Курсовая по кормопроизводству расчет потребности в кормах

Курсовая по кормопроизводству расчет потребности в кормах thumbnail

Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное
государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования

«Вологодская
государственная молочнохозяйственная

академия имени
Н.В. Верещагина»

Факультет агрономии
и лесного хозяйства

Кафедра растениеводства

по курсу
«Кормопроизводство» на тему:

«Технология
производства и хранения кормов с
элементами расчёта кормовой базы
животноводческой фермы»

Вариант №11

Выполнил студент
442 группы

Суров В.В.

Проверил профессор

Ганичева В.В.

Вологда – Молочное

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Расчёт потребности
в корме и необходимой площади для его
производства.
6

1.1 Определение
годовой потребности животных в
энергии. 8

1.2 Определение
количества энергии, которое должно быть
восполнено за счёт пастбищного
корма. 8

1.3 Определение
кормовой ценности пастбищного корма. 8

1.4 Определение
необходимого количества пастбищного
корма. 9

1.5 Определение
площади кормового угодья. 9

2. Составление
травосмесей и расчёт нормы высева
семян.
10

2.1 Подбор трав для
травосмесей. 10

2.2 Расчёт нормы
высева семян. 11

2.3 Определение
потребности в семенах для залужения
кормового угодья. 12

3. Характеристика
кормового угодья и особенности его
эксплуатации.
14

3.1 Значение луговых
растений для производства кормов.
14

3.2 Ботанико-хозяйственные
и биолого-экологические особенности.
16

3.3 Агротехника
создания сеяных лугов. 20

4. Организация и
правильное использование культурных
пастбищ.
28

4.1 Рациональный
выпас животных. 28

4.2 Режим стравливания
пастбища. 30

4.3 Принципы
построения зелёного конвейера на
пастбищах. 31

4.4 Переход на
пастбищное содержание и подготовка
животных. 32

4.5 Продолжительность
пастбищного сезона. 33

Заключение
34

Список используемой
литературы
35

Введение

Производство
кормов должно опережать потребность в
них животноводства. Только при этом
условии можно обеспечить успешное
развитие отрасли и производство
необходимого количества животноводческой
продукции. Требования к кормовой базе
определяются, прежде всего, задачами
рационального и полноценного кормления
животных, обеспечивающего получение
наибольшего количества продукции при
наименьших затратах. На животноводческих
комплексах очень важно иметь корма,
позволяющие организовать полноценное
питание животных, предусматривающей
однородность кормов по их физико-механическим
свойствам, что значительно облегчает
комплексную механизацию и автоматизацию
процессов кормления.

Под кормовой базой
понимается объем, структура и качество
кормов, источники получения, система
производства и организация их
использования.

Обеспечение хорошо
организованной и устойчивой кормовой
базы является главным условием развития
животноводства, повышения его
продуктивности и качества продукции.
От рациональной организации, объемов
и качества производства кормов зависят
перспективы модернизации и интенсификации
всех отраслей животноводства.

Кормовая база
определяется, прежде всего, задачами
рационального и полноценного кормления
животных. Наиболее рациональным является
тот тип кормления, который обеспечивает
потребность животных в питательных
веществах с наименьшими затратами труда
и средств на кормопроизводство и требует
минимальной кормовой площади в расчете
на единицу животноводческой продукции.

Новая технология
производства и использования кормов
по своей структуре, организации и объему
должна соответствовать производственному
направлению и потребностям животноводства,
способствуя при этом снижению затрат
труда и средств на производство продукции
[2].

Важным фактором
увеличения производства кормов и
повышения их качества является
совершенствование структуры посевных
площадей кормовых культур, повышение
их урожайности, мелиорация естественных
кормовых угодий, широкое применение
удобрений и гербицидов, внедрение в
производство прогрессивных технологий
заготовки и хранения кормов на основе
комплексной механизации.

Оптимизация
структуры посевов кормовых культур
предусматривает расширение площадей
под многолетними травами и увеличение
в них доли бобовых (особенно клевера).
Расширение посевов многолетних и
однолетних бобовых трав в чистом виде
и в смеси со злаковыми позволит не только
существенно улучшить качество кормов,
но и повысить плодородие почв.

Технология
многоукосного использования позволяет
решить две важнейшие задачи – повысить
качество сырья и продуктивность
травостоев. В полной мере преимущество
многоукосного использования лугов
проявляется при соблюдении следующих
условий: правильном подборе высокоотавных
видов и сортов трав, оптимальном режиме
использования, соответствующем
биологическим особенностям трав,
внесении повышенных норм удобрений и
применении орошения.

Важным условием
высокоэффективного использования
кормов является оптимальное соотношение
питательных веществ. Научные исследования
показали, что в рационах лактирующих
коров сахаропротеиновое отношение
должно находиться в пределах 0,8-1,2:1 [8].

Бесспорно, улучшение
природных кормовых угодий и создание
сеяных пастбищ требует значительных
затрат. Но, как показывает опыт и практика
производства, эти затраты обычно
окупаются в течение 1-2 лет, максимум –
в 3-4 года. При этом себестоимость кормовой
единицы пастбищного корма с культурных
пастбищ значительно дешевле, чем других
кормов, производимых в хозяйстве. Эти
самым культурные пастбища, особенно
орошаемые, обеспечивают высокую
рентабельность молочного и мясного
скотоводства.

Для создания
кормовой базы в каждом хозяйстве надо
широко использовать свои резервы.
Крупным резервом в кормопроизводстве
является преобразование малопродуктивных
природных кормовых угодий в высокоурожайные
культурные сенокосы и пастбища. Это
позволит сократить посевы малоурожайных
однолетних трав на пашне, расширить
площадь посева зерновых и тем самым
увеличить производство концентратов
для продуктивного животноводства [5].

Читайте также:  Корм для золотых рыбок в чипсах

Кормопроизводство
является важнейшей отраслью сельского
хозяйства на северо-западе и в Вологодской
области, которая специализируется на
животноводстве. Задача лугового
кормопроизводства – производство сена,
сенажа, силоса, зелёного корма, травяной
муки. В Вологодской области площадь
угодий составляет 960 тысяч гектаров, в
том числе пашня – 670 (70%), зерновые – 140
(около 20%), многолетние травы – 300 (45%),
однолетние травы – 6,5 (менее 1%). В целом
под кормовыми культурами занято 70%
пахотных земель. Природные кормовые
угодья составляют 265 тысяч гектаров, из
них скашиваемые луга – 145, пастбища –
120.

В настоящее время
в лугопастбищном кормопроизводстве
наблюдаются негативные тенденции. Из
общей площади лугов используется около
48% угодий. Половина из них нуждается в
улучшении. Удобряется только лишь 0,3%
природных угодий. В целом по стране за
последние 30 лет размеры сельскохозяйственных
угодий снизились на 26 млн гектар, кормовых
угодий – на 14 млн гектар.

Для скорейшей
ликвидации негативных тенденций в
кормопроизводстве целесообразно
осуществить следующий комплекс мер:
– решить проблему растительного белка;
– обеспечить доступность
по ценам для хозяйств минеральных
удобрений, химических средств защиты
растений, консервантов кормов; –
повысить энергетическую эффективность и
увеличить производство высококачественных
грубых, сочных и концентрированных
кормов; – наладить выпуск
современной техники для выращивания,
уборки кормовых культур и улучшения
сенокосов и пастбищ;
– выделить средства для
проведения исследований по
кормопроизводству; – не допускать
необоснованного сокращения
сельскохозяйственных угодий и уменьшения
поголовья скота; – провести оценку
пахотных земель и инвентаризацию
природных кормовых угодий для
совершенствования их структуры и
повышения продуктивности; – организовать
государственную службу внедрения
перспективных научных разработок в
сельскохозяйственное производство;
– расширить подготовку специалистов по
кормопроизводству, а также проводить
обучение фермеров и крестьян.

Осуществление
этих мер позволит укрепить кормовую
базу, повысить эффективность животноводства,
улучшить снабжение населения продуктами
питания, правильно организовать всю
систему земледелия [3].

Целью курсовой
работы является разработка приёмов
создания кормовой базы для производства
необходимых объёмов травяных кормов
для заданного поголовья сельскохозяйственных
животных.

Задачи данной
работы следующие: рассчитать потребность
в корме и необходимой площади для его
производства, составить травосмеси и
рассчитать нормы высева семян,
охарактеризовать кормовое угодье и
изучить особенности его эксплуатации,
изучить организацию и правильное
использование культурных пастбищ.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Курсовая работа*

Код77320
Дата создания2013
Страниц 28

Источников8
Покупка готовых работ временно недоступна.

