Минеральная питательность кормов методы контроля минерального питания

Минеральная питательность кормов

            Минеральные вещества имеют исключительно большое значение  в полноценном питания животных.  Все минеральные вещества,  которых насчитывается более 100,  подразделяются, в зависимости от их количественного содержания в кормах и тканях,  на макро – и микроэлементы. Для животных особенно большое значение имеют: из макроэлементов – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, из  микроэлементов – железо,  марганец, медь, цинк, кобальт, йод, а в отдельных случаях – селен, фтор, бор, молибден.

Кальций  в организме служит основным материалом для построения костной ткани,  он входит в состав всех клеток , участвует в регулировании реакции крови,  возбудимости  мышечной  и  нервной тканей, свертывании крови. Обмен кальция тесно связан с функциями желез внутренней  секреции  и  витаминами.  Лучшему  усвоению кальция способствует витамин D.

     Фосфор , также как и кальций, составляет основу костной ткани. Он входит в состав ядерного вещества  всех  клеток  в  форме нуклеопротеидов. Фосфорная  кислота участвует в обмене углеводов и жиров. Фосфаты натрия и калия являются буферами, регулирующими реакцию среды в организме.  Фосфор необходим для нормальной деятельности микроорганизмов, населяющих преджелудки жвачных.

            Недостаток кальция и фосфора в кормах, а также неправильное их соотношение в рационах ведут к рахиту, остеомоляции, остеопорозу, остеофиброзу, афосфорозу.

            Основным источником кальция и фосфора для животных являются корма.  Кальцием  богаты листья и стебли бобовых растений,  мало его в зернах и семенах.  Фосфора же, наоборот,  много в зернах  и семенах,  а  также в жмыхах и, особенно, в отрубях и мало – в траве, сене, соломе.

     Калий  содержится в кормах,  как правило, в избыточном количестве и не является дефицитным для организма элементом.

     Натрий  играет  важную роль в нейтрализации кислот в крови и в тканевых жидкостях.  Хлористый натрий является материалом  для образования  желудочного сока.  При недостатке натрия у животных пропадает аппетит,  снижается синтез жира и протеина, задерживается  рост молодых животных.  В растительных кормах натрия мало, поэтому для балансирования питания животных в рацион необходимо включать поваренную соль.

Хлор  в организме находится в крови,  коже,  подкожной клетчатке, лимфе, желудочном соке. В кормах хлора мало и его добавка в рацион животных,  вместе с натрием в виде поваренной соли, необходима.

     Магний  жизненно необходим организму,  но поскольку в кормах магния содержится много, животные обычно не испытывают в нем недостатка.

     Сера  также жизненно необходима для организма животного. Она входит в состав глютатиона,  играющего важную роль в окислительных процессах организма, инсулина – гормона поджелудочной железы и других веществ. Растительные корма не обеспечивают потребность животных в сере,  и поэтому  необходима добавка ее в виде соответствующих минеральных добавок (сернокислых солей и др.).

Микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, фтор,  бор,  молибден)  играют большую роль в обмене веществ.  Они входят  в  состав  ферментов,  гормонов, витаминов, участвуют в кроветворении, процессах размножения,  осуществляют транспортную функцию. Корма, как правило, содержат недостаточное количество указанных микроэлементов. Для балансирования рационов используют специальные минеральные соли или их смеси в виде премикса.

            В практике кормления для балансирования рационов широко используются минеральные  добавки.  В  качестве источника натрия и хлора применяется поваренная соль.  Мел,  известняк, травертины, ракушечную муку  используют как источники кальция, а преципитат, трикальций фосфат, обесфторенный фосфат – как кальция и фосфора. В летний период хорошим источником фосфора и натрия является динатрийфосфат.

            Источниками микроэлементов являются добавки в рацион сернокислых солей меди,  цинка, железа, марганца, хлористого кобальта, йодистого калия.

Источник

Эта группа минеральных элементов играет в организме животных важную физиологическую роль. Микроэлементы входят в соединения с белками, образуя специ­фические ферменты. Они служат также составной частью отдель­ных гормонов, регулирующих обмен веществ и целый ряд важней­ших жизненных функций организма.

