О том что запасы кормов на

Лукьянов Б.В., Лукьянов П.Б.
Управление запасами кормов на животноводческом предприятии является частью формирования и использования кормовой базы для производства животноводческой продукции.
Формирование кормовой базы можно представить в виде двух процессов: определение набора кормов и планирование кормообеспечения. В каждом из этих процессов используются специфические методы анализа и планирования и задействованы разные группы специалистов. Информационные связи между процессами показаны на рисунке 1.
Рис. 1. Информационные процессы и связи формирования кормовой базы
Организационно планирование кормообеспечения осуществляется системой кормообеспечения, а определение набора кормов – экономической и зоотехнической службами предприятия.
Система кормообеспечения призвана создавать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство), так и вне хозяйственными (покупка, обмен). А экономическая и зоотехническая службы предприятия на основе данных о доступных кормах (масса, цена, питательность) формируют кормовой план – набор кормов кормовой базы с привязкой к календарному времени.
Процесс управления кормовой базой итерационный. Все структурные, технологические и другие решения в системе кормообеспечения, в конечном счете, отображаются в составе и характеристиках кормов, доступных для формирования кормового плана; сформированный вариант кормового плана может уточнять условия планирования кормообеспечения. При этом кормовой план периодически корректируется в связи с динамикой структуры стада.
Производственным фактором, обобщенно характеризующим кормовую базу, следует признать совокупность кормов во временном разрезе, поставляемых для обеспечения процесса производства животноводческой продукции.
Управление запасами кормов, как фрагмент управления кормовой базой, представлено схемой на рисунке 2.
Рис. 2. Функциональная схема управления запасами кормов
Управление запасами кормов включает в себя процессы Планирование, Учёт и Анализ.
Планирование начинается с рассмотрения кормового плана и доступных кормовых ресурсов. По этой информации формируются заявки на корма (внешние заявки). Поступление кормов регистрируется в блоке Учёт. В блоке Анализ учётная информация о поступающих кормах сопоставляется с кормовым планом и поданными внешними заявками на корма и, при необходимости, вырабатывается корректирующая информация, которая пересылается в блок Планирование.
Ядром системы управления запасами кормов является формируемая в блоке Учёт база кормов.
Заявки от производственных подразделений на получение кормов (местные заявки) поступают в блок Планирование, в котором на основе этих заявок формируются документы на отпуск кормов в подразделения (накладные). Отпуск кормов регистрируется в блоке Учёт.
При управлении запасами кормов требуется обрабатывать большие объёмы информации по разнообразным логическим правилам. Поэтому эффективное управление можно обеспечить только с применением вычислительной техники. Примером автоматизации управления запасами кормов и сырья для комбикормов и кормовых добавок служит программный комплекс КОРАЛЛ – Кормовая база.
Программа КОРАЛЛ – Кормовая база является развитием программ автоматизации планирования кормления животных, разработки рецептов комбикормов и премиксов. Программа использует данные о потребности в кормах для животных или о потребности сырья для производства комбикормов и кормовых добавок, полученные в программах:
- КОРАЛЛ – Кормление молочного скота
- КОРАЛЛ – Кормление выращиваемого скота
- КОРАЛЛ – Кормление свиней
- КОРАЛЛ – Кормление птицы
- КОРАЛЛ – Кормление овец
Сотрудник, отвечающий за обеспечение животных кормами или за обеспечение производства кормовых продуктов сырьем, с помощью программы комплексно оценивает обеспеченность предприятия кормами или сырьем на требуемый период времени и заранее планирует их пополнение.
