Меняю корма для животных на продукты

Меняю корма для животных на продукты thumbnail

Комитет по экологии и охране окружающей среды Госдумы направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о переработке просроченной продукции в корма для животных и удобрения. Сейчас она должна быть либо уничтожена, либо утилизирована.

Пищевые отходы – ценный ресурс для изготовления кормов животным и удобрений, что позволяет снизить стоимость новых продуктов. “Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов”, – говорится в пояснительной записке к законопроекту (есть у “РГ”).

Ежегодные объемы пищевых отходов компаний, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. Аналогичный объем отходов при переработке смог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан.

Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию просрочку – экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще такая продукция уезжает на полигоны, где разлагается и “наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров”.

Фермеры, зоопарки и приюты для животных заинтересованы в получении просроченной продукции. А компании, занимающиеся утилизацией, готовы потратиться на экспертизу и переработку этой пищи в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет.

Меняю корма для животных на продукты

Фото: Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Татьяна Карабут

Но пищевые отходы – только часть продовольственных потерь, образующихся по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. По планам ООН, к 2030 году мировому сообществу предстоит сократить их вдвое.

“Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами – неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны”, – утверждается в исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления “Сколково”.

Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех продуктов питания – около 1,3 млрд тонн в год или 7,5 трлн долларов. При этом в России, по данным Росстата, продовольственные потери составляют 0,6%, а по данным экспертов – более 40%.

В год в России образуется около 50 млн тонн отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности

Причин потерь много: человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников, плохие условия труда), экономическая выгода (предприятию выгоднее использовать наиболее ценные элементы сырья в производстве) и другие.

Проблему пищевых потерь предлагают решать за счет тех, которые образуются в рознице – нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из общепита, выброшенная просроченная еда, а также потери в полях. По данным ФАО, до 25% потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки приходится на ретейл. В конечном потреблении – в домохозяйствах и гостинично-ресторанном бизнесе – половина.

Меняю корма для животных на продукты

В развитых странах на еду тратится небольшая часть доходов. Поэтому выбросить пару несвежих фруктов или полбуханки хлеба людям не жалко. Фото: EPA

По словам директора Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгении Серовой, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на еду тратится небольшая часть дохода, выбросить полбуханки хлеба или скисшую бутылку молока не страшно. “Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, нужно переработать их в корма и компост. Если и это не получилось, то тогда перерабатываем в спирт. И уже совсем маленькую часть можно хоронить”, – говорит Евгения Серова.

Борьба с потерями не всегда выгодна бизнесу, признает Серова. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладываться в улучшение системы хранения и транспортировки. С другой стороны, ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Нельзя забывать и о том вреде, который наносят пищевые отходы окружающей среде огромными выбросами парниковых газов – они выделяют 2,4 млн тонн метана в год.

В большинстве стран разработаны стратегии по борьбе с сельхозпотерями, однако у нас такой программы нет. Но Россия наконец начинает заниматься проблемой пищевых потерь. 22 мая Госдума в окончательном чтении приняла закон, благодаря которому компании могут жертвовать на благотворительность до 1% выручки без налогов. По мнению Серовой, налоговое законодательство нуждается в дальнейшем послаблении для тех предприятий торговли, кто хотел бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо освобождения от налога на прибыль, необходимо распространить эту меру на НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации выступил благотворительный фонд продовольствия “Русь”. В прошлом году фонд передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 млн тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 кг еды (речь идет о качественном продовольствии с действующими сроками годности) 18,6 млн малоимущих людей.

Читайте также:  Как научить котенка есть сухой корм

А как у них?

