Микотоксины в кормах для животных нормы

19 04 2017
Виктор Боченков
1 комментарий
Здравствуйте, читатели блога! Жизненная практика, периодически, побрасывает новые идеи для статей. Апрель месяц не является исключением. Дело в том, что после того как я провел анализ воспроизводства в своем хозяйстве, выяснилось, что в стаде довольно критическая ситуация по абортам. По версии ветеринарной службы, причиной является возможное наличие микотоксинов в кормах. Причем это лишь предположение, ни чем не подкрепленное.
Мне, как зоотехнику, стал интересен этот вопрос, так как с такой проблемой я еще не сталкивался. И я начал изучать «Что такое микотоксины? Чем они опасны? Содержаться ли они в наших кормах?». Чтобы развеять сомнения, я, вместе с главным агрономом, пошел отбирать образцы, чтобы свезти пробы в аккредитованную ветеринарную лабораторию.
Что такое микотоксины?
Микотоксины – это яд, который вырабатывают микроскопические плесневелые грибы. Микотоксины, в основном, образуются из-за неправильной заготовки и хранения кормов, таких как силос, сено, фуражное зерно.
Чрезмерное наличие таких веществ в кормовой базе хозяйства способствуют снижению продуктивности животного, ухудшению воспроизводительных функций, снижению общего иммунитета.
По молекулярному строению классификация микотоксинов довольно обширная. Самые распространённые формы: афлатоксин, дезоксиниваленол, зеараленон и охратоксин.
Афлатоксин
Афлатоксин – выделяется грибами из рода Aspergillusflavus. В основном эти грибы размножаются на зернах, а так же на плодах и семенах растений с большим количеством содержания масла, под действием жары и влажности.
Впервые афлатоксин был обнаружен в 1961 году в арахисовой муке. Данный токсин обладает сильнейшим опухолевым воздействием на органы и ткани организма. При попадании высокой дозы этого яда в организм, как человека, так и животного смерть наступает в течение нескольких дней из-за необратимых поражений печени.
Дезоксиниваленол
Дезоксиниваленол (или DON)– вырабатывают несколько видов микроскопических плесневелых грибов рода Fusarium. Наиболее часто встречается в зернопродуктах и зерне. Основные признаки интоксикации – отказ от корма, рвота и диарея. Симптомы развиваются при количестве токсина более 2 мг в 1 кг корма. Наибольшую опасность данный токсин представляет для свиней.
Зеараленон
Зеараленон – к этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцентом является гриб Fisarium graminearum. Обладает выраженной эстрогенной активностью. Что в свою очередь вызывает вульвовагиниты у свиней и аборты у стельных коров. У отдельных животных отмечается выпадение влагалища, а иногда и прямой кишки.
Охратоксин
Охратоксин – это всем нам известные плесневелые грибы рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus) и Пеницилл (Penicillium verrucosum). Данный токсин поражает печень (жировая инфильтрация) и органы ЖКТ, вызывает нарушение эмбрионального развития плода.
Как видим, наличие микотоксинов в кормлении может быть довольно опасной проблемой. Но одно дело кидаться такими серьезными заявлениями, совершенно другое документально зафиксировать уровень содержания этих вредных веществ в кормах. Собственно возвращаемся к началу истории.
При отборе кормов, наибольшее сомнение вызывало плющеное зерно, так как местами зерно имело прослойки плесени. Но полеводы в хозяйстве работают отлично и всегда отсортировывают недоброкачественный корм. Но я все же решил проверить, для самого себя, что же может содержаться в этом плесневелом зерне.
плющеное зерно
Через три недели мне сообщили о результатах. Сено, силос и кукуруза безопасны к скармливанию. А вот плесневелое плющеное зерно, которое я специально отобрал на анализ, имеет значение по дезоксиниваленолу 1,87 мг/кг.
Много это или мало? Какой должна быть допустимая концентрация микотоксинов в кормах? Норм, как таковых не существует и имеет довольно размытые границы. Ее можно сравнить с бактериальной обсемененностью (КМАФАиМ) в молоке.
Но коллеги из ветеринарной лаборатории не оставили меня без ответа и поделились официальным документом от 1989 года о допустимых уровнях токсинов в кормах. То есть свыше этой концентрации в организме животных начинаются клинические признаки отравлений.
кликни, чтобы увеличить
Поэтому, исходя из официального документа, даже испорченное плющеное зерно имеет допустимый уровень концентрации.
