Курсовая работа на тему технология заготовки кормов

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО 
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение                                             
высшего профессионального образования                                                                                   
«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНННАЯ АРГОИНЖЕНЕРНАЯ
АКАДЕМИЯ»

Кафедра технологии и                                                                                                                         
механизации животноводства

Реферат по технологии производства
продукции                                                                                                                                                                      
животноводства                                                                                                                                                     
на тему:

        Технология 
заготовки грубых кормов.

Выполнил: Антропова Татьяна 155 группа

Челябинск                                                                                                                                                              2014

Содержание:

  • Введение
  • Основные виды грубых кормов
  • Способы сушки трав на сено
  • Машины для заготовки грубых
    кормов
  • Основные этапы технологии
    заготовки кормов.
  • Хранение и учет сена
  • Выводы
  • Заключение
  • Литература

Введение

Основным кормом для крупного
рогатого скота является сенаж, силос,
сено. При организации кормления этих
животных особое внимание следует уделять
максимальному потреблению сухого вещества
высококачественных грубых и сочных кормов,
поскольку они являются важным источником
энергии и питательных веществ. 
 
Высокопродуктивные коровы
должны съедать физиологически максимальное
количество сухого вещества кормов, чтобы
обеспечить полную потребность организма
в обменной энергии. 
 
Это достигается прежде всего
повышением качества кормов и путем приготовления
полнорационных кормосмесей с оптимальным
сочетанием грубого и концентрированного
корма высокого качества и сбалансированных
белково-витаминно-минеральных добавок
и премиксов. 
 
Такой подход к качеству кормов
и кормления животных позволяет фермерам
Голландии, Германии, Австрии и других
стран Европы получать от коровы в год
5000 – 5200 кг молока за счет основного корма
без концентратов, а из введением в рацион
концкормрв – 7500-8000 кг молока в год. В нашей
стране, к сожалению, низкое качество основного
корма для КРС. 
 
Отдельные хозяйства, преимущественно
молочного направления, за последние годы
внедрили прогрессивные технологии заготовки
кормов, значительно улучшили качество
сенажа, силоса, сена и достигли высоких
показателей в молочном скотоводстве. 
 
Сегодня, как никогда, актуален
вопрос заготовки качественных сенажа,
силоса, сена, ведь по прогнозам, урожай
зернофуражных культур будет ниже, чем
в прошлом.

Виды грубых кормов

  • Сено — важнейший корм и один
    из главных источников протеина, минеральных
    веществ и витаминов для крупного рогатого
    скота, овец, лошадей в зимний период.

Сено служит важным источником каротина
для сельскохозяйственных животных. Содержание
каротина в сене зависит в основном от
фазы развития растения в период уборки
и от техники сушки травы. Уборка растений
в раннюю фазу вегетации при высушивании
подвяленных трав под навесом методом
активного вентилирования способствует
наибольшему накоплению в сене каротина
(до 40-50 мг в 1 кг сена). Сено солнечной сушки
содержит достаточно много витамина D,
(до 400 ME в 1 кг сена), который образуется
из фитостеринов под воздействием ультрафиолетовых
лучей солнца. При искусственной сушке
трав витамин D2 в сене практически отсутствует.

В отдельных видах сена содержание витаминов
значительно колеблется. Так, в сене бобовых
больше содержится каротина, витамина
D и Е, чем в сене злаковых.

Сено получают естественным или искусственным
высушиванием трав до влажности 14-18 %.

Для получения сена используются бобовые
и злаковые кормовые травы и их смеси,
а также травостои природных и улучшенных
кормовых угодий. Чтобы добиться высокого
качества сена и избежать потерь, траву
следует скашивать в лучшие агротехнические
сроки, в период бутонизации бобовых и
колошения злаковых трав в течение 7-10
дней до начала массового цветения. В этот
период растения имеют большую облиственность
и содержат максимальное количество питательных
веществ и мало клетчатки. Уборку трав
по каждому типу сенокосов следует начинать
в оптимальные сроки и заканчивать через
8-10 дней. Даже если сушка сена происходит
при благоприятных погодных условиях,
общие потери питательных веществ составляют
20-30 %, а при неблагоприятных достигают
10-50 % исходного содержания их в траве.
Оптимальная высота среза для естественных
трав 4-6 см, для сеяных — 6-7 см, отавы —
6-7 см. Траву нужно высушивать быстро до
влажности 16-18 %, так как длительная сушка
на солнце приводит к разложению каротина,
снижению его содержания в сене.