Во Франции ежегодно на разных стадиях производства и потребления теряется 10 миллионов тонн пищевой продукции на сумму 16 миллиардов евро. Правительство решило снизить эти показатели к 2025 году в два раза, в частности, благодаря вступившему в силу несколько лет назад закону. Он запрещает супермаркетам выбрасывать нераспроданную продукцию. Речь идет о магазинах площадью от 400 кв. м и более. Они обязаны заключать соглашения с благотворительными фондами, а таких во Франции около пяти тысяч, и передавать им продовольствие, срок хранения которого еще не истек. При этом магазинам предоставляется налоговая льгота в размере 60 процентов от стоимости этих пожертвованных продуктов. В прошлом году таким образом было спасено свыше 50 тысяч тонн продовольствия, распределенных среди нуждающихся, а также организовано 10 миллионов обедов для бездомных. Тем же, кто не подчиняется этому правилу, тем более выбрасывает еду в мусорные баки, обрабатывая ее химикатами, грозит штраф в размере 0,1 процента годового торгового оборота предприятия. Еще одна инициатива – создание сети торговых точек, где французы могут приобрести некондиционные овощи, фрукты (не та форма, не тот калибр), консервы в слегка помятых банках и т.д. Понятно, что цены на эти товары на порядок ниже стандартных. А вот в ресторанах с 1 июля будущего года введут правило, по которому клиенты могут забрать с собой остатки обеда или ужина, для чего им предложат специальную упаковку. Ну а что происходит с просроченными продуктами? Мясные идут на переработку в корма для животных, к примеру, для тех, что содержатся в зоопарках или в приютах для собак и кошек. Другие (подпорченные овощи, фрукты) направляются в центры для переработки в биогаз или компост. Но, как считают местные “зеленые”, на этом направлении предстоит еще как следует поработать.

Подготовил Вячеслав Прокофьев, Париж

Источник

Âñåì ïðèâåò. Ñòàòüÿ, êîòîðàÿ äàâíî íàïðàøèâàëàñü. Ýìîöèè â ìàðêåòèíãå è êàê âñ¸ ýòî ðàáîòàåò. Âîîáùå ýòî äîâîëüíî ãëóáîêàÿ è èíòåðåñíàÿ òåìà, ïîêà íå çíàþ íàñêîëüêî ó ìåíÿ ïîëó÷èòñÿ ðàñêðûòü åå â äàííîé ñòàòüå, íî î÷åíü ïîñòàðàþñü.

Íè äëÿ êîãî íå ñåêðåò, ÷òî ýìîöèè èãðàþò îäíó èç ñàìûõ âàæíûõ ðîëåé â ïðèíÿòèè ðåøåíèé î áîëüøèíñòâå íàøèõ ïîêóïîê. Ñêàçàòü áîëüøå, åñëè óáðàòü ýìîöèîíàëüíûé ôàêòîð è ïîëíîñòüþ àáñòðàãèðîâàòüñÿ îò ëþáîé ýìîöèîíàëüíîé ïðèâÿçàííîñòè ê âåùàì (ÿ òàê æèâó), òî âíåçàïíî âûÿñíèòñÿ, ÷òî âàì â ïðèíöèïå íå õî÷åòñÿ ÷åãî-òî ïîêóïàòü êðîìå ñàìîãî íåîáõîäèìîãî äëÿ æèçíè. Ýòî åù¸ è êî âñåìó ïðî÷åìó ñèëüíî ýêîíîìèò áþäæåò.

Íî ýòî ïðÿì ìàêñèìàëèçì. ß â êàêîé-òî ìåðå âîçìîæíî äàæå ïî ýòîìó ïîâîäó óãîðåë, âîçìîæíî èç-çà ïðîôåññèè, âîçìîæíî ïðîñòî òàê, íî, â ëþáîì ñëó÷àå, ïîíèìàíèå ãäå è êàê ìàíèïóëèðóþò â ìàðêåòèíãå ïðèãîäèòñÿ íå òîëüêî ìàðêåòîëîãó èëè âëàäåëüöó áèçíåñà, íî è ïðîñòîìó ÷èòàòåëþ.

Áàçîâî âûäåëÿþò íåñêîëüêî òèïîâ ýìîöèé:

Ðàäîñòü, óäîâëåòâîðåíèå, âîîäóøåâëåíèå, êîìôîðò, àëüòðóèçì (íå ýìîöèè, íî òîæå ïî òåìå), ñòûä, ãíåâ, çàâèñòü, ãîðäîñòü, æàäíîñòü è ñòðàõ.

Òåïåðü ïðî êàæäóþ èç íèõ.

Ðàäîñòü.

 õîðîøåì íàñòðîåíèè ëþäè ëåã÷å ðàññòàþòñÿ ñ äåíüãàìè, ìíîãèå êîìïàíèè ñòðåìÿòñÿ ñîçäàòü èìåííî ýòó àññîöèàöèþ ÷åãî-òî ðàäîñòíîãî è ñ÷àñòëèâîãî. Ðåêëàìà, ãäå âñå ïåðñîíàæè èçîáðàæàþò áåçãðàíè÷íîå ñ÷àñòüå, èäåàëüíûå ñåìüè çà çàâòðàêîì. Îíè ëþáÿò óòðî, ëþáÿò äðóã äðóãà è ñêîðåå âñåãî âñå ýòî êàê-òî ñâÿçàíî ñ ýòèì ïëàâëåííûì ñûðîì, êîòîðûé îíè ðåêëàìèðóþò. Ýòî äîñòàòî÷íî ïðîñòàÿ è ïîíÿòíàÿ ñâÿçêà, ïîýòîìó ÿ å¸ ïîìåñòèë â ñàìîå íà÷àëî íàøåãî ñïèñêà. Äà, êàê è ó ëþáîé ýìîöèè èç ñïèñêà åñòü ñâîè áîëåå òîíêèå è äåòàëüíûå ðàçíîâèäíîñòè, íî, â îñíîâíîì, ïî êðàéíåé ìåðå íà ðîññèéñêîì ðûíêå, ýòî èñïîëüçóåòñÿ èìåííî â òàêîì âèäå: “ëþäè èñïîëüçóþò ïðîäóêò â ðåêëàìå è îíè íà ñåäüìîì íåáå îò ñ÷àñòüÿ”. Ëþäè ïî óìîë÷àíèþ ñòðåìÿòñÿ ê ñ÷àñòüþ è ðåêëàìèñòû ýòèì ïîëüçóþòñÿ. Íàä äàííîé ñâÿçüþ àêòèâíî ðàáîòàþò Êîêà-Êîëà è Íóòåëëà è ó íèõ ýòî íåïëîõî ïîëó÷àåòñÿ. Åñëè ðåêëàìà íàñòîé÷èâî ãîâîðèò âàì î íåðåàëüíîì ñ÷àñòüå îò èñïîëüçîâàíèÿ ïðîäóêòà ïîäóìàéòå ÷òî çà ýòèì ñòîèò. Âàøà æèçíü ñòàíåò ïðîùå èëè óäîáíåå? Ïðîäóêò ðåøèò âàøè ïðîáëåìû? Åñëè íåò, òî ýòî ñêîðåå îáû÷íàÿ ðåêëàìíàÿ ìàíèïóëÿöèÿ.

Ê ðàäîñòè è ñ÷àñòüþ òàêæå îòíîñèòñÿ ïðèâÿçêà ïðîäóêòà ê ñîáûòèþ. Íàïðèìåð, ýíåðãåòèêè èëè åäà íà êàêîì-íèáóäü êðóïíîì ôåñòèâàëå. Äàëüíåéøèå èñïîëüçîâàíèå ïðîäóêòà ïîçâîëÿåò íàì êàê-áû åù¸ ðàç èñïûòàòü òå ýìîöèè. Ýòî êàê ïåñíè, êîòîðûå ìû ñëóøàëè â îïðåäåëåííûé ïåðèîä æèçíè èëè åå êàêèå-òî ìîìåíòû. Íåêîòîðûå áðåíäû ÷àñòî ýêñïëóàòèðóþò òåìó íîñòàëüãèè, ÷òîáû ìû êóïèëè ïðîäóêò, êîòîðûé ïîçâîëèò íàì èñïûòàòü ýìîöèè ñâÿçàííûå ñ ïðèÿòíûì ïåðèîäîì íàøåé æèçíè. Âîîáùå âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî ýòî òàêàÿ æå ìàíèïóëÿöèÿ, êîòîðàÿ êàê ïðàâèëî íèêàê íå ñâÿçàíà ñ ïðîäóêòîì èëè åãî ñâîéñòâàìè.

ß îáúåäèíèë íîñòàëüãèþ è ðàäîñòü â îäèí ïóíêò, ïîòîìó ÷òî ýòî äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííûé ïðèåì, êîãäà ïîòðåáèòåëÿ ïîãðóæàþò â èñòîðèþ ñâÿçàííóþ ñ åãî äåòñòâîì (äëÿ ìíîãèõ ýòî ñàìûé ñïîêîéíûé è áåçìÿòåæíûé ïåðèîä, êîãäà ñàìîé áîëüøîé ïðîáëåìîé áûëà äâîéêà ïî ìàòåìàòèêå èëè ïðîïóñòèòü âðåìÿ ìóëüòèêîâ).

