Машины и оборудование для приготовления кормов кулаковский
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией,
перейдите по ссылке .
Машины и оборудование для приготовления кормов Справочник — книга автора Кулаковский И.В., Резник Е.И. — издание: 1987
Кулаковский Игорь Владимирович, Кулаковский Игорь Владимирович
Кулаковский И.В., Резник Е.И.
Доступна только бумажная версия документа
Издания
О произведении
Общее примечание
Загл. корешка: Машины для приготовления кормов
Еще
Библиотека
Российская национальная библиотека (РНБ)
Еще
Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания
Вы запросили доступ к охраняемому произведению.
Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).
В связи с тем что сейчас посещение читальных залов библиотек ограничено, документ доступен онлайн. Для чтения необходима авторизация через «Госуслуги».
Для получения доступа нажмите кнопку «Читать (ЕСИА)».
Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом.
Заполните форму.
Источник
В настоящем дипломном проекте произведен подбор и расчет машин и оборудования для механизации производственного процесса на откормочной ферме КРС с разработкой линий водоснабжения и автопоения, уборки навоза, раздачи кормов.
Предложена оригинальная конструкция универсального мобильного кормораздатчика, для которой приводятся необходимые инженерные расчеты.
На основании анализа полученных технико-экономических показателей и сопоставлении их с показателями сравниваемой технологии, можно сделать вывод о целесообразности применения разрабатываемого мобильного кормораздатчика. При этом затраты на изготовление кормораздатчика составляют 15639,22 грн, годовой экономический эффект – 23611,5 грн и срок окупаемости капвложений составляет 0,7 года.
ферма животноводство корм молодняк
1. Алешин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства. / Под ред. С.В. Мельникова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.
2. Анурьев В.И. Справочник конструктора – машиностроителя: В 3 – х т.3 – 6 – е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1982. – 576 с.
3. А.с. 938858 СССР. Кормораздатчик / В.И. Прилепский, С.В. Прилепский. – № 3241212/30-15; Заявлено 26.01.81; Опубл. 30.06.82. Бюл. № 24. – С. 19.
4. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – 3 – е изд. Перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191с.
5. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник. – Изд. 2 – е дополненное. – Львов: Афиша. 2000. – 351 с.
6. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Бажанов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления с/х животных: Справочное пособие. – М.: Агропромиздат, 1988. – 352 с.
7. Красников В.В. Подъемно – транспортные машины. 3 – е изд. – М.: Колос, 1981, – 263 с.
8. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. ч.1. Справочник. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 225 с.
9. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. ч.2. Справочник. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 375 с.
10. Курсовое проектирование деталей машин: Учеб. пособие для учащихся машиностроительных специальностей /С.А. Герчавский, К.Н. Боков, И.М. Чернин и др. – М.: Машиностроение, 1987. – 416 с.
11. Малахов В.А., Макаренко А.П. Эксплуатация машин и оборудования свиноводческих ферм: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1989. – 271 с.
12. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. – Л.: Колос. 1978. – 580 с.
13. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – 2 – е изд. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 640 с.
14. Механизация и технология производства продукции животноводства /В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528 с.
15. Механизация приготовления кормов: Справочник /В.И. Сыроватка, А.В. Демин, А.Х. Джалилов и др.: Под общ. ред. В.И. Сыроватки. – М.: Агропромиздат, 1985. – 368 с.
16. Охрана труда в сельском хозяйстве. Справочник. Изд. 2 – е. М.: Колос, 1978. – 240 с.
17. Проектирование механических передач: Учебно – справочное пособие для ВТУЗов /С.А. Чернавский, Г.А. Снесарев, Б.С. Козинцов и др. – М.: Машиностроение, 1984. – 560 с.
18. Проектування механізованих технологічних процесів тваринницьких підприємств: Навч. Посібник для студентів вищ. Агр.. закладів освіти 3 – 4рівнів акредитації за спец. „Механізація сіл. госп – ва” (спеціалізація „Механізація тваринництва”) /І.І. Ревенко, В.Д. Роговий, В.І. Кравчук та ін.: за ред. І.І. Ревенка. – К.: Урожай, 1999, – 199 с.
19. Расчеты грузоподъемных и транспортирующих машин./Иванченко Ф.К. К.: Вища школа., 1978. – 576 с.
20. Справочник по механизации животноводства./С.В. Мельников, В.В. Калюга, Е.Е. Хазанов и др.;Сост. С.В. Мельников. – Л.: Колос, 1983. – 336 с.
Источник
СОДЕРЖАНИЕ
Word, ведомость, спецификация, чертежи (часть чертежей представлена выше), титульный лист.
