Нормы расхода кормов на откорме крс

Нормы расхода кормов на откорме крс thumbnail

Главная > Кормление КРС на откорме > Откорм крупного рогатого скота

26 марта 2015

просмотры

Цели

Среднесуточные привесы: 1200-1400 г

Конечный вес: в зависимости от породы 600-700 кг в возрасте 16-18 месяцев

Технология откорма бычков

Откорм начинается с того момента, когда теленка прекращают поить молоком и он привыкает к новому откормочному рациону.

Если хозяйство закупает бычков весом 90-120 кг (возраст около 2,5 – 3 месяцев), тогда до достижения ними 150 кг на протяжении 4-5 недель теленок должен привыкнуть к новым условиям. Речь идет об адаптации животного к новому климату помещения, изменениям в новом рационе – сену, кукурузному силосу, концентрированным кормам.

Откорм разделяют на два периода:

  • 1-й период откорма до 400 кг живой массы
  • 2-й период откорма от 400 кг до 650 кг живой массы.

Практика кормления

Практика кормленияСостав и дневное количество концентрированного корма должно дополнять основной корм, обеспечивая животных необходимым количеством обменной энергии и сырого протеина. На успех откорма бычков очень сильно влияет количество потребляемого корма. Обычно животное весом 200 кг должно поедать около 4,5 кг сухого вещества в день, животное весом 600 кг – около 9,5 кг.

Животные, получающие кукурузный силос наилучшего качества и очень хорошее сено, потребляют на почти 1 кг сухого вещества больше по сравнению с теми, которых кормят посредственными кормами. Так что, чем качественнее основные корма, тем выше показатель поедания корма.

Основной корм

Кукурузный силос для откорма крупного рогатого скота

Для интенсивного откорма наилучшим основным кормом является высококачественный кукурузный силос.

Требования к кукурузному силосу:

  • содержание сухого вещества: 32 -35%
  • перевариваемость органического вещества: >73% (выбор правильных сортов)
  • сырая клетчатка: <200 г на кг сухого вещества
  • сырой протеин: 70-90 г на кг сухого вещества
  • обменная энергия: >10,5 МДж на кг сухого вещества

Кукурузный силос предоставляется вволю!

Силос из цельных растений злаковых культур может использоваться как альтернатива кукурузному силосу при его дефиците. Концентрация энергии в таком силосе на 10-15% ниже, чем у кукурузного силоса.

Травяной силос плохо подходит для животных на откорме, поскольку он вынуждает использовать большее количество концентрированных кормов (удорожание рациона) или удлиняет время откорма (меньше прибыли на откормочное место).

Концентрированный корм

Концентрированные корма для откорма быков

Концентрированный корм используется в качестве балансирующей добавки к кукурузному силосу восковой спелости. Поскольку кукурузный силос имеет сравнительно низкое количество сырого протеина, прежде всего возникает потребность в белковых кормах.

Потребность в протеине увеличивается до середины откорма, а во второй половине остается стабильной. Комбикорм для КРС на откорме должен содержать 22-24% сырого протеина. Кроме белковых кормов, в откорме обязательно используют и концентраты, богатые энергией.

Белковые корма для откорма КРСЭнергетические корма для откорма КРС
Соевый шрот
Рапсовый шрот
Подсолнечный шрот
Горох
Кормовые бобы
Зерно кукурузы
Пшеница
Ячмень
Тритикале
Сухой жом

Конечно же, качество концентрированных кормов, их чистота от плесени и загрязнений, очень сильно влияет на результаты откорма.

Доля концентратов в основном рационе бычков, основу которого составляет кукурузный силос:

  • Первый период откорма: около 40% сухого вещества
  • Второй период откорма: около 28-30% сухого вещества.

Это соответствует количеству концентрированных кормов в размере 2-3 кг в день.