Программа позволяет автоматизировать следующие работы по ведению и анализу кормовой базы и подготовке документов:
- Ведение баз кормов и сырьевых запасов
- Учет прихода и расхода кормов и сырья
- Приём и удовлетворение заявок, поступающих из программ КОРАЛЛ – Кормление
- Определение дефицита кормов для обеспечения планового кормления животных
- Определение дефицита сырьевых компонентов для обеспечения планового производства комбикормов и премиксов
- Подготовка заявок на приобретение кормов, ингредиентов комбикормов и премиксов:
- по отдельным видам и группам животных
- комплексно по всем указываемым Пользователем видам и группам животных
- Просмотр движения кормов, ингредиентов комбикормов и премиксов
- Анализ обеспеченности заявок, поступающих из программ КОРАЛЛ – Кормление
- Расчет экономических показателей, характеризующих кормовую базу
- Формирование кормового плана
Связь с программами по планированию рационов, комбикормов и премиксов выполняется автоматически.
Головное меню программы показано на рисунке 3.
Рис. 3. Головное меню программы КОРАЛЛ – Кормовая база
Для начальной регистрации запасов кормов выбирается позиция меню Учет. Общий список. Раскрывается окно Регистрация движения кормов (ингредиентов) со списком кормов, используемых в программах КОРАЛЛ – Кормление (рисунок 4).
Рис. 4. Окно регистрации движения кормов
На строке с наименованием корма, по которому требуется ввести данные, устанавливается курсор и щелчком на экранной кнопке Задать количество, цену вызывается диалоговое окно Изменение данных, в котором вводятся необходимые данные.
Планирование приобретения кормов для кормления животных и/или сырья для предприятий и цехов, производящих комбикорма и премиксы, осуществляется в два этапа посредством формирования заявок.
Сначала на основании рецептов рационов, комбикормов и премиксов в программах КОРАЛЛ – Кормление формируются заявки по рецептам (местные заявки) непосредственно для обеспечения производственных процессов (пример заявок по рецептам иллюстрируется рисунками 5 и 6).
Рис. 5. Просмотр заявок по рецептам в программе «КОРАЛЛ – Кормовая база»
Рис. 6. Пример заявки по рецепту
Затем программой КОРАЛЛ – Кормовая база анализируется степень обеспеченности заявок по рецептам имеющимся запасом кормов. При наличии дефицита для пополнения запасов кормов формируются сводные заявки (заявки на пополнение запасов кормовой базы – внешние заявки).
Для формирования сводных заявок вызывается список заявок по рецептам (рисунок 5), и в нём помечаются заявки, по которым следует составлять сводную заявку. Окно формирования сводной заявки показано на рисунке 7.
Рис. 7. Окно формирования сводной заявки
Автоматически сформированные данные по составу сводной заявки могут редактироваться и дополняться данными о других кормовых продуктах с помощью экранных клавиш Добавить, Изменить, Удалить.
Учет прихода и расхода кормов, сырья выполняется через позицию меню Учет в окне Регистрация движения кормов (ингредиентов) (рисунок 4) через экранные кнопки: Поступление, Расход по корму, Расход по заявке.
Приход кормов регистрируется по каждому корму отдельно. Расход может регистрироваться либо по заявке, подготовленной по рецепту, либо по отдельному корму.
Через позицию меню Просмотр Пользователю предоставляется возможность просмотреть наличие и движение кормов, имеющиеся заявки по рецептам, сформированные сводные заявки, журналы прихода и расхода кормов.
Через позицию меню Анализ выполняется анализ по направлениям: обеспеченность заявок, сформированных в программах КОРАЛЛ – Кормление, и экономическая эффективность использования заявленных кормов.
Анализ обеспеченности заявок начинается с указания заявок по рецептам, обеспеченность которых анализируется. Затем кнопкой Анализ обеспеченности заявок вызывается окно со списком кормов и ингредиентов, включенных в указанные заявки (рисунок 8).
Рис. 8. Окно анализа обеспеченности заявок
В столбце Остаток – Дефицит указаны оставшиеся невостребованными или необеспеченные массы кормов и ингредиентов; в столбце Требуется высвечивается суммарная масса кормов и ингредиентов, запрашиваемых в заявках.
