Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных

Мду микотоксинов в кормах для сельскохозяйственных животных thumbnail

Временный максимально
допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых
химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных
и кормовых добавках
(утв. Главным управлением ветеринарии Государственного агропромышленного
комитета СССР 7 августа 1987 г.)

Рекомендуемый временный максимально допустимый уровень (МДУ)
некоторых токсичных элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных
животных установлен на основании результатов экспериментальных исследований по изучению
их токсичности для различных видов сельскохозяйственных животных, степени
материальной кумуляции в органах и тканях, выделения с молоком и яйцом в
количествах, не превышающих величины, установленные «Предельно
допустимыми концентрациями тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном
сырье, пищевых продуктах», утвержденные Минздравом СССР 31.03.1986 г.

Кроме того, учитывали естественный фон содержания химических
элементов в кормовых растениях, мясе, молоке и яйцах, максимально допустимую
суточную дозу элементов для различных видов животных, норму ввода кормовых
ингредиентов в суточный рацион.

Настоящие санитарные нормативы предназначены для
использования органами ветеринарного надзора при осуществлении
профилактического и текущего контроля за содержанием основных токсичных
химических элементов в кормах с целью обеспечения их безвредности для сельскохозяйственных
животных и профилактики загрязнения ими продуктов питания животного
происхождения, а также для ветеринарно-санитарной оценки кормов и сырья для их
изготовления, импортируемых из-за рубежа.

Для определения токсичных элементов в кормах используются
методы анализа, установленные ГОСТами на продукты питания, а также методы,
рекомендованные Минздравом и Госагропромом СССР.

Контроль за содержанием токсичных элементов в кормах должен
быть в первую очередь организован в зоне рудных разработок, выбросов
металлургической и химической промышленности и биогеохимических провинциях с
повышенным уровнем содержания элементов в почве, воде, растениях, кормах и
тканях животных. Исследования также должны проводиться при хронических
интоксикациях сельскохозяйственных животных с признаками поражения печени,
желудочно-кишечного тракта, анемии, эритропении.

Специалисты ветеринарной службы республики, области, района
должны знать какие промышленные предприятия и рудные разработки находятся в
зоне их обслуживания, а также химический состав промышленных выбросов,
возможную их концентрацию и дальность распространения, поддерживать постоянную
связь с агрохимической, медицинской и гидрометеослужбой и получать от них
информацию по содержанию токсичных элементов в воздухе, почве, воде, растениях
и продуктах питания.

Из токсичных элементов наибольшее ветеринарно-санитарное и
токсикологическое значение представляют ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, селен,
поэтому контроль кормов в первую очередь организуется за содержанием этих элементов.

При обнаружении в кормах токсичных элементов выше МДУ,
производится их подсортировка другими кормами из такого расчета, чтобы общий
уровень не превышал показатели МДУ. Корма, содержащие повышенный уровень ртути
и кадмия, а также в случае обнаружения в них других элементов в количествах,
превышающих МДУ в 10 и более раз подсортировке не подлежат. Вопрос о их
реализации должен решаться в каждом конкретном случае отдельно по согласованию
с органами здравоохранения.

В зонах промышленных выбросов и рудных разработок, где
отмечается повышенный уровень содержания ртути и кадмия в кормах, рекомендуется
вводить в рационы животных серу или натрий тиосульфат из расчета 100 – 120
мг/кг корма.

Республиканские и областные ветеринарные лаборатории на
основании данных гидрометеослужбы, агрохимической и медицинской служб, а также
результатов собственных исследований должны вести карту-схему с обозначением
зон с повышенным содержанием токсичных элементов в окружающей среде и объектах
ветеринарного надзора. В этих зонах должен быть усилен контроль за состоянием
здоровья животных, их продуктивностью и санитарным качеством продуктов
животноводства.

Показатели МДУ разработаны
отделом ветеринарного контроля при производстве и переработке продукции
животноводства и лечебно-профилактической работы Главного управления
ветеринарии, Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии и Центральной ветеринарной лабораторией ГУВ Госагропрома СССР.

Исполнители:

Таланов
Г.А.

Ермаков
В.В.

Федотова
В.И.

При подготовке материалов были
использованы экспериментальные данные сотрудников Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии Госагропрома СССР,
Института питания АМН СССР Молдавского НИИ животноводства и ветеринарии.
Всесоюзного НИИ экспериментальной ветеринарии, Московского технологического
института мясной и молочной промышленности, материалы ФАО/ВОЗ, СЭВ. Предельно
допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и
пищевых продуктах, утвержденные Минздравом СССР, монографии и статьи
отечественных и зарубежных авторов.


Временный
максимально допустимый уровень (МДУ) некоторых химических элементов и госсипола
в кормах для
сельскохозяйственных животных (мг/кг корма)

Химический
элемент

Комбикорма

Зерно,
зернофураж

Грубые
и сочные корма

Корнеклубнеплоды

Корма
микробного синтеза

Минеральные
добавки

Корма
для продуктов дет. пит.

свиньи

птица

откорм

яйценос

крс

откорм

м.р.с.

молочн.

Ртуть

0,1

0,1

0,05

0,1

0,05

0,1

0,05

0,05

0,1

0,1

0,05

Кадмий

0,4

0,4

0,3

0,4

0,3

0,3

0,3

0,3

0,3

0,4

0,2

Свинец

5,0

5,0

3,0

5,0

3,0

5,0

5,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Мышьяк

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

50,0

0,5

Медь

80,0

20,0

80,0

30,0

30,0

30,0

30,0

30,0

80,0

500,0

30,0

Цинк

100,0

100,0

50,0

100,0

50,0

50,0

50,0

100,0

100,0

1000,0

50,0

Железо

200,0

200,0

100,0

200,0

100,0

100,0

100,0

100,0

200,0

3000,0

100,0

Сурьма

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Никель

3,0

3,0

1,0

3,0

1,0

1,0

3,0

3,0

3,0

20,0

1,0

Селен

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

1,0

2,0

5,0

0,5

Хром

1,0

1,0

0,5

1,0

0,5

0,5

0,5

0,5

2,0

5,0

0,5

Фтор

50,0

50,0

20,0

20,0

10,0

10,0

20,0

20,0

100,0

2000,0

10,0

Йод

5,0

5,0

2,0

5,0

2,0

2,0

2,0

5,0

5,0

50,0

2,0

Молибден

3,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

10,0

2,0

Кобальт

2,0

3,0

2,0

3,0

2,0

1,0

1,0

2,0

3,0

20,0

1,0

Госсипол свободный

10,0

10,0

5,0

10,0

Читайте также:  Корм брит для кошек кастрированных котов

Зам. начальника Главного

А.Д. Третьяков

управления ветеринарии

Госагропрома СССР

Согласовано:

Заместитель Главного
государственного

А.И. Заиченко

санитарного врача СССР

15 апреля 1987 г. № 123-4/281-8



Источник

Микотоксины – это метаболиты микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе, в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний.

Необходимость анализа

Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально. Благодаря предварительному анализу принимаются меры как по использованию адсорбентов для борьбы с влиянием микотоксинов, так и для предварительной сегрегации сырья, чтобы свести к минимуму симптомы поражения.

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах

Около 300 известных микотоксинов продуцированы более 350 видами грибов, некоторые группы микотоксинов наиболее опасны, к ним относится афлатоксин, фумонизин, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, и несколько других видов.

Нормирование содержания микотоксинов зафиксировано как в отечественных, так и международных нормативных актах.

Например, допустимый уровень следующего ряда микотоксинов согласно требованиям российского законодательства таков:

● Афлатоксины, наиболее опасные для животных – 0,025-0,1 мг/кг.

● Охратоксин, поражающий иммунитет – 0,01 мг/кг.

● Зеараленон поражает репродуктивную систему животных, допустимое содержание в пределах – 1,0 мг/кг.

Анализ микотоксинов в кормах

Компания SGS предлагает лабораторные услуги по выявлению микотоксинов. Передовые технологии дают возможность работать с большим количеством матриц образцов кормов. 

Для оперативного определения заражения используются тестовые наборы.

Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:

1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.

2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96.

Хроматографические методы представлены высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.

Этапы тестового анализа микотоксинов

Исследование основано на иммунном взаимодействии, поэтому определение токсина характеризуется высокой специфичностью. 

Принцип действия тестовых полосок прост. Занимает 15 минут.

Процедура анализа:

1. Измельчается проба.

2. Берется навеска 1 грамм и смешивается с экстрагентом по методичке.

3. Экстрация выполняется путем встряхивания пробирки – 3 минуты.

4. Пробирка отстаивается – 2 минуты до осаживания пробы.

5. Прозрачный экстракт наносится на мембрану тест-полоски, выдерживается 5 минут.

6. Считается результат.

7. Наносится стоп-раствор. 

Оценка результата производится после появления красной черты, если она есть, значит, тест сделан правильно. Вторая тестовая черта говорит о том, что в пробе зафиксированы микотоксины.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.

Источник

  • Журнал
  • 2012
  • №2/2012
  • Корма
  • Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

 Распространение микотоксинов в кормах для крупного рогатого скота

Традиционно считается, что проблема микотоксикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна. Такое мнение утвердилось после ряда публикаций на тему устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря деятельности рубцовой микрофлоры. Однако более внимательное изучение взаимодействия рубцовой микрофлоры с микотоксинами вновь вернуло интерес к данной теме.

Читайте также:  Чика корм для попугаев с минералами

Оказалось, что некоторые микотоксины являются антибиотиками для бактерий рубца и, тем самым, они нарушают его функцию. Это приводит не только к нарушению собственно процесса питания животных, но также облегчает проникновение через рубец другим микотоксинам, которые в норме разложились бы в рубце. Кроме того, в процессе пищеварения ряд микотоксинов подвергаются окислению или изомеризации и становятся источниками еще более агрессивных и токсичных соединений. Классический пример – превращение афлатоксина В1 в афлатоксин М1, который к тому же способен преодолевать иммуный барьер организма коровы и накапливаться в молоке.

Микотоксины негативно влияют на скот

В рацион жвачных животных входят комбикорма, а также грубые и сочные корма. Они способны заражаться грибами как на стадии роста входящих в их состав зерновых и трав, так и при хранении в виде сена, соломы или силоса. Грибы вырабатывают широкий спектр вторичных метаболитов для повышения своей конкурентоспособности в природе. Многие из этих метаболитов обладают антигрибковой и антимикробной активностью. Большинство проблем в животноводстве, связанных с микотоксинами, возникает вследствие загрязнения ими зерновых, а также жмыхов и шротов масличных культур, которые широко используют во всем мире в составе промышленных рационов. Исследования, в основном, сосредоточены на тех «санитарных» микотоксинах, которые обычно встречаются в таких кормах. Это афлатоксин В1, охратоксин А, трихотеценовые токсины (Т-2 токсин, Ниваленол, ДОН (вомитоксин), Роридин А…), зеараленон, фумонизины. Негативное влияние микотоксинов на крупный рогатый скот описано в таблице.

Чем поражаются злаковые травы…

Однако злаковые травы, такие как овсяница и райграс, также являются источником эндофитных грибов рода Balansia и Epichloe, выделяющих эрготовые (эрговалин, эрговалинин) и индольные (лолитрем В) микотоксины дитерпенового типа алкалоидов. Они вызывают у животных нарушения координации движений, гангрену конечностей, снижение плодовитости и сопротивляемости тепловому стрессу. Два основных заболевания, наносящих наиболее серьезный экономический ущерб пастбищным животным (жвачным и лошадям), связанные с овсяницей высокой – овсяничный токсикоз, и с райграсом пастбищным или английским – пошатывающаяся походка.

В целом, при поедании животными загрязненной эрговалином травы наблюдается снижение приростов живой массы у молодняка, снижение плодовитости взрослых животных, снижение удоев и толерантности к высоким температурам, а в летний сезон – гипертермия. Среди вторичных явлений отмечены появление гангренозных язв на конечностях, повышение скорости дыхания, удлинение и загущение волосяного покрова и снижение частоты сокращений сердца. У всего пораженного скота отмечен низкий уровень пролактина, что объясняет снижение молочной продуктивности. Качество туш животных, отравленных эрговалином, хуже вследствие некроза жировых тканей и водянистой консистенции мышц.

Клиническими признаками синдрома пошатывания при отравлении лолитремами являются дрожание головы и образование мышечных пучков на шее и плечах, а также нежелание животных (коров, овец, лошадей, оленей) стоять , пошатывание, принятие неестественных поз в процессе подъема и сильные мышечные конвульсия при вынужденном движении.

Пастбищные травы могут также быть поражены эпифитными грибами рода Fusarium и, в этом случае, способны накапливать Т-2 токсин и зеараленон. При выпасе коров на пастбищах, сильно зараженных спорами Fusarium, трихотеценовые микотоксины, переносимые спорами и пылью, способны вызывать сильное раздражение кожи, болезненное опухание вымени (у коров) и нижних частей конечностей.

… и бобовые культуры

Бобовые составляют вторую важнейшую группу кормовых культур, а также ядовитых растений. Заражение их плесенями распространено широко. Особенно грибами рода Rhizoctonia leguminicila. Они вызывают появление на стеблях и листьях характерных темных пятен. Основные микотоксины, обнаруженные в бобовых – слафрамин и свайнсонин. Первый у крупного и мелкого рогатого скота и лошадей вызывает синдром «слюнявости» – обильное слюноотделение с последующей анорексией, опуханием, поносом, частым мочеиспусканием и интенсивным слезоотделением. Второй – локоизм – болезнь пастбищных животных, связанную с поеданием пастбищного астрагала, относящегося к родам Astragaius и Oxytropis.

Свайнсонин вырабатывается грибами-эндофитами рода Embellisia. У животных интоксикация характеризуется атаксией, депрессией, тремором, повышением чувствительности к стрессовым факторам, вплоть до гибели, так как животные при этом неохотно едят и пьют. Кроме неврологических симптомов у отравившихся астрагалом самок наблюдали деформацию тазовой части скелета, накопление жидкости в матке, нарушения развития яйцеклеток и аритмию овуляционного цикла.

Микотоксины, попавшие в корма на стадии роста растений, зачастую сохраняют свою стабильность при консервации и хранении кормов, даже в течение длительного времени. Кроме того, при хранении корма могут заражаться микроскопическими плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. В результате образующийся в кормах спектр микотоксинов может представлять собой сложную смесь вторичных метаболитов различных видов плесеней.

Какие микотоксины контролировать?

К сожалению, далеко не на все перечисленные выше микотоксины существуют методики обнаружения и количественного определения. Шесть санитарных микотоксинов, продуцируемых плесневыми грибами, можно определить иммуно-ферментным методом; около 20 (включая эрговалин и лолитрем В) – методами высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии. О присутствии остальных мы догадываемся по проявившимся симптомам у животных. В новый Технический регламент по кормам включен расширенный список контролируемых микотоксинов (дополнительно – роридин А, стеригматоцистин). Однако мы считаем, что путь тотального контроля за содержанием всех известных микотоксинов – тупиковый. На сегодняшний день их известно более 300. Поиск их слишком дорог. Поэтому более реально – проводить микологический анализ кормов и определять несколько санитарных микотоксинов, характеризующих качество хранения растительного сырья и готовых комбикормов.

Читайте также:  Лучший корм для щенков лабрадора ретривера

СХВ

Таблица. Влияние микотоксинов на здоровье КРС

Продуценты

Субстрат

Воздействие на КРС

Афлатоксин В1, В2, G1, G2. МДУ – 0,05 мг/кг

Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus.

Вырабатывают токсины при высокой t и влажности. Продуценты поражают зерновые до уборки и собранный урожай.

Зерновые, особенно кукуруза и продукты ее переработки.

Наиболее часто при повреждении зерна насекомыми.

Поражение печени, гиперемия и кровоизлияния, накопление жира в печени, почках и сердце – энцефалопатия и отеки. Взаимодействие с ДНК и преобразование клеток в опухолевые. Прорыв приобретенного иммунитета.

Охратоксины А. МДУ – 0,05 мг/кг

Грибы рода Penicillium и Aspergillus при условии t=20-25оС и влажности зерновых больше 16%. Образуется в странах с тропическим и с умеренным климатом.

Кукуруза, пшеница, овес, ячмень, рожь, соевые бобы

Охратоксин в рубце превращается в фенилаланин и Охратоксин-а. Рубец и его микрофлора эффективно защищают жвачных от Охратоксина.

Трихотецены: Т-2 токсин (МДУ – 0,1 мг/кг), ДОН (МДУ – 1 мг/кг)

Грибы рода Fusarium, а также Trichoderma, Trichothecium Myrothecium, Stachybotrycs atra.

Все трихотеценовые токсины обладают кожной токсичностью и вызывают рвотную реакцию и отказ от корма, так как имеют горький вкус.

Злаковые зерновые: особенно кукуруза, пшеница, овес, ячмень, а также сено и солома

Т-2 токсин вызывает отказ от корма – снижение продуктивности, диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных.

Т-2 токсин вызывает у телят атаксию задних конечностей, повреждения суставов конечностей, апатию и анорексию.

Зеараленон (МДУ – 1,0 мгкг)

Грибы рода Fusarium (в основном F/ gruminearum и F. roseum)  в период низких температур или при переходе от умеренных к низким.

Зерновые злаки: кукуруза, пшеница, овес, ячмень

Обладает эстрагенным действием. Вызывает: снижение оплодотворяемости , вагиниты, аборты, бесплодие и увеличение молочных желез у молодых телок.

Фумонизин

Грибы рода Fusarium  (F. verticillioides и F.proliferatum) и Alternaria alternate.

Образование фумонизинов в кукурузе может быть усилено при повреждении зерен насекомыми или вследствие теплового cтресса.

Кукуруза, а также пищевые и кормовые продукты ее переработки.  Пшеница, ячмень.

Метаболиты фумонизина , образующиеся в рубце, не известны. Токсин быстро выводится – в течении 120 минут.

Вызывает у жвачных снижение потребления корма и, как следствие, продуктивности.

Возможно, вам это будет интересно:

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона.
О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Источник