35–45% белка и 13–20% растительного жира. Соевый белок включает в себя весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин, и практически аналогичен белку животного происхождения.

Однако в необработанном виде соя не используется в комбикормах, поскольку содержит антипитательные вещества, которые тормозят пищеварительные процессы в организме животного и оказывают на него токсическое воздействие. В сырых соевых бобах присутствуют ингибитор трипсина, липоксидаза, гемагглютинины и аллергены. Все они являются белковыми соединениями, которые в процессе влаготепловой обработки подвергаются денатурации, и их активность снижается до безопасного уровня.

В сравнении с другими видами влаготепловой обработки экструдирование — более перспективный способ.

Читайте также:  Сухой корм пурина для кошек состав

АО «ЖАСКО» — российский производитель, разработавший и внедривший в рамках программы по замещению импортного технологического оборудования на отечественном рынке линию экструдирования полножирной сои ЛЭПС-35. В настоящее время это единственное законченное технологическое решение по производству полножирной экструдированной сои, которое представлено на рынке отечественного оборудования для производства комбикормов.

c2_liniya.jpg

В основу работы ЛЭПС-35 положена технология экструдирования с предварительным пропариванием исходного сырья. Производственная мощность линии составляет до 35 т полножирной экструдированной сои в сутки. Занимаемая ею площадь — до 100 кв. м. Установленная мощность — 120 кВт.

ЛЭПС-35 надежна в эксплуатации, имеет короткие сроки окупаемости, отличается низким уровнем шума и вибрации оборудования. При необходимости может эксплуатироваться в круглосуточном режиме в течение всей недели.

c1.jpg

c2.jpg

Технологический процесс производства полножирной экструдированной сои на ЛЭПС-35 включает в себя следующие этапы:

  • прием и измельчение соевых бобов;
  • экструдирование с предварительным пропариванием продукта в кон-диционере-пропаривателе;
  • охлаждение и складирование соевого экструдата.

Соевые бобы измельчаются в вальцовой дробилке до однородной фракции, а затем пропариваются при температуре 130–170°С и давлении пара 0,3–0,6 МПа в кондиционере-пропаривателе, которым оборудован экструдер. Такая предварительная обработка облегчает в дальнейшем процесс экструдирования, обеспечивает стабильное качество продукции и увеличение производительности линии.

В экструдере сырье подвергается кратковременной баротермической обработке при давлении до 50 атм и температуре до 160°С. По мере его прохождения по стволу экструдера температура и давление увеличиваются. При резком перепаде давления на выходе из экструдера происходит разрыв клеточной структуры продукта, разрушаются молекулярные цепочки крахмала и стенки жировых клеток, в результате чего повышается энергетическая ценность корма и улучшаются его вкусовые качества.

Доказано, что экструдирование 1 кг сои дает дополнительную обменную энергию, равную 100 г растительного масла, и высокодоступный белок. При этом нейтрализуются антипитательные вещества: активность уреазы и содержание ингибиторов трипсина снижаются до требуемых в кормопроизводстве норм. Кроме того, уничтожаются вредоносные микроорганизмы.

Экструдат выходит из ствола экструдера (фильеры) в виде струи и при охлаждении превращается в мелкую крупку пористой структуры (с частицами размером не более 5 мм), которая не требует последующей гранулометрической подготовки при производстве комбикормов.

Охлаждается соевый экструдат в потоке воздуха при интенсивном перемешивании в охладителе барабанного типа. Это позволяет избежать спекания белковой составляющей продукта, а также исключить возможность его самосогревания и самовозгорания из-за высокого содержания масла. Таким образом, линия обеспечивает обязательное требование как к безопасности продукции, так и к промышленной безопасности.

Полножирная экструдированная соя, получаемая на линии ЛЭПС-35, характеризуется:

  • более высоким уровнем обменной энергии и повышенным содержанием сухого вещества по сравнению с полножирной соей, которая производится с применением альтернативных технологий;
  • длительным сроком хранения благодаря разрушению фермента липоксигеназы в процессе обработки;
  • стабильно низкими активностью уреазы и содержанием ингибиторов трипсина;
  • высоким содержанием лецитина, важного для жирового метаболизма.

Полножирная экструдированная соя — одна из составляющих рецептуры комбикормов и полноценно заменяет соевый жмых при более высоких показателях усвоения питательных веществ. Она содержит необходимые для животных протеины и аминокислоты, а также масло, что значительно снижает потребность в прочих видах растительных масел. В среднем в полножирной экструдированной сое 40% переваримого протеина, 17% жира, 7% сырой клетчатки.

В этом году введен в эксплуатацию ряд линий ЛЭПС-35. Одна из них установлена на перерабатывающем предприятии замкнутого цикла в Республике Мордовия. Внедрение собственной линии по производству полножирной экструдированной сои дало возможность данному предприятию не зависеть от поставщиков соевого жмыха и оптимизировать свои затраты. Практически, добавляя к полножирной экструдированной сое витамины, аминокислоты, источники минеральных веществ и ферменты, там вырабатывают высо-коэффективный белково-витаминно- минеральный концентрат. Его использование в условиях кормоцеха позволяет получить недорогой, но качественный комбикорм и достигнуть высоких показателей продуктивности. Благодаря собственной переработке соевых бобов предприятие непосредственно участвует в контроле качества продукции и гарантирует его показатели.

Другая технологическая линия марки ЛЭПС-35 установлена на комбикормовом заводе в Белгородской области. Ее монтаж и успешный запуск в эксплуатацию стал очередным этапом стратегии вертикальной интеграции, последовательно воплощаемой в жизнь на данном предприятии.

Источник