Читайте также:  Котенок мурзик может съесть пачку сухого корма за 12

Íàïðèìåð, äîìàøíÿÿ ëàïøà â äåòñòâå è êàêîé-íèáóäü áè÷ ïàêåò â íàñòîÿùåì, êàê òà ñàìàÿ ëàïøà èç äåòñòâà (àãà)

Èëè îòåö, êîòîðûé äàâàë ïîðóëèòü â äåòñòâå, ðåáåíîê çàïîìíèë êàêóþ-òî äåòàëü, ìàðêó ìàøèíû, íàïðèìåð, èëè äåòàëü ñàëîíà, ïîñëå îí ïîêóïàåò ñâîþ ìàøèíó è âñïîìèíàåò îòöà, äåòñòâî è âñå âîò ýòî âîò. Ìàøèíà, îòåö, âñå ñòàíîâèòñÿ â îäèí ðÿä è êàê âîò òåïåðü íå êóïèòü ýòîò àâòîìîáèëü.

Èñòîðèè ïðèçâàííûå ïóñòèòü ñëåçó, ïîòîêè áåçãðàíè÷íîãî ñ÷àñòüÿ, âñå ýòî îäíà áîëüøàÿ è êðàñèâàÿ ìàíèïóëÿöèÿ, â êîòîðóþ ìû õîòèì âåðèòü, ïðîñòî ïîòîìó ÷òî íàì íðàâèòñÿ äóìàòü ÷òî ïðîäóêò, êîòîðûé ìû êóïèëè ýòî âñåãäà ÷òî-òî áîëüøåå.

Óäîâëåòâîðåíèå.

Òóò ïðîñòî êàê äâàæäû äâà. Ó íàñ åñòü êàêàÿ-òî áîëü èëè ïîòðåáíîñòü, íàì ñíà÷àëà ïîêàçûâàþò ÷åëîâåêà ñ òîé æå ïðîáëåìîé, ïîòîì ïðîäóêò, ïîòîì ÷åëîâåêó õîðîøî.

Âñïîìíèòå ëþáóþ ðåêëàìó ëåêàðñòâà îò ãîëîâíîé áîëè. Àáñîëþòíî âåñü îáåçáîë ðåêëàìèðóåòñÿ ïî îäíîé è òîé æå ñõåìå: ÷åëîâåê êîòîðîìó áîëüíî, òàáëû, ýòîò æå ÷åëîâåê, êîòîðûé èçáàâèëñÿ îò áîëè.

Ìàíèïóëÿöèè òóò êàêîé-òî îñîáåííîé íåò. Åñëè ïðîäóêò îòâå÷àåò çàÿâëåííûì ôóíêöèÿì, íî áûâàåò êîãäà è â ýòîì ñëó÷àå îòêðîâåííî ìàíèïóëèðóþò. Âñïîìíèòå ñõåìó ïî êîòîðîé ñòðîèòñÿ ðåêëàìà êîñìåòèêè AXE. Ïîòðåáíîñòü â æåíñêîì âíèìàíèè – äåçîäîðàíò – èçáûòî÷íîå æåíñêîå âíèìàíèå.  äàííîì ñëó÷àå ðåàëüíûå ñâîéñòâà ïðîäóêòà íèêàê íå âëèÿþò íà îòðàæåííûé â ðåêëàìå ðåçóëüòàò è ýòî îáû÷íàÿ ìàíèïóëÿöèÿ.

Âîîäóøåâëåíèå.

Êðàñèâûå êàðòèíêè áóäóùåé êðàñèâîé æèçíè. Èçëþáëåííûé ïðèåì áèçíåñ êîó÷åé, ïðîäàâöîâ íåäâèæèìîñòè è ôèòíåñ òðåíåðû Ðèñóåì êàðòèíêó, ÷òî ìîæåò ( íî ýòî íå òî÷íî) ïîëó÷èòü ÷åëîâåê âîñïîëüçîâàâøèñü äàííûì òîâàðîì. “Ïðåäñòàâüòå, âû íàâñåãäà ñáðîñèëè ñâîè ëèøíèå êèëîãðàììû, êàê ñòàðûé ãðÿçíûé è íåíóæíûé ïóõîâèê. Âàì îí áîëüøå íå íóæåí, âû ÷óâñòâóåòå ñåáÿ ëåãêî è óâåðåííî, ìóæ÷èíû (æåíùèíû) îáîðà÷èâàþòñÿ âàì âñëåä. Îíè âñå õîòÿò ñ âàìè ïîçíàêîìèòüñÿ. Òåïåðü âû â öåíòðå âíèìàíèÿ. Êàæäîå óòðî âû ïðîñûïàåòåñü ñ óäîâîëüñòâèåì. Âû íðàâèòåñü ñåáå è èñïûòûâàåòå îò ýòîãî áåñêîíå÷íîå ñ÷àñòüå. À âñå ïîòîìó, ÷òî âû âûáðàëè èìåííî íàø ôèòíåñ öåíòð “ìîðêîâêà-ðàáîòîðãîâêà” ” ýòî òàê, êðèâàÿ èìïðîâèçàöèÿ, ÷òîáû âû ïðèìåðíî ïîíèìàëè î ÷¸ì èä¸ò ðå÷ü.

