На какой счет отнести корма для животных

На какой счет отнести корма для животных thumbnail

Приемка кормов

Корма – это разновидность материальных запасов. Поэтому основным нормативным документом, которым следует руководствоваться при организации первичного учета, будут Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26.

Так, прежде всего подчеркнем, что покупные корма и кормовые добавки должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (утверждены Госстандартом России 23 августа 1994 года). Об этом сказано в пункте 403 Методических рекомендаций.

Рассмотрим другие особенности приемки кормов.

На что обратить внимание

Как разъясняется в пункте 200 Методических рекомендаций, на любые материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя):
– расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. п.);
– сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.).

При приемке кормов необходимо:
– зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов (типовая форма № М-1);
– проверить соответствие данных документов договорам поставки по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;
– сделать в карточках или книге оперативного учета соответствующие записи о выполнении договора поставки;
– проверить правильность расчетов в расчетных документах;
– оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта;
– определить фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;
– передать документы в подразделения сельскохозяйственной организации (бухгалтерскую службу, финансовый отдел) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления одного из следующих документов:
– приходного ордера (типовая межотраслевая форма № М-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
– накладной внутрихозяйственного назначения (при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству).

Товарно-материальные ценности должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках и др.). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена. Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Особенности приемки груза от транспортной компании

Если покупные корма сельхозорганизация получает от транспортной организации, то необходимо обратить внимание и на такие моменты:
– наличие и исправность на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже и т. п.) или контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), состояние транспортных средств, а также исправность тары;
– соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах.

Во всех случаях, когда при приемке груза от транспортных организаций устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в сопроводительных документах и договорах, получатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта. Продукция и материалы, поступившие в исправной таре, взвешиваются или подсчитываются на складе получателя.

Отпуск кормов

Под отпуском кормов в производство понимается выдача их со склада (кладовой) непосредственно для скармливания скоту и птице (для производства сельскохозяйственной или иной продукции).

Отпуск в производство нельзя путать с внутренним перемещением запасов. Оно возникает при передаче кормов на склады (в кладовые) подразделений.

Посмотрим, на какие моменты необходимо обратить внимание при отпуске закупленных кормов в производство.

Необходим список уполномоченных лиц

Отпуск кормов и иных материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам отделений, ферм и других подразделений организации. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть сообщены соответствующим лицам, осуществляющим отпуск.

Кроме того, в необходимых случаях составляется также список лиц, которым предоставлено право выдавать разрешения (пропуска) на вывоз из организации материальных ценностей.

Заполняем общие первичные документы

В первичных учетных документах на отпуск материалов в производство обязательно указывают:
– наименование материала;
– количество, цену (учетную цену), сумму;
– назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (виды и половозрастные группы скота), для производства (изготовления) которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения являются лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11), накладная (форма № М-15). Образцы указанных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Впрочем, организация, исходя из конкретных условий деятельности, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы утверждаются учетной политикой организации и должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Устанавливаем лимиты расхода

Отпуск кормов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов. Лимиты устанавливаются подразделениями (главными специалистами по отрасли) на основе специальных расчетов (планово-экономической или иной службы) норм расхода кормов, объемов производственных программ бригад, ферм и других подразделений. При этом учитываются переходящие запасы неизрасходованных ценностей на начало и конец месяца.

Внесение изменений в лимиты допускается в связи с уточнением объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях, изменением и (или) перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита, и в других случаях. Поправки вносятся с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право утверждения лимитов.

Как оформить отпуск продукции для скармливания животным

Для этого, согласно пункту 259 Методических рекомендаций, используют ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20). Ведомости на получение кормов непосредственно для кормления животных выписываются в бухгалтерии на основании расчета потребности кормов на предстоящий период. Документ подписывают руководитель сельхозпредприятия, главный зоотехник и главный бухгалтер.

В ведомости указывается:
– для какого вида и группы скота и птицы предназначается корм (при этом на каждую группу составляется отдельный документ);
– установленный лимит ежедневного отпуска исходя из утвержденных норм кормления;
– фактически отпущенные корма (скормленные) из расчета на имевшееся поголовье.

Читайте также:  Сухой корм с кроликом для собак

Ведомости расхода кормов выдаются бригадирам на срок, на который составлены кормовые рационы, но не более чем на месяц в двух экземплярах. Один из них передается лицу, отпускающему корма, а второй хранится у получателя.

Обратите внимание: отпуск сена, силоса, сенажа и другой продукции, используемой на корм без взвешивания, не производится.

На свиноводческом комплексе расход кормов оформляется учетным листом движения животных и расхода кормов (форма № СП-48). Перед выдачей бланков учетного листа на участок бухгалтерия указывает в них виды кормов, используемых для кормления содержащихся на данном участке животных. Ежедневно в учетном листе указываются наличие кормов на начало дня, поступление и их расход за день и остаток на конец дня. Расход кормов показывается в натуральной массе и в кормовых единицах. Данные о движении кормов в учетном листе подписываются зоотехником по кормам.

В бухгалтерии расход кормовой продукции по участкам учитывается в журнале учета кормов (форма № СП-20). На каждый участок в журнале отводится необходимое количество листов, где по числам месяца показывается расход кормов по их видам.

На основании итоговых данных журнала в конце месяца бухгалтерия в целом по комплексу и по каждому участку составляет отчет о движении материальных ценностей. Остаток, приход и расход кормов отражаются в отчете по их видам, по каждому участку и по свиноводческому комплексу в целом. Расход кормов по видам показывается в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (в оценке по учетным ценам). Отчет подписывается зоотехником по кормам, экономистом и начальником комплекса. Затем он используется бухгалтерией в качестве основания для списания кормов в затраты производства.

Покупные корма на счетах бухучета

Учет кормов – как покупных, так и собственного производства – в сельскохозяйственных организациях ведут на счете 10 субсчет «Корма». Поступление кормов отражают в оценке, равной сумме фактических затрат на их приобретение за минусом возмещаемых налогов. Иными словами, в фактическую себестоимость покупных кормов включают все затраты, непосредственно связанные с их приобретением, – не только сумму, уплачиваемую поставщику (продавцу), но и, например, расходы на доставку кормов в сельхозорганизацию (если стоимость доставки не включена в цену кормов).

В зависимости от учетной политики приобретение кормов может отражаться либо с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», либо без их использования.

Списание израсходованных кормов отражается записью с кредита счета 10 субсчет «Корма» в дебет счета 20 субсчет «Животноводство».

Агрофирма «Утятская», являющаяся плательщиком ЕСХН, в ноябре 2009 года приобрела партию кормов по цене 650 000 руб. Расходы на доставку кормов силами сторонней транспортной организации составили 40 000 руб. Учетной политикой агрофирмы не предусмотрено использование счетов 15 и 16. Половина кормов была отпущена со склада и использована для кормления животных в том же месяце.

Бухгалтер агрофирмы отразит операции по приобретению кормов записями:

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 650 000 руб. – оприходованы корма, поступившие от поставщика, по покупной стоимости;

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 40 000 руб. – отражены расходы на доставку кормов (включены в фактическую себестоимость приобретенных кормов);

Дебет 60    Кредит 51
– 650 000 руб. – оплачены корма;

Дебет 60    Кредит 51
– 40 000 руб. – оплачены транспортные услуги по доставке кормов;

Дебет 20 субсчет «Животноводство»
Кредит 10 субсчет «Корма»
– 345 000 руб. ((650 000 руб. + 40 000 руб.) : 2) – списаны корма, использованные для кормления животных в текущем месяце.

Доверенность на получение материалов

Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдают доверенность (форма № М-2а). В ней должно быть указано, от кого и по каким документам следует получить ценности, срок действия доверенности, дата совершения доверенности.

Экспедитор (или другое лицо) обязан не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию сельхозорганизации товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы о сдаче полученных ценностей на склад.

Неиспользованные доверенности возвращаются в бухгалтерию не позднее следующего дня после истечения их срока. В бухгалтерии они регистрируются в журнале учета выданных доверенностей (форма № М-2б).

Источник

Специфическим объектом в сельском хозяйстве, с точки зрения экономики, являются животные на откорме и выращивании. С одной стороны, их можно отнести к незавершенному производству. С другой – к части оборотных средств предприятия.

Учет животных на выращивании и откорме имеет ряд специфических характеристик, которые следует принять во внимание бухгалтеру.

Животные как объект учета

В сельском хозяйстве различают рабочий и продуктивный скот, а также их молодняк и животных на откорме. Их подразделяют на две экономические категории: предметы труда и оборотные средства. При этом они могут переходить из одного состояния в другое, изменяя содержание активов предприятия.

Помимо этого, животноводство приносит специфический вид продукции – приплод. Пока молодняк не вырастет, его тоже будут считать в числе предметов труда.

Из-за ряда особенностей учет животных на выращивании и откорме следует вести раздельно от основного стада. К этой группе могут быть отнесены следующие животные:

  • молодняк;

  • взрослые особи, находящиеся в нагуле и откорме;

  • из основного стада кроликов, зверей, птиц;

  • выбракованные из основного стада на продажу (без откорма);

  • семьи пчел;

  • полученные от населения на продажу.

Все животные содержатся здесь определенный период, который описывается следующим циклом: поступление, откормка и выбытие.

Задачи учета

Контроль за быстро меняющими свою стоимость и вид активами – животными – должен осуществляться непрерывно. Подсчет количества голов, своевременное отражение перевода из одного стада в другое, выбытие или приплод – бухгалтерия четко и ясно обязана прописывать в документации.

Отсюда вытекают определенные цели учета скота и птиц на откорме: своевременность обновления данных;

  • обоснованное оценивание поступающих животных;

  • разработка учетных цен, отражение калькуляционных разниц;

  • контроль за сохранностью скота на откорме и выращивании по ответственным лицам;

  • проведение инвентаризаций;

  • определение результатов откорма и выращивания.

Читайте также:  Корм мягкий и сухой для кошек

Учет животных на выращивании и откорме должен быть организован так, чтобы выполнялись все задачи и отражались все особенности в соответствующих регистрах и документах.

Оценка активов

Для ведения бухгалтерского учета необходима оценка средств предприятия. При этом способе имущество в бухгалтерском балансе и прочих документах указывается в денежном измерении. В основе оценки лежит фактическая себестоимость приобретения или производства. При оприходовании для отдельных типов животных необходимо выполнить такие операции:

Телята в молочном производстве учитываются по плановой себестоимости единицы приплода. При этом цена одного теленка определяется в виде суммы затрат на содержание быков-производителей и молочных коров. При этом на приплод относят лишь 10% расходов, остальное (90%) высчитывают на молоко.

В мясном производстве стоимость теленка определяют по его массе, умножая массу теленка на плановую себестоимость килограмма.

Птенцов учитывают поголовно по плановой себестоимости инкубации.

При приобретении животных их отражают по учетным ценам или фактической стоимости приобретения.

Выбракованный скот учитывают по балансовой стоимости этих животных.

Особенностью учета животных на выращивании и откорме заключается в том, что ценность животных на выращивании и откорме постоянно меняется. Поэтому в оценке важное значение придается стоимости (плановой) одного килограмма или центнера живой массы. Именно по этому показателю чаще всего списывают или переводят скот. В конце года необходимо произвести расчет себестоимости продукции. Плановую стоимость доводят до фактической, при необходимости внося корректировки в данные бухучета. В фактическую цену включаются затраты на приобретение продукции, в том числе заготовительные и транспортные расходы, за минусом НДС и прочих возмещаемых налогов.

Синтетический учет на счете 11

Информацию о молодняке и скоте на откорме объединяют в одну группу и отражают на счетах бухгалтерского учета. Для этих целей задействуется счет 11, на котором ведется синтетический учет животных на выращивании, откорме. На этом счете по массе, количеству голов и их стоимости показывают необходимые данные о скоте и птицах, принадлежащих фирме.

Счет 11 – активный счет. По дебету счета приходуют животных, а по кредиту счета списывают животных.

На счете 11 “Животные на выращивании и откорме” принято отражать информацию о наличии и движении (Инструкция по применению Плана счетов):

  • молодняка животных;

  • взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле;

  • птицы, зверей, кроликов, семей пчел (независимо от их возраста);

  • взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм);

  • скота, принятого от населения для продажи.

При поступлении животных счет 11 корреспондирует со счетами расчетов, учета производственных запасов, затрат на производство, капитала или финансовых результатов. Все зависит от обстоятельств, при которых на баланс предприятия зачисляется птица или скот. 

Выбытие, как правило, происходит во взаимосвязи счета 11 со счетами групп I – IV, VI и VIII.

Суммы затрат, использованные на выращивание и откорм животных, в сельском хозяйстве списывают в дебет счета 20 «Основное производство» на соответствующий субсчет.

В случаях, когда животноводство не является основным видом деятельности, используют дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Аналитический учет на счете 11

Скот и птицы по видам и размещению на объектах предприятия учитываются обособленно.

Аналитический учет по счету 11 ведется по местам содержания животных, по видам, возрастным группам (так как животным свойственна биотрансформация), полу и т.д. В организации могут быть открыты следующие субсчета к счету 11 (п. 42 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету животных на выращивании и откорме в сельскохозяйственных организациях):

– 11-1 “Молодняк животных”;

– 11-2 “Животные на откорме”;

– 11-3 “Птица”;

– 11-4 “Звери”;

– 11-5 “Кролики”;

– 11-6 “Семьи пчел”;

– 11-7 “Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам”;

– 11-8 “Скот, принятый от населения для продажи”;

– 11-9 “Скот, переданный в переработку на сторону”.

Учет поступления животных

Птица и скот приходуются в состав животных на откорме и выращивании по разным причинам. Это может быть покупка, приплод, выбраковка, принятие в дар или принятие на продажу от населения. В каждом из этих случаев после осуществления оценки суммы относятся в дебет 11 на соответствующий субсчет. При оформлении приплода необходимо составлять акт по форме № СП-39. Этот акт составляется в двух экземплярах заведующим фермой, зоотехником или бригадиром в день получения приплода отдельно по каждому виду. В нем отражается фамилия, имя, отчество работника, за которым закреплены животные, кличка или номер матки, количество голов и масса полученного приплода, присвоенные инвентарные номера, делаются отметки об отличительных признаках.

Акты подписываются материально-ответственными лицами. Отдельно фиксируются мертворожденные животные.

Один экземпляр акта используют для записей в зоотехническом учете, а затем передают материально-ответственному лицу. Второй передается в бухгалтерию на следующий день после его составления.

На основании актов на оприходование приплода в бухгалтерии делают запись:

Дебет 11

Кредит 20 субсчет “Животноводство”

– оприходован приплод молодняка КРС.

Покупка птицы и скота у населения оформляется договором купли-продажи и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма N СП-40) с указанием стоимости по ценам приобретения, голов, веса и упитанности.

Приобретение птицы и скота у населения оформляется проводкой: Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 60 “Расчеты с поставщиками”.

При безвозмездной передаче молодняка делается проводка: Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 98 “Доходы будущих периодов”.

При покупке у сторонних фирм учет ведется с использованием счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Таким образом, животные, приобретенные со стороны, а также поступившие в порядке безвозмездной передачи, приходуются на основании товарно-транспортных накладных и счетов-фактур, актов приема-передачи, ветеринарных, племенных свидетельств и других документов.

В этом случае бухгалтер предприятия отражает эти операции покупке у сторонних фирм так:

Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 60 “Расчеты с поставщиками”,

Дебет 19 “НДС” Кредит 60 “Расчеты с поставщиками”.

То есть, приобретение животных у поставщиков отражают в бухгалтерском учете следующими записями:

Дебет 11 Кредит 60

– оприходован для выращивания и откорма полученный от поставщиков молодняк КРС;

Читайте также:  Роял канин корм для щенков овчарок

Дебет 19 Кредит 60

– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком по счету-фактуре.

Организация учета животных на выращивании и откорме при выбраковке из основного стада оформляется записью:

Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 01 “Основные средства”.

При этом перевод делается по первоначальной стоимости животного.

То есть, животных, выбракованных из основного стада и поставленных на откорм, принимают на учет записью:

Дебет 11 Кредит 01

– принят на учет продуктивный скот по первоначальной стоимости.

Учет прироста живой массы животных

От животных на выращивании и откорме получают прирост живой массы как основной вид продукции. Для определения прироста (привеса) молодняк и животных на откорме ежемесячно взвешивают по группам. Результаты отражают в Ведомости взвешивания животных (форма N СП-43). Ведомость составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир. В ней указывают массу на дату взвешивания и данные на дату предыдущего взвешивания. Разница в данных составит либо прирост живой массы, либо отвес.

Ведомость подписывают зоотехник, бригадир и работник, за которым закреплен скот.

Общие итоги ведомости используют для составления Расчета определения прироста живой массы (форма N СП-44). Он составляется в целом по ферме в разрезе материально-ответственных лиц и половозрастных групп животных. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог расчета представляет собой валовой прирост живой массы скота по возрастной группе, находящейся на выращивании или откорме в течение отчетного периода, то есть без вычета массы павших животных. После очередного взвешивания величину привеса указывают по дебету счета 11 с помощью бухгалтерской записи: Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 20 “Основное производство”.

То есть, данные о привесе отражают так:

Дебет 11

Кредит 20 субсчет “Животноводство”

– отражен привес животных.

Выбытие животных

Для списания скота и птиц с баланса фирмы может быть много различных причин. Такими причинами могут быть: падеж, перевод в другое стадо, продажа, забой.

При осуществлении этих операций делаются проводки по кредиту счета 11.

При переводе голов из одного стада в другое следует составлять акты по форме № СП-47. Документ является универсальным, так как используется по всем видам и учетным группам животных, в том числе при переводе КРС в основное стадо.

Акт составляет зоотехник, заведующий фермой или бригадир непосредственно в день перевода животных из одной группы в другую. В документе указывается, из какой группы в какую переводятся животные, их инвентарные номера, пол, класс, масть и другие особенности, время рождения, количество голов, балансовая стоимость, подписи работников, принявших и сдавших скот. На основании этих актов ведется учет животных на выращивании и откорме. Проводки будут такие:

  • Дебет 11 “Животные на откорме” Кредит 11 “Животные на откорме” – внутренняя проводка, характеризующая перевод скота или птицы (используются необходимые субсчета).

  • Дебет 08 “Перевод молодняка в основное стадо” Кредит 11 “Животные на откорме” – выделена стоимость животных, которые переводятся в основное стадо.

  • Дебет 01 “Основные средства” Кредит 08 “Перевод молодняка в основное стадо» – животные переведены в основное стадо.

На каждый случай забоя, вынужденной прирезки, падежа, гибели от стихийных бедствий, пропажи животных составляется Акт на выбытие животных по форме N СП-54.

Акт составляется комиссией, в которую входят заведующий фермой, зоотехник, ветврач и работник, ответственный за содержание данного животного. Он оформляется в день выбытия (забоя, падежа, прирезки, пропажи) и немедленно передается на рассмотрение администрации сельхозпредприятия. В акте должны быть подробно указаны причины и обстоятельства выбытия, а также возможное использование продукции (в пищу, на корм скоту, на уничтожение и др.). В случае падежа или вынужденной прирезки в акте указываются причина и диагноз.

Продукция забоя в виде мяса и шкур сдается на склад сельхозпредприятия по накладной, которая с подписью кладовщика, принявшего продукцию, прилагается к акту на выбытие животных. Если шкура имеет товарную ценность, в акте указывается: “Шкура снята и сдана на склад, накладная N _____”. Если шкура не используется, то записывают: “Труп утилизирован вместе со шкурой”.

Продажа скота и птицы сопровождается составлением товарно-транспортных и иных накладных с обязательным приложением ветеринарных свидетельств. Проводки составляются следующим образом:

  • Дебет 62 “Расчеты с покупателями” Кредит 90 субсчет “Выручка” – определена сумма выручки от продажи.

  • Дебет 90 субсчет “Себестоимость продаж” Кредит 11 “Животные на откорме” – списана себестоимость выбывшего скота.

  • Дебет 90 субсчет “НДС” Кредит 68 субсчет “Расчеты НДС” – начислен НДС от суммы продажи.

Падеж скота

При гибели животных или случаях забоя надо составить акт по форме № СП-54.

Продукцию, полученную при этом, приходуют на склад по накладным.

Забой оформляют такими проводками:

  • Дебет 94 “Недостачи и потери” Кредит 11 “Животные на откорме” – зафиксирована в бухучете пропажа скота, или его падеж.

  • Дебет 20 “Основное производство” Кредит 11 “Животные на откорме” – отражена стоимость животных (в т. ч. молодняка), забитых на мясо после откорма.

  • Дебет 43 “Готовая продукция” Кредит 20 “Основное производство” – на склад оприходованы шкуры, мясо.

В конце месяца необходимо составить отчет по форме № СП-51. Этот отчет наряду с первичными документами передается в бухгалтерию.

Животные на выращивании и откорме и бухгалтерский баланс

Предприятия животноводства и птицеводства (комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и свиней, птицефермы и т.д.) по строке 1210 баланса указывают дебетовое сальдо по счету 11 “Животные на выращивании и откорме”. По этой строке приводят данные о стоимости: молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птиц; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для реализации (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для реализации. Также по этой строке отражают молодняк животных, полученных в качестве приплода.

Источник