Кормовые единицы в кормах таблица сенаж

Кормовые единицы в кормах таблица сенаж thumbnail

Способ, позволяющий получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных – это уборка зеленых трав на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50—55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.

[sc:pryamoyg ]

Применение сенажа в животноводстве дает возможность перейти на принципиально новую технологию кормления скота в условиях промышленной технологии с минимальными затратами ручного труда, так как заготовка и использование его позволяют механизировать и даже автоматизировать такие трудоемкие процессы, как выемка и раздача кормов животным, значительно снизить объем рационов.

В сенаже низкая кислотность (рН 4,7—5,5), хорошие вкусовые, диетические качества. В нем больше содержится сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью. В рационах животных сенажем можно заменить полностью силос и большую часть сена без снижения продуктивности животных.

Проведено много исследований по изучению эффективности использования сенажа из различных кормовых культур в рационах крупного и мелкого рогатого скота с разным направлением и уровнем продуктивности, возрастом и физиологическим состоянием организма. Установлены нормы скармливания сенажа и замены им силоса, сена, корнеплодов и концентратов. Так, например, при удое коров в 18—20 кг сенажем можно заменить полностью сено и силос; при удое 16—18 кг — полностью сено, силос и частично корнеплоды; при удое 14—17 кг можно заменить все названные корма, а при удое 10—12 кг — лаже и концентраты. Вероятно, в данном случае не может быть твердо установленного правила. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех случаях использования сенажа он должен быть высшего качества, приготовленным из высокопитательных кормовых культур со строгим соблюдением технологии заготовки, хранения и скармливания животным.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЕНАЖА

Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

[sc:код1 ]

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период  бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

Корм

Влажность, %

Содержание в абсолютно сухом веществе, %

В 1 кг корма

Многолетние злаковые травосмеси:протеинажираклетчаткиБЭВкальцияфосфоракормовых единиц, кгПереваримого протеинакаротина
сенаж

46,7

12,502,1825,5046,500,9200,2540,383830
сенаж

51,2

9,973,7432,0248,770,8450,1770,3630 39
силос

69,0

13,535,5828,8544,800,8170,2560,252519
Клеверо-злаковые травосмеси:
сенаж

52,0

14,204,0927,0547,561,0170,2080,394642
силос

62,7

12,603,8431,0045,710,9520,2020,303239
Люцерна:          
сенаж

52,9

20,814,0730,1635,751,1390,3840,426558
Горохо-вико-овсяные смеси:
сенаж

51,7

21,035.4425,7034,700,5840,3400,356424
силос

67,6

18,655,0426,9034,000,7000,3360,223822
Зернофуражные культуры (ячмень + овес, 1 : 1)з
силос

63,3

11,542,6029,548,810,2900,3050,272018
Читайте также:  Сухой корм роял канин для котят инструкция

Источник

Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.

Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.

В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.

Сено

Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.

В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.

В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.

Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.

Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры

В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.

Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.

Читайте также:  Корм для фазанов своими руками рецепт

В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.

Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).

Концентрированные корма

К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.

Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.

Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.

Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).

Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки

Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.

Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.

Силосованные корма

Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.

Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.

Сенаж

Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.

Источник: Я-Фермер.ru

Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru

В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества

Питательность кормов для КРС в кормовых единицахПитательность кормов для КРС в кормовых единицах

См. также Видео по заготовке и производству кормов

Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС

Источник

При соблюдении основных технологических
требований при закладке и хранении
сенажа, как правило, корм получается
высокого качества со свойственным ему
химическим составом и питательностью.
В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого
вещества, 3-7% переваримого протеина,
1-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара,
0,3-1% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже
имеются микроэлементы и витамины. В 1
кг сенажа в среднем содержится до 200 мг
железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до
180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина
Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится
0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого
протеина.

Читайте также:  Что входит в состава корма для свиней

На состав и питательность кормов из
провяленных трав оказывает влияние в
первую очередь содержание сухого
вещества в сенажируемой массе. От уровня
сухого вещества зависит также тип и
интенсивность микробиологических
процессов, а вместе с тем и величина
потерь питательных веществ.

