Натуральный корм для собак состав

Продолжая свой рассказ про натуральный корм для собак, хочу показать вам ещё немного рецептов для ваших питомцев. Ранее, в статье Рецепты для собак — кормим натуралкой, я уже подробно рассказала, как можно приготовить ежедневное основное блюдо, которое ваша собака будет кушать постоянно. Кроме того, мы рассмотрели, какие вкусности и лакомства можно приготовить для дрессировки и просто чтобы побаловать вашего четвероногого любимчика.

Сегодня же я хочу поделиться некоторыми вкусностями, которые можно приготовить из сырых или варёных мясных продуктов, рыбы и кисломолочных продуктов с добавлением свежих овощей, зелени и фруктов.

Не все виды мясных и других продуктов полезны для наших четвероногих друзей. Вы можете почитать о том, какой натуральный корм и какие продукты можно давать собаке, а какие нельзя. А также сколько в процентном соотношении должно быть мясных продуктов и овощей в ежедневном рационе питомца.

А теперь предлагаю посмотреть рецепты блюд из говядины, птицы, рыбы. То есть то, что составляет основу натурального корма для собак.

Рецепты

Все эти блюда можно приготовить как из сырого ошпаренного мяса, так и из варёного. Напомню только, что если в качестве натурального корма вы будете давать сырое мясо, то его нужно предварительно проморозить в морозилке не менее трёх дней. Это нужно для того, чтобы погибли все микробы и гельминты (если таковые там присутствовали). А также перед непосредственным употреблением (когда мяско разморозится, и вы нарежете его на кусочки) его необходимо ошпарить кипятком.

При приготовлении блюд можно использовать смесь из свежемороженых овощей. Консервированные овощи давать ни в коем случае нельзя.

Готовим из говядины

Говяжье сердце, стручковая фасоль, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжий рубец, рубленный укроп, свежий огурец, белокочанная капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжье сердце, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжьи легкие и печень, помидор, капуста брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла, можно добавить витамины.

Мякоть говядины, редис, кабачок, перепелиное яйцо (2-3 раза в неделю), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, перепелиное яйцо, тыква (кубиками), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говяжья печень, сердце, свежемороженая цветная капуста (можно ошпарить), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая брюссельская капуста, морковь, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, свежемороженая стручковая фасоль, брокколи, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Говядина, стручковый зелёный горошек, болгарский перец, морковь, морская капуста, ростки пшеницы, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Птица

Куриные очищенные желудки, стручковая фасоль, морковь, кукуруза свежемороженая, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриные очищенные желудки, огурцы, помидоры, морская капуста, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Куриное филе, свежемороженая морковь, стручковая фасоль, горошек, свежий болгарский перец, кукуруза, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Голень индейки, свежий болгарский перец, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Друзья, прежде чем готовить такое блюдо, почитайте, пожалуйста, об особенностях кормления собаки курятиной.

Баранина

Баранья лопатка, лист салата, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Баранина, помидоры, укроп, 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Рыба

Отварная рыба (треска, минтай), шпинат (или любая другая зелень), 1 ч. ложка растительного или оливкового масла.

Кисломолочные продукты

В молочное питание рекомендуют добавлять пшеничные очищенные отруби (порошковые или гранулированные), творог жирностью не более 5% (обезжиренный давать не рекомендуется), небольшое зелёное яблочко, кефир.

Зернистый творог, яблочко (натёртое на терке), банан, отруби, йогурт.

На мой взгляд, натуральный корм для собак очень полезен. Главное, правильно его приготовить и не перекормить питомца. Приятного аппетита вашим четвероногим любимчикам!

А какие блюда вы готовите своим хвостатым? Делитесь в комментариях своими вкусняшками и рецептами!

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку. Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Удачи вам и берегите своих питомцев!

Источник

Все фото честно “стырены” из свободного доступа интернета 🙂

Для тех, кто не любит много букв, сразу скажу, есть видео-зарисовка в самом конце статьи и даже немного не только о натуралке 😉 Приятного просмотра!

Ох, уж это кормление собак, “сколько людей, столько и мнений”. А вот читать умные книги про физиологию собак, про специфику кормления собак и т.п. никто не хочет. Никто не хочет думать, что собака – это хищник, а не всеядная “свинья”, уж простите за выражения.

Немного разберём питания собак по полочкам, чтобы понять, в чем нуждаются наши собаки.

Начнем с того, что собака нуждается: в углеводах и жирах (но в самой меньшей степени), белках, минералах, витаминах и воде. Которые в полной мере находятся в мясных субпродуктах и мышечном мясе. При чем, если в одних нет чего-то из перечисленного, то в других есть, поэтому пренебрегать каким-то субпродуктом не стоит.

К субпродуктам относятся:

1. желудки (при чем все отделы, если говорить о говяжьем),

2. калтыки,

3. печень (самый богатый орган витаминами и минералами и др.

4. селезёнки, вымя (может слабить, давать в небольших количествах),

5. лёгкие (большими кусками, если собака любит всё заглатывать, спешить, то может вызвать рвоту и также давать маленькими порции, ограниченно),

6. почки (долго отмачивать в холодной воде, содержит большое количество мочевины),

7. сердца,

8. уши,

9. языки,

10. головы (куриные или губы, глаза мозги говяжьи и др.),

11. хвостики (свиные, бараньи), имеют костные позвонки, поэтому ограничить их дачу,

Читайте также:  Корм для собак acana срок годности

12. диафрагма,

13. а также для собак – половые органы самцов и самок (с осторожностью, содержат гормоны),

14. кишки (очищенные от содержимого).

Конечно собакам можно давать и мышечное мясо любых не ядовитых животных. Да-да, вы правильно увидели, не имеет смысла выделять только говядину, баранину, курятину от допустим свинины, оленины или даже мясо змей… А ядовитым мясом допустим бывают: шпорцевый гусь, хохлатые перепела, ядовитые акулы, некоторые рыбы и др.

И опять хочется всем напомнить, что человек – всеяден, а собака всё-таки плотоядное животное. Хотя со временем, живя с человеком, собака научилась есть многие продукты, но это не значит, что все эти продукты у неё усваиваются с пользой и вообще усваиваются.

Советую почитать статью “СОБАКИ И КОШКИ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛОТОЯДНЫМИ ЖИВОТНЫМИ. ФАКТЫ”.

И так.

Белки (протеины) – основные «строительные» материалы для любого животного организма, и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. У собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваивается на 90-95%, а белок из овощей и круп не более, чем на 40-60% и то, после обработки.

Большое количество растительной пищи, остаются у собаки не переваренной, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и снижает всасывающую способность кишечника.

К чему это может привести: расширение желудка, газы, гниение и брожение, может возникнуть понос, колики и даже закупорка кишечника.

Какие белки растительного происхождения хорошо усваиваются собаками:

1. рис на 80% (но может вызвать запоры),

2. соя на 80% (но часто вызывает аллергию у собак),

3. гречка на 70-75%

Кто-то скажет:

– А как же углеводы? Они есть только в крупах.

И вы ошибаетесь!

В говяжьей печени находится в 100г – 5г углеводов, чуть меньше в свиной, в говяжьем рубце, желудках, ушах и сердце.

И еще хочется добавить, что включение углеводов в виде каш в корм собаки не является обязательным.

Углеводы из каш, например, такие, как крахмал и целлюлоза не расщепляется и не усваивается организмом собаки.

Углеводы перерабатываются в печени и откладываются в качестве «аварийного запаса» (гликоген).

Витамины и другие биологически активные вещества, которые богаты растения, не всегда могут попасть в организм собаки.

Свежие овощи и фрукты – это чистка кишечника (но не злоупотреблять, иначе будет не чистка, а мусор для желудка и кишечника собак) или зубочистка, игрушка и не более. Варёные овощи и фрукты почти бесполезны.

Витаминные и минеральные вещества есть в достаточном количестве мясного корма, в скудном (а вернее плохо усваиваются) в растительных продуктах.

Витамины и минеральные комплексы есть в большом количестве в зоомагазинах для любого возраста, темперамента и целей,на крайней случай.

В готовых кормах всё уже включено и дополнительно не стоит добавлять витамины или макро-микроэлементы.

Ошибками при кормлении собак являются злоупотребления минеральными и витаминными препаратами, так как избыток их или дисбаланс между ними может создать более сложные проблемы, которые труднее выявить и лечить, чем обычную недостаточность питания!