Содержание

Оглавление
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП КРС 5
1.1. Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве 5
1.2. Расчет кормовой ценности и потребности в кормах на стойловый период для всего поголовья КРС 5
2. РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ПАСТБИЩА ДЛЯ КРС И ОРГАНИЗАЦИЯ ЕГО ВЫПАСА 10
3. ТЕХНОЛОГИЯ СОЗДАНИЯ И УХОД ЗА ПАСТБИЩНЫМИ И СЕНОКОСНЫМИ УГОДЬЯМИ 13
3.1. Подбор трав и составление разноспелых травосмесей для создания культурных пастбищ и сенокосов 13
3.2. Расчет доз применяемых минеральных удобрений 15
3.3. Технология создания и ухода за пастбищем (сенокосом) 17
4. ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 19
5. СЫРЬЕВОЙ КОНВЕЙЕР И ЗАГОТОВКА КОРМОВ ИЗ ТРАВ 23
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА И ЗАГОТОВКИ КОРМОВ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Фрагмент работы для ознакомления

,Урожайность зеленой массы 103 ц/га,Начало выпаса – 15 мая,Продолжительность пастбищного периода – 152 дня,Распределение урожая пастбищного корма по месяцам, %: май – 10, июнь – 30, июль – 22, август – 20, сентябрь – 15, октябрь – 8.Баланс летних пастбищных кормов, цТаблица 13.ПоказателиПлощадь, гаУрожайность, ц/гаВаловой сбор, цМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьЧисло дней пастьбы1521081031112,410%30%22%20%15%8%Требуется зеленого корма на стадо601,9 т60,2 т180,6 т132,4 т120,4 т90,3 т48,2 тБудет получено с пастбища:избыток-недостатокИзбыток = 510,5 т111,2 т333,7 т244,6 т222,5 т166,9 т89 тТребуется подкормки на1 день——-Порядок расчетов:Потребность в зеленом корме для дойнойкоровы массой 500 кг составляет 12 кг в сутки. На 152 дня пастбищного периода это 1824 кг на голову. В стаде 330 коров, на все поголовье потребность составляет 601,9 т. Исходя из этой цифры рассчитаем потребность в зеленом корме по месяцам.Используя прил.12, подобрали культуры для составления плана покрытия потребности в зеленой подкормке (табл. 14).План покрытия потребности в зеленой подкормкеТаблица 14.№ п.п.Месяцы пастбищногосезонаВсего подкормки, тПокрывается за счет1Май60,2Озимая рожь в чистом виде или с подсевом вики озимой или сераделлыОзимая кормовая рожь ЗаречанскаязеленоукоснаяРапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)2Июнь180,6Многолетние травы полевых севооборотов 1-й укос (клевер, люцерна, бобово-злаковые травосмеси разной спелости)Райграс однолетний (чистый посев)Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)Подсевная сераделла (1-й укос)3Июль132,4Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)Подсевная сераделла (1-й укос)Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)4Август120,4Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)Рапс озимый весенних сроков сева (2-й укос)Отава райграса однолетнегоКукуруза5Сентябрь90,3КукурузаЯровой рапсПодсевная сераделла (2-й укос)6Октябрь48,2Озимый рапсПожнивные посевы крестоцветных культурКапуста кормоваяИтого1112,4Затем составили план посева и использования необходимых культур зеленого конвейера (табл.15).План посева и использования культур зеленого конвейераТаблица 15.№ п.п.Вид зеленой подкормкиТребуется, цУрожайность, ц/гаПлощадь, гаВремя посеваВремя использованияПродолжительность использования, дн.1Озимая рожь в чистом виде или с подсевом вики озимой или сераделлы200200105–15.0910–20.05102Озимая кормовая рожь Заречанскаязеленоукосная200200120.08–01.0915–25.05103Рапс озимый весенних сроков сева (1-й укос)2892501,225.04–05.0515.06–05.07204Многолетние травы полевых севооборотов 1-й укос (клевер, люцерна, бобово-злаковые травосмеси разной спелости)453500,13Прошлых лет01–20.06205Райграс однолетний (чистый посев)754000,223–25.0420–30.06106Подсевная сераделла (1-й и 2-й укос)1192500,4823–27.0410–20.07107Многолетние травы полевых севооборотов (2-й укос)742500,3Прошлых лет25.07–05.08108Кукуруза604800,1320–30.0420.08–15.09359Яровой рапс301800,1705–20.0701–20.092010Пожнивные посевы крестоцветных культур163000,0501–10.0815.09–15.103011Капуста кормовая184000,0525.04–05.0501–15.1015Сырьевой конвейер и заготовка кормов из травСырьевой конвейер следует рассматривать как систему организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих непрерывное поступление высококачественного сырья на протяжении всего периода заготовки кормов на стойловый период. Непрерывность достигается за счет проведения последовательной уборки различных по скороспелости сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных и промежуточных посевах.При организации конвейера необходимы не только хорошо отработанные зональные технологии возделывания культур, но и их комплексная оценка по продуктивности, экономической и энергетической эффективности с целью снижения себестоимости кормов.Структура посевных площадей культур сырьевого конвейера определяется его типом, почвенно-климатическими условиями, а также специализацией хозяйств.В этом разделе составлен собственный конвейер для определенных сроков заготовки кормов. Используя данные урожайности культур конвейера, а также потребность в определенном виде корма (задание преподавателя – тип 3: сырьевой конвейер на основе бобовых трав (100 %)) рассчитаны необходимые площади посева культур сырьевого конвейера (табл. 16).План использования культур сырьевого конвейераТаблица 16.Вид кормаПотребность, т (на голову в год)Будет покрыта за счетСроки скашиванияПродолжительность использования, дн.Урожайность зеленой массы, т/гаПлощадь, гаБудет заготовлено корма, тначалоконецСено0,29Клевер луговой раннеспелый, 1-й укос10.0618.06823,7795,70,29Люцерна посевная, 1-й укос12.0619.06724,86,795,70,29Донник белый, 1-й укос15.0623.06828,75,895,7Потребность в сене 1 головы дойных коров составляет 817 кг в год. Если все три составляющих сена присутствуют в равных частях, то на 1 голову в год необходимо по 0,29 т сена каждого вида. На 330 голов стада – по 95,7 т сена каждого вида трав.