Круглый год находиться на подножном корму

Выражение «подножный корм» знакомо, наверное, каждому человеку. Большинство людей представляет себе, что оно означает. В общепринятом понимании такой корм – это дармовая, обычно не слишком вкусная, но содержащая в себе достаточное для выживания количество калорий еда. Использоваться подобная пища может в разных ситуациях как человеком, так и животными.
Какой имеет состав?
Чаще всего под понятием «подножный корм» подразумеваются травы и мелкие кустарники. Также под это определение попадают всевозможные грибы и ягоды. В некоторой степени подножным кормом могут считаться и разного рода жучки, паучки и червяки.
Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.
Дармовой корм для животных
Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.
Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.
С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.
Отходы
Иногда под понятие «подножный корм» для животных могут попадать и вовсе уж странные вещи. В Индии, к примеру, как известно, коровы совершенно свободно бродят по улицам городов и деревень. Разумеется, специально этих священных для местного населения животных никто не кормит. Поэтому телки и бычки вынуждены питаться на свалках, коих в этой стране также имеется просто огромное количество. Таким образом, бытовые пищевые отходы иногда также можно подвести под определение подножного корма.
Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.
Подножные корма для человека
Для людей такая еда – это чаще всего лебеда или крапива. К примеру, только за прошедший век голодающему населению России приходилось употреблять в пищу именно такой подножный корм дважды: в 30-е годы прошлого века и во время ВОВ. Из крапивы и лебеды варили супы, делали травяные лепешки и т. д.
Подножные корма в лесу
Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.
Неплохой подножный корм для человека, заблудившегося в лесу, – это также такие ягоды, как шиповник, малина, ежевика, можжевельник, брусника и пр. Конечно же, в рощах и дубравах, помимо всего прочего, можно найти и самые разные грибы — подберезовики, белые, рядовки, подосиновики, сыроежки.
Подножные корма в степи
В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.
Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.
После дождя в степи, как и в лесу, появляются грибы. Чаще всего это дождевики или шампиньоны. Также в степи распространены вполне съедобные рядовки и ковыльники.
Дармовая еда у моря
В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.
Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.
В тундре
В таких местностях найти что-либо, попадающее под определение «подножный корм», конечно же, трудно. Однако здесь имеются растения, неплохо подходящие в качестве еды для домашнего скота. К примеру, разного рода лишайники — очень хороший подножный корм северного оленя. Наиболее распространенным и известным видом таких растений является ягель.
Значение выражения в переносном смысле
Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.
Рецепты
Ниже предлагаем вниманию читателя рецепты блюд, одним из компонентов которых является именно подножный корм, растущий на полях или даже просто на огороде. Их можно готовить, к примеру, рано весной, когда никаких овощей и фруктов еще нет.
Запеканка «Веселый щавелек»
Для приготовления этого блюда понадобится:
- 500 г щавеля;
- 50 г укропа;
- 2 стакана молока;
- ½ ст. риса;
- 2 ст. л. сухарей;
- 4 яйца;
- соль, перец.
Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.
Кундюмы из крапивы
В данном случае нужно взять:
- 500 г крапивы;
- 2 луковицы;
- 100 г шампиньонов;
- 50 г укропа;
- обычное пельменное тесто;
- 4 ст. л. растительного масла.
Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.
Отзывы о блюдах
Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.
Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.
Источник
1
2
3
4
Якутские лошади с длинной шерстью – очень выносливые животные, круглый год они находились на подножном корму. Зимой копытами добывали прошлогоднюю траву из-под толстого снега.
5
Заслуживает внимания конское убранство. Украшениями для него служили «чепраки», покрывавшие круп лошади, и «кычымы» по бокам седла, искусно расшивавшиеся серебром и бисером. Седло покрывалось ковриком «далбара», сшитым из разноцветных кусочков конской кожи.
6
Немного семей могут гордиться тем, что их семейные ценности являются украшением музеев. На родине моего отца есть музей – Тандинский историко-архитектурный музей имени его основателя Ивана Павловича Готовцева. В музее имеется богатая коллекция старинных предметов. Среди них особое место занимают якутские нарядные седла. Их всего шесть. Одно из них – седло семьи Заболоцких. С 1852 по 1917 год в наслеге 19 раз проводились выборы местных князцев. Заболоцкие выбирались головами Баягантайского улуса и князцами Баягантайского наслега в течение 32 лет.
7
Владелец седла князец Баягантайского наслега Баягантайского улуса Заболоцкий Иннокентий Петрович – СИП ( ).
8
Седло было передано в музей в 1950 году Заболоцкой Натальей Петровной (1892 – 1963). Наталья Петровна – родная сестра владельца седла Иннокентия Петровича. В одно время проживала в одном доме с создателем музея И.П. Готовцевым. Кроме седла она принесла в дар музею много семейных реликвий.
9
Традиция украшения верхового коня напрямую связана с древними ремеслами якутов: обработкой металла, выделкой шкур, художественным плетением конским волосом. Мастерам прошлого были известны разные технические приемы художественной обработки металла – гравировка, чеканка, насечка, штамповка. Для украшения конской упряжи использовали почти все виды металла: железо, медь, бронзу, серебро, олово, свинец.
10
Особенно интересным по исполнению было седло. Как кочевой, скотоводческий народ, якуты научились изготовлять седло раньше других перевозочных средств. Якутское седло, как вьючное, так и верховое, сделано почти все из дерева, чаще из березы. Береза считается барыней-деревом, а его «щетка» (нарост корневища – удьур5ай) высшим по красоте и прочности древесным материалом. Она, особенно сырая, легко обрабатывается, ее текстура, темных и светлых тонов, на срезе дает прекрасные узоры.
