Насадка на дрель для измельчения кормов своими руками
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/138668/pub_597b00d877d0e6a3f177918b_597b01e9256d5cd10fc5743c/scale_1200
В прошлом году разлетелся вал у станка дробилка-измельчитель яблок, когда-то доставшийся мне от деда по наследству. Думал, что за зиму отремонтирую, но, как часто бывает, “руки так и не дошли”. А осенью, когда настала пора жать сок, загрустил. Неужели в этом году останусь без сока?! Вроде руки, как и у всех, из одного и того же места растут и никто их “не затачивал” подо что-то другое… Решил сразу, что на самоделку много времени не должен затрачивать, чтобы потом, если не получится, не жалеть о потраченном (времени). И сделал буквально за 15 минут, а эффект поразил на столько, что и не собираюсь в будущем восстанавливать станок.
собственное фото из личного архива.
Отпилил в посадках ветку ивы. Отрезал от ветки кусок сантиметров 10, на длину сверла.
собственное фото из личного архива
Содрал шкуру, просверлил отверстие сквозное в центре. Не заморачивался с точностью сверления по центру. Примерно. Все на глаз. Полсверла с одной стороны, полсверла с другой.
собственное фото из личного архива
Вставил шпильку с резьбой на 10. Стянул болтами. Обязательно ставьте шайбу и гравер с обоих сторон. Отрезал шпильку по нужному размеру.
собственное фото из личного архива
Зажал конец шпильки в патрон дрели. В деревянную втулку накрутил саморезов 32х хаотично. И все. Размолотив мешок яблок минут за 10, чуток доработал конструкцию. О чем вам и хочу поведать.
Но сначала о том, как правильно такой дробилкой мельчить яблоки. Как видно на фотографии яблоки мельчил я в сорокалитровой фляге. Высыпал ведро яблок и стал молотить. Разбил основную часть быстро и “стал гоняться” за несколькими четвертинками, половинками. Естественно своим приспособлением задевал стенки фляги. Саморезы стали ломаться и гнуться от такого соприкосновения со стенками фляги. Это видно на самой нижней фотографии.
собственное фото из личного архива
Пробовал молотить сразу два ведра. Тоже ничего хорошего. Много кусочков яблок вылетает из фляги. И нашел оптимальный вариант.
Засыпаете первое ведро яблок.Измельчаете. Не гоняясь за несколькими недорубленных кусочков яблок.Не выкладывая жмых их фляги засыпаете второе ведро сверху рубленных и уже более тщательно измельчаете все. Затем третье ведро сверху. И когда измельчили третье, просто, на больших оборотах дрели , “гоняете” данное устройство верх и вниз, не касаясь стенок фляги. При перекладывании измельченной массы под пресс, крупных кусочков яблок не попадалось. Такая очередность и последовательность самая оптимальная. И не одного самореза при такой технологии не сломалось больше.
собственное фото из личного архива
На верхней фотке видно, как я попробовал четыре ведра молотить во фляге. Очень много брызг и вылетающих оттуда кусочков. Поэтому молотить 3 ведра во фляге 40 литров оптимально.
собственное фото из личного архива
Теперь о доработки конструкции. На верхней фотке видно, что я добавил саморезов, вкрутив их в нижнюю кромку деревянной втулки под углом так, чтобы они были чуть длиннее конца шпильки или на одном уровне с ней.
Вот таким приспособлением я измолотил 12 мешков яблок менее чем за час. Надеюсь, что кому-то моя поделка пригодиться.
Всем удачного дня и вечера!
Источник
Чтобы почва на даче оставалась плодородной, в нее нужно самостоятельно вносить органику. Мульчирование травой, срезанной ботвой и любыми растительными отходами – один из способов содержать грядки в хорошем состоянии. Траву можно разложить на земле сразу после скашивания или предварительно закомпостировать. Чтобы зелень быстрее разлагалась, нужно ее измельчить. Нарезать растения на мелкие кусочки будет удобно с помощью специального приспособления – садового измельчителя травы, изготовленного своими руками.
Ручная сечка
Небольшой объем сырья можно измельчить с помощью ручной металлической сечки, надетой на длинный черенок. Сечка представляет собой остро заточенную треугольную пластину, самая длинная сторона которой направлена вниз.
Свежескошенную траву, сорняки, листья, ботву раскладывают на земле слоем 10-15 см и рубят на части. Опускать инструмент нужно резко. После каждого удара растительная масса разделяется на все более мелкие части.
Электрические приспособления
Принцип работы любой электрической траворезки прост. Свежескошенные или сухие растения помещают в резервуар, оснащенный режущими элементами. Ножи приводятся в действие электромотором. После обработки масса существенно уменьшается в объеме и становится пригодной для использования в качестве кормовой смеси, мульчи или закладки в компостную кучу. Загрузка и выгрузка сырья из аппарата происходит вручную.
В заводских траворезках используются электродвигатели не менее 3000 оборотов в минуту. В самодельных устройствах можно использовать моторы с гораздо меньшей скоростью вращения вала. Но следует помнить, что чем выше скорость вращения, тем меньше вероятность, что трава будет не рубиться, а наматываться на ножи.
Траворезка из электродрели
Владелец старой электродрели может собрать агрегат, в котором зелень будет измельчаться, как в блендере. На дно металлического ведра или цилиндрического бака насыпают небольшую порцию зеленой травы и включают дрель с насаженным самодельным ножом. Через одну-две минуты останется только высыпать из бака мелко нарезанную массу.
Схема изготовления:
- в центре ножа, изготовленного из металлической полосы, просверливают отверстие;
- нож надевают на металлический стержень;
- конец стержня закрепляют в головке дрели;
- на свободный конец стержня накручивают гайку, чтобы нож не слетел;
- нож опускают в ведро и включают дрель на большие обороты – на низких трава будет не измельчатся, а наматываться.
Шредер из пылесоса типа «Тайфун»
Пластиковый корпус пылесоса «Тайфун» подходит для изготовления бункера траворезки. Устройство с корпусом из пылесоса работает по тому же принципу, что и предыдущие, но имеет более высокую производительность и презентабельный внешний вид. Сырье в бункер подают сверху. Готовая резка выходит через боковое отверстие. Чтобы трава не разлеталась в разные стороны, на выходное отверстие надевают защитный кожух.
Всю конструкцию размещают стационарно, закрепив на каркасе, изготовленном из металлического уголка. Основание электрического шредера должно быть максимально устойчивым – это обязательное условие сохранности двигателя. Корпус агрегата прикрепляют к металлической подставке болтами. Для дополнительной защиты электродвигателя можно обшить станину листовым металлом, прикрепляя его саморезами.
Из двух старых ножовок изготавливают пару ножей и закрепляют их на дне бункера на втулке, выточенной на токарном станке. Длина втулки 40 мм. Чтобы привести ножи в действие, потребуется электродвигатель мощностью 180 Вт, снятый со старой стиральной машины. Шкив электродвигателя закрепляют шпильками под бункером. Ножи фиксируют гайкой М32. Резьбу на втулке нарезают еще во время ее изготовления. Шкив электродвигателя обтачивают болгаркой, делая на нем площадки для фиксации втулки.
Изготовление ножей:
- Из полотна ножовки вырезают две прямоугольные пластины.
- В центре каждой пластины пробивают квадратное отверстие.
- Ножи затачивают на станке.
Диаметр отверстия подбирают таким образом, чтобы нож плотно садился на вал электродвигателя. Ширина ножа зависит от жесткости и толщины полотна.
Траворезка-зернодробилка из болгарки
Данный аппарат представляет собой устройство «три в одном». Он позволяет измельчать любые растительные отходы (кроме толстых веток), дробить зерно, нарезать корнеплоды. Свежую траву, пропущенную через аппарат, можно использовать для мульчирования или закладывать в компостную кучу. Измельченные корнеплоды, капустные кочаны и зерно скармливают сельскохозяйственным животным.
Для приведения ножей в движение потребуется болгарка мощностью 1,5 КВт. Ножи изготавливают из пильного диска по бетону, с которого обрезают лишние части, оставляя крестообразную конструкцию. Противоположные ножи слегка загибают – одну пару вверх, другую вниз.
На корпусе болгарки закрепляют неглубокий сварной кожух, в боковой части которого есть выходное отверстие. На кожух надевают прочное полипропиленовое ведро (можно использовать емкость от водоэмульсионной краски).