Рассмотрим витамины только в белковой пище, которая замечательно усваивается собаками:

А – печень, яйца, творог, рыба, молочные продукты;

B1 (тиамин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B2 (рибофлавин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B3 (ниацин РР) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

B4 (холин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты;

B5 (пантеноловая к-та) – мышечное мясо и некоторые субпродукты;

B6 (пиридоксина гидрохлорид) – рыба, молочные продукты, яйца;

B7 (биотин) – печень, почки, морепродукты;

B8 (инозитол) – дрожжи, говяжье сердце, глаза животных, молоко и говядина, но взрослые собаки в этом витамине практически не нуждаются, т.к. это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках их почек, печени и сердца;

B9 (фолиевая к-та) – мышечное мясо и некоторые субпродукты (печень, почки), яйца, молочные продукты;

B10 (ПАБК) – в организме собаки есть полезные виды бактерий, которые и выделают этот витамин, еще он зависит от витамина В9;

B11 (карнитин) – рыба, мышечное мясо, молоко;

B12 (кобаламин) – мышечное мясо и некоторые субпродукты, яйца;

В13 (оротовая к-та) – находится в молоке (молозиво) и нуждаются в нём только новорожденные щенки;

В14 (пирроло хинолин хинон) – печень, соя;

В15 (пангамовая к-та) – печень, пивные дрожжи и кровь животных;

В16 (диметилглицин) – в небольших количествах содержится в мясе и молоке;

B17 (гликозид амигдалин) – требуется только старым собакам, собакам больным раком…и его лучше колоть, а не давать в виде косточек фруктов и т.д., т.к. он так не усвоится организмом собаки. Можно отваривать бурый рис, добавлять льняное масло;

C – в мясе и субпродуктах содержится это витамин в скудных кол-вах и некоторой рыбе;

D – яйца, печень, молочные продукты;

E – молочные продукты, яйца;

K – больше всего в телятине и говяжьей печени, в меньшем в другом мышечном мясе и субпродуктах;

H – печень, яйца, молочные продукты;

F – рыбий жир, жирная рыба, масла.

Кому будет интересно подробное описание макро- и микроэлементов, в чем содержатся и для чего нужны, пишите в комментариях. Попробую максимально рассказать и за это, и доказать, что и это всё можно получить собакам в продуктах животного происхождения.

И как же без воды, жизненно-необходимой для любого живого существа. Вода должна быть не кипячёной или родниковой, или отстоянной.

Вода у собак должна быть всегда!

Как мы можем наблюдать, все витамины, углеводы, жиры, белки собака может получать с пищей животного происхождения!

По этому выдумывать и пичкать собаке всякие травы, овощи, фрукты, бобовые – не стоит. Лишь в редких случаях, когда собака у вас сама просит какое-то из этих лакомств.

И это всё очень коротко, сколько еще не сказано за кормления…

Читайте также:  Как собаке переходить с сухого корма на натуральный

Кому будет интересно, можете послушать мои видео-зарисовки о кормлении собак на моём Ютуб-канале в отдельном альбоме, нажимаем на любую из нижеперечисленных ссылок и слушаем:

Введение

1. Сушка (сухие корма для собак)

1.2. “Сушка” для собак по классам

2. “Натуралка” – кормление собак натуральными, естественными кормами

3. Кормление старых и больных собак

4. Кратность кормления собак. С рождения до старости

5. Еда с подставки или без

6. Удачный опыт кормления собственных собак

6.1. Продолжение “Удачный опыт кормления собственных собак”

7. Как не следует кормить собак

p.s. продолжение следует, следите за материалом статей.

Всем приятного просмотра и удачного кормления собственных собак!

__________________________________________________________

Для тех, кто НЕ верит ЗООТЕХНИКАМ-КИНОЛОГАМ (которые, как раз занимаются кормлением и разведением собак), а ВЕРИТ только ВЕТЕРИНАРАМ (которые занимаются лечением животных). Данные статьи не мои, но прошу их прочесть тоже, т.к. данный ветеринар занимается, как раз и разведением тоже и может многое рассказать:

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Корм для собак фирмы пурина

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник