Норма корма в сутки на одного
Куры-несушки, получая сбалансированное питание, способны систематически нести яйца с высокой питательной ценностью. Правильный рацион позволяет сделать куриное поголовье стабильным источником дохода и прибыльным бизнесом. Узнаем, сколько корма давать курам, чтобы обеспечить высокие показатели их яйценоскости.
Нормы ежесуточного потребления корма
Выращивание кур, несущих яйца, будет успешным, если соблюдать два важных правила:
- Запрещается перекорм птицы. Многие новички в птицеводстве думают, что чем больше курица съест, тем больше она снесет яиц. Это заблуждение. Если курица переедает, наступает ожирение, ведущее к снижению яйценоскости. Выход яиц также уменьшается, если птица получает корм, несбалансированный по жирам, белкам и углеводам.
- Запрещается недокорм птицы. Нехватка питания немедленно сказывается на качественных показателях яиц. Недокормленные куры несут мелкие яйца с тонкой скорлупой, а то и совсем без нее. Недоедание отражается на продуктивности, а далее – на самочувствии и здоровье птицы.
Нормы питания для взрослой курицы
Несушки, выращиваемые в домохозяйствах, получают питание, существенно отличающееся от меню на крупных птицеводческих фермах. Куры, растущие на домашних подворьях, имеют доступ к натуральным продуктам, поэтому их яйца более полезны и питательны.
Ежегодно несушка потребляет:
- комбикорм – примерно 40 кг;
- зелень – 15 кг.
Годовая норма потребления рассчитана на основе суточной. В день взрослая курица-несушка должна получать:
- корма – 120-160 г;
- в том числе зелени – 40-50 г.
Калорийность суточной нормы взрослой курицы:
- на вольном выгуле – 300-320 ккал;
- при содержании в клетке – 260-280 ккал.
Пища должна иметь следующий баланс:
- белок – 15-20%;
- жиры – 3-5%;
- углеводы – 70-75%;
- клетчатка – 5-6%.
В зимнюю пору увеличивают нормы питания на 15-20%, так как надо восполнять энергию, которую птица тратит на сохранение тепла.
Почему так много углеводов требуется курице? Ей нужна энергия для:
- формирования яиц;
- движения – куры активны и много перемещаются по подворью и курятнику.
Есть породы, которые легко переносят морозы, не снижая яйценоскости – им нужно больше корма. Другие не покидают курятник, предпочитая тепло, тогда нормы кормления, наоборот, сокращают.
Формирование яйца происходит ночью, поэтому вечером кур надо кормить более плотно, особенно в зимний сезон.
Курица должна получать питье – около 300 мл воды в сутки.
Как зависят нормы питания от возраста курицы?
Как кормить цыплят в первые месяцы жизни мы уже рассмотрели. Далее питание будет меняться по мере взросления курицы:
- Период с 2-го по 4-й месяц жизни. В эти месяцы кости быстро формируются, растет вес, идет закладка будущих продуктивных качеств. Калорийность снижают до 260 ккал на 100 г корма. Протеина дают – 15%, а норма клетчатки возрастает до 5%, и остается такой до конца жизни курицы. Птица должна также получать с кормом достаточно микроэлементов – дозировка одинакова в течение всей жизни курицы.
- Период с 4-го по 5-й месяц жизни. Завершается этап формирования яйценоскости. Несушке дают корм калорийностью 270 ккал/100 г. Протеин – 16%. На этом этапе особенно важно обеспечить курицу кальцием— 2-2,2 %. Фосфор и натрий— 0,7 % и 0,2 %.
- С 6-го по 11 месяц завершается формирование организма. Птица продолжает получать тот же корм, что и раньше, только норма протеина возрастает до 17%.
- С 12 месяцев калорийность снижают до 260 ккал/100 г. Протеин – 16%. Увеличивают нормы кальция и фосфора. Важно не допустить переедания, которое вызывает у кур проблемы пищеварения, ожирение и падение яйценоскости.
Как кормить кур несушек?
Если фермер планирует держать курей для получения яиц, то о правильном питании нужно задуматься ещё на стадии взросления птенцов (т.е. будущих несушек). Дозировка и состав корма подбирается в зависимости от породы птицы. Рацион формируют индивидуально для каждой курицы. Кормление осуществляют в соответствии с приведенными выше нормами. В состав используемых комбикормов обычно входит – кукуруза, овес, соя, пшеница, жмых подсолнечный, костная или мясная мука, прочие добавки и компоненты.