Чтобы получить измельченную растительную массу, полипропиленовое ведро доверху заполняют сырьем и закрывают крышкой. На выходное отверстие надевают мешок, в который будет сыпаться силос или дробленое зерно. Затем включают болгарку. Если в крышке ведра проделать отверстие, процесс можно сделать непрерывным – подавать сверху порции сырья, которые после измельчения будут высыпаться в подставленный мешок. Весь процесс похож на измельчение мяса в мясорубке, только ножи вращаются не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости.
Самодельный шредер с мотором от стиральной машины
Схема работы аппарата:
- несколько острых ножей закрепляются на дне металлической емкости;
- вращаясь, ножи измельчают любой растительный мусор;
- отработанный материал выходит через боковое отверстие.
Для вращения ножей используется привод от активаторной стиральной машины типа «Малютка», закрепленный под баком. Привод вращает два крестообразно расположенных ножа, изготовленных из дисковых пил для пилорамы. Для более детального рассмотрения можно обратиться к чертежу.
Корпус агрегата представляет собой цилиндрический бак из металла (к примеру, из советской стиральной машины), сверху закрывается крышкой.
Соломорезка
В первую очередь соломорезка пригодится тому, кто занимается выращиванием грибов вешенок. Измельченная солома потребуется для мульчирования земли под клубникой, изготовления топливных брикетов, приготовления кормов для животных и птиц.
Соломорезку несложно изготовить самостоятельно:
- Короб получают, обрезав верхнюю часть 200-литровой бочки.
- Ножи изготавливают из рессор и располагают их крестообразно на дне короба.
- Под бочкой закрепляют двигатель 3 КВт на 1500 оборотов.
- Для отвода от ножей уже измельченной соломы в боковую часть короба вваривают трубу круглого сечения.
- Верх бункера закрывают крышкой из ДСП, в центре которой оставляют отверстие для загрузки сена или соломы.
Источник
Корморезка – простой и очень удобный агрегат, являющейся незаменимым для любого, у кого имеется большое поголовье домашнего скота и птица.
Предназначенный для измельчения различных овощей, травы и зерна, агрегат может быть не только заводского производства, но и изготовленным самостоятельно.
При этом корморезка, сделанная своими руками, по надежности и производительности может не уступать покупным аналогам. Сделать ее можно достаточно просто и быстро из практически любых подручных материалов.
Устройство и принцип работы
Основными составляющими самодельной корморезки являются:
- Приемный лоток, или бункер, – конструктивный элемент, располагающийся над рабочей камерой (сбоку от нее) и служащий для закладки измельчаемого кормового сырья (травы, овощей, фруктов, зерна).
- Рабочая камера с вращающимся внутри нее ножом – в этой части корморезки происходит измельчение сырья острыми кромками движущихся ножей.
- Силовой агрегат (мотор) – предназначен для придания ножу–измельчителю высокой скорости вращения. В качестве него чаще всего используется электрический двигатель от какого-либо электрического прибора (стиральной машинки, соковыжималки).
- Выходной патрубок, или лоток для измельченного корма, – располагается, как правило, в нижней части рабочей камеры и служит для отведения результата работы кормоизмельчителя в подставленную под них емкость.
Однако в некоторых случаях такая конструкция из-за отсутствия материалов и необходимости быстрого изготовления упрощается, в результате чего сырье закладывают непосредственно в рабочую камеру и из нее же впоследствии высыпают измельченный корм.
Траворезка из дрели
Траворезка из дрели
Простую, но при этом достаточно производительную самодельную траворезку из такого электрического инструмента, как дрель, можно изготовить следующим образом:
- Посередине сиденья простой деревянной табуретки проделывается отверстие диаметром 12 мм.
- К деревянному узкому торцу деревянного бруска 20×40 мм крепится подшипниковый узел UPC 201.
- Брусок вместе с подшипниковым узлом крепится к обратной стороне сиденья табуретки. При этом внутреннее отверстие подшипника и аналогичное просверленное в сиденье табуретки должны полностью совпадать (быть соосными).
- На табуретке при помощи коротких саморезов закрепляют оцинкованное 12-литровое ведро с просверленным в центре его дна отверстием 12 мм.
- Из прочного стержня диаметром 12 мм изготавливается вал для ножа траворезки. Для этого на одном его конце нарезают резьбу М12, после чего. Просунув его другим концом через отверстия в дне ведра и сиденье табуретки, запрессовывают в подшипнике. При этом длина выступающего внутри ведра стержня с резьбой должна быть не более 10-15 мм. Длину нижнего конца подбирают с учетом размера применяемой дрели: она должна быть такой, чтобы при зажатии вала в патроне установленного вертикально инструмента он упирался в пол и был устойчив.
