Методические указания по отбору проб кормов

Методические указания по отбору проб кормов thumbnail

В  получении сельскохозяйственной продукции, конечно  же огромное значение играет кормление животных качественными кормами, как важное составляющее производственного процесса.  В  целях  правильной  организации  проверки  качества  кормов используемых в скармливании  животных целесообразно  представителю  хозяйства  совместно  со специалистами ветеринарной  лаборатории  составить  график  представления    кормов  на  анализ.  В первую очередь проверяются  те  корма,  которые  являются  основными  в  данном  хозяйстве  и  будут  использованы для кормления животных.  Не имеет  смысла  анализировать  небольшие  партии  корма,  которые  к  моменту  получения  анализов  уже  будут  потреблены.  Длительность  полного  анализ  – 15-20  дней.

Общие  правила  отбора  проб  кормов  и  пересылка  их  для  лабораторного  исследования.

Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма.  Чтобы  соблюсти  это  требование, нужно  отбирать  образец  строго  по  правилам,  изложенным  ниже  для  всех  основных  видов  кормов,  используемых  в  республике.

ГРУБЫЕ  КОРМА (сено,  солома,  мякина). Образцы  грубых  кормов  берутся  спустя  5-10 дней  после  их  закладки  в  стога, скирды, сараи  и  т. д. Сначала  составляется  главная  проба,  для  чего  после  осмотра  всей  партии  корма  из  10  мест  берут  небольшие (около  1 кг.)  порции  корма, не  допуская  осыпания  мелких  стеблей, листьев  и  соцветий. Нельзя  брать  эти  пробы  только  с  поверхности  стога  или  только  с  его  дна:  пробы  должны  характеризовать  как  можно  больший  объем  стога  или  скирды.

Взятые  порции  складывают  в  форме  квадрата  слоем  в  6 см,  хорошо  перемешивая  их.  Это  можно  сделать  на  брезенте  или  полиэтиленовой  пленке.  По  диагонали  этого  квадрата  в  10  местах  берут  маленькие  порции  корма,  не  оставляя  в  месте  взятия  мелких  частиц. Эти  порции  и  составляют  образец  для  лабораторного  анализа;  вес  его  около – 1 ,0 кг.

Отбор  образцов  из  прессованных  кип  сена  берут  так  же –  в  10  местах  однородной  партии,  развязывают  проволоку  на  кипах  и  осторожно  захватывают  порции  для  составления  главной  пробы. Взятый  образец  корма  взвешивают,  завертывают  в  плотную  оберточную  бумагу,  вкладывают  этикетку  и  отправляют  в  лабораторию.

ЗЕЛЕНЫЕ  КОРМА  отбирают  в  период  скармливания  животным.  Средние  образцы  берут  на  всех  типах  пастбищ,  имеющихся  в  хозяйстве.  Для  этого  скашивают  травостой  с 10  делянок  площадью  1-2  кв. м;  скошенная  трава  объединяется  в  главную  пробу. Главная  проба  расстилается  ровным  слоем  на  ровной  площадке  и  затем  из  10  мест  отбирают  около  1 кг  корма. Образец  взвешивают, подсушивают  до  воздушно- сухого  состояния, составляют  на  него  паспорт (этикетку).

СИЛОС, СЕНАЖ  для  анализа  берут  непосредственно  перед  скармливанием,  сразу  же  после  вскрытия  силосных  или  сенажных  траншей  и  ям.  Образец  берут  путем  вертикального  среза  с  помощью  острой  лопаты  на  всю  высоту  массы (в  доступных  для  этого  местах). Не  следует  включать  в  образец  из  поверхностных  слоев,  со  стенки  и  дна  траншей  и  ям.  Из  3-5  вертикальных  срезов,  сделанных  в  разных  местах,  после  тщательного  перемешивания  отобранной  массы,  отбирают  среднюю  пробу  около  1 кг.  и  помещают  ее  в  герметичную  тару ( полиэтиленовые  пакеты  или  банки,  склянки  с  притертой  пробкой  и  т. д.).  Тару  следует  дополнять  кормом  до  верха  и  приложить  этикетку.

КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ.  Главная  проба  картофеля  составляется  из  мелких  проб,  взятых  лопатой  из  разных  мест  бурта  или  хранилища.  После  тщательного  перемешивания  из  главной  пробы  весом  10 кг  отбирают  2 кг  для  лабораторного  исследования.  Свеклу, турнепс, брюкву,  морковь  отбирают  без  выбора  100  корней,  очищают  от  земли (не  моют)  и  сортируют  на  3  группы:  крупные,  средние,  мелкие.  В  среднюю  пробу  (около  2 кг)  должны  войти   корни  разной  величины  в  том  же  соотношении,  что  и  в  главной  пробе.

КОНЦЕРТРИРОВАННЫЕ  КОРМА.  Главная  проба  зерновых,  мучнистых  кормов  и  комбикормов  хранится  в  складах  насыпью,  отбирается  амбарным  щупом.  Предварительно  поверхность  насыпи  разделяют  на  квадраты  площадью  4-5  кв. м. Выемки  производят  по  середине  каждого  квадрата:  при  насыпи  высотой  более  0,75 м – из  трех  слоев –  верхнего,  среднего  и  нижнего,  начиная  сверху.  Выемки  из  партий  затаренного  корма  для  составления  главной  пробы  отбирают  сточным  щупом  из  расшитых  мешков  в  3-х  местах:  вверху,  в  середине  и  внизу;  из  зашитых  мешков  выемки  отбирают  сточным  щупом.  В  партии  до  100  мешков,  то  не  менее,  чем  в  5 %  мешков  всей  партии.  Если  главная  проба  весит  менее  2 кг,  ее  можно  считать  пробой,  готовой  для отправления  в  лабораторию.  Если  она  больше,  ее  тщательно  перемешивают,  распределяют  слоем  в  виде  квадрата  и  при  помощи  планки  делят  на  4 части.  Из  двух  противоположных  треугольников  зерно  удаляют,  а  из  двух  оставшихся  снова  перемешивают  и  делят  до  тех  пор,  пока  в  двух  треугольниках  не  будет  получено  около  1 кг  зерна.

Для  составления  главной  пробы: СУХИХ  КОРМОВЫХ  ДРОЖЖЕЙ  выемку  производят  из  3-х  мешков  от  каждых  10  мест; РЫБНОЙ  МУКИ,  КОРМОВОЙ  МУКИ  ЖИВОТНОГО  ПРИСХОЖДЕНИЯ –  не  более,  чем  из  10 %  количества  мест  полученной  партии.

Главный  образец   брикетированного  корма  составляется  из  расчета  10  плиток  (из  разных  мест)  на  каждые  20 тонн  жмыха,  шрота  и  т. д. Из  затаренного  в  мешки брикетированного  комбикорма  выемки  производят  из  каждого  2-го  мешка  при  количестве  мест  до  10,  из  каждого   5-го   мешка  при  количестве  мест  до  100,  из  каждого  10-го  –  при  количестве  мест  свыше  100.  Образцы  для  анализа (1-2 кг)  упаковывают  в  мешочки  из  плотного  материала;  внутрь  вкладывают  этикетку.  Следует  указать,  когда  и   с  какого  завода  получен  корм  и  приложить  копию  качественного  удостоверения,  а  также  копию  рецепта  для  комбикорма.

Читайте также:  Какими кошачьими кормами можно кормить хорька

ВОДЯНИСТЫЕ  КОРМА  отбирают  по  мере  поступления  их  в  хозяйства, 1-3  раза  за  сезон.  Средняя  проба  должна  равняется  0,5 кг.

МИНЕРАЛЬНЫЕ  КОРМА.  Пробы  отбирают  аналогично  отбору  проб  зерновых  и  мучнистых  кормов.  Выемки  костной  муки  берутся  из  25 %  мест  всей  партии.  Мел  молотый  и  поваренная  соль  рассыпанные –  по  одной  лопате  из  разных  мест  партии (но  не  менее  10).  Главная  проба  медного  купороса  и  других  микроэлементов  составляется  из  отдельных  выемок, которые  берутся  из  5 %  бочек  полученной  партии, но  не  менее,  чем  из  3-х.  Проба  должна  составлять  не  менее  100 гр.