Для получения распечатки недостающих кормов и ингредиентов используется кнопка Дефицит.
Программа КОРАЛЛ – Кормовая база позволяет проанализировать эффект и эффективность скармливания заявленных кормов по запланированным рационам. Для этого используются показатели:
- Кормовой эффект
- Уровень обеспеченности кормами
- Прибыль, обеспечиваемая кормовой базой
- Уровень рентабельности, обеспечиваемый кормовой базой
- Оплата корма продукцией
- Стоимость кормов
Объективно обеспеченность животных кормами характеризуется степенью использования продукционного потенциала животных и величиной их сверхнормативного «износа». При полной обеспеченности животных кормами их продукционный потенциал используется полностью и сверхнормативный «износ» отсутствует.
Для экономической оценки запасов кормов с ориентацией на обеспеченность животных кормами в качестве основного показателя используется Кормовой эффект кормовой базы.
Кормовой эффект кормовой базы равен стоимости продукции, обеспечиваемой кормами, составляющими кормовую базу, при их использовании в кормлении животных, за вычетом потерь по ценности животных, вызываемых несбалансированностью кормления.
Кормовой эффект измеряется в денежных единицах (рублях).
Величина снижения ценности животных, вызванного несбалансированностью кормления, определена как потери по ценности животных. Потери по ценности животных представляют собой сверхнормативный «износ» животных как средства производства.
Потенциальный (предельный) кормовой эффект кормовой базы равен стоимости продукции, которая может быть получена от животных за рассматриваемый период времени при сбалансированном кормлении:
где
КЭпот – потенциальный кормовой эффект кормовой базы;
G – количество животных, которых следует обеспечить кормами;
СБпрод gt – стоимость продукции, которая может быть получена от g-го животного в t-тый день заданного периода времени при полностью сбалансированном рационе
g принадлежит диапазону [1, G];
t принадлежит диапазону [Tнач, Ткон];
Тнач, Ткон – начальная и конечная даты задаваемого периода времени соответственно.
При несбалансированном кормлении животных кормовой эффект кормовой базы ниже потенциального кормового эффекта на величину потерь, вызываемых применением конкретных рационов, питательность которых, в общем случае, отличается от требуемой по нормам кормления.
Кормовой эффект кормовой базы (КЭ):
КЭ = КЭпот – Ппрод – Пцж (2)
где
Ппрод – потери по продуктивности животных, вызываемые отклонениями питательности рационов от норм кормления:
где
Ппрод gt – потери по продуктивности g-го животного, вызываемые дисбалансом рациона в t-тый день заданного периода времени.
Пцж – потери по ценности животных, вызываемые отклонениями питательности рационов от норм кормления:
где
Пцж gt – потери по ценности g-го животного, вызываемые дисбалансом рациона в t-тый день заданного периода времени.
Уровень обеспеченности кормами (УОК) определяется отношением величины фактического кормового эффекта кормовой базы к потенциальному кормовому эффекту:
УОК = КЭ / КЭпот* 100 (%) (5)
Прибыль, обеспечиваемая кормовой базой, равна кормовому эффекту за вычетом стоимости кормов:
ПР = КЭ – Cкорм (руб.) (6)
где
Скорм – стоимость кормов, запланированных к скармливанию животным.
Уровень рентабельности использования кормовой базы:
Р = ПР / (Cкорм + Пцж) * 100 (%) (7)
Оплата корма продукцией равна отношению стоимости продукции, получение которой обеспечивается кормовой базой, к стоимости кормов.
Пример оценки эффективности удовлетворения ряда заявок по рецептам приведён на рисунках 9 и 10.
Рис. 9. Окно с показателями эффективности применения используемых кормов
Рис. 10. Распределение потенциального кормового эффекта анализируемых кормов
В программе по данным заявок по рецептам может формироваться кормовой план на задаваемый период времени. Для этого указываются заявки, которые должны учитываться в кормовом плане, задаются начальная и конечная даты периода планирования и запускается расчёт кормового плана (рисунок 11).