Какая мораль всей статьи? Уважаемые коллеги животноводы, не ведитесь на смелые заявления по наличию какой-либо гадости в кормах, когда у вашего оппонента, кроме слов ничего нет. Слова к делу не пришьешь. Некоторые специалисты в животноводстве пытаются найти проблемы из вне, нежели поискать и признать свои профессиональные недоработки.
Добавим к этому обширное торговые представительства по различным продуктам в сфере животноводства. Сейчас только свистни и перед зоотехником раскинутся поля «волшебных порошочков» , которые по словам менеджеров решат все ваши проблемы.
Может для начала стоит отвезти свои корма в аккредитованную ветеринарную лабораторию и получить официальный результат? Логичнее затратить 10000 – 20000 рублей, а не выкидывать сотни тысяч рублей за порошки, которые не нужны вашим животным.
Поэтому не поддавайтесь на пустые слова и уговоры, берегите своих животных и деньги. До встречи на страницах milkfermer.ru!
© 2020 Молочный фермер · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник
Главная > Кормление коров > Микотоксины в кормлении коров: фузариоз
4 июня 2019
просмотры
Наличие микотоксинов (токсичных продуктов обмена веществ плесневых грибов) в продуктах питания и кормовом сырье и сегодня является глобальной проблемой. Историки предполагают, что падение различных древних культур (ацтеков, инков) связано с поражением их пищи микотоксинами. Также так называемое “проклятие фараонов”, которое ассоциируют со смертями археологов, связывают с зерновыми, очень сильно пораженными микотоксинами.
Сегодня по оценкам FAO около 25 % произведенных в мире зерновых и продуктов их переработки заражены грибками, продуцирующими микотоксины.
Фузариоз в кормлении животных
Образование микотоксинов зависит от условий окружающей среды, таких как температура и влажность, хотя их образование полностью предотвратить нельзя. К грибам, которые наиболее часто производят микотоксины в Центральной Европе, принадлежит род фузариум (фузарий).
Важнейшие представители токсинов фузариума — зеараленон (ZEN) и дезоксиниваленол (DON), которые чаще всего находят на зерновых и кукурузе. Симптомы отравления, такие как, например, повреждение органов или нарушение иммунной системы, не могут быть списаны только на действие токсина.
Для защиты здоровья животных Европейский союз установил критически допустимые концентрации в кормовом сырье. Из-за недостатка данных по жвачным Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запросило проведение кормовых исследований для жвачных животных, чтобы проверить установленный максимально допустимый уровень концентрации микотоксинов ZEN и DON в кормах.
Организация кормового опыта по воздействию микотоксинов на дойных коров
На кормовой опытной станции FLI в Брауншфайге был проведен 13-ти недельный опыт (начиная с одной недели после отёла) по влиянию различных доз Fusarium graminearum в кукурузе.
Посредством частичной замены непораженной кукурузы (контрольной) частью пораженной фузариозом кукурузы были созданы комбикорма различной степени пораженности микотоксинами, которые далее включались в полносмешанный рацион для коров.
Благодаря различным долям такого комбикорма были образованы три кормовые группы (контрольная группа — CON, две группы с микотоксинами — FUS-50, FUS-100). При этом группа с наивысшей концентрацией микотоксинов FUS-100 содержала максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах согласно нормам Европейского союза — 0,5 мг ZEN и 5 мг DON/кг при 88% сухого вещества.
Кормовые группы были разделены в безпривязном коровнике по разным отделениям, каждая кормовая группа состояла из 4 нетелей и 6 коров с несколькими лактациями.
Рисунок 1: Контрольная кукуруза (сверху) и кукуруза, пораженная Fusarium graminearum
Влияние микотоксинов ZEN и DON на здоровье и продуктивность дойных коров
Микроорганизмы рубца имеют способность преобразовывать ZEN и DON в их менее токсичные метаболиты β-Zearalenol (β-ZEL) и de-epoxy-DON (de-DON). Благодаря чему жвачных животных относят к наименее чувствительным к микотоксинам группам. В отличии от свиней, по жвачным имеется слишком мало данных, и они иногда противоречивы.
Рисунок 2. Коровник на опытной станции оборудован сенсорным оборудованием для сбора данных по потреблению кормов.
Особенно в более ранних исследованиях (до 1990 года) утверждалось, что при наличии в кормах ZEN и DON снижались потребление кормов и молочная продуктивность, а также наблюдались изменения в поведении дойных коров. При этом речь шла преимущественно о полевых исследованиях, в которых причины не однозначно указывали именно на поражение кормов микотоксинами фузариума.
Более новые исследования не смогли подтвердить изменения в этих параметрах. Также и в результате проведения данного опыта не наблюдалось ассоциируемых с микотоксинами влияний на клинические признаки. Также в потреблении кормов, молочной продуктивности и в составе молока не было значительных различий между кормовыми группами. Таким образом можно сделать вывод, что различная концентрация микотоксинов в течение данного 13-ти недельного опыта не имела влияния на эти параметры.
Метаболизм микотоксинов фузариума у коров
После орального потребления пораженного кормового сырья метаболизм ZEN и DON и их производных проходит в основном в печени, пищеварительном тракте и слизистых оболочках (см. Рисунок 3).
Рисунок 3. Схематическое представление метаболизма микотоксинов фузариума
С помощью микроорганизмов рубца материнские токсины метаболизируются или конъюгируют в слизистых оболочках и в печени с глюкуроновой кислотой или сульфатом (Конъюга́ция (от лат. conjugatio — соединение) — процесс точного и тесного сближения гомологичных хромосом).
ZEN может разлагаться до метаболитов α-Zearalenol (α-ZEL), β-ZEL, Zearalanon (ZAN) а также α- und β-Zearalanol, при этом между микотоксинами поддерживается окислительно-восстановительное равновесие. ZEN распадается главным образом на zu α- и β-ZEL. В отличие от ZEN, DON деэпоксидирует до одного метаболита (de-DON), при чем эту реакцию рассматривают как детокс-реакцию.
Токсины и их метаболиты (конъюгаты) попадают через воротную вену в печень и оттуда в желчь и системное кровообращение. Благодаря своей структуре, подобной солям желчи, ZEN и его метаболиты участвуют в энтерогепатической циркуляции и, таким образом, обогащаются в желчи, что ведет к значительному снижению поглощения, по сравнению с DON и de-DON.
Выделение происходит преимущественно через мочу в конъюгатной форме, а другие формы выделения (молоко, навоз), играют очень незначительную роль.
Трансфер микотоксинов фузариума из крови в молоко
После поедания пораженных кормов, микотоксины могут попадать в неизмененной или метаболизированной форме в продукты питания животного происхождения (carry-over) и тем самым вести к экспозиции человека.
Различные исследования показали, что ZEN и метаболиты при высоких дозах микотоксинов через желчь попадают из корма в молоко, но этот путь выделения имеет очень низкое значение.
Трансфер микотоксинов следует из крови через гематоэнцефалический барьер в молоко. С помощью разработанного Институтом животноводства метода анализа для ZEN, DON и их метаболитов в различных матрицах, стало возможным более точно охарактеризовать этот трансфер в описанном выше кормовом опыте.
Оказалось, что механизмы переноса обоих токсинов, очевидно, очень разные. В то время как в крови можно было обнаружить только ZEN и никаких метаболитов, α- и β-ZEL были дополнительно обнаружены в молоке. В результате ZEN и его метаболиты концентрируются в молоке. Напротив, концентрация DON и de-DON в молоке была намного ниже, чем в плазме крови. Из этого можно сделать вывод, что гематоэнцефалический барьер более проницаемый для липофильных веществ, таких как ZEN.
Перенос токсинов в молоко (Carry-over) и оценка допустимого суточного потребления TDI (Tolerable Daily Intake)
Перенос нежелательных веществ описан с помощью показателя carry-over. В то время как Carry-over Faktor базируется на соотношении между концентрацией микотоксинов в молоке и в корме, Carry-over Rate рассчитывают из выделений микотоксинов, которое получают из концентрации микотоксинов в молоке и надоя, и делят на потребление микотоксинов с кормом.
Показатель Carry-over Rate, который преимущественно используется для молока, дает справку о том, какая доля потребленных с кормом микотоксинов фузариума выделяется с молоком.
При концентрации ниже действительных нормативных значений скорость переноса Carry-over Rate для обоих микотоксинов фузариума может быть классифицирована как незначительная. Это было подтвержено нашим опытом, при чем максимальный показатель Carry-over Rate для ZEN и его метаболитов составляла 0,8%, а для DON и de-DON – 0,3%.
Допустимое суточное потребление (TDI) ZEN для защиты потребителя составляет 0,25 мкг / кг массы тела, а для DON — 1 мкг / кг массы тела. Чтобы достичь этих цифр, принимая во внимание критические концентрации корма и используя средние скорости переноса обоих токсинов Fusarium, человеку весом 70 кг необходимо выпивать не менее 4 литров молока в день.
Этот расчет подтверждает, что риск для потребителей незначителен с точки зрения безопасности пищевых продуктов.
Литература:
- Döll S Dänicke S. 2011. The Fusarium toxins deoxynivalenol (DON) and zearalenone (ZON) in animal feeding. Prev Vet Med 102: 132-145.
- Dänicke S Brezina U. 2013. Kinetics and metabolism of the Fusarium toxin deoxynivalenol in farm animals: Consequences for diagnosis of exposure and intoxication and carry over. Food Chem Toxicol 60: 58-75.
- Dänicke S Winkler J. 2015. Diagnosis of zearalenone (ZEN) exposure of farm animals and transfer of its residues into edible tissues (carry over). Food Chem Toxicol 84: 225-249.
- Winkler J. 2016 Development of analytical methods for the simultaneous determination of the Fusarium toxins zearalenone, deoxynivalenol and their metabolites in physiological samples of dairy cows and verification through a dose-response feeding study. Dissertation, TU Braunschweig
Как защитить свое предприятие от некачественного кормового сырья в нашем онлайн-курсе “Оценка качества сырья для производства кормов”
Автор: др. Янина Винклер, Институт Животноводства, Германия. Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Существенные нюансы. Они, в сельскохозяйственной деятельности могут капитально испортить работу агронома. Наша дотошливая редакция всегда ловит мелочи, которые могут обернуться большими проблемами при получении урожая, и поэтому мы на одной волне со специалистами отрасли, которые всегда готовы помочь нам и добрым словом, и профессиональным советом. Особенно то, что касается микотоксинов, тех самых особенностей, игнорировать которые чревато большими проблемами. На эту тему редакция «ГлавАгроном» представляет вашему вниманию интервью с кандидатом биологических наук, менеджером по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента», Еленой Соколовой.
Фото:Елена Соколова
Елена Соколова, менеджер по устойчивому развитию бизнеса компании «Сингента»
ГлавАгроном. Здравствуйте, Елена Александровна! Расскажите, пожалуйста, о себе и о Ваших научных достижениях нашим читателям.
Елена Соколова. Добрый день. Я закончила Тимирязевскую академию, агрономический факультет, отделение защиты растений. Начала свою карьеру с мастера участка по защите зеленых насаждений в городе Москва. Далее поступила в аспирантуру ВНИИ фитопатологии, успешно защитила кандидатскую диссертацию и далее проработала более 10 лет — занималась сначала разработкой интегрированной защиты в закрытом грунте, а затем перешла в отдел зерновых культур, и круг научных интересов существенно расширился — в команде научных сотрудников сфокусировалась на:
- моделировании эпифитотий полевых культур;
- разработках систем интегрированной защиты полевых культур;
- моделировании производственно-сбытовых цепочек;
- разработках методологии фитосанитарного мониторинга посевов полевых культур.
После перехода в компанию «Сингента» отвечала за развитие рынка фунгицидов, далее возглавила технический маркетинг в настоящее время — отвечаю за Моделирование и управление рисками при применении средств защиты растений (воздействие на окружающую среду и персонал) и развиваю проекты, обеспечивающие устойчивое развитие бизнеса компании.
ГлавАгроном. В последнее время много информации по поражению зерновых культур и кукурузы грибами рода Фузариум и с этим поражением связывают накопление микотоксин. Расскажите, пожалуйста, что такое микотоксины?
Елена Соколова. Микотоксины — токсины грибов — метаболиты разнообразной химической природы.
Основная цель гриба — убить клетки растения и сделать их пригодными для питания паразита.
Подобный тип питания присущ факультативным паразитам, поэтому токсины — основное средство их нападения на растение. Микотоксины выделяют многие грибы, в том числе и хорошо известные фузариумы.
Антибиотики оказывают токсическое действие на микроорганизмы. Фитотоксины — токсическое действие на растения. Микотоксины оказывают специфическое патологическое действие на организм человека и животных в малых дозах.
ГлавАгроном. Какие микотоксины наиболее часто обнаруживаются в кормах для животных?
Елена Соколова. Отвечу конкретным примером взятым из открытых источников — по результатам оценки наличия микотоксинов в 5241 пробах готовых кормов и сырья из 59 стран на основе 22397 анализов, проведенных в период с января по март 2020 года.
Обычно наблюдается, что отдельные микотоксины редко встречаются в одиночку — 67% всех образцов содержали более одного микотоксина.
Азия. Большинство регионов в Азии подвергаются чрезвычайному риску. Китайский скот подвергается воздействию коктейля из микотоксинов Fusarium. В кукурузе (кукуруза) 100% образцов показали наличие фумонизинов (FUM), дезоксиниваленола (DON) и зеараленона (ZEN). Южная Азия демонстрирует чрезвычайный риск, особенно из-за загрязнения афлатоксином. Появляется в 80% образцов (в среднем положительных 79 ppb).
Латинская Америка. FUM и DON снова являются наиболее часто встречающимися микотоксинами (84% и 75%). Если посмотреть на кукурузу, то FUM присутствует в 98% образцов.
Северная Америка. Год начинается также с чрезвычайного риска. Опять же, DON показывает высокую распространенность (82%), затем следуют FUM и ZEN (52% и 48%).
Европа. Кукуруза в Южной Европе показывает высокую распространенность FUM с 99%. В Центральной Европе — 82% содержания DON.
ГлавАгроном. Елена Александровна, насколько опасно комплексное загрязнение микотоксинами? То есть более 1-2 видов одновременно.
Елена Соколова. Вы задали очень правильный вопрос — повсеместно наблюдается комплексное загрязнение — и как показывают исследования микотоксины оказывают синергическое действие.
ГлавАгроном. Есть ли различия в загрязнении микотоксинами разных видов кормов?
Елена Соколова. Различия есть. Это связано с биологией грибов и условиями среды, формирующейся в различных видах кормов. Афлотоксин, например, больше встречается в сенаже и монокорме и его значительно меньше в сене.
Фото: Елена Соколова
ГлавАгроном. Есть ли различия в динамике накопления микотоксинов в кормах?
Елена Соколова. Да, различия существуют. Рассмотрим на примере процесса силосования ежи сборной. Динамика накопления микотоксинов в силосе (на примере ежи сборной — горизонт 30 дней):
- Зеараленон / Т-2 токсин в первые сутки накапливаются, через 14 дней начинается деструкция.
- ДОН в первые накапливается, на 7 день происходит деструкция.
- Охратоксин / Афлатоксин накапливаются в процессе хранения.
Фото: Елена Соколова
ГлавАгроном. Есть ли различия в составе микробиоты в кормах на различных этапах хранения?
Елена Соколова. В процессе хранения силосной массы происходит смена микробиоты (горизонт 9 месяцев):
- начало хранения — Aspergillius sp., Fusarium sp.;
- середина сезона хранения — Дрожжи, Penicillium sp.;
- конец сезона — Aspergillius sp.
Фото: Елена Соколова
ГлавАгроном. Какие грибы выделяют какие микотоксины?
Елена Соколова. Вы задали очень правильный вопрос — получив анализ зерна/кормов на микотоксины вы может понять какие грибы их выделили, зная биологию гриба вы поймете, что необходимо делать, чтобы предотвратить загрязнение. Приведу конкретные примеры:
- ДОН выделяет Fusarium graminearum.
- T2TH2 — Fusarium section Liseola.
- Зеараленон — Fusarium graminearum & Fusarium section Liseola.
- Фумонизин — Fusarium section Liseola.
- Афлатоксин — Aspergillus sp.
- Охратоксин — Penicillium sp., Aspergillus sp.
Фото:wikimedia.orgFusarium graminearum
ГлавАгроном. Когда происходит заражение колоса зерновых культур патогенными грибами, вызывающими фузариоз, альтернариоз/чернь? Оптимальное время для фунгицидной защиты?
Елена Соколова. Заражение колоса происходит с момента цветения (фузариозы) до момента созревания-чернь. Применение фунгицидов — не позже 3 дней после начала цветения 70% колосьев.
Однако, следует помнить, что загрязнение зерна может быть связано не только с заражением зерен, но и проникновением микотоксинов через сосудистую систему. С токами воды токсины могут подниматься через сосудистую систему растений при развитии в ризосфере тоскинообразующих грибов, поэтому важно контролировать фитосанитарную ситуацию в прикорневой зоне.
