Можно ли добавлять в корм поросят сахар

Содержание
- Практическое свиноводство и зачем кормить свиней сахаром
- … Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)
- Заключение
Штудируя многочисленные издания, посвящённые содержанию и откорму свиней, на предмет рационального питания животных с минимально возможным включением разного рода химических добавок, наткнулся на одно интересное пособие. В одной из глав данной книги приводятся некоторые выкладки того, для чего кормить свиней (поросят) сахаром и к чему это может привести.
Не уверен, что многие знакомы с материалами С.Т.Нейштубе, в частности с его пособием «Практическое свиноводство» 1891 года издания. Поэтому, считаю допустимым и необходимым представить некоторые выдержки из этого труда.
Судя по регалиям автора и его ссылки на опыт других практикующих свиноводов, данная тема заслуживает внимания и должна быть, как минимум рассмотрена.
Понятно, что нынче сахар не радует низкими ценами и по этой причине его использование его в качестве корма для свиней сразу создаёт массу вопросов. Однако, с другой стороны, если эффект от использования сахара для свиней (поросят) оказывается не менее положителен, чем применение столь же не дешёвых премиксов, то есть о чём задуматься. Опять же, прошу обратить внимание, здесь сахар для свиней рассматривается не как корм, в чистом виде.
(К примеру, пусть 1 кг сахара будет стоить 30 рублей; в тоже время, килограмм премикса обычно продаётся от 200 рублей и выше – что выбрать, или как поступить в таком случае?)
А теперь, перейдём непосредственно к актуальной для этой статьи теме: «Зачем кормить свиней сахаром и нужно ли это?». И далее, представляю краткие выдержки из выше означенного пособия. Текст приводится с некоторой корректировкой для лучшего современного восприятия, с сохранением стиля и пунктуации, по сему прошу с пониманием отнестись к некоторым «ляпам» и речевым оборотам.
Практические выкладки с цифрами, периодами кормления с сахаром и без и результаты проведённых опытов в небольшом руководстве, которое можно скачать по ссылке: “Опыт по откорму свиней сахаром” (Файл pdf 8,23 МБ. При скачке возможна реклама).
ПРАКТИЧЕСКОЕ СВИНОВОДСТВО И ЗАЧЕМ КОРМИТЬ СВИНЕЙ САХАРОМ
… Чтобы корм сделался доходным (прибыльным), следует обратить внимание на то обстоятельство, чтобы животные при постановке их на откорм не были в плохом, жалком состоянии, но находились бы при хороших условиях, ибо только в таком случа они способны с прибылью использовать дорогой рациональный корм.
Как соотношение между питательными веществами подобает для откармливаемых свиней в 3-мъ месяце таковое от 1:3,3 до 4,0; в 9 и 10-м рекомендуется увеличение до 1: 6,3, которое к концу откорма с успехом может быть усилено даже до 1:8, до 1:10. На том основании, что центр тяжести рационального кормления (Это собственно всецело относится к периоду откармливания на сало) может быть сосредоточен на более дешёвых углеводах, оказывается, что таковое может быть составлено соразмерно дешевле, чем у других наших домашних животных.
Свинья способна особенным образом вызывать образование жира из углеводов, как это наглядно показали прекрасные опыты Сокслета (Soxlet). Свинья кроме того единственное животное, которое может существовать при исключительном картофельном питании.
Чрезвычайно интересные и ценные результаты дали опыты, произведённые опытными станциями в Галле и Гёттингене (частью отдельно, частью в связи с выдающимися сельскими хозяевами) с целью найти эффект от придачи сахара к рациональному кормлению. При этом оказалось, что таковой действовал очень успешно и охотно принимался свиньями продолжительное время, совершенно в противоположность тем результатам, которые получались при кормлении сахаром телят и баранов и которые в конце концов оказались почти неудавшимися.
У свиней, напротив, в среднем 3 килограмма (7,34 рус. ф.) сахару (третий продукт) давали прироста 1 килограмм (2,44 русск. фун.) живаго веса; если к выданному раньше полезному корму прибавлялось столько же сахару, то животные, не оставляя слишком больших остатков и не обнаруживая нарушения в пищеварении, желали каждый раз все съесть, а именно: большие животные — 0,5—0,75 килогр. (1,22—1,83 рус. фун.) и в некоторых единичных случаях даже 1,4 килогр. (3,42 рус. фун.) на голову в день.
Проф. Шульце утверждает при этом, что кормление сахаром оказывалось также выгодным, когда цена на таковой не превышала 15—16 марок (6 р. 75 к,— 7 р. 20 к.) за 50 килогр. (3 пуда). При таких низких ценах на сахар, говорит далее проф. Шульце, как это уже раньше было, да при условии, что сахар мог бы быть совершенно освобождён от налога, имеется, следовательно, возможность употребить с пользою сахар при откармливании свиней и этим самым открыть, в случае надобности, новый источник для избытка производства его, — обстоятельство, коего высокое значение так очевидно, что не требует здесь, положим, особенных доказательств.
Но у нас, разумеется, не зачем прибегать к прибавлению сахара, так как тогда кормление будет очень дорого, да и вообще он с успехом заменяется дачей свёклы и других корнеплодов, заключающих в себе в сыром виде сахар в достаточном количестве.
Для успешного откармливания свиней одно из первых и главных условии кроме того составляет правильный выбор породы (как утверждает Шульце и думают весьма многие), который в данном случае имеет ещё более важное значение, чем у наших других откармливаемых домашних животных…
… Отдавая при этом полную справедливость всем мнениям о том, что английские свиньи более всего способны откармливаться и гораздо легче и быстрее, чем другие свиньи, мы в то же самое время позволяем себе высказать, что и наша крестьянская свинья, имеющая столь много разновидностей, окажется далеко не хуже, если поставить её в те же условия, как содержатся у нас и английские свиньи…
… В самом дел, английские свиньи, как беркширы, йоркширы, тамворты и прочие, именующиеся скороспелыми свиньями, способными более всего отлагать мясо, вовсе не оправдывают этого устарелого положения, если только изменить способ кормления их.
… Небольшой бонус (дополнительная информация о свиньях)
… Настаивая на необходимости развития породы в самой себе и именно нашей крестьянской свиньи, но при главном условии подбора лучших экземпляров, мы имеем в виду главным образом 3 важных обстоятельства:
Во 1-хъ наша свинья, как уже доказано раньше, при улучшении содержания и кормления далеко не уступить английским породам, а потому и незачем прибегать к примеси посторонней крови, тяжело переносящей наши местные климатические и другие условия.
Во 2-хъ с внесением чужой крови вносится к нашим, свиньям и восприимчивость к разным заболеваниям, которым раньше и не были подвержены наши свиньи. Отовсюду и зачастую мы стали слышать о том, что культурные породы и помеси начали подвергаться эпизоотическим заболеваниям уносящим много свиней и приносящим хозяйствам значительные ущербы.
Так… в Бугульминском уезде Самарской губ. в имении Атрадовка уже второй раз появляется эпизоотическая болезнь на свиньях культурной породы; эта болезнь причиняет хозяйствам большие ущербы, унося с собою только культурных свиней, стоящих очень много труда, пока их вырастят, а равно и много денег при приобретении их на племя.
Такие заявления приходится слышать в последнее время довольно часто. Тогда как наши свиньи, это неоспоримо и всем известно, отличаются устойчивостью против весьма многих заболеваний и среди них не была ещё известна начинающая уже появляться в некоторых местах новомодная болезнь «чума свиней» или «Hog Cholera» — свиная холера», как называют её американцы или «Swine fever» — свиная лихорадка» — у англичан, истребившая большую часть свиней в Англии, Дании, Америке и проч.