Рацион питания цыплят
Первое кормление цыплят должно произойти в течение первых 8-16 часов жизни.
Продуктивность цыплят, получивших корм в первые часы жизни, в будущем будет на 30-35% больше.
Маленькие несушки должны получать корм каждые 2-2,5 ч, в том числе и в ночное время. Важно также организовать круглосуточную подачу воды в спецпоилки. Если цыплята промокнут, могут заболеть. Особенности кормления цыплят:
- До месячного возраста запрещается давать цельное зерно. Зерновые сначала измельчают и запаривают.
- Лучший корм – смесь из ячневой и кукурузной крупы с добавлением творога и желтка.
- Уже в первые дни жизни цыплятам надо давать траву – люцерну, крапиву.
- С 5-6-го дня жизни в меню вводят овощи и минеральные добавки – ракушки, мел, яичную скорлупу.
До 5-го дня питание цыплят-несушек ничем не примечательно – оно такое же, как и при выращивании любых цыплят. А вот с 5-го дня можно начинать прикорм. Дают сухой корм – овсяную или ячменную муку. Прежде чем ее давать, отсеивают зерновые пленки – они плохо перевариваются в цыплячьих желудках. В рационе должны обязательно присутствовать:
- зелень;
- морковь;
- дрожжи;
- кисломолочные продукты;
- травяная и хвойная мука.
Цыплятам, находящимся в клетках, надо с 5-го дня давать рыбий жир – по 0,1-0,2 г. Его лучше перемешивать с измельченным зерном. Рацион питания цыплят приведен в таблице 1.
Таблица 1
Корм | Возраст цыплят, дней | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 30-41 | 41-50 | 51-60 | |
молотое и дробленое зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
жмых | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
отварной картофель | — | — | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
творог | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
яйца вкрутую | 2 | — | — | — | — | — | — |
кисломолочные продукты | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
отварная морковь и свежая зелень | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
мел и ракушка | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
измельченная скорлупа | — | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 0,9 |
соль молотая | — | — | 0,05 | 0,05 | 0,08 | 0,1 | 0,1 |
Нормы веса кур/петухов:
- возраст 1 месяц – 220-270/290 г;
- три месяца– 970-1000/1150 г;
- 5 месяцев – 1600-1700/1900 г.
Отслеживая вес, отбирают самых крупных особей.
Рацион питания кур
К концу 45-й недели организм птицы сформирован. Ей требуется качественное и сбалансированное питание. Примерный рацион курицы приведен в таблице 2.
Таблица 2
Корм | Возраст курицы, недель | |
22-47 | старше 47 | |
кукуруза | 40 | — |
пшеница | 20 | 40 |
ячмень | — | 30 |
отварной картофель | 50 | 50 |
подсолнечниковый шрот | 11 | 14 |
пекарские дрожжи | 1 | 14 |
мука рыбная | 4 | — |
отходы рыбные/мясные | 5 | 10 |
морковь | 10 | — |
тыква | — | 20 |
зелень | 30 | 30 |
костная мука | 1 | 1 |
мел | 3 | 3 |
ракушка | 5 | 5 |
Опытный птицевод рассказывает, как приготовить питательный и экономный корм для кур-несушек. Вы увидите, как делать зерносмесь из семи ингредиентов:
Разновидности корма
Задача птицевода – правильная организация кормления кур-несушек. Основу их питания составляет смесь, в которую входят все необходимые курице вещества. Для кормления можно использовать покупной комбикорм или мешанку – «блюдо», которое птицеводы готовят самостоятельно.
Сухой комбикорм
Это тщательно измельченный корм, предотвращающий переедание. За сутки несушка съедает не более 130 г комбикорма. В состав готового рациона обычно входит:
- измельченные зерновые;
- бобовые;
- соя;
- подсолнечный жмых;
- растительные жиры;
- карбонат кальция;
- соль;
- витаминный комплекс.
Преимущество готовых кормов – сбалансированность. Птицеводы могут закупать корма, рассчитанные на определенные возрастные группы. Производители также предлагают варианты комбикормов:
- витаминизированные;
- с повышенным содержанием протеинов.