  • Сенаж —Трава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления  крупного рогатого скота  и овец

Применение сенажа дает возможность
осуществить принципиально новую технологию
кормления крупного рогатого скота и овец
с меньшими затратами труда. Масса сенажного
рациона в 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодного;
сенажный рацион представляет собой мелкоизмельченную
сыпучую смесь, раздачу которой животным
легко механизировать. Сенаж не промерзает
в металлических и кирпичных башнях и
траншеях при длительных и сильных морозах.
Это позволяет использовать его в рационах
животных и суровой зимой в условиях, когда
силос глубоко промерзает. Потери питательных
веществ при заготовке и хранении силоса
— 25—30%, сена — 35— 45%, сенажа — 10-12%.

 
В среднем 1 кг сенажа из клевера содержится
0,4 кормовых единиц, 55 г переваримого протеина,
40 мг каротина. Исследования показывают,
что производство сенажа вследствие применения
более совершенных методов заготовки
и хранения по сравнению с сеноуборкой
обеспечивает дополнительный выход 1000—1500
кормовых единиц с 1 га, а по сравнению
с силосованием — 400—500 кормовых единиц.
Себестоимость кормовой единицы при заготовке
и хранении сенажа по сравнению с сеном
и силосом значительно ниже.

 
Производство сенажа — самый рациональный
способ использования трав при их заготовке
для кормления сельскохозяйственных животных.
В рационах коров с суточной молочной
продуктивностью 13—14 кг сенажом можно
заменить сено, силос и частично корнеплоды
без снижения продуктивности животных
и качества получаемой продукции.

Читайте также:  Сколько надо давать корма курам несушкам

 
При замене корнеплодов, силоса и сена
сенажом стоимость кормов, затраченных
на 1 ц молока, снижается на 28%.

 
Для приготовления сенажа пригодны любые
травы, которые можно убирать после провяливания
с одновременным их измельчением. Высококачественный
сенаж получают из бобовых трав, скошенных
в фазе бутонизации, а из злаковых — в
начале колошения.

  • Соло́ма — сухие стебли злаковых
    и бобовых зерновых культур, остающиеся
    после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобожденные
    от листьев, соцветий, семян. Солома для
    транспортировки, хранения и дальнейшего
    использования прессуется пресс-подборщиками
    в рулоны или блоки.

Качество соломы, применяемой на корм,
должно отвечать следующим требованиям:

Обсеменение соломы грибами также происходит
во время уборки и неудовлетворительного
хранения. Анализами обнаруживаются токсические
грибы, которые могут вызывать тяжелые
заболевания животных: токсикозы, аборты,
бесплодие, а также снижение продуктивности.
Особенно токсичен гриб «Стахиботрус
альтернанс». Основные меры предохранения
соломы от заражения грибами те же, что
и для сена, то есть соблюдение технологии
приготовления и хранения.

Развитие микроорганизмов на грубых
кормах в результате нарушения технологии
их заготовки и хранения, приводит одновременно
к снижению содержания в них водорастворимых
углеводов, крахмала, жира, разрушению
белков.

При наличии дефектов (выцветшая, потемневшая
от неблагоприятных условий уборки и хранения,
гнилая, горелая, затхлая, плесневая, пыльная,
обледеневшая, сырая, содержащая одонья
и овершья, потерявшая упругость и блеск)
в рассыпной соломе в количестве более
10% от общей массы, а в прессованной – более
10% кип с прослойками испорченной, она
по стандарту считается бракованной.

