Можно ли похудеть если есть кошачий корм
Читатель пишет: «„Аппетитное рагу с говядиной и ягненком“, „сочное мини-филе с курицей в нежном желе“, „сырный микс из чеддера, гауды и эдама“ — я иногда натурально завидую рациону, который маркетологи предлагают кошкам. Расскажите: что со мной будет, если попробовать эти деликатесы?»
Мы изучили питательные свойства кошачьего корма и разобрались, есть ли реальный повод завидовать питомцам.
Кошачьи корма и лакомства содержат мясо с тех же ферм, откуда на наш стол попадают говядина, баранина, свинина или курица. Их производство тоже регламентировано четкими стандартами качества и безопасности. Например, в российском ГОСТе определены основные показатели кормов, требования к сырью, правила упаковки, транспортировки и хранения, а также методы испытаний.
Сырьем для кошачьего корма выступают мясные субпродукты. Это внутренние органы крупного рогатого скота, не входящие в человеческий рацион. Волосы, копыта, рога, обрезки шкур, навоз, содержимое кишечника, а также то, что в процессе производства упало на пол, в миску к вашему коту не попадут.
Другие компоненты кормов для животных — привычные человеку злаки, овощи и масла.
Но сходства в производственном процессе — еще не повод включать кошачью еду в свой рацион.
Чем кошачий корм отличается от нашей еды?
Нечеловеческое сочетание питательных веществ
Основной источник энергии для животных — жиры, и кошачий метаболизм позволяет их лучше усваивать. А в углеводах кошки не нуждаются. Поэтому естественный рацион кошек на 55% состоит из белков, на 45% — из жиров, и на 1—2% — из углеводов.
Для нас в такой диете слишком много белков и жиров, а углеводов — мало. Если человек будет питаться, как кошка, то могут возникнуть проблемы. От перебора белков и недобора углеводов — запоры и головные боли. От перебора белков и жиров — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рацион взрослого человека включает 10—15% белков, не больше 28% жиров и 50—55% углеводов.
Нет витамина С
Он накапливается в иммунных клетках и помогает бороться с вредоносными патогенами. Но кошкам не нужно получать его из корма, потому что они умеют вырабатывать его в организме. Человек такой суперспособностью не обладает, а в витамине нуждается. Поэтому, налегая на кошачий корм без витамина С, мы рискуем заболеть цингой, заполучить анемию или инфекции.
Избыток витамина A
Он важен для зрения и сердечно-сосудистой системы кошек, а вот для человека в больших дозах и при длительном употреблении может быть токсичен. От перебора ухудшаются зрение и кожа, выпадают волосы, возникают головные боли, тошнота, рвота и повышается раздражительность.
Избыток железа
Взрослой кошке нужно 80 мг железа на каждый килограмм веса. Человеку старше 19 лет в зависимости от пола — от 8 до 18 мг. Лишнее железо может накопиться в печени, что грозит циррозом и раком. А ибыток железа в иммунных клетках ухудшит возможности организма сопротивляться окружающим инфекциям.
Избыток таурина
Кошачьи не могут синтезировать в своем организме эту аминокислоту, поэтому должны получать ее из корма. Человеческий организм обладает такой способностью, поэтому употреблять дополнительные дозы таурина для нас может быть нецелесообразным.
Расслабьтесь
Пара суток на кошачьих консервах едва ли нанесет вред здоровью.
Сухой кошачий корм под сериальчик тоже вряд ли скажется на самочувствии, если не исключать из рациона привычные продукты.
Что если мне нравится вкус кошачьего корма. Это болезнь?
Скорее всего, вы в порядке.
Непреодолимая тяга к поеданию чего-то малосъедобного считается расстройством пищевого поведения и называется пикацизм. Но употребление еды для животных пока не относится к его проявлениям.