Комбикорм следует брать в специализированных магазинах, а не на рынках. Важно изучить состав корма. Есть несколько вариантов, превосходно зарекомендовавших себя в деле выкармливания несушек. Например ПК-1 – сбалансированный корм, подходящий для любых видов птиц. Он содержит ингредиенты, повышающие яйценоскость несушек:
- шрот подсолнечный;
- дрожжи;
- мука мясокостная и известняковая;
- витаминные и минеральные комплексы;
- соду, соль, мел, масло подсолнечное.
Влажный корм
Влажным кормом называют домашнюю мешанку. В ее состав входит:
- макуха;
- вареная картошка;
- овощи;
- шрот;
- отруби;
- травяная мука;
- жмых;
- крупа.
Мешанка готовится своими руками. Приготовляемая смесь запаривается и перемешивается. Витамины и премиксы, добавляемые в нее, равномерно распределяются. Преимущества мешанки:
- возможность изменения состава;
- удешевление кормления;
- разнообразие рациона.
Куры всеядны и в мешанку можно добавить что угодно. Влажный корм идеально подходит для кормления молодняка – их организм еще не способен переварить грубый корм.
Мешанка не должна долго лежать в кормушке – корм должен быть съеден максимум за 3-4 часа после приготовления. Это особенно важно летом – на жаре мешанка быстро портится. Лежалый корм может спровоцировать болезни и отравления.
Мешанку можно делать на мясном или рыбном бульоне. В нее обязательно добавляют зелень – летом, а зимой – проросшее зерно. Смесь должна быть определенной консистенции. Слишком жидкий корм может забить носовые отверстия кур. Желательная консистенция – на одну часть жидкости – три части сухого корма.
Зерновые культуры
Зерно – источник углеводов, витаминов, клетчатки. Кормление одним комбикормом – невыгодное и нецелесообразное дело. В домашних условиях часто кормят кур смесью зерна из:
- Овса. Источник протеина, легко усваиваемый птицей. В состав смеси вводят не более 10% овса, так как в нем много клетчатки, на переваривание которой у курицы уйдет много энергии.
- Пшеницы. Ее 70% в составе смеси. Зимой 30% от ее количества можно заменять кукурузой.
- Ячменя. Идеальное зерно для кормления кур. В чистом виде его не дают из-за острых концов.
- Кукурузы. Ценный источник углеводов. Дают в измельченном виде. Нельзя злоупотреблять кукурузой – она приводит к ожирению.
- Ржи. В ней много белка и витаминов. Редко вводят в состав смеси – из-за высокой стоимости.
Опытные птицеводы советуют давать курам только измельченное зерно – тогда оно лучше усвоится. Цельное зерно можно давать несушкам на ночь – тогда птица не останется голодной до самого утра.
Курам-несушкам дают по 100 г зерновой смеси в сутки. Превышение нормы приведет к ожирению и падению яйценоскости.
Подкормка
Насколько бы сбалансированным ни был корм, получаемый несушками, без подкормки не обойтись. Они особенно важны:
- весной – когда увеличивается световой день и растет яйценоскость;
- осенью – когда погодные условия ухудшаются.
Ежедневно в корм нужно добавлять премиксы – подкормки, обеспечивающие потребности птицы в полезных веществах. В состав подкормок входят аминокислоты и микроэлементы.
Дважды в год курам-несушкам надо давать комплекс витаминов – их разбавляют в воде.
Первое, в чем нуждается несушка – кальций. Без него не образуется прочная скорлупа. Этот элемент есть в комбикорме, но его может быть недостаточно для восполнения потребностей кур-несушек. Источник кальция:
- ракушечник;
- перемолотые кости;
- измельченный мел;
- яичная скорлупа.
Кальциевая подкормка дается как отдельно, так и в составе корма. Количество необходимого кальция курица определит сама – нужно просто положить подкормку в отдельную кормушку.
Премиксы содержат – кальций, натрий, фосфор, а также аминокислоты, не синтезируемые организмом кур – цистин, лизин и метионин. Также в премиксах содержится валин, аргинин, гистидин, треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин – эти вещества повышают яйценоскость и укрепляют здоровье птицы. Дозировка – согласно указаниям производителя.