Введение (выдержка из текста дипломной работы)
Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая производство высококачественных продуктов питания, а также сырья для промышленности.
Продукция животноводства имеет большой удельный вес в валовой продукции сельскохозяйственного производства.
На фермах и комплексах крупного рогатого скота необходимо добиться повышения продуктивности коров и улучшения качества молока, шире использовать возможности роста производства говядины путём интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота, сокращения сроков откорма.
Главным путём достижения повышения производства продукции животноводства являются укрепление кормовой базы животноводства, переход к интенсивным методам производства, дальнейшее развитие специализации и концентрации отрасли, завершение комплексной механизации технологических процессов производства на молочных фермах и комплексах крупного рогатого скота [2].
В отличие от земледелия, где работы носят сезонный характер, машины и оборудование в животноводстве эксплуатируются почти круглый год, поэтому производственные процессы больше похожи на условия работы промышленных предприятий. Временная остановка машин и оборудования в земледелии не так резко отражается на экономике хозяйства, тогда как их остановка в животноводстве нарушает установленный ритм производства, отрицательно оказывает своё действие на физиологические функции животных и приводит к снижению их продуктивности.
Одним из основных и наиболее трудоёмких процессов на фермах и комплексах крупного рогатого скота является раздача кормов. Однако уровень механизации этого процесса отстаёт от уровней механизации других процессов.
Разработка новых и улучшение старых машин, оборудования и технологий раздачи кормов требует постоянного совершенствования типовых и экспериментальных проектов. Правильность выбора системы раздачи кормов при проектировании сооружения способствует снижению себестоимости животноводческой продукции, повышению удоев молока и сокращению сроков откорма молодняка крупного рогатого скота на мясную продукцию, а также соблюдению правил охраны окружающей среды.
Содержание
Введение 11
1 Обоснование темы проекта 13
2 Краткая характеристика и анализ хозяйственной деятельности предприятия 15
2.1 Краткая характеристика предприятия 15
2.2 Организационно-правовая характеристика хозяйства 17
2.3 Организационные основы предприятия 22
2.4 Финансовые результаты деятельности предприятия 23
2.5 Состав машинотракторного и автомобильного парка 30
3 Выбор и обоснование технологической схемы раздачи кормов 33
3.1 Существующие способы раздачи кормов на фермах и комплексах крупного рогатого скота 33
3.2 Мобильные кормораздатчики на молочных фермах 33
3.3 Технология раздачи кормовой смесим 38
3.4 Технологический расчёт, выбор машин и оборудования 39
3.4.1 Определение грузоподъёмности кормораздатчика и объёма кузова 39
3.4.2 Определение скоростей агрегата и транспортёра подачи силоса 42
4 Конструкторская разработка поперечного транспортёра мобильного кормораздатчика КТУ-10А 46
4.1 Обоснование конструкции объекта 46
4.2 Энергетический расчёт агрегата 46
4.3 Расчёт ведущего вала поперечного транспортера 48
4.4 Расчёт ведомого вала 52
4.5 Расчёт подшипника 54
4.6 Расчёт шпонки 55
5 Организация технического обслуживания 57
5.1 Цель проведения технического обслуживания 57
5.2 Техническое обслуживание мобильного кормораздатчика 58
5.3 Расчёт потребности слесарей для проведения технического обслуживания мобильного кормораздатчика 60
6 Безопасность жизнедеятельности 62
6.1 Актуальность вопросов безопасности жизнедеятельности 62
6.2 Анализ производственного травматизма 63
6.3 Организационно – технические мероприятия по снижению уровня травматизма 65
6.4 Расчёт молниезащиты здания коровника 66
6.5 Требования безопасности при работе мобильного кормораздатчика 69
7 Экологическая безопасность 73
Введение 73
7.1 Экологическое описание предприятия СПК «Искра» 75
7.2 Экологическая характеристика конструкторской разработки 78
8 Расчёт технико-экономических показателей 80
8.1 Технико-экономические показатели конструкторской разработки 80
8.2 Технико-экономические показатели проекта 88
Выводы 93
Список литературы 94
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Список литературы
1. Брагинец Н.В., Палишкин Д.А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. – М.: Агропромиздат, 1991. – 191 с.
2. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – Л.: Агропромиздат, 1985. – 640 с.: ил.
3. Решетов Д.Н. Детали машин: Учебник для студентов машиностроительных и механических специальностей ВУЗов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Машиностроение, 1989. – 496 с.: ил.
4. Иванов М.Н. Детали машин: учебник для студентов высш. техн. учеб. заведений. – 5-е изд., перераб. – М.: Высш. шк.; 1991. – 383 с.: ил.
5. Алёшкин В.Р., Рощин П.М. Механизация животноводства / Под ред. С.В. Мельникова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.: ил. – ( Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
6. Усов П.В. Подъёмно-транспортные машины. – М.: Изд. «высшая школа», 1967. – 234 с.
7. Кулаковский И.В., Кирпичников Ф.С., Резник Е.И. Машины и оборудование для приготовления кормов. – М.: Россельхозиздат, 1987. – 254 с.: ил.
8. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин. Курсовое проектирование: Учеб. пособие для машиностроит. спец. техникумов. – М.: Высш. шк., 1984. – 336 с.: ил.
9. Грузенков П.Г. Детали машин. – М.: Высшая школа, 1982. – 380 с.: ил.
10. Киренков Л.И. Справочник механизатора животноводства. – М.: Россельхозиздат, 1985. – 366 с.: ил.
11. Попова Г.Н., Алексеев С.Ю. Машиностроительное черчение: Справочник. – Л.: Машиностроение, Ленингр. отд-ние, 1986. – 447 с.: ил.
12. Рыбалко А.И. Механизация приготовления и раздачи кормов на животноводческих комплексах: Учеб. пособие для сред. сел. проф.-техн. училищ. – М.: высш. школа, 1979. – 88 с.: ил. – (Профтехобразование. Механизация животноводства).
13. Конаков А.П. и др. Механизация раздачи кормов / А.П. Конаков, Ю. Н. Юдаев, Р.Б. Козин. – М.: Агропромиздат, 1981. – 175 с.: ил.
14. Свердлов М.С. Охрана труда при приготовлении и раздаче кормов. – М.: Агропромиздат, 1985. -126с.: ил. – ( Учебники и учеб. пособия для подгот. кадров массовых профессий).
15. Тематическая подборка. Механизация раздачи кормов на фермах КРС. – Киров. – 1987.
16. Белянчиков Н.Н., Смирнов А.И. Механизация животноводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1983. – 360 с., ил.
17. Стандарт предприятия. Проекты (работы) курсовые и дипломные. Требования к оформлению. СТП ВГСХА 2-07. – Киров. – 2007.
18. Методические указания по расчёту и составлению технологических карт по механизации животноводства. Часть I. Киров. – 1991.
19. Луковников А.В., Шкрабак В.С., Тургиев А.К. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве. – М.: Колос, 2007. – 517 с.: ил. – ( Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учебных заведений).
20. Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Конструирование узлов и деталей машин: Учеб. пособие для техн. спец. ВУЗов. – 5-е изд., перераб, и доп. – М.: Высш. шк., 1998. – 447 с.: ил.
21. Шулятьева Г.М. Экономическое обоснование дипломных проектов. Методические указания. – Киров, 1993. – 53 с.
22. Практикум по экономике сельского хозяйства. Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2008. – 272 с.
23. Глушкова В.Г., Макар С.В. Экология предприятия. – М., 2003. – 448 с.
24. Панин В.Ф. и др. Экология для инженера. – М., 2001 г.
25. Электронный ресурс: https://www.promecovod.ru/component/content/article?id=21 (10.12.2013).
Подробнее | |
Тип работы | Дипломная работа |
Тема работы | Механизация приготовления и раздачи кормов КТУ-10 |
Источник
При эксплуатации в приусадебных и фермерских хозяйствах кормоприготовительных машин, как и любой минитехники для механизации работ, меры безопасности должны соблюдаться с особой тщательностью, учитывая сугубо индивидуальный характер использования в этих хозяйствах средств малой механизации.
Меры безопасности при механической переработке кормов обусловлены необходимостью особой осторожности при эксплуатации измельчителей соломы и других грубых кормов, измельчителей зеленых кормов, корнерезок, дробилок зерна и пищевых отходов, так как у этих машин есть приводные механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой частотой (числом оборотов) и развивающие значительные инерционные силы.
На машинах по переработке кормов не допускается работа в одежде с длинными полами и широкими рукавами, в фартуках. Женщины должны убирать волосы под косынку, повязанную без свободно свисающих концов. Лучше всего работать в комбинезоне или куртке с брюками. Посторонние люди, особенно дети, не должны находиться около работающих машин.
Перед пуском кормоприготовительных машин необходимо проверить прочность крепления съемных и откидных крышек кожухов вращающихся рабочих органов, убедиться в исправности и прочности крепления цепных, ременных, зубчатых и шарнирных передач, кожухов, которые закрывают выступающие концы вращающихся валов, специальных замков, болтовых соединений.
Перед включением двигателя проворачивают рабочие органы за шкив рукой, чтобы проверить, не попали ли посторонние предметы внутрь закрытых корпусов или кожухов машины. Кормоперерабатывающая машина должна некоторое время поработать на холостом ходу при полном числе оборотов для проверки отсутствия посторонних шумов и стуков, вибрации рамы. При наличии даже незначительных неисправностей их устраняют, и только после этого можно пускать машину в эксплуатацию под нагрузкой. На дробилке кормов при ненадежном креплении ножей и молотков к рабочему диску, плохой балансировке измельчающего барабана може произойти авария. Поэтому эксплуатировать молотковые дробилки можно только при статически и динамически сбалансированном барабане.
Чтобы не поранить руку при регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов машины, принимают меры, исключающие произвольное поворачивание этих органов. Для этого обычно металлический стержень закладывают между спицами рабочего органа или надежно стопорят его другим способом. Для предотвращения случайного пуска машин с электроприводом необходимо, кроме остановки двигателя магнитным пускателем, выключить рубильник на линии, подводящей к пускателю электроэнергию.
Запрещается проталкивать каким-либо предметом, особенно руками, перерабатываемый корм в питающие вальцы, измельчающий барабан или горловину приемного бункера машины; стоять напротив потока выбрасываемой кормовой массы, так как в нее может попасть какой-либо твердый предмет и нанести человеку травму; смазывать подшипники, подтягивать болт ты, производить регулировку машины во время работы и открывать крышки кожухов до полной остановки рабочих органов.
В местах проведения работ по измельчению соломы, сена, зерна, стеблей кукурузы и других сухих кормов нужно иметь противопожарные средства. Запрещается курить и пользоваться открытым огнем в помещении, где производится дробление или помол зерна, так как смесь мучной пыли с воздухом взрывоопасна. Следует принимать меры, максимально устраняющие рассеивание мучной пыли в воздухе.
Все самодельные машины и механизмы должны отвечать требованиям техники безопасности.
Меры безопасности при тепловой обработке кормов должны строго выполняться в процессе эксплуатации малогабаритных запарников кормов на кормокухнях, а также запарников-смесителей, водонагревателей и котлов-преобразователей в фермерских хозяйствах.
Меры безопасности при эксплуатации малогабаритных запарников кормов предусматривают недопустимость разжигать топку бензином или другими легковоспламеняющимися горючими жидкостями, топить котел при открытой дверке топки, сушить на котле дрова, одежду.
Поворачивать верхнюю опрокидывающуюся часть котла для выгрузки готового корма рекомендуется только после сгорания остатков топлива в топке. При разгрузке кормового бака опрокидыванием категорически запрещается стоять с той стороны котла, куда опрокидывается кормовой бак. Для удобства выгрузки из бака нужно отчерпать часть готового корма, чтобы его уровень снизился на 10-15 см.
Предохранительный клапан может не срабатывать при его забивании, в таком случае клапан необходимо тщательно очистить. При ухудшении или отсутствии тяги в топке (у запарников, работающих на твердом топливе) необходимо убрать золу из подколосникового пространства и очистить колосники. Причиной плохой тяги или ее отсутствия может быть попадание посторонних предметов в вытяжную трубу.
Меры безопасности при эксплуатации запарников-смесителей, водонагревателей, котлов-парообразователей связаны с использованием довольно сложных в условиях приусадебных ферм машин по тепловой обработке кормов, поэтому должны строго соблюдаться. Кормозапарники и паровые котлы относятся к взрывоопасным тепловым установкам. Поэтому к работе на них допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальное удостоверение об обучении по соответствующей про-грамме, прошедшие инструктаж по технике безопасности, противопожарной безопасности и правилам оказания первой помощи при ожогах и других несчастных случаях. Проверка знаний этих лиц проводится не реже одного раза в год.
Рекомендуемые для использования на приусадебных фермах запарники-смесители можно эксплуатировать в режиме смесителей и в режиме запарников-смесителей. При запаривании кормов необходимо соблюдать следующие меры безопасности: не пускать пар в неплотно закрытую запарочную емкость и не подавать в нее пар давлением свыше 68,8 кПа (0,7 кгс/см 2); не открывать выгрузной шибер до полного перекрытия вентиля на паропроводе и прекращения подачи пара; нельзя касаться нагретых частей запарника без рукавиц; необходимо соблюдать осторожность при выгрузке горячего корма. Если при смешивании корма в запарнике-смесителе появляется посторонний шум, следует немедленно отключить машину, выявить и устранить его причину.
Водонагреватели на приусадебных фермах рекомендуется использовать малогабаритные серийные, с подогревом воды с помощью электроэнергии. Для безопасной работы электроводонагревателей осуществляют следующие мероприятия: заземление кожуха пусковых устройств и корпуса водонагревателя; проверка исправности запорного вентиля, спускного крана, предохранительного и обратного клапанов, теплового реле, термометра, многоканальных изоляторов; применение рубильника и предохранителей только закрытого типа; установка между входным патрубком водонагревателя и трубой водопровода, а также между выходным патрубком и потребителем резиновой трубки длиной не менее 1 м для предотвращения выноса электропотенциала; недопустимость установки запорных устройств на трубе, по которой отводится горячая вода.
Котлы-парообразователи должны эксплуатироваться в строгом соответствии с заводской инструкцией, техническими условиями, правилами пожарной безопасности. На приусадеб»-ных фермах следует применять только котлы низкого давления, например, котлы-парообразователи типа КВ-300. Во всех котлах-парообразователях низкого давления, а именно такие котлы в основном применяются в животноводстве, предельно допустимое давление пара – 68,6 кПа (0,7 кгс/см2), рабочее давление – 39,2 кПа (0,4 кгс/см 2). Предохранительный клапан должен срабатывать, сбрасывая превышение давления, если предельно допустимое или рабочее давление превышается на 9,8 кПа (0,1 кгс/см 2). Если при заданном предельно допустимом или рабочем давлении манометр показывает свыше 78 кПа (0,8 кгс/см 2) или 49 кПа (0,5 кгс/см 2), а предохранительное устройство не срабатывает, работу котла необходимо остановить и устранить неисправности в предохранительном клапане. Неисправность предохранительных устройств может повлечь за собой взрыв котла.
В помещении расстояния от топки котла до стенки допускается не менее 2 м для котлов, работающих на жидком топливе, и не менее 3 м – на твердом. Ширина прохода между котлом, стенками и другим оборудованием допускается не менее 1 м, расстояние от верхней части котла до потолка – не менее 1,9 м.
Расходный топливный бак устанавливается вне помещения или в одном помещении с котлом (на расстоянии от котла не менее 3 м). Размещать бак против форсунки категорически запрещается. Расходный бак (вместимость не более 100 л) должен быть герметичен и снабжен дыхательной трубкой диаметром не менее 50 мм; ее конец запрещается выходить на чердак или внутрь помещения.
Пол в помещении для установки котла должен быть бетонным, запрещается также устройство сгораемых стен в таких помещениях и сгораемых строительных ограждений около расходного топливного бака.
Перед растопкой котла необходимо проверить исправность вентилей, предохранительных клапанов, паропроводов и прочей арматуры. При неисправных манометре или водяном предохранительном бачке, водомерном стекле, предохранителе и выкидной трубе, а также при их отсутствии эксплуатация котла воспрешается. Манометры, водоуказательная арматура, питательные приборы и предохранительные клапаны проверяются ежесменно. Уровень воды в котле не должен превышать 2/3 его высоты.
Запрещается оставлять работающий котел без присмотра; использовать для работы котла бензин или добавлять его в другие виды топлива; отогревать топливопроводы открытым пламенем; работать при неотрегулированной форсунке с ненормальным горением топлива. Например, в системе подачи топлива возможно подтекание его из форсунки или при разжиге котла, ско-пившееся по этой причине в топке топливо может взорваться.
Котлы-парообразователи должны быть паспортизированы, регулярно проходить техническое освидетельствование.
Электробезопасность работы в кормоприготовлении, в приусадебных и фермерских хозяйствах в целом приобретает большую значимость по мере расширения номенклатуры мини-техники с электроприводом и насыщения такой техникой индивидуальных хозяйств. Именно их индивидуальность, сре-доточение электрифицированных машин у частных лиц с разной степенью технической подготовки или вовсе неподготов-ленных определяет специфику мер электробезопасности при ведении животноводства в подворье или на небольшой ферме.
Прежде всего, в приусадебных хозяйствах запрещается лицам, не имеющим квалификации электрика, монтировать или ремонтировать работающие с применением электроэнергии машины и оборудование.
Устройство и техническая эксплуатация электроустановок должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей».
Следует помнить, что выделение паров в процессе приготовления кормов на приусадебной кормокухне, а при содержании животных в этом же помещении – наличие в последнем агрессивной среды (сырость, пыль, выделение животными и навозом вредных газов) снижают изоляцию электрических устройств и кожи, отчего возрастает опасность поражения человека электрическим током.
Источник