На рабочем месте приготовления кормов следует создать
Управление
операциями приготовления комбикормов (дроблением, сушкой,
экструдированием, тепловой обработкой зерна и других компонентов, дозированием, смешиванием, гранулированием
(брикетированием) должно
осуществляться дистанционно с общего пульта управления. Для устранения аварийных и опасных ситуаций, при
производстве ремонтных работ и техническом обслуживании следует предусматривать
возможность перехода на местное управление
оборудованием.
На рабочих местах должны быть
надписи, схемы и другая информация о необходимой последовательности действий.
При дистанционном управлении
механизмами, рабочими органами, отдельными машинами технологических линий
(тележками, задвижками, кранами), удаленными
от операторов или расположенными в другом помещении, а также обслуживаемыми более чем одним оператором, должна действовать
система автоматической пред- и (или) послепусковой сигнализации (звуковой,
световой) длительностью 5 – 15 с.
Машины
и оборудование следует пускать в работу только по заранее установленному сигналу и в последовательности,
определенной технологическими картами.
Оборудование
и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом и вибрацией, превышающими допустимые санитарные нормы,
следует снабжать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующих
основаниях или в изолированных помещениях.
При переработке кормов с выделением
пыли следует предусматривать герметизацию
всех мест и источников пылеобразования и их аспирацию. Аспирационные сети
должны включаться за 0,5 мин до включения технологических линий и отключаться
через 2 – 3 мин после остановки линий.
В
целях уменьшения пылеобразования при свободном падении корма из направляющих желобов или транспортерных лент
необходимо использовать спускные
рукава, фартуки из плотной ткани и др. устройства, исключающие пыление и
разбрызгивание корма.
Заслонка
во время работы измельчителя должна плотно перекрывать горловину
циклона, а пылеулавливатель не иметь повреждений с тем, чтобы не допускать пыления в местах соединения
транспортирующих труб с корпусом дробилки и циклоном.
Не
допускается накопление мучнистой пыли на полу, строительных конструкциях,
оборудовании. Пыль необходимо убирать влажным способом в соответствии с
утвержденным графиком.
Не
допускается работа на пресс-экструдере, грануляторе с забитыми продуктом отверстиями матриц. Разборку шнековой
части следует производить при температуре ее не выше 45° С.
Над
пресс-экструдером должно быть предусмотрено устройство частной вентиляции.
Жидкие
компоненты комбикормов должны вноситься через шлюзовые затворы,
дозаторы, исключающие их разбрызгивание.
Работа
с компонентами (белковые, минеральные, лекарственные добавки), имеющими резкий
неприятный запах, должна проводиться при работающей системе аспирации
или местной вентиляции.
За
исправность кормоприготовительного оборудования отвечает руководитель
хозяйства, который обязан своевременно организовывать
техническое обслуживание и ремонт машин. Правила охраны труда запрещают
работать на технически неисправных машинах.
Большинство кормоприготовительных
машин ремонтируют на месте.
Каждый
работник до начала ремонта обязан: привести спецодежду в такое состояние, чтобы она не стесняла движений,
застегнуть все пуговицы; проверить исправность
инструмента и приспособлений, требующихся при ремонте, и заменить их при обнаружении неисправности; ознакомиться с инструкцией
и конструктивными особенностями ремонтируемой машины.
К
ремонту, техническому обслуживанию, регулировке или смазке можно приступать
лишь после полной остановки механизмов. Каждую машину перед ремонтом очищают от
земли, остатков кормового продукта и моют. Необходимо
принять меры, чтобы случайный пуск машины был исключен. Во время ремонта
все машины, работающие от электропривода, отключаются от источника тока. У машин с редукторами сливают масло и промывают картеры дизельным топливом или керосином.
Снимаемые
с машин части надо размещать на деревянных щитах, не загромождая проходов.
Чтобы узлы и детали ремонтируемой машины самопроизвольно не проворачивались, их надежно фиксируют. Разбирают машины и механизмы в определенном порядке.
Сначала снимают те узлы и детали, которые могут задерживать разборку, а
также те, которые по условиям техники
безопасности нельзя оставлять на ремонтируемой машине. Кормоприготовительные машины разбирают обычно в
следующей последовательности: вначале снимают детали передач, тяги и механизмы
управления, затем рабочие органы и
остальные узлы и части машины. Ходовую часть и раму разбирают в последнюю
очередь.
При ремонте и техническом
обслуживании кормоприготовительных машин запрещается: работать вблизи необесточенных
оголенных проводов, награжденных
вращающихся шестерен, ременных и цепных передач; ремонтировать
оборудование, находящееся под давлением; освещать рабочие места факелами вместо низковольтных переносных ламп; работать электрифицированным
инструментом без заземления его корпуса, без резинового коврика и перчаток;
работать неисправным инструментом; применять
опасные приемы труда, такие как наращивание ключей трубкой или вторым ключом, проверка совпадения отверстий
соединяемых деталей пальцами, битье молотком по ключу при отвертывании гаек и
т. д.; оставлять инструмент и детали
на высоте; ставить рамы машин и другие тяжелые детали и узлы на
подставки из кирпича или дров.
Правила
установки, подготовки к пуску и технического обслуживания изложены в инструкции, приложенной к паспорту
каждой машины. Строгое соблюдение технологии – одно из главных
требований техники безопасности при ремонте машин, применяемых в
животноводстве. Необходимо также соблюдать
и специфические для каждого агрегата или машины безопасные приемы труда.
Особую
опасность представляют вращающиеся ножевые барабаны, питательные вальцы,
передаточные механизмы и ременная передача. Поэтому перед началом регулировки или ремонта машина должна быть полностью остановлена и обесточена, а приводной ремень
снят. Площадка, где ремонтируют
машину, должна быть ровной и свободной от посторонних предметов.
Чтобы
силосорезка самопроизвольно не перемещалась во время ремонта, ходовые колеса
закрепляют в неподвижном состоянии. Перед осмотром, регулировкой и
разборкой режущего аппарата необходимо надежно
закреплять рабочие органы. После окончания ремонта силосорезки и регулировки
рабочих органов с нее убирают все инструменты и обкатывают на холостом ходу. Чтобы в режущий аппарат не попали
посторонние предметы, подающий механизм перед обкаткой включают на
обратный ход.
На
приводные ремни, шкивы, маховики и шестерни необходимо устанавливать
специальные ограждения и защитные кожухи. Нельзя опускать руки в
горловину приемных камер, бункеров и другие места подачи продуктов во время
работы машины.
Машины,
механизмы и оборудование устанавливают на прочных фундаментах, основаниях или станинах, тщательно проверяют
их комплектность.
Фундаментные
болты крепления машин и оборудования с частотой вращения рабочих органов 450 мин -1 и
более, а также машин и узлов оборудования,
подвешенных к перекрытиям при любых оборотах, должны быть закреплены гайками.
Стержни болтов должны выступать за поверхность гаек (контргаек) на 1,5 –
2 витка.
После установки необходимо
проверить техническое состояние каждой машины,
устранить обнаруженные неисправности, опробовать работу машины вначале на холостом
ходу, а затем под нагрузкой. Эксплуатация машин на оборотах, выше указанных
в паспорте, запрещается. Чрезмерное увеличение оборотов может привести к поломке
машины.
При
монтаже машины пусковые кнопки, рукоятки, рубильники и т.д. следует устанавливать так, чтобы исключалась всякая
возможность их произвольного включения и работающему было удобно и
безопасно ими пользоваться.
Перед
пуском в работу кормоприготовительных и кормоперерабатывающих машин необходимо еще раз убедиться в их
комплектности, исправности, прочности крепления болтовых соединений,
наличии защитных и ограждающих кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных и
ременных передачах, не выступающих концах
вращающихся валов, соединительных муфтах; Защитные ограждения должны быть откидными или легкосъемными для удобства
проведения ремонта или технического обслуживания.
При
покупке машин и оборудования необходимо проверить наличие и исправность всех защитных ограждений и
приспособлений. В случаях необходимости устройства дополнительных
ограждений и приспособлений применительно к
особым условиям работы глава хозяйства обязан это сделать.
При
монтаже не следует класть на питающие транспортеры, в приемные ковши и на защитные кожухи машин посторонние
предметы (ключи, отвертки, болты,
гайки и т.д.), так как они могут причинить травму обслуживающему персоналу. Чтобы проверить отсутствие
посторонних предметов внутри
закрытых кожухов, перед включением двигателя нужно вручную провернуть
рабочие органы машины за шкив.
Особо следует обратить внимание на
параллельность осей шкивов машины и привода
(двигателя), на соблюдение расчетного межцентрового расстояния. От этого
в процессе эксплуатации машины будет зависеть степень натяжения приводных ремней, цепей. Нарушение этих условий ведет к преждевременному
их износу и соскакиванию во время работы.
Машины с реверсивными устройствами
для пуска транспортеров необходимо сначала
включать на обратный ход, чтобы сбросить посторонние предметы, случайно
попавшие на транспортер, а затем переключить на рабочий ход. Перед пуском машины нужно проверить надежность крепления откидной
части кожуха режущего аппарата.