Питание кур в разное время года
Рацион кур-несушек корректируется в зависимости от времени года. Благодаря сезонному кормлению, птицеводы добиваются повышения продуктивности птицы. В зависимости от времени года, птицеводы меняют нормы кормления – Примерный рацион и нормы приведены в таблице 3.
Таблица 3
Корм, г | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зелень | 20 | 30 | 20 | |
Травяная мука | 5 | 3 | 3 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи | 3 | 4 | 3 | 3 |
Жмых/шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дробленое зерно | 50 | 55 | 60 | 55 |
Цельное зерно | 50 | 45 | 40 | 45 |
Костная мука | 1 | 1,5 | 1,5 | 1 |
Морковь | 40 | 20 | 20 | |
Мясо-костная мука | 5 | 7 | 5 | 5 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,5 |
Отруби пшеничные | 10 | 1 | 10 | 10 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Зима
Зимой кур кормят 3-4 раза в сутки. Предпочтение отдают комбикормам. В рационе обязательно присутствуют вареные овощи и жмых. Мешанку дают теплой — чтобы не остыла. Добавляют рыбий жир. Зелень дают в сушеном виде – ее запасают летом. На высоте 30 см подвешивают сено.
Утром и вечером кормление проводят при включенном свете.
Зимой корма дают на 15-20% больше обычного – 160-180 г. Примерное «зимнее» меню:
- на завтрак – размоченный комбикорм с зеленью;
- на обед – влажная мешанка;
- на ужин – цельное сухое зерно с добавлением премикса.
Соблюдают соотношение:
- углеводы – 50%;
- растительная пища – 20%;
- белки – 30%.
Можно увеличить нормы отварного картофеля, почаще давать простоквашу и творог, а воду в каше рекомендуется заменить рыбным бульоном. Зимой также рекомендуется – пророщенное зерно, гравий и древесная зола. В поилках – чистая теплая вода.
Лето
Летом несушек кормят не так обильно, как зимой. Количество кормлений — 3. Меняется состав и нормы питания. В рационе должно быть:
- белка – 50%;
- углеводов – 30%;
- остальные корма – 20%.
Птица налегает на свежую траву, получая витамины. Белок она получает дополнительно – с жучками и червяками. Кормление – по 120-150 г:
- утро – влажная мешанка;
- днем – сухой корм или кормежка на выгуле;
- ужин – зерновая смесь.
Весна
Весеннее кормление похоже на летнее. В весенне-летний период яйценоскость достигает максимума. Именно весной начинается повышение производительности, а значит, следует максимально разнообразить рацион. Количество кормлений – 3. Причем один прием пищи может заменить выгул на подворье – здесь птица найдет траву, жуков, червяков, мошку. Норма питания – 120-150 г.
Осень
Осенью куры линяют – меняют оперение. Организм их ослабляется, а обмен веществ ухудшается. В этот период кур кормят 3-4 раза в день. Линька длится около двух месяцев. Важно обеспечить птицу питанием. Рекомендуется в норме питания 130-150 г:
- повысить содержание белкового корма;
- давать больше животных кормов – мясных отходов и дождевых червей;
- добавлять в кормовую смесь витамины;
- давать больше сочного корма – травы, овощей, ботвы, корнеплодов.
В осенний рацион надо включить:
- обрат и творог;
- яичную скорлупу;
- ракушняк и мел;
- ботву свеклы;
- зелень бобовых культур;
- морковь, отварной картофель.
Птицу кормят:
- утро – треть суточной нормы зерна;
- обед – влажная мешанка с витаминами и минералами;
- ужин – зерно.
Причины низкой продуктивности, связанные с питанием
Яйценоскость может понизиться из-за следующих причин:
- переедания;
- несбалансированного кормления;
- нехватки воды или застаивания ее в поилках;
Полезные рекомендации
Опытные птицеводы советуют, как повысить производительность несушек:
- Давайте частично пророщенное зерно. Это особенно необходимо в зимний сезон, когда курам не хватает травы. Проращивайте примерно 1/3 зерна, составляющего рацион.
- Давайте курам только вкусный корм. Птица не любит еду со специфическим вкусом и запахом. Если давать им невкусную пищу, они просто откажутся от еды.
- Повышайте калорийность рациона для молодок. Во время полового созревания организм курицы испытывает стресс. Благодаря повышенным нормам кормления, курица покажет высокую стартовую яйценоскость.
