На ферме коров кормили несколько дней двумя видами корма
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 4033904
более месяца назад
Просмотров : 4
Ответов : 1
Лучший ответ:
Решение прицеплено в картинке
более месяца назад
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Cao+2hcl=cacl2+h2o ионное уравнение
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 30
Ответов : 1
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! Биология. Рабочая тетрадь §23. Класс головоногие моллюски. Задание #1.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 5
Ответов : 1
Что такое одноклассники
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 5
Ответов : 1
Назвіть речовини,формули яких KMnO4,FeO,HCLO4,NH4OH,CaF2. До яких класів сполук вони належать?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 9
Ответов : 1
Составь из данных слов:вол,сад,ус,осы,овод,окно,град,лес; более длинные и придумай шарады.
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 15
Ответов : 1
Источник
Сегодня мы поговорим о практических аспектах кормления и содержания коров молочного направления продуктивности. Именно от этих двух моментов зависит степень проявления генетического потенциала коров по молочной продуктивности.
Способы содержания КРС
На базе МТФ коров содержат на привязи или беспривязно. Во многих странах постсоветского пространства популярнее второй способ.
Привязное содержание
При таком способе содержания коров размещают на привязи в индивидуальных стойлах с кормушкой и поилкой, где осуществляют почти все операции по обслуживанию животных. Корма раздают в кормушки с помощью мобильных средств или стационарных кормораздатчиков.
В стойлах коров доятся доильными ведрами или в молокопровод, поят из чашечных автопоилок. Навоз удаляется скребковыми транспортерами. Для организации моциона в стойловый период возле коровника оборудуют выгульные площадки.
Основные достоинства привязного содержания:
- индивидуальный уход и обслуживание животных;
- нормированное кормление;
- индивидуальный раздой новотельных коров;
- эффективный контроль сроков запуска, отела и др.
Недостатки привязного содержания:
- большие затраты труда на производство продукции;
- трудно организовать активный моцион;
- сложности, связанные с механизацией и индивидуальной дозировкой концентрированных кормов.
В то же время в передовых хозяйствах при привязном содержании среднегодовой удой составляет 5500-6000 кг молока. При этом на 1 ц продукции затрачивается до 6 чел/ч.
Беспривязное содержание
При такой системе применяется групповое содержание животных. Коровы не фиксируются. Им всегда доступны корма (исключение – концентраты), поилки, места отдыха и выгульная площадка. Одно из обязательных условий – достаточное количество кормов.
Варианты беспривязного содержания:
- на глубокой подстилке;
- в боксах;
- комбибоксовое.
Первая разновидность способа содержания рекомендован при наличии большого количества соломы. Основная часть помещения – это логово, предназначенное для отдыха животного. Частота уборки глубокой подстилки – ежегодно один-два раза. В качестве кормовой зоны используют выгульную площадку. Также скот кормят в помещении.
При таком способе содержания нашло широкое применение доение в доильных залах. Доильные установки:
- «Тандем»;
- «Елочка»;
- «Карусель».
Относительным новшеством является доение роботами.
Достоинства содержания на глубокой подстилке:
- низкие трудовые затраты;
- исключаются проблемы, связанные с моционом;
- доступно высококачественное органическое удобрение – навоз;
- высокий уровень специализации и разделения труда животноводов.
Недостатки содержания на глубокой подстилке:
- большой расход подстилки;
- перерасход кормов;
- недостаточный индивидуальный контроль над животными и др.
При беспривязно-боксовом содержании 50% площади – это боксы (места отдыха), 50% – кормовая зона. Минимальный фронт кормления – 80 см. Корма раздаются, а навоз удаляется обильными средствами. И в этом случае актуальны доильные залы.
Беспривязно-боксовый способ содержания, как и беспривязное содержание с отдыхом на глубокой подстилке, является наиболее перспективным в молочном скотоводстве.
Комбибоксовое содержание отличается от беспривязно-боксового тем, что корову содержат в укороченном боксе, примыкающем к кормушке, в котором животное отдыхает и принимает корм. Комбибоксы размещаются так же, как при привязном содержании стойла – вдоль кормовой линии. Корма раздаются мобильными средствами, навоз удаляется скреперными установками, а доение проводится в доильных залах.
Комбибоксовое содержание позволяет более экономно использовать животноводческие помещения, нормировать кормление и отказаться от раздачи концентратов на доильной площадке. При фиксации коров в боксах во время кормления устраняется проблема угнетения слабых и пугливых коров, улучшаются условия отдыха, уменьшается травмирование вымени и копыт. Существенным недостатком комбибоксового содержания является более высокая (по сравнению с раздельными боксами) загрязненность кожного покрова, низкое качество молока.
Сухостойные коровы
Питательность рациона после запуска коровы, в % от средней нормы по декадам:
- I – 80%
- II – 100%;
- III и IV – до 120%.
В последнюю декаду питательность рациона снижается до 70-80%. Делается это с целью очищения ЖКТ перед отелом.
Рационы включают только высококачественные корма. В общем количестве грубых кормов сено должно составлять не менее половины их массы, концентраты – 20-25% от общей питательности, содержание клетчатки в рационе – 25-30% от сухого вещества кормов.
Сухостойных коров следует выделять в отдельные группы и содержать без привязи с отдыхом на глубокой подстилке или в боксах. В стойловый период необходимо предусмотреть моцион стельных животных. Он должен быть ежедневным, кроме ненастных дней, не менее 2-3 ч в сутки. Он прекращается за десять дней до пополнения в стаде.
Дойные коровы
Два дня отелившихся животных кормят хорошим сеном и отрубями (до 1,5 кг/гол.). Вместо отрубей можно давать овсяную муку. Если у коров вымя не воспалено, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, свеклы кормовой, а летом – пастбищного корма. Максимум к десятому и минимум к седьмому дню рацион доводится до нормы. При этом повышается дача концентрированных кормов.
Для получения высоких удоев на 14-15-й день после отела приступают к раздою коров, но при условии, что молочная железа отелившейся коровы полностью восстановилась. Раздой охватывает первые 90-100 дней лактации. В это время животное кормят авансировано (пока растет суточный удой), то есть ежедневно норму кормления увеличивают на две-три кормовые единицы. Обязательное условие – активный моцион.
Количество скармливаемых кормов определяется несколькими факторами, в том числе:
- фактическим удоем;
- авансом.
Если контрольное доение не показывает прибавки, авансированное кормление прекращается.
После того как коровы раздоены до максимальных удоев, их кормление приводят в соответствие с нормой. Чтобы поддержать достигнутый при раздое уровень удоев как можно дольше без резкого снижения, главное внимание обращают на полноценность рациона. Несбалансированность рациона по энергии и основным элементам питания приводит к быстрому снижению удоев. В стойловый период дойные коровы могут содержаться как на привязи, так и без нее. В помещениях должны поддерживаться оптимальные параметры микроклимата.
Особенности летнего содержания и кормления
В частном и в государственном животноводческом секторе наибольшее распространение получила система, при которой днем животные пасутся, а на ночь пригоняются в хозяйство. Такой вариант летнего содержания оправдан, когда пастбища отдалены от скотного двора не больше чем на 2,5. Если же пастбища находятся дальше, коровам организуется летний лагерь (естественно в государственных хозяйствах).
Важно: чем больше ежедневные расстояния, преодолеваемые животными, тем ниже их суточный удой.
Материальная база лагеря включает все то, что необходимо для содержания, кормления, поения и доения животных: кормушки, поилки, навесы, загоны, передвижную доильную установку, помещение, в котором хранятся концентраты, молочный инвентарь, посуда и прочее.
Благодаря содержанию стада в летнем лагере освобождаются животноводческие объекты для проведения санитарного ремонта, дезинфекции, реконструкции.
Пастбища подлежат предварительной подготовке. Их очищают от камней, мусора, которые могут травмировать коров. Травостой подкармливают удобрениями. Готовится и само стадо: чистятся и обрезаются копыта, проводится ветеринарный осмотр, формируются гурты и т.д.
Минимальная высота травостоя, при которой рекомендуется использовать для выпаса культурные пастбища:
- низовые злаки, клевер ползучий – 8 см;
- верховые злаки – 12 см.
Примерный запас зеленой массы 35 ц/га.
Чтобы микрофлора ЖКТ животных адаптировалась к зелени, стадо приучают к пастбищному содержанию постепенно. В течение первых двух дней длительность пастьбы не превышает двух часов. При этом коров до выгона подкармливают. Им дают сено – до 2 кг, сенаж – до 4 кг. Вместо второго корма можно давать силос – до 6 кг.
Для получения высоких удоев в пастбищный период необходимо, чтобы животные имели свободный доступ к воде. При органическом доступе коров поят не менее 3, а в жаркую погоду – 4-5 раз в день. Для этого на пастбищах используют автопоилки или специальные емкости.
Лагерно-выгульное содержание коров применяется в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ, а также при высокой концентрации поголовья. При таком содержании коровы находятся в летних лагерях, фактически на стойловом содержании и пользуются лишь ежедневными прогулками. Кормят коров главным образом зелеными кормами из кормушек. Доение осуществляется на доильных площадках.
Источник
От правильно организованного процесса питания крупного рогатого скота зависит финансовое благополучие любого хозяйства. Он отличается в зависимости от сезона, от породы – молочных коров и мясных, от периода лактации, возраста и многих других факторов. Потраченные усилия и затраты возвращаются здоровым состоянием животных и их высокой продуктивностью. Поэтому на ферме организация кормления коров стоит на первом месте.
Загрузка …
Виды пищи для КРС
Здоровая взрослая особь КРС может съесть примерно восемьдесят килограммов кормов в сутки. Это должна быть разнообразная и полезная пища. В связи с этим фермер заранее заготавливает запасы качественных кормов. Они используют даже в пастбищный период, когда коровы проводят много времени на лугах.
Данный фактор играет важную роль в грамотном наборе веса буренки, рождении здоровых телят и отдаче больших объемов молока. В противном случае надои снижаются вдвое. Вся пища для крупного рогатого скота делится по определенным критериям.
Грубые корма
В грубых кормах мало влаги, но при этом обилие клетчатки. К ним относят солому, сено, веточный корм:
- сено считается чуть ли не самым популярным видом. Его дневная доза достигает десяти килограммов. Особенно это актуально для коров в зимний период, потому что в сене есть необходимый для питательного рациона сахар и белок. Также в нем есть протеин и витамины. Опытные животноводы предпочитают заготавливать сено из люцерны и клевера;
Правильное хранение обеспечивает половину успеха, главное – без попадания влаги, чтобы избежать гниения. Желательно при заготовке быстро высушивать траву, так удается сохранить больше витаминов и кормить животное полезным сеном.
- значение соломы несколько меньше из-за ее малой питательности. Чтобы кормить соломой буренку, нужно сначала покрошить ее, запарить и смешать с концентратами. Солома достаточно дешева и доступна;
- у сенажа также невысокий уровень полезности для коровы. Однако важность грубой пищи для КРС в благотворном влиянии на перистальтику кишечника;
Кормление коров не может осуществляться без них ни в одном хозяйстве.
Сочные корма
Наличие влаги определяет сочную пищу в питании коровы и телят. Без нее невозможно создание полноценного рациона. Сюда входит силос, трава, свекла и ряд других кормов:
- силос относится к весьма дешевой, но насыщенной витаминами еде. Он образуется вследствие молочнокислого брожения листьев капусты, травы, кукурузы, подсолнечника, ботвы овощей и тому подобного. Чем плотнее вся эта масса «скомкана» и снабжена сахаром, тем выше качество силоса;
- торнеплодами называют свеклу, морковь, топинамбур. Кормление коров на фермах всегда проходит с использованием огромных объемов корнеплодов. В них много воды. Коровы съедают порядка двадцати центнеров корнеплодов. И это только одна особь. Желательно, чтобы указанные овощные культуры не подавались буренке свежими, чтобы не вызвать проблемы с желудком. Их дают употреблять животным полежавшими месяц или больше и вымытыми. К примеру, корову можно кормить сырым картофелем. Но перед этим его нужно хорошенько отмыть;
Необходимо помнить о том, что дойные особи не должны получать слишком много овощей, чтобы не вызвать горечь и другие неприятные привкусы молока.
- кормление быков и коров учитывает их потребность в бахчевых, которые хорошо идут с грубыми кормами и концентратами. Данные продукты на запас складируют по слоям, между которыми насыпают резаную солому. Также подаются в измельченном виде. Культуры положительно влияют на полученное из молока масло.
Зеленые корма
Обилие еды на пастбищах и не только составляет зеленый рацион буренки. Это скошенные злаки, ботва овощей, бобовые культуры, разнотравье и даже водоросли.
Поэтому организация кормления коров в летний период стоит дешевле из-за естественных условий выгула. Суточная норма у бычков на откорме – не меньше ста килограммов зеленых растений.
В отличие от заготовленных или консервированных кормов зеленые имеют натуральные витамины, минеральные вещества, белки. В лактацию их питательность и влажность играет огромную роль. Для бычков это также важно, поскольку пастбищное время способствует стремительному набору веса.
Для владельцев хозяйств затраты минимизированы, но существуют у подобных методов и отрицательные стороны:
- отрастающая на сенокосах трава довольно быстро портится и гниет;
- в травостое появляются патогенные микробы;
- в разнотравье масса вредных и токсичных побегов, поэтому требуется обработка.
Концентраты в питании коров и бычков
Правила кормления высокопродуктивных коров не обходятся без концентрированной пищи. Она нужна для соблюдения белкового баланса. Животные употребляют ее в дробленом, сплющенном, пророщенном или ином виде для удобства переваривания жвачными.
Нередко готовят комбикорма, представляющие собой смесь зерновых и отходов мельниц с насыщением их микро- и макроэлементами, добавками, витаминами:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | ячмень, пшеница и овес восполняют запас нужной энергии. Для кормления дойных коров это особенно важно во время раздоя или перед тем, как рождается теленок. Однако животноводам и работникам фермы нужно быть внимательным к образованию плесени на смесях. Она не должна попадать в кормушки. Овес важен для молодых бычков и телят |
2 | шроты получаются при добывании масла из семян подсолнечника. А после отжима растительного масла образуется жмых. Они ценятся за наличие белков и жиров, без которых не существует правильное кормление |
3 | обычная поваренная соль (не меньше пятидесяти граммов в сутки), мясная мука и мучная пыль, отруби содержат фосфор и клетчатку. А в некоторых хозяйствах популярны рыбий жир и дрожжевые составляющие питания |
Кормление коров гранулами
Вскармливание теленка обычной коровы и кормление племенных быков стоит дорого. Зачастую немалая часть еды просто вытаптывается, пропадает из-за погодных условий или нарушения норм хранения, когда нежные веточки теряются. Для решения этих проблем создана гранулированная пища.
По мнению специалистов, у бычков в домашних условиях принимающих гранулы, рубец перестает интенсивно сокращаться. Но при этом число сокращений не страдает, а питательные вещества также продолжают всасываться в кровь через стенку самого большого преджелудка.
Вскармливание молодняка КРС гранулированными кормами побуждает образовываться у них большему объему слюны. Это связано с тем, что еда более оперативно стремится из преджелудков в другие отделы. В итоге гранулы лучше смачиваются, а у подсосных телят получается хорошее подспорье для прибавки веса.
Поэтому при выращивании бычков использование грубых кормов в сочетании с гранулами вполне допустимо. В таких хозяйствах специальные грануляторы используются в производстве корма для КРС.
Однако ветеринары заверяют, что кормление коров гранулами в период лактации недопустимо. Такое питание разрешается лишь в сочетании с другой пищей:
- содержание жира в молоке уменьшается, как и его количество;
- рубец работает неправильно, из-за чего ухудшается общее состояние здоровья;
- у самки развивается кетоз и ацидоз.
В противном случае начинаются потери.
Кормление коров на фермах при всех преимуществах гранул должно осуществляться грамотно. Они занимают меньше места, лучше хранятся и имеют внушительные запасы питательных веществ. Но не могут заменить все варианты сбалансированного питания.
Технология и нормы кормления
Нормированное кормление исключает хаотичное и бесконтрольное потребление пищи телятами и коровами. В первую очередь это соблюдение режима дня.
Не должно быть значительных перерывов между приемами пищи, чтобы потом буренка не набрасывалась жадно на корм.
Также важно планомерно переходить от одного вида пищи к другому. Но не только этим моменты упорядочивают и нормируют рацион.
Исследование вопроса обмена веществ позволило понять связь между переменами в нем в зависимости от определенных факторов. В итоге появилось нормы кормления лактирующих коров по периодам:
- впервые отелившиеся особи, у которых самые большие надои получаются максимум за сто десять дней, важным этапом здесь является комплекс мероприятий по раздою;
- значительное использование в течение следующих трех месяцев лактационного периода;
- конец лактации и сухостой – еще около трех месяцев;
- запуск, длящийся порядка полутора или двух месяцев.
Первый и заключительный периоды вместе влияют на половину продуктивности коровы и свойства молока. Также они определяют способность самок забеременеть и выносить здоровых детенышей.
Чтобы понять, что такое норма рациона коровы, нужно знать ее главные составляющие:
- кормовая единица, которая равна по отношению к питательности к килограмму сухого овса 1414 ккал;
- общий и перевариваемый белок;
- сахар;
- кальций;
- фосфор.
Если рассчитать номы кормления коров наиболее точно, с учетом всех витаминов, микроэлементов, то продуктивности удастся добиться без особого труда:
- на сто килограммов веса буренки дают одну кормовую единицу;
- на килограмм сдаиваемого продукта рассчитывают пять десятых кормовых единиц;
- растущим телочкам необходимо дополнительно десять процентов;
- на килограмм нужной прибавки в весе добавляют пять десятых единиц;
- если уход за животным некачественный, плюсом идут еще десять процентов;
- после родов дают две кормовые единицы.
В качестве примера можно обозначить употребление трех килограммов сухих веществ на сто килограммов веса. Если масса низкая, то и объем сухого корма вырастает до пяти килограммов.
Сочных кормов нужно не меньше десяти килограммов, грубых – около двух. При этом технология кормления коров учитывает, что организация питания должна быть во взаимодействии с условиями содержания.
Для сравнения: при кормлении быков-производителей на каждый килограмм прироста веса прибавляют четыре кормовые единицы, еще шестьсот граммов переваримого протеина, пятьдесят граммов кальция и двадцать пять фосфора.
Существуют специальные таблицы с нормами кормления коров по большинству показателей. Они определяют питание буренок в стельный, пастбищный, сухостойный и другие периоды. Также важным критерием в них является надои. Чем выше продуктивность, тем больше цифры во всех пунктах.
В целом при составлении нормы кормления коров и составляемые таблицы всегда являются приблизительными. Коровы – живые существа со своими потребностями и индивидуальным подходом. Но необходимо следить за тем, чтобы ни один показатель не отходил от нормы в сторону уменьшения. Даже если это грозит напрасными потерями кормов.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Источник