После пуска машины на холостом ходу
при полном рабочем числе оборотов следует убедиться
в отсутствии вибрации рамы, посторонних шумов и стуков.
При
обнаружении неисправностей в ходе проверки машины на холостом ходу нужно
немедленно остановить ее и устранить неисправности. При проведении осмотра, ремонта и других работ,
связанных с техническим обслуживанием,
машину необходимо остановить, а приводной ремень снять. Перед осмотром и регулировкой режущего аппарата необходимо принять
меры к надежному закреплению рабочих органов, лопастных ножей, чтобы
исключить самопроизвольное их вращение.
Корпуса
электродвигателей, пусковых приборов, машин и оборудования, которые
могут оказаться под напряжением, должны быть присоединены к рабочему нулевому
проводу.
В местах установки машин вывешивают
инструкции по их безопасному обслуживанию.
К
работе с кормоприготовительными машинами и механизмами не допускаются лица, не участвующие в рабочем процессе,
а также рабочие, одетые в широкую
одежду с длинными полами, широкими рукавами и в фартуках. Женщины должны убирать волосы под косынку, повязанную без свисающих концов. Не разрешается оставлять без
надзора работающие механизмы.
При
работе на кормоприготовительных и кормоперерабатывающих машинах оператор должен следить за тем, чтобы
скорость и направление вращения рабочих органов соответствовали указанным в
руководстве. Не допускается работа на
измельчителях с несбалансированным ротором и незакрепленными рабочими органами. Подача корма в измельчитель должна производиться только после выхода его на
рабочий режим. Длительная работа на холостом ходу не допускается.
Подавать
корм в машину надо равномерно. В случае необходимости для проталкивания корма следует использовать
деревянные толкатели. Рукоятка толкателя должна иметь ограничитель входа
в приемную горловину, а длина рабочей части до ограничителя должна быть меньше
глубины приемной горловины. Следить, чтобы в
машину вместе с кормом не попали проволока,
камни, палки и другие посторонние предметы. Просыпавшиеся примеси из-под питателей, норий, конвейеров должны
удаляться при помощи скребков, чистиков или собираться в поддоны,
контейнеры.
Магниты,
применяемые для улавливания металлических примесей, должны систематически
проверяться и очищаться в соответствии с установленным графиком. Очищать
магниты следует через люки деревянными скребками.
Во время работы измельчителей
нельзя находиться против направления выброса
массы, так как в нее может попасть металлический предмет (чаще всего
болт, гайка) и нанести человеку травму.
За
работающими машинами и оборудованием необходимо вести постоянное наблюдение,
чтобы своевременно устранить неполадки.
Измельчители
и дробилки, входящие в состав механизированной поточной линии, должны иметь
систему автоматического регулирования подачи продукта с обратной связью по
загрузке двигателя.
При ремонте, очистке и т. п. для
предотвращения случайного пуска машин, приводной
вал которых связан с электродвигателем муфтой, кроме остановки двигателя
магнитным пускателем, нужно выключить рубильник на линии, подводящей электроэнергию
к магнитному пускателю.
Очищать от забивания
рабочие органы оборудования допускается только при выключенном и
полностью установленном оборудовании с применением
мер, исключающих случайный пуск машины. На пусковое устройство
навешивается табличка “Не включать. Работают люди!”
.
Место
проведения работ по измельчению сухих кормов (зерно, солома, сено,
стебли кукурузы) должно быть оборудовано противопожарными средствами. Для создания безопасных и нормальных
гигиенических условий в помещениях, где установлены измельчитель
корнеклубнеплодов, измельчители семейства “Волгарь”, а также
кормозапарники, должны быть местная или общая канализация, забетонированные
полы, а в местах установки машин – уклон к
приямкам и отстойникам для стока воды и грязи.
Источник
Школа Диабета, 28 декабря 2019
Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».
Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.
Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.
В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:
Первое — это учет энергетической составляющей (калорийности) пищи, поскольку подавляющее большинство людей с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение.
- Второе — учет содержащихся в пище углеводов, непосредственно повышающих уровень глюкозы в крови.
Основы здорового питания
Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.
Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».
