Мясные отходы для корма собак
Советы по кормлению собак на прогулках не раздает только ленивый. Фото magzter.com
Не так давно я обсуждал с хозяйкой одной проблемной в плане здоровья собаки наиболее предпочтительный для ее щенка рацион питания. Не обладая достаточным опытом, она сомневалась не только в выборе типа кормления, но и в самом составе рациона. Такие вопросы- не редкость в моей практике: обращаясь за помощью, клиенты ждут от меня информации по самому широкому кругу проблем. Но в этот раз меня серьезно напугал рассказ о соседке, покупающей на рынке куриные лапы и кормящей варевом из них свою собаку. Мол, смотрите, собака же жива, можно пробовать.
Мне пришлось приложить немало сил, чтобы переубедить хозяйку. Не составляет особого труда оценить пищевую ценность такого рациона и довольно точно рассказать, как сейчас выглядит та самая соседская собака. Понимая, что щенка надо спасать, я, может, не вполне корректно, предложил ей самой ради интереса питаться таким образом хотя бы месяц, чтобы в полной мере ощутить все последствия. Хозяйка поступила разумно, доверившись моему опыту и решив не ставить смертельно опасные эксперименты ни над собой, ни над своей собакой.
Я не против натурального питания. Спор между теми, кто считает, что собак надо кормить только домашней пищей, и сторонниками готового корма иногда напоминает мне вражду тупоконечников и остроконечников. Помните? Это из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта: конфликт между теми, кто считал, что яйцо нужно разбивать с тупого конца, и теми, кто предпочитал делать это с острого.
Ну да, уже смешно. И спор сам по себе глупый, и многие аргументы с обеих сторон нередко притянуты за уши. Этакая тихая война, изредка перерастающая в локальные стычки, как правило, не выходящие за пределы отдельно взятой площадки для прогулок. У меня тоже есть свое личное, субъективное мнение, и моя собака тоже питается так, как лично мне кажется правильным.
На работе я стараюсь рассуждать непредвзято. Иногда мне приходится убеждать клиентов изменить свою точку зрения, но только тогда, когда в этом есть серьезная необходимость. Я не вижу смысла навязывать всем подряд свое мнение и бездумно бросать камни в оппонентов. Среди их аргументов все же есть вполне разумные доводы, поэтому считать всех несогласных с моей точкой зрения заведомо неправыми было бы как минимум некрасиво.
Нельзя ставить человека в слишком тесные рамки, лишая его права выбора. Я убежден, что и правильно подобранный готовый корм, и хорошо приготовленная домашняя пища будут одинаково полезны для собаки.
Чем кормить- личное дело каждого. Если человек много работает и у него остается мало свободного времени, будет неразумно тратить часы отдыха на ежедневное приготовление еды для собаки. Логично купить приличный готовый корм, насыпать его в миску, а свободное время провести с собакой на прогулке.
С другой стороны, когда время и средства позволяют, можно варить собаке прекрасный густой суп из хорошего, нежирного мяса, нормальной крупы и овощей. Я не имею ничего против такого рациона, особенно если его дополняют витаминно-минеральным коктейлем, а при готовке используют приличные продукты. Никаких проблем.
Проблемы начинаются тогда, когда суровые адепты пищи домашнего приготовления начинают страдать излишним стремлением к экономии, покупая собаке самые дешевые продукты. Буквально- самые дешевые. Уверен, что всем хорошо знакомы потрясающие рецепты собачьей похлебки из куриных голов, шей или ножек с добавлением картофельных очисток, перловки и растительного масла. А что, скажете, так можно? И они с готовностью поделятся с вами своим опытом.
Ладно, в каждой избушке- свои погремушки. Я не лезу в миски собак, с которыми играет моя акита на прогулке. Меня раздражает лишь стремление владельцев собак убедить себя и других в правильности подобного рациона. Признаюсь, мне трудно спокойно слушать человека, который говорит, что сухие корма сделаны из отходов и в них одна химоза, но при этом не скрывает, что варит собаке еду из отбросов. Кого в этот момент он обманывает, утверждая, что эта пища более питательна и полезна, чем готовый корм? Что движет таким человеком?
Вот этим смельчакам, тем, кто уверен, что готовит для своей собаки максимально полезную и прекрасно сбалансированную домашнюю еду из куриных ног, я предлагаю провести простой эксперимент с питанием. Зайти в магазин, купить именно тот набор продуктов, который используется для приготовления собачьей каши. Только честно. Именно те самые куриные ноги, крупу попроще, овощи- то есть все, что регулярно покупается для собаки. По большому счету, точный состав этой корзины не имеет большого значения.
Выложите на стол весь этот кошмар диетолога. Если немного постараться, из этого набора можно намудрить вполне сносное на вкус блюдо. Займитесь этим. Приготовьте себе обед той же консистенции и с тем же соотношением продуктов, что и для своей собаки. Да, можно использовать приправы, соль. Делайте так, чтобы было вкусно. Попробуйте питаться так хотя бы в течение пары недель.
Тот, кто хоть раз сидел на диете или имеет проблемы с пищеварением, поймет, что подобная высококалорийная жироуглеводная диета, тем более в сочетании с малоподвижным образом жизни довольно быстро приведет не только к очевидному ожирению, но и проблемам с печенью и поджелудочной. Сомневаюсь, что найдется хотя бы один смельчак, решившийся на подобный эксперимент. Жаль: было бы интересно посмотреть на человека, ежедневно наступающего на грабли и медленно убивающего себя, только чтобы доказать свою правоту.
Однажды мы прогуливались по Сосновке с клиентом, чья собака, к сожалению, страдала от рахита. Не настолько критичного, чтобы впадать в панику, но достаточно заметного для окружающих. Ясно, что ни один собачник не мог пройти мимо, не вставив свои пять копеек. Больше всех меня восхитила бабушка, которая, обратив внимание на состояние лап нашей собаки, покачала головой и выдала гениальный рецепт: три укола ретаболила три дня подряд, и будет тебе, милок счастье. И это не шутка. Сложно представить, насколько серьезный вред принесло бы собаке такое «лечение», воспользуйся хозяин советом бабушки.
Натуральное питание, безусловно, не зло. Зло- считать , что жирное варево из субпродуктов и корма уровня Чаппи это полноценная еда для собаки. Зло- слушать дураков, утверждающих, что такое питание не наносит собаке вреда. Зло- раздавать советы, следуя которым можно серьезно сократить продолжительность жизни собаки, причем заставив ее в последние годы страдать от мучительной боли.
Пожалуйста, будьте разумными людьми. Кормите собаку правильно.
Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.
Я открыт для общения: подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru . Ссылки на соцсети есть в шапке канала, а подробную информацию о моей работе можно найти на сайте kinologsmirnov.ru . Здоровья вам и вашим питомцам!
Источник
Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.
Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.
Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом
Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.
В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.
–>
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Кусочки трахеи
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Индюшачьи шеи
Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве
Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.
В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».
Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.
Наиболее ценные субпродукты для собак
Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.
Рубец (говяжий/бараний)
Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».
Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета
Очищенный рубец — светлый
Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.
Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.
Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку
Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:
- разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
- разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
- если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.
В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.
Печень говяжья/куриная/индюшачья
Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.
Печень служит источником:
- Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
- Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
- Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
- Незаменимых аминокислот.
Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.
Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.
Говяжью печень легко найти в магазинах
Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.
Куриная печень часто продается в гипермаркетах
Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.
Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)
Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.
Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг
Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)
Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.
Заключение: одним мясом сыт не будешь
Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.
Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.
Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.
Оцените статью
(8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Источник