Наиболее требовательны к содержанию незаменимых аминокислот в кормах

Идеальный протеин
Современно протеиновое питание невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано в друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.
Часть аминокислот не синтезируется в организме человека и животных. Они получили название незаменимых. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.
В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.
Этот принцип иллюстрирован «бочкой Либиха», где уровень заполнения бочки представляет собой уровень синтеза протеина в организме животного. Самая короткая доска в бочке «ограничивает» возможность удержания в ней жидкости. Если же эта доска будет удлинена, то и объем удерживаемой в бочке жидкости увеличится до уровня второй лимитирующей доски.
Самый важный фактор, определяющий продуктивность животных, — это сбалансированность содержащихся в нем аминокислот в соответствии с физиологическими потребностями. Многочисленными исследованиями было доказано, что у свиней, в зависимости от породы и пола, потребность в аминокислотах отличается количественно. А вот отношение незаменимых аминокислот для синтеза 1 г протеина является одинаковым. Такое соотношение незаменимых аминокислот к лизину, как основной лимитирующей аминокислоте, и называется «идеальным протеином» или «идеальным профилем аминокислот». (Источник
Лизин
входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином.
- Лизин регулирует воспроизводительную функцию, при его недостатке нарушается образование спермиев и яйцеклеток.
- Необходим для роста молодняка, образования тканевых белков. Лизин принимает участие в синтезе нуклеопротеидов, хромопротеидов (гемоглобин), тем самым регулирует пигментацию шерсти животных. Регулирует количество продуктов распада белка в тканях и органах.
- Способствует всасыванию кальция
- Участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов, однако реагируя с углеводами, лизин переходит в недоступную для усвоения форму.
- Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в жировом обмене.
Метионин и цистин серосодержащие аминокислоты. При этом метионин может трансформироваться в цистин, поэтому эти аминокислоты нормируются вместе, а при недостатке в рацион вводятся метиониновые добавки. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи — волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Однако значительного избытка метионина в рационе не следует допускать.
Метионин
способствует отложению жира в мышцах, необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др.
Дефицит метионина в рационах приводит к снижению уровня плазменных белков (альбуминов), вызывает анемию (снижается уровень гемоглобина крови), при одновременном недостатке витамина Е и селена способствует развитию мышечной дистрофии. Недостаточное количество метионина в рационе вызывает отставание в росте молодняка, потерю аппетита, снижение продуктивности, увеличение затрат корма, жировое перерождение печени, нарушение функций почек, анемию и истощение.
Избыток метионина ухудшает использование азота, вызывает дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине. При большом избытке метионина наблюдается дисбаланс (нарушается равновесие аминокислот, в основе которого лежат резкие отклонения от оптимального соотношения незаменимых аминокислот в рационе), который сопровождается нарушением обмена веществ и торможением скорости роста у молодняка.
Цистин – серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника, используется для синтеза глютатиона. Цистин обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. При недостатке цистина отмечается цирроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка, ломкость и выпадение (выщипывание) перьев у взрослой птицы, снижение сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Триптофан
определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма – глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, глазного пурпура и др. При недостатке в рационе триптофана замедляется рост молодняка, снижается яйценоскость несушек, повышаются затраты корма на продукцию, атрофируются эндокринные и половые железы, возникает слепота, развивается анемия (снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови), понижается резистентность и иммунные свойства организма, оплодотворённость и выводимость яиц. У свиней, получавших рацион, бедный триптофаном, снижается потребление корма, появляется извращенный аппетит, огрубение щетины и истощение, отмечается ожирение печени. Дефицит этой аминокислоты приводит также к стерильности, повышенной возбудимости, конвульсиям, образованию катаракты, отрицательному балансу азота и потере живой массы. Триптофан, являясь предшественником (провитамином) никотиновой кислоты, предупреждает развитие пеллагры.
(источник: Протеиновые ресурсы и их рациональное использование при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы/ П.Ф. Шмаков, А.П. Булатов, Н.А. Мальцева, И.А. Лошкомойников, А.Б. Мальцев, Е.В. Фалалеева. – Омск: Вариант-Омск, 2008. – 488 с.).
Аргинин
участвует в углеводном обмене и служит источником образования креатина и креатинина — промежуточных соединений в обмене веществ. Он необходим для нормального роста молодняка и процессов размножения, регулирует усвоение азота и его выделение его с пометом, связан с функцией паращитовидной железы, участвует в образовании фермента аргиназы.
Источник
Рацион животных, содержащий необходимое количество аминокислот, влияет на высокую продуктивность и полноценное развитие организма животного. Недостаточное количество аминокислот провоцирует ухудшение аппетита, снижение веса и продуктивности взрослых животных, у растущих животных – замедление роста. Поэтому рацион животных обязательно должен быть сбалансированным по аминокислотному составу.
Незаменимые
Аминокислоты являются основными структурными единицами молекул белковых веществ. Аминокислоты или их производные (например, иммунные тела) входят в состав ферментов, гормонов, пигментов и других специфических веществ, играющих важнейшую роль в пищеварительных и обменных процессах.
В организме животных в процессе обмена веществ многие аминокислоты синтезируются из других аминокислот или соединений, поэтому их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не синтезируются в организме или образуются в недостаточном количестве, называют незаменимыми. Корма для животных должны содержать оптимальные количества как незаменимых, так и заменимых аминокислот.
Молодняк животных испытывает более высокую потребность в незаменимых аминокислотах.
Полезные свойства аминокислот полностью проявляются в соотношении с другими питательными веществами такими, как углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины. Недостаточное количество одной или нескольких незаменимых аминокислот сказывается на использовании в кормлении не только других аминокислот, но и прочих питательных веществ.
Из числа незаменимых аминокислот выделяют особо важные, которые называют критическими (лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан.) Корма, имеющие в своем составе достаточное количество и необходимое соотношение незаменимых аминокислот, содержат полноценные протеины, а корма, в которых недостаточно незаменимых кислот называют неполноценными протеинами. Некоторые аминокислоты не входят в состав протеинов и находятся в свободном состоянии. Особенно много свободных аминокислот содержится в зеленых кормах в период интенсивного роста, а также в корнеклубнеплодах (до 25-30%). Количество и соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в корме является основным показателем качества протеина при определении протеиновой питательности корма.
Проверка корма
Как правило, в кормах животного происхождения, уровень аминокислот выше, поскольку количество и качество белка (а значит и уровень аминокислот) варьируют сильнее, чем в кормах растительного происхождения. Во многом это зависит от условий производственного процесса. Из кормов растительного происхождения, наиболее богаты содержанием аминокислот бобовые культуры.
Для обеспечения животных сбалансированным по аминокислотному составу кормлением необходимо знать содержание аминокислот в кормах. Отдел биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов и комбикормов животного и растительного происхождения на содержание аминокислот.
Смотрите также:
- Выбираем время для зарядки: утром сжигаем жир, а вечером ускоряем обмен веществ →
- Посторонние вещества. Зачем контролировать содержание пестицидов в пище? →
- Здоровье питомца. Из чего состоит питательная ценность корма →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник
Аминокислоты в составе комбикормов
Комбикорм – основной продукт, используемый для кормления животных и птицы в промышленной отрасли. Качество корма напрямую определяет качество конечного продукта: питательную ценность мяса, его вкусовые качества. От того, насколько сбалансирован состав комбикорма, зависит также его расход: чем больше питательных веществ будет в одной кормовой единице, тем меньше будет расход корма и издержки на его производство. Для получения полноценного питания для животных и обеспечения максимально возможного прироста мясной массы, в комбикорм добавляют десятки различных премиксов, белково-витаминных комплексов, органических и неорганических добавок. Важнейшей из групп добавок для комбикормов являются аминокислоты для животных.
О важности аминокислот в питании знает каждый образованный человек. Аминокислоты (АК) – это биологически ценные вещества, которые живой организм может получать с пищей или синтезировать самостоятельно. Большинство из них играют важную роль практически во всех биологических процессах, начиная с усвоения белков и заканчивая репродуктивной функцией. Для животных АК в рационе так же важны, как и для человека. Многие из этих биологически важных веществ выполняют основную функцию в расщеплении и усвоении белков и жиров, образовании и приросте мышечной и жировой ткани.
Продукты биотехнологий
В животноводстве аминокислоты используются для компенсации нехватки протеинов в растительной пище. Основным компонентом рациона животных являются побочные продукты сельскохозяйственной отрасли — жмых подсолнечника, кукурузы, а также сено, солома и другие жесткие виды кормов. Пшеница, овес, рожь, ячмень, бобовые используются в малых количествах ввиду их высокой стоимости. Поэтому изначально растительные корма достаточно бедны на протеины, что негативно сказывается на здоровье животных и снижает выработку конечного продукта – мяса, жира, яиц, пуха, шерсти.
Аминокислоты в составе комбикормов предназначены для восполнения дефицита белков. Без их добавления в состав комбинированного корма возникают следующие проблемы:
- прекращение или замедление роста;
- снижение яйценоскости у птицы;
- снижение процента жировой ткани у свиней;
- снижение вкусовых качеств и питательной ценности мяса;
- увеличение расхода корма.
АК играют роль «строительного» вещества в формировании мышечной и костной ткани, кожных покровов, оперения, шерсти. Для полноценного питания животных с целью получения максимального пророста мышечной и жировой массы аминокислоты добавляются в виде синтетических гранулированных добавок к комбикорму.
В настоящее время лидером по производству добавок для корма на основе аминокислот является Китай. Предприятия из КНР выпускают синтетические и органические АК, которые затем используются в качестве добавок в комбикорма, а также оборудование для производства готовых добавок.
Аминокислоты в комбикормах
Для млекопитающих жизненно необходимыми являются 18 аминокислот, 8 из которых широко используются в животноводческой промышленности. К ним относятся лейцин, лизин, триптофан, трионин, метионин, изолейцин, валин, фенилалалин и другие АК.
Наиболее важными и ценными для животных являются лизин и трионин. Они относятся к лимитирующим аминокислотам, не синтезируются в организме животных самостоятельно.
Лизин добавляют в комбикорм в виде вещества L-лизина. Это одна из важнейших АК, которая участвует в образовании белка и строительстве мышечной ткани. Трионин, или L-трионин – это еще одна лимитирующая кислота, ответственная за нормальное усвоение протеинов. Трионин играет определяющую роль в приросте белка у животных и птицы.
Общие требования к кормовым добавкам
Не только аминокислоты в комбикормах необходимы для полноценного питания и быстрого прироста, должны содержаться и другие важные компоненты. Не на последнем месте среди них стоит карбамид, который позволяет животным усваивать максимальное количество протеинов и давать большие приросты мяса. Но карбамид в больших концентрациях может быть токсичным, поэтому очень важно правильно рассчитать пропорцию с другими компонентами в составе комбикорма. Важны для поддержания здоровья и быстрого роста также витамины группы В, витамин А, Е и D. Многие производители добавляют в комбикорма антибиотики, защищающие животных от различных заболеваний.
Оптимальное соотношение аминокислот в рационах кормов
В производстве комбикормов важно соблюдать баланс аминокислот. Он влияет на качество усвояемости белков и аминокислот, что позволяет получать максимальный прирост мяса и снизить расход кормов. Оптимальное соотношение основных аминокислот – лизина и трионина – составляет 1 к 0.63. Это позволяет обеспечить оптимальный процент усвояемости белков, а также увеличить прирост мышечной ткани с минимальным расходом комбикорма.
Источник
Самый острый вопрос у производственников по использованию протеиновых кормов связан с возможностью производства замены одного источника другим или же полным возмещением нормы белка одним ингредиентом. Чтобы ответить на этот вопрос важно понять дополняющую ценность протеина одного источника другим.
Общепринято, что биологическая ценность протеина зависит преимущественно от наличия в нем незаменимых аминокислот. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме животных неизбежно ограничивает использование других аминокислот в рационе, а это снижает эффективность всего рациона и белкового корма.
Избыток какой-либо аминокислоты, равно как и недостаток, может вызывать депрессию роста. Для полного использования протеина в рационе каждая незаменимая аминокислота должна быть в определенном (сбалансированном) соотношении с другими аминокислотами и протеином корма. Путем комбинирования различных кормов животных с учетом их аминокислотного состава зоотехник может приготовить полноценные смеси по соотношению незаменимых аминокислот (таблица 1).
Идея комбинирования кормов для повышения протеиновой питательности рационов не нова, ее используют в практике со времени открытия так называемого дополняющего действия протеинов. Если выразить это другими словами, то имеются возможности из нескольких кормов, дефицитных по разным аминокислотам, получить полноценные кормовые смеси.
Ни одна из выращиваемых высокобелковых культур, включая сою, по содержанию незаменимых аминокислот не отвечает требованиям идеального протеина. Принимая за эталон высокобелкового растительного корма зерно сои, по протеину 1 кг сои эквивалентен 1,4 кг рапса, 1,2 кг люпина и 1,5 кг гороха, соответственно. В этом случае обеспеченность отдельными незаменимыми аминокислотами удовлетворяется не полностью. Так, при замене сои рапсом будет недоставать 22% лизина и 34 % триптофана. При замене люпином наблюдается дефицит по лизину, треонину и триптофану. Аналогичная ситуация наблюдается при замене сои горохом. Следовательно, ни один из представленных белковых кормов не может обеспечить необходимое количество незаменимых аминокислот в рационах животных. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты в используемом белковом корме неизбежно ограничивает использование других аминокислот и снижает эффективность использования всего рациона. Избыток какой-либо аминокислоты, равно как и недостаток, приводит к дисбалансу аминокислот, депрессии роста продуктивности и повышенному расходу кормов.
Таблица 1 – Относительное содержание аминокислот в кормах, в % к лизину
Показатели | Соя | Рапс | Люпин | Льносемя | Горох |
Сырой протеин, % | 33,1 | 23,3 | 28,8 | 24,3 | 21,8 |
Лизин | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Метионин | 19,4 | 48,4 | 21,0 | 42,0 | 35,0 |
Треонин | 62,6 | 88,7 | 49,0 | 137 | 52,0 |
Триптофан | 22,1 | 15,3 | 14,0 | 42,0 | 12,0 |
Валин | 45,5 | 84,7 | 76,0 | 142 | 63,0 |
Аргинин | 90,5 | 121 | 23,0 | 24,0 | 51,0 |
На этом, главным образом, основываются границы ввода различных белковых кормов в состав рациона или рецепта комбикормов. Минимальные и максимальные границы ввода белковых кормов представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Минимальные и максимальные нормы ввода зерна бобовых культур и продуктов из рапса и льносемени в комбикорма, %
Группы животных | Шрот соевый | Люпин | Горох | Вика | Шрот рапсовый | Шрот льняной | ||
Крупный рогатый скот | ||||||||
Коровы двойные | 0-25 | 0-15 | 0-15 | 0-15 | 0-20 | 0-15 | ||
Быки производители | – | – | 0-10 | – | 0-10 | – | ||
Телята 1-6 мес. | 0-30 | – | 0-10 | – | 0-10 | 0-20 | ||
Молодняк КРС 6-12 мес. | 0-30 | 0-10 | 0-15 | 0-10 | 0-10 | 0-20 | ||
Молодняк КРС 12-18 мес. | 0-30 | 0-15 | 0-15 | 0-10 | 0-15 | 0-20 | ||
Откорм | 0-30 | 0-15 | 0-15 | 0-15 | 0-15 | 0-20 | ||
Свиньи | ||||||||
Свиноматки: холостые и супоросные | 0-20 | 0-15 | 0-15 | 0-5 | 0-10 | |||
подсосные | 0-20 | 0-15 | 0-15 | – | 0-5 | 0-10 | ||
Хряки-производители | 0-15 | 0-10 | 0-10 | – | 0-5 | 0-10 | ||
Поросята в возрасте: 9-42 дн. | 0-15 | 0-5 | 0-2 | 0-10 | ||||
42-60 дн. | 0-20 | 0-5 | 0-10 | – | 0-3 | 0-10 | ||
60-104 дн. | 0-20 | 0-7 | 0-15 | – | 0-3 | 0-10 | ||
Ремонтный молодняк живой массой 40-80 кг | 0-20 | 0-15 | 0-15 | 0-5 | 0-5 | 0-10 | ||
81-150 кг | 0-20 | 0-15 | 0-20 | 0-5 | 0-5 | 0-10 | ||
Откорм: I период | 0-20 | 0-15 | 0-20 | 0-5 | 0-5 | 0-10 | ||
II период | 0-20 | 0-10 | 0-20 | – | 0-3 | 0-10 | ||
Появился вопрос или понравилась статья – оставь комментарий;-)
Источник