Листья деревьев как корм для скота

Листья деревьев как корм для скота thumbnail

Всевозрастающие объемы животноводства для успешного развития требуют прочной кормовой базы.

Делая главный упор на заготовку основных видов кормов (сена, овса, силоса, корнеплодов и др.), совхозы и колхозы должны уделять самое серьезное внимание использованию дополнительных кормовых ресурсов. К числу таких важнейших дополнительных кормовых источников относятся ветки диаметром до 0,75 см. Там, где есть древесная растительность, недостаток грубых кормов (сена, соломы) может быть возмещен за счет тонких ветвей.

Народный опыт свидетельствует об особой важности и значимости заготовки веточного корма в годы недобора обычных кормов. Ввиду наличия огромных отходов на лесосеках в лиственных лесах и громадных площадях молодняков, требующих прочисток, прореживания и проходных рубок, в лиственном или смешанном лесу даже в порядке мер ухода за лесом можно заготовить неограниченное количество веточного корма.

Однако было бы совершенно неправильным считать веточный корм только заменителем грубого корма в годы неурожаев. На самом деле веточный корм представляет собой не суррогат, а весьма ценный кормовой продукт.

Из хвойных пород деревьев для веточного корма можно использовать ель и сосну. Для заготовки еловой и сосновой технической зелени выбирают деревья не старше 15 лет.

Измельченный веточный корм в теплое время должен скармливаться немедленно, иначе он разогревается, теряет питательную ценность или просто портится.

В Ленинградской области получило распространение приготовление «древесных хлопьев», представляющих собой продольно измельченные и разорванные на машинах ДКУ-1, 2 древесные волокна. Этот прием вытеснил все другие способы измельчения веточного корма. Свежие мягкие древесные хлопья охотно поедают животные. При этом животные не болеют стоматитом, наблюдавшимся при кормлении сухими вениками или измельченной массой, приготовленной на соломорезках. Древесные хлопья готовят перед скармливанием и заменяют ими недостающий грубый корм. Сырье — зеленые ветки возможно меньшего диаметра. За рабочий день машина ДКУ-1, 2 измельчает 600…800 кг еловой и сосновой технической зелени.

Веточные хлопья хвойных пород, кроме питательных (витаминов, протеина, жиров, углеводов и минеральных веществ), содержат значительное количество смолистых вяжущих и прочих веществ, вредных для животных. Их присутствие делает техническую зелень хвойных деревьев непригодной в корм животным без соответствующей подготовки. Меньше вредных веществ содержит хвойная техническая зелень, собранная в морозное время (декабрь-февраль). Обрабатывая лапки, можно полностью удалить из них вредно действующие вещества.

Основные способы обработки — сухой и мокрый. Сухая обработка — подсушивание, обрушивание и томление в печах — дает возможность только частично освободить хвою от вредных примесей. Наиболее распространенный способ обработки, удаляющий максимальное количество вредных компонентов, — мокрая обработка измельченной хвои, т. е. прогрев материала паром и заварка в горячей воде. Были предложены следующие способы обработки технической зелени хвойных пород: обработка паром в течение 1 ч (до исчезновения запаха эфирного масла в уходящем паре), заварка в горячей воде при температуре 80…90 °С (одна часть сырья, восемь — воды) в течение 3…4 ч, подсушивание томлением в печах; заварка в горячей воде в течение 6…12 ч; пропарка 2…3 ч и заварка 3…4 ч в горячей воде (одна часть сырья, восемь — воды). Один из способов обработки хвои — пропаривание мелкой резки в кормозапарниках. В начале пропаривания с водой уносятся растворившиеся в ней вяжущие вещества (танниды), затем вместе с паром — вредные летучие вещества (эфирные масла) и вывариваются смолистые вещества. В конце пропарки смолистый запах пара уменьшается. Обработанную паром резку помещают в чан и заливают восьмикратным количеством горячей воды, в которой она настаивается 3…4 ч. При этом почти полностью удаляются вредные вещества. Качество обработки определяется на вкус. Обычно хорошо обработанная хвоя имеет при разжевывании только слабый горький привкус.

Техническую зелень зимней заготовки, содержащую значительно меньшее количество вредных веществ, можно обработать проще, ограничиваясь одной пропаркой (без промывки) или только вымачиванием в горячей воде.

Хорошо обработанную резку из технической зелени сосны и ели можно скармливать крупному рогатому скоту, овцам и лошадям, заменяя ею 25…35% суточной дозы грубых кормов.

По питательности обработанная хвоя приближается к сену, обработка хвои повышает ее переваримость на 4…11%.