Минеральный корм

Соотношение в рационе кальция к фосфору должно составлять 2:1. В качестве источника натрия лучше всего подходит соль. Обычно добавляют 2-3% витаминно-минерального премикса к концентрированным кормам, или раздают непосредственно каждому животному 60-80 г премикса в день.

Характеристики и состав рациона для различных периодов откорма КРС

Период откорма

Характеристика

Состав рациона

1-й период откорма(от 150 до 400 кг живой массы)— увеличивается конверсия корма- увеличиваются суточные привесы- сильный рост— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5-1,0 кг лучшего сена или травяного сенажа, максимально до 15% сухого вещества общего рациона- около 0,8-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)

— около 1,0-1,2 кг корма, богатого энергией (например, зерновые + 15% сухого свекловичного жома)

— сбалансированный минеральный корм

2-й период откорма(400-650 кг живой массы— конверсия корма уменьшается- суточные привесы уменьшаются- рост становится менее интенсивным

— увеличивается отложение жира

— качественный и высокопитательный кукурузный силос вволю- 0,5 кг лучшего сена- около 0,6-1,0 кг белкового корма (напр. соевый шрот)

— около 1,5-2,0 кг корма, богатого энергией (компенсируем уменьшающееся количество поедаемого корма богатым энергией концентрированным кормом)

— сбалансированный минеральный корм

Схема откорма КРС

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Источник

Качество мяса зависит от рациона питания

Когда откорм КРС ведется без какой-либо системы, то итог будут непредсказуемым. Для получения на выходе мяса высокого качества и желаемого количества владельцам отдельных домашних животных и фермерам крупных скотоводческих хозяйств надо уделить должное внимание сбалансированному рациону питания. Кто ждет результата, но не собирается прилагать особых усилий, очень сильно ошибается, потому как правильно кормить корову, — это целая наука. А каждый идущий в пищу продукт выполняет свои особые функции.

Определяем группы по сходным признакам

Для последующего забоя животных на мясо готовят не только специально выведенные породы (герефордская, симментальская, шароле и другие). Бывает, что и молочных буренок постигает столь печальная участь. Ведь ни одно животное не застраховано от болезней, в результате которых корова становится яловой. Бывают и врожденные дефекты репродуктивных или других органов.

Автоматическая кормушка

Что касается быков, то в стаде обычно немного производителей. Всех остальных животных мужского пола забивают до момента созревания или кастрируют, будь то представители молочного или мясного направления.

Если в хозяйстве много животных, то первое, что нужно сделать, это разбить их на группы со сходными данными по весу, породам, полу и возрасту. Технология откорма для каждой из них будет разной. И, конечно, будут разными нормы потребления, ведь не может теленок съедать столько же килограммов, как его мать или другая взрослая корова.

Нагул на пастбище и откорм в стойле

Техника откорма крупного рогатого скота напрямую зависит от времени года. Зимой, когда на лугах лежит снег, корову не выгоняют на пастбище, а значит, остается довольствоваться стойловым и беспривязным содержанием в загоне. В последнем случае для всех животных еда находится в общей кормушке и потребляется по правилу «кто, сколько хочет».

Техника откорма зависит от времени года

Если корова содержится в стойле на привязи, то, имея целью откорм, следует давать ей еду с равными промежутками не менее двух раз в день, а лучше три.

Нагул веса при откорме на пастбище считается более дешевой технологией, но применима она лишь в теплое время года и не во всех областях нашей необъятной России. В основном данный способ откорма коров распространен там, где есть степные просторы. Это Воронежская и Ростовская области, Ставропольский и Краснодарский края.

Читайте также:  Дешевый но качественный корм для кошек

Описанные виды хороши оба, выбор способа откорма коровы зависит от имеющихся условий и возможностей. Но в любой из этих технологий основой рациона всегда является комбикорм, ведь именно там содержится большое количество протеинов, дающих набор массы животному.

При откорме важен режим

Солнце и ветер: строго по правилам

В южных районах страны нагул как способ откорма коров используют с весны до поздней осени – апрель-октябрь, в северных подходящий период значительно короче – июнь-август. Но везде, где луга остаются зелеными более трех месяцев, этот способ вполне применим. Трава при этом должна вырасти хотя бы до 10 см, а влажная весенняя почва подсохнуть.

Самое важное – режим откорма. Пастухи должны быть проинформированы о том, с какой целью этот скот пасется, и не гонять коров бестолку, заставляя расходовать энергию. Вот несколько обязательных правил:

  • большие перерывы на отдых два раза в сутки (днем и ночью);
  • короткий отдых после каждого поения;
  • в жаркое время отдых устраивается на возвышенности;
  • в жару скот гонят против ветра, а в холод – по ветру;
  • при ярком солнце пасут так, чтобы лучи падали на корову сзади или сбоку;
  • дабы избежать развития тимпании, сутра скот не пасут на бобовых культурах;
  • чтобы избежать порчи копыт, животных выводят на луга после того, как спадет роса.

Открытый загон для телят

Больше соли и воды

Время выпаса коров составляет не менее 12-13 часов в сутки. По исследованиям, которые провели ученые Астраханской области, наилучших результатов удается добиться, если увеличить это время хотя бы на два часа. Тогда привесы увеличиваются на 40 и даже на 70% (у молодняка). Наивысший результат, которого удалось достигнуть — это 2 кг в день на одно животное в самом начале сезона (май-июнь).

Так как растения в своем составе не имеют достаточного количества минеральных веществ, то их пополнение в рационе обязательно, иначе животные начнут «есть» кормушки и жевать навоз. В день нужно давать нагульным коровам 40 г минерального корма с содержанием кальция (15 г), фосфора (12 г) и соли (13 г). Количество последнего компонента, по мере вступления лета в свои права, увеличивают до 2 кг, раскладывая в разных местах загона.

Стойловое содержание скота

Особое внимание – водопою. Несмотря на то, что корова на выпасе вместе с травой получает 35-40 л воды, ее обязательно нужно поить дополнительно не менее трех раз в день.

Ежедневное меню

У откармливаемых для получения свежей говядины животных процесс делится на два этапа – возраст скотины с 1 до 6 месяцев и возраст после полугода. Первая категория малышей обоего пола содержится с одинаковым рационом, и масса их сильно не отличается, как ни питай. А вот после полугода бычков и телочек отделяют друг от друга. Более подробно о том, что и как используют для роста молодняка, мы рассказываем в статье «Откармливание телят на мясо».

Буренка с потомством на выгуле

А сейчас остановимся подробнее на технологии откорма животных, отбракованных по разным причинам. Если речь идет о взрослых особях, у которых уже все сформировалось, то протеина в рационе будет достаточно и 80 г на одну кормовую единицу. Но чтобы достичь желаемого роста, для КРС лучше придерживаться норм, которые мы представляем в таблице. Приведенные значения рекомендуются для коров стойлового содержания в зимнее время года:

Таблица норм кормления КРС

Полезные дополнения

Таблица, приведенная выше, содержит усредненные данные, и при составлении рациона для откорма КРС следует иметь это ввиду. Для повышения упитанности можно добавить ежедневный прием концентратов – 500 г. Хороший эффект дает патока. Ее можно давать корове по 700-800 г в сутки.

Летом основой рациона является свежая трава. Пастбищное содержание коровы на откорм обходится фермеру значительно дешевле. В это время все витамины и основную долю питательных веществ она берет из луговых растений. При этом вполне можно сократить корнеплоды и овощи, которые в большом количестве употребляются в зимний период.

Но бывает, что и летом корову откармливают в стойлах, тогда скошенную траву ей просто кладут в кормушку. Обычно зелень составляет не менее 50-70% от общей суточной нормы.

Несколько слов о временных затратах

Кормление крупного рогатого скота, предназначенного для забоя, организуют таким образом, чтобы в организме коровы откладывались резервные вещества. У взрослых животных, это в основном, будет жир. Для его формирования необходимы углеводы, которые содержатся в ячмене, овсе, кукурузе и силосе.

