Обменная энергия в кормах для собак

Обменная энергия в кормах для собак thumbnail

Оценка питательности кормов по обменной энергии.

Система оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии впервые разработана в Великобритании Блекстером (1965) для жвачных животных. Обменная энергия корма или рациона представляет собой часть общей (валовой) энергии и используется организмом животного для поддержания жизни и образования продукции. Энергетическую питательность кормов и рационов выражают в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж) — по видам животных.

Согласно системе оценок питательности кормов в обменной энергии, эффективность ее использования зависит от живой массы, продуктивности животного и концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона.

Концентрация обменной энергии в сухом веществе кормов является основным показателем, определяющим эффективность использования обменной энергии на поддержание жизни животного и образование продукции (табл. 14).

Эффективность использования обменной энергии корма на поддержание жизни животного и образование продукции повышается с увеличением ее концентрации в 1 кг сухого вещества.

В нашей стране в 1963 году (И.С. Попов, Н.И. Денисов, А.П. Дмитроченко и др.) коллективом ученых разработана система оценки энергетической питательности кормов для молочных коров в обменной энергии. В качестве единицы энергетической питательности кормов и потребности животных в энергии предложена энергетическая кормовая единица (ЭКЕ), равная 2500 ккал обменной энергии. По этой системе потребность молочных коров в обменной энергии на поддержание жизни и на продуктивность не дифферен-цирована.

14. Эффективность использования обменной энергии в организме жвачных в зависимости от концентрации ее в 1 кг сухого вещества рациона (по данным Л. Гофмана и Р. Шимана)

35

В дальнейших исследованиях коллективами ряда научно-исследовательских институтов страны под руководством Всероссийского института животноводства разработаны нормы потребности разных видов сельскохозяйственных животных в энергии (1985), исходя из оценки энергетической питательности кормов и рационов в обменной энергии.

Содержание обменной энергии в корме или рационе определяют двумя способами:

1) методом прямого определения при проведении балансовых опытов (обменных) на разных видах животных по разности содержания энергии в принятом корме и выделенной в кале и моче (у жвачных и в кишечных газах);

2) путем расчета по разработанным уравнениям на основании данных по содержанию переваримых питательных веществ.

Содержание обменной энергии в корме или рационе при проведении балансовых опытов рассчитывают по следующим формулам:

36

Расчетным способом содержание обменной энергии в корме или рационе определяют по следующим уравнениям:

37

Содержание обменной энергии в переваримых питательных веществах различных кормов для жвачных животных рассчитывают по Ж. Аксельсону с учетом потерь энергии с выделенным метаном (4,5 г метана приходится на 100 г переваримых углеводов):

38

Содержание обменной энергии в зерновых рационах для свиней рассчитывают по следующим эквивалентам:

1 г переваримого жира = 9,3 ккал (38,9 кДж) обменной энергии;

1 г переваримого протеина = 4,5 ккал (18,8 кДж) обменной энергии;

1 г суммы переваримых органических веществ = 4,4 ккал (18,4 кДж) обменной энергии.

В целях упрощения расчетов по переводу энергии переваримых органических веществ в обменную энергию кормов или рационов можно использовать поправочные коэффициенты (у жвачных — 0,84, а у свиней — 0,96), отражающие соотношение между обменной и переваримой энергией.

Содержание обменной энергии в отдельных кормах для птицы также рассчитано по коэффициентам обменной энергии переваримых органических веществ.

Содержание обменной энергии в 1 г переваримого протеина

39

Использование системы оценки энергетической питательности кормовых смесей в обменной энергии в промышленном птицеводстве нашей страны позволило значительно повысить продуктивность птицы и сократить затраты кормов на производство продуктов птицеводства.

Однако необходимо отметить, что с переводом животноводства на промышленную основу и ростом продуктивности животных повышаются требования к полноценности кормления. При этом, как показала передовая практика животноводства и более глубокие научные исследования, оценка энергетической питательности применяемых кормов в обменной энергии не отражает в полной мере их полноценность в плане влияния на рост, здоровье, плодовитость и продуктивность животных. Полное проявление таких качеств у животных возможно только при обеспечении их кормами, содержащими не только доступную энергию, но и протеины, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.

Источник

ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Цель занятия.Ознакомиться с существующими способами оценки энергетической питательности кормов. Изучить схему обмена энергии в организме животных.

Содержание занятия. Обменная энергия представляет собой часть энергии корма, которую организм животного использует для обеспечения жизнедеятельности и образование продукции (рис. 2).

