Мясной откорм свиней корма рационы и техника откорма

Мясной откорм свиней преследует цель получения максимального суточного привеса и молодого сочного мяса за короткий срок. Обычно его начинают в возрасте 3-4 месяца. На разных периодах вскармливания используют разные кормовые компоненты и комбинируют их в разных пропорциях, добавляя составы, которые удовлетворяют потребность животных в минеральных веществах и витаминах.
Начало откармливания поросят на мясо
Откармливать свиней на мясо выгодно с экономической точки зрения: на 1 кг прироста им требуется в 3 раза меньше корма по сравнению с крупным рогатым скотом. Начинать откармливание следует, когда поросенок достигнет возраста 3-4 месяцев, а его вес будет составлять примерно 25-30 кг.
Средняя продолжительность периода откармливания свиней для получения мяса с минимальной сальной прослойкой – 4-4,5 месяцев, но иногда он продолжается 8 месяцев. За это время поросенок набирает в течение каждых суток по 600-700 г. Откорм считается завершенным, если к определенному времени (как правило, к возрасту 9 месяцев) свинья достигает показателей в 110-120 кг (живым весом).
Для мясного откорма подойдут поросята любой породы и телосложения, однако наилучших результатов можно добиться, откармливая представителей породы мясного направления.
Лучшими породами, которые дают большое количество мяса, являются Белая и Украинская степная, Литовская, Кемеровская. В последнее время для мясного откорма приобретают свиней вьетнамской породы.
Чтобы достичь поставленной цели, фермер должен обеспечить повышенный аппетит откармливаемых особей и поедаемость кормов. Для этого полезно использовать дрожжеванные корма, рецепт которых приведен в последнем разделе.
Общие рекомендации по откорму свиней на мясо
Начиная откармливать свиней на мясо, фермер должен ознакомиться с такими общими правилами:
- животные должны потреблять только свежую пищу: если в рационе будут преобладать остатки вчерашней еды, свиньи не будут набирать вес быстрыми темпами;
- начинать откорм свиней на мясо лучше весной или летом, так как в это время они могут питаться тем, что растет вокруг;
- в процессе откармливания свиней важно обеспечить им полноценный питьевой режим, в корытах постоянно должна быть свежая и чистая вода;
- уровень влажности воздуха в помещении, в котором содержатся откармливаемые свиньи, не должен быть ниже 60-70%, а температура не должна быть ниже +15 градусов: при таких условиях корм лучше переваривается, а сами животные хорошо чувствуют себя;
- не нужно кормить животных до отказа: если свиньи будут постоянно подъедать из переполненного корыта, то будет зря расходоваться корм, а питательные вещества начнут работать преимущественно на откладывание жировой ткани;
- растительные продукты, которые вводят в рацион свиньям, должны быть измельчены, так как организм этих животных с трудом усваивает пищу, которая поступает в пищевод крупными кусками;
- не следует давать свиньям слишком много отходов с кухни; перед тем как предложить их животным, следует прокипятить остатки на протяжении часа, иначе в организм могут проникнуть различные патогенные микроорганизмы, и свиньи могут заболеть;
- к корму нужно обязательно примешивать пищевые добавки, которые компенсируют недостаток минералов и аминокислот в организме животных;
- пищу для свиней нужно подсолить: на одну порцию можно добавить 40 г соли, являющейся активным стимулятором пищеварения у животных;
- любые горячие продукты необходимо остужать перед тем, как дать животным;
- давать свиньям корм нужно 2-3 раза в день, желательно в одинаковое время;
- еда в корытах у свиней не должна оставаться дольше чем на час, остатки пищи нужно выбрасывать, а корыто тщательно мыть хотя бы 2 раза в неделю.
Не стоит слишком часто кормить животных. При слишком частой подаче корма у них в большей степени развивается жировая ткань.
Некоторые виды кормов свиньям нельзя давать. К ним относятся:
- отваренная свекла, которая слишком долго простояла в горячей воде;
- позеленевшие клубни картофеля, даже если они были отварены в течение длительного времени;
- молочай;
- конский укроп;
- черный паслен.
Также нужно учитывать, что определенные продукты влияют на вкус и структуру свинины. Например, отходы рыбной промышленности придают мясу рыбный привкус, а добавление в рацион молочных продуктов, наоборот, дает ему аппетитный аромат и мягкий вкус.
Если в рационе свиньи преобладают картофель, кукуруза и пшеничные отруби, то ее мясо становится рыхлым и невкусным.
Если в комбикорме появилась плесень или завелись паразиты, нужно уничтожить его и ни в коем случае не кормить этим свиней.
Этапы откорма
Технология мясного откорма свиней не отличается сложностью. Если следовать ее принципам, в итоге можно получить качественное нежирное мясо. В этом случае жир на момент убоя будет составлять не более 30% от общей массы туши.
