Новые технологии заготовки кормов на сенаж

Новые технологии заготовки кормов на сенаж thumbnail
Новые технологии заготовки кормов на сенаж

По данным ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса для получения максимальных удоев в кормах должно быть 10-11 МДЖ обменной энергии (ОЭ) на 1 кг сухого вещества и 12-14% сырого протеина [1]. Добиться данных показателей при кормлении животных можно за счет включения в рацион концентрированных кормов, а также при использовании объемистых кормов высокого качества.

В последнее время все больше хозяйств Пермского края специализирующихся на животноводстве выбирают такой вид объемистого корма, как сенаж, заготовленный и упакованный в специальную пленку. Сенаж в упаковке – это единственный вид корма, позволяющий максимально сохранить энергию и питательные вещества скашиваемой зеленой массы (таблица 1).

Основные преимущества сенажа в упаковке в следующем:

  1. Высокое качество корма, заготовленного из трав, убранных в ранние фазы вегетации: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении. Потери меньше, чем при силосовании. Сенаж лучше поедается – это пресный корм.
  2. Гарантированная заготовка даже при неблагоприятной погоде.
  3. Высокая скорость технологического процесса: от момента скашивания до упаковки, т.е. фиксации имеющегося качества травы, проходит менее суток.
  4. Снижение затрат на перевозку до 40% (при снижении влажности с 80 до 60%).
  5. Сенаж в упаковке очень удобен, когда нужно кормить малые группы животных, и нет необходимости вскрывать целую траншею; при этом корм используется с максимальной эффективностью.
  6. Сохранность корма без ухудшения качества в течение 2-х лет.
  7. Увеличение продуктивности животных (в т.ч. привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранения его здоровья.

Примечание к таблице 1: * – представлены средние данные результатов: сенаж в упаковке – по 42 образцам из 23 хозяйств Пермского края; силос – по 54 образцам из 26 хозяйств Пермского края; сено – по 20 образцам из 14 хозяйств Пермского края.

Кроме этого переход хозяйств на технологию заготовки сенажа в упаковке позволил повысить не только качественные характеристики корма, но и культуру заготовки корма.

Результат получения качественного объемистого корма возможен, только при четком соблюдении технологии. Многим аграриям хорошо знакомы все технологические операции по заготовке сенажа в упаковку, однако на некоторые технологические аспекты стоит особенно обращать внимание для достижения лучшего результата.

Технология заготовки сенажа в упаковке по этапам

Процесс скашивания

Необходимо постоянно помнить, что основные показатели качества корма (содержание обменной энергии и протеина) зависят от фазы развития трав в момент заготовки [2]. Все прочие параметры травостоя, даже его видовой состав, будут влиять на качество в значительно меньшей степени. Оптимальные сроки скашивания трав следующие: для бобовых – фаза «начало бутонизации – начало цветения», для злаковых – «выход в трубку – колошение» (таблица 2).

Для ускорения процесса сушки трав при скашивании бобовых трав или смесей с их преобладанием, косилки должны быть оборудованы плющильным аппаратом. Например, использование роторной косилки POLARIS R. Кошение с плющением позволяет выровнять скорость сушки стеблей со скоростью высыхания листьев и при последующих операциях ворошения и сгребания листья не осыпаются. Использование косилок с кондиционерами динамического действия (в последнее время они получили распространение в хозяйствах за счет большей производительности) не обеспечивают требуемый результат, т.к. данные косилки предназначены для скашивания злаковых трав.

Процесс ворошения (вспушивания)

Для завершения сушки в течение одного дня очень важно правильно работать со скошенной травой. Некоторые виды трав, к примеру, кострец безостый, люцерна, после скашивания образуют довольно рыхлый валок или прокос, другие – клевера, овсяницы, ежа сборная – ложатся плотно и сразу после кошения их надо обработать вспушивателем GTH-540 (ворошилкой), который уложит траву рыхлым слоем, что ускорит подвяливание за счет продувания массы воздухом. Главная цель ворошения за 4-6 часов подвялить траву до влажности 60%.

Вспушиватель ускоряет подвяливание скошенной массы на 15-20% (до 50% в пасмурную погоду). Бояться ворошить не надо, т.к. до достижения влажности 40% листья прочно держатся на растениях и при вспушивании не отбиваются и качество корма не снижается. В пасмурную погоду роль вспушивания значительно возрастает. Регулярное ворошение (вспушивание) скошенной массы должно быть обязательной операцией при заготовке качественных кормов. Скошенная масса должна быть выровнена по влажности, без «сырых гнезд». Данные «гнезда» повлияют на качество будущего прессования рулонов, а также на биохимические процессы, происходящие в корме (в сырых местах пойдут процессы брожения).

Сгребание сенажной массы и формирование валка

При подсыхании травы до влажности 60-55% ее собирают в валок, имеющий в разрезе прямоугольную форму. Хорошо зарекомендовали себя в данной операции колесно-пальцевые грабли DOMINATOR PRO.

Прессование рулонов

Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60% через 4-6 часов после скашивания. Если влажность рулона будет больше 60%, то процесс консервации пойдет по силосному типу и зимой корм замерзнет. Важно, чтобы рулоны были ровными, геометрически правильными, хорошо сохраняли свою форму, что облегчит их упаковку. Независимо от влажности подвяленной массы качество сенажа улучшается при высокой плотности прессования.

Для приготовления сенажа в упаковке, распространённые в России прессы не подходят, так как они конструктивно не могут формировать плотный рулон, из которого удалена основная масса воздуха. Поэтому для приготовления рулонного сенажа следует использовать производительные пресс-подборщики с высокой плотностью прессования.

Читайте также:  Корм для рыб vipagran 10 л

Прессование рулонов

Сейчас наиболее распространёнными в России являются машины итальянской фирмы WOLAGRI обеспечивающие плотность прессования не менее 320 кг/м³, которые отлично зарекомендовали себя в составе кормозаготовительных комплексов «Сенаж в упаковке», которые уже 20 лет внедряются АО «Крестьянский Дом» г. Пермь [3]. В последнее время некоторые из моделей данных пресс-подборщиков с успехом производятся в ООО «Краснокамском РМЗ» в Пермском крае и входят в федеральную программу субсидирования №1432. Плотный рулон – это качество вашего корма! Если у вас есть старый пресс Вы всегда можете обменять его на новый.

Выкуп старых прессов в обмен на новые – это долгосрочная программа, осуществляемая АО «Крестьянский дом» на территории всех субъектов Российской Федерации. Наличие собственного круглогодичного склада оригинальных запасных частей гарантирует надежную поддержку любому сельхозтоваропроизводителю на всех этапах приготовления корма.

Готовый рулон обвязывается шпагатом или сеткой. В последнее время популярность набирает обвязка именно сеткой (таблица 3).

Перевозка рулонов к месту упаковки

Перевозка рулонов к месту упаковки должна быть проведена не позднее 1,5-2 часов после прессования. В противном случае масса корма разогревается, в ней начинаются нежелательные биохимические и микробиологические процессы. Разгрузка должна быть аккуратной без нарушения формы рулонов.

Упаковка рулонов

В последнее время революционным в технологии сенаж в упаковке стало появление скоростных упаковщиков SPEED WAY 120, которые упаковывают рулоны в «линию», при этом пленка не расходуется на оборачивание торцов, что позволяет экономить её до 50%. На торцевые стороны формируемой «линии» рекомендуется одевать специальные колпаки, для лучшей герметизации. При этом агростретч-пленку для упаковки использовать, только лучших производителей, которую проверяет и предлагает АО «Крестьянский Дом», для обеспечения лучшего сохранности корма. Рулоны упаковываются в шесть слоев пленки, снижение количества слоев – недопустимо.

Упаковка рулонов

Главным преимуществом такой упаковки является высокая производительность работы – до 120 рулонов в час или 400-500 тонн за смену, что сравнимо с объемом целой траншеи сенажа. Экономия пленки, корм чистый и заготовлен в фантастически сжатые сроки!

Если в хозяйстве есть в наличии индивидуальный упаковщик рулонов, то также воспользовавшись программой выкупа и обмена, Вы можете осуществить скоростную упаковку сенажа – уже сегодня! И самое главное данная техника полностью производится на территории Пермского края и АО «Крестьянский Дом» готов предоставить вам скидку 25%.

Резка рулонов

Рулоны сенажа в упаковке довольно тяжелые и плотные (более 700 кг). Обычные методы раздачи этого корма, когда рулоны раскручиваются вручную или загружаются в измельчители, не подходят. Важным достоинством «сенажа в упаковке» является то, что он состоит из целых растений. Для сохранения этого плюса желательно использовать специальный резчик-кормораздатчик ИРК-01.1 (ООО «Краснокамский РМЗ»).