- Давайте птице чистую воду. Жажда негативно сказывается на продуктивности кур. Воду сначала кипятят, а потом остужают. В сырой воде содержатся бактерии.
Чтобы получить от кур много крупных и вкусных яиц, нужно изучить правила кормления и содержания птиц. Проявив внимательность к несушкам, корректируя их рацион в зависимости от возраста и времени года, вы сможете поддерживать яйценоскость птиц на высоком уровне круглогодично.
Источник
Питательные и сбалансированные корма – залог высокой молочной продуктивности. Для разработки рационов кормления используются особые нормы, основанные на потребности коров в питательных веществах.
Ежедневно каждая особь должна потреблять определенное количество белков, аминокислот, клетчатки, крахмала, жиров, сахара, витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Но поскольку точно определить поступление тех или иных элементов достаточно проблематично, алгоритмы питания для крупного рогатого скота разрабатываются с учетом лишь основных показателей. В этой статье вы найдете таблицы с примерными рационами для коров для самостоятельного формирования графика питания скота.
Рацион стельных коров
Кормление стельной коровы играет ключевую роль в рождении здорового теленка. С самого начала беременность рацион разрабатывают так, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для поддержки собственного организма и развития плода.
Каким он должен быть?
Основу рациона стельной коровы должны составлять продукты, обладающие высокой питательностью, но при этом должны легко усваиваться. В него входит бобовое сено, сочные корма (силос, корнеплоды, трава) и небольшое количество концентратов (рисунок 1).
Примечание: Стельным самкам особенно полезно давать сахарную свеклу в умеренных количествах, так как она предотвращает болезни вымени после отела.
Рисунок 1. Рацион стельных животных
Также необходимо давать животному минеральные вещества (костную муку, мел, известняк и поваренную соль). Зимой меню обязательно обогащают пищевыми добавками и витаминами. Для этих целей используют рыбий жир, кормовые дрожжи и специальные витамины. Необходимым элементом являются отруби и жмых, которые балансируют основные составляющие по питательным веществам и белку.
Сколько давать корма?
Расчет суточного количества корма для стельных особей рассчитывается исходя из массы тела животного. В среднем, суточная норма грубых составляет 2-2,5 кг и 4-5 кг сочных продуктов.
Остальные пищевые добавки и минеральные подкормки выдаются в зависимости от общего состояния здоровья животного и сезона. Зимой, из-за непродолжительности светового дня и отсутствия природной пастбищной зелени, количество дополнительных элементов рациона нужно увеличить.
Что входит в рацион?
Если в начале беременности рацион стельной самки достаточно разнообразный, так как он включает практически все типы кормов, то во время запуска режим питания существенно меняется.
Долю сочных кормов постепенно сокращают, при этом выдавая животному больше грубых кормов и влажных мешанок. Однако важно учитывать, что для нормального отела она должна быть здоровой, поэтому в сухостойный период нужно внимательно следить, чтобы животное не начало терять вес.
После отела корову постепенно переводят на обычный режим питания. В некоторых случаях используется авансированное кормление, при котором выдают больше еды для активизации процесса молокообразования.
Рацион дойной коровы
Рацион дойной коровы должен быть разработан таким образом, чтобы максимально сохранить продуктивность животного.
Каким он должен быть?
При разработке рациона для дойных коров, нужно учитывать не только вес животного, но и другие факторы. К примеру, на 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.
Факторы, влияющие на объем продуктов, также включают:
- Возраст: молодым животным дают еду на 10% больше нормы, так как растущему организму необходимо больше питательных веществ;
- Вес животного также играет важную роль. Если самка слишком худая, ее нужно кормить интенсивнее, из расчета 0,5 кормовой единицы на каждый килограмм желаемого прироста в весе;
- Погодные условия и содержание: зимой и при содержании в неудовлетворительных условиях, объем продуктов увеличивают на 10 процентов.
Рисунок 2. Пример рациона для дойной коровы
Количество корма также увеличивают в период раздоя, чтобы повысить молочную продуктивность животного и продлить лактацию. Однако нельзя перекармливать скот, так как постоянная перегрузка желудка и кишечника может вызвать болезни.
Сколько давать корма?
При расчете количества кормов используют так называемую кормовую единицу, которая соответствует весу 80-120 граммов. В ее состав должны входить все необходимые вещества: клетчатка, жиры, белки, сахар, кальций и фосфор. Пример рациона для дойных коров приведен на рисунке 2.
Расчет продуктов ведется по потреблению сухих веществ. В среднем их количество должно составлять 2-3 кг на каждые 100 кг веса особи. Сочных выдают от 8 до 10 кг на каждые 100 кг массы. Количество грубых составляет не более 2 кг на каждые 100 килограммов веса животного.
Что входит в рацион?
В рацион дойной коровы входят все корма, которыми питаются эти животные. Ниже приведена характеристика каждого типа пищевых продуктов для крупного рогатого скота, а на рисунке 3 – нормы питания крупного рогатого скота.
Для кормления используются зеленые растения, силос, сено, концентраты и корнеплоды. Ниже приведена информация о питательной ценности каждого типа продуктов.
- Зеленые растения
К данному типу относят все травы из пастбищ и лугов, а также культуры, специально выращиваемые для кормления скота (рисунок 4). Зеленые растения легко перевариваются и обладают высокими диетическими свойствами.
Зелень богата белком, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Больше всего полезных веществ содержится в молодой траве, так как по мере роста растений ухудшаются не только их вкусовые, но и питательные качества (в частности, содержание белка и витаминов).
Рисунок 3. Нормы кормления крупного рогатого скота
Смесь из зеленых растений, предназначенная для крупного рогатого скота, в обязательном порядке должна включать бобовые растения (клевер, бобы, люцерну, горох), так как именно в них содержится больше всего кальция, фосфора и витаминов.
В сутки взрослая особь употребляет до 70 кг зеленых кормов. Поэтому в летнее время важно выводить животных на пастбище, что благотворно сказывается не только на общем состоянии здоровья животных, но и на уровне удоев.
- Сено
В приусадебных хозяйствах именно сено является основой питания коровы в зимнее время. Сено содержит клетчатку, протеин, витамины и минеральные элементы, необходимые для обеспечения высокой продуктивности поголовья.
Примечание: Питательная ценность сена зависит от множества факторов: растений, которые входят в его состав, времени сенокошения, условий сушки травы и дальнейшего хранения. Лучшее сено получают из трав, скошенных на лугах, заливных участках и склонах гор.
Нормальный уровень влажности в правильно высушенном сене не должен превышать 17 процентов. При таких условиях сено долго сохраняет приятный цвет и аромат, а растениях остаются листочки. Правильно заготовленное сено может храниться длительное время в сарае или под навесом. Если сено имеет зеленый цвет, это означает, что в нем содержится много аминокислот.
Самый высокий процент содержания питательных веществ содержится в сене, заготовленном в начале цветения растений. Немаловажную роль играет и процесс сушки травы:
- Траву лучше косить в солнечную погоду, чтобы сено могло слегка провялиться на сенокосе;
- Далее траву необходимо собрать в валки и еще немного просушить, периодически переворачивая;
- Также можно развесить сено на вешалах;
- Срок сушения на вешалах или в валках составляет не более двух дней при солнечной погоде;
- После этого сено собирают в копны на 2-3 дня.
Рисунок 4. Виды кормов для скота: 1 – зеленые, 2 – сено, 3 – кормовая свекла, 4 – зерновые концентраты
В дальнейшем сено хранят в стогах или сараях, тщательно укрыв сверху пленкой и обчесав бока, чтобы в сухой траве не задерживалась влага от осадков. При скармливании сено не требует подготовки, а при кормлении качественным сеном даже в зимнее время можно получать до 10 кг молока в сутки.
- Клубни, корнеплоды, бахчевые
Продукты данной группы обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Для кормления коров зачастую используют кормовую и сахарную свеклу, турнепс, морковь, картофель, тыкву, кабачки и арбузы.
Также они очень хорошо поедают корнеплоды и бахчевые культуры. Данный тип продуктов стимулирует аппетит и улучшает поедаемость и процесс переваривания других кормов. Клубни и корнеплоды зачастую используются для дополнения рациона молочных пород, так как повышают молочную продуктивность (особенно в период раздоя после отела).
Перед скармливанием корне- и клубнеплоды очищают от земли, моют и режут на крупные части, хотя можно давать их и в целом виде.
При заготовке данного типа корма необходимо учитывать, что при высокой температуре они быстро гниют, а при небольшой минусовой температуре – замерзают. Поэтому для хранения необходимо оборудовать специальный сухой сарай, а на хранение отправлять только сухие, чистые и неповрежденные культуры.