Для улучшения доброкачественности зараженных
грибами грубых кормов применяют различные
методы. После удаления участков видимого
поражения корм обрабатывают каустической
содой (2-3 кг едкого натра на 200-250 л воды),
аммиачной водой (30%-ный водный раствор
аммиака) из расчета 10-12 л на 1 ц соломы
(сена), негашеной известью (на 100 кг корма
3 кг негашеной извести), газообразным
аммиаком при высокой температуре в специальных
установках-камерах типа ФМА (Дания).

Следует иметь в виду, что при этих способах
грубый корм предохраняется от ряда токсичных
грибов (аспергиллы, пенициллы и др.), но
не разрушаются полностью токсические
вещества фузариев.

  • Искусственно высушенные травяные
    корма – травяная мука, резка, гранулы, брикеты.

Основной критерий высокого качества
искусственно высушенных травяных кормов
– содержание в ней протеина, клетчатки,
золы и каротина. Для сокращения его потерь
в искусственно высушенных кормах применяют
антиоксиданты – сантохин и дилудин. Их
вносят в количестве 0,02% от массы обрабатываемых
кормов. Применение этих препаратов в
2-2,5 раза сокращает потери каротина.

Класс сенажа определяют не ранее 30 суток
после герметического укрытия массы, заложенной
в траншею или башню и не позднее, чем за
15 суток до начала скармливания готового
сенажа животным.

Качество искусственно высушенных травяных
кормов зависит от ботанического состава
и фазы вегетации растений в период их
приготовления, срока и условий хранения.

Согласно ОСТ 10.242-2000 травяные корма искусственной
сушки подразделяют также на три класса.

Травяная мука и резка высокого качества
имеет однородный зеленый цвет, специфический,
свойственный им запах.

Влажность травяной муки для всех классов
должна составлять 9-12%, гранул и брикетов
– 9-14%, резки – 10-15%.

Способы сушки
трав на сено:

Существует несколько способов сушки
трав на сено.

  • Заготовка рассыпного
    сена. Траву скашивают в хорошую погоду и оставляют в прокосах на несколько часов. Затем ее сгребают в валки. Подвяленную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборшика-копнителя собирают в копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком методе уборки теряется 25. ..30 % питательных веществ, а в дождливую погоду — 50 % и более.
  • Заготовка измельченного
    сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40. ..45 %. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено обладает сыпучестью, что облегчает его механизированную погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами.

          Эту технологию
в основном применяют в северо-западных
районах нашей страны.

  • Заготовка прессованного
    сена. Это наиболее прогрессивный способ заготовки сена. Прессованное сено
    обладает рядом преимуществ перед рассыпным.
    При заготовке прессованного сена в 2…2,5
    раза сокращаются механические потери.
    Сено в тюках занимает меньший объем и
    лучше хранится. Сокращаются затраты на
    перевозку кормов и более рационально
    используется грузоподъемность транспортных
    средств.

Для приготовления прессованного сена
траву подсушивают до влажности 20. ..22 %
(максимально допустимая влажность 24 %).
В благоприятную погоду тюки, уложенные
в пирамиду, оставляют на 2…3 дня в поле
для досушивания. При такой форме укладки
сено хорошо продувается и быстро сохнет.
Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика
подавать в прицеп и перевозить трактором
к месту хранения.

Читайте также:  Сколько давать сухого корма котенку 1 месяц

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено
прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного сена
методом активного вентилирования используют
травяную массу, провяленную до 30…35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное
сено, период от времени скашивания трав
до момента подбора тюков должен быть
не более 2…3 дней.

Машины для заготовки грубых
кормов

Для выполнения перечисленных работ
используют косилки, косилки-плющилки,
грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики,
подборщики-копнители, подборщики-стогообразователи,
погрузчики, тюкоукладчики, стоговозы,
транспортные средства и другие машины.

Косилки и косилки-плющилки применяют
для скашивания зеленой массы травы и
укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки
одновременно проводят плющение зеленой
массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание
и

Грабли по характеру образования валка подразделяют
на поперечные и боковые.