И наконец 3, и самое важное обстоятельство то, что с внесением всюду чужой крови и с уничтожением нашей типичной свиньи, мы неизбежно лишимся такого ценного материала, как щетина, вывоз которой уже теперь достигает суммы на несколько миллионов рублей, а при уменьшении её она ещё более вздорожает.
Между тем это прежнее мнение, что щетинистые свиньи доставляют грубое, жёсткое мясо и проч., ныне считается ошибочным и лишено всякого основания. В настоящее время щетину доставляют одни только русские свиньи (а также дико живущие свиньи, как напр. кабаны и т. п.)
Заключение
В ходе дальнейшего изучения пособия по практическому свиноводству от С.Т.Нейштубе можно получить данные о том: какое лучше использовать зерно для корма свиней – целое или дроблёное; какой процент выхода непереваренных зёрен различных злаковых и бобовых; чем не хороша пивная дробина; пропорции, состав и периодичность откорма свиней 3 способами и т.д. и т.п.
Если кому-то будет интересно, указанное издание можно найти в интернете. Либо напишите в комментарии – я дам соответствующую ссылку на скачку. Или опубликую другие статьи подобные этой на соответствующие темы.
И ещё один интересный момент: Оказывается в прошлом существовали отдельные породы чисто русских свиней, с сильной конституцией и высоким иммунитетом ко всякого рода заболеваниям. Само собой, вопрос: Где сегодня чистые русские породы свиней?
Возможно кто-то уже практиковал описанный опыт и использовал в корм для свиней сахар. Поделитесь пожалуйста своими наработками, очень интересно.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы – окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения – делитесь, пожалуйста.
Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве – подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Источник
Мясной откорм свиней можно сделать более выгодным, если грамотно использовать корнеплоды
Сочные корма всегда составляли одну из важнейших частей рациона свиней при мясном откорме. Если вы выращиваете свиней на мясо, насыщенность их рациона сочными кормами в сочетании с полноценным протеиновым питанием может дать хорошие показатели. В этом случае, затратив чуть больше труда, вы сэкономите на комбикорме и получите отличный результат.
Так, в отдельных опытах среднесуточные привесы за весь период откорма свиней составляли 500 г при затрате на 1 кг привеса 5 кормовых единиц. Другими словами, какой-то существенной разницы в выходе продуктов убоя свиней в сравнении с животными, которым скармливали большие количества комбикорма, не было.
Оглавление:
- Сочные и грубые корма: основные правила
- Кормление свиней сахарной свеклой
- Кормовой картофель
Выход убойных продуктов при таком кормлении составлял 70% живого веса животных. По химическому составу мясо свиней менее жирное, но богаче белком. А в случае мясного откорма как раз именно то, что и необходимо. Объемистые корма, если они биологически полноценны, уменьшают отложение жира на 4% в среднем.
Сочные и грубые корма: основные правила
Основную долю рациона свиней в зимний период составляют такие сочные корма как сахарная и кормовая свекла, картофель, комбинированный силос, а также сенная мука бобовых трав. В летний период скармливают зеленую траву бобовых культур, бахчевые корма, комбинированный силос из сахарной свеклы и кукурузы молочно-восковой спелости.
Грубые и сочные корма перед скармливанием свиньям необходимо размельчить до состояния муки или пасты. Можно приготовить смесь из размолотого сена, измельченных корнеплодов и концентрированных кормов. Также улучшает поедаемость корма предварительное запаривание в специальных кормозапарниках.
Хорошо подходят для мясного откорма трава и сено люцерны, силос из тыквы и кукурузы, кормовые бахчевые, а также свекла (столовая или кормовая). В северных и западных районах скармливают клевер в виде сенной муки и зеленого корма, картофель и комбисилос, приготовленный из картофеля, кукурузы, подсолнечника и других культур.
Чаще всего, конечно, используют для кормления свеклу и картофель. Считается, что, в отличие от концентрированных кормов, подобный тип питания более трудозатратен, однако, он имеет и собственные плюсы.
Если уж вы выбрали для себя этот тип откорма, лучше останавливаться на сортах с высоким содержанием крахмала и сахаров. В этих компонентах корма содержится много воды и энергии в легко доступной форме, поэтому они могут составлять основу рациона животных при откорме на мясо.
Чем выше концентрация питательных веществ в дополнительном корме, тем меньше его требуется в виде добавок к рациону. Вид и количество подкормок устанавливаются в зависимости от состава сочного корма. Свиньи должны приучаться к потреблению объемистых кормов постепенно, чтобы не допустить резкого снижения среднесуточных приростов массы. Начинать вводить их в рацион следует сразу же после отъема, постепенно увеличивая процент концентрированных кормов с возраста 1,5-2 месяцев.
Кормление свиней сахарной свеклой
Расходы концентрированных кормов в рационе свиней при мясном откорме можно значительно сократить, если использовать корнеплоды, в том числе, большое количество сахарной свеклы.
Интересно, что по данным многочисленных исследований, свиньи, которых кормили сахарной свеклой (при нормальном уровне общего и протеинового питания) на протяжении всего периода откорма до возраста 7-8 месяцев совершенно не отличались от тех, которых кормили только концентратами без сахарной свеклы. В учет брались такие параметры как среднесуточный привес, убойный вес, выход мясопродуктов и оплата корма.
Результаты опытов показали, что целесообразно использовать сырую измельченную сахарную свеклу, скармливая ее в пределах 30% питательности рациона. Если в рацион откармливаемых свиней вводят более 30% сахарной свеклы, то ее дают в запаренном виде. После запаривания свекла уменьшается в объеме, но зато придает другим компонентам корма сладость, что значительно улучшает вкусовые качества кормосмеси и поедаемость.
Часто сахарную свеклу специально выращивают на корм скоту. Для этой цели часть урожая силусуют вместе с другими кормами. Эта технология позволяет получать сочный питательный корм на протяжении всего года.
В таком комбинированном силосе сахарная свекла может составлять 65-70%, зеленая трава или сено бобовых – 15-10%, кукуруза молочно-восковой спелости или морковь – 20%. Силоса такого состава можно вводить в рацион до 30% питательности. Половину дневной нормы такого силоса можно запаривать вместе с другими кормами. Это снижает кислотность продукта и обеспечивает лучшую поедаемость.
Кормовой картофель
Картофелем сдабривают рацион свиней в северных и северо-западных районах. Эта культура, благодаря своей высокой питательности, может заменить концентрированный корм до 30% рациона.
Картофель содержит мало белка, поэтому при скармливании его свиньям необходимо вводить в рацион и концентрированные корма. Другой вариант – силосовать картофель вместе с высокопротеиновыми кормами. В этом случае его можно давать животным без добавок.
В опытах, проведенных Полтавским научно-исследовательским институтом свиноводства, установлено, что эффективность использования силосованного картофеля при мясном откорме с добавкой к нему сена люцерны до 10% очень большая по сравнению со скармливанием силосованного картофеля в чистом виде. Опыт показал, что среднесуточные привесы свиней, которые получали картофельный силос с добавкой сена, составляли 612 г. Привесы же свиней, которым давали картофель, засилосованный без сена, равнялись 572 г, или на 7% были меньше.
О технологии выращивания вьетнамских свиней читайте здесь
©
Источник
Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
К ним относятся:
- горох – 20-30%;
- овес – 15%;
- ячмень – 10%;
- кукуруза – 5%;
- сенная мука – 20-30%;
- сахарная свекла – 5-15%;
- низкокачественное молоко (обрат) – 5%.
Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.
Неограниченно кормят следующими продуктами:
- люцерна;
- сено;
- трава;
- яблоки;
- груши, кабачок;
- огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).
Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.
Стимулирование роста
Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.
Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.
В их состав входят:
- микроэлементы;
- минеральные комплексы;
- витамины (A, D, E, K, группа B).
Эти вещества укрепляют иммунитет жив?