Например, вола весом в 6 центнеров, можно откормить за 90 дней, если его ежедневный рацион будет содержать 12 кормовых единиц с сутки. За это время он прибавит еще 100 кг. А если его суточную норму уменьшить до 8,5 кормовых единиц, то привес упадет наполовину. Тогда для получения того же результата потребуется уже полгода.

Животные обедают

Дойные коровы, идущие на мясо, сначала заканчивают свою молочную функцию. Им постепенно снижают количество сочных кормов, после чего начинают вводить в рацион больше белка. Для сравнения вы можете ознакомиться со статьей «Рацион кормления молочного КРС».

Порядок во всем

Включенные в рацион кормления продукты рекомендуется давать корове в следующем порядке:

  • сильные корма (комбикорм, зерно злаковых растений – пшеница, ячмень, овес)
  • сочные корма (трава, силос, овощи);
  • грубые корма (содержат много клетчатки – сено, солома).

Если животные прибыли из других ферм, то не менее двух недель коровы содержатся в карантине. На каждую особь заводится ветеринарный документ. Взвешивание животных осуществляют через каждые 10 дней, чтобы постоянно контролировать результат.

Мясо-молочная порода коров

За весь период откорма рацион меняют три раза, в среднем через каждые тридцать дней. Именно столько времени нужно, чтобы получить животное хорошей упитанности.

Во время кормления КРС можно использовать схемы с упором на какой-то один продукт, например, кукурузный силос. В таком случае суточная норма его в рационе коровы может составить 40-45 кг. Тогда сена и соломы дают по 4 кг в день, и они являются дополнительными в составе. Их назначение – улучшить работу пищеварительных органов.

Концентраты добавляют в рацион только во второй и третьей фазе откорма, примерно, по 1,5-2 кг в сутки. Они же восполняют содержание необходимых витаминов.

Теленок мясной породы пьет молоко

Если использовать жом

Специалисты считают, что питательный состав силоса из кукурузы несколько уступает по показателям кукурузно-соломенному силосу, где гораздо больше протеина и минеральных веществ. Однако многие фермеры все равно откармливают им животных. А если ощущается недостаток белка, то его восполняют синтетической мочевиной (карбамид). В сутки ее потребуется 60-80 г на одну голову.

Бывает, что при подготовке коров к забою на мясо их подкармливают жомом. Этот продукт относят к отходам пищевой промышленности. Его получают после переработки свеклы на сахар. И хотя в остатках мякоти почти нет витаминов и белка, за счет углеводов жом имеет высокую питательную ценность. Чтобы увеличить сроки хранения, его квасят, силосуют или сушат.

Читайте также:  Доставка собачьего корма на дом москва

Буренки едят силос

Если в ежедневный рацион коровы на откорме включить кислый жом в количестве 55-60 кг, то за три месяца максимум откармливаемое животное достигнет наивысшей упитанности. Конечно, в меню должна присутствовать солома (2 кг), а также патока (1,5 кг), концентраты (1 кг) и дробленая кукуруза (3 кг). При таком меню привес может достигать килограмма в день.

Отходы спиртзавода – в дело

Барда – еще один вид отходов пищевой промышленности, который используют для откорма коров. Продукт выдают спиртовые заводы, которые перерабатывают картофель и зерновые культуры. Питательная ценность барды зависит от конкретного состава и колеблется от 4 до 8 кормовых единиц.

Этот продукт имеет жидкую консистенцию и храниться в бочках. Зимой его можно замораживать, но перед употреблением обязательно надо подогревать. Барда не хранится долго и замораживание – это один из способов увеличения срока годности. Но чаще ее консервируют методом силосования.

Пастбищное содержание КРС

Количество барды, выпиваемой в сутки одной коровой, может достигать 100 кг. Но в среднем для суточного потребления достаточно 70 кг, как основного продукта, и дополнительно – 5 кг грубого корма и 2 кг концентратов. В результате такого откорма через 90 дней можно добиться хорошего привеса скотины.