Поперечные грабли (конные ГК-1, тракторные прицепные ГП-10
и ГП 2-14А, полунавесные ГПП -6,0 и ГПП-6,0Г)
предназначены для сгребания в валки провяленной
и свежескошенной травы, а также сена,
соломы и камыша. Такие грабли состоят
из секций, что позволяет регулировать
ширину захвата. Основные сборочные единицы
граблей — рама, ходовая часть, грабельный
аппарат, автоматы или гидравлический
привод для включения и подъёма грабельного
аппарата.

Источник

Содержание.

Введение

Глава1. Полевое 
кормопроизводства.

1.1 Актуальность 
полевого кормопроизводства.

1.2 Технология 
заготовки сенажа

1.3Технология 
заготовки сена

Глава2.

Литература

Введение.

В
социально-экономическом развитии
нашей страны сельское хозяйство 
занимает особое место. Это одна из
основных отраслей народного хозяйства, 
обеспечивающая население продуктами
питания, а промышленность необходимым 
сырьём. Продукты сельского хозяйства 
и продукты, что производятся из
сельскохозяйственного сырья, составляют
75% фонда народного потребления.

Конечно,
основная роль в развитии производительных
сил страны принадлежит    отраслям
промышленности, но непременным условием
социально-экономического прогресса 
является увеличение эффективности 
сельского хозяйства.

В
валовом общественном продукте сельское
хозяйство занимает около 15%, но среднегодовое 
производство валовой продукции 
постоянно падает.

Решение
проблемы увеличения производства сельскохозяйственной
продукции и улучшения ее качества
требует радикальных преобразований
экономических отношений, ускорения 
научно-технического прогресса и 
социальной перестройки села. Успешное
выполнение стоящих перед агропромышленным
комплексом задач возможно только на
основе научной организации труда 
и производства, совершенствования 
форм управления экономикой,  материального 
и морального поощрения работников,
использования достижений науки 
и техники, а также передового
опыта.

Интенсификация 
сельского хозяйства не возможна
без увеличений вложений в производство
и более эффективного использования 
ресурсов предприятий, научного знания
о новых технологиях, изучения спроса
на продукцию, изучения деловой конъюнктуры
.

Решение
этих проблем находится в компетенции 
целого ряда наук, одной из которых 
является экономика.

Экономика
сельского хозяйства – наука, которая 
изучает действие объективных экономических 
законов и формы их проявления
в сельскохозяйственном производстве
с целью их использования в 
интересах общества.

Одним
из наиважнейших факторов повышения 
эффективности животноводства, помимо
улучшения породного состава, условий 
содержания животных, структуры стада,
уровня механизации и прочего, является
обеспеченность животноводства кормами.

Глава1. Полевое 
кормопроизводства.

1.1 Актуальность 
полевого кормопроизводства.

Среди
главных проблем, волнующих население 
России, безусловно, в нынешней ситуации
является продовольственная. Занимая 
далеко не последнее место в мире
по количеству населения, наша страна
располагает почти самыми лучшыми 
земельными ресурсами, имеет большие 
площади распаханных земель, основную
площадь которых занимают посевы
пшеницы, ячменя, ржи, овса, свеклы, пастбищ,
многолетних трав. В России до недавних
времён были очень большие поголовья 
животных – крупного рогатого скота, коров,
свиней, овец, птицы. Казалось бы, продовольствия
у нас должно быть в достатке,
однако все знают, что это далеко 
не так. потребление животноводческой
продукции не отвечает научно-обоснованному 
потреблению.

И
дело во многом в том, что не решена
проблема кормов. Поэтому главным 
условием дальнейшего прогресса 
животноводства, как и всего АПК,
является увеличения производства зернофуражных 
культур, кормов, бобовых и масличных 
культур, создание на этой основе кормовой
базы и решение проблемы белка. Под 
кормовой базой понимают источники,
систему приёмов и методов 
по производству, хранению и использованию 
кормов, обеспечивающих все виды животных
и птицу достаточным количеством 
необходимых питательных веществ.

От 
уровня же производства и сбалансированности
кормов всегда зависит продуктивность
скота и птицы (на 50-80%), количество
в магазинах молока,  мяса и 
яиц, в итоге экономическое положение,
уровень жизни, обеспечение продовольствие
населения.

Развитие 
совремённого кормопроизводства должно
основываться на прочном научно-теоретическом 
фундаменте. В стране должны планомерно
осуществляться мероприятия по максимальному 
обеспечению животноводства дешевыми
кормами как за счёт природных 
кормовых угодий так и за счёт полевого
кормопроизводства.

На 
данный момент в России, в ходе агрохозяйственных 
обследований и изучении растительных
ресурсов, накоплен богатый научный 
материал по кормопроизводству, выявлено
наиболее ценные в кормовом отношении 
много- и однолетние растения, районированы
новые сорта и гибриды кормовых
культур. Немаловажные успехи достигнуты
в отечественной науке в области 
мелиорации природных кормовых угодий.
Учёные-луговоды разработали и рекомендовали 
многообразные способы поверхностного
и коренного улучшения естественных
кормовых угодий. Проведены исследования,
направленные на разработку и усовершенствование
системы пастбищного содержания
скота (теоретические разработки режимов 
пастбищного использования многолетних 
трав, применение орошения и удобрений),
причём практическое применение научных 
разработок  позволяет  повысить
выход продукции и нагрузку на
1 га в несколько раз. По сравнению 
же со средней продуктивностью неулучшенных
пастбищ, применение рациональных форм
ухода за травостоем и его использование 
повышает выход корма, а соответственно
и продуктивность животноводства в
3-4 раза, а при максимальной интенсификации
в 8-10 раз.

В
полевом кормопроизводстве также 
имеется набор высокопродуктивных
культур и сортов, система агротехники,
пестицидов и удобрений, способных 
увеличить полевое кормопроизводство 
в 5-8 раз.

На 
основе биохимических и микробиологических
исследований были разработаны и 
внедряются рациональные способы силосования 
различного растительного сырья (трав,
корнеплодов, картофеля) с применением 
химических консервантов, разработана 
технология приготовления сенажа, найдены 
эффективные способы повышения 
питательной ценности различных 
кормов.

Но 
есть и недостатки  в науке 
по кормопроизводству – прежде всего 
это слабое развитие внутризональных 
исследований по пастбищному хозяйству 
и созданию культурных орошаемых 
пастбищ.

Резюмируя
вышесказанное, необходимо отметить, что 
практические задачи в области кормопроизводства 
не могут быть решены без поддержки 
научными учреждениямии которые 
определили основные направления дальнейших
научных разработок в области 
кормопроизводства

1.2Технология 
заготовки сенажа

Сенаж
— консервированный корм из тонкостебельных 
травянистых растений, убранных в 
ранние сроки вегетации, в период,
когда они содержат максимальное
количество питательных веществ 
и относительно легко (при минимальных 
потерях) поддаются провяливанию. В 
качестве сырья используются многолетние 
и однолетние бобовые травы как 
в чистом виде, так и в смеси.
В отличие от обычного силоса при 
заготовке сенажа консервирование 
зеленой массы обуславливается 
не накоплением в ней органических
кислот, а ее физиологической сухостью,
предотвращающей в герметических 
условиях порчу корма под влиянием
гнилостных и других микроорганизмов.
В таком корме незначительны 
биохимические процессы, связанные 
с расходованием сахара, сенаж 
получается не кислым, а пресным 
с рН около 5,0 и по содержанию сахара
приближается к зеленой массе. Для 
большинства растений относительная 
физиологическая сухость наступает 
при провяливании до влажности 45-55 %.
В этом случае водоудерживающая сила
гидрофильных коллоидов и осмотически 
активных веществ клеток равна примерно
50-55 атм. Сосущая сила большинства 
микроорганизмов, за исключением плесневых 
грибов, находится в пределах или 
ниже 50 атм. и, следовательно, влага 
провяленных растений становится для 
них недоступной и развитие микробиологических
процессов крайне ограничивается.