По мере снижения влажности сенажируемых
культур повышается показатель кислотности
(рН) готового корма, снижается количество
органических кислот, особенно уксусной
и масляной, в большом количестве
сохраняется сахар. Содержание аммиака
остается на низком уровне. Это
свидетельствует об отсутствии процессов
дезаминирования (разрушения) аминокислот,
и белок корма не теряет своей ценности.

При заготовке сенажа в результате
испарения свободной воды в растениях
значительно повышается концентрация
питательных веществ. Если в 1 кг силоса
с естественной влажностью содержится
0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого
протеина, то в 1 кг сенажа количество
кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а
переваримого протеина — до 40-70 г. В
таблице 1 приведен состав и питательность
сенажа из некоторых видов провяленных

трав. С повышением содержания в них
сухого вещества до 45% количество кормовых
единиц, переваримого протеина и других
питательных веществ повышается в 1,5-2
раза по сравнению с силосом. При одной
и той же влажности провяленных трав
питательность сенажа и его биологическая
ценность зависит от фазы уборки кормовых
культур. [7].

Таблица № 1 Состав и питательность 1
кг сенажа

Показатели

Клевера

Люцерны

Вико-овса

Разнотравья

Горохо-овса

Кормовые единицы

0,34

0,35

0,32

0,29

0,46

Обменная энергия,
МДж

3,84

4,19

3,68

3,44

4,44

Сухое вещество, г

450

450

450

450

450

Сырой протеин, г

53

103

54

46

52

Переваримый протеин,
г

33

71

38

23

39

Жир, г

12

17

13

10

11

Клетчатка, г

143

127

148

157

139

Крахмал, г

10

12

14

15

19

Сахар, г

16

19

22

23

18

Аминокислоты, г

Лизин

2,2

5,7

3,0

1,4

2,0

Метионин + цистин

1,2

3,8

1,4

1,4

1,3

Макроэлементы,
г :

Кальций

5,6

10,9

2,8

4,3

3,7

Фосфор

0,6

1,0

1,4

1,3

1,6

Магний

0,7

0,9

0,8

1,3

1,1

Калий

7,9

11,9

9,6

11,7

4,3

Натрий

0,2

0,9

0,7

0,8

0,5

Хлор

1,6

2,3

1,6

4,0

0,3

Сера

0,7

1,2

0,7

0,9

0,8

Микроэлементы,
мг

Железо

72

126

119

208

36

Медь

2,7

6,3

1,8

5,1

2,1

Цинк

5,1

9,2

8,1

14,5

10,1

Марганец

28

22

26

37

30

Кобальт

0,07

0,05

0,39

0,16

0,10

Йод

0,14

0,14

0,10

0,09

0,09

Витамины,
мг

Каротин

35

40

30

25

30

D, МЕ

185

165

160

180

120

Е

128

25

45

35

50

В1

2,0

2,1

2,4

2,8

8,0

В2

4,0

3,5

3,6

З,3

3,1

В3

1,3

3,3

4,5

4,1

3,5

В4

35

20

40

28

30

В5

3,6

4,4

4,8

7,5

5,5

В6

1,4

1,6

1.5

0.9

1.1

При заготовке сенажа в результате
испарения свободной воды в растениях
значительно повышается концентрация
питательных веществ. Если в 1 кг силоса
с естественной влажностью содержится
0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого
протеина, то в 1 кг сенажа количество
кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а
переваримого протеина — до 40-70 г. В
таблице № 1 приведен состав и питательность
сенажа из некоторых видов провяленных
трав. С повышением содержания в них
сухого вещества до 45% количество кормовых
единиц, переваримого протеина и других
питательных веществ повышается в 1,5-2
раза по сравнению с силосом. При одной
и той же влажности провяленных трав
питательность сенажа и его биологическая
ценность зависит от фазы уборки кормовых
культур.

Переход растений из одной фазы развития
в другую сопровождается ухудшением
соотношения питательных веществ. Для
повышения качества и питательности
сенажа из провяленных трав необходимо
не только быстро провяливать массу до
определенной влажности (45-55%), но и
проводить уборку трав в ранние фазы
вегетации: бобовые — в период бутонизации,
а злаковые — в начале колошения. В этот
период развития у клевера и люцерны на
долю листьев приходится более половины
массы всего растения, а в конце цветения
— только 30-35%. В конце цветения нижние
листья желтеют, отмирают и опадают.[11].

Источник