Для  КОМБИКОРМОВ  и  ДРУГИХ  КОРМОВ  ПРОМЫШЛЕННОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ  в  этикетке  должны  быть  указаны  следующие  сведения:  наименование  корма (для  комбикорма  копия  качественного  удостоверения),  дата  поступления  в  хозяйство,  количество  в  тоннах,  предприятие – поставщик,  дата  взятия  образца.

Для  КОРМОВ  ПРОИЗВОДИМЫХ  В  ХОЗЯЙСТВЕ,  образец  должен  сопровождаться  данными  о  виде  корма,  месте  и  времени  заготовки,  характеристики  почвы,  дата  отбора  образца  и  о  весе  его  в  момент  отбора.  Без  наличия  таких  данных  корм  к  анализу  не  принимается.

Следует  помнить,  что  все  виды  образцов  должны  поступать  в  лабораторию  не  позднее  1  часа  после  их  отбора,-  это  главное  условие  для  установления  точного  содержания  сухого  вещества.  Величина  однородной  партии  для  определения  влаги  и  каротина  принята:  для  сена  50-100  тонн;  сенажной  массы –  400  тонн;  готового  силоса  и  сенажа – 800  тонн. Отбор  проб  кормов  рекомендуется  производить  согласно  «Правил  взятия  патологического  материала,  крови  и  пересылки  их  для  лабораторного  исследования», а  так  же  согласно «Инструкции  по  отбору  кормов  для  определения  их  качества».

Источник

Основные понятия и требования к отбору проб кормов

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение должно уделяться правильному отбору средних проб всех видов кормов. Главное требование при отборе образца корма заключается в том, чтобы этот образец не был случайным, но отражал свойства всей партии корма. В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа необходимо проводить в соответствии с требованиями Методических указаний по оценке качества и питательности кормов (М., 2002) и ГОСТ ISO 6497-2014 Корма. Отбор проб.

Согласно ГОСТ ISO 6497-2014 принята определенная терминология.

Партия – определенное количество продукции, имеющее одинаковые характеристики.

Точечная проба – количество продукта, отобранного единовременно из одной точки партии.

Объединенная проба – количество продукта, полученного путем объединения и перемешивания всех точечных проб, отобранных из одной и той же партии.

Сокращенная (средняя) проба – представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем были приблизительно такими, какие необходимы для лабораторных проб.

Лабораторная проба – проба, представительная в плане качества и состояния партии, полученная путем деления сокращенной пробы и предназначенная для анализа или другого исследования.

Отбор проб из партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Эти точечные пробы объединяют путем перемешивания, при этом образуется объединенная проба, из которой путем деления приготовляют представительные лабораторные пробы.

Отбора проб сена

Пробы из партий сена, хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м. Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка – пласт с края, из второго тюка – рядом с крайним, из третьего – следующий и т. д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т – 8 проб, до 60 т – 12 проб, до 80 т – 16 проб, до 100 т – 20 проб, свыше 100 т образцы не отбираются из-за отсутствия достоверности результата анализа. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

Читайте также:  Корма для собак супер премиум класса гипоаллергенный

Отбор проб силоса и сенажа

Отбор проб силоса и сенажа проводят не ранее, чем 45 дней при использовании биоконсерванта и 60 дней при закладки без биоконсерватов после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т – 3 пробы, до 2000 т – 4 пробы, до 3000 т – 5 проб. Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма. Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1 кг. Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.

Источник

В  получении сельскохозяйственной продукции огромное значение играет кормление животных качественными кормами. В настоящее время в районах республики продолжается заготовка кормов и исследование их на качество. 

Для получения достоверных результатов по оценке качества и питательности кормов первостепенное значение должно уделяться правильному отбору проб всех видов кормов. Главное  требование  при  отборе  образца  корма  заключается  в  том,  чтобы  этот  образец  не  был  случайным,  но  отражал  свойства  всей  партии  корма. В настоящее время отбор проб кормов растительного происхождения – зеленых, сена, соломы, травяных искусственно высушенных, силоса и сенажа  необходимо проводить в соответствии с требованиями Гост 27262-87 «Корма растительного происхождения». 1.Правила отбора проб зеленых кормов.       