Кормовой рацион у свиней, которых откармливают на мясо, должен обладать хорошими вкусовыми качествами, которые будут привлекать животных. Коэффициент перевариваемости кормов должен достигать показателя 80%.
Интенсивное мясное откармливание состоит из двух последовательных этапов: подготовительного и завершающего.
Подготовительный этап начинается с отбора поросят, которые будут откармливаться специально для получения нежирного мяса, то есть в возрасте с 2,5 месяцев. Он продолжается до 5-5,5 месяцев. На первом этапе поросенок ежедневно набирает по 500-600 г в сутки.
В подготовительном периоде основу рациона составляют сочные зеленые культуры. Летом свиньям дают бобовые и бахчевые культуры, зеленую траву. В зимнее время на этом этапе дают заранее заготовленные овощи, травяную муку, силос.
Растительный компонент на подготовительном этапе составит треть от общей массы рациона. Остальные две трети рациона в этом периоде составляют отруби, смешанные ячмень и кукуруза, рыбная мука.
Первый период откорма наиболее выгодно проводить именно в весенне-летний период, когда преобладают сочные и зеленые корма в свежем виде. Благодаря этому можно добиться наибольших привесов животных при минимальных затратах на корма.
На первом этапе важное значение приобретают протеины, так как, если переборщить с углеводами, животные зажиреют и утратят способность к наращиванию мышечной массы. Также на протяжении подготовительного периода рекомендуется добавлять кормовые дрожжи в количестве 0,2 кг в сутки.
Завершающий этап длится 2 месяца. Он более интенсивный и предполагает суточный прирост до 800 г.
На втором этапе половину рациона должны составлять пищевые отходы, свекла, картофель, молочные продукты. Оставшуюся половину занимают концентрированные корма, богатые углеводами.
В этот период следует избегать кормов, которые ухудшают качество мяса. Это рыба и ее отходы, овес, жмых, соя, просо.
Базовые корма
Базовые корма повышают вкусовые качества мяса и их технологические характеристики. К ним относятся:
- грубые продукты в сваренном или перемолотом виде: пшеница, кормовые бобы, рожь, горох;
- отходы от производства молочных продуктов: сыворотка и непосредственно само молоко – коровье, козье;
- сочные корнеплоды: в рацион свиней, откармливаемых на мясо, обязательно вводят сахарную и полусахарную свеклу, а также морковь, картофель; в сыром виде корнеплоды давать можно, но только в небольших количествах, остальную часть следует предварительно хорошенько отварить.
В холодное время года в качестве базовых кормов выступают бобовое сено (6-11%), сочные корма и смесь концентратов (55-75%), пищевые отходы (25-30%).
В зимнее время, когда недостаточно свежих трав, скармливают больше корнеплодов. Картофель дают только в вареном виде, охлажденный и мятый. Давать картофель нужно в таких количествах, чтобы свести к минимуму возможность остатков.
Основные типы рационов
В зависимости от региона, на свиноводческих предприятиях и хозяйствах может использоваться определенная технология кормления свиней для получения постного мяса. Это такие типы:
- Концентратный. В данном случае для пищи используют до 80% концентрированных кормов. Такой тип рациона широко применяется на территории Казахстана, Северного Кавказа, в южной части Украины.
- Концентратно-корнеплодный. В этом случае для мясного откармливания свиней используют комбинированный силос, а также кормовая и сахарная свекла, зеленая трава бобовых, сенная мука. Количество концентрированных кормов – около 50-65%. Подобный тип рациона преобладает в Восточной и Западной Сибири, на лесостепных участках Украины.
- Концентратно-картофельный. В пищу идет картофель, комбинированный силос, сенная мука. Уровень концентрированных кормов – 60%. Этот тип кормления характерен для Прибалтики, Беларуси, Полесья (Украина).
К концентрированным кормам относят все зерновые, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отруби, шроты и жмыхи.
Необходимые пищевые добавки
Минеральные вещества и аминокислоты – неотъемлемая часть рациона. Особое значение имеет перевариваемый белок. В первые 2 месяца откорма его суточная норма составляет 230-250 г, в следующие 2 месяца – по 350-380 г.
Источником полноценного протеина является рыбная мука.
При мясном вскармливании в пищу свиней обязательно добавляют такие добавки, как поваренная соль, измельченные ракушки, мел, известняк. Они восполняют дефицит кальция, фосфора и натрия в организме животных.
Также свиньям на откорме необходимы кормовые фосфаты, озерный ил и древесная зола.
Аминокислоты содержатся в таких продуктах, как:
- мука разного вида;
- рис;
- манка;
- перловка;
- овсянка;
- гречка.
Для свиней жизненно важными являются такие витамины и минералы:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В12;
- каротин;
- йод;
- цинк;
- марганец;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- медь.
В сутки животное должно получать не менее 20 г кальция и 10 г фосфора. Эти элементы особенно важны для свиней, которые интенсивно растут.
Также в рационе свиней встречаются такие добавки, как:
- Азобактерин. Эта добавка восполняет потребность свиней в витамине В12.
- Глютамат натрия, стимулирующий аппетит животных и улучшающий вкус свинины.
- Этоний. Добавка улучшает качественный состав мяса свиньи.
В качестве добавок также используют различные премиксы, в состав которых входят макро- и микроэлементы, аминокислоты и витамины.
Часто специалисты рекомендуют премикс Борька. Он подходит для свиней всех возрастов. В его состав входят:
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- йод;
- витамин А;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В5;
- лизин;
- метионин;
- антиоксидант.
Премиксы обладают рядом важных функций:
- препятствуют развитию заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме;
- полностью удовлетворяют суточную потребность животных в микроэлементах и витаминах;
- обеспечивают нормальное развитие молодых организмов животных;
- сокращают затраты кормов.
Рецепты корма домашнего приготовления
Зерновые, которые идут в пищу выращиваемых для мяса свиней, варят или пропаривают. Чаще всего их подготавливают таким образом:
- На 1 кг зерна берут 2 л горячей воды.
- Корм заливают водой, перемешивают.
- Емкость с зерном накрывают мешковиной.
- Оставляют смесь пропариваться на 5 часов.
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Приготовить их можно, смешав такие компоненты, как:
- сахарную свеклу (60%), кукурузу с початками (30%), морковь (10%);
- овощи (50%), запаренный картофель (45%), зерновые отходы (5%).
Силосную массу измельчают, укладывают в баки, хорошо трамбуют и укрывают.
В домашних условиях также можно подготовить питательный комбикорм. Он характеризуется таким составом:
- ячмень – 400 г;
- овес – 300 г;
- мука люцерны – 160 г;
- мука мясокостная – 120 г;
- подсолнечный жмых – 80 г;
- мел – 20 г;
- соль – 10 г.
Все составляющие нужно смолоть, тщательно перемешать.
Комбинированный силос – также полезный для мясного корма состав, который приходится по вкусу свиньям. В состав такого комбикорма входят измельченные сочные корнеплоды, овощи и зеленая масса – морковь, сахарная и полусахарная свекла, капуста, люпин. Процентное соотношение может быть разным:
- картофель – 40%;
- клевер – 30%;
- морковь и капуста – по 15%.
Также комбинированный силос может иметь следующий состав:
- початки кукурузы – 60%;
- тыква – 30%;
- зеленая масса бобовых – 10%.
Еще один вариант предусматривает такие пропорции:
- сахарная свекла – 50%;
- морковь – 20%;
- зелень бобовых – 20%;
- сенная труха – 10%.
Дрожжевание кормов для улучшения аппетита свиней
Дрожжеванные корма улучшают аппетит животных, ускоряют процесс усвоения других кормов, съеденных свиньями, а также положительно влияют на массу тела.
Дрожжевание можно выполнить опарным и безопарным способами.
Безопарный метод заключается в следующем:
- в емкость наливают 20 л теплой воды;
- добавляют 100 г разведенных дрожжей, сюда же высыпают 10 кг сухого мелкого корма, тщательно все это перемешивают;
- массу оставляют на 8 часов для брожения, перемешивая через каждые 25 минут.
Опарный, или заквасочный, способ немного отличается от предыдущего. В емкость объемом 20 л наливают 5 л теплой воды, добавляют 100 г дрожжей, тщательно размешивают. После этого добавляют 2 кг комбикорма, перемешивают и дают настояться. Через 6 часов в массу вливают 15 л теплой воды и 7 кг сухого концентрата. Оставить на 2 часа, после чего использовать как добавку в пищу.
Смотрите видео по эффективному откорму свиней на мясо гомогенным жидким кормом с высокой степенью усвояемости, приготовленным с помощью специального агрегата «Мрия»:
Мясной откорм свиней направлен на получение 70% постного мяса. Чтобы вырастить животных на мясо, используют специальную технологию питания. Важное значение также имеют органические добавки и чистая вода. Кроме того, животные нуждаются в определенных условиях содержания. Сочетание правильного питания и благоприятных условий содержания позволят фермеру добиться получения постного мяса с минимальной прослойкой сала.
Источник
Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
---|---|---|---|---|---|
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
---|---|---|---|---|---|---|
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 2,5 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 1,9 | 8 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 2,9 | 8 | 1 | 60 | ||
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 11 | 2 | 50 | 1,5 | |
2 месяц | 3,5 | 9 | 2 | 55 | 1 | |
3 месяц | 4,5 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 | |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 |
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
---|---|---|---|---|---|---|
кормовых | перевариваемого | кормовых | перевариваемого | |||
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. Компания «АгроВитЭкс» предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.
Источник