Выход конечного корма, сена, рассчитывается по формуле:Для определения выхода силоса, сена и сенажа с 1 га площади использовали формулу (7):У=(а (100-в))/(100-с), (7)гдеУ – выход конечного корма (сено, сенаж, силос), т/га;а – урожайность зеленой массы, т/га;в – влажность зеленой массы, %;с – влажность сена, сенажа, силоса, %.Так, исходя из этого,Уклевера= 23,7х(100-50)/100-13=13,6 т/гаУлюцерны= 24,8х(100-50)/100-13=14,3 т/гаУдонника= 28,7х(100-50)/100-13=16,5 т/гаЗная потребность в 95,7 т сена каждого вида трав на стадо, можно рассчитать, сколько га необходимо засеять (для клевера: 13,6 т – 1 га, 95,7 – х га, х = 7)В данном разделе необходимо составить технологическую карту по производству сена (табл. 17).Технологическая карта производства сена рассыпного естественной сушкиТаблица 17.№ п.п.Наименование технологическихоперацийУсловия проведения операцийНабор машинтракторысельхоз- машины1Скашивание Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 – 9 см, бобово-злаковых смесей 5–6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 –3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур.Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.Косилка КПП-3,1. При низкоурожайных травостоях предпочтительно использовать косилки-плющилки Е-3012Ворошение Просушивают с одновременным ворошением граблями. Массу следует проворошить по всей ширине прокоса и оставить для обезвоживания на 5-7 часов. В прокосах масса провяливается до 60-70%.«Беларус-2022»Грабли-ворошилки ГВР-6,03ВалкованиеФормируют валки с помощью грабель. Затем собирают в валки и провяливание проводят до 50-55%.«Беларус-2022»Грабли-ворошилки ГВР-6,04Копнение Собирают в копны подборщиками – копнителямиКопнители Дон 1500 Б5Скирдование Подвозят к месту скирдования копновозами и скирдуют стогометателями«Беларус-2022»Универсальный прицепной агрегат для скирдования соломы и сенаИз условий задания мы располагаем данными о том, что речь идет о заготовке сена рассыпного естественной сушки, период заготовки – 10-23 июня, тип конвейера – 3.Экономическая эффективность производства изаготовки кормовЭкономическую эффективность производства и заготовки кормов устанавливают по сбору кормовых единиц с 1 га. Для расчета экономической эффективности производства кормов руководствовались ниже приведенными данными.Стоимость кормовой единицы приравнивают к фактической стоимости 1 цовса (в ценах 2011 г. это составит 40,0 тыс. рублей).Затраты на 1 ц производства сена рассыпного естественной сушки – 14,0 тыс. рублей.Для стоимостного выражения продукции следует учитывать сбор кормовых единиц с гектара и цену кормовой единицы. Результаты расчетов экономической эффективности представляют в виде табл. 17.Себестоимость 1 ц к.ед. рассчитывают исходя из общих затрат на производство продукции и сбора кормовых единиц.Чистый доход находят по разности затрат на продукцию и ее стоимости.Относительное выражение чистого дохода к затратам на производство продукции есть величина рентабельности.Расчет экономической эффективности производства сенаТаблица 18.№ п.п.ПоказательЗначение показателя1Сбор к. ед., ц с 1 га73,52Цена 1ц к. ед., руб.50000003Стоимость продукции, руб. с 1 га 36750004Затраты на продукцию, руб. на 1 ц140005Себестоимость 1ц к. ед., руб. 50000006Чистый доход, руб.36610007Уровень рентабельности, %261,5ЗаключениеПоскольку дальнейшее развитие и успехи животноводства определяются успехами в создании прочной кормовой базы, которая обеспечивает животных достаточным энергетическим уровнем питания, минеральными веществами и витаминами, при решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов, а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах. В работе были рассчитаны соответствующие показатели и выявлен избыток протеина в рационе для дойных коров.Резервы увеличения производства кормов Беларуси очень велики: продуктивность кормовых угодий можно довести даже до 10 тыс. кормовых единиц. В работе проведен ряд расчетов, позволяющих осуществить подбор оптимального типа зеленого конвейера, расчет площади пастбища, технологию ухода за пастбищами и сенокосами. Продуктивность сенокосов и пастбищ в хозяйстве во многом опре-деляется правильным подбором видов и сортов многолетних трав при их создании. Существенным элементом интенсификации лугового кормопроизводства является расширение на сенокосах и пастбищах удельного веса бобовых и бобово-злаковых травостоев. При этом необходимо также учитывать хозяйственное назначение травостоев и предполагаемую продолжительность использования создаваемого угодья Также в этой работе составлен севооборот для хозяйства. Все расчеты проведены с учетом характера местности, состава почв, направления хозяйства.В данной курсовой работе показаны пути совершенствования отрасли кормопроизводства. Проведенныерасчеты и их возможное внедрение нацелены в конечном итоге на повышение продуктивности животных и увеличение экономической эффективности их кормления и получения продукции.Список литературыАлтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин. – Владимир: Посад, 2003. – 432 с.Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство: учебник / Н.Г. Андреев. – М.: Колос, 1989. – 540 с.Иванов А.Ф. Кормопроизводство: учебник / А.Ф. Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.Луговодство и пастбищное хозяйство: учебник/ И.В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.Л. Бегучев и др.; под ред. проф. И.В. Ларина. – Л.: Агропромиздат, 1990. – 600с. Луговодство: учебник / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др.; под ред. В.А. Люльдюкова. – М.: Колос, 1995.- 415 с.Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин, В.М. Буц,Н.В. Скороходова и др. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 335с.Тен А.Г. Кормопроизводство: учебник / А.Г. Тен. – М.: Колос, 1982. – 463 с.

