На наличие микотоксинов корма исследуют методами

На наличие микотоксинов корма исследуют методами thumbnail

Главная > Кормовое сырье > Обзор методов определения токсичности кормов

18 декабря 2019

просмотры

В рамках данной публикации мы говорим об определении токсичности для всевозможного концентрированного кормового сырья сырья (зерновые, шрота, жмыхи), сложных продуктах комбикормовой промышленности (комбикорма, БВМД, премиксы, специальные кормовые добавки, в том числе – готовые сухие продукты, такие как, например, сухие корма для котов и собак).

Высокие технологии — новые вызовы

За последнее время кормовые ресурсы значительно изменились. Высокие технологии затрагивают нашу жизнь и жизнь животных, которые нас кормят. Известно, что покупные кормовые продукты сейчас – это очень сложные продукты. В них содержится не только зерно, но и всевозможные вещества и соединения, произведенные с помощью микробиологической, химической, биохимической промышленности.

В целом невзирая на очень серьезные исследования, никто еще окончательно не знает, как в каждом конкретном случае эти продукты повлияют на здоровье и продуктивность животных, качество конечной продукции и, в конце концов, на здоровье людей.

Общеизвестно на сегодня глобальное загрязнение сельхозугодий, поэтому неизбежно вредоносные химические соединения попадают в растения, зерно и другие корма, а затем в организм продуктивных животных. В итоге — на наш стол.

И даже если мы покупаем свежеизготовленный, хорошо запакованный комбикорм или, например, кормовую добавку, при нем имеются все положенные сертификаты, — это ничего не гарантирует для наших животных и для нашей прибыли.

Потому что всем известно: рынок кормовых продуктов переполнен подделками-фальсификатами, продуктами с продленным сроком годности, и другими всевозможными негативными вещами, которые в ежедневной практике в целом каждый день контролировать невозможно. А животных нужно кормить каждый день.

Можно привести всем известный пример – это наличие микотоксинов в кормах. И в своих собственных кормах, и в купленных, никто, ни одна ферма, ни один владелец не застрахован от того, что наши животные не будут потреблять корма с микотоксинами.

Почему? По данным мировой статистики (из разных источников) общемировой следует, что от 15 до 85% фуражного зерна на планете заражено микотоксинами. Это говорит, даже кричит о серьезных рисках кормовой интоксикации продуктивного поголовья любого вида.

Микотоксины в кормах

Микотоксины в кормах

Специальное оборудование для экспресс-тестирования кормов на токсиканты

Наверно вы следите за новинками в агросекторе, и уже обращали внимание, что на рынке масса разных предложений всевозможных приборов, оборудования для экспресс-тестирования, например, микотоксинов.

Следует сказать, что, безусловно, новинки интересные, часто – качественные. Это оборудование дорогое, но что гораздо важнее – каждый из таких приборов охватывает только небольшой набор из всего спектра встречающихся загрязнителей.

А как же всё остальное? В ваших кормах могут быть не те микотоксины, тесты к которым вы купили. Или вообще микотоксины с еще неизученным токсическим действием, к которым не разработано оборудование для контроля. А тяжелые металлы? А антибиотики? А остатки пестицидов? Ну и так далее. Перечень можно еще долго продолжать.

Разные ксенобиотики вообще сейчас не имеют конкретного метода определения. А в связи с тем, что комбикормовый завод – это высокотехнологичное производство, ксенобиотики там могут быть по определению. Сочетание же различных токсикантов в одном сложном продукте имеет еще более тяжелое синергическое влияние на организм животных.

Поэтому самостоятельно покупать всё оборудование и делать на своей ферме большую лабораторию – не реально и уж точно — не рентабельно.

Определение токсичности кормов в лаборатории

Определением общей токсичности кормов занимаются специализированные ветеринарные лаборатории. Ее определяют разными методами на животных и на микроорганизмах.

Микробиологический метод определения общей токсичности кормов способом биотестирования на инфузориях широко используется ветеринарными лабораториями. Он прошел в лабораториях всего мира и в Украине большой путь исследований, апробирования, усовершенствования.

В результате ведущими учеными всего мира признано высокое физиологически оправданное соответствие между тест реакцией одноклеточных организмов — тест-моделей (инфузорий) и реакцией целевых многоклеточных организмов сельскохозяйственных животных на интегрированное действие суммы вредных веществ в кормах, которое принято называть общей токсичностью корма.

Недостатком пересылки образцов в специализированную лабораторию является то, что это, во-первых, не оперативно, а во-вторых – дорого. Химико-аналитические методы определяют не все виды токсикантов. И тем более нет совершенной методики, которая показывает, как определить общую суммарную токсичность отдельных выявленных токсикантов именно на живой организм.

Например, те же микотоксины. Токсичных микотоксинов на сегодня известно по одним данным более 30, по другим – 100, еще один источник говорит, что их 150. И чувствуется, что этот процесс будет идти дальше. А в лабораториях исследуют всего 6-8 видов микотоксинов. И сертифицированных лабораторий, умеющих делать это, например, в Украине, всего 1-3. И, конечно, это будут дорогие исследования.

Подведем итог: и в специализированной лаборатории вы можете исследовать, во-первых, не всё, во-вторых – это дорого, в-третьих, когда вам нужен оперативный ответ, вы его будете долго ждать. А полученный результат, к сожалению, не будет описывать ситуацию, которая сложилась у вас на ферме.

Экспресс-биотест на общую токсичность

Метод экспресс-биотестирования, как уже говорилось ранее, широко используется в специализированных ветеринарных лабораториях, и он применим также для проведения исследования в условиях предприятия.

Этот метод рассчитан на определение общей токсичности любого (в пределах сферы действия метода; корма, которые не имеет смысл исследовать мы перечислим ниже) образца корма, который вы хотите исследовать, прямо на рабочем месте в течение от 3 минут до 3 часов. Для проведения экспресс-биотестирования используют микроорганизмы – инфузории колподы.

Это значит – качественное определение на содержание любых сочетаний вредоносных веществ и соединений, которые там могут быть в принципе, и которые негативно влияют на здоровье как биотест-организмов (в данном случае инфузорий), так и ваших продуктивных животных, и которые могут накапливаться в продукции – молоке, мясе, яйцах, и могут вредно действовать на здоровье людей.

Знать результат: корм токсичен или нет

Хотя вы не будете конкретно знать, что именно это за токсикант: микотоксины, антибиотики, тяжелые металлы или что-то другое, но вам же не название нужно этого токсиканта! Вам нужно, например, не покупать комбикорм, в котором есть общая токсичность – и не важно, высокое ли в нем содержание антибиотиков или туда попали микотоксины.  Вам в любом случае такой комбикорм не нужен, и вы можете это легко определить, сделав на рабочем месте экспресс-метод по определению общей токсичности на колподах.

Читайте также:  Какие корма относятся к премиум классу

Многие украинские предприятия (особенно в отрасли промышленного птицеводства для экспорта куриного мяса), прекрасно зарекомендовавшие себя как поставщики продукции европейского качества, пользуются экспресс-контролем входящего кормового сырья именно с помощью первичного экcпресс-тестирования на инфузориях колподах. Это дает особенно высокий экономический эффект при ежедневном потреблении многих тонн кормов и производстве тонн куриного мяса.

Ограничения метода

Следует отметить, что метод, конечно, имеет и ряд технологических ограничений, а именно, с использованием водной вытяжки нельзя проверять жирные кормовые продукты (с содержанием жира выше 5-7%), а также кровяную и рыбную муку. Но сразу можем уточнить: методика экспресс-биотестирования на инфузориях колподах имеет вариант проведения не с водным растворителем, а с использованием ацетона. Этот вариант несколько более громоздок и используется реже, но вполне рабочий, и при желании ним тоже можно овладеть.

Слабая токсичность кормов — причина хронической интоксикации

А действительно ли общая токсичность — это серьёзное загрязнение кормов?

Из своей практики могу вам сказать, что это действительно серьезное загрязнение кормов. И, по разным данным (но исследования все еще ведутся) от 25 до иногда 50% возможного прироста или удоя теряется в результате слабой, хронической, но постоянной интоксикации продуктивного поголовья кормовыми токсикантами, которые находятся в рационе. Это сложно выявить, именно поэтому, что это – не очевидный результат. Потому что это ежедневно и привычно. Потому что животные не реагируют бурно.

В большинстве случаев речь не идет о падеже или явных заболеваниях. Типичные проявления – хуже продуктивность, вялые животные. Но если все стадо более вялое – это даже как-то и не заметно. Потому что это – ежедневная ситуация.

Но результат такой хронической интоксикации: низкая прибыль, нестабильный результат продуктивности, и, конечно, низкое качество продукции, которое не позволяет продавать ее по высокой цене. Например, в молоке – следы ингибиторов, мясо не такого высокого качества, как хотелось бы, колбасные изделия из него имеют дефекты.

И вроде бы всё сделано, все рационы рассчитаны, на ферме – порядок, специалисты делают свое дело. Работники – ответственные, никто не ворует, не пьёт. А всё-равно нет той продуктивности, которая нужна. В этом случае нужно рассмотреть вопрос о хронической кормовой интоксикации.

Это настоящий тихий кошмар, который известен большинству животноводов.

Решить проблему собственными силами

Наш выбор: экспресс-биотестирование прямо на предприятии. Это простое, доступное и оперативное решение. Благодаря ему можно эффективнее управлять собственным производством, поголовьем и выйти на более высокий уровень продуктивности и прибыльности.

Этот метод не позволяет узнать, что за конкретный токсин присутствует в корме, но он дает однозначный ответ: покупать или не покупать данное кормовое сырье, что происходит с собственным зерном в хранилище, какие комбикорма, зерно, добавки, не следует покупать, потому что в них содержится слабая или даже выраженная общая токсичность.

Токсичность вы можете выявить оперативно. А далее – в зависимости от задач могут быть различные варианты развития событий: может быть необходимо обратиться в сертифицированную лабораторию для выявления конкретного токсиканта. Может быть – срочно изменить условия хранения собственного кормового сырья. И, конечно, это возможность выстроить сотрудничество с поставщиками на новом уровне.

Взаимовыгодные партнерские отношения

Определять токсичность можно по отобранным демонстрационным образцам еще до покупки сырья. А можно даже внести такой пункт в договор с поставщиком кормов. И часто не покупать – это может быть хорошее серьезное деловое решение, учитывая огромный выбор кормовых средств на рынке, практически всегда можно найти того поставщика, который ответственно относится к вашей заявке. И в кормах которого нет общей токсичности.

Можно включить в договор на поставку кормового сырья пункт о том, что при любой проверке на месте кормов на общую токсичность, если выявляется слабая токсичность или выше, вы имеете право отказаться от этой партии, а поставщик обязан ее заменить. Или вы разрываете договор.

Предотвращение и профилактика кормовых интоксикаций

Обязательно нужно помнить: контроль на инфузориях на содержание общей токсичности в кормах – это скрининговое экспресс-исследование и не может служить арбитражным методом для официального предъявления претензий к поставщику, например, в суде. Но наша задача – это не подготовка документов для суда с поставщиками некачественных кормов, а предотвращение самой потенциальной возможности попадания хозяйства в такую ситуацию, когда надо выяснять – кто виноват.

