Новые технологии при заготовке кормов для

Определение эффективности выращивания кормовых культур, растительного сырья и производства из него различных видов кормов представляет собой одну из наиболее сложных и многоплановых задач в экономике кормопроизводства, поскольку ее решение находится на стыке различных отраслей аграрной науки и аграрного производства.
Основным критерием рациональной организации системы кормопроизводства на предприятиях, производящих корма для соответствующих нужд животноводства, является максимальный выход высококачественных кормов с единицы кормовой площади при минимальных затратах труда и средств на единицу питательных веществ, а на предприятиях для продажи другим хозяйствам – прибыль на единицу кормовой площади.
Первым шагом к повышению продуктивности и экономической эффективности животных является увеличение энергетической ценности основного корма при оптимизации содержания в нем клетчатки. Существует закономерность: чем выше уровень молочной продуктивности коров и чем больше доля травяного силоса в рационе, тем ниже должно быть содержание клетчатки.
Для улучшения качества основного корма, следует, используя оптимальные сроки укоса и хорошие условия консервирования, не допустить чрезмерно высокого содержания клетчатки и обусловленного этим недостаточного усвоения обменной энергии.
При разработке структуры посевных площадей, следует отдавать предпочтение травосмесям. Оптимальная смесь содержит 50% люцерны или клевера, а другие 50% – злаковые травы, при этом смесь может состоять из многих компонентов. Предпочтительны различные сорта райграсов, с преобладанием райграса английского и злаково-бобовых смесей клевера лугового, клевера перевернутого с тимофеевкой и райграсом. Эта рекомендация обусловлена тем, что у райграса наибольшее содержание сахаров и самый длительный срок высокого содержания обменной энергии. Большое содержание сахаров очень важно для протекания правильного процесса консервирования кормов.
Рассмотрим технологию заготовки сенажа.
Нормы внесения удобрений по действующему веществу элементов на один гектар при трех укосной технологии примерно составляют: азот – 240 кг, фосфор – 90…120 кг, калий 220…280 кг, магний – 80…100 кг.
Удобрения вносятся перед каждой новой вегетацией растений, три раза за сезон, причем 50 % нормы под первый укос. Для внесения минеральных удобрений используется разбрасыватель МВУ-5 или подобный.
Ориентировочные сроки начала уборки многолетних злаковых трав на сенаж в нечерноземных районах страны с 1 июня. Начинать кошение нужно при достижении высоты травостоя не более 25…30 см. Принцип организации работ на заготовке кормов заключается в том, чтобы весь потенциальный урожай убрать с поля не за один укос, а за 3 укоса, в крайнем случае (при неблагоприятных погодных условиях) за 2 укоса.
Высота среза скашиваемой травы – 5…7 см, что позволит не запылить её во время сгребания прокосов в валки и подбора валков и тем обеспечить правильный процесс консервирования (достижение условий для молочнокислого брожения, избежание масляного брожения), снизить износ кормоуборочной техники (граблей-валкообразователей, самоходных кормоуборочных комбайнов), создать условия для быстрого отрастания растительной массы травостоя и снижения выпадения трав из травостоя.
Кошение трав производится прицепной дисковой косилкой – плющилкой фирмы «Петтингер» модели «Нова Кэт 310 ТЭД» или подобной.При плющении решаются две задачи: первая – стебли растений ломаются (перебиваются) плющилкой через каждые 30…50 мм, что останавливает сокодвижение в срезанном растении, следовательно и уменьшает потери обменной энергии. Второе, при переламывании стеблей вальцами плющилки, происходит выделение жидкости на поверхность. Плющильный вал как вентилятор создает обдув зеленой массы воздухом и тем ускоряет подсыхание (подвяливание).
Обязательно подвяливание скошенной массы до влажности 60…65 %, для злаковых трав – с применением ворошения, для бобовых – с переворачиванием валков. Для этого используются грабли – валкообразователи например фирмы «Петтингер» модель «Евро Топ 801» или подобные, если стоит дождливая погода, могут потребоваться грабли – ворошилка для переворачивания и вспушивания зеленой массы в прокосах.
Для прессования сенажа в рулоны применяют специализированные пресс-подборщики, оснащенные механизмом обмотки рулонов специальной пленкой, которая предотвращает потерю полезных веществ в сене.
Таким образом, в современных условиях свободной экономической среды функционирования товаропроизводителей экономическая роль балансов кормов существенно возрастает и требует принципиально новых подходов к их разработке, предполагая научное обоснование реальных возможностей и экономической эффективности маневра факторами, определяющими объем и структуру ресурсов кормов.
Принципы эффективной организации кормопроизводства могут быть реализованы только через научную систему кормопроизводства, путем правильного сочетания и использования естественных кормовых угодий, посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, производства и покупки комбикормов, жмыхов, шротов, сухого жома и других видов кормов.
Система кормопроизводства – это научно обоснованный состав и соотношение высокоинтенсивных кормовых культур, обеспечивающих биологические потребности животных в питательных веществах, производимых на кормовой площади благодаря применению разработанного комплекса технологических, технических и организационно-экономических мероприятий по воспроизводству кормов, обеспечивающих рациональное ведение животноводства.
Без грамотно налаженной системы кормопроизводства невозможно нормальное функционирование отрасли животноводства. Поэтому руководство сельскохозяйственных предприятий вынуждено обращаться к опыту и новым технологиям заготовки кормов, применяемым за рубежом.
Применение новых технологий заготовок кормов позволяет:
– увеличить объёмы заготовок кормов;
– повысить качество заготавливаемых кормов;
– снизить затраты сельскохозяйственных предприятий на заготовку.