Äàííûé ïðèåì âûäàþò âîçäóøíûå çàìêè, ê êîòîðûì öåïëÿþòñÿ âñå õîòü êàê-òî ìèíèìàëüíî ñâÿçàííûå ñ ýòèì îáñòîÿòåëüñòâà. Öåëü ïðîñòà – íàðèñîâàòü ìàêñèìàëüíî êðàñèâóþ êàðòèíêó è ïîîáåùàòü, ÷òî âñå ýòî íåïðåìåííî áóäåò ïðè ïîêóïêå äàííîãî ïðîäóêòà.

Êîìôîðò.

Ìÿãêèå êðîâàòè, òåïëûå ïîëû, ïóøèñòûå ïîëîòåíöà, õîðîøåå ñöåïëåíèå ñ òðàññîé. Ïëàâíûé õîä. Åñòü îïðåäåëåííàÿ ãðóïïà òîâàðîâ, äëÿ êîòîðîé êîìôîðò ÿâëÿåòñÿ îïðåäåëÿþùåé õàðàêòåðèñòèêîé. Åñòü ãðóïïà êëèåíòîâ, äëÿ êîòîðûõ êîìôîðò òîæå ÿâëÿåòñÿ îïðåäåëÿþùåé õàðàêòåðèñòèêîé äëÿ ïîêóïêè. Âîîáùåì âñåì ýòèì ëþäÿì ðèñóþò îäèí è òîò æå îáðàç. ×åëîâåêà êîòîðîìó êîìôîðòíî îò òîãî, ÷òî îí ïîëüçóåòñÿ èìåííî ýòèì òîâàðîì. Êàðäèíàëüíî îòëè÷àåòñÿ ðåêëàìà ïðåìèàëüíûõ àâòîìîáèëåé ( î íèõ ìû ïîãîâîðèì) è ñåìåéíûõ. Âîò êàê ðàç ðåêëàìà ñåìåéíûõ è çàòî÷åíà íà êîìôîðò. Ïëàâíàÿ ïîäâåñêà, âìåñòèòåëüíûé áàãàæíèê, íèçêèé ðàñõîä òîïëèâà.  êîìôîðòå äîñòàòî÷íî ðåäêî ìàíèïóëèðóþò ïîòîìó ÷òî êîìôîðò ñîçäà¸òñÿ èç ðàöèîíàëüíûõ ñîîáðàæåíèé. Ó ÷åëîâåêà ñâîè ïîíèìàíèÿ î êîìôîðòå è âû íå ìîæåòå ñêàçàòü ÷òî ñîñåä ñ ïåðôîðàòîðîì ýòî êîìôîðòíî, ïîòîìó ÷òî ïåðôîðàòîð èçäàåò çâóê â îïðåäåëåííîì äèàïàçîíå, êîòîðûé õîðîøî âëèÿåò íà òâîð÷åñêèå ñïîñîáíîñòè.  ìàíèïóëÿöèÿõ äàííîé ýìîöèåé, â îñíîâíîì, îòðàæàþòñÿ ñâîéñòâà ïðîäóêòà, êîòîðûå ñîáñòâåííûì îïûòîì ïîòðåáèòåëþ ñëîæíî ïî÷óâñòâîâàòü. “Ñóïåð ïîäâèæíûå ùåòèíêè ÷èñòÿò òàì, ãäå íå äîñòàþò îáû÷íûå” “ñïåöèàëüíàÿ ñèñòåìà â óâëàæíèòåëå âîçäóõà ðàñïûëÿåò ÷àñòèöû ïîä îñîáûì óãëîì ïðè êîòîðîì îíè óâëàæíÿþò åù¸ âëàæíåå”. Åñëè âû âèäèòå êàêèå-òî òàêèå ôîðìóëèðîâêè – ýòî ïðÿìîå îáðàùåíèå ê íàøåìó ñ âàìè ÷óâñòâó êîìôîðòà. Ýòî íå õîðîøî è íå ïëîõî, ýòî ïðîñòî åñòü.