К скармливанию корма из тонких веток скот надо приучать постепенно. Неприученному скоту сначала следует давать его не больше 1…2 кг в сутки на голову в смеси с резкой соломы и до полной нормы доводить в течение четырех-пяти дней. Обработанную сосновую и еловую техническую зелень можно скармливать коровам до 5 кг в сутки на голову, нетелям и молодняку старше года — до 4 кг и телятам от 6 мес. до года — до 1,5 кг.

Углеводы (целлюлоза и гемицеллюлоза) на 60…80% усваиваются организмом лошадей, коров, овец и коз только после удаления из древесины лигнина или хотя бы ослабления его связи с целлюлозой в одревесневшей растительной ткани.

Для получения углеводных кормовых продуктов из древесины на нее действуют водой и теплом при участии катализаторов — кислот, кислых солей или некоторых других веществ.

Одревеснение веточного корма сильно снижает переваримость органического вещества и его ассимиляцию. В одревесневших материалах повышенное содержание клетчатки, т. е. лигнина и волокнистых целлюлоз. Поэтому представляет практический интерес рассмотрение способов химической обработки веточного корма, позволяющих значительно увеличить его кормовую ценность. При обработке веточного корма раствором щелочей происходит разрушение волокнистой структуры целлюлозы, превращение ее в амфотерную форму, по питательности равную крахмалу. При этом нерастворимый лигнин переходит в растворимый, лучше усвояемый. В результате содержание кормовых единиц в кормовом веществе возрастает.

Читайте также:  Вызывает ли сухой корм мочекаменную болезнь

Химическая обработка в несколько раз увеличивает переваримость питательных веществ и делает ее близкой к переваримости концентратов.

Для частичного осахаривания веток с целью увеличения их кормовой ценности рекомендуется применять 0,1…0,2%-ную соляную кислоту. Варка при 100 °С продолжается 20…30 мин, осахаренную массу можно подвергать сбраживанию.

Осахаривание и сбраживание еловой и сосновой технической зелени можно проводить следующим способом. Пропаренную хвою варят 1 ч в 0,4%-ном растворе щелочи. В конце варки смолистый запах технической зелени исчезает. Щелочная варка подготавливает корм к дальнейшей обработке, так как клеточные стенки древесины под влиянием щелочи разбухают. Обессмоленная и освобожденная от дубильных веществ техническая зелень проваривается с 0,1%-ным раствором соляной кислоты. Варка с кислым раствором продолжается не менее 1 ч. Чем дольше техническая зелень будет вариться в кислом растворе, тем больше в него перейдет сахара.

Сваренную массу охлаждают до 35…40 °С и перекладывают в бродильный чан, туда же добавляют питательные слои — суперфосфат и сульфат аммония, дрожжевой раствор от предыдущей варки и свежую дрожжевую закваску на отрубях. Количество растворов и их температура должны быть такими, чтобы после их прибавки температура в чане не опускалась ниже 31…32 °С. Чан закрывают крышкой и утепляют. Через 12…18 ч от начала дрожжевания массу можно скармливать скоту. После химической обработки техническая зелень освобождается в значительной мере от дубильных и смолистых веществ.

Осахаренную и сброженную еловую техническую зелень скот поедал удовлетворительно.

Таким образом, техническая зелень может служить источником дополнительных кормовых средств. Осуществляя ежегодно в больших масштабах лесозаготовки и рубки ухода за лесом, лесное хозяйство нашей страны располагает неограниченными возможностями для удовлетворения в полной мере потребностей колхозов и совхозов в корме из веток и хвороста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

древесный кормДревесный корм, как правило используют в качестве добавок к основному корму, для обеспечения сбалансированного питания животных и удешевлению себестоимости производства кормов для животных.

Еловая и сосновая хвоя. Этот корм чаще используется для кормления птицы в приусадебных хозяйствах, которые размещены вблизи хвойных насаждений. Используются их иглы. Заготовку хвои проводят в зимне-весеннее время, не позднее середины марта. Заготавливают лапник ели или сосны, который помещают на стеллажи, сделанные из крупноячеистой металлической или рыбацкой сетки, в теплом сухом помещении. После просушки в течение двух-трех дней иглы осыпаются. Их примерный выход от первоначальной массы — 20-30%. Для дальнейшего превращения хвойных игл в муку их пропускают через мясорубку.

По кормовой питательности в 1 кг хвойной муки содержится 0,25-0,3 к. ед. Кроме того, она богата каротином, провитамином Д, витаминами группы В, а также К, Е, С. В ней содержатся и такие важные минеральные элементы, как кальций, фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк и пр. Хвойную муку часто используют как профилактический витаминный корм при авитаминозах.