Специалисты отмечают, что этот диагноз ставится редко, потому что никакого универсального теста на выявление его симптомов нет. Развитие пикацизма связывают с психическими отклонениями и с недостатком питательных веществ, особенно железа. Так что если вы всерьез обеспокоены своими вкусовыми предпочтениями — проконсультируйтесь у диетолога и сдайте анализы.
В остальном эпизодическое поедание кошачьего корма может расцениваться как невинное гастрономическое баловство. В одном исследовании люди оценивали кошачий корм, исходя из личных вкусовых пристрастий. Еда для животных в среднем получила почти 5 баллов из 9. Особенно высоко участники оценили кошачью еду из тунца и с травяными вкусовыми добавками (но мы ни на что не намекаем).
А что, если ребенок поел корма из кошачьей миски?
Прежде всего нужно убедиться, что ребенок свободно дышит. Потому что сухой кошачий корм может вызвать удушье у детей — как и другие легко застревающие в горле мелочи: леденцы, детали игрушек, монеты.
Если ребенок не дышит, необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь и воспользоваться приемом Геймлиха. А при отсутствии эффекта начать сердечно-легочную реанимацию. Это не так уж и сложно — вот забавная инструкция, которая реально спасла несколько жизней.
Если ребенок способен говорить или уже выплюнул крупные кусочки корма — наблюдайте. Обращаться к педиатру имеет смысл, если в течение двух дней у ребенка возникнет лихорадка, рвота, понос или боль в животе.
Дело в том, что в 2010 году американские ученые доказали: человек может заболеть сальмонеллезом от сухого корма своего домашнего питомца. Чаще всего инфицирование происходит, если съесть зараженный продукт. Но бывает достаточно и просто облизать руки, которые касались корма или миски.
Дети до 5 лет — в группе риска. Чтобы обезопасить ребенка, американские специалисты советуют:
- мыть руки с водой и мылом после контакта с кошачьим кормом и принадлежностями для кормления животного;
- не оставлять ребенка без присмотра в комнате со свободным доступом к корму;
- не размещать зону для кормления на кухне;
- не оставлять остатки корма на полу;
- следовать инструкциям по хранению корма.
Автор: Маргарита Бочарова
Источник
ОТВЕЧАЮТ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОРМА И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Юлия Чигузнева, менеджер по работе с потребителями, и Виктория Рыбакова, эксперт по научной поддержке, компания Royal Canin:
«Ответ на этот вопрос нужно разбить на две составляющие: пищевая безопасность употребляемого продукта и целесообразность такого поступка.
Что касается первого вопроса. Заводы Royal Canin (в мире их 12) принадлежат к числу самых современных предприятий по выпуску продуктов для домашних животных. Экструдирование, высушивание, нанесение оболочки — в каждой стадии производственного процесса задействованы высокопрофессиональные технологии, одинаковые для всех наших производственных предприятий во всех странах мира. Это касается и строгой дозировки необходимого по рецептуре сырья, и экструдирования — сырье перемешивается и проходит тепловую обработку при температуре более 100°С, и высушивания готовых крокетов, и нанесения оболочки (на этой стадии происходит напыление на крокеты натуральных ароматов, повышающих аппетитность корма, и жирных кислот, необходимых для метаболизма в организме собак и кошек).
Кроме того, существуют такие немаловажные факторы, как:
1) Строгий отбор поставщиков и включение в процесс производства только тех сырьевых компонентов, которые пригодны к употреблению в пищу человеком. Например, куриная мука, используемая как основной источник белка в сухих рационах Royal Canin, изготавливается из мяса здоровых животных, прошедших ветеринарный контроль перед убоем и не подвергавшихся воздействию антибиотиков.
2) Использование в производстве санитарных норм и правил, действующих на предприятиях пищевой промышленности. Во-первых, это деление процесса на грязную (место приемки и хранения сырья), условно чистую (изготовление крокетов) и чистую (упаковка) зону. Передвижение сотрудников завода из грязной зоны в условно чистую и чистую запрещено, что исключает загрязнение. Все работники при входе на производственный комплекс облачаются в спецодежду. Во-вторых, в продукции Royal Canin нет сальмонелл. Для животных эти бактерии не опасны, однако, чтобы избежать случайного заражения человека сальмонеллезом, проводится и такой ветконтроль. В производство не допускаются ингредиенты, содержащие ГМО, и другие компоненты, запрещенные к употреблению в пищу.
По некоторым параметрам контроль качества продукции на заводах Royal Canin даже более серьезный, чем на российских предприятиях, производящих продукты для людей. Например, в зерновых, используемых как источник углеводов, могут паразитировать особые виды грибов (спорынья, головня и т. д.), выделяющие токсичные для животных и человека компоненты. Эти вещества термостойкие, то есть не разрушаются при нагревании, поэтому зараженное зерно должно выбраковываться. По спецификациям Royal Canin такое сырье, как рис, кукуруза, ячмень и пшено, контролируется на наличие пяти типов микотоксинов, а зерно, используемое для изготовления хлеба, проверяется только на наличие одного из них (афлатоксин В1).
Таким образом, с точки зрения здоровья употребление кошачьего питания человеком абсолютно безопасно, но вот необходимо ли? Среди российских диетологов в последнее десятилетие ходит шутка о том, что в нашей стране правильно питаются только спортсмены, дети и собаки с кошками. Действительно, наше меню зачастую имеет серьезные погрешности, а для наших любимцев производятся сбалансированные рационы, но они рассчитаны именно на их потребности и их обмен веществ. Употребляя один пакет с кормом на двоих со своей кошкой, мы не станем здоровее, так как в нашем организме многие процессы идут по-другому. Например, при недостатке поступления с пищей витамина С у человека быстро развивается авитаминоз — цинга, а кошки не нуждаются в получении этого вещества извне.
Резюме: при употреблении кошачьей еды в пищу, человек не заработает проблемы со здоровьем, но и особой пользы не получит. Поскольку производимые Royal Canin корма предназначены для собак и кошек, мы не рекомендуем их употребление человеком».
Марина Калашникова, врач-гастроэнтеролог, диетолог, ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ:
«Хотя корм для кошек и содержит основные компоненты человеческого рациона — белки, жиры, углеводы, — пропорции их отличаются, поэтому он может нанести вред при длительном употреблении. Кроме мяса, птицы, рыбы и овощей кошачий корм может содержать такие продукты животного происхождения, как перемолотые кости. Количество железа в корме для вашего любимца может превышать человеческие потребности в этом микроэлементе (это нежелательно для мужчин, но не так страшно для женщин).
Зарегистрированных случаев отравления кошачьей едой нет. И возможно, стерилизованные кошачьи консервы более безопасны, чем те «деликатесы», что подаются в некоторых закусочных для людей.
Ну а если кому-нибудь случится питаться кошачьим кормом на спор, целесообразно будет добавить к рациону аскорбинку (кошки, в отличие от человека, обычно не испытывают дефицита витамина С, так как он в достаточном количестве вырабатывается в печени животного, а вот у человека дефицит этого витамина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем).
Для подбора человеческого сбалансированного рациона лучше обратиться к человеческому диетологу».
Еще больше интересностей на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!
Источник
Чингиз Абилькасов
18 сентября 2015 · 29,3 K
Несколько лет назад в офисе компании, где я тогда работал, поступила на работу новая девочка на рецепшн. Толковая, бойкая, умелая. Обычно в компании сидело на стойке два офис-менеджера, между которыми обязанности были строго распределены. Её коллега заболела и новой девочке пришлось работать за двоих. В том числе – накрывать стол в переговорке для гостей: чай, кофе, минералка, конфетки, печеньки. В обычном режиме это была обязанность заболевшей. Спустя пару-тройку дней я случайно хватаю печеньку из блюдца для гостей (обычно я ограничивался орешками) и понимаю – что-то не так. Скорое служебное расследование выяснило – девочка насыпала “печенье” из большого пакета без этикеток , в который зачем-то наша сердобольная уборщица пересыпала пару десятков упаковок каких-то кошачьих крекеров. А поскольку у нас в офисе частенько пребывали всевозможные продукты в промышленных упаковках, девочка с рецепшн никакого подвоха не почувствовала. Жалоб от участников переговоров не было. В больницы никто не попадал
Ветеринарный врач – психоневролог, зоопсихолог
Я бы не рекомендовал пользоваться звериными кормами как пищей.
В качестве экзотической закуски попробовать эту пакость можно – в свое время на “Зооиндустрии” я от нечего делать хрустел “керамзитом” и даже пробовал использовать его как закусь. Но удовольствие это невеликое. Особенно, если учесть, что ингредиенты там – по определению отнюдь не высшего к… Читать далее
Но кормить со стола еще хуже, у кошек свой рацион. Какие тогда предложения?
И что значит “коммерческие корма”… Читать дальше
Есть в любом случае можно, но не в больших количествах. Дело в том, что кошачьи корма предназначены для кошек и имеют отличное от человека содержание белков-углеводов-жиров. Кошкам нужно намного больше белка, поэтому если питаться только кошачьим кормом, можно словить белковую недостаточность, что чревато последствиями. К тому же, все зависит от… Читать далее
Мэри Роуч в книге “Путешествие еды” рассказывает про палатант – оболочку для “подушечек” сухих кормов, запах и вкус которой привлекает животных. Корма с разными вкусами – это разница в запахе и вкусе оболочки.
* Немного про разницу между кошками и собаками тоже есть:
“Собаки, выбирая ту или иную еду и решая, накинуться на нее или вяло попробовать, в… Читать далее
Почему кто-то заводит кошек, а кто-то собак? Почему есть люди, которые не любят животных?
Как объяснить это с точки зрения психологии?
Директор Московского музея кошки
У людей разные психотипы. Между людьми, которые любят кошек и людьми, которые любят собак – огромная разница. Любители собак заводят собак для того, чтобы у них был дружок и подчиненное существо. То есть собака всегда находится под человеком. Если совсем грубо, то собаку заводят для того, чтобы самоутвердиться за ее счет. Конечно, я говорю в целом, есть и отдельные примеры, когда человек и собака действительно становятся настоящими друзьями. Но в основном собак люди заводят для того, чтобы сублимировать свои психологические проблемы и комплексы, с которыми они живут.
А любители кошек – они обычно свободолюбивые, эгоцентричные и не склонные к доминированию над другими существами люди. Кошка – всегда равный друг для ее хозяина и он уважает ее. И, конечно, как говорится, кошка не будет жить с тем, кто обращается с ней как с собакой.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему люди едят животных?
У меня вопрос, почему люди убивают животных и едят их мясо , кто надоумил людей есть мясо других живых существ, они такие же живые как и мы хоть и глупее людей. Недавно посмотрел док.фильм Земляне и задумался.
Прочитать ещё 8 ответов
Правда ли, что кошек нельзя кормить и сухим кормом, и желе одновременно? Можно ли их сочетать в течение дня? Если нет, то что лучше выбрать?
Фрилансер, художник, любящий муж
Для кошек жидкая еда как конфеты. Вы ведь замечали, что кошка сразу съедает весь жидкий корм, в то время, если оставлять сухой в доступе, она не будет доедать его до конца. Не стоит давать кошке все время жидкий, иначе она станет привередой и не будет есть сухой корм. Наилучшее сочетание – сухой + 2-3 пакета жидкого в неделю. Я так кормлю своих котом, здоровье у всех идеальное. И да, как было скзанно выше, не забывайте про воду. Чем больше, тем лучше.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник