Кормовые единицы в кормах таблица сенаж

Способ, позволяющий получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных – это уборка зеленых трав на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50—55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.
[sc:pryamoyg ]
Применение сенажа в животноводстве дает возможность перейти на принципиально новую технологию кормления скота в условиях промышленной технологии с минимальными затратами ручного труда, так как заготовка и использование его позволяют механизировать и даже автоматизировать такие трудоемкие процессы, как выемка и раздача кормов животным, значительно снизить объем рационов.
В сенаже низкая кислотность (рН 4,7—5,5), хорошие вкусовые, диетические качества. В нем больше содержится сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью. В рационах животных сенажем можно заменить полностью силос и большую часть сена без снижения продуктивности животных.
Проведено много исследований по изучению эффективности использования сенажа из различных кормовых культур в рационах крупного и мелкого рогатого скота с разным направлением и уровнем продуктивности, возрастом и физиологическим состоянием организма. Установлены нормы скармливания сенажа и замены им силоса, сена, корнеплодов и концентратов. Так, например, при удое коров в 18—20 кг сенажем можно заменить полностью сено и силос; при удое 16—18 кг — полностью сено, силос и частично корнеплоды; при удое 14—17 кг можно заменить все названные корма, а при удое 10—12 кг — лаже и концентраты. Вероятно, в данном случае не может быть твердо установленного правила. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех случаях использования сенажа он должен быть высшего качества, приготовленным из высокопитательных кормовых культур со строгим соблюдением технологии заготовки, хранения и скармливания животным.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЕНАЖА
Состав и питательность сенажа
При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.
Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.
Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.
[sc:код1 ]
При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.
При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.
• Корм | Влажность, % | Содержание в абсолютно сухом веществе, % | В 1 кг корма | |||||||
Многолетние злаковые травосмеси: | протеина | жира | клетчатки | БЭВ | кальция | фосфора | кормовых единиц, кг | Переваримого протеина | каротина | |
сенаж | 46,7 | 12,50 | 2,18 | 25,50 | 46,50 | 0,920 | 0,254 | 0,38 | 38 | 30 |
сенаж | 51,2 | 9,97 | 3,74 | 32,02 | 48,77 | 0,845 | 0,177 | 0,36 | 30 | 39 |
силос | 69,0 | 13,53 | 5,58 | 28,85 | 44,80 | 0,817 | 0,256 | 0,25 | 25 | 19 |
Клеверо-злаковые травосмеси: | ||||||||||
сенаж | 52,0 | 14,20 | 4,09 | 27,05 | 47,56 | 1,017 | 0,208 | 0,39 | 46 | 42 |
силос | 62,7 | 12,60 | 3,84 | 31,00 | 45,71 | 0,952 | 0,202 | 0,30 | 32 | 39 |
Люцерна: | ||||||||||
сенаж | 52,9 | 20,81 | 4,07 | 30,16 | 35,75 | 1,139 | 0,384 | 0,42 | 65 | 58 |
Горохо-вико-овсяные смеси: | ||||||||||
сенаж | 51,7 | 21,03 | 5.44 | 25,70 | 34,70 | 0,584 | 0,340 | 0,35 | 64 | 24 |
силос | 67,6 | 18,65 | 5,04 | 26,90 | 34,00 | 0,700 | 0,336 | 0,22 | 38 | 22 |
Зернофуражные культуры (ячмень + овес, 1 : 1)з | ||||||||||
силос | 63,3 | 11,54 | 2,60 | 29,5 | 48,81 | 0,290 | 0,305 | 0,27 | 20 | 18 |
Источник
Важнейшими кормами для крупного рогатого скота служат зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам принадлежат травы обычных лугов, пастбищ, а также выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава прекрасно переваривается, без проблем усваивается, имеет диетические свойства.
Трава богата полноценными белками, аминокислотами, различными витаминами и минеральными веществами. Наибольшей ценностью обладает молодая зеленая трава. По мере роста растений на выпасе и лугу их питательные свойства ухудшаются (понижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые свойства). Ценность травы связана с ботанической структурой. Целесообразно, чтобы в травостое либо зеленой подкормке были бобовые растения, в которых очень много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым принадлежат клевер, вика, бобы, люцерна, горох и др.
В одном килограмме луговой травы хранится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 грамм переваримого протеина, 2,9 грамм кальция, 0,7 грамм фосфора, 30-70 мг каротина. За день корова потребляет до 70 килограмм зеленого корма. Пастбищная трава проявляет благотворное воздействие на состояние здоровья, размеры удоя и качество молока.
Сено
Сено для коров в персональных подсобных хозяйствах представляется главной пищей в зимний период. От обеспеченности сеном и его свойства обуславливаются состояние и продуктивность коровы.
В сене хранятся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена связана с набором растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от факторов сушки и хранения. Отличное сено выходит из луговых трав, в особенности с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
В соответствии с нормой высушенном сене влажность равняется 14 – 17%. При такой влажности сено способно храниться под навесом либо в сарае долгий период времени, сохраняя зеленый цвет и восхитительный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также присутствие листочков на растениях служат признаками значительной питательной ценности сена. В листьях злаковых и бобовых растений хранится в 2 – 2,5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10 – 12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена указывает на то, что в нем хранится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.
Доказано, что максимальное количество питательных веществ имеет сено, приготовленное из травы, которая скошена в начале цветения. Сено высокого качества можно получить только лишь при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву сначала провяливают в прокосах, потом сгребают в валки и несколько раз поворачивают либо развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 суток.
Из валков сено собирают в копны весом 200 – 300 килограмм. После 2 – 3 суток сушки в копнах либо на вешалах сено укладывают на непрерывное хранение в сарай, под навес либо стог, который покрывают пленкой либо толем, а с боков старательно очесывают, для того чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Дают в корм сено крупному рогатому скоту без какой-либо подготовки. При питании коров вволю отличным сеном от них можно получить до десяти килограмм молока в день. В одном килограмме лугового сена хранится 0,45 кормовой единицы и 48 граммов переваримого протеина, 6,4 граммов кальция, 1,8 грамм фосфора, 11 мг каротина, а в клеверном – соответственно 0,5 кормовой единицы, 81 грамм переваримого протеина, 12,9 граммов кальция, 3,4 грамма фосфора и 25 мг каротина.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры
В питании коров широко употребляются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Данные корма имеют высокие диетические и молокогонные свойства. Они прекрасно поедаются коровами, производят стимулирование у них аппетита, делают лучше поедаемость и переваримость всего рациона. Практически всё время они употребляются в качестве дополнения к основному рациону при питании молочных коров, в особенности при их раздое в первые месяцы после отела. В зависимости от размеров удоя бурёнкам дают в корм до 30 килограмм кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля – до 15 килограмм. Корне- и клубнеплоды дают в корм крупному рогатому скоту заранее очищенными от земли, в цельном форме либо разрезанными на большие части.
Корне- и клубнеплоды выделяются большим содержанием воды (70-90%), ввиду чего они неудовлетворительно осохраняются при плюсовых температурных показателях, а при температурных показателях меньше -2… -3° замерзают.
В особенности весьма быстро портятся клубни и корнеплоды, которые повреждены. Держать можно только лишь неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в особых хранилищах, траншеях либо буртах. Температурные показатели воздуха в хранилище должна быть в границах 1…2 °С. Оно должно быть сухим. Для того, чтобы обеспечить такие факторы, изнутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха либо вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт покрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей.
Бахчевые культуры для хранения складывают в бурты слоями, пересыпая отдельный слой соломенной резкой. Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченной и цельной форме. При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают искрошенной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной).
Концентрированные корма
К данной группе причисляют зерновые корма, отруби, мучную пыль, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки выделяются значительной питательностью и потому обладают значительное роль для питания дойных коров, так как их добавки резко добавляют питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важным питательным веществам.
Бобовые корма по сопоставлению со злаковыми зерновыми имеют больше протеина и их желательно применять при питании высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, в особенности овес и ячмень, а также пшеничные отруби выделяются диетическими свойствами, обладают умеренным количеством протеина. Их рекомендуется давать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат немало протеина. В одном килограмме сои, к примеру, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 грамм переваримого протеина, а в одном килограмме овса – одна кормовая единица и 96 грамм переваримого протеина.
Из расчета на один килограмм молока при удое 10-15 килограмм в рацион нужно включать до 150 грамм концентрированных кормов, при удое 15- 20 килограмм – до 200-250 грамм, при удое 20-25 килограмм – до 250-300 грамм. Скармливание более 350-400 грамм концентратов на один литр надоенного молока ведет к нарушению обмена веществ и резкому понижению поедаемости главных кормов рациона. Дают в корм концкорма сухими либо смешанными с водой (в форме болтушки).
Гуменные корма (солома, мякина) и древесные ветки
Из гуменных кормов применяют главным образом солому яровых культур – овсяную, ячменную, просяную. Данный вид корма по питательности приближается к низким сортам сена. Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) употребляют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В данном случае до 50% грубого корма можно заместить соломой. В мякине злаков по сопоставлению с соломой менее клетчатки, однако больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают либо смешивают с сочными кормами.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, однако хранит в себе больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) употребляют для изготовления витаминной муки, а также в натуральной форме. Их можно скармливать до 0,5-2 килограмм в день на корову.
Силосованные корма
Силосование как приём сохранения в наибольшей степени ценных зеленых кормов должно получить в персональных подсобных хозяйствах широкое распространение. Силосный корм дешевый, по питательности он приближается к зеленой траве. Готовить силос можно из луговой травы, корне- и клубнеплодов и их ботвы, кормовой капусты, кукурузы, картофеля и т.п.
Для силосования вырывают и облицовывают полиэтиленовой пленкой траншею. Массу трамбуют. Траву перед силосованием немного провяливают. Если в массе немало сока, то в нее прилагают сухую соломенную резку либо мякину. Закладывают массу за 1-3 дня, после чего траншею прикрывают пленкой и засыпают слоем земли. Правильно приготовленный силос обладает темно-зеленым цветом и запахом моченых яблок. Подобного силоса дают в корм корове до 30 грамм и более в день.
Сенаж
Технология изготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в продолжение одних суток. Такой вид корма обрёл широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в индивидуальных подсобных хозяйствах.
Источник: Я-Фермер.ru
Таблица питательности основных кормов для КРС в кормовых единицах по данным zhivotnovodstvo.net.ru
В качестве стандартной меры для измерения общей питательности кормов используется кормовая единица, равная по питательности 1 кг зерна овса среднего качества
См. также Видео по заготовке и производству кормов
Купить роторную косилку для заготовки кормов для КРС
Источник
При соблюдении основных технологических
требований при закладке и хранении
сенажа, как правило, корм получается
высокого качества со свойственным ему
химическим составом и питательностью.
В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого
вещества, 3-7% переваримого протеина,
1-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара,
0,3-1% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже
имеются микроэлементы и витамины. В 1
кг сенажа в среднем содержится до 200 мг
железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до
180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина
Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится
0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого
протеина.
На состав и питательность кормов из
провяленных трав оказывает влияние в
первую очередь содержание сухого
вещества в сенажируемой массе. От уровня
сухого вещества зависит также тип и
интенсивность микробиологических
процессов, а вместе с тем и величина
потерь питательных веществ.
По мере снижения влажности сенажируемых
культур повышается показатель кислотности
(рН) готового корма, снижается количество
органических кислот, особенно уксусной
и масляной, в большом количестве
сохраняется сахар. Содержание аммиака
остается на низком уровне. Это
свидетельствует об отсутствии процессов
дезаминирования (разрушения) аминокислот,
и белок корма не теряет своей ценности.
При заготовке сенажа в результате
испарения свободной воды в растениях
значительно повышается концентрация
питательных веществ. Если в 1 кг силоса
с естественной влажностью содержится
0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого
протеина, то в 1 кг сенажа количество
кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а
переваримого протеина — до 40-70 г. В
таблице 1 приведен состав и питательность
сенажа из некоторых видов провяленных
трав. С повышением содержания в них
сухого вещества до 45% количество кормовых
единиц, переваримого протеина и других
питательных веществ повышается в 1,5-2
раза по сравнению с силосом. При одной
и той же влажности провяленных трав
питательность сенажа и его биологическая
ценность зависит от фазы уборки кормовых
культур. [7].
