Курсовая работа на тему экономика производства кормов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»
Курсовая работа
по предмету «Экономика организации»
Тема: «Организация производства кормов»
Работу выполнил:
учащийся II курса гр. М-2
Преподаватель:
Оценка:________________
Дата: ________________
Подпись:_______________
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
Организационно – экономическая характеристика хозяйства………..4
Главная часть.
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве
1.1. Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс………………………………………………………………13
1.2. Организация и планирование полевого кормопроизводства……17
1.3. Организация лугопастбищного производства……………………19
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства кормов
2.1 Оценка эффективности производства кормов на предприятии…23
2.2 Основные направления совершенствования кормопроизводства……………………………………………………………………….26
Заключение.……………………………………………………………………29
Список использованной литературы………………………………………31
Приложения……………………………………………………………………32
Введение.
Основная задача кормопроизводства – обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами.
В ускоренном увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных веществ.
Поэтому очень важное значение принимает организация кормовой базы, так как продукция животноводства играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность
Для снижения себестоимости продукции животноводства необходимо снижать стоимость кормов, а это достигается за счет создания прочной кормовой базы, основанной на собственном производстве кормов.
В комплексе мер по повышению качества травяных кормов и обеспечению животноводства растительным белком исключительно важную роль играет уборка трав и заготовка кормов.
Источниками информации, необходимой для написания курсовой работы, послужили годовые отчеты хозяйства за 2006 – 2008 года по
СПК «Федорский» Столинского района.
Цель моей курсовой работы заключается в следующем:
1. Осветить основные принципы организации кормовой базы, источники поступления кормов и методика составления кормового плана и баланса.
2. Описать планирование площадей и урожайности кормовых культур, организация севооборотов, использование промежуточных посевов.
3. Осветить способы повышения продуктивности лугов и пастбищ.
4. Описать технологии и организации работ при заготовке в хозяйстве сена, силоса и сенажа.
5. Привести основные показатели, характеризующие эффективность производства кормов.
6. Рассчитать расход кормов и затраты на них, производственно-экономические показатели производства, структуру затрат на них производство
7. Сделать необходимые выводы о работе хозяйства, определить пути и резервы увеличения эффективности производства кормов в хозяйстве.
Организационно – экономическая характеристика хозяйства.
СПК « Федорский», одно из лучших хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация хозяйства – это производство молока и мяса.
За хозяйством закреплено по 01.01.2008 год – 9977 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни – 3841гектаров и сенокосов – 6136 гектаров.
Главный хозяйственный центр находится в деревне «Федоры». По физико-географическому районированию территория, занимаемая хозяйством, относится к южной части Припятского Полесья.
Хозяйство расположено в сырьевой зоне продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи».
Предприятие расположено в Полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно – теплым климатом, с продолжительным периодом вегетации летом свыше 150 дней и зимой 115 дней.
Продолжительность безморозного периода – 162, а периода с устойчивым снежным покровом – 65 дней. Весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 – 5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября.
Начало выпаса скота приходится на начало 3-й декады апреля, а конец на конец ноября. Естественная растительность хозяйства представлена сенокосами и пастбищами.
Природные условия СПК «Федорский» позволяет выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые, кукуруза, рапс, однолетние и многолетние травы.
Среднегодовое поголовье скота – крупный рогатый скот молочного направления составляет – 1320 голов, а на выращивании и откорме составляет – 11990 голов.
В СПК «Федорский» на начало 2009 года имеется следующая техника:
Ø Тракторы – 44;
Ø Зерноуборочные комбайны – 9;
Ø Кормоуборочные комбайны – 4;
Ø Кукурузоуборочные комбайны – 1;
Ø Самоходные косилки – 5;
Ø Косилки тракторные – 5;
Ø Плуги – 23;
Ø Комбинированные почвообратывающие агрегаты – 7;
Ø Комбинированные почвообрабатывающе-посевные агрегаты – 4;
Ø Культиваторы – 7;
Ø Сеялки зерновые – 5;
Ø Сеялки для кукурузы и свеклы – 3;
Ø Картофелесажалки – 1;
Ø Разбрасыватели твёрдых минеральных удобрений – 8;
Ø Машины для поверхностного внесения твёрдых органических удобрений – 5;
Ø Погрузчики – 9;
Ø Опрыскиватели – 4;
Ø Прицепы тракторные специальные ПС, ПСЕ и другие – 10;
Ø Пресс-подборщики – 6;
Ø Зерноочистительно-сушительные комплексы – 2;
Ø Зерноочистительные машины – 6;
Ø Грузовые автомобили – 56;
Ø Доильные установки и агрегаты – 13;
Ø Установки для охлаждения молока – 8;
Ø Раздатчики кормов для КРС – 71.
В хозяйстве хорошая материально – техническая база, достаточное количество самой разнообразной новейшей сельскохозяйственной техники, для проведения всего комплекса животноводческих работ.
При использовании новой технологии предприятие повышает качество и снижает затраты, что дает высокую прибыль хозяйству.
Организационно-экономическая характеристика хозяйства предоставлена в следующих таблицах.