Рис. 11. Окно формирования кормового плана
На основании расчёта определяется потребность каждого корма на заданный период и потребности кормов по дням планируемого периода (рисунок 12).
Рис. 12. Кормовой план. Суммарная потребность кормов за период
В результате автоматизации управления запасами кормов животноводческое предприятие существенно повышает эффективность производства животноводческой продукции.
Источник
Это цикл из 7 статей о Cowsignals® для улучшения здоровой продуктивности и благополучия ваших коров. Содержание 7 статей: корма, вода, свет, воздух, покой, пространство и здоровье.
НА ЭТОТ РАЗ В СТАТЬЯ О ПОТРЕБЛЕНИИ КОРМОВ.
Алмаз CowSignals: что является самым слабым местом на вашей молочной ферме?
Корова получает 6 свобод пастбища, также предлагаемых в условиях скотного двора?
В середине число семь: Здоровье.
Видите ли вы выгнутые спины, пустой рубец, раны или инфекции?
Смотрите, думайте, действуйте, делайте что-нибудь, чтобы сделать ваших коров и себя счастливыми!
ПОТРЕБЛЕНИЕ КОРМОВ
«Если ты не будешь есть, ты умрешь» – сказал мне врач. Если ваша корова не ест, она сначала заболеет. Если Вы не хотите иметь больных коров, начинайте меняться! Небольшие улучшения приведут к большой разнице в потреблении корма. У нас есть относительно дешевые решения для дорогостоящих проблем.
Нехватка хорошего вкусного свежего корма уменьшит сопротивляемость коровы.
Она будет худая, она будет в большей степени подвержена травмам и будет болеть.
Являясь преподавателем учебного курса CowSignals®(Сигналы коров) я посетил сотни хорошо управляемых хозяйств в 45 странах. Мы многому научились у фермеров. И мы узнали еще больше от коров, потому что они всегда говорят правду, используя язык тела. Коровы никогда не лгут.
НАЗАД К ОСНОВАМ:
Корма, Вода, Свет, Воздух, Свободное пространство и Отдых. Если вы обеспечиваете эти “6 свобод пастбища” в достаточном объеме, ваши коровы будут здоровыми.
Тайм-менеджмент для коров: 6 – 14 – 2 – 2. Как корова использует свои 24 часа? Здоровые коровы едят 10-12 раз в сутки в течение 30-45 минут. Общее время на потребление кормов – 6 часов. Коровы любят отдыхать в течение 14 часов, из которых примерно 10 уходит на руминацию. Не более 2 часов требуется для доения. А потом есть 2 часа для социального поведения.
Предоставьте корове свободу, чтобы заполнить свою собственную повестку дня. Коровы очень заняты! Коров спит всего 20 минут в день. Делайте все возможное, чтобы сделать их жизнь легкой. Они этого заслуживают, и они будут отплачивать вам молоком.
СИГНАЛЫ КОРОВ: ВАШИ КОРОВЫ ЕЛИ ДОСТАТОЧНО СЕГОДНЯ?
Сколько коров на вашей ферме имеют этот опасный треугольник (голодную ямку)? Ежедневно контролируйте потребление кормов вашими коровами. Особенно это касается новотельных коров и коров, которые должны скоро отелиться. Делайте это, осматривая левый бок коровы, за последним ребром под позвоночником. Вы видите полый треугольник? Тогда знайте, что эта корова не ела недостаточно сегодня и, вероятно, уже заболевает.
Она жует жвачку 55-70 раз? Количество жевательных движений менее 55, в сочетании с пустым рубцом и жидким навозом говорят о недостатке грубых кормов в рационе. Для проверки можно также толкнуть корову в рубец, чтобы оценить сопротивление. Неустойчивое сопротивление – это плохая новость. Плотный рубец – хорошая.