11
12
На передней луке седла моего прадедушки нарисованы лев и единорог. Сюжеты, связанные с Единорогом, встречаются и в восточном (включая китайский и мусульманский), и в западноевропейском (немецкая сказка о портном и семи мухах) фольклоре. В русских «азбуковниках» вв. Единорог описывается как страшный и непобедимый зверь, подобный коню, вся сила которого заключена в его роге. А лев почти у всех народов означает власть. Мой прадед много лет был князем своего наслега, сыном улусного головы Петра Дмитриевича Заболоцкого. Поэтому эти изображения, означающие силу и власть, говорят о многом.
13
14
Каждый предмет хранящийся в музее имеет свою особенную историю. Я вам поведала историю седла моего прадедушки. Источники: Из архива Тандинского историко-архитектурного музея им. И.П.Готовцева. Личный фотоархив семьи Заболоцких. Каждый предмет хранящийся в музее имеет свою особенную историю. Я вам поведала историю седла моего прадедушки. Источники: Из архива Тандинского историко-архитектурного музея им. И.П.Готовцева. Личный фотоархив семьи Заболоцких.
Источник
При планировании и сборах в продолжительную вылазку в удаленную от цивилизации местность каждый даже мало-мальски сведущий в походах человек огромное внимание уделяет расчету и подбору провизии. Забыть можно что угодно: фонарик, спички, запасные носки, да даже спальник и палатку – но воду и пищу забывать не стоит.
Но, если по каким-то причинам, Вы остались в лесу без пропитания или с небольшим запасом пищи – не отчаивайтесь. Это лес, а не пустыня.
Но начнем все-таки с этапа подготовки. Даже если Вы рассчитываете на продуктивную рыбалку или охоту, лучше озаботиться стратегическим запасом пищи. Кроме привычных консерв и круп, имейте для непредвиденных обстоятельств НЗ. Он должен состоять из продуктов, которые, во-первых, калорийные, во-вторых, легко готовятся (например, размачиваются водой) или не требуют готовки вообще, а в-третьих, имеют длительный срок хранения. Это могут быть орехи, сухофрукты, заранее приготовленные сухие батончики, сало, копченая колбаса и т.п.
Когда Вы попадаете в экстремальную ситуацию, самое главное – не терять самообладания. Стресс и страх могут спровоцировать чувство острого голода. Постарайтесь успокоиться и не истреблять все продуктовое содержимое своего рюкзака. Вообще, в ситуации, когда еды мало, а времени много, лучше употреблять пищу медленно, хорошо пережевывая – так она лучше будет усваиваться, и Вы быстрее насытитесь.
Теперь поговорим о том, чем съедобным можно разжиться в лесу.
Самое простое – накопать червей. Да-да, дождевые черви – это легкая и питательная добыча.
Если очень хочется, то можно есть сырыми, но лучше все таки их вымочить в воде (чтобы избавить свой обед от переваренной земли) и сварить. Если противно смотреть – не смотрите.
Альтернатива червям – личинки жуков и жуки. Но это на любителя.
Если есть ползучих гадов невыносимо противно, то изловите себе французский деликатес – лягушку. В лягушке нас интересуют задние лапки. Обязательно нужно очистить от кожи, а готовить или есть сырыми – это на Ваше усмотрение.
Далее пройдемся по легкодоступным источникам пропитания растительного происхождения.
Там же, где Вы наловили лягушек, т.е. у водоема, Вы сможете отыскать и гарнир к мясному блюду. Обратите внимание на рогоз, тот самый, который обычно называют камышом.
Корень рогоза можно нарезать, высушить, измельчить, а потом варить или жарить. Из обжаренного толченого рогоза получается что-то вроде кофейного напитка, не американо, конечно, но бодрит и тонизирует. Сваренный корень станет сносным гарниром.
Ну и, конечно же, ни с чем не перепутать такие растения, как одуванчик (съедобны листья и корни после вымачивания в соленой воде), желуди, корни и листья лопуха (после обработки кипятком), крапива (кипятите 5 мин., получается богатый витаминами гарнир), листья подорожника (кипятить в воде 1-2 мин. для смягчения и дезинфекции).
Грибы и ягоды – это пропитание сезонное, но, если Вы их найдете, то это отличная пища: питательная и богатая витаминами. Чтобы не ошибиться и не употребить что-то ядовитое, лучше выбирать те грибы и ягоды, в которых Вы на 100% уверены.
Если при Вас есть ружье или удочка – Ваш шанс не пропасть с голода увеличивается в разы. В таком случае расходовать патроны стоит экономно и расчетливо: один выстрел, одна добыча. Поэтому лучше подбираться к животному или птице как можно ближе, или устраивать засаду в укрытии.
Если нет ружья или удочки, то не беда: охотиться и рыбачить можно и без них. Для животных и птиц можно закладывать ловушки. В пищу пойдут практически любые лесные животные: мыши, зайцы, бобры, ондатры и прочие. Не рекомендуется употреблять мясо лис и ежей, так как они являются переносчиками паразитов и болезней.
Для поимки рыбы можно изготовить сеть из веревки или ниток либо выложить водную ловушку, так называемый каменный лабиринт.
И помните, человек в ситуации повышенных нагрузок может прожить без еды до 30 дней, а без воды – только 2-3 дня. Поэтому в первую очередь позаботьтесь об обеспечении себя питьевой водой, и держите ее при себе во фляге или другом плотно закупориваемом сосуде.
Источник