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | Площадь, га | Структура, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Общая земельная площадь | 11706 | 11706 | 11706 | 100 | 100 | 100 |
в т. ч. сельскохозяйственные угодья из них пашня сенокосы | 9 6118 | 9 6118 | 9 6136 | 85,09 32,83 52,26 | 85,09 32,83 52,26 | 85,23 32,81 52,42 |
несельскохозяйственные угодья из них пруды и водоёмы прочие несельскохозяйственные угодья | 1745 296 1449 | 1745 296 1449 | 1729 301 1428 | 14,91 2,53 12,38 | 14,91 2,53 12,38 | 14,77 2,57 12,2 |
Вывод: В структуре земельных угодий наибольший удельный вес за 2008 год составляют сельскохозяйственные угодья – 9977 гектаров, что составило (85,23%), в том числе пашня – 3841 гектаров (32,81%) и сенокосы – 6136 гектаров (52,42%). Наименьший удельный вес составили за 2008 год несельскохозяйственные угодья– 1729 гектаров (14,77%), в том числе пруды и водоёмы – 301 гектар (2,57%) и прочие несельскохозяйственные угодья – 1428 гектаров (12,2%).
Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась в 2008 году по сравнению с 2007 на 16 гектара (0,14%), в том числе пашня по сравнению с 2007 уменьшилась на 2 гектара (0,02%), а площадь сенокосов увеличилась в 2008 году на 18 гектаров (0,16%).
Если анализировать состав и структуры земельных угодий за последние три года, то в целом изменения незначительны, то есть наблюдается постоянство в структуре земельных угодий.
Таблица 2.
Состав и структура посевных площадей хозяйства
Виды угодий | Площадь, га | Структура, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Зерновые и зернобобовые – всего в том числе озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые | 2088 1124 714 250 | 2363 1472 716 175 | 2617 1840 750 27 | 34,96 18,82 11,95 4,19 | 46,22 28,79 14,01 3,42 | 44,91 38,58 12,87 0,46 |
Картофель | – | – | – | – | – | – |
Сахарная свекла | – | – | – | – | – | – |
Лен-долгунец | – | – | – | – | – | – |
Кукуруза на зерно | – | 110 | 250 | – | 2,15 | 4,29 |
Рапс | – | 100 | 300 | – | 1,96 | 5,15 |
Кормовые культуры – всего в том числе кормовые корнеплоды силосные культуры однолетние травы многолетние травы | 3884 – 1920 1459 505 | 2539 – 1481 553 505 | 2625 – 1550 570 505 | 65,04 – 32,15 24,43 8,46 | 49,67 – 28,97 10,82 9,88 | 45,05 – 26,6 9,78 8,67 |
Прочие культуры | – | – | 35 | – | – | 0,6 |
Всего посевов | 5972 | 5112 | 5827 | 100 | 100 | 100 |
Площадь пашни | 3843 | 3843 | 3841 | х | х | х |
Коэффициент использования пашни | 1,55 | 1,51 | 1,33 | х | х | х |
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 4 5 |
Источник
1.Кормовая база и ее значение для развития животноводства.
2.Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.
1. Кормовая база и ее значение для развития животноводства.
Корма являются сырьем, которое обеспечивает животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции. Состояние кормопроизводства имеет решительное влияние на экономику животноводства, поскольку рост производства мяса, молоко и другой продукции возможно лишь на основе рациональной организации кормопроизводства, сбалансированности с потребностями животноводства, повышения общего уровня полноценного кормления и оплаты корма продукцией. Состояние и эффективность животноводства зависят от организации кормовой базы.
Под Кормовой базой понимают объем, видовой состав и качество кормовых ресурсов, систему производства и использование кормов в животноводстве. Комовая база объединяет в себе агрономические, зоотехнические и экономические меры.
Основные требования к кормовой базе такие:
Полное и бесперебойное обеспечение животных разнообразными полноценными и дешевыми кормами на протяжении года;
Обеспечение в рационах оптимального соотношения кормовых единиц, переработанного протеина, аминокислот и т. д.
Рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий, а также отходов и побочной продукции растениеводства и животноводства;
Производства максимального количества кормов с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.
Все кормы, которые их используют в животноводстве, делятся на такие основные группы:
1.Растительные, которые подразделяют на зеленые, грубые, сочные, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жмых, брага), концентрированные (комбикорм, зерно фуражное, макуха, отходы хлебозаводов, пивоварных заводов ).
2.животного происхождения – молоко и отходы масловыробатывающей и сыроварочной промышленности (сыворотка), отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.
3.минеральные – косточная мука, кухонная соль, мел и другие, которые вырабатываются предприятиями химической промышленности и используются как добавки к кормам для сбалансированности их минерального состава;
Для характеристики кормовой базы пользуются системой показателей, основными из них являются:
1.общий объем полученных кормов (собственных и приобретенных);
2. количество заготовленных кормов для общественного животноводства (в натуре, кормовых единицах и переваренном протеине);
3.количество полученных и заготовленных кормов с учетом на 1 га сельскохозяйственных угодий, кормовой площади и посева кормовых культур, на одну физическую и условную голову скотины.
4.содержание переваренного протеина во всех изготовленных кормах с расчетом на 1 к. ед., на одну условную голову скотины.
Важным показателем, который характеризует состояние кормовой базы и уровень обеспеченности животноводства кормами, является объем кормов, потраченных на одно животное за год.
Второй показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией.
Уровень кормления животных определяется на их продуктивности, отображение способности, формирования и развития наиболее ценных хозяйственных способностей. При недостаточном уровне кормления не только резко снижается продуктивность скотины, сокращается выход молодняка, рождается слабое потомство.
Уровень кормления животных непосредственно определяет экономические показатели производства животноводческой продукции, в отдельности ее себестоимость. Чем выше надои молока, среднесуточные приросты живой массы скотины, тем дешевле производство продукции.
Большое значение для укрепления кормовой базы и кормления, животных по сбалансированным по всем питательным веществам рациона имеет научное обоснование определение нужд в кормах. Ее рассчитывают исходя из норм кормления разных возрастных и половых групп животных зависимо от их продуктивности и объема производства продукции.
Учеными разработаны детализированные нормы кормления животных, в которых усчитано 20-30 показателей. Каждому виду животных соответствует определенный тип кормления, т. е. соотношения разных видов кормов в рационе.
Кормопроизводство – наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства в Украине. Площади сельскохозяйственных угодий, отведенные для производства кормов, используются неэффективно. С них мало заготавливается сена, силоса и других кормов.
Цель каждого предприятия – получить с собственной кормовой площади максимальное количество кормов с наименьшими затратами. В первую очередь важно в полной степени использовать природные пастбища, которые являются источником поступления наиболее дешевых грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них – наиболее полноценный и дешевый корм.
Основным источником поступления кормов является полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в Украине занимают 35-36% посевных площадей, среди которых наибольшая часть относится на кукурузу, силос и зеленый корм, многолетние и однолетние травы.
2. Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.
Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов.
От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства. Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д.
В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход кормопротеиновых единиц с 1 га. Количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2,где КПО – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц; К — выход питательных веществ с 1 га посева, П — выходпереваренного протеина с 1 га посева.
Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева. эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочниках о питательных кормах и других источников. Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.
Источник
Çàäà÷è êîðìîïðîèçâîäñòâà, åãî îðãàíèçàöèÿ â õîçÿéñòâå. Ïðèíöèïû îðãàíèçàöèè êîðìîâîé áàçû, èñòî÷íèêè ïîñòóïëåíèÿ êîðìîâ è ìåòîäèêà ñîñòàâëåíèÿ êîðìîâîãî ïëàíà è áàëàíñà. Ïëàíèðîâàíèå ïëîùàäåé è óðîæàéíîñòè êîðìîâûõ êóëüòóð, îðãàíèçàöèÿ ñåâîîáîðîòîâ.
Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå
Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.
32
Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/
3332
32
ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÑÅËÜÑÊÎÃÎ ÕÎÇßÉÑÒÂÀ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ
ÔÃÁÎÓ ÂÎ “ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÀÃÐÀÐÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ”
Êóðñîâàÿðàáîòà
Òåìà: “Îðãàíèçàöèÿïðîèçâîäñòâàêîðìîâ“
Âûïîëíèëà: Øóìîâà Ò.Â.
Ïðîâåðèëà Àâåðüÿíîâà Â.Ô.
Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
2017 ã.
Ñîäåðæàíèå
- Ââåäåíèå
- Ðàçäåë 1. Îðãàíèçàöèÿ ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ â õîçÿéñòâå
- 1.1 Îðãàíèçàöèÿ êîðìîâîé áàçû, êîðìîâîé ïëàí è êîðìîâîé áàëàíñ.
- 1.2 Îðãàíèçàöèÿ è ïëàíèðîâàíèå ïîëåâîãî êîðìîïðîèçâîäñòâà
- 1.3 Îðãàíèçàöèÿ ëóãîïàñòáèùíîãî ïðîèçâîäñòâà
- Ðàçäåë 2. Ýêîíîìè÷åñêàÿ îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ
- 2.1 Îöåíêà ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ íà ïðåäïðèÿòèè
- 2.2 Îñíîâíûå íàïðàâëåíèÿ ñîâåðøåíñòâîâàíèÿ êîðìîïðîèçâîäñòâà
- Çàêëþ÷åíèå
- Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû
- Ïðèëîæåíèå
êîðìîïðîèçâîäñòâî êîðì ïëàí áàëàíñ
Îïèñàòü ïëàíèðîâàíèå ïëîùàäåé è óðîæàéíîñòè êîðìîâûõ êóëüòóð, îðãàíèçàöèÿ ñåâîîáîðîòîâ, èñïîëüçîâàíèå ïðîìåæóòî÷íûõ ïîñåâîâ.
Îñâåòèòü ñïîñîáû ïîâûøåíèÿ ïðîäóêòèâíîñòè ëóãîâ è ïàñòáèù.
Îïèñàòü òåõíîëîãèè è îðãàíèçàöèè ðàáîò ïðè çàãîòîâêå â õîçÿéñòâå ñåíà, ñèëîñà è ñåíàæà.
Ïðèâåñòè îñíîâíûå ïîêàçàòåëè, õàðàêòåðèçóþùèå ýôôåêòèâíîñòü ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ.
Ðàññ÷èòàòü ðàñõîä êîðìîâ è çàòðàòû íà íèõ, ïðîèçâîäñòâåííî-ýêîíîìè÷åñêèå ïîêàçàòåëè ïðîèçâîäñòâà, ñòðóêòóðó çàòðàò íà íèõ ïðîèçâîäñòâî
Ñäåëàòü íåîáõîäèìûå âûâîäû î ðàáîòå õîçÿéñòâà, îïðåäåëèòü ïóòè è ðåçåðâû óâåëè÷åíèÿ ýôôåêòèâíîñòè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ â õîçÿéñòâå.
Îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà õîçÿéñòâà
ÑÏÊ ” Ôåäîðñêèé”, îäíî èç ëó÷øèõ õîçÿéñòâ Ñòîëèíñêîãî ðàéîíà Áðåñòñêîé îáëàñòè. Îñíîâíàÿ ñïåöèàëèçàöèÿ õîçÿéñòâà – ýòî ïðîèçâîäñòâî ìîëîêà è ìÿñà.
Çà õîçÿéñòâîì çàêðåïëåíî ïî 01.01.2008 ãîä – 9977 ãåêòàðîâ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ óãîäèé, â òîì ÷èñëå ïàøíè – 3841ãåêòàðîâ è ñåíîêîñîâ – 6136 ãåêòàðîâ.
Ãëàâíûé õîçÿéñòâåííûé öåíòð íàõîäèòñÿ â äåðåâíå “Ôåäîðû”. Ïî ôèçèêî-ãåîãðàôè÷åñêîìó ðàéîíèðîâàíèþ òåððèòîðèÿ, çàíèìàåìàÿ õîçÿéñòâîì, îòíîñèòñÿ ê þæíîé ÷àñòè Ïðèïÿòñêîãî Ïîëåñüÿ.
Õîçÿéñòâî ðàñïîëîæåíî â ñûðüåâîé çîíå ÎÀÎ “Ñàâóøêèí ïðîäóêò”, Ïèíñêîãî ìÿñîêîìáèíàòà “Ïèêàíò”, ñïèðò çàâîäà ÊÓÏÏ “Ìàíüêîâè÷è”.
Ïðåäïðèÿòèå ðàñïîëîæåíî â Ïîëåññêîé çîíå Ðåñïóáëèêè Áåëàðóñü, êîòîðàÿ õàðàêòåðèçóåòñÿ óìåðåííî – òåïëûì êëèìàòîì, ñ ïðîäîëæèòåëüíûì ïåðèîäîì âåãåòàöèè ëåòîì ñâûøå 150 äíåé è çèìîé 115 äíåé.
Ïðîäîëæèòåëüíîñòü áåçìîðîçíîãî ïåðèîäà – 162, à ïåðèîäà ñ óñòîé÷èâûì ñíåæíûì ïîêðîâîì – 65 äíåé. Âåñåííèå çàìîðîçêè çàêàí÷èâàþòñÿ â ñðåäíåì 3 – 5 ìàÿ, à îñåííèå íà÷èíàþòñÿ 5 – 10 îêòÿáðÿ.
Íà÷àëî âûïàñà ñêîòà ïðèõîäèòñÿ íà íà÷àëî 3-é äåêàäû àïðåëÿ, à êîíåö íà êîíåö íîÿáðÿ. Åñòåñòâåííàÿ ðàñòèòåëüíîñòü õîçÿéñòâà ïðåäñòàâëåíà ñåíîêîñàìè è ïàñòáèùàìè.
Ïðèðîäíûå óñëîâèÿ ÑÏÊ “Ôåäîðñêèé” ïîçâîëÿåò âûðàùèâàòü ñëåäóþùèå ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå êóëüòóðû: çåðíîâûå, êóêóðóçà, ðàïñ, îäíîëåòíèå è ìíîãîëåòíèå òðàâû.
Ñðåäíåãîäîâîå ïîãîëîâüå ñêîòà – êðóïíûé ðîãàòûé ñêîò ìîëî÷íîãî íàïðàâëåíèÿ ñîñòàâëÿåò – 1320 ãîëîâ, à íà âûðàùèâàíèè è îòêîðìå ñîñòàâëÿåò – 11990 ãîëîâ.
 ÑÏÊ “Ôåäîðñêèé” íà íà÷àëî 2009 ãîäà èìååòñÿ ñëåäóþùàÿ òåõíèêà:
Ø Òðàêòîðû – 44;
Ø Çåðíîóáîðî÷íûå êîìáàéíû – 9;
Ø Êîðìîóáîðî÷íûå êîìáàéíû – 4;
Ø Êóêóðóçîóáîðî÷íûå êîìáàéíû – 1;
Ø Ñàìîõîäíûå êîñèëêè – 5;
Ø Êîñèëêè òðàêòîðíûå – 5;
Ø Ïëóãè – 23;
Ø Êîìáèíèðîâàííûå ïî÷âîîáðàòûâàþùèå àãðåãàòû – 7;
Ø Êîìáèíèðîâàííûå ïî÷âîîáðàáàòûâàþùå-ïîñåâíûå àãðåãàòû – 4;
Ø Êóëüòèâàòîðû – 7;
Ø Ñåÿëêè çåðíîâûå – 5;
Ø Ñåÿëêè äëÿ êóêóðóçû è ñâåêëû – 3;
Ø Êàðòîôåëåñàæàëêè – 1;
Ø Ðàçáðàñûâàòåëè òâ¸ðäûõ ìèíåðàëüíûõ óäîáðåíèé – 8;
Ø Ìàøèíû äëÿ ïîâåðõíîñòíîãî âíåñåíèÿ òâ¸ðäûõ îðãàíè÷åñêèõ óäîáðåíèé – 5;
Ø Ïîãðóç÷èêè – 9;
Ø Îïðûñêèâàòåëè – 4;
Ø Ïðèöåïû òðàêòîðíûå ñïåöèàëüíûå ÏÑ, ÏÑÅ è äðóãèå – 10;
Ø Ïðåññ-ïîäáîðùèêè – 6;
Ø Çåðíîî÷èñòèòåëüíî-ñóøèòåëüíûå êîìïëåêñû – 2;
Ø Çåðíîî÷èñòèòåëüíûå ìàøèíû – 6;
Ø Ãðóçîâûå àâòîìîáèëè – 56;
Ø Äîèëüíûå óñòàíîâêè è àãðåãàòû – 13;
Ø Óñòàíîâêè äëÿ îõëàæäåíèÿ ìîëîêà – 8;
Ø Ðàçäàò÷èêè êîðìîâ äëÿ ÊÐÑ – 71.