Заполнение рубца, заполнение живота и оценка кондиции говорят вам о том, что происходит с коровой сегодня, за последнюю неделю и за последний месяц. Заполнение живота коровы следует оценивать стоя позади коровы. Посмотрите, виден ли рубец с левой стороны. Если нет, это говорит о том, что корова не ела в достаточном количестве в течение прошлой недели. Чтобы проверить потребление кормов за последний месяц следует оценить кондицию, оттянув кожу между седалищной костью и хвостом. Если ямка глубокая, покрыта только кожей, это означает, что корове не хватало кормов в прошлом месяце. Если под кожей есть немного жира, это идеальный вариант. Если под кожей много жира, корова потребляла слишком много кормов.
Волосяной покров коров гладкий, блестящий и чистый?
Внимательно следите за появлением жидкого навоза, кашля коров, обращайте внимание на коров, которые поскальзываются при передвижении.
Используйте свой нос: какой запах вы ощущаете?
Замечаете ли вы учащенное дыхание? 30 раз в минуту – норма. 60 – свидетельствует о тепловом стрессе, боли или повышении температуры.
Проверяйте, как коровы стоят в стойле, следите за выгнутой спиной (признак хромоты).
Всегда задавайте вопрос себе и консультантам. Почему? Ответы сделают вас мудрее.
КАК ДОБИТЬСЯ ЕЖЕДНЕВНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КОРМОВ НА УРОВНЕ 24 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА ИЛИ БОЛЕЕ НА ОДНУ КОРОВУ?
Хороший совет всегда прост:
Убедитесь, что коровы могут потреблять корма всегда. Обеспечьте свободный доступ к кормам.
Вода, свет и воздух – самые дешевые решения проблемы… поэтому обеспечьте это в достаточном объеме. Большое количество чистой воды способствует поедаемости кормов. Свободное пространство также увеличивает поедаемость. В исследованиях, которые проводились на фермах с беспривязным содержанием в США, обнаружили, что на фермах, где на одну корову приходится 70 см у кормушки, в два раза больше стельных коров после 150 дней, чем на фермах, где на одну корову приходится 35 см у кормушки. 70% стельных или 35%? Вы можете выбрать, что для вас предпочтительнее. Корова – стадное животное. Что это означает? Ну, например, им нравится есть вместе с остальными в одно и то же время, поэтому требуется достаточно свободного места у кормового стола. Одно место для потребления кормов на одну корову. Также как на пастбище.
И коровы конфликтные животные; они хотят иметь путь к отступлению, чтобы избежать столкновений с “большой мамой” или с дояром. Так что свободное пространство в коровнике важно. Сделайте достаточное количество проходов к кормовому столу, например 3 прохода/пересечения шириной 4 метра для 60-80 коров.
Постройте или реконструируйте свой коровник, чтобы в нем было место для кормления и отдыха для каждой коровы и ваша жизнь будет легкой. Каждый лишний час покоя – дополнительно один литр молока.
ДОСТУП
Здоровье копыт имеет значение. Хромые коровы не потребляют корма в достаточном количестве. Они едят только 4 раза в день вместо 10-12 раз. Вы можете увидеть у них пустой рубец. Установив полы с насечками, мы замечаем лучшее потребление корма и выявление признаков охоты. Коровы чаще подходят к кормовому столу. Пол должен иметь хорошее сцепление и желательно быть мягким. Поэтому бетонный пол с насечками, предпочтительнее вырезанными алмазным лезвием через 4 мм с пазами 2х2 мм поверх перекладин или установите резиновое перекрытие. Или начните использовать песчаные подстилки. Рассыпанный песок сделает пол более шероховатым и подходящим для прогулок.