Железо в организме животного (более 90 %) находится в соеди­нении с различными белками. Примерно 50 % всего железа скон­центрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, пече­ни, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компо­нент многих ферментов и клеточных пигментов.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.

Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухуд­шения использования протеина кормов и снижения продуктивно­сти животных.

Цинк — составная часть фермента карбогидразы, участвующей в связывании и выведении из крови диоксида углерода. Он обна­руживается во всех тканях организма животного. Относительно высоко содержание цинка в коже, волосяном и шерстном покрове животных.

При скармливании поросятам сухих зерновых смесей наблюда­ется недостаток в цинке и в результате заболевание их паракератозом. Клинические признаки этого заболевания выражаются в за­медленном росте, плохой оплате корма приростом массы, харак­терным покраснением кожи брюха с последующим образованием сыпи и струпьев.

При недостатке цинка в рационе у животных замедляется рост, нарушается развитие волосяного покрова (оперения у птицы), по­ражается кожа. При его избытке снижается аппетит, может на­блюдаться дефицит меди в организме.

Большинство кормов содержит цинк в достаточном количестве для нормального питания животных. Много цинка в дрожжах, от­рубях и зародышах зерен. Содержание цинка в молозиве в не­сколько раз больше, чем в молоке.

Медь входит в состав многих ферментов, пигментов волоса и перьев, обнаруживается во всех клетках животного организма, но особенно много ее в печени, где она резервируется. Медь необхо­дима для образования гемоглобина и, хотя она не входит в состав самого гемоглобина, является обязательным компонентом крас­ных кровяных телец.

Недостаток меди в рационах вызывает анемию, задержку роста, поносы, депигментацию (обесцвечивание) волоса и перьев. Дефи­цит меди у коров сопровождается отсутствием половой охоты, а у быков — перерождением зародышевого эпителия семенников и бесплодием. При недостатке меди у тонкорунных овец нарушает­ся нормальная извитость волоса.

Нормальное содержание меди в крови коров составляет 0,8— 1 мг/л, а при снижении этого показателя до 0,3—0,6 мг/л оплодотворяемость их от первого осеменения уменьшается почти в 2 раза.

Большинство кормов обеспечивает животных необходимым количеством меди. Содержание меди в кормах тесно связано с ее концентрацией в почвах и зависит от ботанического состава паст­бища. Больше всего меди в зерне, семенах, жмыхах и шротах, меньше — в травах и очень мало — в соломе и молоке.

Читайте также:  Курицам в корм варить или нет свеклу

Скармливание меди сверх установленных норм может оказаться токсичным для животных, так как избыток меди накапливается  в печени, нарушая ее функцию.

Йод в основном находится в составе гормона щитовидной железы — тироксине.

Недостаток йода в кормах и питьевой воде нарушает функцию Щитовидной железы, она увеличивается в размерах, и образуется так называемый эндемический зоб. Характерный признак недостаточности йода в питании животных разных видов — рождение слабого или мертвого потомства.

Источники йода — морские водоросли и рыбная мука.

Марганец концентрируется в костях, печени, почках, поджелу­дочной железе и гипофизе животных. Он регулирует ряд фермен­тативных процессов в организме, связанных с обменом белков, жиров и углеводов. У животных марганцевая недостаточность  встречается редко.

Марганец играет важную роль в питании цыплят для предотв­ращения неправильного формирования костей конечностей, ко­торое возникает у них в раннем возрасте из-за недостатка марган­ца в рационе кур-несушек или когда молодняк получает рационы с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Источники марганца — рисовые и пшеничные отруби. Умерен­ное количество марганца содержат семена масличных культур и продукты их переработки. Мало марганца в дрожжах, зерне куку­рузы и кормах животного происхождения.

Кобальт необходим микроорганизмам, населяющим пищева­рительный тракт жвачных, свиней и птицы, для синтеза витамина В12. При достаточном содержании кобальта в рационе микроорга­низмы в преджелудках жвачных синтезируют витамин В12 в коли­чествах, удовлетворяющих их потребность. У свиней и птицы микробный синтез витамина В12 в пищеварительной системе не может полностью удовлетворить потребность животных в этом ви­тамине.

