Можно ли добавлять в корм свиной жир бройлерам

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации составил 4,1 млн. тонн. Птицеводство обеспечивает население базовыми продуктами питания – яйцами и мясом, которые содержат легкоусвояемые белки, липиды, микроэлементы, витамины. Поэтому вопросы рационального, экономически обоснованного кормления мясной птицы, а именно бройлеров, не теряют своей актуальности. Как известно, уровень обменной энергии в кормах для птицы – один из важнейших показателей, который обеспечивает оптимальный рост и развитие организма. Для оптимизации состава комбикормов для бройлеров по данному показателю используются различные жиры и масла. Они имеют самую высокую калорийность среди всех видов кормового сырья, и поэтому составляют основной источник энергии для сельскохозяйственной птицы.

Жиры являются важнейшими природными соединениями, которые входят в состав практически всех живых существ. Помимо энергетической функции, они выполняют важную строительную и теплоизолирующую (подкожный жир) функции, входят в состав клеточных мембран. И растительные, и животные жиры нужны организму для выработки гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов, минеральных солей и т.п. Жиры в комбикормах для бройлеров не только обеспечивают рацион энергией, но и улучшают его вкусовые качества, физическую форму (снижают образование пыли), повышают эффективность использования энергии. Кроме того, жиры (масла) в составе корма оптимизируют скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, позволяя организму птицы лучше усваивать питательные вещества. С точки зрения химии жиры – это эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот (триглицериды). Свойства жиров зависят от качественного и количественного состава этих кислот. В основном жирные кислоты представляют собой цепи атомов углерода, которые могут быть связаны или не связаны с атомами водорода. По степени насыщенности углеродной цепи атомами водорода различают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные) жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК); последние, в свою очередь, включают ряды кислот омега-3 (линоленовая, эйкозопентаеновая, докозогексаеновая) и омега-6 (линолевая, арахидоновая, гаммалиноленовая).

Главный фактор, который влияет на высвобождение энергии из жира, поступающего в организм птицы с кормом – его усвояемость. Усвояемость зависит от ряда факторов: длины углеродной цепочки, количества связей с водородом, онкретного расположения насыщенных и ненасыщенных кислот в структуре триглицеридов, состава жирных кислот, структуры рациона, пола и возраста птицы, состава кишечной микрофлоры, и т.д. Переваривание жиров происходит в двенадцатиперстной ишке под действием солей желчных кислот и липазы сока поджелудочной железы. Запускает этот процесс гормон холецистокинин. В результате образуются так называемые мицеллы (агрегаты частиц в коллоидном растворе) из моноглицеридов, диглицеридов и свободных жирных кислот. Мицеллы могут включать в себя также и жирорастворимые витамины. Стоит отметить, что ненасыщенные жирные кислоты имеют более высокую способность образовывать мицеллы по сравнению с насыщенными, и вследствие этого могут поглощать насыщенные кислоты при смешивании с ними. Далее высвобожденные жирные кислоты повторно этерифицируются и образуют липопротеины, фосфолипиды, эфиры
олестерина, попадая в таком виде в кровеносную систему из ЖКТ [1].

У птицы лимфатическая система практически не развита, поэтому всасывание жиров происходит через систему воротной вены печени. Липопротеины низкой плотности обеспечивают эффективную транспортировку триглицеридов в органы и ткани (яичник, сердце, мышцы). Характерно, что во время абсорбции и транспортировки жира не происходит изменения в его жирнокислотном составе. Поэтому существует большое сходство между жиром, который скармливают птице, и жиром, депонируемым в организме. Необходимо учитывать, что триглицериды могут синтезироваться в организме из глюкозы в процессе усвоения углеводов. Таким образом, окончательный состав жира в теле птицы будет складываться из иров корма, эндогенных жиров из глюкозы, и жиров, полученных в результате бета-окисления высших жирных кислот (когда ненасыщенные кислоты восстанавливаются до насыщенных). При выращивании бройлеров часто возникает вопрос – какое количество жиров должны содержать стартовые корма? Распространено мнение, что маленькие цыплята плохо усваивают жиры. Вероятно, эта позиция основывается на работах по переваримости жиров, опубликованных еще в 70-х годах прошлого века. Опираясь на современную практику и исследования последних десятилетий, когда генетика мясных кроссов кур претерпела большие изменения, можно сказать, что бройлеры демонстрируют высокую переваримость жира уже в первую неделю жизни, а включение масла в рацион улучшает рост и развитие цыплят. Не менее актуальным является вопрос выбора источника жира при выращивании бройлеров. Разумеется, окончательный ответ на этот вопрос будет зависеть от наличия и стоимости того или иного вида сырья. Однако если не принимать во внимание эти факторы, то какой жир лучше для мясных цыплят? Посмотрим на состав различных жиров (табл. 1).

Можно ли добавлять в корм свиной жир бройлерам

Как видно из табл. 1, раститель ные жиры (масла) характеризуются более высоким содержанием ПНЖК. Исключение составляет пальмовое масло. Как известно, ненасыщенные жирные кислоты активнее включаются в процесс переваривания, чем насыщенные. Поэтому можно предположить, что и в целом усвоение растительных жиров будет проходить в организме птицы более эффективно. Действительно, многочисленные данные научной литературы по птицеводству это одтверждают. Так, в опыте на кукурузно-соевом рационе с тремя источниками жира (рапсовое масло, подсолнечное масло, говяжий жир) на цыплятах кросса Кобб было установлено, что лучшие результаты выращивания (прирост живой массы и конверсия корма) дает использование подсолнечного масла (4%) или смеси говяжьего жира и рапсового масла (2%+2%). Живая масса цыплят в 42 дня составила 2,4 кг и 2,65 кг при конверсии корма 1,57 и 1,62 соответственно. Интересно, что минимальный выход абдоминального жира (0,75% и 1 ,01%) наблюдался в группах цыплят, которые получали корма с подсолнечным или рапсовым маслом. Применение говяжьего жира приводило к увеличению количества внутреннего жира до 2,6% [2].

Можно ли добавлять в корм свиной жир бройлерам

Схожую картину получили и при использовании говяжьего жира и подсолнечного масла в рационе, состоящем из кукурузы, проса, соевого шрота и арахисового жмыха. Исследователи отмечали, что количество абдоминального жира и одержание холестерина в мясе (грудка, бедро) было существенно ниже у цыплят, которые получали рацион с подсолнечным маслом или со смесью подсолнечного масла и говяжьего жира [3]. Пальмовое масло по содержанию жирных кислот больше похоже на животные жиры. И, действительно, это подтверждает практика. В ходе исследований было установлено, что наиболее эффективное использование корма наблюдалось у бройлеров, которым скармливали комбикорм с подсолнечным маслом или с комбинацией подсолнечного и пальмового масел. При этом был получен более высокий выход тушки с минимальным содержанием жира. Авторы отмечают, что самые лучшие показатели были достигнуты именно при комбинированном применении масел [4,5].

При выборе источника жира для кормления бройлеров в некоторых случаях надо учитывать не только уровень прироста живой массы, конверсию корма, качество тушки, но и показатели, которые характеризуют качество самого мяса. Так, при сравнении трех видов жиров при выращивании бройлеров – пальмового, соевого и льняного масел – было установлено, что при скармливании кормов с соевым и льняным маслом снижается содержание холестерина в мясе и повышается содержание омега-3 ПНЖК, что может быть очень привлекательным моментом для потребителя. В то же время такой важный критерий качества мяса, как его окислительная стабильность (способность к длительному хранению), наоборот, будет ухудшаться. То есть чем больше в мясе содержится ПНЖК пальмовым маслом, имело самый низкий показатель концентрации веществ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (TBARS), который характеризует окисление липидов [6]. налогичную картину наблюдали при введении в корма для цыплят рыбьего жира: содержание в мясе ПНЖК омега-3 увеличивалось, но при этом его окислительная стабильность резко снижалась [7]. Австралийские ученые провели ряд исследований по переваримости жирных кислот цыплятами кросса Кобб, которые получали пшенично-соевый рацион с включением различных видов жиров в количестве 3%: говяжий жир, льняное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, кокосовое масло. Авторы отмечают, что по результатам выращивания группы между собой не отличались. Однако исследователи определили содержание жиров в помете и получили следующие коэффициенты переваримости жиров: говяжий жир – 83%, льняное масло – 87,5%, кукурузное масло – 86,1%, рапсовое масло – 86,1%, кокосовое масло – 86% [8]. Очень интересные данные получили в ходе исследований и наши голландские коллеги (см. рис. 1). Минимальное усвоение пальмового жира они объясняют самым высоким содержанием насыщенных жирных кислот С16:0 и С18:0. Таким образом, чтобы оценить возможное влияние того или иного вида жира, который используется при выращивании бройлеров, на онечный результат (в том числе и качество мяса), необходимо обращать внимание на жирнокислотный состав сырьевого ингредиента.

Читайте также:  Корм для щенков и собак мелких пород

Автор: Лазарева Н.Ю
Источник: kmkorma.ru

Источник

нет комментариев

Время на чтение: 2 минуты

Принципиальной разницы между кормами для кур и свиней нет.

Разница между кормами для кур и свиней

Состав свиного комбикорма практически аналогичен с едой для бройлеров, но все же у него есть свои особенности:

  • в основе не кукуруза, а пшеница;
  • большое содержание соли. Ее добавляют для того, чтобы животные употребляли больше воды. Это позволяет увеличить выход мяса и придать ему большую нежность, но птицам это может навредить;
  • свиньи поедают пищу в больших объемах. Поэтому комбикорма для них менее концентрированы, чем пища, предназначенная для «мясных» кур.

Посуточный вес бройлеров с рождения по 60 день жизни. Почему важно следить за их весом?

Читать

В чем польза мешанок для бройлеров? Приготовление мешанки в домашних условиях

Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Смотреть

Почему не растут бройлеры: что может стать причиной этого состояния?

Далее

Свиной комбикорм, как основная еда для бройлеров

Опыт многих фермеров доказывает, что можно, но с оглядкой на возраст животных.

Цыплята-бройлеры растут интенсивно. Уже к восьми неделям жизни их вес должен быть почти два килограмма. Их питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы, минералы и витамины. Для этого и разработаны специально ориентированные комбикорма – от цыплят до взрослых птиц.

Откорм взрослых мясных кур свиным кормом в целях экономии возможен и распространен у птицеводов, и это не станет причиной гибели птиц. Но следует помнить о том, что в свиной еде беднее состав, зачастую в нем нет животного протеина.

Опытные птицеводы категорически не рекомендуют кормить птиц в раннем возрасте не подходящим им кормом. Его советуют давать по достижении курами возраста 50-60 дней и до убоя.

До этого цыплят кормят специальными кормами для бройлеров:

  • 0-14 день – «Старт»;
  • 15-28 день – «Рост»;
  • 29-42 день – «Финиш» .

По достижении полутора-двух месяцев птиц можно перевести на комбикорм, предназначенный для свиней. Содержащий клетчатку, мел и соль, он вполне подойдет для взрослых кур, особенно если в него дополнительно добавить источники кальция и витамины.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу

Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам

Смотреть

Организация кормления и нормы

Корм курочкам можно размочить в воде или давать в сухом виде. Во втором случае нужно обеспечить их достаточным количеством питьевой воды. Хорошо добавлять зерновые смеси, а если это будут пророщенные зерна, то питательность корма значительно повысится.

В финишный период куры интенсивно набирают вес и норма комбикорма в сутки – до 160 граммов.

Кросс относится к мясному направлению, но можно выращивать и в качестве несушек

Росс-308

Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости

Росс-708

Чешские мясные куры с буйным ростом. Характеристики, нюансы содержания

Кобб-500

Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью

Гибро-6

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи

Фермер. Птицеводство, ЛПХ. Опыт 35 лет.

Источник

Предыдущая статья «О томатах с любовью. История синьора Помидора»

Все хвастают большими привесами кроссов. Для меня же в приоритете вкус мяса. И, конечно, его себестоимость. Проще всего купить комбикорм и откармливать цыплят и получить много мяса со вкусом комбикорма.

Я же предпочитаю смешанное кормление: комбикорм + домашняя еда. Пусть мои бройлеры не такие огромные, зато у них насыщенный вкус мяса, а не травы.

Не забивают двухмесячную птицу, держу до трёх и даже четырёх месяцев. Не люблю незрелое мясо цыплят, оно, как говорят у нас в деревне, жидкое, хлипкое.

Все Меню цыплят до месяца

Как уже писала, вывожу цыплят сама. Через несколько часов, как вылупятся, даю им по зернышку черного молотого перца и капле глюкозы.

Вареные яйца цыплята склевывают очень активно

В первые сутки кормлю цыплят измельченным круто сваренным яйцом. В последующие дни такое блюдо идет на завтрак, в течении дня даю комбикорм «Старт».

Из трех видов крупы получился питательный и недорогой корм для цыплят

На ночь сыплю смесь ячневой, кукурузной, пшеничной круп. Купила в магазине по два пакета и смешала. Комбикорм стоит 400 руб. за пять килограмм, а за четыре килограмма крупы отдала 160 руб. По питательной ценности смесь не уступает комбикорму. Такого рациона придерживаюсь пять-семь дней. Корм даю без всякой нормы, как съели корм, так подсыпаю еще.

Обязательно даю витаминный комплекс Тривит (Тривитамин П) – по капле на голову раз в неделю в течение месяца. Первый раз каждому в клювик закапала из шприца, дальше буду подмешивать в мешанку. Пятидневных пропаиваю Чиктоником, 1 кубик на литр воды. Расход 50 мл/гол в течение пяти дней.

Через два-три дня, после того, как закончила поить Чиктоником, даю птице Байкокс для профилактики кокцидиоза. На 1 л воды 1 кубик препарата в течение двух дней. Через 14 дней повторить. По разу в неделю пропаиваю их органическими кислотами: аскорбиновой, янтарной, лимонной.

Недельные цыплята

Цыплятам моим неделя, вес 160-180 г, растут нормально. Последняя декада апреля выдалась на редкость теплой, выношу цыплят днем на улицу, ночуют в теплом помещении под лампой.

Со второй недели яйца заменяю пшенной кашей, готовлю ее на мясном бульоне (идут мясная обрезь, жилы, субпродукты) или топленый жир добавляю. В кипящий бульон засыпаю крупу (на 1 л бульона 1 стакан крупы) и снимаю с огня, закрываю плотно крышкой, пусть зерно упарится.

В кашу добавляю творог, простоквашу, мелко рубленую зелень: перо лука, листья одуванчика, свежую капусту. Можно добавлять, для повышения питательной ценности корма, 1-2 г на 1 кг корма обычных пекарских дрожжей. Но я обхожусь без них.

На четвертой неделе вношу в рацион изменения. Делаю из дробленого зерна (ячмень, пшеница, кукуруза) мешанку, туда же добавляю гороховую мучку, тертую морковь, свеклу, рубленую зелень, вареный картофель и тыкву. Утром кормлю мешанкой, в обед и вечером комбикормом.

Гороховая мучка – источник растительного белка, молодняку давать 5% от общего веса корма, на стадии откорма увеличивать до 10%.

Рацион подрощенных цыплят

Подрощенной, месячной птице даю цельное зерно, оно всегда есть в кормушке. Плюс утром мешанка, вечером комбикорм. Такого рациона придерживаться до забоя.

Для хорошей работы желудочков уже с двух недель обязательно даю ракушку, мел.

При таком кормлении к трем месяцам убойный вес бройлеров 3,5-4 килограмма.

Читайте, как я содержу цыплят-бройлеров “Вывелись цыплята. Делюсь опытом выращивания”

Источник

Комбикорм – один из самых удобных вариантов для кормления животных и птицы при фермерском разведении, поскольку он изначально предлагает полный набор необходимых веществ для активного роста и здоровья живого организма. Так как вручную подбирать и смешивать компоненты не требуется, процесс кормежки сильно упрощается, однако многие фермеры, особенно начинающие, часто задаются вопросом: как давать комбикорм? В основном, сомнения вызывает форма подачи (сухой или размоченный) и частота кормления. В любом случае, ответ на него напрямую зависит от вида разводимых животных.

Куры

Кур рекомендуется кормить исключительно сухим комбикормом. Это относится как к несушкам, так и к бройлерам. Причин этому целых 3:

  • сухие корма наиболее привлекательны и удобны для самой птицы,
  • при ошпаривании кипятком некоторые компоненты смеси теряют свои полезные свойства,
  • размоченная смесь не съедается полностью и быстро окисляется, кислый корм способствует развитию бактерий и может вызвать диарею.

Что касается частоты кормления, то полнорационный комбикорм подается дважды в сутки. Примерное количество на одну птицу – 120 г в сутки для несушек и 150 г в сутки для взрослых бройлеров. Питьевая вода должна быть доступна постоянно.

Читайте также:  Какой корм выбрать для лабрадора выбрать

Какие можно сделать выводы?

Давать комбикорм или нет – это дело каждого фермера. Важнейшим фактором является то, что нужно учитывать мнение производителей и строго его придерживаться. Тогда вы сможете обеспечить себя здоровой птицей, без каких-либо последствий.

Многие потребители обращают внимание на стоимость того или иного продукта. Важно понять, что учитывать изначально следует состав, а не ценовую политику. Именно тогда вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить богатое сельское хозяйство: получать мясо, яйца, здоровых птенцов. Внимательно изучайте состав корма и способы его приготовления, иначе вы рискуете потерять всех птиц.

Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

Рецепт 1

Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

  • Половину общего объема займет кукуруза;
  • Примерно 16% следует выделить пшенице;
  • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
  • 12% следует отдать под нежирный кефир;
  • Ячмень составит примерно 8% смеси.

А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

Рецепт 2

Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

  • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
  • Жмыха и шротов нужно 19%;
  • Пшеницы должно быть не менее 13%;
  • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
  • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
  • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из кольца для колодца

Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

Рецепт 3

Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

  • Кукуруза – 45%;
  • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
  • Пшеница 13%;
  • Ячмень 8%;
  • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

На нашем завершающем видео мы предлагаем вам еще раз посмотреть, как делается комбикорм в домашних условиях и насколько это на самом деле просто! Сегодня мы рассказали вам как о покупном виде корма для бройлеров, так и том, который можно приготовить самостоятельно — выбор за вами!

Загрузка …

Утки

Утки, в отличие от кур, водоплавающие и изначально привыкли к влажной пище, поэтому комбикорм для них также рекомендуется замачивать в воде. Лучше использовать холодную воду, чтобы не уничтожить полезные вещества при ошпаривании.

Замачивание производится непосредственно перед кормлением до состояния чуть влажной, но рассыпчатой смеси. Это позволяет минимизировать вероятность закисания.

Среднее суточное количество комбикорма на одну взрослую птицу – 330 г. Порция разбивается на 3 приема пищи – утром, днем и вечером (примерно за час до захода солнца). Доступ к чистой питьевой воде должен быть свободным, а сосуды под нее достаточно глубокими, чтобы птицы могли промывать ноздри.

Состав комбикорма для кур несушек

Грамотно подобранный комбикорм содержит в своем составе все необходимые микроэлемента и питательные вещества. Он сбалансирован по количеству жиров, белком и углеводов, поэтому позволяет обеспечить потребности все потребности несушек.

Состав комбикорма, предназначенного для кормления несушек, полностью сбалансирован.

Большое значение уделяют и минеральному составу комбикормов. Несушки нуждаются в повышенном количестве кальция, магния и фосфора. При дефиците любого из компонентов корма здоровье птицы начинает страдать. При выраженной нехватке элементов может развиться расклев яиц, повышается восприимчивость к инфекциям.

Основные составляющие любого комбикорма это:

Кролики

Кроликов разрешается кормить специализированным или свиным комбикормом. Смеси для птиц, содержащие ракушечник, для них вредны и опасны. Корм можно давать в сухом виде (грызуны поглощают сухие хрустящие гранулы с удовольствием) или предварительно запаривать его слегка подсоленной водой. Несъеденные остатки следует своевременно убирать, чтобы предотвратить поедание испортившейся пищи, которое может привести к диарее и другим заболеваниям.

Размер суточной порции напрямую зависит от возраста. Взрослым особям, в среднем, достаточно 160 г корма. Самые большие порции требуются кормящим крольчихам – их объем может достигать 700 г/сутки.

Общий объем корма делится на 2-3 приема пищи. При желании можно дополнить рацион натуральным кормом, например, овощами. В этом случае комбикорм дается утром и вечером, а сочные корма – днем.

Гречка в рационе домашних животных

Гречневая крупа является источником витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и клетчатки. Правильно приготовленная крупа должна стать обязательной частью рациона кошек, собак, а также грызунов и птиц.

Для собак

В рационе собаки гречневая крупа не должна превышать 25% от дневного объема пищи. Важно также и качество ядрицы: крупа должна быть чистой, без мусора и следов плесени и грибка. Для кормления щенков желательно выбрать зеленые сорта — они богаче витаминами и хорошо влияют на рост и развитие питомца. Регулярное кормление кашей способно:

  • нормализовать метаболические процессы;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить зубную и костную ткань;
  • помочь в борьбе с лишним весом.

Гречку рекомендуют для кормления щенков и кормящих собак, как в послеоперационный период, так и для лечебного питания.

Для разнообразия кашу можно варить вместе с рисом или чечевицей, на мясном или овощной бульоне, но без соли, специй и сахара. Хлопья запаривают мясным или рыбным бульоном, а в готовую кашу добавляют измельченное мясо или овощи. Каша хорошо сочетается:

  • с говядиной, свининой, курицей, крольчатиной, индейкой, субпродуктами;
  • с овощами;
  • с отрубями;
  • с семенами льна.

При приготовлении в кашу нельзя добавлять много жиров — это приведет к быстрому набору веса. В сыром виде гречку давать запрещено. Если собака случайно съела ядрицу, то необходимо дать как можно больше воды.

Каша для собак быстрого приготовления

Запрещено давать собакам гречку при:

  • заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • нарушениях обменного процесса.

Если гречка вводится в рацион с целью сброса лишнего веса, то необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом по поводу приготовления и ежедневной порции.

Гречневые брикеты для собак

Для щенков

В рацион щенков гречневую кашу включают как первый прикорм, начиная с небольшого количества и не более 4 раз в неделю. Для щенков гречку можно варить на молоке, разбавленном водой, в соотношении 1 к 4. Цельная молочная каша может стать причиной рвоты и диареи. Для приготовления полезного первого корма для собак лучше отдать предпочтение козьему молоку. А парное (коровье или козье) необходимо предварительно прокипятить.

Побочные эффекты

Гречка приносит много пользы, но может причинить и вред организму. У собак аллергия встречается только у собак лысых или декоративных пород (ксоло, шпицы, чихуахуа, китайская голая, той-терьер, американский голый терьер и т.д.). Иногда после гречки возникает диарея или рвота, заворот кишок. Обычно такие побочные эффекты становятся последствием переедания или плохо проваренной крупы. Если рвота повторяется часто, а жидкий стул не прекращается в течение суток — это сигнал отравления. Отравившуюся собаку нужно срочно показать ветеринару: лечение требует медикаментозных препаратов и диеты.

Для кошек

При приготовлении корма для кошек нужно учитывать, что они более привередливы, чем собаки. Чтобы питомец был здоров, кашу нужно варить на бульоне (рыбном, мясном, курином) без добавления соли и сахара. Кошкам гречку дают в полужидком или жидком виде.

Читайте также:  Как рассчитать норму корма роял канин

Котятам кашу дают с месячного возраста, а готовят ее на смеси из молока и воды в соотношении 1 к 4. В составлении рациона для пушистого любимца нужно следовать двум важным правилам. Первое — приготовленную кашу нельзя смешивать с консервированным или сухим кормом. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Второе — лучше использовать цельную крупу или хлопья, а не гречку быстрого приготовления. Она может содержать следы ароматизаторов, консервантов, пальмового масла и беднее химическим составом. Приготовленная каша может храниться в холодильнике несколько дней. Перед скармливанием небольшое количество гречки разогревают до комнатной температуры, поскольку кормить кошку холодной пищей опасно. Это может привести к заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.

Для кроликов, хомяков и прочих грызунов

Домашний рацион грызунов состоит из:

  • зерновой смеси (до 20% от общего количества корма);
  • зеленых кормов;
  • сена;
  • фруктов и овощей;
  • витаминных добавок.

Обычно зерновые смеси покупают уже в готовом виде в магазине для каждого из вида грызунов. Состав корма для крыс отличается от смеси для морских свинок или кроликов. Однако некоторые владельцы предпочитают составлять кормовые смеси самостоятельно, включая в состав сырую гречневую крупу. Ветеринары рекомендуют включать ядрицу животным с заболеваниями ЖКТ, диабетом, нарушениями работы ССС. Кроликам для быстрого откорма дают гречневую крупу в смеси с ячменем и кукурузой 6 дней в неделю.

Если необходимо приготовить кашу, то гречку вываривают так, чтобы зерна оставались целыми.

Свиньи

Взрослые свиньи, как и кролики, могут употреблять в пищу комбикорм обоих видов – сухой и запаренный, залитый горячей (но не более 55° для сохранения полезных веществ) водой и выдержанный в течение пары часов. Во втором случае важно чтобы смесь оставалась теплой (не холоднее 30°С).

Для уверенного набора массы взрослой особи требуется около 2,5-3 кг готового корма в сутки, но так как при запаривании смесь набухает, сухой основы требуется меньше. Для кормящих свиноматок этот порцию можно увеличить до 3,5 кг. Общий объем пищи при выращивании свиней на убой делится на 3 приема пищи с обязательным включением грубых кормов.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • — зерно битое и крупное — 20-44%
  • — семена сорных растений — 19-68%
  • — различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • — белок — 48,1%
  • — углеводы — 29,3%
  • — вода — 10,8%
  • — клетчатка — 2,6%
  • — минеральные вещества — 2,6%
  • — жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Крупный рогатый скот

Пищеварительная система крупного рогатого скота устроена гораздо сложнее, чем у других животных. В целом, коровам и бычкам можно давать комбикорм как сухим, так и запаренным, причем влажный корм из-за сладковатого вкуса кажется животным более привлекательным.

Основная сложность заключатся в том, что при жевании в ротовой полости коровы выделяется щелочь, которая вступает в естественную химическую реакцию с выделяющимся желудочным соком, в итоге нормализуя кислотно-щелочной баланс. При постоянном и продолжительном потреблении влажного корма количество выделяемой слюны уменьшается, из-за чего в желудке получается кислая среда, вызывающая дискомфорт. Избежать этого можно чередованием формы подачи корма.

Суточная норма напрямую зависит от продуктивности коровы (количества даваемого молока). Так для сухостойных особей (дающих до 5 л молока в сутки) будет достаточно 11-12 кг корма. В дальнейшем необходимый объем смеси можно рассчитать исходя из получаемого удоя – на 1 л молока требуется около 0,3 кг комбикорма.

Кормление обычно разбивается на 2 приема пищи – утренний (в период с 4 до 10 часов, когда у животного наблюдается наилучший аппетит) и вечерний – с 14 до 20 часов. После окончания кормления желательно обеспечить животное грубыми кормами.

На сайте нашего завода Вы можете ознакомиться с широким ассортиментом качественного питания для различных сельскохозяйственных животных. Мы продаем комбикорм от производителя, без наценки посредников.

Виды кормов

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а та