Если вы вовремя и быстро проверили на общую токсичность каждый закупленный вид кормов, у вас не будет повода для затрат времени в поиске причин хронических кормовых интоксикаций, как правило, выражающихся в синдроме снижения продуктивности (плодовитости) поголовья. Вы уже заранее профилактировали на своем производстве наиболее массовое поступление повреждающих иммунитет и здоровье животных токсикантов, отсекли покупку фальсификатов и подделок, имеете прозрачный эколого-токсикологический профиль всей кормовой базы хозяйства и контролируете каждый новый входящий продукт!

Ваши поставщики, если у них есть качественные корма, они пойдут на ваши условия. А если это безответственные производители или продавцы, они откажутся вообще от вас и даже долги вам простят – проверено практикой.

Автор материала: Светлана Сидашова, биотехнолог, кандидат с.-х. наук, специально для soft-agro.com

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Хотите получить больше информации по технологиям производства комбикормов?
Подписывайтесь на наш новый вводный (бесплатный) курс «Технология производства комбикормов»

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Источник

Д.М. Зубовский, Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр», главный ветеринарный врач

В статье анализируются возможности различных методов лабораторного исследования содержания микотоксинов в кормах для подтверждения диагноза на микотоксикоз. Приводится сравнительная стоимостная характеристика инструментальных и экспресс-методов.
Введение. Микотоксины – нелетучие, сравнительно низкомолекулярные «вторичные» продукты обмена веществ микроскопических грибов, которые могут воздействовать на людей и животных. Эти соединения считают «вторичными» метаболитами, так как они не являются необходимым компонентом для роста и развития грибов. Функции микотоксинов до сих пор четко не установлены, но они, как полагают, играют роль в устранении других микроорганизмов, конкурирующих за тот же самый питательный субстрат. Предполагается, что они также помогают паразитическим грибам проникать в ткани хозяина1. Количество токсинов необходимое для получения неблагоприятного эффекта для здоровья разнится в зависимости от вида микотоксина, а также от иммунного статуса каждого животного или человека.
Нормируемые в Республике Беларусь микотоксины продуцируются в основном грибами родов Aspergillus, Fusarium, Penicillium. Однако микотоксины выделяются и от многих других видов грибов при определенных условиях роста. Виды и количества продуцированных микотоксинов зависят от штамма гриба, условий роста, а также от наличия или отсутствия других микроорганизмов в той же среде обитания. Микотоксины накапливаются на спорах грибов, фрагментах клетки и субстратах (источники питания).
Присутствие токсинообразующих грибов на кормах или продуктах питания не должно автоматически связываться с контаминацией соответствующими микотоксинами, так как на этот процесс влияет множество факторов. И наоборот, видимое благополучие (т.е. отсутствие плесени на корме) совсем не гарантирует отсутствие его токсичности, так как грибы могли погибнуть при изменившихся условиях хранения, а большинство микотоксинов обладает повышенной стойкостью к условиям окружающей среды3.
Материалы и методы исследований. Были использованы нормативные документы Республики Беларусь, Европейского Союза, результаты личной работы авторов по определению содержания микотоксинов в кормах, а также литературные данные по этому вопросу [1-4].
Результаты исследований. Микотоксины – очень важные грибковые метаболиты, которые представляют потенциальную угрозу здоровью животного и человека. Термин микотоксины охватывает широкую группу соединений весьма отличающихся по своему химическому строению (рисунок 13), а, следовательно, по оказываемому токсическому действию. Опасность для человека и животных, представляемая микотоксинами постоянно переоценивается. Для некоторых микотоксинов уже установлены максимально допустимые уровни2,4. Необходимость четкого определения вида и концентрации микотоксина, содержащегося в том или ином корме обуславливается также возможной контаминацией их несколькими микотоксинами одновременно, что не позволяет четко поставить диагноз на микотоксикоз, основываясь только на клинической картине. Исследование проб кормов, проводимое нами с 2003 года подтвердило, что, как правило (?85-90% случаев), в одном образце присутствует сразу несколько видов микотоксинов. Особенно это касается токсинов, продуцируемых грибами рода Fusarium. Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что есть потребность в аналитических методах исследования гарантирующих, что корма и продукты питания не содержат микотоксины выше допустимых пределов.
В настоящее время существует ряд приборных методов количественного определения микотоксинов в кормах и продуктах питания. Наиболее распространенными из них в настоящее время являются методики с использованием тонкослойной хроматографии (ТСХ, TLC), высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ, HPLC), газовой хроматографии (ГХ, GC), масс-спектрометрии (МС, MS) и их сочетаний.
Тонкослойная хроматография является хроматографической методикой, применяемой для разделения, оценки чистоты и идентификации органических соединений. Она основана на применении пластин с нанесенной неподвижной фазой и подвижной фазы (растворитель). Идентификация анализируемого вещества проводится при одновременном внесении на пластину экстракта образца и стандартных растворов с известной концентрацией. Различные соединения в смеси продвигаются по пластине с различной скоростью вследствие различия в закономерностях их разделения между мобильной жидкой и неподвижной фазами (рисунок 2). На этом принципе основано разделение веществ в смеси экстракта. Флуоресцирующие вещества выявляют в УФ-свете, все остальные – с помощью специфических реагентов.

Читайте также:  Крыса не ест корм для крыс

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Дальнейшее развитие метод получил под названием высокоэффективной тонкослойной хроматографии (ВЭТСХ, HPTLC). Уменьшение толщины слоя неподвижной фазы (до 100 мкм) и величины частиц (до 5 мкм), привело к лучшему разделению веществ за более короткий период времени.
Методы ТСХ доступны почти для всех микотоксинов. Обнаружение и специфическая идентификация разработана для каждого отдельного микотоксина, используя молекулярные свойства или реакции трансформации веществ.

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Главные недостатки тонкослойной хроматографии:
§ малая производительность;
§ большинство образцов нуждается в этапах экстракции и очистки для удаления потенциальных помех и матричных соединений перед анализом;
§ концентрация анализируемого вещества должна быть в диапазоне 0,01-0,1 %;
§ использование токсичных и летучих веществ в качестве растворителя.
Методы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в области исследования микотоксинов главным образом используются для заключительного отделения матричных соединений и обнаружения интересующего анализируемого вещества. В настоящее время методы ВЭЖХ широко распространены из-за их превосходящих характеристик и надежности по сравнению с тонкослойной хроматографией. Методы ВЭЖХ были разработаны для большинства основных микотоксинов в зерновых культурах и другой сельскохозяйственной продукции. Большинство методов надежны и стабильны.
Метод ВЭЖХ основан на разделении анализируемого экстракта в неподвижной фазе хроматографической колонки (рисунок 3) (для анализа микотоксинов чаще используются колонки С8 и С18) и дальнейшей их идентификации и количественном определении с помощью специальных детекторов. Наиболее распространенными детекторами для анализа микотоксинов в настоящее время являются ультрафиолетовый и флюоресцентный.
Пределы чувствительности методов ВЭЖХ с применением данных детекторов могут доходить до 1 мкг/кг образца.
В литературе сообщалось о разработке методов ВЭЖХ для одновременного анализа нескольких микотоксинов. Особенно успешно таким образом анализируются трихотеценовые микотоксины, в частности трихотецены.

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

На практике для исследования кормов и продуктов питания в полевых условиях, условиях производственных и испытательных лабораторий требуются методы, позволяющие количественно и быстро исследовать большое число образцов на наличие микотоксинов, по возможности с наименьшими затратами сил и финансовых средств.
Всем этим характеристикам отвечают методы на основе иммунологических реакций. Коммерчески доступные иммунологические методы для анализа микотоксинов базируются на применении специфических моноклональных и поликлональных антител против определенных токсинов, и в целом делятся на:
§ метод на основе иммуноафинных колонок (ИАК, IAC);
§ иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) (таблица 1).