Резка рулонов

Самозагружаемый кормораздатчик осуществляет физиологически правильную резку рулонов сенажа на оптимальные размеры частиц (9-15-22 см). Раздача корма животным происходит непосредственно в кормушки или на кормовой стол при прохождении по кормовому проходу фермы. Резчик оборудован устройством загрузки рулонов и выносным пультом управления (устанавливается в кабине трактора), что практически исключает ручной труд.

Экономика технологии сенаж в упаковке

Сравнение по экономическим показателям представлено в таблице 4.

Примечание к таблице 4: * – урожайность зеленой массы 20 т/га; ** – выход силоса 14 т/га, выход сенажа 10 т/га.

Таким образом, мы рассмотрели основные технологические аспекты в технологии «сенаж в упаковке». Применяя данную технологию, мы сохраняем энергию травяной массы, которую не способна сохранить ни одна технология, используемая при заготовке зимних кормов.

Список используемой литературы:

  1. Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использования кормов: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора с.-х. наук, профессора С.Я. Зафрена (г. Москва, ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, 19-20 августа 2009 г.). – М.: ФГУ РЦСК, 2009. – 284 с.
  2. Мальцева Е.В. Продуктивность сортов клевера лугового разной скороспелости в кормосырьевых конвейерах Cреднего Предуралья: Автореферат диссертация к.с.-х.н.:06.01.09./Пермская ГСХА. Пермь 2004. – 18 с.

Серёгин М.В., кандидат сельскохозяйственных наук, научный консультант АО «Крестьянский дом», г. Пермь, Россия.

20.01.2017

Источник

Техника заготовки кормов на зиму определяет качество кормления скота в зимний период. О технологии заготовки сенажа, AGRONEWS поговорил с экспертом в животноводстве и агрономии. Живые примеры из практики: определиться с составом травы, угадать с погодой, не растягивать сроки уборки скошенной травы, для хранения лучше использовать двухслойную пленку.

Вид корма: сенаж

Сенаж готовят из провяленых злаковых и бобовых трав. От силоса, который готовят сходным образом, его отличает меньшая влажность массы — 50-55% против 60-75%. Сухую травяную массу консервируют в условиях анаэробности. Отсутствие воздуха уничтожает патогенные микроорганизмы и не позволяет развиваться плесневым грибам.

Если соблюдается технология заготовки сенажа, то на выходе получается питательный корм, богатый сахаром, протеином и с низкой кислотностью, который с удовольствием поедают животные.

Новые технологии заготовки кормов на сенаж

Технология заготовки сенажа

Заготовка зеленой массы несложная. Для начала следует определиться с составом. Хорошим выбором станут бобовые травы — люцерна, клевер, которые можно смешать со злаковыми (овсяница, тимофеевка и др.). В люцерне, клевере и прочих бобовых, к примеру, содержание переваримого протеина в 1,5-2 раза выше, чем в злаковых.

Читайте также:  Корм роял канин для щенков бульдогов

Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. В случае с бобовыми косовицу можно начинать в фазе появления бутонов, со злаковыми — в период их колошения. Закончить скашивание бобовых следует до первых цветов.

Ошибка № 1.Нарушение сроков косовицы. Травы не достигают наивысших значений питательности по составу.

Новые технологии заготовки кормов на сенажЗаготовку злаковых трав на сенаж необходимо начинать в период колошения

Техника для заготовки сенажа

Существует ряд машин для заготовки грубых кормов — косилки, плющилки, вспушиватели и пресс-подборщики. Скашивать травы на деле можно любой техникой. Главное, угадать с погодой, ведь перед закладкой в траншеи их необходимо провялить.

Ошибка № 2. Подбор трав в дождливую погоду не позволяет получить и заложить на хранение качественный корм.

Новые технологии заготовки кормов на сенажПеред уборкой сенажную траву важно подвялить&nbsp

В связи с этим еще один важный критерий — параметры валков, которые формируют с помощью граблей-валкообразователей. На один погонный метр валка должно приходиться не более 5 кг травы. А ширина валка не должна превышать 1,25-1,3 метра. 

Заготовка сенажа — видео  

Чтобы травы подвялились равномерно, следует вывести на поле трактор со вспушивателем. Ворошить валки необходимо сразу после скашивания (особенно, если речь о бобовых). Вспушиватель формирует рыхлый слой трав, продуваемый ветром, и ускоряет их подвяливание. Верный способ узнать, что корма готовы к уборке, — измерить влажность массы. Она должна быть на уровне 55-60%. Обычно достижение этого показателя наблюдается за 4-6 часов. 

Ошибка № 3. Растягивание сроков уборки скошенных трав — вплоть до недели. За это время они практически заново «врастают» в землю. 