Пробы травы с пастбищ или сенокосных угодий отбирают непосредственно перед выпасом животных или скашиванием. От зеленой массы, доставленной на фермы для непосредственного скармливания животным или для приготовления травяной муки, силоса, сенажа, пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400-500 г. Из полученных проб составляется объединенная проба не менее 4 кг. Для этого полученные пробы тщательно перемешивают и расстилают ровным слоем. Из объединенной пробы зеленой массы выделяют среднюю пробу для анализа. Для составления средней пробы массой 1,5-2,0 кг траву берут порциями по 150-200 г из 10 различных мест. Полученную среднюю пробу травы помещают в полиэтиленовый пакет, вкладывают туда паспорт корма, тщательно завязывают и сразу же направляют в лабораторию. В случае, если в день отбора пробы не отправлены в лабораторию, их необходимо хранить в холодильнике не более суток.

2.Правила отбора проб сена и соломы.       

   Пробы из партий сена (соломы), хранящихся в скирдах и стогах, отбирают с помощью пробоотборника или вручную по периметру скирд и стогов на равных расстояниях друг от друга на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли со всех сторон с глубины 0,5-1,0 м.  Вытащенные из штабеля тюки прессованного сена или рулоны освобождают от проволоки (шпагата), не нарушая целостности сена, и из каждого тюка или рулона отбирают по одному пласту в следующей последовательности: из первого тюка – пласт с края, из второго тюка – рядом с крайним, из третьего – следующий и т.д. При этом из партии сена в тюках или рулонах массой до 20 т отбирают 4 пробы, до 40 т – 8 проб, до 60 т – 12 проб, до 80 т – 16 проб, до 100 т – 20 проб и т.д. Из полученных точечных проб составляют объединенную пробу массой 2 кг. Для этого пробы сена складывают тонким слоем (3-4 см) на брезенте или пленке и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи. Из объединенной пробы сена готовят среднюю пробу для анализа. Для этого не менее чем из 10 различных мест по всей площади и толщине слоя отбирают пучки сена массой 100-120 г так, чтобы осыпавшиеся части растений также были включены в пробу. Полученную среднюю пробу массой не менее 1 кг упаковывают в плотную бумагу, бумажный пакет или сухой полиэтиленовый пакет, прикладывают паспорт качества корма  и в течение 2-3 дней доставляют в лабораторию.

Читайте также:  Корм для собак роял канин в рязани

3. Отбор проб силоса и сенажа

Отбор проб силоса и сенажа проводят не позднее, чем за 15 дней до скармливания животным и не ранее чем через месяц после закладки массы на хранение. Отбор проб силоса и сенажа в траншеях и курганах проводят пробоотборниками на глубину 1,5-2,0 м или вручную по срезу массы после вскрытия. При этом массу силоса и сенажа, взятую из верхнего слоя (20 см) траншеи или кургана и из верхнего слоя (50 см) башен, в пробу для анализа не включают.

Из партии силоса или сенажа в траншеях и курганах массой до 500 т отбирают 2 пробы, до 1000 т – 3 пробы, до 2000 т – 4 пробы, до 3000 т – 5 проб, до 4000 т – 6 проб и т.д. Одну из проб берут в центре траншеи, вторую в месте перехода горизонтальной поверхности в наклонную, на расстоянии 0,5-1,0 м от стены, а последующие – в точках, выбранных произвольно по ширине и равномерно расположенных по длине траншеи. Из полученных проб готовят объединенную пробу. Для этого пробы собирают вместе на полог, расположенный на ровной площадке, тщательно перемешивают и отбирают пробу массой не менее 2 кг. В объединенной пробе определяют цвет, наличие плесени и запах корма, результаты которых записывают в паспорт корма.          Из объединенной пробы методом деления квадрата готовят среднюю пробу силоса и сенажа массой 0,5-1 кг. Среднюю пробу силоса или сенажа помещают в пакет из плотной пленки или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, вкладывают туда паспорт качества корма и направляют в лабораторию в течение суток с момента отбора.