Режим питания при откорме на барде

Если выбран способ откорма на барде, то нужно учесть некоторые правила по режиму питания.

Четвертую часть всей предусмотренной на день нормы барды (20 кг) выдают корове утром. Для этого продукт смешивают с резаной соломой – 1 кг (одна треть суточного рациона). В обед скармливают животному ровно столько же. Возможные остатки каждый раз для лучшего поедания пополняют солью (100-120 г в день) и концентратами (0,5 кг). Следующее блюдо, которое подают корове, – силос (2-3 кг). После чего все кормушки тщательно вычищаются. А вечером — оставшаяся часть барды.

Молодняк на лугу

При описанном способе откорма нужно обязательно включать в рацион коровы костную муку и трикальцийфосфат. Добавки рассчитываются по весу животных и зависят от концентрации препарата. Способ дачи – разведение в барде, как и соль. Еще туда же надо добавлять хотя бы 50 г мела, для повышения уровня кальция.

Искусственное наращивание веса

Для усиленного роста крупного рогатого скота во время откорма современная медицинская промышленность предлагает различные стимулирующие препараты. Их можно разделить на две группы в зависимости от способов воздействия на корову.

Одни из них просто помогают включить все резервы организма. Другие – это анаболики для роста мышечной массы коровы. Их используют в виде уколов или капсул, которые закрепляют за ухом животного. Данные гормоны помогают нерадивым фермерам увеличивать прибыли, но пользы для питания человека никакой не несут, скорее, наоборот. Однако эти гормоны во время обработки мяса высокими температурами, например, при варке, полностью разрушаются.

Стадо пасется

Также для увеличения веса животным используются антибиотики, например, «Биовит-80», который обладает тем же эффектом, что и чистые анаболики. Не уступает им и «Нуклеопептид». С помощью упомянутых препаратов можно увеличить вес коровы на 20-25%.

Надеемся, что наша статья помогла выбрать способ откорма для коровы, и теперь вы сможете самостоятельно составить правильный рацион. Поделитесь полученной информации с друзьями в соцсетях.

Если у вас есть опыт откорма скота, расскажите об этом в комментариях посетителям сайта.

Источник

Кормление коров – основа стабильной и высокой продуктивности животных. И чем выше породные качества крупного рогатого скота, тем больше требований к рациону. Сбалансированность и нормирование режима питания КРС способствует удешевлению получаемой продукции, снижению затрат на обслуживание животных и работу ветеринарных и зоотехнических специалистов.

Нормы кормления – общие потребности коровы

Обеспечение крупного рогатого скота полноценным рационом – важнейшая задача животновода. Но при этом корм должен быть не только максимально питательным и содержать все необходимые элементы, но и стоить как можно меньше, ведь в сельском хозяйстве экономическая целесообразность – одна из важнейших составляющих.

Нормы рациона упираются в следующие важнейшие показатели:

  • кормовые единицы (эквивалент 1 кг овса);
  • общий и перевариваемый белок;
  • сахар;
  • кальций;
  • фосфор.

Также при составлении рационом учитываются витамины, макро- и микроэлементы. Чем по большему числу критериев будет сбалансирован рацион, тем точнее будет расчет корма, что приведет к повышению продуктивности и снижению затрат.

Таблица норм кормления КРС различной массы

Масса, кг

Кормовые единицы

Белок, гр.

Соль, гр.

Кальций, гр.

Фосфор, гр.

Витамин А, мг.

3506,5780406535325
4007,0840457040350
4507,5900508045370
5008,0960559055420
5508,41010609555420
6008,710506510060440
6509,010807011065450

Также рацион находится в зависимости от величины удоя у коровы. Так, на каждый литр получаемого молока дополнительно тратится до 7 грамм кальция, 5 грамм фосфора и до 120 белка. Затраты кормовых единиц находятся в обратной зависимости с надоями – чем больше продуктивность, тем меньше энергии требуется корове для производства литра молока. Этот же принцип лежит в основе «авансового» кормления – в первый месяц раздоя усиливают рацион, обогащая его питательными компонентами, что позволяет ускорить и усилить лактацию.

В частных приусадебных фермах редко используют распланированные рационы. На практике прибегают к приблизительным расчетам:

  • 2-3 кг сена на 100 кг;
  • 3-4 кг корнеплодов, силоса или другого сочного корма на 100 кг;
  • концентраты дают из расчета на 1 л молока – до 150 г при удое до 10 кг и до 300 г при удое до 30 и более.

Количество корма находится в прямой зависимости от качества. Норма сена приведена для бобово-злаковой смеси, собранной в фазу вегетации и высушенной под навесом. Корма более низкого качества дают в большем количестве, либо компенсируют их недостаток увеличением концентрированных продуктов.

Виды корма

Разнообразие в рационе крупного рогатого скота позволяет устранить дефицит микроэлементов, энергии и витаминов. Также немаловажную роль различные типы корма играют в увеличении показателей надоя или привеса. Еще один плюс от применения разнопланового рациона – удешевление корма.

Грубые

К кормам этого типа относятся растительные продукты с низкой влажностью и высоким содержанием клетчатки. В первую очередь это самый распространенный корм для КРС: сено, а также солома, ветки и сенаж.

Качественное сено наилучшим образом подходит животным, так как учитывает особенности рубцового пищеварения.

Сено в структуре рациона коров достигает 50% и более в зависимости от физиологического периода, направления продуктивности и используемой технологии выращивания. Наиболее полноценным с питательной точки зрения является сено злаково-бобовое. В чистом виде сухая трава злаковых или бобовых культур используется редко, так как первый тип гораздо беднее по протеину, витаминам и микроэлементам, а сено бобовых легко портится и сильно теряет питательность в процессе хранения.

Читайте также:  Сухой корм пронатюр холистик для кошек индейка с клюквой

Солома и веточный корм редко встречаются в рационе крупного рогатого скота. У них низкая питательность, небольшое содержание сахара и белка, дефицит большинства витаминов и микроэлементов. Для компенсации увеличиваются затраты на концентраты, пищевые добавки. Также рекомендуется проводить обработку соломы – известкование, внесение кормовой мочевины, соложирвоание и дрожжевание.

Наиболее выгодной заготовкой грубых кормов является сенажирование. Для этого подвяленную траву измельчают и утрамбовывают в траншеи и другие емкости для вытеснения воздуха. В анаэробных условиях подсушенная и измельченная растительная масса отлично сохраняется и потери питательности редко превышают 12%, что значительно лучше, чем у сена или силоса.

Сочные

Растительные корма с высокой (до 90%) влажностью. Это приготовленные (силос, комбинированный силос) или готовые (корнеплоды, клубнеплоды, овощи, фрукты) продукты, содержащие большое количество воды, а также имеющие хорошую питательную и энергетическую ценность.Коровы едят морковь

В процессе приготовления силоса в нем больше сохраняется питательных веществ. За счет естественной консервации при влажности до 75% потери питательности не превышают 10-15%. Для силосования используется любая зеленая масса – кукуруза, бобовые и злаковые растения, разнотравье. Часто с зеленой массой закладываются измельченные клубнеплоды (свекла, морковь), но обычно они добавляются перед скармливанием вместе с концентратами – приготовление комбинированного силоса. Немаловажное преимущество силосованного корма – приспособленность его для кормораздатчика. Это позволяет механизировать и ускорить процесс питания.

Коров можно кормить сырым картофелем, для этого его необходимо тщательно перебрать, отмыть от грязи. Не допускается в рацион позелененный картофель (отравление солонинном), пораженный гнилью и плесенью. Для улучшения питательности клубни рекомендуется запаривать или силосовать. Использование свеклы и моркови в рационе крупного рогатого скота нужно лимитировать – в первом случае большое количество сахара, а во втором может вызвать горечь молока. Увеличить содержание кормовой свеклы в рационе целесообразно при недостатке качественного сена, особенно при использовании соломы.