Новые технологии заготовки кормов на сенажСкошенные травы лежат на поле больше недели и уже не годятся на сенаж&nbsp

Заготовка сенажа в рулонах — видео

 

Заготовка сенажа в рулонах проводится с помощью пресс-подборщиков. Машины скручивают сенажное сырье в плотные цилиндры. При обвязке рулонов и их погрузке рекомендуется использовать захват-кантователь. Заготовка сенажа в упаковке требует наличия упаковщика, который окручивает цилиндры плотной пленкой в несколько слоев. Готовый к зимовке корм складируют погрузчиком (важно не нарушить целостность пленки!). 

Ошибка № 4. Упаковка некачественно подвяленного корма в рулоны. Инновационный метод не спасет корм, ведь он уже потерял влагу, стебли крошатся и обламываются. 

Новые технологии заготовки кормов на сенажТакой корм годится только для подстилки скоту

Хранение сенажа 

Хранение грубых кормов в рулонах — удобное решение. Но многие хозяйства по-прежнему используют для этих целей сенажные траншеи. При соблюдении технологии они не хуже новомодной пленки сберегут питательные вещества для скота. Но как проводить закладку правильно? 

Во-первых, важно соблюдать сроки. Убранную с поля зеленую массу оптимальной влажности необходимо без промедления укладывать в траншеи. Этот совет относится и к случаю хранения массы в упаковке. Травы необходимо качественно утрамбовать, прежде чем закрывать траншею пленкой, ведь наличие воздуха может привести к порче сенажа. Для утрамбовки лучше использовать гусеничные тракторы. 

Ошибка № 5. Использование некачественной пленки для укрывания траншеи. Не стоит скупиться на двухслойную, без повреждений ее целостности. Иначе корм сгниет из-за попадания внутрь влаги. 

Новые технологии заготовки кормов на сенажИспорченный сенаж вряд ли поспособствует привесам в стаде

Когда траншея будет заполнена (важно, чтобы верхний слой был выпуклым), ее следует накрыть пленкой и присыпать 10-сантиметровым слоем земли. Практика показывает, что из-за плохого прикрытия траншеи по краям и с ее торцов внутрь часто попадает дождевая вода. Это приводит к порче корма. Промокшая и подгнившая сенажная масса часто не годится даже на подстилку скоту. Притом, что правила ее приготовления не слишком сложные, главное — четкое соблюдение сроков и хозяйский подход к делу.

Фото: goldmustang.ru, agronews.com.

Источник

Все больше хозяйств выбирают альтернативу силосованию и переходят частично или даже полностью на заготовку корма по технологии «Сенаж в упаковке». И это не удивительно: такой корм обладает рядом преимуществ. Он на 20% более питательный, чем сенаж из траншеи. Для заготовки партии корма достаточно всего одного светового дня, а значит, снижаются риски, связанные с погодными факторами. Конечно, самое важное для сельхозпредприятий – это экономический эффект. Внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год

Чтобы фермеры и агропредприятия могли получить максимум от технологии «Сенаж в упаковке», заготовить качественные питательные корма и снизить брак до 1-3%, на Краснокамском ремонтно-механическом заводе действует Центр методической поддержки клиентов. Эксперты вместе с аграриями выстраивают все этапы внедрения технологии в хозяйстве, помогают наладить новую цепочку рабочих процессов и доносят важность соблюдения стандартов технологии до каждого работника. Важно, что эти услуги бесплатные для всех предприятий, которые закупили и внедряют технику, произведенную на КРМЗ.

Для нашего портала эксперты завода рассказали о пяти способах, которые помогают повысить качество корма и сохранить максимум питательности.

Читайте также:  Можно ли мальков кормить сухим кормом

1. Кошение молодых трав

В молодых травах концентрация энергии наиболее высока, в них много биологически ценного белка и витаминов, а также клетчатки с малым содержанием лигнина. По мере старения растения грубеют, в них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается.

Именно поэтому 43% потерь качества кормов связаны с поздними сроками уборки трав. Аграриев можно понять: выше станет растение – больше будет сырья для кормов. Но на самом деле кошение на более поздней фазе вегетации не означает, что вы получите дополнительный объём урожая.

Переваримость органического вещества должна составлять не менее 65%, а оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе в пределах 26%. Поэтому начинать уборочные работы следует при содержании клетчатки в 20-22%, а заканчивать при ее содержании не более 30%. 

Оптимальным сроком начала уборки являются:

  • у бобовых – начало бутонизации;
  • у злаков – конец трубкования – начало колошения;
  • у бобово-злаковых смесей – по доминирующему компоненту;
  • у зерносенажа – молочно восковая спелость зерна.

2. Четкая работа конвейера в поле

При применении технологии заготовки кормов «Сенаж в упаковке» работы в поле выстраиваются по принципу конвейера. С раннего утра тракторы работают на скашивании, затем ворошат и сгребают траву в валки. С обеда тракторы выходят с пресс-подборщиками и параллельно начинается упаковка рулонов. То есть весь цикл заготовки длится один световой день. Это не случайно.

Важно вовремя упаковать корм, чтобы сохранить сахар. Если корм вовремя не упаковать в рулоны, сахар будет израсходован клетками самого растения и бактериями, которые живут на листьях. Кроме того, убранный вовремя корм дольше хранится без всяких консервантов.

Чем дольше мы вялим зелёную массу, тем меньше остаточного дыхания сохраняется в растении. А оно необходимо для устранения кислорода, оставшегося в рулоне. Быстро провяленная масса, упакованная в агрострейч-плёнку, продолжает дышать некоторое время, расходует кислород и заменяет его на углекислый газ. Так создаётся безвоздушное пространство — главное условие для созревания и сохранения корма.

3. Соблюдение технологий

На каждом этапе важно идти четко по технологии, поэтому мы применяем технологические карты, с которыми знакомим сотрудников агропредприятий, которые заняты в заготовке сенажа.

Среди часто встречающихся нарушений, например, пренебрежение вспушиванием. И очень зря! При неравномерном провяливании могут образовываться мокрые гнезда, именно здесь корм может начать портиться. В первый час после кошения зелёная масса активно выделяет воду, и, если её не ворошить, то влага не испаряется, а залипает между листочками. Поэтому первое вспушивание проводят незамедлительно после кошения и повторяют через 2 часа. Через 3 часа определяют влажность.

Еще один пример. Некоторые хозяйства, чтобы сэкономить используют подборщики, предназначенные для заготовки сена. Но это неверный подход. Так как такие подборщики формируют рулоны с рыхлой сердцевиной и крайним плотным слоем. В итоге в рулоне останется слишком много воздуха, который не сможет израсходоваться остаточным дыханием растений. Есть вероятность, что это приведет к порче корма. Поэтому такие подборщики не подходят для применения технологии «Сенаж в упаковке».

4. Контроль за ключевыми показателями

Иногда специалисты Центра методической поддержки клиентов Краснокамского РМЗ, выехав на предприятие, сталкиваются с тем, что сотрудники, которые прошли обучение, нарушают технологию сознательно или по стечению обстоятельств.

Поэтому важен контроль. А как его осуществлять, если работа ведется одновременно в нескольких полях, которые на десятки километров удалены друг от друга? Руководитель не может оказаться везде одновременно.

Следить важно не только за объемами заготовки, необходимо отслеживать ряд параметров: плотность прессования, влажность, вес рулонов, количество плёнки и заготовленных рулонов. Все они влияют на то, как будет храниться корм. Более того, данные у руководства должны быть в режиме реального времени, так как их важно оперативно анализировать и при необходимости корректировать работу в полях.  Поэтому Краснокамский РМЗ предлагает варианты комплектации машин, оборудованных системой удаленного мониторинга. Так как сельхозтехника часто работает в отдаленных полях, где отсутствует сотовая связь, то данные могут передаваться не только по GPRS, но и LoRaWan-сетям. 

В результате руководство сельхозпредприятия может осуществлять онлайн-контроль за работой машин, качеством будущего корма и работой операторов. Данные о кормозаготовкепредставлены в личном кабинете в виде таблиц, диаграмм и графиков. 

5. Оценка результатов

Анализ качества кормов может дать ответ на вопросы, почему болеют животные и почему нет желаемой продуктивности.

●   Чтобы составить программу действий по улучшению качества кормов, необходимо оценить то, что есть у вас сейчас.  Это также поможет определить, какой вклад в качество кормов внесла технология «Сенаж в упаковке», когда вы ее примените. 

●  Затем нужно сформулировать, каких показателей продуктивности животных и кормов необходимо достичь.

●   Сопоставив исходные и желаемые показатели, вы сможете начать действовать.

Подводя итог, хочется отметить, что очень важно, чтобы агроном, зоотехник, главный инженер и директор/экономист сельхозпредприятия понимали, как выстраивается процесс заготовки кормов, какие есть ключевые точки и как оптимизация отдельных технологических операций сказывается на конечном результате.

Источник