Мясо ягненка в сухих кормах для собак

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Источник
Чтобы собака была здоровой, сильной, выносливой, у нее должен быть полноценный рацион.
Многие ветеринары советуют разбавлять сорта мяса, потому хозяева интересуются, давать собаке баранину или нет.
Продукт обладает несомненной пользой, но некоторые субпродукты и части не рекомендуется добавлять в корм.
Можно ли собакам баранину
Баранина подходит для собак всех размеров, пород. Ветеринары рекомендуют постоянно применять ее для крупных животных, которых заводят для сторожевых или пастушьих целей.
Лучше использовать ягнятину, то есть молодое мясо. Оно насыщает организм питомца, ежедневно тратящего большое количество энергии.
Например, это будет отличной добавкой к основному рациону овчарок.
Рекомендуется использовать овечье мясо для собак, страдающих аллергией. Оно обладает гипоаллергенными свойствами, не вызывает индивидуальную непереносимость. Используют как само мясо, так и субпродукты, чтобы разнообразить рацион.
Польза
Ягнятина содержит следующие вещества:
- микроэлементы (йод, железо, хром, кобальт, медь);
- макроэлементы (кальций сера, фосфор, магний, хлор);
- поливитаминный состав (A, B, E, D).
Рекомендовано использовать сырое мясо: в нем сохраняются витамины и минералы, которые разрушаются при термической обработке. Чтобы исключить риск заражения гельминтами, рекомендуется хранить продукт в морозилке. С утра его ошпаривают кипятком, дают разморозиться, после чего кладут в миску животному.
Ягнятина полезна для питомцев, ослабленных после перенесенного заболевания или операции, в пожилом возрасте.
В каком виде дают продукт
Щенки от 1 месяца при наличии коренных зубов могут есть сырое мясо, но в виде фарша или нарезанное.
Отдельно даются продукты, предварительно обработанные кипятком. Их перемалывают, добавляют в кашу, дополняют овощами, молочными продуктами. Это позволяет вырастить здорового питомца с крепкими зубами.
Кости рекомендуется выбирать самые крупные, чтобы они не застряли в пищеводе любимца.
Крупным породам, взрослым животным есть баранину можно сырой, целым куском совместно с субпродуктами. Если присутствуют прожилки, хрящи, удалять их не нужно. Взрослое животное способно разгрызть даже самые жесткие хрящи, кости.
Из баранины покупают или делают самостоятельно вяленые потроха, мясо. Их дают не ежедневно, а только для поощрения.
Лакомство не причинит вред здоровью при ограниченном употреблении. Если питомец регулярно ест вяленые продукты, повышается суточная калорийность пищи.
Рацион из баранины за сутки
Мясные продукты составляют не более 30% от всего рациона.
Подсчет протеинов происходит зависимости от активности животного:
- при малоактивном образе жизни суточная потребность белковых продуктов составляет 30 г на каждый 1 кг массы тела;
- при активном образе жизни (пастушьи, рабочие, служебные породы) объем таких продуктов увеличивается до 40-50г на 1кг живого веса.
Таблица с суточным объемом бараньего мяса показывает зависимость количества этого корма от некоторых факторов.
Размер собаки | Щенок | Взрослая особь | Пожилая особь |
До 10 кг | До 100 г | До 200 г | 100-200 г |
От 10 до 20 кг | 150-300 г | 250-500 г | 400-500 г |
От 20 кг и выше | 350-700 г | 600 г-1 кг | 800г-1 кг |
Если пес после операции, продолжительного заболевания или старше 8 лет, объем протеинов увеличивают. Они нужны для восполнения энергии и укрепления организма.
Субпродукты
Некоторые хозяева хотят сэкономить на пище для питомца и дают животному не мышечную ткань, а субпродукты овцы.
Например, сердечки, желудочки, легкие, почки, печень, трахею. Стоимость такого корма значительно ниже, но состав богаче.
Бараньи ноги
В ветеринарных аптеках, крупных магазинах продаются лакомства для собак – бараньи ноги. Для питомца это угощение, но не постоянная пища.
При периодическом употреблении образуются следующие эффекты:
- устранение зубного налета, улучшение качества десен;
- нормализация пищеварения, перистальтики кишечника.
Если пес грызет мебель, обои, обувь, рекомендуется давать ему баранью ногу: она отвлекает собаку от желания разгрызать посторонние предметы. Угощение подходит для взрослых животных.
Копыта
Эта часть ноги не имеет питательной ценности. Его включают в рацион собаки для получения протеинов, чтобы животное грызло его, отвлекаясь от посторонних предметов.
Копыто дают питомцам, постоянно живущим в вольерах.
Кишки
Предварительно кишки очищают, высушивают. Продукт используют не для получения питательных веществ, а для поощрения.
Польза такой пищи заключается в содержании ферментов микрофлоры нижних отделов ЖКТ, стимулирующих процесс пищеварения.
В состав входят витамины, но в небольшом количестве. При частом употреблении эмаль зубов очищается от налета, что препятствует образованию камней.
Ливер
Ливер применяют для щенков и взрослых животных. Печень содержит большое количество витаминов, ускоряющих обмен веществ, улучшающих регенерацию поврежденных тканей.
В ливере присутствуют компоненты, собственные очищать организм от токсинов, свободных радикалов.
Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.