Все это позволяет повысить эффективность функционирования животноводческой отрасли и продолжать дальнейшее совершенствование системы кормопроизводства.
выращивание корм заготовка
Источник
Значение успешного выполнения работ по кормозаготовке становится очевидным при раздаче корма стаду. Высокое качество кормов ведет к увеличению продуктивности животных при одновременном снижении доли концентрированных кормов в рационе. Учитывая, что затраты в молочном скотоводстве напрямую зависят от количества включенных в рацион добавок, лучший способ снизить затраты – увеличение питательной ценности грубого корма.
Качество корма определяется содержанием белков и обменной энергии, а также его перевариваемостью и вкусовой привлекательностью для животных. Получение качественного корма основано на сокращении потерь при заготовке и хранении кормов.
Кошение
Для получения высококачественного корма необходимо уделять внимание времени начала уборки: как правило, это фазы колошения для злаковых культур и фаза бутонизации – начало цветения для бобовых. Кошение после фазы цветения замедляет воспроизводство последующего укоса.
Компания KUHN («Кун») предлагает целый ряд решений для выполнения качественного кошения: дисковые косилки серии FC – с плющением, а также GMD – без плющения. Ширина захвата варьируется от 2 до 10 м.
Один из важных параметров при заготовке кормов – высота среза, которая должна быть в пределах от 5 до 8 см (в зависимости от культур). Уменьшение высоты среза дает прибавку по валовому сбору корма, но влечет ряд негативных последствий: загрязнение корма землей, проблемы репродукции последующих укосов. В свою очередь, слишком большая высота сокращает объем заготавливаемого корма.
В связи с этим в косилках KUHN огромное внимание уделяется подвеске и системе копирования поверхности, для обеспечения равномерного среза независимо от рельефа поля и рабочей скорости. Для минимизации простоев, связанных с ТО, на машинах устанавливается косилочный брус OptiDisc, который не требует замены масла, оснащен системой защиты ProtectaDrive, – срезной модуль, который предохраняет брус при попадании какого-либо инородного предмета между дисками.
Немаловажный фактор при заготовке корма в сжатые агрономические сроки – кондиционер. Косилки KUHN оснащаются пальцевым или вальцовым кондиционерами. В то же время в модельном ряду есть косилки без кондиционера, которые подойдут для аграриев, занимающихся заготовкой сенажа или травяного силоса.
Ворошение
Ворошение осуществляется с целью ускорить подсушивание скошенной массы. Несвоевременное выполнение этой операции может значительно снизить питательную ценность и количество заготавливаемого корма. Сразу после скашивания испарение влаги происходит быстро, а затем скорость этого процесса равномерно снижается.
Первое ворошение, выполненное сразу после скашивания, увеличивает интенсивность подсушивания, не повреждая все еще зеленые и не слишком чувствительные к механическому воздействию растения. При осуществлении следующих проходов ворошилки влажность верхнего и нижнего слоев скошенной массы уже различается. Необходимо регулировать частоту вращения роторов ворошилки в соответствии с уровнем влажности. В ночное время влажность воздуха увеличивается, и процесс подсушивания прерывается. Рекомендуется выполнять ворошение после схода росы для того, чтобы не укладывать массу влажной стороной на поверхность поля.
Валкование
Основная цель валкования – формирование валка для оптимальной загрузки уборочной машины, будь то пресс-подборщик или кормоуборочный комбайн. При этом очень важным фактором остается чистота корма, поскольку при неправильной эксплуатации и настройке валкообразователь способен загрязнить корм во время формирования валка.
В модельной линейке KUHN представлены несколько типов валкообразователей: однороторные и двуроторные грабли с центральной и боковой укладками серии GA (ширина захвата от 2 до 9 м), четырехроторные с полностью гидравлическим приводов роторов GA (ширина захвата от 11 до 15 м), ленточный валкообразователь Merge MAxx – вершина технологичности в процессе формирования валков (ширина захвата 9 м).
Данная машина оснащена эксцентриковым подборщиком, который подбирает скошенную массу без контакта с землей, и направляет ее на транспортер, который в зависимости от способа укладки массы перемещает ее в заданном направлении. KUHN Merge Maxx избавляет от проблемы загрязнения корма, так как подбирает с поля только скошенную массу, а также от недогруженности уборочных машин, так как в зависимости от урожайности можно варьировать площадь подбора.
Источник
В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!
Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.
Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).
Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов.
Сколько длится сезон кормозаготовки в России?
У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.
Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой – только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.
В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.
Какие основные культуры для кормозаготовки в России?
Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.
Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.
Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.
Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».
С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?
Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.
В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина – 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.
Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.
Корма – это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.
Какие технологии помогут добиться высоких показателей?
Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год.
Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?
Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.
Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?
Есть страны, где кормопроизводство – это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.
Может ли Россия стать экспортером кормов?
Трава – это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.
(Автор: Юлия Тохтуева).
Источник
Машины для заготовки кормов
Технология заготовки кормов животным
Корма, используемые в животноводстве
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.
Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.
К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.
Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).
Таблица 1. Растительные корма
Группа кормов | Отличительные свойства | Виды кормов |
Сочные | Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ | Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) |
Грубые | Содержат большое количество клетчатки | Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) |
Концентрированные | Богаты питательными веществами | Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла |
Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.
Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.
Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.
В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.
Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.
***
Операции уборки трав
Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.
Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.
Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.
Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.
Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.
Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.
***
В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.
Заготовка рассыпного сена
Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:
- подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
- транспортировку копен к местам складирования;
- укладку массы на хранение.
Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.
Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.
***
Заготовка прессованного сена
Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.
При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.
Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.
Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.
***
Заготовка измельченного корма
Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.
Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.
***
Погрузка, транспортировка и складирование корма
Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.
Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).
Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.
***
Требования к кормам для животных и птиц
Источник