Сарай для хранения корнеплодов должен хорошо вентилироваться, и в нем должна поддерживаться стабильная невысокая температура. При хранении бахчевых культур, их следует укладывать слоями, пересыпая каждый измельченной соломой. Сверху и сбоку корнеплоды и бахчевые культуры накрывают соломой и присыпают слоем земли.
Примечание: Если часть кормов подморозилась, перед скармливанием клубни необходимо разморозить в холодной воде.
Кроме того, данный тип кормов подходит для силосования в цельном и измельченном виде. Для этого каждый слой корма необходимо перекладывать измельченной травой, а листья данный культур можно заготавливать с соломой или мякиной.
- Концентраты
Данная группа включает зерновые культуры, хлебные крошки, жмых, шрот, мучную пыль и отруби. Любые зерновые продукты должны обязательно входить в рацион дойных коров, так как они обладают высокой питательностью и способны балансировать питание.
Концентраты из бобовых культур содержат много протеина, поэтому их целесообразно использовать в том случае, если в рационе не хватает именно этого элемента. Умеренный процент протеина содержится в злаковых кормах (овсе и пшеничных отрубях). Кроме того, они имеют диетические свойства, и зачастую их комбинируют с соей и бобами, содержащими много протеина.
При скармливании концентратов важно придерживаться правильной дозировки, так как превышение нормы приведет к плохому поеданию других кормов. Для скармливания концентраты можно смешивать с водой или давать сухими.
- Древесные ветки и гуменные корма
К гуменным кормам относят солому (из овса, ячменя или проса) и мякину. Они обладают не очень высокой питательностью (приравнивается к сену низкого качества), но хорошую солому можно включать в меню особей со средней молочной продуктивностью.
Мякина злаковых культур содержит меньше клетчатки, в сравнении с соломой, но гораздо больше протеина. Перед выдачей, корма данной группы необходимо смочить, запарить или смешать с сочными кормами.
Древесные ветки обладают такими же питательными свойствами, как и яровая солома, но в них содержится больше протеина. Также можно давать хвойные ветки (пихты, ели или сосны) или же готовить из них хвойную муку.
- Силос
Силосование зеленых культур позволяет надолго сохранить их питательные свойства, поэтому данный способ заготовления кормов считается одним из лучших для приусадебных хозяйств. Несмотря на то, что силос стоит недорого, по питательности он приравнивается к зеленым луговым травам (рисунок 5).
Рисунок 5. Дополнительные продукты питания для дойных коров: 1 – солома, 2 – травяной силос, 3 – кукурузный силос, 4 – сенаж
Для приготовления силоса необходимо вырыть яму или траншею и прикрыть ее дно и стены пленкой. Силосованием можно заготовить зеленую траву (предварительно привяленную), а также картофель, кукурузу, капусту, свеклу и ее ботву. Массу необходимо хорошо утрамбовать в яме, а при выделении большого количества воды – добавить мякину или сухую измельченную солому. Масса должна полежать в яме примерно три дня, после чего ее прикрывают пленкой и присыпают землей. Качественный силос зеленый, а по запаху напоминает моченые яблоки.
- Сенаж
Данный тип заготовления кормов схож с силосованием. Разница лишь в том, что в яму на один день закладывают хорошо провяленную зеленую траву. Автор видео расскажет, какое значение имеют качественные белковые корма для роста, развития и продуктивности коровы.
Правильное составление рациона
Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.
Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:
- В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
- При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
- Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
- Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
- Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.
Рисунок 6. Пример составления рациона для крупного рогатого скота
При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты (в том же количестве, что и зимой).
Суточный рацион в зимний период
Переводить скот с летнего рациона на зимний нужно постепенно. Резкое уменьшение доли зеленых пастбищных кормов может вызвать расстройства пищеварения или воспалительные заболевания.
Рисунок 7. Зимний рацион для скота
Основное отличие зимнего рациона от летнего в том, что доли сочных, грубых и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми (рисунок 7). Большую часть составляет качественное бобовое или луговое сено, которое дополняют сочными кормами (силосом или корнеплодами), а также концентрированными кормами (к примеру, влажными мешанками с отрубями или пророщенным зерном).
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
- Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
- Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
- Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
- После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Источник