Недостаток кобальта в рационах вызывает заболевание, кото­рое получило название сухотки у крупного рогатого скота и овец. Болезнь проявляется в нарастающей слабости, анемии, истоще­нии, падении продуктивности и нарушении половой функции. Заболевание наблюдается в рационах с подзолистыми, заболочен­ными, торфяными и песчаными почвами, содержащими менее 1,5—2мг/кг усвояемого растениями кобальта. Внесение в почвы, бедные кобальтом, навоза или специальных микроудобрений, со­держащих этот элемент, позволяет значительно улучшить состав пастбищных трав и предотвратить заболевание.

Недостаток кобальта в рационах жвачных покрывается за счет дополнительного скармливания сульфата кобальта.

В отличие от меди кобальт не задерживается длительное время в организме животных, и поэтому случаи отравления этим эле­ментом в практических условиях кормления встречаются редко.

Молибден в последнее время стали относить к необходимым в питании животных элементам. Он является составной частью ферментов ксентиноксидазы (играющей важную роль в обмене пуринов), нитратной редуктазы и бактериальной гидрогеназы.

В практике наблюдаются случаи токсического действия на организм жвачных избыточного количества молибдена в пастбищ­ном корме. При этом у крупного рогатого скота и овец наблюдают сильные поносы, ухудшение общего состояния, прекращение рос­та, снижение молочной продуктивности.

Селен подобно молибдену контролируют в рационах животных в связи с его токсичностью. Смертельная доза селена для крупного рогатого скота составляет 10—11 мг, для лошадей — 3—4 и сви­ней — 13—18 мг на 1 кг массы тела животных.

В настоящее время установлено, что небольшие дозы селенита натрия (0,5 мг/кг корма) предотвращают экссудативный диатез у кур-несушек; при лечении некроза печени у свиней селенит на­трия оказывает такое же действие, как и добавки к рационам жи­вотных витамина Е.

Фтор сконцентрирован главным образом в зубной эмали и предотвращает ее разрушение (кариес).

Избыток фтора в рационах животных сверх 20 мг в 1 кг сухого вещества вызывает фтороз — состояние, при котором они теряют аппетит и истощаются. Дойные коровы снижают удои, а молодняк останавливается в росте. При хронических отравлениях фтором у животных наблюдаются структурные изменения костной ткани и зубов, неподвижность суставов, поражение почек, печени, сердца.

В практических условиях при организации кормления живот­ных необходимо проводить лабораторный контроль за содержани­ем тяжелых металлов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор, хром) в кормах и питьевой воде. Повышенное содержание этих металлов в рационе животных может быть причиной их перехода в продукты питания.

На все эти элементы установлены предельно допустимые кон­центрации в кормах.

КРС нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, калий, серу, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод.  Овцам нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, сера, остальные для всех, кроме откорма: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Всем лошадям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, магний, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Свиньям нормируют кальций, фосфор, поваренную соль, остальные для всех, кроме откорма —  железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Птице нормируют кальций, фосфор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, селен. Карпу нормируют кальций, фосфор, золу, магний, железо, медь, цинк, марганец.

Для сухостойных и дойных коров Ca/ P = 1,5-2/1, для быков-производителей 1,1-1,2/1.

Для хряков-производителей Ca/P= 1,2/1, Кальций к цинку 100-120/1, Железо к меди 8/1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

По данным В. Н. Баканова, в организме животных обнаружено до 40 минеральных элементов. Условия минерального питания животных являются одним из факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных.

В число жизненно необходимых элементов входят:

¨7 макроэлементов: кальций; фосфор; натрий; хлор; магний; калий; сера;

¨6 микроэлементов: железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод.

Потребность животных в макроэлементах определяется в г на 1 к. ед., а в

микроэлементах — в мг на 1 кг сухого вещества рациона.

2. Минеральные вещества не обладают энергетическим действием, но их роль в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велика, поскольку они являются необходимой основой для построения скелета, входят в состав всех клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют в биохимических процессах, регулируют обмен веществ, так как входят в состав ферментов и витаминов.