Зеленые

К ним относятся скошенные злаки, бобовые культуры и разнотравье, ботва овощей, водоросли. Это естественный корм в летний период, позволяющий удешевить откорм и получение молока. Наиболее выгодным является пастбищный тип содержания, при котором корова ест зеленый корм в требуемом количестве без вмешательства персонала.

Главное преимущество зеленых кормов – большое содержание  витаминов и питательных веществ в сравнении с консервированными. Кроме того, высокая влажность относит его к молокогонным кормам, что позволяет увеличить удои у крупного рогатого скота в летний период.

Недостатки у такого питания тоже есть. Отава быстро портится, в толще ее происходит гниение, трава легко подвергается заражению микрогрибами. Также присутствующие в разнотравье ядовитые и вредные растения без обработки в большей степени сохраняют свое токсическое влияние.

Концентраты и добавки

Корма, позволяющие устранить недостаток большинства микроэлементов и витаминов в рационе, повысить его энергетическую ценность. К ним относится зерно бобовых и злаковых растений, мельничные отходы и отходы перерабатывающей промышленности. В кормовые добавки включают минеральные подкормки (соль-лизунец), мясную муку, кровяную муку, молоко, продукты и отходы молочного производства, мелассу.

Кормовые концентраты обычно подвергают обработке для повышения усваивания их организмом жвачных животных. Для этого используют плющение, дробление, проращивание или дрожжевание. Также часто приготавливают комбикорма – смесь зерновых и отходов мельничного производства с пищевыми добавками, витаминами, микроэлементами. Их готовят на ферме с учетом физиологического состояния животного, его продуктивности.

К добавкам также относят стимуляторы роста. Они используются в период откорма крупного рогатого скота и позволяют улучшить переваривание корма, его усваивание. Повышается обмен веществ и наращивание мышечной массы.

Обустройство кормовых площадок

Место кормления и подготовка продуктов к поеданию крупным рогатым скотом имеют большое значение в повышении продуктивности животных. Эффективность использования пищи животного и растительного происхождения зависит от легкости ее перевариваемости и усваивания в организме КРС. Для ее повышения необходимо повышать поедаемость, способствовать улучшению аппетита, обогатить рацион минеральными веществами и обезвредить компоненты корма.

Улучшить процесс усваивания кормов в ЖКТ коровы можно:

  • термической обработкой;
  • сквашиванием;
  • добавлением дрожжей;
  • измельчением;
  • добавлением кальция (обработка соломы известью повышает ее перевариваемость);
  • увлажнением (добавление воды к концентратам или смешивание их с другими кормами).

Оборудование кормовой площадки или стола позволяет предупредить порчу и потерю продуктов, улучшить съедание и предотвратить попадание в ЖКТ инородных предметов. Но наиболее важный плюс от кормового стола – возможность легкой механизации. Использования кормораздатчика для распределения пищи между поголовьем позволяет ускорить этот процесс и снизить траты на обслуживающий персонал.

Для этого выделяют участок вдоль прохода под кормовой стол, в который трактор складывает силос, сенаж, концентраты. А под сено оборудуется кормушка, в которую помещается рулон сена и коровы имеют к нему постоянный доступ. На молочных фермах сено также раздают на кормовой стол, но в последнюю очередь.

Кормление в различные периоды

Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.

Сезонные особенности

В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.

На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.

На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.

Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:

  • дробленое зерно пшеницы – 28%;
  • плющеный ячмень – 14%;
  • плющеный овес – 8%;
  • пшеничные отруби – 18%;
  • травяная мука – 3%;
  • рапсовый шрот – 14%;
  • подсолнечный жмых – 7%;
  • хлорид натрия – 1%;
  • меласса – 5%;<