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Обычно, иммуноафинные колонки фактически используются для очистки образца от матричных соединений и позволяют провести выделение и концентрирование определенного микотоксина.
Следующая за этим элюция токсина из ИАК позволяет провести количественное определение с использованием классических аналитических методов. В случае проведения иммуноферментного анализа, процедуры очистки обычно не столь интенсивны как при других аналитических методах. Гомогенат или экстракт образца, содержащий микотоксин, или непосредственно исследуется количественно, используя стандартный микротитровальный планшет или пробирочный анализ формата ИФА, или используется иммуноферментный мембранный тест для проведения качественного или полуколичественного определения наличия микотоксинов.
Другие методы по исследованию микотоксинов, использующие иммунологический подход, о которых сообщается в литературе, включают оптические и акустические биосенсоры, капиллярный электрофорез.

Читайте также:  Корм для щенков роял канин джуниор медиум

Образец, содержащий микотоксин, льют по иммуноафинной матрице Образец с микотоксином фильтруется через матрицу и микотоксин связывается на шариках Элюирующий буфер льют по матрице, и очищенный микотоксин вымывается в кювету для проб.

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

Иммуноафинные колонки обычно используются для очистки исследуемого образца от сложных матриц и концентрации токсинов перед обнаружением и оценкой содержания микотоксина, используя ряд классических аналитических методов, таких как ВЭЖХ, газовая хроматография, масс-спектрометрия, флуорометрия, ВЭТСХ и ТСХ. Метод заключается во введении экстракта образца в колонку, содержащую иммуноафинную матрицу, содержащую твердую фазу (например, гранулы агарозы), к которой ковалентно присоединены антитела против микотоксина (рисунок 4). Молекула токсина, содержащаяся в образце, присоединяется к соответствующему иммобилизированному антителу. Последующие шаги включают удаление несвязанных матричных компонентов и экстрагента, элюцию токсина, изменяя элюирующий состав и, наконец, обнаружение токсина, используя аналитические методы. Как альтернатива, микотоксин, связанный в колонке, может быть элюирован и непосредственно измерен флюорометрией, основанной на собственной флюоресценции микотоксинов.
Мембранный тест позволяет за короткий период времени (около 10-15 мин) дать ответ на вопрос: присутствуют ли в испытуемом образце микотоксины выше уровня предела чувствительности данного теста? То есть фактически это качественное определение наличия/отсутствия микотоксинов в пробе. Метод требует экстракции, фильтрации, очистки (через колонку) и разведения образца. Далее раствор наносится на мембрану сенсибилизированную моноклональными антителами, куда также добавляется ферментный конъюгат микотоксина. Если концентрация микотоксинов в образце превышает предел чувствительности теста, все антитела на поверхности связываются с ними и весь добавленный конъюгат удаляется на этапе отмывки. При добавлении бесцветного субстрата конъюгат на поверхности мембраны катализирует цветную реакцию, в результате которой на месте связывания конъюгата образуется цветное пятно. Окрашивание аналитической зоны мембраны говорит об отсутствии микотоксинов в образце.
Иммуноферментный анализ обычно используется для мониторинга наличия микотоксинов выше определенного уровня (или их отсутствия) в испытуемом образце. В настоящее время доступен ряд качественных, полуколичественных и количественных методов. Основываясь на результатах ИФА подозрительные образцы должны быть перепроверены классическими методами. Доступны различные варианты ИФА для анализа микотоксинов (например, мембранные тесты, микротитровальные планшеты и пробирочные методы). Как правило, метод ИФА основан на конкурентом анализе, который использует или связанные с ферментным конъюгатом микотоксины, или антитела против определенного анализируемого токсина (рисунок 5). Типичная последовательность реакций, используя готовые реактивы в формате микротитровального планшета следующие:
1. ферментный конъюгат добавляется к экстракту испытуемого образца;
2. смесь добавляется к соответствующим антителам, нанесенным на поверхность лунок планшета (например, микротитровальный планшет, сенсибилизированный антителами);
3. количество соединенного с токсином конъюгата, связываемое иммобилизированными антителами зависит от количества токсина в образце; чем выше количество токсина в образце, тем ниже будет количество ферментного конъюгата присоединившегося к антителам, нанесенным на поверхность лунок планшета и наоборот;
4. ферментативная активность связанного с поверхностными антителами конъюгата определяется добавлением соответствующего субстрата, что приводит к образованию окрашенных продуктов, концентрация которых обратно пропорциональна концентрации токсина в испытуемом образце.