Рекомендации по здоровому питанию
Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:
регулярно употребляйте пищу, богатую углеводами (хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы);
- сократите потребление пищи, богатой насыщенными жирами (мяса и молочных продуктов);
- выбирайте постные сорта и куски мяса, обрезайте видимый жир;
- готовьте пищу на гриле, на пару, варите или запекайте вместо обжаривания на сковороде;
- выбирайте молочные продукты с низким содержанием жира или обезжиренные;
- внимательно изучайте этикетки на продуктах («диетические» продукты могут содержать больше простых сахаров и калорий, чем вы думаете);
- употребляйте в пищу больше овощей и достаточно фруктов;
- исключите из повседневного рациона продукты с высоким содержанием сахара и жиров — пирожные, торты, сладкую выпечку;
- уменьшите потребление соли, для придания вкуса пище попробуйте различные приправы, специи или травы;
- соблюдайте рекомендации по употреблению алкоголя.
Чем заменить сахар?
1. Сахарозаменители и подсластители
К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.
Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.
К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.
2. «Диабетические» продукты
Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.
Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.
Рекомендации по употреблению соли
Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.
Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.
Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.
Питание при избыточном весе
У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.
Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.
Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:
ИМТ = вес (кг) / рост (м2).
Классификация веса по ИМТ:
18,5 кг/м2 и менее — дефицит массы тела;
- 18,5–24,9 кг/м2 — нормальная масса тела;
- 25–29,9 кг/м2 — избыточная масса тела;
- 30–34,9 кг/м2 — ожирение (I степень);
- 35–39,9 кг/м2 — ожирение (II степень);
- 40 и более кг/м2 — ожирение (III степень).
Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.
Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.
Как же снизить вес?
Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).
Стратегия снижения массы тела
Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.
Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.
В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.
Для эффективного снижения массы тела необходимы
1. Ведение пищевого дневника
Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.
2. Уменьшение калорийности пищи
Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.
На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.
3. Не нужно голодать
Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.
4. Больше двигаться
Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.
Полезные советы
Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:
Не покупайте продукты, от которых вы решили отказаться: то, что полезно для вас, полезно и для членов вашей семьи;
- Не ходите в магазин голодными, чтобы не купить лишних продуктов, которые придется съесть;
- Обращайте внимание на энергетическую ценность и состав продуктов, указанный на этикетке;
- Выработайте новые привычки делать покупки: предпочтение должно быть отдано низкокалорийным продуктам;
- При приготовлении еды необходимо избегать добавления высококалорийных ингредиентов в процессе приготовления (например, жиров и масел). Можно выбрать любой способ приготовления, кроме жарения: тушить, варить, запекать, использовать гриль и т.п.;
- Избегайте переедания высококалорийной пищи (как с высоким содержанием жиров, так и с высоким содержанием углеводов);
- Ешьте дробно, через каждые 2-3 часа — всего 5-6 раз в день, небольшими порциями. Это позволит не быть голодным и не переесть в следующий прием пищи, а также равномерно распределить углеводы и избежать выраженного повышения глюкозы в крови после еды. Вместе с тем, если вы привыкли к 3 основным приемам пищи, то специально вводить перекусы не надо;
- Пейте достаточное количество жидкости;
- Накладывайте еду в посуду меньшего размера, чтобы уменьшить размер порций;
- Ограничьте употребление алкоголя. Алкоголь обеспечивает поступление в организм дополнительных ненужных калорий и замещает более необходимые пищевые продукты. Кроме этого, употребление алкоголя пациентами, находящимися на сахароснижающей терапии, может привести к гипогликемии, нередко отсроченной.
Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.
Из чего состоит еда
Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.
1. Углеводы
Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).
2. Жиры
Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.
Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.
Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.
3. Белки
Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.
4. Вода, витамины и микроэлементы
Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.
5. Алкоголь
Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.
Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.
Гликемический индекс
При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.
Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:
Степени измельченности продукта. Картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола больше, чем из муки грубого помола. Поэтому целесообразнее употреблять «защищенные» клетчаткой углеводы.
- Длительности термической обработки — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели, крутая каша лучше, чем «размазня».
- Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем выше гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!
Неусвояемые углеводы
Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.
Клетчатка:
- содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
- разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
- замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
- улучшает работу кишечника.
Усвояемые углеводы
Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.
Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):
единственным представителем является крахмал, который относится к полисахаридам: представляет собой длинную цепочку молекул глюкозы. В кишечнике крахмал расщепляется до молекул глюкозы, которая и всасывается в кровь;
- крахмал повышает уровень глюкозы в крови через 20-25 минут, поэтому их и называют «медленным» углеводом;
- крахмал содержится в картофеле, зрелых бобовых (горох, фасоль), кукурузе, хлебе и хлебобулочных изделиях, крупах, макаронных изделиях, а также блюдах, содержащих муку (сырники, например);
- медленные углеводы должны быть быть основными в рационе, однако их количество необходимо уменьшить относительно привычного для вас ранее;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г углеводов.
Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):
представлены так называемыми «простыми» сахарами: моносахаридами глюкозой и фруктозой и дисахаридами сахарозой, мальтозой, лактозой;
- моно- и дисахариды быстро всасываются в кровь (начало всасывания в ротовой полости) и повышают уровень глюкозы в крови через 5-10 минут, поэтому их и называют «быстрые» углеводы;
- глюкоза (виноградный сахар) содержится в винограде, виноградном соке, изюме;
- фруктоза (фруктовый сахар): фрукты и ягоды, натуральные соки, мед, варенье и джем;.
- сахароза (тростниковый сахар): сахар и все, что его содержит — кондитерские изделия, сладкие напитки, соки и так далее.;
- лактоза (молочный сахар): жидкие молочные продукты (молоко, сливки, йогурт и т.п.);
- мальтоза (солодовый сахар): пиво и квас;
- некоторые продукты, содержащие «простые» углеводы, должны быть полностью исключены из рациона, а другие необходимо ограничить;
- требуют учета по системе «хлебных единиц», если ваша схема терапии предполагает введение инсулина перед каждым приемом пищи. В этом случае дополнительно ознакомьтесь с занятием по питанию для пациентов с СД 1-го типа.
Пищевой сфетофор и идеальная тарелка
Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.
Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.
Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.
Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.
Зеленая группа — можно употреблять без ограничения
1. Все овощи, кроме:
- картофеля;
- кукурузы;
- гороха, фасоли.
2. Грибы — любые.
3. Низкокалорийные напитки:
- чай;
- кофе без сахара и сливок;
- минеральная вода;
- газированные напитки на сахарозаменителях.
Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу “дели пополам”
1. Продукты, содержащие белки:
- нежирное мясо;
- рыба;
- сыр <30% жирности;
- творог <4% жирности;
- нежирное молоко и кисломолочные продукты.
2. Подсластители:
- аспартам;
- сахарин;
- цикламат;
- ацесульфам.
3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:
- картофель;
- кукуруза;
- зрелые бобовые;
- хлеб;
- макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
- крупы;
- фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона
1. Продукты, содержащие жиры:
- любое масло;
- сало;
- сметана;
- маргарин;
- майонез;
- сливки;
- жирное мясо;
- копчености;
- колбасы;
- жирная рыба;
- творог >4% жирности;
- сыр >30% жирности;
- орехи;
- семечки.
2. Сахарозаменители:
- фруктоза;
- ксилит;
- сорбит.
3. Алкогольные напитки.
4. Продукты, содержащие простые углеводы:
- сахар;
- мед;
- варенье;
- джемы;
- мороженое;
- шоколад;
- конфеты;
- печенье и другие кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соки.
Идеальная тарелка
1. Основное блюдо (четверть тарелки):
- нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
- птица — индейка или курица без кожи;
- нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.
2. Гарнир (четверть тарелки):
- картофель;
- крупы;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- кусочек хлеба.
3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):
- помидоры;
- огурцы;
- перец;
- морковь;
- свекла;
- шпинат;
- все сорта капусты, салата, зелени;
- лук.
Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.
4. Напиток:
- стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.
5. Десерт:
- кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.
Алкоголь
Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.
Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.
Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя
Соблюдайте рекомендованную допустимую дозу: 1 у.е. для женщин и 2 у.е. для мужчин в день.
- Алкогольные напитки не требуют дополнительного введения инсулина, даже если в них содержится сахар.
- Алкоголь повышает риск развития гипогликемии, т.к. снижает выработку глюкозы печенью, поэтому необходимо употреблять закуски (обычную пищу, содержащую углеводы) перед и во время приема алкоголя.
- Для снижения риска гипогликемии можно смешивать алкоголь с соком.
- Целесообразно измерить уровень глюкозы крови после приема алкоголя и перед сном, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после употребления алкоголя. Помните, что риск гипогликемии сохраняется в течение 24-28 часов после употребления алкоголя.
- Если измерить уровень глюкозы перед сном невозможно, съешьте «медленные» углеводы — кусок хлеба, крекеры, батончик мюсли, чипсы.
- Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употребляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета (паспорт пациента с диабетом, браслет/брелок).
- Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения — обязательно предупредите об этом кого-то из своих близких. Даже если эта новость вызовет негативную реакцию, это важно на случай развития у вас тяжелой гипогликемии.
- Помните, что алкоголь содержит много калорий, поэтому будет способствовать увеличению веса. Данные по содержанию ХЕ в алкоголе вы можете найти в таблице ХЕ.
Оригинал статьи: https://shkoladiabeta.ru/school/sd2/urok-3-osnovy-pitaniya/
Если у вас о