При недостатке минеральных элементов, животные способны использовать резервы своего тела за счет запасов в костях и тканях (поддержание гомеостаза минеральных веществ), но это приводит к минеральному голоданию, что ведет к различным заболеваниям и нарушению обмена веществ: снижению продуктивности и воспроизводительных способностей, рождению нежизнеспособного молодняка, увеличению затрат кормов на образование продукции и т. д.

Читайте также:  Кэт чау корм для кошек какого класса

Для нормальной жизнедеятельности животного организма необходимы не просто отдельные элементы, а их комплексы. Известно более 70 взаимодействий минеральных элементов в организме, из которых наиболее известны такие, как Са : Р, К : Na и т. д. Минеральные элементы постоянно взаимодействуют с другими веществами, поэтому обмен минеральных веществ рассматривают в комплексе с белковым, углеводным, жировым и витаминным обменами.

Все это свидетельствует о важности минеральной питательности кормов и значении минеральных элементов в обмене веществ, поддержании нормального физиологического состояния животных и стимулировании продуктивности.

Из семи макроэлементов (кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера) в практических условиях нормируют первые четыре.

Кальций — наиболее распространенный элемент: 98—99 % его содержится в костях (скелет, зубы) в виде неорганических солей и около 1 % находится в ионизированной форме в соединениях с белками клеток.

Средняя норма кальция для животных составляет 6—9 г на 1 к. ед.

Биологическая роль кальция:

¨ связь с белком и участие в образовании костной ткани;

¨ регуляция процессов свертывания крови;

¨ ионы кальция понижают проницаемость мембраны для вредных веществ и усиливают фагоцитарную функцию лейкоцитов (защитная функция);

¨ активизирует деятельность целлюлозолитических бактерий в рубце и сокращает время расщепления клетчатки;

¨ поступившие в кровь ионы кальция идут на образование различной продукции (синтез молока, мышечного белка, яиц);

¨ кальций участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Недостаток кальция в рационе молодняка приводит к нарушению окостенения хрящевой

ткани скелета и возникновению рахита.

У взрослых животных дефицит кальция приводит к размягчению костей, остеомаляции (деминерализация костей) или остеопорозу (пористость костей). У кур-несушек ухудшаются качество скорлупы и инкубационные показатели.

У высокопродуктивных коров в первой трети лактации часто наблюдается нарушение минерального обмена, проявляющееся размягчением или полным рассасыванием последних хвостовых позвонков или ребер. Сразу после отела у высокопродуктивных коров наблюдается родильный парез — мышечные судороги, потеря сознания и паралич, вследствие низкого содержания кальция в сыворотке крови.

Избыток кальция также нежелателен, так как это угнетает процесс пищеварения, уменьшает поедаемость корма, усвояемость магния.

В растительных кормах кальций концентрируется в вегетативной части растений (в листьях и стеблях), поэтому хорошими источниками кальция считаются: сено бобовое (до 17

г/кг), солома бобовых культур (10—12 г/кг), сено и солома злаковых культур (4—6 г/кг), трава бобовых культур (5 г/кг). Очень мало кальция в корнеклубнеплодах, силосе, зерне (0,6—1,5 г/кг).

Фосфор считается наиболее активным элементом в организме (по интенсивности и быстроте процессов обмена). До 87 % фосфора содержится в костях и зубах, 10 % в мышцах и

1 % в нервных тканях.

Средняя норма фосфора для животных составляет 4—5 г на 1 к. ед.

Биологическая роль фосфора:

¨ входит в состав сложных белков, жиров и углеводов (фосфопротеиды, фосфолипиды и т. д.);

¨ участвует в обмене углеводов и жиров (с участием фосфора происходит окисление жирных кислот и в организме из углеводов образуются жиры);

¨ участвует в обмене энергии (Р входит в состав АТФ, которая является универсальным аккумулятором и источником энергии);

¨ участвует в формировании костной ткани и синтезе составных частей молока, образовании яиц и росте шерсти;

¨ фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации.

Дефицит фосфора в организме вызывает такие же заболевания, как недостаток кальция. При недостатке фосфора в рационах животных, у них отмечается расшатывание зубов, скрип в суставах, извращение аппетита и резкое снижение продуктивности.

Источники фосфора — зерновые корма (3—4 г/кг), жмыхи и шроты (8—12 г/кг), отруби (6—10 г/кг).

3. Натрий и хлор сконцентрированы в организме в жидкостях и мягких тканях. Животным нормируют натрий u хлор чаще не в отдельности, а в виде их соединений

(поваренной соли), из расчета 5—7 г на 1 к. ед.

Основные биологические функции натрия и хлора:

¨ регулируют водный обмен;

¨ поддерживают в норме осмотическое давление жидкостей и кислотно-щелочное равновесие в организме;

¨ бикарбонат натрия регулирует рН химуса преджелудков жвачных;

¨ натрий активизирует фермент амилазу и ускоряет всасывание глюкозы в

кишечнике;

¨ хлор играет большую роль в желудочной секреции, так как является составной частью соляной кислоты, которая необходима для активации пепсина и ферментов.

Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, задержку роста у молодняка, усиливает теплообразование в организме, ухудшает использование протеина и приводит к снижению продуктивности. Недостаток хлора у животных в обычных условиях маловероятен.

Источником натрия обычно являются корма животного происхождения. Хлором богаты ботва и корнеплоды свеклы, кормовая капуста.

Реже, чем перечисленные макроэлементы, учитывают в рационах животных магний, калий и серу.

Недостаток магния в практических условиях возникает у телят до 2-х месячного возраста и у взрослых жвачных весной и осенью при поедании на пастбище сочных трав без подкормки концентратами (магниевая тетания). В качестве профилактики животным скармливают по 50 г жженой магнезии. Норма магния составляет 2—3 г на 1 к. ед. Источниками магния являются зерновые корма и овощи.

Калий поступает в организм животных в достаточном количестве с натуральными кормами рациона. Богаты калием луговые и пастбищные травы, кормовая свекла, картофель, зерна бобовых, кормовые дрожжи.

При нарушении минерального обмена и дефиците калия у животных отмечается извращение аппетита, повышение возбудимости, аритмия, нарушение функций почек и печени. Средняя норма калия для животных 7—8 г на 1 к. ед.

Сера оказывает прямое воздействие на синтез серосодержащих аминокислот. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормона — инсулина.

При недостаточном поступлении серы у животных пропадает аппетит, появляются слезотечение, слюноотделение, слабость.

Норма серы 2—4 г на 1 к. ед. Достаточно много серы в семенах масличных культур, бобовых растениях, жмыхах, луговом сене, кормах животного происхождения.

Микроэлементы — это обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме животных в чрезвычайно низких концентрациях (до 0,0001 %), но характеризуются выраженными биологическими свойствами.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина. В гемоглобине сосредоточено до 50 % запасов железа в организме. Оно выполняет также функцию переносчика кислорода и участвует

в газообмене организма. Входит в состав многих ферментов — цитохрома, каталазы, пероксидазы.

Читайте также:  Все пословицы в которых есть слово корм

Основным признаком дефицита железа является анемия. Взрослые животные практически обеспечены железом за счет кормовых средств. Истинный недостаток железа возможен только у поросят в подсосный период, так как запасы железа в их теле невелики, молоко свиноматок бедно железом, а интенсивность роста молодняка очень высока.

Анемия отмечается на 3—5 день жизни поросят и характеризуется непрерывным снижением уровня гемоглобина в крови. Поэтому поросят подкармливают солями железа (железный купорос) и инъецируют препаратами ферродекса и ферроглюкина.

Средняя норма железа 50—80 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Источниками железа являются зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи и патока.

Медь также участвует в образовании гемоглобина (в присутствии железа) и гемопоэзе. Она оказывает влияние на активность половых гормонов, улучшает углеводный, липидный и белковый обмены. Медь входит в состав пигментов волос и перьев.

При недостатке меди у овец нарушается извитость шерсти (шерсть выпрямляется), у бычков возникает бесплодие, у коров снижается оплодотворяемость. Дефицит меди приводит к анемии (уменьшается продолжительность жизни эритроцитов).

Средняя норма меди 8—10 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Хорошими источниками меди считаются зерна, семена, жмыхи и шроты.

Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12, который содержит 4,5 % трехвалентного кобальта. Он необходим также микроорганизмам, населяющим желудочно-кишечный тракт для синтеза витамина В12.

Недостаток кобальта вызывает сухотку у крупного рогатого скота и овец, которая характеризуется анемией, истощением, падением продуктивности и нарушением половой функции.

Средняя норма кобальта 0,8—1,0 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Богаты им мясокостная мука, патока, дрожжи.

Йод входит в структуру гормона щитовидной железы — тироксина и обусловливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.

Недостаток йода является причиной нарушения функции щитовидной железы животных

и приводит к эндемическому зобу. У животных отмечаются выкидыши, нарушаются половые циклы, рождается слабый и мертвый приплод.

Потребность в йоде составляет 0,6—0,8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Много йода содержится в рыбной муке, морских водорослях.

Марганец регулирует ряд ферментативных процессов, связанных с обменом белков, жиров и углеводов; усиливает окислительные процессы, благоприятно влияет на процессы воспроизводства и рост потомства.

У животных марганцевая недостаточность встречается редко. В практических условиях дефицит марганца отмечается у птиц и характеризуется заболеванием — перозисом (неправильное формирование костей).

Потребность в марганце составляет 50—60 мг на 1 кг сухого вещества рациона.

Относительно много его содержится в свекольной ботве, клевере, пшеничных и рисовых

отрубях.

Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов, играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных. Основное назначение цинка — участие в процессах дыхания. Он служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитов, необходим для роста волосяного покрова.

У жвачных животных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная способность, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, уплотняется кожа, огрубевает шерстяной покров, выпадают волосы. Наблюдается характерное скрежетание зубами.

У свиней при недостатке цинка развивается паракератоз — отставание в росте, струпьевидное поражение кожи.

Потребность в цинке у животных составляет 50—60 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Наибольшее количество его содержат отруби, дрожжи, зерна злаковых и бобовых культур, мясокостная мука.

Недостаток минеральных элементов в рационе балансируют разнообразными минеральными подкормками.

Условно их можно подразделить на несколько групп:

¨ кальциевые добавки (в основном нерастворимы в воде): чистые известняки,

известняковый туф, мел кормовой, травертины, ракушки. Все они содержат 32—37 % кальция;

¨ фосфорные добавки (все растворимы в воде): динатрийофосфат (22 % фосфора),

мононатрий фосфат (24—25 % фосфора);

¨ кальцийфосфорные добавки: обесфторенный фосфат (34 % кальция и 18 % фосфора), костная мука (30 % кальция и 16 % фосфора), кормовой преципитат (16 % кальция и 23 % фосфора);

¨ поваренная соль (39 % натрия, 61 % хлора);

¨ соли микроэлементов, которые лучше всего включать в состав комбикормов или концентратов.

Вопросы для самоконтроля

1.Классификация витаминов.

2. Авитаминозы и профилактика авитаминозов.

3.Решение проблемы витаминного питания животных.

4. Основные минеральные подкормки для животных.

5. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом макроэлементов.

6. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом микроэлементов.

Список литературы

а) основная

1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.

2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.

б) дополнительная

1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.

Лекция 6

Силосованный корм и сенаж

6.1.Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормовСилосование кормов — одно из важнейших мероприятий в укреплении кормовой базы

животноводства. При правильной технике приготовления, в нем сохраняются почти все физиологически полезные свойства, присущие зеленому растению. Силос является источником полноценного протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Основные преимущества силосования:

¨ силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных

веществ, чем при сушке на сено: 30—50 % при заготовке сена и 10—15 % при заготовке силоса;

¨ силосование позволяет заготовлять дешевый сочный корм на зимний период, в засушливых районах на летние месяцы, что особенно важно при переходе на однотипное кормление крупного рогатого скота;

¨ силосование позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай в момент, удобный для хозяйства;

¨ для силосованного корма требуются кормохранилища меньшей емкости, чем для сухого: 1 м3 сена весит около 70 кг и в нем содержится около 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и в нем содержится не менее 150 кг, т. е. в 2,5 раза больше;

¨ созревший силос может храниться годами, оставаясь полноценным кормом;

¨ процесс силосования можно использовать как основу для разработки методов обогащения его протеином, аминокислотами, витаминами, фосфором и микроэлементами.



Источник