Норма корма для коровы на зиму

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.
Характеристика кормов
Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.
Грубые
К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.
Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.
Важно! Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.
Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ. В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи.
Сочные
К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.
Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе. При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.
Важно! Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока.
Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.
Зелёные
Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям. Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами. Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.
Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои. Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет.
Важно! Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.
Концентрированные
Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев. Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические.
Отходы производства
К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.
Суточный рацион питания
Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).
Стельных
Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми.
- 15 кг силосовой смеси;
- 6 кг сена;
- 2 кг яровой соломы;
- 700 г жмыха подсолнечника;
- 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
- 1 кг хвойной муки.
Важно! Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла.
В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.
Сухостойных
Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются. Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.
- сенаж – 15 кг;
- силос – 8 кг;
- овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.
Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.
За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:
- сенажом – 15 кг;
- силосом – 12 кг;
- концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
- корнеплодами, овощами – 2 кг.
Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.
Дойных
Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались.
- сено – 3 кг на 100 кг веса;
- корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
- любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
- соль – 5 г на 100 кг веса.
Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.
Знаете ли вы? Коровы имеют хорошо развитое чувство времени, поэтому подоив корову позже обычного (даже на 20 минут), удои уменьшатся, и жирность продукта снизится на 0,2-0,4%.
Мясных
Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:
- бобово-злаковое сено – 15 кг;
- силос – 8 кг;
- зерно – 2 кг;
- корнеплоды – 6 кг;
- пшеничные отруби – 2 кг;
- мясокостная мука – 1 кг.
Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.
Распространённые ошибки кормления в зимний период
Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:
- содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
- исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
- несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
- резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
- отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.
Знаете ли вы? Коровы являются загрязнителями экологии. Дело в том, что КРС в процессе жизнедеятельности выделяет огромное количество метана, которое в разы превышает показатели самолётов и автомобилей.
Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
57
раз уже помогла
Источник
Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий питательные вещества очень важные для роста млекопитающих организмов. Это источник кальция, железа, магния, селена, рибофлавина, витамина D и В12, аминокислот и т.д.
Вода | Жир | Казеин | Лактоза | Зола | Сывороточный белок |
---|---|---|---|---|---|
87,3 | 4,4 | 2,8 | 4,6 | 0,7 | 0,6 |
Состав молока
От правильного кормления коровы завит её здоровье, здоровье потомства, которое у неё будет, количество и качество удоя. Существуют различия в рационе коровы в летний и зимний периоды. Кроме того, питание зависит от физиологических потребностей бурёнки и её физического состояния.
Из этой статьи вы узнаете, чем и как правильно кормить корову зимой, а также о возможных последствиях неправильного кормления. Подробно о ежедневном рационе дойных и стельных коров вы можете прочитать здесь.
Содержание
Виды кормов
Рацион питания зимой
Ежедневный рацион кормления в зимний период
Правильное питьё
Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании
Виды кормов
Даже в зимний период корове нужно большое количество клетчатки, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Сегодня существуют 2 типа кормов:
Сухой корм или сухое вещество. Он делится на: грубый корм (сено, солома), зелёный (свежая трава), сочный корм (корнеплоды и овощи).
Комбинированный корм. Это концентрированные корма на основе перемолотых зерновых культур с небольшим количеством поваренной соли и других веществ.
Рацион питания зимой
К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.
Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.
Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.
Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.
Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.
Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.
Ежедневный рацион кормления в зимний период
При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.
Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.
Корм | Потребность в корме коров при суточном удое 8 л | Потребность в корме коров при суточном удое 12 л | Потребность в корме коров при суточном удое 16 л | Потребность в корме коров при суточном удое 20 л | Потребность в корме сухостойных коров |
---|---|---|---|---|---|
Солома ячменная, кг | 5 | 4 | 3 | 3 | 3-5 |
Силос, кг | 3 | 5 | 7 | 10 | 5-7 |
Силос, кг | 10 | 15 | 15 | 15 | – |
Свёкла, тыква, кабачки, кг | – | 5 | 10 | 15 | – |
Концентраты, кг | – | – | 1 | 1,5 | – |
Поваренная соль, г | 50 | 60 | 74 | 100 | 50 |
Примерный суточный рацион коров в зимний период
Правильное питьё
Вода является обязательным элементом в рационе коровы. Содержание воды в кормах от 3-90% (всё зависит от типа корма). При дефиците воды, количество удоя может сократиться до 20%.
На образование 1 литра молока корове нужно 3-4 литра воды. Кроме того, необходимо учитывать, что на поддержание жизнедеятельности организма и его активности корова тратит около 35 литров воды в сутки.
Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании
К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.
Алкалоз рубца – заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.
Ацидоз – увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.
Диарея – вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.
Закупорка книжки– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.
Закупорка пищевода – заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.
Кетоз – болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.
Тимпания рубца – это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.
Травматический ретикулит – воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.
Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.
Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.
Источник
Самочувствие животных тесно связано с питанием и гигиеной. Потребности КРС реализуются именно в кормах. Для их расчета коров учитываются:
- возраст (младшие требуют больше питательных веществ);
- продуктивность (для дойных особей придется подбирать отдельный рацион).
Что входит в рацион
Правильный рацион должен быть разделен по происхождению, он бывает:
- растительным;
- животным;
- химическим;
- витаминным;
- кормовой смесью.
Виды не равнозначны по энергетической питательности. Специалисты оценивают их по кормовым единицам, за которые принимается 1 кг овса. Поэтому принципу корма разделяют на объемистые — до 0,6 к.е и концентрированные (последние три) — после 0,6 к.е.
Состав рациона для молочных пород — травянистые корма
Они делятся на:
1.Сочные:
- зеленая трава;
- силос;
- корнеклубни.
- Грубые:
- сено;
- солома;
- мякина.
- Концентрированные:
- отходы пищевых производств;
- зерно.
Второй по значимости вид корма — животный. В группу включают переработанные отходы мясных комбинатов. Рационы КРС пополняются такими продуктами не часто. Из-за особенностей состояния пищевода жвачных их используют, когда отсутствует растительный компонент.
Рацион кормления КРС молочного направления может содержать животные компоненты как дополнительные составляющие зимой.
Комбинированные корма смешиваются и раздаются, согласно групповым особенностям. Они отдельно считаются для телят, дойных нетелей, быков на откорме.
Рацион для мясных пород и молодняка
Чаще животные корма нужны для молодых представителей КРС или мясных особей.
Ежедневное меню скотины на откорм в возрасте до 6 месяцев не разделяют по половым признакам. Молодые особи менее прихотливы в еде, поэтому могут довольствоваться сеном, соломой и набирать вес. Телятам рекомендовано ограничение в свежей траве и корнеплодах.
Для лучшего роста в питье нужно запаривать отруби, концентрированные добавки, например — биовит. Полезна для набора массы так называемая болтушка из муки. Она готовится из литра воды и шести столовых ложек муки: раствор доводится до кипения и получается кисель. Его рекомендуется добавлять по литру на голову в ведро с питьем.
Комбинированный рацион для всех видов КРС
- Полноценные корма, в которых включено качественное питание;
- концентрированные варианты, которые дополняют нехватку тех или иных составляющих;
- балансирующие добавки, которые оптимизируют состав рациона.
Все виды производятся в соответствии с требованиями ГОСТ и следующими показателями:
- кормовые единицы;
- энергетическая ценность;
- протеины;
- клетчатка;
- кальций и фосфор;
- соли.
Качество растительных заготовок проверяется по запаху и внешнему виду. Например, у сена исключается появление гнили.
При кормлении концентрированными составами стоит помнить, что переусердствование приводит к осложнениям с пищеварением коровы. Избыток углеводов, которыми славится этот вид рациона, становится губительным для полезных бактерий,которые обитают в желудке КРС. Благодаря флоре улучшается пищеварение. Если животное объелось, потребуются препараты, которые помогут особи избежать болезни.
Нормы потребления в летнее, зимнее время, на пастбищах
Необходимость тех или иных кормов для КРС тесно связана с климатом. Например, зимние или летние рационы различаются. В зависимости от погодных условий, фермера дают коровам те или иные группы кормов. Зимой пастбища отсутствуют, поэтому КРС потребляет больше грубого продукта, в частности, силоса и корнеплодов. Различия в климате в районах заставляют фермеров варьировать эти группы, заменяя силос сенажом или сеном.
В летнее время коровы почти все время находятся на пастбищах. Там они потребляют сочные корма, поэтому допускается уменьшение овощей в рационе.
Таблица нормативных показателей потребления в зависимости от времени года
Наименование | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи зимой, кг | Нормируемое количество для сухостойной стельной особи летом, кг | Нормируемое количество для дойной особи зимой, кг | Нормируемое количество для дойной особи летом, кг |
Свежая трава | – | 70 | – | 100 |
Сено | 6 | – | 12 | – |
Силос | 12 | 7 | 30 | 7 |
Сенаж | 7 | 4 | 7 | 5 |
Солома | 2 | – | 2 | – |
Корнеплоды | 10 | 6 | 15 | 7 |
Овощи | 5 | 7 | 5 | 9 |
Жмых | 0,7 | 1 | 1,5 | 1 |
Турнепс | 8 | 5 | 15 | 7 |
Комбикорм | 5 | 4 | 4 | 4 |
Морковь | 6 | 4 | 6 | 4 |
Соль | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,06 |
Концентраты | 3 | 2 | 3 | 2 |
Для правильности определения объемов рацион нужно постоянно анализировать. Суточное употребление видов может варьироваться, но с обязательным увеличением или уменьшением других кормов.
Объем потребления
На рацион кормления коров, кроме погодных условий, влияют несколько биологических факторов.
Возраст КРС
В разные периоды жизни показатель продуктивности скота меняется. Это происходит в силу изменений в отдельных тканях и перемен в состоянии телосложения. Например, у мясных особей выход убойного мяса в первые шесть месяцев жизни растет, а затем идет в минус. С возрастом у КРС меняется соотношение частей тела. Вес деликатесной шейной части становится меньше, а грудины увеличивается.
В тушах взрослого скота уменьшается относительное количество костей. Поэтому животных мясной продуктивности максимально используют в молодом возрасте: их интенсивно откармливают с рождения, чтобы к оптимальному возрасту они получились хорошего убойного качества.
Откорм КРС молочного направления в первые шесть месяцев жизни имеет свои особенности: чаще прикорм, больше витаминов и животных добавок. На них обычно выше затраты кормов, так как только при хорошем питании буренка покажет хорошие удои. Чем старше КРС, тем питательней должен быть ее обед.
Пол животных
Это интересно
Разведение бычков на откорм с любыми породными характеристиками — выгодный бизнес. В летнее время животные не требуют особого ухода, так как достаточно их выпустить на пастбище или в специальный загон. Пастбищные угодья позволяют освободить время фермера, так как ему не нужно решать: чем кормить корову.
Если молодая телочка приобретается для надоев, ее желательно приучить к кормам, способствующим образованию молока, как можно раньше. Фермеры уделяют особое внимание концентратам и зерну. В летнее время коров отправляют на пастбища на весь световой день.
Породные особенности
Эти показатели учитываются при содержании высокопродуктивных особей: они затрачивают большую долю энергетических кормов, чем низкопродуктивные. Такие коровы с молоком тратят около 36% энергии, полученной вместе с питанием. Правильность питания позволяет сполна использовать продуктивность породистых буренок.
Есть разные схемы кормления, но наукой обобщены данные хозяйств: для КРС с надоями в 5 000 кг молока за лактационный период в первые пять недель нужны травы и концентраты с питательностью 12 к.е. Чтобы получить 6 000-7 000 кг продукции, достаточно увеличить показатели до 14 к.е. Увеличение концентратов полезно примерно за две недели до отела.
Уровень питательности кормов после отела должен быть также достаточно высоким. При недостатке питания животное будет заимствовать резервы собственного организма. Специалисты не советуют допускать потерь веса КРС до 0,5 кг в сутки за период раздоя. При этом животноводам нужно помнить, что пиковая лактация приходится на 45 день после отела, а общие потери — на 15-60 сутки. Активное поедание наступает через 2,5 месяца.
Добиться хороших результатов можно выбором объемистых качественных кормов и энергетически ценных концентрированных белковых видов. Буренка должна потреблять его в зависимости от надоев — 400-500 гр на 1 кг молока. Если правила питания не соблюдаются, это приводит к срыву продуктивной лактации.
Нюансы рационов
Составление нормативных схем питания начинается с анализа информации, касающейся конкретного хозяйства. Техника создание рационов предполагает учет таких показателей, как:
- Производственное назначение животных, возраст, физиологическое состояние, а также планируемая продуктивность.
- Состав и питательность кормов относительно конкретных условий.
- План хозяйства на определенный период.
- Рекомендуемые схемы кормления относительно климатического региона.
Чтобы понять, сколько сена съедает корова в год в конкретном хозяйстве, нужно организовать подготовительную работу по составлению плана питания. В условиях современного животноводства удобнее считать на компьютере по специальным программам. Для этой работы не помешает знание краткой характеристики существующих видов рационов с конкретными примерами.
При откорме
Важно
В этом виде животноводства важным показателем является расход кормов, затрачиваемые на прирост 1 кг живого веса за среднесуточный период выращивания. Нормативное значение при откорме — не менее 1000 гр в сутки.
Есть три схемы, которые составляются с учетом возраста КРС и общих сроков выкармливания:
- Мясные бычки 6-8 месяцев откармливаются год до веса 500 кг.
- Кормление выбракованных видов.
- Доращивание молодых телят 6-10 месяцев.
На практике выгодней всего заниматься откормом животных по первой схеме. Это уменьшит себестоимость, так как можно использовать недорогие корма, имеющиеся в наличие в хозяйстве: отходы пищевого производства, кукурузный силос. Проще всего практиковать естественный выпас, что дает возможность получить недорогое и биологически правильное мясо.
Кроме питания, важна вода. Оптимальный режим поения — 2-3 раза в сутки. Если нагул продуман правильно, животные будут показывать привесы до 1 000 гр в сутки.
Зимой мясной молодняк должен потреблять: 30% — грубые корма, 40% — сочные травы, 30% — комбикорм-концентрат. Последний вид к концу кормления должен составить 40-50%. Из-за необходимости изменений рациона сложно посчитать, сколько комбикорма съедает корова в день.
Если ресурсы фермера позволяют получать отходы от сахарных предприятий, можно откармливать молодых особей на них. Жом полезен в свежем и в сухом виде. По нормативам, он нужен молодым особям весом 200-300 гр в сутки по 50 кг.
Пример рациона для 1,5-2 годовалых телят 1 гол/сут:
Период: | Среднесуточные добавки веса г: | Солома,кг | Силос,кг | Сено,кг | Отруби,кг | Комбикорм,кг | Соль,кг |
Начальный | 950 | 3 | 30 | 1 | 0,3 | 1 | 30 |
Средний | 1000 | 2 | 25 | 1 | 0,3 | 1,3 | 30 |
Окончание | 1000 | 1 | 20 | 2 | 0,3 | 1,6 | 35 |
Для дойных коров
Продуктивность по молоку формируется благодаря физиологическим процессам КРС. Грамотный уход и соблюдение норм питания приведет к высоким удоям даже самых обычных коров. Важно своевременно подобрать рацион, который усилит генетические показатели по молоку.
Особенное значение на удои окажет питание, которое буренка получила за лактацию. Для продуктивности наиболее важны первые 90 дней после родов.
Для определения потребности животно важно учесть возраст и упитанность, удои за сутки, молочную жирность. В составлении рациона высчитывается необходимая обменная энергия.
Еще важно отношение полноценных протеинов к сахарам и жирам. КРС, весом 500 кг, нужно получить около 15 кг веществ. Примерное питание дойной коровы за лактацию удобнее представить таблицей:
Количество молока кг, сутки | Корм, единиц | Обмен энергии мДж | Сено, кг | Сенаж, кг | Силос, кг | Корнеплоды, кг | Концентраты, кг | Моль, гр |
12-15 | 10-12 | 140 | 4 | 6 | 18 | 8 | 4 | 80 |
16-19 | 12-14 | 170 | 5 | 6 | 10 | 15 | 5 | 90 |
20 | 15 | 190 | 4 | 6 | 10 | 18 | 6 | 100 |
Этот же рацион подходит корове и после отела.
В сухостойный период
Это важное время, за которое формируется не только здоровье плода, но и молочные удои. Будущую лактацию можно подготовить грамотным кормлением.
Нормативное время периода запуска — 45-60 суток. Чтобы не снизить надои, из меню коровы нужно убрать сочные корма и концентраты.
Основной состав рациона определяется сезонностью. Например, зимой оптимально давать бобовые и злаковые травы, кукурузный силос, сенаж. Подходит оптимальная организация водопоя теплой водой 2-3 раза в сутки. Если сухостойный период приходится на лето, в рационе остается только трава.
Примерные данные для сухостойных КРС:
Нормируемый удой, кг | Кормовые единицы | Энергетич. ценность мдж. | Силос,кг | Сенаж,кг | Сено, кг | Клубневые плоды,кг | Концентрированные корма, кг | Соль, г |
3000 | 9 | 90 | 12 | 6 | 4 | 4 | 1,5 | 50 |
4000 | 10 | 100 | 12 | 7 | 4 | 4 | 2 | 60 |
5000 | 12 | 120 | 12 | 7 | 4 | 4 | 2,5 | 70 |
При подготовке к стельности
В этот период за 10 дней до предполаг