Печень – диетический продукт, поэтому у собаки не развивается аллергия, отсутствует негативное влияние на внутренние органы.
В печени содержится большое количество железа, нужное для обогащения крови. При его поступлении создаются дополнительные эритроциты, поэтому устраняется гипоксия (кислородное голодание) головного мозга и других органов.
В организм животного поступает фолиевая кислота, полезная при вынашивании потомства. Она предотвращает неврологические дефекты и заболевания.
Кости
Лучше всего выбирать крупные бараньи кости. Не рекомендуется использовать трубчатые разновидности, так как образовавшиеся при пережевывании острые края повреждают стенки пищеварительного тракта.
Правильно подобранная баранья косточка улучшает качество зубов, предупреждает камнеобразование, пародонтит.
В костях содержится кальций, калий, фосфор, другие минералы, полезные для опорно-двигательного аппарата.
Ребра
Рекомендуется добавлять бараньи ребра с остатками мяса. Если на них имеется жировая ткань, ее полностью удаляют. Нельзя варить ребра, так как они ухудшают процесс пищеварения.
Обглоданные животным кости стоит убирать до того, как собака их разгрызет, иначе образовавшиеся осколки могут ранить пищевод.
Желудки
В них содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Если собака молодая, продукт предварительно отваривают.
Для взрослой особи их используют сырыми, включают в рацион как полноценное блюдо. Они включают в себя протеины, насыщающие организм.
Рубец
Бараний рубец – отдел пищеварительного тракта, в котором происходит переваривание растений. В стенках слизистой оболочки органа образуют фермент, улучшающий процесс пищеварения.
Рубец предварительно промывают, замораживают − так питомец получает больше полезных минералов и микроэлементов. Перед употреблением продукт полностью размораживают, дают сырым.
Легкое
Эти субпродукты дают взрослым собакам. Легкие обладают нежной консистенцией, большим количеством витаминов, микроэлементов.
Они не применяются в качестве монокомпонентной пищи, т.к. плохо перевариваются из-за большого количества соединительной ткани. Субпродукт добавляют в каши, смешивают с мясом, овощами, потрохами.
Трахея
Она легко пережевывается и глотается. Края трахеи не царапают пищевод и другие отделы ЖКТ. Содержание питательных элементов небольшое, поэтому трахею дают для поощрения, а не в качестве основного корма.
Пес отвлекается от разгрызания посторонних предметов, переключив внимание на лакомство. Внутри содержатся косточки, поэтому развлечение займет время. Трубчатые кости отсутствуют, трахея безопасна.
Можно ли собаке бараний жир
Давать бараний жир не рекомендуется: он создает большую нагрузку на печеночную ткань, постепенно откладывается в организме, что приводит к гепатиту, гепатозу, жировому перерождению печени.
Жир содержится в субпродуктах или мясе. Если он присутствует, то его обрезают. Например, сердце полезно для организма питомца, но дают только мышечную часть, прослойку убирают.
Сухой корм с бараниной
Баранина может содержаться в различных сухих кормах. Не рекомендуется использовать дешевые варианты, оказывающие большую нагрузку на пищеварительный тракт, способствующие отложению конкрементов внутри почек.
Лучше использовать дорогие корма, например, Acana, Royal Canin. Помимо натуральной ягнятины, в них содержатся дополнительные витамины, минералы. Пес получает комплексное блюдо.
Как давать баранину собаке, если она ей не нравится
Если животное не терпит запах этого вида мяса, добавляют небольшие порции в полюбившиеся корма.
Например, используют готовые консервы, к которым примешивают нарезанные кусочки. Постепенно порцию баранины увеличивают.
Если питомец отказывается от корма, его заменяют другими сортами. Подойдет говядина без жира.
Хозяева интересуются, можно ли кормить питомца мясными частями из баранины. Ветеринары рекомендуют применять мышечную ткань, легкое, калтык (часть трахеи), сердечки, желудочки. Части используются для ежедневного рациона.
Заключение
Чтобы дать лакомство питомцу, применяют копыта или ноги. Рекомендована сырая баранина, содержащая больше полезных веществ.
Чтобы уничтожить патогенные бактерии, паразитов, мясное блюдо предварительно замораживают.
Предыдущая
Питание собакМожно ли собакам давать куриную печень: сырую и вареную
Следующая
Питание собакГеркулес для собаки: можно ли, как давать, польза и вред
Источник
04.02.2019
Особенности продукта
Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем – магний, медь, йод, фосфор – участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.
Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.
Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.
Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.
Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.
Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие… у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.
ВАЖНО!!!
Что полезного содержится в баранине?
Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.
В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости.
Также в баранине содержится:
- витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов);
- витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков);
- витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков);
- витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти);
- витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак).
Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей.
Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.
О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.
Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.
Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!
Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.
Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.
Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды
Кому подходит
Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).
Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете
Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.
Составление меню
Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.
Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.
Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.
Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу.
Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить!
Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе.
Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.
Суточный рацион
Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.
Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.
Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.
Породы | Щенок | Взрослая | Пожилая |
Мелкие (до 10 кг) | 50-100 г | 100-200 г | 150-200 г |
Средние (10-25 кг) | 200-300 г | 300-500 г | 400-500 г |
Крупные (от 25 кг) | 500-700 г | 700-1000 г | 800-1000 г |
Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.
Источник