В лабораторных условиях для определения энергии, содержащейся в корме и выделениях животного, используют калориметры, в которых испытуемое вещество сжигают в атмосфере чистого кислорода. Выделившуюся при сгорании тепловую энергию пересчитывают на 1 г или 1 кг вещества и выражают в мегаджоулях (МДж) или килокалориях (ккал).

1 кал = 4,1868 Дж

1 Дж = 0,2388 кал

1 кДж = 1000 Дж

1 МДж = 1000 кДж

Валовая энергия корма

 
 

Энергия кала Энергия переваримых питательных

веществ (переваримая энергия)

 
 

Энергия мочи Энергия кишеч- Энергия физиологи-

Читайте также:  Той терьер не ест сухой корм

Ных газов чески полезная

(обменная энергия)

 
 

Энергия Энергия

Теплопродукции продукции

Рисунок 2 – Схема обмена энергии в организме животного

Валовая энергия – количество энергии, которое высвобождается при полном окислении (сгорании) органического вещества корма.

Переваримая энергия (ПЭ) – энергия, остающаяся в организме животного после переваривания корма. Определяют ее по разности между валовой энергией (ВЭ) и энергией (Э), выделившейся с калом:

ПЭ = ВЭ – Экала

Обменную энергию (ОЭ) определяют в балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и ее потерями с калом, мочой и кишечными газами.

У плотоядной потери с газами настолько малы, что в расчет их не принимают.

ОЭ = ВЭ – Экала – Эмочи

Методы расчета обменной энергии для собак

Метод 1. Энергетическую ценность кормовых продуктов можно определить с помощью коэффициентов переваримости питательных веществ. В этом случае используют калорические коэффициенты питательных веществ, которые для собак в среднем составляют: для белков – 18,4 кДж /г (4,4 ккал), жиров – 39,2 кДж/г (9,4 ккал), углеводов – 17,3 кДж/г (4,15 ккал). Величина усвояемой (обменной) энергии у плотоядных животных в среднем составляет 90% от переваримой энергии.

Например, в 100 г яйца куриного содержится, г: белка – 12,7, жира – 11,5, углеводов – 0,7 (см. приложение 1). Коэффициенты переваримости: белка (протеина) – 85%, жира – 95%, углеводов – 80% (см. приложение 2).

По данным химического состава и коэффициентов переваримости питательных веществ находим, что в 100 г яйца куриного переваримый белок составляет (12,7 × 0,85) = 10,8 г, переваримый жир – (11,5 × 0,95) = 10,9 г, переваримые углеводы – (0,7 × 0,8) = 0,6 г.

Для расчета переваримой энергии в 100 г яйца используем калорические коэффициенты

ПЭ = 18,4 × 10,8 + 39,2 × 10,9 + 17,3 × 0,6 = 636,4 кДж

Переводим переваримую энергию в обменную

ОЭ = 0,9 × 636,4 = 573 кДж

Метод 2. Во многих странах, в том числе и в США, для расчета энергетической ценности продуктов используют коэффициенты, предложенные Атвотером, учитывающие степень переваримости и усвояемости питательных веществ, кДж/г (ккал):

Питательные вещества Коэффициенты энергетической

ценности

Белки 16,7 (4,0)

Жиры 37,6 (9,0)

Углеводы 16,7 (4,0)

Сумма моно- и дисахаридов 15,8 (3,8)

Крахмал 17,7 (4,1)

Клетчатка 0,0 (0,0)

Органические кислоты 12,5 (3,0)

Рассчитаем питательную ценность 100 г яйца куриного, используя коэффициенты Атвотера. Из приведенного выше примера используем данные химического состава:

ОЭ = 12,7 ×16,7 + 11,5 × 37,6 + 15,8 × 0,7 = 655,5 кДж

Таким образом, количество обменной энергии в 100 г яйца, определенное разными способами имеет некоторые различия. При сравнении рассчитанных показателей обменной энергии с табличными данными питательности 100 г яйца, следует, что второй метод расчета дал более близкое значение к справочному (см. приложение 1).

Задание. Определить содержание обменной энергии в корме для собак 2-мя методами и сравнить полученные значения со справочными данными питательности. Корм: говядина, творог и рыбная мука.

Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-03
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных



Поиск по сайту:

Источник

Установлено, что заболеваемость органов пищеварения у животных в основном возникает от неправильного кормления, а смертность от нездоровых болезней доходит до 40%. Выявлено и то, что неправильное кормление молодых собак сказывается на массе и росте, и телосложении животных. Важно и то, что при не правильном питании собаки вырастают плоские,высоконогие , с испорченной линией спины, отвислым брюхом.

Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого и нежизнеспособного молодняка.
При кормлении собак нужно особенно следить за энергетической питательностью рационов. Обеспеченность энергией является главным условием течения обменных процессов. Энергия служит главным критерием для жизнедеятельности любого организма, для нормального течения всех биохимических процессов

Суммарное количество органических веществ требуемое животному на голову в сутки, определяет общий уровень питания выражают в килоджоулях (кДж) валовой энергией. Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя на 1 кг живой массы требуется 87 ккал. Потребность в энергии зависит от живой массы, а также с учетом нагрузки ,возраста и упитанности животного, температуры, температура окружного воздуха, состояния шерстного покрова, мускульной деятельности ( работа служебных собак ), физиологического состояния (беременность лактация ).

Характерным является то, что чем больше масса тела, тем меньше затраты энергии в расчете на ее единицу. Мелкие собаки имеют более интенсивный энергетический обмен, чем крупные . Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме . Так, при голодании собак 1 кг массы тепла 4,0 0С вырабатывается 13 (535 кДж) тепла, при 14,0 0С-101 (422) при 22,0С-71 (296), при 31ТС-62ккал (260 кДж) тепла. У собак с нормальной шерстным покровом при температуре окружающей среды 200С. Вырабатывается столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре 300 С. Характерно, что в летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%.у собак с легкой возбудимостью больше, чем у флегматичных.
При росте, беременности и лактации потребность в энергии увеличивается.

Читайте также:  Продажа кормов для животных в алматы

Самки и самцы перед случной компании повышается на 25% (таблица 2), ценно и то, что самкам со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а кормящим самкам на 1000 ккал (4190 к Дж) в сутки . На потребность в энергии оказывает большое влияние мускульная деятельность (мышечная работа ). Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержания белка, жира и углеводов, а также коэффициент их энергетической ценности. Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 4 ккал.(16, 7 кДж) энергии, 1 г жира-9 (37,7 кДж) и1 г углеводов -3,75 ккал (15,7 кДж) энергии.

Белок корма необходим для построения белка тела молодняка, для возобновления изношенных тканей у взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих самок. Все белки действуют в организме как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненноважных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия. При недостатки белка и особенно аминокислот происходит задержка роста щенков. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлением азотного голодания, что в свою очередь, отражается на содержании белков крови ведет к возникновению гипотротеинемии. Избыток белка для собак тоже вреден, так как может стать причиной токсичных явлений, при которых чаще всего поражается печень.

В суточном рационе служебных собак белка содержится на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. Поддерживающих кормлении (в покое) и хорошим подборе белковых кормов с достаточным содержанием незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма. Примерное содержании белков в расчете на общее количество корма собак при влажном рационе (70-75% воды) должна быть 6,7%, при сухом типе корма (8-10% воды) должно быть 6,7 %, при сухом (8-10% воды)- 20-22%, соответственно 14-20% и 2 (-32%).

Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке являются его биологическая полноценность. Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменим аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак необходимо для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряд гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена- к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции. В результате этого у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка- метионина и цистина.

При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличить количество белка или добавляют до нормы синтетических аминокислоты. При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.
Таким образом выше изложенное позволяет сказать, что при кормлении служебных собак главным фактором является обеспечение животных обменной энергией и полноценным белком.

Галатов А.Н.,Шарыгин И. В. Энергетическая ценность и протеиновая питательность кормов при кормлении служебных собак // Актуальные проблемы биологии и ветеринарной медицины мелких домашних животных.: Материалы международных научно-практических конференций, посвященных 80-летию УГАВМ: сб.науч.тр. – Троицк: УГАВМ, 2009 – С.173-177

Источник

другие статьи

Эти расчеты, конечно, сложны и утомительны, к тому же далеко не всегда фирмы-производители помещают данные об обменной энергии своих кормов. Причем делается это, скорее всего, умышленно, чтобы скрыть качество продукции за словами о «тщательно отобранных ингредиентах», «превосходном качестве» и «непревзойденной питательности». Такие чисто декларативные характеристики с цифрами в руках не проверишь.

Читайте также:  Нужно ли сухой корм заливать водой

Существуют ли какие-то критерии, по которым хотя бы косвенно можно было бы судить о качестве корма? Оказывается, существуют.

  • Описание продукта должно давать представление о составе корма, а также об использованных при его изготовлении компонентах, чтобы можно было сравнить различные виды корма.
  • Должна быть указана энергоемкость корма (то, о чем шла речь выше) и сделано это в правильной форме, то есть в виде преобразуемой энергии (ME). Количество корма определяется на основании его энергоемкости и энергозатрат животного.

В 1996 году Марком Саастамойненом, директором Сельскохозяйственного научно-исследовательского центра в Финляндии, проведен анализ некоторых кормов, присутствующих на финском рынке, и его данные были опубликованы в финском кинологическом журнале. Результаты этих исследований приводятся ниже.

Значения преобразуемой энергии были даны лишь в описаниях следующих видов кормов: «Hill’s Canine Maintenance», «Serti», «Herkku-Serti», «Febo-Dogfood».

Полное значение энергии указывалось для кормов: «Nutro-Max», «Purina Pro Plan», «Hau-Hau Champion», «ST35 Stressi».

Никаких энергетических значений не приводилось для «Eukanuba Regular», «Kennel Special», «Fido», «Pedigree Pal (повышенная двигательная нагрузка)», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)».

Был проведен расчет преобразуемой энергии на основании данных, указанных в описании кормов. Полученные значения энергии оказались ниже того порога, который можно считать оптимальным для основного рациона взрослой собаки. Это касается кормов «Hau-Hau Champion», «Serti», «Herkku-Serti», «Kennel Special», «Febo-Dogfood», «Frolic», «Fibo», «Luppa Max». А у корма «Pedigree Pal Active (повышенная двигательная нагрузка)» было самое низкое из этой группы значение обменной энергии.

Высокое содержание белка отмечалось для следующих видов кормов (доля белка составляла 25% и выше): «ST35 Stressi», «Serti», «Hau-Hau Champion», «Nutro Max», «Herkku Serti», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)», «Purina Pro Plan», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)». Между тем уже говорилось, что излишек протеина негативно воздействует на организм животного, особенно пагубно отражаясь на почках, приводит к расходованию избыточного количества энергии, увеличивает мочеотделение и мочеиспускание.

Исключительно низкое содержание протеина отмечалось в составе корма «Frolic».

Содержание золы (прокаленный остаток) — тоже показатель, по которому можно, судить о качестве корма. Высокое содержание золы свидетельствует о плохом качестве сырья, используемого для приготовления корма. Если золы много, значит, при изготовлении корма
использовались, к примеру, костная мука и низкокачественные отходы от убоя скота, в которых доля «чистого мяса» является небольшой или вообще отсутствует. Таким образом, обнаруживается несоответствие между рекламными характеристиками корма и его реальным составом. Высокое содержание золы оказалось в таких кормах, как «ST35 Stressi», «Hau-Hau Champion», «Eukanuba Regular», «Nutro-Max», «Serti», «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)».

Повышенное содержание золы свидетельствует еще и о том, что количество магния больше нормы, а это недопустимо из-за опасности возникновения мочекаменной болезни.

Самое меньшее и лучше всего отвечающее потребностям собаки количество минеральных веществ было в корме «Hill’s Canine Maintenance».

Большого расхождения в значениях содержания волокна не было, за исключением «Pedigree Pal (обычная двигательная нагрузка)», в котором волокна более чем в два раза больше, чем в других кормах. Высокое содержание волокна снижает усвояемость корма и увеличивает количество экскрементов.

По содержанию жиров (оптимальным для взрослых собак является 10%) все корма были примерно равны.

Что касается влажности, то для сухого корма считается нормальной влажность 9—11%. Исключение составляет корм «Frolic», в котором содержание воды было 20% — почти в два раза больше, чем в остальных видах кормов.

Как уже упоминалось, далеко не всегда на упаковках корма приводятся сведения о его энергетической ценности. Как быть в этом случае? Сможем ли мы, как Марк Саастамойнен, сами рассчитать количество обменной энергии? При желании можно рассчитать энергетическую ценность корма самостоятельно, правда, только приблизительно. Для этого необходимо знать перечень ингредиентов, входящих в корм, и их энергетическую ценность.

Д. Левис и др. (в книге «Small Animal Clinical Nutrition») приводят такие данные об энергетической ценности некоторых ингредиентов сухого корма для собаки: белка 3,5, жиров 8,7, растворимых углеводов 3,5 ккал/100г.

Используя эти данные, можно приблизительно определить энергоемкость корма. Рассчитывается она следующим образом: энергоемкость каждого ингредиента умножается на его количество в корме, пересчитанное на сухое вещество (см. таблицу).

Расчет калорийности корма для собак (метаболическая энергия ME), ккал/100 г корма.

ИнгредиентПроцентное содержание ингредиента в пересчете на сухое веществоЭнергетическая ценность ингредиентаЭнергоемкость корма, ME
Белки223.577.0
Жиры98.778.3
Нерастворимые углеводы3
Растворимые углеводы513.5178.5
Влага10
Зола5
Итого 100 г корма содержит  333.8

 

СОБАКИ всех пород и ВСЕ породы собак!

Источник