Читайте также:  Как кормить гуппи сухим кормом сколько

Список литературы

Список литературы
1. Алтунин Д.А. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин. – Владимир: Посад, 2003. – 432 с.
2. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство: учебник / Н.Г. Андреев. – М.: Колос, 1989. – 540 с.
3. Иванов А.Ф. Кормопроизводство: учебник / А.Ф. Иванов, В.Н.Чурзин, В.И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.
4. Кормопроизводство: учебник / Н.А. Кузьмин, Н.Н. Новикова, Е.М. Ивкина, В.Н. Кузьмин; под ред. проф. Н.А. Кузьмина. -М.: Колос, 2004.-280 с.
5. Луговодство и пастбищное хозяйство: учебник/ И.В. Ларин, А.Ф. Иванов, П.Л. Бегучев и др.; под ред. проф. И.В. Ларина. – Л.: Агропромиздат, 1990. – 600с.
6. Луговодство: учебник / В.А. Тюльдюков, Н.Г. Андреев, В.А. Воронков и др.; под ред. В.А. Люльдюкова. – М.: Колос, 1995.- 415 с.
7. Справочник по сенокосам и пастбищам / Д.А. Алтунин, В.М. Буц,Н.В. Скороходова и др. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 335с.
8. Тен А.Г. Кормопроизводство: учебник / А.Г. Тен. – М.: Колос, 1982. – 463 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Источник