Доступ к кормовому столу, чтобы было легче добраться до кормов, необходимо усовершенствовать на многих молочных фермах. Во многих хозяйствах коровы испытывают неудобство во время поедания кормов из-за плохого дизайна верхней перекладины, снизу или в районе переднего плечевого сустава. Чаще всего это раздражающая шею перекладина, которая установлена слишком низко и слишком близко к корове. Просто переместите ее на 25 см вперед, и ваши коровы будут есть больше.
Коров раздражает верхняя перекладина, они едят в диагональном положении, получают травмы шеи и в результате пустой рубец.
КОРМЛЕНИЕ ПЕРЕД ВЕЧЕРНЕЙ ДОЙКОЙ
Самая большая ложь, которую я слышу от фермеров: мои коровы могут поедать корма всегда. Они думают, что это правда, но если посмотреть более внимательно, то вы насчитаете довольно много часов, в течение которых коровы не могут добраться до корма. Я думаю, на 80% ферм коровы не имеют кормов в достаточном количестве в промежутке с 3 до 9 часов утра. Важность доступности корма сильно недооценивают. Корма должны быть в наличие 24 часа или 22 часа и 2 часа дойки. Некоторые фермеры решают проблему путем раздачи кормов перед вечерней дойкой и поздно ночью разравнивают остатки корма на кормовом столе. Таким образом, они имеют больше запас корма в ночное время. В течение дня они имеют лучший контроль. Другие раздают свежие корма 2 раза в день во время дойки. Всегда пододвигайте корма после того, как вы выгнали коров на дойку, это также имеет хорошее влияние на потребление кормов, скорость молокоотдачи и здоровье вымени. Они быстро проходят через доильный зал, чтобы получить доступ к свежим кормам и стоят, добровольного поедая корма в течение 30-40 минут. В это время закрывается кончики сосков вымени.
Чем больше остатков корма вы забираете у новотельных коров, тем больше корма они съедают. Хорошие фермеры забирают 5-10% оставшегося корма у новотельных коров (или в течение первых 100 дней в дойных группах), и раздают их старшим группам молодняка.
Часто приходится видеть горячие корма для сухостойных коров в летний период. Это очень плохо. Если коровы, которые должны отелиться в ближайшее время, не получают корма отличного качества, могут начаться большие проблемы.
КОРОВА НЕ СВИНЬЯБольше структуры/клетчатки в кормах означает больше здоровых коров и меньше болезней. Если я оцениваю консистенцию навоза в коровнике, я часто вижу новотельных коров с диареей. Корова с диареей болеет, она имеет меньшую устойчивость к другим заболеваниям. Большинство хозяйств дают коровам мало клетчатки и слишком много концентрированных кормов, чтобы получить больше молока. Это неправильно. Корова не свинья. Здоровая корова будет давать больше молока в долгосрочной перспективе. Итак, что мы видим на лучших фермах в мире, группа новотельных коров получает дополнительно качественное грубое сено люцерны с хорошим коэффициентом жесткости. Другие хозяйства используют монокорм (TMR) и все коровы в одной группе получают до 1,2 килограмма соломы измельченной до 5 см в смеси. Я часто советую фермерам проверять качество объемистых кормов, особенно после открытия новой силосной ямы: добавлять 200 грамм дополнительно соломы или сена из перезревших трав в монокорм каждую неделю, и проверять общий объем молока. Некоторые хозяйства делали это в течение 5 недель, и они до сих пор увеличивают надои.
Есть много успешных систем кормления. Регулярно обсуждайте программы кормления с вашим консультантом по кормлению. Также рассчитайте хороший рацион для сухостойных коров и молодняка до 15-месячного возраста то есть до наступления стельности плюс один месяц. На этом тоже можно получить выгоду.
Если вы видите много пустот в куче корма на поверхности, это означает, что коровы сортируют корм. В основном они слизывают все концентрированные корма подряд. Попробуйте лучше смешивать корма или сделать монокорм чуть более влажным, так что хорошие частицы лучше прилипали к грубым кормам. Концентрация сухого вещества до 40 или 42% считается достаточной.