БУ ЧР «Батыревская зональная ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии

Источник

Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Республике Коми

  • Об Управлении
    • Государственная служба
    • История
    • Руководство
    • Структура Управления
    • Правовая база
    • Итоги деятельности
    • Судебная практика
  • Контакты
  • Электронная приёмная
  • Пресс-служба
    • Пресса о нас
    • Новости
    • Видеорепортажи
    • Фоторепортажи
  • Видеоматериалы
    • Видеоматериалы ФГБУ «ВНИИКР»
  • Африканская чума свиней
    • Памятка населению по АЧС
    • Нормативно-правовая база
    • Актуальная информация по распространению АЧС на территории Российской Федерации
    • О проводимой Управлением Россельхознадзора по Республике Коми работе по недопущению заноса заболевания африканской чумы свиней на территорию региона.
  • Грипп птиц
    • Памятка населению по гриппу птиц
    • Нормативно-правовая база
  • Электронная ветеринарная сертификация
    • Дежурная группа по регистрации в ФГИС “МЕРКУРИЙ”
    • Обязательная электронная ветеринарная сертификация (!!! ШАБЛОНЫ ЗАЯВКИ !!!)
    • Автоматизированная система Меркурий
    • О новом этапе работы по подготовке нормативных актов, касающихся ветеринарной сертификации
    • Разъяснение хозяйствующим субъектам, осуществляющим производство молока и его сбор у населения, по вопросу оформления эВСД при реализации сырого молока молокосборщиком.
    • О правилах объединения партий при электронной ветеринарной сертификации
  • Объекты государственного надзора, отнесенные к категории значительного риска
    • Объекты государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения
    • Объекты государственного надзора в сфере внутреннего ветеринарного надзора
  • Единый реестр поднадзорных объектов в системе “ЦЕРБЕР”
  • Государственный ветеринарный контроль экспортных товаров
  • Извещение о доставке подкарантинной продукции
  • Полезные ссылки
  • Информация о состоянии защиты населения и территории Республики Коми от чрезвычайных ситуаций, обусловленных возникновением особо опасных инфекций
  • Информация об исполнении бюджета
  • Публичные обсуждения
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 1 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 2 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 3 квартал 2019 года
    • Публичные обсуждения правоприменительной практики за 4 квартал 2019 года
    • Уведомление о проведении публичных обсуждений
    • Раздел «Вопрос-ответ» для размещения ответов на вопросы, поступившие из зала непосредственно на публичных обсуждениях.
    • Сервис для сбора вопросов (обращений), а также замечаний и комментариев по докладам с обеспечением возможности любого пользователя ознакомиться с вопросами (обращениями), замечаниями и комментариями, оставленными другими пользователями.
    • Сервис для сбора обратной связи посредством размещения специальной анкеты.
    • Архив
  • Общественный совет
  • Открытая служба
    • Публичная декларация целей и задач
  • Опрос заявителей, субъектов-получателей государственных услуг, а также заинтересованных лиц и организаций о качестве предоставления Россельхознадзором государственных услуг
  • Аттестация специалистов в области ветеринарии
  • Оформление фитосанитарных документов на зерно и продукты его переработки
  • Формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государств
  • Методические указания по отбору проб кормов

    Адрес:
    167983, Республика Коми,
    г.Сыктывкар, м.Дырнос, 98

    Электронный адрес:
    rsnkomi@mail.ru

    Телефон приемной:
    (8212) 31-19-55
    Телефон-факс:
    (8212) 32-25-90

    Контрольно-надзорная деятельность

    Об Управлении » Правовая база » Нормативные документы » ПОСТАНОВЛЕНИЯ » Методические указания по отбору проб пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, кормовых добавок с целью лабораторного контроля их качества и безопасности (утв. Россельхознадзором РФ 21.05.2009)

    Скачать документ

    ©2010 «Россельхознадзор». Все права защищены.

    Источник