Àëüòðóèçì.

Ýòî êîãäà íàì ïîêàçûâàþò ÷òî ïðîäóêò êàê-òî ñâÿçàí ñ êàêèìè-òî áëàãèìè öåëÿìè. Êòî-òî âûñàæèâàåò ëåñà, êòî-òî ïîìîãàåò áîëüíûì. Âñåì íàì õî÷åòñÿ áûòü õîðîøèìè è ïðàâèëüíûìè è ìû õîòèì ïîääåðæàòü òàêèå êîìïàíèè. Ïîñêîëüêó íàì ïî áîëüøîìó ñ÷åòó âñå ðàâíî ÷òî ïîêóïàòü, à òóò ëþäè çà èäåþ.  êîíå÷íîì ñ÷¸òå êîìïàíèÿ âñå ðàâíî âûèãðûâàåò. Ïîäíÿëè ïðîäàæ íà 100 ìëí, îòäàëè 500 òûñ â ôîíäû, âûïèëè, çàêóñèëè è ñíîâà â áîé.

À âîò òåïåðü íàøà òåìíàÿ ñòîðîíà.

Ñòûä.

Âñå óæå êóïèëè ñåáå òàêîé òåëåôîí, à òû åù¸ íåò. Áûòü áåëîé âîðîíîé î÷åíü íå êîìôîðòíî è ýòèì òîæå ïîëüçóþòñÿ. Ñàìàÿ çíàìåíèòàÿ ðåêëàìà íà òåððèòîðèè ÑÍà ñâÿçàííàÿ ñî ñòûäîì – “Òû çàïèñàëñÿ äîáðîâîëüöåì?”

×óâñòâî ñòûäà ïîãîëîâíî ýêñïëóàòèðóåòñÿ â ñîöèàëüíîé ðåêëàìå. “Âîäó íå âûêëþ÷àåøü, à â Àôðèêå äåòÿì ïèòü íå÷åãî”. Òóò âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî îò òîãî, ÷òî íåêèé Âàñèëèé â ïðàâîñëàâíîì Åêàòåðèíáóðãå âûêëþ÷èò âîäó è íèêîãäà áîëüøå íå áóäåò åå âêëþ÷àòü, ó àôðèêàíñêèõ äåòåé âñå ðàâíî å¸ áîëüøå íå ñòàíåò. Íà íàøåì ÷óâñòâå ñòûäà àêòèâíî çàðàáàòûâàþò óëè÷íûå ìîøåííèêè íàãëÿäíî äåìîíñòðèðóÿ êàê èì ïëîõî æèâ¸òñÿ è êàêèå ó íèõ óâå÷üÿ. Íàì, ãðóáî ãîâîðÿ, ñòàíîâèòñÿ íåóäîáíî, ÷òî ó íàñ äâå íîãè, à ó êîãî-òî òîëüêî îäíà è ìû õîòèì îòêóïèòüñÿ îò ýòîãî ÷óâñòâà äåíüãàìè. Ìîë ÷åëîâåêó ñëîæíåå äåíüãè çàðàáîòàòü, à íàì ïîïðîùå. Õîòÿ ìû ñîâåðøåííî íèêàê íå âèíîâàòû, ÷òî ñ ÷åëîâåêîì ïðîèçîøëî äàííîå ãîðå. ß íå ãîâîðþ, ÷òî íóæíî áûòü çàêîí÷åííûì ýãîèñòîì. Äà, ëþäÿì â áåäå íóæíî ïîìîãàòü, íî õèòðûå ëþäè äàâíî ïîñòðîèëè íà ýòîì õîðîøèé è ïðèáûëüíûé áèçíåñ. ×åëîâåê, ñ êîòîðûì ñëó÷èëîñü íàñòîÿùåå íåñ÷àñòüå ñàì èñïûòûâàåò ÷óâñòâî ñòûäà îò òîãî, ÷òî åìó ïðèõîäèòñÿ ïðîñèòü ó ëþäåé äåíüãè è îí íèêîãäà íå áóäåò äåëàòü ýòî íàâÿç÷èâî è ïûòàòüñÿ âûçûâàòü â âàñ ÷óâñòâî ñòûäà. Ïîìíèòå îá ýòîì.

Читайте также:  Корм для всех видов рыб своими руками

Ãíåâ.

Äîñòàòî÷íî ñèëüíàÿ ýìîöèÿ, êîòîðóþ òîæå õîðîøî ýêñïëóàòèðóþò.  ðåêëàìå ñîçäà¸òñÿ îáðàç âðàãà êîòîðûé êàê-áû âèíîâàò â êàêîé-òî ïðîáëåìå ïîòðåáèòåëÿ (êîòîðîé âïîëíå âîçìîæíî ó íåãî è íå áûëî), à ïîòîì ïîêàçûâàåòñÿ ïðîäóêò, êîòîðûé ýòó ïðîáëåìó ðåøàåò. Êàê ïðàâèëî ðàáîòà ñ ãíåâîì ýòî áîëüøå íà ìóæñêóþ àóäèòîðèþ. ×àñòî ïðèåìû ãíåâà èñïîëüçóåòñÿ â ðåêëàìå â êîòîðîé îáÿçàòåëüíî åñòü ïåðñîíàæè, êîòîðûå âîîáùå íó íèêàê íå óâàæàþò íàøåãî ÷åñòíîãî ïîòðåáèòåëÿ. Âñÿêèå áàêòåðèè ïîä îáîäêîì óíèòàçà, êîòîðûå ðåøèëè åãî îòæàòü, ìóòíûå òèïû, êîòîðûå ïðîäàþò ìàøèíû ñî ñêðó÷åííûì ïðîáåãîì, çëàÿ æåíùèíà, êîòîðàÿ ãîâîðèò “è áîëåòü òû áóäåøü äîëãî”. Ïîòîì ïîÿâëÿåòñÿ íàø ñóïåð ãåðîé è âñå î÷åíü ïðàâèëüíî è ïî ïàöàíñêè ðåøàåò ãäå è ó êîãî êàêîå ìåñòî. À âñå ïîòîìó ÷òî íèêòî íå èìååò ïðàâà îáèæàòü ïîòðåáèòåëÿ.

Òåïåðü ïðî ìîè ëþáèìûå.

Çàâèñòü.

×àñòî, íåò íå òàê, ×ÀÑÒÎ èñïîëüçóåòñÿ â ðåêëàìå. Íàñ õîòÿò çàñòàâèòü çàâèäîâàòü òèïàì, êîòîðûå ïîäíèìàþò íà îíëàéí êàçèíî è âîîáùå íå ðàáîòàþò, çàñòàâëÿþò çàâèäîâàòü çíàìåíèòûì è óñïåøíûì ëþäÿì. Ìû òîæå õîòèì áûòü òàêèìè è ïî÷åìó òî íàì êàæåòñÿ ÷òî ïîêóïàÿ òàêèå æå âåùè ìû ñòàíåì òàêèìè æå êàê îíè. Âñÿ ðåêëàìà ó áëîãåðîâ ïîñòðîåíà íà çàâèñòè. Ýòî îãðîìíûé åñëè íå áåñêîíå÷íûé ïëàñò äëÿ ìàíèïóëÿöèé. Âàæíî ïîíèìàòü, ÷òî ýòî àáñîëþòíî áåñòîëêîâîå æåëàíèå õîòåòü êóïèòü ñåáå êàêóþ-òî âåùü ïðîñòî ïîòîìó ÷òî ó êîãî-òî îíà åñòü, à ó âàñ å¸ íåò.

Ãîðäîñòü.

Ýòî êàê çàâèñòü, íî äëÿ òåõ, ó êîãî áîëüøå äåíåã. Âåñü ïðåìèóì ñåãìåíò ïîñòðîåí íà ìàíèïóëÿöèè ÷óâñòâîì ãîðäîñòè. Ëþáîé òîâàð ïðåìèóì ñåãìåíòà ïðîäàåòñÿ ÷åðåç íàøó ñàìîîöåíêó. Åãî çàäà÷à ïîêàçàòü ÷òî òû êðó÷å îñòàëüíûõ è ÷åì äîðîæå òîâàð òåì ëó÷øå, ïîòîìó ÷òî ìåíüøå ëþäåé ñìîãóò åãî ñåáå ïîçâîëèòü, à çíà÷èò ýòî íåäîñÿãàåìàÿ âûñîòà äëÿ îñòàëüíûõ. Ýòî ñàìûå ëåãêî ðàñïîçíàâàåìûå òðèããåðû, íî îíè áûëè åñòü è áóäóò, ïîòîìó ÷òî äëÿ ëþäåé ýòî âïîëíå ïîíÿòíàÿ è ïðèÿòíàÿ ñèñòåìà êîîðäèíàò, â êîòîðîé îíè ìîãóò ïîíèìàòü êòî îíè è ÷òî èç ñåáÿ ïðåäñòàâëÿþò. Óáåðè ïîäíÿòèÿ ñàìîîöåíêè ÷åðåç âåùè è ëþäè ïðîñòî íå ñìîãóò ïîíÿòü êàê èì îöåíèòü ñåáÿ è ñâîå ìåñòî â æèçíè è êàê äåìîíñòðèðîâàòü ýòî îñòàëüíûì.

Æàäíîñòü.

Æàäíîñòü òîæå ýëåìåíò ìàíèïóëÿöèè â ðåêëàìå. Ñî ñòðåìëåíèåì êóïèòü ÷òî-òî äåøåâëå, ÷åì åñòü íà ñàìîì äåëå ìíîãèå ïðîñòî íå ìîãóò ñïðàâèòüñÿ. Òàê ïîÿâëÿþòñÿ òîâàðû ñ îãðîìíîé ñòàðîé öåíîé è îãðîìíîé ñêèäêîé. Âîîáùå ïðàêòè÷åñêè âñå ñêèäêè ïîñòðîåíû íà íàøåé æàäíîñòè. Ïðîñòî ïðèìèòå, ÷òî âû â ëþáîì ñëó÷àå ðàññòàíåòåñü ñ äåíüãàìè, êàêîé áû âûãîäíîé ïîêóïêîé íå áûëà íóæíî ëè âàì ýòî íà ñàìîì äåëå èëè íåò.

È íàêîíåö ìîå ñàìîå ëþáèìîå.

Ñòðàõ.

Ðåêëàìà î÷åíü ÷àñòî ìàíèïóëèðóåò íàøèìè ñòðàõàìè èëè ïðîñòî ñîçäà¸ò íàì íîâûå.

Âñå, ÷òî ñâÿçàíî ñ áåçîïàñíîñòüþ ïðîäàåòñÿ ÷åðåç ñòðàõ.

Ñòðàõ íå ñîîòâåòñòâîâàòü îáùåñòâó, ñòðàõ èìåòü íåïðèÿòíîå äûõàíèå, ëèøíèé âåñ, ëûñèíó, ñòðàõ ñëîìàòüñÿ ïîñðåäè òðàññû, ñòðàõ îòðàâèòüñÿ ÃÌÎ, ñòðàõ èìïîòåíöèè, ðàêà, áåñïëîäèÿ, ñòðàõ óâîëüíåíèÿ, êóïèòü ïëîõîé àâòîìîáèëü, ïðîèãðàòü ñóä è ïîïàñòü â òþðüìó, ñòðàõ ñýêîíîìèòü, à ïîòîì ïåðåïëàòèòü, ñòðàõ áûòü îáìàíóòûì, ñòðàõ óïóñòèòü âîçìîæíîñòü êóïèòü ïî ñàìîé âûãîäíîé öåíå.

Çà ñåìü ëåò ñêîëüêî ÿ áîëåå-ìåíåå îñîçíàííî ñâÿçàí ñ ðåêëàìîé ñòðàõ, êàê ïî ìíå, ìàêñèìàëüíî ýêñïëóàòèðóåìûé òðèããåð. Íàïóãàííûé ÷åëîâåê ãîòîâ îòäàòü äåíüãè ïåðâîìó âñòðå÷íîìó, êòî èçáàâèò îò íåïðèÿòíîñòåé. Òóò âàæíî ïîäõîäèòü êî âñåìó ñ õîëîäíîé ãîëîâîé.  æèçíè âñåãäà åñòü ñèòóàöèè, êîòîðûå áûëî áû çäîðîâî èçáåæàòü. Åñëè äåéñòâèòåëüíî òàêîé ðèñê åñòü íóæíî èñêàòü êîìïàíèè, êîòîðûå âàñ îò íåãî èçáàâÿò. Ãëóïî îáðàùàòüñÿ ê òîé ñòðàõîâîé êîìïàíèè, êîòîðàÿ âàì ïðîñòî íàïîìíèëà, ÷òî äîì ìîæåò ñãîðåòü à çäîðîâüå ïîäêîñèòü.

Íàäåþñü ñòàòüÿ áóäåò ïîëåçíà. Âñåì õîðîøåé ðàáî÷åé íåäåëè. Åñëè åñòü âîïðîñû – ïèøèòå: òåëåãðàì alexsneg ïî÷òà asneggov@mail.ru

Âñåì äîáðà è äåíþæåê

Источник