Если Вы не хотите иметь слишком большую разницу в рационе между коровами лучше иметь одно место для кормления на одну корову. Это дает им равные шансы выбрать лучше во время первого кормления.
БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИСоветы, предоставленные в этой статье, являются частью наших программ Сигналы коров и Сигналы кормления. Мы считаем, что распространение информации имеет решающее значение для предотвращения субклинического ацидоза рубца, ‘тихого убийцы’ наших коров. Вы хотите получить более серьезный подход к улучшению вашей программы кормления? Посмотрите наш видео курс ‘Сигналы кормления’ или участвуйте в нашем однодневном учебном курсе.
Ждем Вас на обучающих программах. Продолжайте работать хорошо!
С наилучшими пожеланиями,
Юп Дриссен
Автор: Ю. Дриссен – голландский ветеринар, работающий в области молочного животноводства с 15-летним опытом консультирования фермеров в 45 странах. Его команда Vetvice принимает активное участие в подготовке учебных программ CowSignals (Сигналы коров), Дизайн скотного двора и Управление молочным животноводством.
Ацидоз рубца – тихий убийца наших коров
Одна треть коров не имеет возможности реализовать свой потенциал в коровниках. Почему? Из-за болезней, из-за одной в частности. Субклинический ацидоз рубца почти не заметен, но он ослабляет ваших коров, что приводит к другим заболеваниям. В конце концов, это сокращает период жизни коровы. Если мы хотим что-то предпринять в этом плане, мы должны расширить наши знания о концентрированных кормах. Существует много информации о качестве имеющихся концентрированных кормов, но знания об условиях содержания и управлении в отношении кормления также необходимы.
Одна треть коров не реализует свой потенциал. ‘Не реализует потенциал’, говорит о том, что средний период продуктивной жизни коровы составляет менее 3 лактаций, хотя он может быть и 5 лактаций. Знаете ли вы, что 20% первотелок не успевают достичь второй лактации? Когда мы смотрим на то, почему коровы сходят с дистанции, мы анализируем численные показатели по заболеваниям:
- 50% кровоточащие подошвенные язвы после отела
- 50% субклинический родильный парез
- 30% или гораздо больше случаев мастита
- 20% кетоз
- x % субклинический ацидоз рубца
Шокирующие цифры и многое можно рассказать о каждой болезни в отдельности. Но давайте посмотрим на одно заболевание, в частности: ацидоз рубца. Это заболевание трудно распознать фермерам, но оно серьезно ослабляет коров. Оно начинается с рвоты, и к тому времени, как вы выявили его (или нет), уже начинаются другие проблемы: мастит, хромота, низкая способность к оплодотворению и так далее. Это то, что в конце концов не дает корове счастливо и с радостью реализовывать свой потенциал в течение пяти лактаций. Ацидоз рубца – тихий убийца наших коров.
Так что если вы практически не имеете возможности вовремя выявить это заболевание, очень важно предотвратить его появление. Для профилактики фермерам необходимы должное понимание того, как функционирует рубец функций и отличная программа кормления. Главной проблемой является качество концентрированных кормов и, к счастью, большинство фермеров имеют хорошего консультанта по кормлению для этого. Однако, консультант по кормлению не часто говорит фермеру о том, как управление и условия содержания влияют на потребление концентрированных кормов. Без знаний о кормлении с учетом этих факторов, ацидоз рубца будет продолжать появляться в вашем хозяйстве.
Хорошей новостью является то, что совершенствование условий содержания и управления не так сложно. Вам просто нужен кто-то, кто помог бы вам открыть глаза на проблемы на вашем скотном дворе и показал вам (часто это довольно легко) пути решения, которые уже находятся там. Это единственный способ достичь большой победы: предотвратить ацидоз рубца, предотвратить появление других заболеваний и пусть наши коровы живут в два раза дольше.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Источник