Читайте также:  Как надо котятам давать сухой корм

Закладка 
провяленной массы в хранилище 
и надежная ее изоляция от воздуха 
исключает возможность порчи 
корма от плесени, для развития которой 
требуются аэробные условия, и от
гнилостных микроорганизмов, развитие
которых лимитируется отсутствием 
доступной влаги. Наряду с физиологической 
сухостью определенную роль в консервировании 
корма играет и накопление углекислого 
газа, который создает не только
надлежащую анаэробную среду, но и проявляет 
определенное избирательное бактерицидное 
действие. Параллельно с аутоконсервированием
в сенажной массе происходят относительно
интенсивные микробологические 
процессы, пока в среде присутствует
кислород — развивается вся эпифитная 
микрофлора, сохранившаяся при провяливании
растений. Главным требованием при 
определении оптимальных сроков
уборки трав на сенаж является максимальный
выход питательных веществ с 
единицы площади в готовом 
корме, высокое качество и питательная 
ценность корма, возможность получения
последующих укосов многолетних трав.
Кроме того, в значительной мере сроки
уборки определяют технологические свойства
сырья, которые влияют на уровень потерь
в процессе уборки и консервирования трав.

В
ранние фазы вегетации накопление урожая
идет преимущественно за счет накопления
листовой поверхности, то есть морфологических 
частей растений, которые содержат
наибольшую концентрацию питательных 
веществ и легко поддаются 
процессу провяливания. У бобовых 
трав наибольшая листовая поверхность 
формируется в фазе начала образования 
бутонов, у злаковых — в фазе выхода
в трубку. В последующие фазы увеличение
урожая многолетних трав происходит
в основном за счет увеличения стеблей.
Причем по мере старения стебли, листья
становятся более грубыми и менее 
питательными (в бобовых травах за
период от бутонизации до цветения
содержание азота уменьшается в
1,5 раза, а в злаковых от кущения 
до цветения в 1,8 раза). По мере старения
растений ухудшается не только их питательная 
ценность, но и технологические качества.
В ранние фазы вегетации листья и 
стебли имеют оптимальное соотношение 
влаги, что создает предпосылки 
для равномерного провяливания листьев,
стеблей, соцветий. В более поздние 
фазы из-за грубости материала и 
неравномерного распределения влаги 
провяливание растений более продолжительно,
более глубоко. Например, водоудерживающая
сила люцерны в ранних фазах вегетации 
достигает 52 атм. уже при влажности
65-75 %, а во время цветения для достижения
такой водоудерживающей силы нужно 
провяливать до влажности 50-56 %, что 
приводит к увеличению как биохимических 
потерь, так и механических (за счет
неравномерного высыхания и потерь
листьев). У люцерны наибольший выход 
сухого вещества, кормовых единиц и 
переваримого протеина имеет место 
при уборке ее в начале цветения
по сравнению с фазой бутонизации
(соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза). Проведя 
первое скашивание в начале бутонизации,
хозяйства степной зоны в богарных
условиях получают второй полноценный 
укос, в условиях орошения — четыре
и более.

Однолетние 
травы имеют существенные особенности 
роста и развития, которые определяют
оптимальные сроки уборки. У злаковых
трав с началом колошения, по сравнению 
с фазой выхода в трубку, резко 
уменьшается удельный вес листьев,
у бобовых эти изменения невелики.
Это связано с тем, что у 
однолетних бобовых трав образование 
новых листьев не прекращается почти 
весь период вегетации растений, тогда 
как у однолетних злаковых трав возникновение 
новых листьев прекращается с 
началом колошения. Поэтому оптимальный 
срок уборки однолетних бобовых трав
на сенаж — конец бутонизации.
Скашивание чистых посевов гороха и 
сои следует производить в 
начале цветения и продолжать до образования 
бобов. Обычно для скашивания зеленой 
массы в валок используют зерновые
жатки ЖВН-6 с переоборудованным 
на низкий срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9,
ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса одного погонного 
метра валка может достигать 10
кг и в южных регионах до нужной
влажности может провяливаться 
в течение 12 часов. От продолжительности,
степени провяливания зависят потери
питательных веществ при заготовке 
сенажа. Чем выше степень обезвоживания,
тем больше потери в процессе провяливания
и меньше при консервации.

