Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных

Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)
Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.
Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.
Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.
Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.
Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.
Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.
Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.
При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.
В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.
Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.
Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.
Исполнители: | Таланов Ермаков Федотова |
При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.
Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)
Химический | Комбикорма | Зерно, | Грубые | Корнеклубнеплоды | Корма | Минеральные | Корма | ||||
свиньи | птица откорм | яйценос | крс откорм | м.р.с. молочн. | |||||||
Ртуть | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 |
Кадмий | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,2 |
Свинец | 5,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 3,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Мышьяк | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 50,0 | 0,5 |
Медь | 80,0 | 20,0 | 80,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 30,0 | 80,0 | 500,0 | 30,0 |
Цинк | 100,0 | 100,0 | 50,0 | 100,0 | 50,0 | 50,0 | 50,0 | 100,0 | 100,0 | 1000,0 | 50,0 |
Железо | 200,0 | 200,0 | 100,0 | 200,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 200,0 | 3000,0 | 100,0 |
Сурьма | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Никель | 3,0 | 3,0 | 1,0 | 3,0 | 1,0 | 1,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Селен | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 2,0 | 5,0 | 0,5 | |
Хром | 1,0 | 1,0 | 0,5 | 1,0 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 2,0 | 5,0 | 0,5 |
Фтор | 50,0 | 50,0 | 20,0 | 20,0 | 10,0 | 10,0 | 20,0 | 20,0 | 100,0 | 2000,0 | 10,0 |
Йод | 5,0 | 5,0 | 2,0 | 5,0 | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 5,0 | 5,0 | 50,0 | 2,0 |
Молибден | 3,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 10,0 | 2,0 |
Кобальт | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 1,0 | 1,0 | 2,0 | 3,0 | 20,0 | 1,0 |
Госсипол свободный | 10,0 | 10,0 | 5,0 | 10,0 |
Зам. начальника Главного | А.Д. Третьяков | |
управления ветеринарии | ||
Госагропрома СССР | ||
Согласовано: | ||
Заместитель Главного | А.И. Заиченко | |
санитарного врача СССР | ||
15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8 |
Источник
Микотоксины – это метаболиты микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе, в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний.
Необходимость анализа
Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально. Благодаря предварительному анализу принимаются меры как по использованию адсорбентов для борьбы с влиянием микотоксинов, так и для предварительной сегрегации сырья, чтобы свести к минимуму симптомы поражения.
Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах
Около 300 известных микотоксинов продуцированы более 350 видами грибов, некоторые группы микотоксинов наиболее опасны, к ним относится афлатоксин, фумонизин, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, и несколько других видов.
Нормирование содержания микотоксинов зафиксировано как в отечественных, так и международных нормативных актах.
Например, допустимый уровень следующего ряда микотоксинов согласно требованиям российского законодательства таков:
● Афлатоксины, наиболее опасные для животных – 0,025-0,1 мг/кг.
● Охратоксин, поражающий иммунитет – 0,01 мг/кг.
● Зеараленон поражает репродуктивную систему животных, допустимое содержание в пределах – 1,0 мг/кг.
Анализ микотоксинов в кормах
Компания SGS предлагает лабораторные услуги по выявлению микотоксинов. Передовые технологии дают возможность работать с большим количеством матриц образцов кормов.
Для оперативного определения заражения используются тестовые наборы.
Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:
1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.
2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96.
Хроматографические методы представлены высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.
Этапы тестового анализа микотоксинов
Исследование основано на иммунном взаимодействии, поэтому определение токсина характеризуется высокой специфичностью.
Принцип действия тестовых полосок прост. Занимает 15 минут.
Процедура анализа:
1. Измельчается проба.
2. Берется навеска 1 грамм и смешивается с экстрагентом по методичке.
3. Экстрация выполняется путем встряхивания пробирки – 3 минуты.
4. Пробирка отстаивается – 2 минуты до осаживания пробы.
5. Прозрачный экстракт наносится на мембрану тест-полоски, выдерживается 5 минут.
6. Считается результат.
7. Наносится стоп-раствор.
Оценка результата производится после появления красной черты, если она есть, значит, тест сделан правильно. Вторая тестовая черта говорит о том, что в пробе зафиксированы микотоксины.
О КОМПАНИИ SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.
Источник
- Журнал
- 2012
- №2/2012
- Корма
- Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота
Е.Я.Головня
к.б.н., зав. лаборатории «Биологической безопасности кормов и воды» ФГБУ «Ленинградская МВЛ»
Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры. Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме.
Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и, тем самым, они нарушают его функцию. Это приводит не только к нарушению собственно процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергаются окислению или изомеризации и становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример – превращение афлатоксина В1 в афлатоксин М1, который к тому же способен преодолевать иммуный барьер организма коровы и накапливаться в молоке.
Микотоксины негативно влияют на скот
В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования, в основном, сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, Ниваленол, ДОН (вомитоксин), Роридин А…), зеараленон, фумонизины. Негативное влияние микотоксинов на крупный рогатый скот описано в таблице.
Чем поражаются злаковые травы…
Однако злаковые травы, такие как овсяница и райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой – овсяничный токсикоз, и с райграсом пастбищным или английским – пошатывающаяся походка.
В целом, при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, снижение плодовитости взрослых животных, снижение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон – гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц.
Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы и образование мышечных пучков на шее и плечах, а также нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять , пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсия при вынужденном движении.
Пастбищные травы могут также быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и, в этом случае, способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей.
… и бобовые культуры
Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесенями распространено широко. Особенно грибами рода Rhizoctonia leguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых – слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» – обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй – локоизм – болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragaius и Oxytropis.
Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла.
Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов, даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней.
Какие микотоксины контролировать?
К сожалению, далеко не на все перечисленные выше микотоксины существуют методики обнаружения и количественного определения. Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуно-ферментным методом; около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) – методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по проявившимся симптомам у животных. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно – роридин А, стеригматоцистин). Однако мы считаем, что путь тотального контроля за содержанием всех известных микотоксинов – тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально – проводить микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих качество хранения растительного сырья и готовых комбикормов.
СХВ
Таблица. Влияние микотоксинов на здоровье КРС
Продуценты | Субстрат | Воздействие на КРС |
Афлатоксин В1, В2, G1, G2. МДУ – 0,05 мг/кг | ||
Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus. Вырабатывают токсины при высокой t и влажности. Продуценты поражают зерновые до уборки и собранный урожай. | Зерновые, особенно кукуруза и продукты ее переработки. Наиболее часто при повреждении зерна насекомыми. | Поражение печени, гиперемия и кровоизлияния, накопление жира в печени, почках и сердце – энцефалопатия и отеки. Взаимодействие с ДНК и преобразование клеток в опухолевые. Прорыв приобретенного иммунитета. |
Охратоксины А. МДУ – 0,05 мг/кг | ||
Грибы рода Penicillium и Aspergillus при условии t=20-25оС и влажности зерновых больше 16%. Образуется в странах с тропическим и с умеренным климатом. | Кукуруза, пшеница, овес, ячмень, рожь, соевые бобы | Охратоксин в рубце превращается в фенилаланин и Охратоксин-а. Рубец и его микрофлора эффективно защищают жвачных от Охратоксина. |
Трихотецены: Т-2 токсин (МДУ – 0,1 мг/кг), ДОН (МДУ – 1 мг/кг) | ||
Грибы рода Fusarium, а также Trichoderma, Trichothecium Myrothecium, Stachybotrycs atra. Все трихотеценовые токсины обладают кожной токсичностью и вызывают рвотную реакцию и отказ от корма, так как имеют горький вкус. | Злаковые зерновые: особенно кукуруза, пшеница, овес, ячмень, а также сено и солома | Т-2 токсин вызывает отказ от корма – снижение продуктивности, диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных. Т-2 токсин вызывает у телят атаксию задних конечностей, повреждения суставов конечностей, апатию и анорексию. |
Зеараленон (МДУ – 1,0 мгкг) | ||
Грибы рода Fusarium (в основном F/ gruminearum и F. roseum) в период низких температур или при переходе от умеренных к низким. | Зерновые злаки: кукуруза, пшеница, овес, ячмень | Обладает эстрагенным действием. Вызывает: снижение оплодотворяемости , вагиниты, аборты, бесплодие и увеличение молочных желез у молодых телок. |
Фумонизин | ||
Грибы рода Fusarium (F. verticillioides и F.proliferatum) и Alternaria alternate. Образование фумонизинов в кукурузе может быть усилено при повреждении зерен насекомыми или вследствие теплового cтресса. | Кукуруза, а также пищевые и кормовые продукты ее переработки. Пшеница, ячмень. | Метаболиты фумонизина , образующиеся в рубце, не известны. Токсин быстро выводится – в течении 120 минут. Вызывает у жвачных снижение потребления корма и, как следствие, продуктивности. |
Возможно, вам это будет интересно:
«Северная» птица набирает высоту
Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона.
О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.
Рынок кормовых добавок
В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.
«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов
В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.
© Copyright 1993-2018. OOO “Ингерманландская земледельческая школа”, Журнал «Сельскохозяйственные Вести».
Тел.: +7-921-332-69-51
E-mail: info@agri-news.ru, agri-news@yandex.ru
Авторские права охраняются. Перепечатывание материалов или их частей без письменного разрешения редакции запрещено,
размещение на сторонних ресурсах только при использовании активной гиперссылки на сайт https://agri-news.ru
Источник