Можно ли реализовывать испорченные продукты питания на корм животным

- Главная
- Консультация эксперта
- Бухгалтерский учет
183222 августа 2017
Реализация просроченной продукции. Можно ли реализовывать со скидкой продукты с истекшим сроком годности на корм животных и птиц – читайте в статье.
Вопрос: В магазине появились продукты с истекшим сроком годности.Имеется покупатель, который согласен купить продукты с истекшим сроком годности на корм животных и птиц.Может ли магазин реализовать просрочку за 5% от закупочной цены.В счете на оплату указано “Продукты с истекшим сроком годности на корм животных и птиц”Документальное отражение продажи, проводки, риски.
Ответ:
Негодные товары выявляют в ходе инвентаризации. При этом составляют акт о порче продукции, заполняя форму № ТОРГ-15. В качестве причины, по которой товар изымается из продажи, указывают «истечение срока годности».
Продукты с истекшим сроком годности можно передать на корм животным. Но предварительно нужно согласовать с государственной ветеринарной службой России.
Операция по реализации оформляется накладными, актами приема-передачи и другими документами, как при обычной продаже. Обосновать скидку или убыток поможет решение руководителя об утилизации товаров с истекшим сроком годности.
В налоговом учете отражайте доходы и расходы как при обычной продаже. Необходимо начислить НДС в общем порядке и выставить контрагенту соответствующий счет-фактуру.
Обоснование
Операции с товаром, у которого истек срок годности
Из-за падения спроса товары портятся на складах целыми партиями – банально истекает срок годности. Избавиться от продукции можно не вступая в спор с ИФНС и даже с относительной выгодой для предприятия.
Перечень товаров, для которых должен быть установлен срок годности, приведен в постановлении Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720. В частности, там значатся продукты питания, лекарственные средства, парфюмерия и косметика. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
Негодные товары выявляют в ходе инвентаризации. При этом составляют акт о порче продукции, заполняя форму № ТОРГ-15. В качестве причины, по которой товар изымается из продажи, указывают «истечение срока годности». Также в журнале по учету товаров делают соответствующую запись, чтобы перевести ценности в категорию испорченных.
Затем одно из двух. Просроченную продукцию компания может ликвидировать, то есть уничтожить. А может утилизировать, иначе говоря, продать другой организации для переработки и дальнейшего использования. От того, как компания распорядится испортившейся продукцией, зависят порядок оформления первичных документов и налоговый учет.
Если просроченный товар продан на переработку
Не любой товар можно утилизировать. Разрешение на это нужно получить у контролирующего ведомства. Скажем, продовольствие, которое уже нельзя есть людям, часто передают на корм животным. Но прежде придется согласовать реализацию с санитарной службой (п. 16 Положения).
Вместе с тем запрещено перерабатывать испорченные медикаменты – на этом настаивает Минздрав России в пункте 2 Инструкции, утвержденной приказом от 15 декабря 2002 г. № 382. Помимо этого не позволяется утилизировать пищевые продукты, опасные для здоровья людей и животных. Эти товары можно только уничтожать. Если же компания попытается их продать, пусть даже с уценкой, ее могут привлечь к ответственности по статье 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Подробнее об ответственности продавца в данной ситуации см. ниже.
Какие документы подтвердят реализацию
Утилизируя товар, компания фактически его реализует. Данная операция сопровождается традиционными накладными, актами приема-передачи и другими документами, присущими продаже. Необычность же ситуации заключается в том, что чаще всего на переработку продукцию отдают по сниженной цене или даже с убытком (он образуется как минимум из-за транспортных расходов).
Обосновать скидку или убыток поможет решение об утилизации товаров с истекшим сроком годности. Это решение вправе принять руководитель компании. А в некоторых случаях – допустим, при порче косметики или же крупной партии пищевой продукции – необходимо обратиться в контролирующий госорган (например, в санэпидстанцию), где проведут экспертизу. Затем компания представляет ревизорам нотариально заверенную копию документа, по которому изделия были переданы партнерам. На составление и подачу такой бумаги организации дается три дня с момента реализации. Предположим, компания утилизирует просроченные продукты на корм животным. Такую операцию предварительно нужно согласовать с государственной ветеринарной службой России (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ).
Экспертиза просроченного товара и разрешение на его реализацию, выданное госорганом, убережет компанию от претензий со стороны проверяющих.
Стоит ли занижать цену
С налоговой точки зрения утилизация товара выгоднее и безопаснее уничтожения. Естественно, если удастся найти покупателя – предположим, сельхозпредприятие, согласное взять испортившиеся продукты по заниженной цене. Тогда в налоговом учете нужно отразить доходы и расходы как при обычной продаже.
Чаще всего товары, срок годности которых истек, реализуют с убытком. На сумму такого убытка компания может уменьшить налогооблагаемые доходы. Это позволяет сделать пункт 2 статьи 268 Налогового кодекса РФ.
Инспекторов такая операция может заинтересовать только по одной причине – низкая цена договора. Обнаружив, что она ниже рыночной более чем на 20 процентов, чиновники могут доначислить налог на прибыль. Сошлются же инспекторы на статью 40 Налогового кодекса РФ.
Однако в пункте 3 той же статьи 40 указано, что при определении рыночной цены учитываются скидки, связанные с истечением срока годности товара. Еще один аргумент в защиту низкой стоимости – пункт договора, где указана цель, с которой покупателю передается продукция. Также контролерам можно предъявить соответствующее заключение экспертизы и решение госоргана об утилизации. Все это подтвердит, что цена занижена законно.
Как начислять НДС
Поскольку утилизация, по сути, представляет собой обычную реализацию, необходимо начислить НДС в общем порядке. После этого выставить контрагенту соответствующий счет-фактуру. Основание – статья 168 Налогового кодекса РФ.
Правда, когда просроченный товар был продан со значительной уценкой, налоговики могут пересчитать НДС исходя из рыночных цен. Для защиты от претензий здесь можно привести те же аргументы, что и в случае с налогом на прибыль (см. выше).
Что грозит компании, которая реализует товары с истекшим сроком годности
Продавать продукцию с истекшим сроком годности предприятию категорически запрещает пункт 5 статьи 5 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Компании, которая проигнорировала запрет, грозит штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. Кроме того, могут конфисковать товар или приостановить деятельность на срок до 90 суток. А с должностных лиц взыщут от 4000 до 5000 руб. Все эти меры наказания предусмотрены статьей 14.4Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Также чиновники могут использовать против компании статьи 6.3, 14.7 и 14.8 того же кодекса. Данные нормы оговаривают нарушение прав потребителей (продавец ввел покупателя в заблуждение о качестве товара и т. д.). По ним наказание чуть мягче. Максимальная сумма штрафа для должностного лица составляет 2000 руб., а для предприятия – 20 000 руб.
Руководителя организации могут привлечь и к уголовной ответственности по статьям 236, 238 Уголовного кодекса РФ. Причина – реализация продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан.
Отвечает Александр Сорокин,
заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России
«ККТ нужно применять только в случаях, если продавец предоставляет покупателю, в том числе своим сотрудникам, отсрочку или рассрочку по оплате своих товаров, работ, услуг. Именно эти случаи, по мнению ФНС, относятся к предоставлению и погашению займа для оплаты товаров, работ, услуг. Если организация выдает денежный заем, получает возврат такого займа или сама получает и возвращает заем, кассу не применяйте. Когда именно нужно пробивать чек, смотрите в рекомендации».
Из рекомендации Нужно ли применять ККТ при выдаче, получении и возврате займа
Статьи по теме в электронном журнале
Источник
Можно ли не утилизировать просроченный продовольственный товар, а отдавать его на благотворительность в приюты для животных или на откорм?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Утилизация некачественных пищевых продуктов путем их использования на корм животным возможна только после проведения соответствующей экспертизы и при наличии положительного решения органов, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного надзора.
Обоснование вывода:
Отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека регулируются Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (далее – Закон N 29-ФЗ).
В соответствии со ст. 1 Закона N 29-ФЗ пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Согласно п. 1 ст. 3 Закона N 29-ФЗ в обороте могут находиться пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Законом N 29-ФЗ. Пищевые продукты с истекшим сроком годности в обороте находиться не могут, признаются некачественными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (п. 2 ст. 3 Закона N 29-ФЗ).
Отметим, что под утилизацией пищевых продуктов Закон N 29-ФЗ подразумевает использование некачественных и опасных пищевых продуктов в целях, отличных от целей, для которых эти пищевые продукты предназначены и в которых обычно используются.
В целях определения возможности утилизации или уничтожения некачественных пищевых продуктов органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией проводится соответствующая экспертиза – санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и др. (п. 1 ст. 25 Закона N 29-ФЗ). Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (далее – Положение) утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263.
На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает с органом государственного надзора, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, способы и условия их утилизации или уничтожения.
Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора (п. 3 ст. 25 Закона N 29-ФЗ, п. 11 Положения).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Рижская Мария
Ответ прошел контроль качества
23 января 2018 г.
Источник
Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.
Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).
Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.
Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.
Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.
Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут
Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.
“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.
Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.
В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности
Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.
Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.
В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA
По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.
Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.
В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.
А как у них?
Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.
Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж
Источник