При
провяливании массы до влажности 50-55
% механические потери составляют 5-6 %,
с уменьшением влажности потери
возрастают. Биохимические потери при 
интенсивном провяливании составляют
около 5 % («голодный» обмен, потери крахмала
и простых форм белков), при провяливании
в течение двух суток — около
9 %. Потери каротина при провяливании
массы достигают 70 % и более. Лучшее
время для скашивания — утренние
часы. Высота среза однолетних трав
5-6 см, многолетних трав первого укоса 
— 8-9 см, отавы — 6-7 см. Качество сенажа
определяется и степенью измельчения 
массы. Размер частиц не должен превышать 
З см. Чем мельче измельчена провяленная
масса, тем она лучше уплотняется, созревание
корма проходит без заметного повышения
температуры в массе и, следовательно,
без значительного снижения переваримости
протеина. При высокой температуре созревания
сенажа (до 50 °С) переваримость протеина
может снижаться в 2 и более раза. Для подбора,
измельчения и погрузки в транспортные
средства используются комбайны КСК-100,
Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и другие.
Транспортные средства должны иметь нарощенные
борта, чтобы максимально использовать
их грузоподъемность и снизить потери
при погрузке. Уплотнение массы осуществляется
круглосуточно тяжелыми тракторами. Плотность
сенажной массы при хорошей трамбовке
должна достигать 550-600 кг в 1 м3.

Продолжительность
закладки в хранилище не должна превышать 
трех-четырех дней. В связи с 
этим производительность комплекса 
машин, применяемых на заготовке 
сенажа, должна соответствовать типу
и размеру хранилищ. Ежедневно 
закладываемый слой утрамбованной 
сенажной массы должен быть не менее
0,7-1,0 м. После заполнения траншеи 
сенажную массу сверху укрывают слоем 
свежескошенной травы толщиной 30-35
см, полотнищем синтетической пленки,
края которой тщательно заправляют
между стенкой траншеи и массой
на глубину 50 см. Поверх пленки насыпают
слой земли толщиной 5-8 см и, чтобы 
сенаж не промерзал, укрывают 50-сантиметровым 
слоем соломы. На укрытие 1 т сенажа
требуется 1 м2 пленки. Учитывая то, что 
консервирование массы обеспечивается
герметизацией хранилища и массы,
и при доступе воздуха в 
массе начинается ухудшение качества
корма, выгрузка сенажа из траншеи осуществляется
вертикальными слоями шириной 50 см,
что определяется величиной проникновения 
воздуха в массу в течение 
суток.

Нередко
в хозяйствах при неблагоприятных 
погодных условиях и попадании под 
дождь просушенной на сено массы 
последнюю используют для приготовления 
сенажа. Как правило, в этом случае
не получается качественного корма 
в связи с имеющим место 
молочно-уксусно-маслянокислым брожением 
и накоплением органических кислот.
Смоченная дождем высушенная на сено
масса до 45-50 % влажности не обладает
необходимой физиологической сухостью,
обеспечиваемой гидрофильными коллоидами
и осмотически активными веществами
клеток провяленных растений, дождевая
вода находится на поверхности растений
и свободно используется различными
микроорганизмами, происходят бродильные
и другие процессы в массе, что 
снижает качество корма. Проведенные 
нами исследования по изучению эффективности 
использования сенажа в рационах
молочных коров и ремонтного молодняка 
свидетельствуют о его благотворном
влиянии на продуктивность и снижение
затрат кормов, пошедших на единицу 
продукции, особенно в стоимостном 
выражении. В частности, при замене
в рационе сена (4,5 кг) и половины
свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) имеет место 
тенденция кувеличению молочной
продуктивности (на 0,9 %), снижению затрат
корма в кормовых единицах (на 0,08
к. ед.) и стоимостном выражении (на
25,7 %).

Источник