Хвойная мука содержит в себе антигельминтные (противоглистные) вещества, которые помогают птице избавиться от аскарид. Хвойную муку можно скармливать разным видам животных и птицы: коровам и нетелям — 750-1000 г, молодняку крупного рогатого скота возрастом от одного года до двух — 300-500 г, взрослым овцам и козам — по 200-300 г, 4-10-месячным подсвинкам — по 50-100 г, свиноматкам — по 200-300 г, курам-несушкам — по 3-5 г, уткам — по 5 г, гусям и индейкам — до 20 г на голову в сутки. Хвойную муку в рацион животных и птицы вводят в смеси с концентрированными мучными кормами.

Хранят хвойную муку в бумажных крафтмешках, чтобы она не подверглась солнечному облучению, что ведет к разложению витаминов. В случае использования свежую измельченную хвою скармливают сразу же после приготовления. При передержке разрушается витамин С. С середины марта заготовку хвои прекращают из-за накапливания в ней вредно действующих эфирных масел.

Лиственное сено — это так называемый древесный корм. Им являются летние заготовки. Зимние заготовки называются веточным кормом. В приусадебных хозяйствах ими подкармливают овец, коз, кроликов, птицу. Пригодны листья и тонкие побеги орешника, акации, лозы, каштана, тополя, ивы, ольхи, вяза, клена, березы и другие. Высушенные ветки по своим питательным свойствам приближаются к луговому сену среднего качества. Веточный корм больше используется для зимнего кормления коз. Листья деревьев и кустарников богаты белками, витаминами и не содержат вредных для организма вяжущих веществ.

Качество корма бывает выше при их заготовке до наступления листопада и при теневой сушке. Обычно веточный корм вместе с листьями просушивают в виде рыхлых веников под навесами или на чердаках. После окончания сушки веники складывают в сухом темном помещении, чтобы содержащийся в них каротин лучше и полнее сохранился. Зимой веники подвешивают в птичнике или в выгульном дворике для скармливания птице. При заготовке опавшие листья сушат, измельчают и скармливают птицам в составе влажных мешанок, овцам и козам — в чистом виде.

Читайте также:  Норма кормления щенка шпица сухим кормом

Источник

В новом исследовании по агролесоводству подчеркивается польза ивы в кормлении овец, поскольку в ивовых листьях особенно высоки концентрации кобальта и цинка

Британские ученые проанализировали листья ивы, ольхи и дуба на предмет содержания минеральных веществ и белка.

Было обнаружено, что листья ивы поставляют дают овцам цинк и кобальт в концентрациях, превышающих потребность в мг / г сухого вещества, в некоторых случаях до 17 раз.

Эта повышенная концентрация, обнаруженная в листьях ивы, может компенсировать недостаток этих минералов в пастбищных травах, а это означает, что фермеры могли бы добиться лучшего содержания животных на выпасе путем посадки деревьев.

Исследование, проведенное Woodland Trust совместно с Центром органических исследований и другими учреждениями, предназначалось для понимания агролесоводства в контексте выпаса скота.

Рассказывая о результатах этой работы 8 января на Оксфордской конференции по сельскому хозяйству, старший советник по сельскому хозяйству в Woodland Trust Хелен Чешир сказала: «Деревья на фермах дают животным целый ряд преимуществ, таких как укрытие и тень, а также дополняют их рацион. Признавая питательную ценность деревьев в животноводстве, мы стимулируем фермеров к посадке деревьев на ферме для повышения производительности и здоровья скота, что также приносит пользу окружающей среде».

Исследование проводилось на выборке листьев ивы, ольхи и дуба с трех участков в июне и сентябре.

Потребность овец в кобальте составляет 0,2 мг на кг сухого вещества. Листья ивы содержали около 3,5 мг кобальта на килограмм сухого вещества в сентябрьских листьях сентября, и чуть более 2 мг в весеннем образце.

Ива также производила высокие концентрации цинка – 200 мг на кг сухого вещества (в пять раз больше требуемой для овец нормы), в то время как у ольхи было 50 мг, а у дуба – около половины этого.

Д-р Найджел Кендалл из Университета Ноттингема отметил: «Существует 22 основных минерала, имеющих отношение к питанию и здоровью жвачных животных. Как правило, на пастбищах встречается дисбаланс следующих микроэлементов: кобальт, селен, йод, медь и цинк.

Наш анализ показал, что листья деревьев могут считаться хорошими источниками ряда этих ключевых минералов в пределах диапазона требований для овец, потенциально предлагая такие же или лучшие концентрации, чем трава. Повышенные концентрации кобальта и цинка в листьях ивы могут исправить недостаток этих минералов в траве, когда обычно надо обеспечивать животным минеральные подкормке. И особенно это полезно для ягнят на выпасе летом, когда дефицит кобальта преобладает в засушливом периоде.

Ягнята, как правило, хорошо чувствуют себя весной, потому что они по-прежнему получают овечье молоко, но, поскольку они потребляют меньше летом, переходя на траву, то дефицит кобальта может замедлить их рост. И тут помогут листья ивы – биологическая кормовая добавка, способствующая скорости роста у ягнят».

Наконец, деревья, посаженные в зоне выпаса скота, способствуют лучшему производству травы через создание укрытия, которое согревает почву и увеличивает влагозадержание, что важно в период засухи.

Кендалл призвал к расширенным практическим испытаниям с использованием добавок ивы для устранения недостатков в рационе жвачных животных, а также указал на необходимость дальнейших исследований с целью выборки других видов деревьев, которые аналогичным образом годятся в виде биологической добавки.

(Источник: www.farminguk.com. Фото: Organic Research Centre). 

Источник

Заготовка кормов для сельскохозяйственной птицыСемена сорных трав и древесных растений служат большим подспорьем при кормлении птицы. Заготовка их не составляет большого труда. Собирают семена дикорастущих трав (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семена и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в холодной воде, перед скармливанием их следует прокипятить и давать измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная мука, сенная труха) из клевера, люцерны, крапивы и других трав служит достаточно хорошим кормом для домашней птицы в зимний период. Наибольшую кормовую ценность имеет сено из бобовых трав, скошенных перед цветением. Лучше всего витамины сохраняются при искусственной сушке травы, слабее — при теневой и хуже всего — при солнечной сушке. Траву, из которой хотят получить витаминное сено, нужно сушить с затенением в валках или на вешалах под навесом, без потери листочков. Сено следует хранить в сухом, закрытом и темном помещении (лучше в прессованном виде) и скармливать птице мелко-нарезанным и размолотым в смеси с другими кормами. Молодую крапиву также нужно заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней содержится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются. При заготовке нужно использовать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои хорошо развешивать в птичнике на небольшой высоте, но лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой. Хвою удобно хранить и в измельченном виде, для этого ее расстилают слоем 40— 50 см на утрамбованном снегу, сверху насыпают слой снега 20 см, затем снова слой хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 см) и укрывают соломой. В таких условиях хвоя сохраняет витаминные свойства до мая.

Читайте также:  Корма для прудовых рыб в екатеринбурге

Ягоды рябины, боярышника — также хороший витаминный корм для птицы в зимний период. Их следует заготовлять осенью, с первыми заморозками. Сорванные гроздья рябины и боярышника хорошо сохраняются в прохладном, сухом, проветриваемом помещении — на чердаке, сарае.

Силос, приготовленный из трав и хорошо промытой огородной ботвы,— прекрасный корм для домашней птицы в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вместе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой получается хороший комбинированный силос. Силос для птицы приготовляют из неогрубевшей части растений. Бобовые травы силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе появления метелки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе добавляют 5% сахарной свеклы, 10—15 — красной моркови или 10—15%—мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек размером 0,5—1 см.

Кроме силоса из трав приготавливают силос из моркови. В засилосованном виде морковь лучше сохраняет свои витаминные свойства.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом следует плотно закрыть крышкой, замазать глиной, чтобы внутрь не поступал воздух. Их хранят в прохладном месте при температуре не ниже +1—3°С. В силосную массу можно добавить 2—3% соли (по весу). При скармливании силоса птице следует обязательно давать мел из расчета 1 г мела на 10 г силоса.

Большие количества соленой моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечника. Поэтому соленую морковь вымачивают в воде и смешивают с основным кормом и суточную норму ее распределяют на две дачи. Курам на одну голову можно давать 15 г соленой моркови в день, а цыплятам с 10-го дня — по 2 г на голову с постепенным увеличением до 10 г к 90-дневному возрасту.

Листья деревьев, кустарников содержат каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе России следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно больше содержат витамина А.

Лучшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья надо связанными в небольшие веники, в тени, под навесом, на ветру или сквозняке, а затем веники складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20—25 см от пола на жердях. Веники зимой можно подвешивать к стенам птичника или превращать в муку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце или в печи и хранят в сухом месте. Из 100 кг ракушек получается 17—20 кг вареного мяса.

Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для молодняка. Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унавоженной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве следует разводить червей и скармливать их птице. Для этого на участке земли выкапывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. В северных районах с очень холодными зимами ямы следует делать глубиной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15—20 см) конского или другого навоза, на него насыпают слой земли толщиной 10—15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза (15—20 см) и слой соломы (10 см) и т. д., до тех пор, пока яма не наполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15—20 шт. на 1 м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по 20 г, молодняку с 8—10-дневного возраста — 1—3 грамма на голову.

Майских жуков, гусениц и других насекомых хорошо поедают птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной, когда распустятся деревья. В этот период нужно производить их сбор и заготовку. В жаркий солнечный день, примерно с 10 часов утра, под деревом расстилают мешковину или брезент и дерево трясут — жуки легко осыпаются.

Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысокой температуре и хранят в сухом месте.
 

Источник