- Из прочной инструментальной стали вырезается ромбовидный нож длиной 10-180 мм и шириной 35-40 мм.
- Узкие и торцы ножа подвергаются односторонней заточке.
- Нож устанавливается на рабочий вал и фиксируется при помощи гайки.
В качестве привода для такой траворезки используется простая дрель мощностью 850-1000 Вт. Измельчаемая трава загружается при включенном приводе небольшими порциями, емкость при этом обязательно закрывают крышкой.
После того как рабочая камера траворезки наполнится измельченным кормом, наклонив табуретку с ведром, его ссыпают в более вместительную емкость.
Важно! Если в наличии нет металлического ведра, его ни в коем случае не заменяют пластиковым – такой на первый взгляд выгодный и простой выход из сложившейся ситуации может в будущем привести к плачевным последствиям. Дело в том, что при разрушении ножа этот материал не сможет защитить находящегося рядом человека от летящих с большой скоростью осколков металла.
Самодельная дробилка яблок, картошки, помидоров
Самодельная дробилка
Технология сборки самодельной дробилки для идущих на корм овощей и фруктов состоит из следующих этапов:
- Изготовление рабочей камеры – для этого подойдет любая старая выварка. По центру ее днища проделывают отверстие, а сбоку прорезают прямоугольное окошко, к которому приваривают небольшой короб.
- Из металла толщиной 3 мм вырезают диск с диаметром на 15-20 мм меньше, чем у дна рабочей камеры.
- По центру вырезанного диска делают отверстие.
- Отступив от центрального отверстия и краев диска по 20-30 мм, на диске делают 4 прорези овальной формы для ножей. Угол между двумя соседними прорезями должен быть равен 900.
- По размерам прорезей из уголка 30×30 мм делают 4 заготовки. В наружной плоскости одной из полок уголков сверлят 2 продолговатых регулировочных отверстия. Расстояние между ними замеряют и записывают.
- Заготовки из уголков торцами полок приваривают сбоку от продолговатых прорезей. При этом регулировочные отверстия должны располагаться на внешней плоскости той полки, которая обращена непосредственно к прорези.
- Для отведения измельченного корма из бака в приемный лоток к нижней поверхности диска также крепят две резиновые упругие полоски.
- Из рапидного полотна изготавливают 4 ножа с односторонней заточкой. Отпустив их на огне, в них просверливают по 2 отверстие. При этом расстояние между ними равно аналогичному значению между регулировочными отверстиями на уголках.
- Из уголка сваривают раму с ножками.
- К раме приваривают бак.
- Рядом с баком на раму, используя 2-3 болта, закрепляют двигатель мощностью 500-700 Вт. На вал двигателя перед его установкой на раму закрепляют шов (ведомый).
- Из прочного стержня делают вал для диска с ножами. На одном его конце нарезается резьба, на другом – паз под шпоночное соединение.
- Диск с ножами устанавливается на вал.
- Вал вставляется в отверстие в дне бака.
- На конец вала крепится второй шкив (ведущий).
- Шкивы соединяются ремнем.
- На торце подставки монтируется кнопка включения/выключения двигателя.
- Двигатель подключается к кнопке и к электрической сети.
- Чтобы исключить необходимость участия человека в процессе измельчения закладываемого в устройства сырья, к внутренней стенке его бака крепится специальная упор–планка, упираясь в которую, сырье будет быстрее измельчаться ножами диска.
- Для предотвращения ударов электрическим током рама корморезки заземляется.
При помощи такого устройства можно измельчать не только томаты, но даже более твердые и плотные яблоки, арбузы.
Корморезка из болгарки
Корморезка из болгарки
Сделать простую, но при этом очень производительную и удобную корморезку из угловой шлифмашинки (болгарки) можно по следующей технологии:
- Каркас старого аквариума на 40-50 л тщательно очищается от ржавчины, при необходимости подваривается.
- Внутрь одного из торцов каркаса вваривается пирамидальный приемник измельчённого корма с отверстием в нижней части (имеет усеченную вершину).
- По размерам торцевой части из толстого металла вырезается пластина, по центру ее делается отверстие под вал редуктора болгарки. Также для загрузки сырья в пластине проделывается окно, к которому приваривается воронкообразный бункер или труба большого диаметра (80-100 мм).
- Из инструментальной стали изготавливается трапециевидный нож.
- Вал болгарки вставляется в отверстие в пластине, на нем при помощи нижней опорной шайбы и фиксирующей гайки закрепляется нож.
- Платина фиксируется на торце каркаса при помощи 4-6 болтов.
- Корпус болгарки крепится к пластине при помощи скобы.
При работе на такой корморезке сырье – различные овощи, фрукты, зерно — помещается в воронкообразный бункер и под действием силы тяжести постепенно падает на вращающийся на большой скорости нож, который измельчает их.
Готовый корм попадает в пирамидальный приемник и через усеченную его вершину высыпается в подставленную под кормоизмельчитель емкость.
Важно! Чем тоньше и лучше измельчен корм, тем лучше его будет поедать домашнее животное (корова, свиньи, кролики) или птица (куры, утки).
Корморезка из газового баллона
Корморезка из газового баллона
Изготовление мощной и компактной корморезки из старого газового баллона происходит следующим образом:
- Из старого баллона спускается весь газ.
- При помощи ножовки по металлу верхнюю часть баллона спиливают.
- Из толстостенной трубы диаметром 50-60 см арматуры номер 12 (диаметр 12 мм) и уголков сваривают раму с 3 ножками и 6 усилителями, соединяющими каркас в верхней и нижней части.
- 3-фазный двигатель мощностью 2-2,5 кВт помещают на раму таким образом, чтобы его вал был обращен вверх.
- По центру дна баллона сверлится отверстие, сбоку окно и лоток для готового измельченного корма.
- Аналогичным способом, как и в случае с дробилкой для овощей, изготавливается диск с 2 ножами.
- Диск при помощи стержня необходимой длины соединяется с валом двигателя.
- Двигатель подключается к сети через пускатель.
- К одному из нижних усилителей рамы приваривается болт для подключения агрегата к заземляющему контуру.
Такой кормоизмельчитель в отличие от описанных выше имеет очень большую мощность двигателя, влияющую напрямую на то, какое количество электроэнергии он будет потреблять. Однако так как время его работы даже при полной загрузке бака не превышает 5-7 минут, расход электричества не будет слишком большим.
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Измельчитель кормов из стиральной машинки
Конструкция такого самодельного устройства состоит из:
- Бака от стиральной машины активаторного типа (с вертикальной загрузкой, без вращающегося барабана).
- Двухлопастного острого ножа измельчителя, установленного на валу активатора вместо диска для перемешивания воды.
- Лотка для измельченного корма, являющегося продолжением расширенного сливного отверстия бака, со вставленной в него трубой диаметром 50-60 мм.
- Квадратной рамы на 4 ножках.
- Двигателя, соединенного с валом измельчителя при помощи клиноременной передачи (двух шкивов и ремня).
- Кнопки включения двигателя.
- Кабеля для подключения кормоизмельчителя к сети.
Для того чтобы измельчаемое в такой корморезке сырье в процессе работы агрегата не вылетало из бака, его накрывают крышкой.
Преимущества измельчителей кормов, сделанных своими руками
Основными преимуществами самодельных кормоизмельчителей являются:
- Дешевизна и относительная легкость изготовления. Сделанный своими руками кормоизмельчитель обойдется в 3-5 раз дешевле заводского аналога, позволяя сэкономить при этом от 4 000 до 7 000 рублей.
- Высокая производительность. Такие агрегаты могут измельчать до 100-150 кг сырья за час.
- Простота ремонта и усовершенствования. Самодельный кормоизмельчитель можно очень просто улучшить.
- Качественное измельчение закладываемого корма. Высокая скорость вращения острых ножей позволяет агрегатам достаточно качественно и однородно измельчать все закладываемое в них сырье.
Основным же недостатком таких агрегатов является их шумность – вращающиеся со скоростью не менее тысячи оборотов в минуту ножи, измельчая корм, издают очень громкий шум.
Заключение
Самодельная корморезка – удобное и практичное устройство, заслужившее ни один положительный отзыв среди изготовивших и пользовавшихся ими умельцев.
Отличающаяся высокой производительностью и качественным измельчением закладываемого в него сырья, она имеет себестоимость в разы меньше, чем покупные аналоги, что позволит держать домашнее хозяйство (кур, кроликов, гусей) без лишних затрат.
Источник