ГлавАгроном. Каких основных рекомендаций стоит придерживаться товаропроизводителям для того, чтобы свести к минимуму риски заражения кукурузы патогенными грибами?
Елена Соколова. Не допускать заселения растений токсиногенными грибами. Давайте рассмотрим отдельно для каждого микотоксина/вида грибов.
Fusarium graminearum (микотоксины — ДОН=вомитоксин/фумонизин).
Заражение зерна кукурузы: гифа гриба прорастает через рыльца пестиков (преимущественно заражается верхняя часть початка из-за меньшей длины рыльцев пестиков).
Меры сдерживания:
- поле — сокращение количества неразложившихся растительных остатков;
- уборка — предотвращение смешивания партий;
- доработка — своевременная сушка до 15%.
Особенности биологии гриба: токсиногенез происходит при температуре выше 18-25 °C и влажности 22%.
Fusarium section Liseola (микотоксины — Т2. фумонизин, Зеараленон).
Заражение зерна: гриб попадает через механические повреждения, создаваемые личинками лугового мотылька и озимой совки.
Меры сдерживания:
- поле — борьба с вредителями, сокращение количества неразложившихся растительных остатков;
- уборка — предотвращение смешивания партий;
- доработка — своевременная сушка до 15% ( за 24 час после уборки).
Особенности биологии гриба: токсиногенез происходит при температуре выше 8-14 °C и влажности 17%.
Penicillium sp., Aspergillus (микотоксин — охратоксин).
Заражение зерна в поле и при хранении: гриб попадает через механические повреждения зерна (вредители, повреждение при уборке).
Меры сдерживания:
- поле — борьба с вредителями, сокращение количества неразложившихся растительных остатков;
- уборка — предотвращение смешивания партий;
- доработка — своевременная сушка до 15%.
Особенности биологии гриба: токсиногенез происходит при температуре 20-25 °C и влажности 17%.
Aspergillus flavus (микотоксин — афлатоксин).
Заражение зерна: гриб попадает через механические повреждения (создаваемые личинками лугового мотылька и озимой совки, либо при уборке и доработке).
Меры сдерживания:
- поле — борьба с вредителями, сокращение количества неразложившихся растительных остатков;
- уборка — предотвращение смешивания партий;
- доработка — своевременная сушка до 15%.
Особенности биологии гриба: токсиногенез происходит при температуре выше 28-32 °C и влажности 17-18%, влажность воздуха более 80%.
ГлавАгроном. Существует ли биологическая защита хранящегося зерна кукурузы от поражения токсинообразующими грибами и накопления опасных микотоксинов? Ведутся ли сегодня работы по созданию эффективных биопрепаратов, способных разрушать в биологическом субстрате микотоксины?
Елена Соколова. Потенциально возможное решение контроля содержания афлатоксинов — Афлагард (нетоксиногенные виды Aspergillius sp. — продукт компании «Сингента»). Эффективность: содержание афлатоксинов уменьшается на 80-90%. Влияние на физический размер урожая кукурузы отсутствует.
ГлавАгроном. Можно ли регулировать количество и содержание микотоксинов в зерне?
Елена Соколова. Если уже произошло загрязнение — только разбавлением зернового вороха зерном свободным от микотоксинов.
ГлавАгроном. Есть практика возделывать кукурузу в монокультуре. Как развиваются болезни початков в данном случае? Возникает ежегодно угроза поражения зерна? Или же лучше возделывать кукурузу в севообороте?
Елена Соколова. Про практику монокультуры кукурузы не слышала. Допускаю некоторое насыщение при обязательном использовании деструкторов растительных остатков, чтобы избежать накопления токсинообразующих грибов.
ГлавАгроном. Насколько опасным для здоровья животных может быть употребление в пищу продуктов, содержащих микотоксины?
Елена Соколова. Микотоксины оказывают негативное влияние на животных. Наиболее чувствительны свиньи, наименее — птица.
Фото: Елена Соколова
ГлавАгроном. Чтобы Вы хотели сказать в заключение?
Елена Соколова. Нельзя недооценивать проблему загрязнения микотоксинами продовольствия и кормов. Систему предотвращения загрязнения надо строить на понимании локальной ситуации — наличия токсиногенных видов и их биологии — когда они проникают в растение, при каких условиях развиваются внутри растения и выделяют микотоксины.
ГлавАгроном. Спасибо за беседу!
Беседовала Татьяна Корнеева, специальный корреспондент «ГлавАгроном».
Источник