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

На базе Белорусского государственного ветеринарного центра нами в течение 2004-2006 г.г. проводился анализ содержания микотоксинов в кормах с использованием иммуноферментного метода. Для исследования применялись готовые тест-системы производства компании R-Biopharm, Германия. Этой компанией выпускается ряд наборов для количественного определения микотоксинов: афлатоксины В, G, М, зеараленон, охратоксин А, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, фумонизин В1, цитринина. Следует отметить, что практически для всех перечисленных микотоксинов существуют варианты тест-систем для определения особо малых концентраций этих токсичных соединений с пределом чувствительности на уровне хроматографических методик (RIDASCREEN® Mycotoxins) (время инкубации 1-2 часа) и экспресс-методы, позволяющие определять практически такие же концентрации в течение 15-30 минут (RIDASCREEN® FAST Mycotoxins). Все методики прошли утверждение в Республике Беларусь и могут использоваться в лабораториях, входящих в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Организация анализа микотоксинов в кормах и пищевых продуктах иммуноферментным методом возможна минимальными средствами и в самые короткие сроки. Простота эксплуатации и незначительная стоимость необходимого оборудования выгодно отличают иммуноферментный метод от классических методов анализа (таблицы 2, 3) и делают его особенно привлекательным для лабораторий с ограниченными финансовыми возможностями.
Необходимо отметить, что при практически равных показателях пределов обнаружения методы иммуноферментного анализа являются более производительными и позволяют проводить избирательное исследование только подозрительных по ИФА образцов инструментальными методами. Например, методом ИФА один лаборант может провести исследование 10-100 образцов за одну рабочую смену, в то время как при использовании ВЭЖХ – только 1-10 проб. При этом на проведение иммуноферментного анализа затрачивается от 15 минут до 3 часов (пробоподготовка до 1 часа), а методом ВЭЖХ – 2-4 часа при 1-3-дневной пробоподготовке.

На наличие микотоксинов корма исследуют методами

На наличие микотоксинов корма исследуют методами Выводы. Проведение исследований по выявлению загрязнения кормов микотоксинами за этот период позволило диагностировать внезапно возникшие вспышки заболеваний в нескольких хозяйствах республики, что дало возможность применить адекватные меры и тем самым снизить экономические потери производителей.
Затраты на своевременное исследование кормов собственного производства, а тем более закупаемых в других странах, всегда окажутся ниже, чем затраты на проведение экстренной диагностики вспыхнувшего заболевания, принятие необходимых мер по использованию или утилизации загрязненных кормов, а также потери от снижения продуктивности и гибели животных.

Литература:
1. Bioaerosols: Assessment and Control, 24.1.3. – ACGIH, Cincinnati, OH 1999.
2. Ветеринарно-санитарные нормы по безопасности кормов и кормовых добавок: : №48: утв. М-вом сельского хозяйства и продовольствия РБ от 28.04.08: ввод. в действие 28.04.08.
3. Европейская информационная сеть по микотоксикологии. – https://www.mycotoxins.org
4. Постановление Комиссии ЕС № 466/2001 от 8 марта 2001 года «Устанавливающая максимально допустимые уровни определенных контаминантов в продуктах питания». – OJ L 77, 16.3.2001. – p. 1.

Источник