Таблица № 1 Состав и питательность 1
кг сенажа
Показатели | Клевера | Люцерны | Вико-овса | Разнотравья | Горохо-овса |
Кормовые единицы | 0,34 | 0,35 | 0,32 | 0,29 | 0,46 |
Обменная энергия, | 3,84 | 4,19 | 3,68 | 3,44 | 4,44 |
Сухое вещество, г | 450 | 450 | 450 | 450 | 450 |
Сырой протеин, г | 53 | 103 | 54 | 46 | 52 |
Переваримый протеин, | 33 | 71 | 38 | 23 | 39 |
Жир, г | 12 | 17 | 13 | 10 | 11 |
Клетчатка, г | 143 | 127 | 148 | 157 | 139 |
Крахмал, г | 10 | 12 | 14 | 15 | 19 |
Сахар, г | 16 | 19 | 22 | 23 | 18 |
Аминокислоты, г | |||||
Лизин | 2,2 | 5,7 | 3,0 | 1,4 | 2,0 |
Метионин + цистин | 1,2 | 3,8 | 1,4 | 1,4 | 1,3 |
Макроэлементы, | |||||
Кальций | 5,6 | 10,9 | 2,8 | 4,3 | 3,7 |
Фосфор | 0,6 | 1,0 | 1,4 | 1,3 | 1,6 |
Магний | 0,7 | 0,9 | 0,8 | 1,3 | 1,1 |
Калий | 7,9 | 11,9 | 9,6 | 11,7 | 4,3 |
Натрий | 0,2 | 0,9 | 0,7 | 0,8 | 0,5 |
Хлор | 1,6 | 2,3 | 1,6 | 4,0 | 0,3 |
Сера | 0,7 | 1,2 | 0,7 | 0,9 | 0,8 |
Микроэлементы, | |||||
Железо | 72 | 126 | 119 | 208 | 36 |
Медь | 2,7 | 6,3 | 1,8 | 5,1 | 2,1 |
Цинк | 5,1 | 9,2 | 8,1 | 14,5 | 10,1 |
Марганец | 28 | 22 | 26 | 37 | 30 |
Кобальт | 0,07 | 0,05 | 0,39 | 0,16 | 0,10 |
Йод | 0,14 | 0,14 | 0,10 | 0,09 | 0,09 |
Витамины, | |||||
Каротин | 35 | 40 | 30 | 25 | 30 |
D, МЕ | 185 | 165 | 160 | 180 | 120 |
Е | 128 | 25 | 45 | 35 | 50 |
В1 | 2,0 | 2,1 | 2,4 | 2,8 | 8,0 |
В2 | 4,0 | 3,5 | 3,6 | З,3 | 3,1 |
В3 | 1,3 | 3,3 | 4,5 | 4,1 | 3,5 |
В4 | 35 | 20 | 40 | 28 | 30 |
В5 | 3,6 | 4,4 | 4,8 | 7,5 | 5,5 |
В6 | 1,4 | 1,6 | 1.5 | 0.9 | 1.1 |
При заготовке сенажа в результате
испарения свободной воды в растениях
значительно повышается концентрация
питательных веществ. Если в 1 кг силоса
с естественной влажностью содержится
0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого
протеина, то в 1 кг сенажа количество
кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а
переваримого протеина — до 40-70 г. В
таблице № 1 приведен состав и питательность
сенажа из некоторых видов провяленных
трав. С повышением содержания в них
сухого вещества до 45% количество кормовых
единиц, переваримого протеина и других
питательных веществ повышается в 1,5-2
раза по сравнению с силосом. При одной
и той же влажности провяленных трав
питательность сенажа и его биологическая
ценность зависит от фазы уборки кормовых
культур.
Переход растений из одной фазы развития
в другую сопровождается ухудшением
соотношения питательных веществ. Для
повышения качества и питательности
сенажа из провяленных трав необходимо
не только быстро провяливать массу до
определенной влажности (45-55%), но и
проводить уборку трав в ранние фазы
вегетации: бобовые — в период бутонизации,
а злаковые — в начале колошения. В этот
период развития у клевера и люцерны на
долю листьев приходится более половины
массы всего растения, а в конце цветения
— только 30-35%. В конце цветения нижние
листья желтеют, отмирают и опадают.[11].
Источник