 õîçÿéñòâå õîðîøàÿ ìàòåðèàëüíî – òåõíè÷åñêàÿ áàçà, äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî ñàìîé ðàçíîîáðàçíîé íîâåéøåé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé òåõíèêè, äëÿ ïðîâåäåíèÿ âñåãî êîìïëåêñà æèâîòíîâîä÷åñêèõ ðàáîò.
Ïðè èñïîëüçîâàíèè íîâîé òåõíîëîãèè ïðåäïðèÿòèå ïîâûøàåò êà÷åñòâî è ñíèæàåò çàòðàòû, ÷òî äàåò âûñîêóþ ïðèáûëü õîçÿéñòâó.
Îðãàíèçàöèîííî-ýêîíîìè÷åñêàÿ õàðàêòåðèñòèêà õîçÿéñòâà ïðåäîñòàâëåíà â ñëåäóþùèõ òàáëèöàõ.
Òàáëèöà 1.
Ñîñòàâèñòðóêòóðàçåìåëüíûõóãîäèé
Âèäû óãîäèé | Ïëîùàäü, ãà | Ñòðóêòóðà, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Îáùàÿ çåìåëüíàÿ ïëîùàäü | 11706 | 11706 | 11706 | 100 | 100 | 100 |
â ò. ÷. ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ èç íèõ ïàøíÿ ñåíîêîñû | 9961 3843 6118 | 9961 3843 6118 | 9977 3841 6136 | 85,09 32,83 52,26 | 85,09 32,83 52,26 | 85,23 32,81 52,42 |
íåñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ èç íèõ ïðóäû è âîäî¸ìû ïðî÷èå íåñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ | 1745 296 1449 | 1745 296 1449 | 1729 301 1428 | 14,91 2,53 12,38 | 14,91 2,53 12,38 | 14,77 2,57 12,2 |
Âûâîä:  ñòðóêòóðå çåìåëüíûõ óãîäèé íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ çà 2008 ãîä ñîñòàâëÿþò ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ – 9977 ãåêòàðîâ, ÷òî ñîñòàâèëî (85,23%), â òîì ÷èñëå ïàøíÿ – 3841 ãåêòàðîâ (32,81%) è ñåíîêîñû – 6136 ãåêòàðîâ (52,42%). Íàèìåíüøèé óäåëüíûé âåñ ñîñòàâèëè çà 2008 ãîä íåñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ – 1729 ãåêòàðîâ (14,77%), â òîì ÷èñëå ïðóäû è âîäî¸ìû – 301 ãåêòàð (2,57%) è ïðî÷èå íåñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ – 1428 ãåêòàðîâ (12,2%).
Ïëîùàäü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ óãîäèé óâåëè÷èëàñü â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 íà 16 ãåêòàðà (0,14%), â òîì ÷èñëå ïàøíÿ ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 óìåíüøèëàñü íà 2 ãåêòàðà (0,02%), à ïëîùàäü ñåíîêîñîâ óâåëè÷èëàñü â 2008 ãîäó íà 18 ãåêòàðîâ (0,16%).
Åñëè àíàëèçèðîâàòü ñîñòàâ è ñòðóêòóðû çåìåëüíûõ óãîäèé çà ïîñëåäíèå òðè ãîäà, òî â öåëîì èçìåíåíèÿ íåçíà÷èòåëüíû, òî åñòü íàáëþäàåòñÿ ïîñòîÿíñòâî â ñòðóêòóðå çåìåëüíûõ óãîäèé.
Òàáëèöà 2. Ñîñòàâèñòðóêòóðàïîñåâíûõïëîùàäåéõîçÿéñòâà
Âèäû óãîäèé | Ïëîùàäü, ãà | Ñòðóêòóðà, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Çåðíîâûå è çåðíîáîáîâûå – âñåãî â òîì ÷èñëå îçèìûå çåðíîâûå ÿðîâûå çåðíîâûå çåðíîáîáîâûå | 2088 1124 714 250 | 2363 1472 716 175 | 2617 1840 750 27 | 34,96 18,82 11,95 4, 19 | 46,22 28,79 14,01 3,42 | 44,91 38,58 12,87 0,46 |
Êàðòîôåëü | – | – | – | – | – | – |
Ñàõàðíàÿ ñâåêëà | – | – | – | – | – | – |
Ëåí-äîëãóíåö | – | – | – | – | – | – |
Êóêóðóçà íà çåðíî | – | 110 | 250 | – | 2,15 | 4,29 |
Ðàïñ | – | 100 | 300 | – | 1,96 | 5,15 |
Êîðìîâûå êóëüòóðû – âñåãî â òîì ÷èñëå êîðìîâûå êîðíåïëîäû ñèëîñíûå êóëüòóðû îäíîëåòíèå òðàâû ìíîãîëåòíèå òðàâû | 3884 1920 1459 505 | 2539 1481 553 505 | 2625 1550 570 505 | 65,04 32,15 24,43 8,46 | 49,67 28,97 10,82 9,88 | 45,05 26,6 9,78 8,67 |
Ïðî÷èå êóëüòóðû | – | – | 35 | – | – | 0,6 |
Âñåãî ïîñåâîâ | 5972 | 5112 | 5827 | 100 | 100 | 100 |
Ïëîùàäü ïàøíè | 3843 | 3843 | 3841 | õ | õ | õ |
Êîýôôèöèåíò èñïîëüçîâàíèÿ ïàøíè | 1,55 | 1,51 | 1,33 | õ | õ | õ |
Âûâîä: Â ñîñòàâå è ñòðóêòóðå ïîñåâíûõ ïëîùàäåé õîçÿéñòâà
â 2008 ãîäó íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ çàíèìàþò êîðìîâûå êóëüòóðû – 2625 ãåêòàðà (45,05%), ÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 86 ãåêòàðà è ñíèçèëàñü ïà ñðàâíåíèþ ñ 2006 ãîäîì íà 1259 ãåêòàðà, à çåðíîâûå è çåðíîáîáîâûå – 2617 ãåêòàðà (44,91%) ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 óâåëè÷èëîñü íà 254 ãåêòàðà. Ñðåäè êîðìîâûõ êóëüòóð ïðåîáëàäàþò ñèëîñíûå êóëüòóðû.
Ñðåäè Çåðíîâûõ è çåðíîáîáîâûõ ïðåîáëàäàþò îçèìûå çåðíîâûå.
Íàèìåíüøèé óäåëüíûé âåñ çàíèìàåò êóêóðóçà 250 ãà èëè 4,29%.  õîçÿéñòâå ðàïñ è êóêóðóçó íà÷àëè âûðàùèâàòü òîëüêî ñ 2007 ãîäà.
 2008 ãîäó êóêóðóçà ñîñòàâèëà 250 ãà (4,32%), ÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 140 ãåêòàðîâ.  2008 ãîäó ðàïñ ñîñòàâèë 300 ãà (5,18%), ÷òî ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 200 ãåêòàðîâ.
Òàáëèöà 3. Ñîñòàâèñòðóêòóðàòîâàðíîéïðîäóêöèè
Âèäû ïðîäóêöèè | Âûðó÷êà îò ðåàëèçàöèè ïðîäóêöèè, ìëí. ðóá. | Ñòðóêòóðà âûðó÷êè, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | |
Çåðíî | 361 | 449 | 456 | 2,28 | 2,77 | 2,15 |
Êàðòîôåëü | – | 10 | – | – | 0,06 | – |
Ðàïñ | – | 75 | 237 | – | 0,46 | 1,12 |
Äðóãàÿ ïðîäóêöèÿ ðàñòåíèåâîäñòâà | 471 | 84 | – | 2,98 | 0,52 | – |
Èòîãî ïî ðàñòåíèåâîäñòâó | 832 | 618 | 693 | 5,26 | 3,81 | 3,27 |
Ìîëîêî | 2851 | 2945 | 4700 | 18,04 | 18,17 | 22,15 |
Ìÿñî ÊÐÑ | 11804 | 12385 | 15610 | 74,68 | 76,39 | 73,58 |
̸ä | 6 | 2 | 4 | 0,04 | 0,01 | 0,02 |
Ëîøàäè | 37 | 10 | – | 0,23 | 0,06 | – |
Äðóãàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîâîäñòâà | 2 | 4 | 3 | 0,01 | 0,02 | 0,01 |
Èòîãî ïî æèâîòíîâîäñòâó | 14700 | 15346 | 20317 | 93 | 94,66 | 95,76 |
Ïðîìûøëåííàÿ ïðîäóêöèÿ | – | – | – | – | – | – |
Ïðî÷àÿ ïðîäóêöèÿ, ðàáîòû è óñëóãè | 274 | 248 | 206 | 1,73 | 1,53 | 0,97 |
Âñåãî ïî õîçÿéñòâó | 15806 | 16212 | 21216 | 100 | 100 | 100 |
Âûâîä:  îò÷åòíîì 2008 ãîäó íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â ñòðóêòóðå òîâàðíîé ïðîäóêöèè çàíèìàåò ïðîäóêöèÿ æèâîòíîâîäñòâà (95,76%), èç íèõ ìÿñî ÊÐÑ çàíèìàåò (73,58%), ìîëîêî (22,15%), íåçíà÷èòåëüíûé óäåëüíûé âåñ çàíèìàþò: ì¸ä, ëîøàäè, è äðóãàÿ ïðîäóêöèÿ æèâîòíîâîäñòâà. Ñëåäîâàòåëüíî, ãëàâíîé îòðàñëüþ ÿâëÿåòñÿ æèâîòíîâîäñòâî, äîïîëíèòåëüíîé – ðàñòåíèåâîäñòâî. Õîçÿéñòâî èìååò ìÿñî-ìîëî÷íîå íàïðàâëåíèå.
 ðàñòåíèåâîäñòâå íàèáîëüøèé óäåëüíûé âåñ â ñòðóêòóðå ðàñòåíèåâîäñòâà çàíèìàåò çåðíî (2,15%), íàèìåíüøèé ðàïñ, êàðòîôåëü è äðóãàÿ ïðîäóêöèÿ ðàñòåíèåâîäñòâà.
Ïðåäïðèÿòèå ñïåöèàëèçèðóåòñÿ íà ïðîèçâîäñòâå òîâàðíîãî ìÿñà è çåðíà.
Õîçÿéñòâî èìååò âûñîêèé óðîâåíü ñïåöèàëèçàöèè, ÷òî ñîñòàâëÿåò 0,52.
Òàáëèöà 4. Ïðîèçâîäñòâåííî-ýêîíîìè÷åñêèåïîêàçàòåëèðàáîòûõîçÿéñòâà
Ïîêàçàòåëè | Åä. èçì. | Ãîäû | 2008ã â % ê 2007ã | ||
2006 | 2007 | 2008 | |||
Âàëîâàÿ ïðîäóêöèÿ ñ/õ â ñîïîñòàâèìûõ öåíàõ â òîì ÷èñëå ðàñòåíèåâîäñòâà æèâîòíîâîäñòâà | ìëí. ðóá. ìëí. ðóá. ìëí. ðóá. | 13274 3961 9313 | 15827 5316 10511 | 19446 6889 12557 | 122,9 129,6 119,5 |
2. Òîâàðíàÿ ïðîäóêöèÿ | ìëí. ðóá. | 15806 | 16212 | 21371 | 131,8 |
3. Âàëîâîé äîõîä | ìëí. ðóá. | 6510 | 6244 | 10420 | 166,9 |
4. Áàëàíñîâàÿ ïðèáûëü | ìëí. ðóá. | 3741 | 2844 | 5995 | 210,8 |
5. Ñðåäíåãîäîâàÿ ÷èñëåííîñòü ðàáîòíèêîâ, çàíÿòûõ â ñ/õ ïðîèçâîäñòâå | ÷åë. | 360 | 380 | 330 | 86,8 |
6. Ñðåäíåãîäîâàÿ ñòîèìîñòü ÎÏÔ | ìëí. ðóá. | 67499,5 | 80148 | 88633,5 | 110,6 |
7. Ïîëó÷åíî íà 100 ãà ñ/õ óãîäèé: à) âàëîâîé ïðîäóêöèè á) òîâàðíîé ïðîäóêöèè â) âàëîâîãî äîõîäà ã) áàëàíñîâîé ïðèáûëè | ìëí. ðóá. ìëí. ðóá. ìëí. ðóá. ìëí. ðóá. | 133,26 158,68 65,35 37,56 | 158,89 162,75 62,68 28,55 | 195 214,2 104,4 60,09 | 122,7 131,6 166,6 210,5 |
8. Ïðîèçâåäåíî âàëîâîé ïðîäóêöèè íà îäíîãî ñðåäíåãîäîâîãî ðàáîòíèêà â òîì ÷èñëå â ðàñòåíèåâîäñòâå â æèâîòíîâîäñòâå | òûñ. ðóá. òûñ. ðóá. òûñ. ðóá. | 36872 36676 36956 | 41650 41531 41710 | 58927 59388 58953 | 141,5 143 141,3 |
9. Ïðîèçâåäåíî âàëîâîé ïðîäóêöèè íà 1 ÷åë. /÷àñ â òîì ÷èñëå â ðàñòåíèåâîäñòâå â æèâîòíîâîäñòâå | ðóá. ðóá. ðóá. | 17150 28496 14666 | 20908 38803 16953 | 28265 64383 21613 | 135,2 165,9 127,5 |
10. Ôîíäîîòäà÷à | ðóá. | 19,7 | 19,7 | 21,9 | 111,2 |
11. Óðîæàéíîñòü ñ/õ êóëüòóð: à) çåðíîâûå á) êàðòîôåëü ã) êîðìîâûå êîðíåïëîäû | ö/ãà ö/ãà ö/ãà | 24,1 | 33,6 | 39,1 | 116,4 |
12. Ïðîäóêòèâíîñòü ñ/õ æèâîòíûõ: à) ñðåäíåãîäîâîé íàäîé ìîëîêà îò 1 êîðîâû á) ñðåäíåñóòî÷íûé ïðèðîñò ÊÐÑ | êã ã | 5401 825 | 5242 830 | 5554 842 | 106 101,4 |
13. Óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè | % | 26,1 | 14,7 | 24,5 | 166,7 |
14. Íîðìà ïðèáûëè | % | 4,5 | 2,89 | 5,6 | 193,8 |
Âûâîä: Ïðîèçâîäñòâåííî-õîçÿéñòâåííàÿ äåÿòåëüíîñòü 2008 ãîäó óâåëè÷èëèñü ïî ñðàâíåíèþ 2007 ãîäîì. Âàëîâàÿ ïðîäóêöèÿ â 2008 ãîä ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 22,9%, â òîì ÷èñëå ïðîäóêöèÿ ðàñòåíèåâîäñòâà íà 29,6%, æèâîòíîâîäñòâà – íà 19,5%. Òîâàðíàÿ ïðîäóêöèÿ â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 31,8%. Âàëîâîé äîõîä â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 óâåëè÷èëñÿ íà 66,9%. Ñóììà áàëàíñîâîé ïðèáûëè â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 óâåëè÷èëàñü íà 110,8%. Ñðåäíåãîäîâàÿ ÷èñëåííîñòü ðàáî÷èõ, çàíÿòûõ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå â 2008 ãîäó ñíèçèëàñü ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì íà 13,2%. Ñðåäíåãîäîâàÿ ñòîèìîñòü îñíîâíûõ ïðîèçâîäñòâåííûõ ôîíäîâ â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007óâåëè÷èëàñü íà 10,6%.
Óëó÷øåíèå èñïîëüçîâàíèÿ çåìåëüíûõ óãîäèé ñâèäåòåëüñòâóåò, ÷òî ðîñò óðîâíÿ ïðîèçâîäñòâà âàëîâîé, òîâàðíîé ïðîäóêöèè, âàëîâîãî äîõîäà è áàëàíñîâîé ïðèáûëè íà 100ãà ñ/õ óãîäèé óâåëè÷èëñÿ. Óðîâåíü ïðîèçâîäñòâà âàëîâîé ïðîäóêöèè â 2008 ãîäó óâåëè÷èëñÿ íà 22,7%, òîâàðíîé – íà 31,6%, âàëîâîãî äîõîäà – íà 66,6%, áàëàíñîâîé ïðèáûëè – íà 110,5% ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì.
Ïðîèçâåäåíî âàëîâîé ïðîäóêöèè íà îäíîãî ñðåäíåãîäîâîãî ðàáîòíèêà â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 41,5%:
â òîì ÷èñëå â ðàñòåíèåâîäñòâå – 43%.
â æèâîòíîâîäñòâå – 41,3%.
Ïðîèçâåäåíî âàëîâîé ïðîäóêöèè íà 1 ÷åëîâåêà – ÷àñîâ â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 35,2%
â òîì ÷èñëå â ðàñòåíèåâîäñòâå 65,9%.
â æèâîòíîâîäñòâå 27,5%.
Ôîíäîîòäà÷à â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 óâåëè÷èëàñü íà 11,2%. Óðîæàéíîñòü çåðíîâûõ â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 16,4%. Ñðåäíåãîäîâîé íàäîé ìîëîêà îò 1 êîðîâû â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëñÿ íà 6%, à ñðåäíåñóòî÷íûé ïðèðîñò ÊÐÑ óâåëè÷èëñÿ íà 1,4%,.
 2008 ãîäó óðîâåíü ðåíòàáåëüíîñòè ñîñòàâèë 24,5%.  ñðàâíåíèè ñ 2007 ãîäîì ýôôåêòèâíîñòü ïîâûñèëàñü íà 66,7%, à ïî ñðàâíåíèþ ñ 2006 ãîäîì ýôôåêòèâíîñòü ïîíèçèëàñü íà 6,1%.
Íîðìû ïðèáûëè â 2008 ãîäó ïî ñðàâíåíèþ ñ 2007 ãîäîì óâåëè÷èëàñü íà 93,8%.
Âèäû æèâîòíûõ | Áàçèñíûé ãîä | Îò÷åòíûé ãîä | Îò÷åòíûé ãîä â % ê áàçèñíîìó ãîäó | ||||
êîðìî- åäè- íèö, ò. | â ò. ÷. êîíöåí- òðàòîâ, ò.ê. åä. | ñòîè- ìîñòü êîðìîâ, ìëí. ð. | êîðìî- åäè- íèö, ò. | â ò. ÷. êîíöåí- òðàòîâ, ò.ê. åä. | ñòîè- ìîñòü êîðìîâ, ìëí. ð. | ||
1. Êîðîâû è áûêè – ïðîèçâîäèòåëè | 6370 | 1076 | 1312 | 7147 | 1377 | 1714 | 130,6 |
2. ÊÐÑ íà âûðàùèâàíèè è îòêîðìå | 23240 | 7092 | 6958 | 24625 | 8217 | 8463 | 121,6 |
3. Ñâèíüè | – | – | – | – | – | – | – |
4. Îâöû è êîçû | – | – | – | – | – | – | – |
5. Ëîøàäè | 131 | 1 | 22 | 194 | – | 28 | 127,3 |
6. Èòîãî | 29741 | 8169 | 8292 | 31966 | 9594 | 10205 | 123,1 |
7. Ðàñõîä êîðìîâ íà 1 ò. ìîëîêà | 0,928 | 157 | 0, 19 | 0,97 | 0, 19 | 0,23 | 123,2 |
8. |