Корма животного происхождения и минеральные корма

Корма животного происхождения и минеральные корма thumbnail

24.09.2020
Корма животного происхождения и минеральные корма

Одним из основных видов кормов в животноводстве, наряду с грубыми, сочными и концентрированными, является корм животного происхождения. Он представляет собой богатый источник полноценного белка и жира, а также многих микро- и макроэлементов в легкоусваиваемой форме, с помощью которого можно существенно оптимизировать рацион продуктивных животных.


К кормам животного происхождения относятся: молоко, сухое молоко, сухая сыворотка, молозиво, а также другие молочные продукты (пахта, сыворотка, обрат); свежая рыба и рыбные отходы, рыбная мука, рыбий жир, рыбный фарш; мясо-костная мука, костная мука, кровяная мука, мясо, боенские отходы, жир, мясной фарш; яйца, перьевая мука, инкубаторские отходы, скорлупа яиц;  куколки тутового шелкопряда и прочее. Но наиболее часто в кормлении сельскохозяйственных животных применяют мясо-костную, костную и рыбную муку. 

Мясо-костная мука – это порошок серо-коричневого цвета со специфическим, неприятным для человека запахом. Обычно этот вид корма производят на утильзаводах путем перемалывания сырья (туш павших от неинфекционных болезней животных и отходов мясоперерабатывающих предприятий) с помощью специального оборудования.

Предварительно отходы и туши животных разделывают, обрабатывают паром или варят. Затем отделяют оставшийся жир, а мясную массу высушивают с помощью высокой температуры, после чего охлаждают и измельчают на дробильной машине. Чтобы удалить крупные, недостаточно перемолотые частицы, получившуюся массу просеивают. 


На случай попадания в продукт металлических фрагментов различного происхождения, в том числе из рабочего механизма дробильной машины, мясо-костную массу обязательно пропускают через специальный магнитный сепаратор. Готовую муку обрабатывают веществами-антиоксидантами, чтобы замедлить окисление жира, а затем фасуют. 


Процесс приготовления мясо-костной муки достаточно энергозатратный, но, благодаря дешевизне и достаточному количеству сырья, стоимость готового продукта вполне доступна для обычного покупателя. Качество мясо-костной муки зависит от технологии ее производства и от исходного сырья, поэтому готовый продукт сортируют на три класса.

Питательность 1 кг мясо-костной муки составляет около 1,04 кормовых единицы и 8,5–12 МДж обменной энергии (в зависимости от вида животных-потребителей). В 1 кг этого корма, при влажности не более 10%, содержится 300–500 г белка, 130–200 г жира, 260–380 г зольного остатка. Белок мясо-костной муки  включает в себя все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, метионин, цистин, аденозинтрифосфорную и глутаминовую кислоты, карнитин. Жир мясо-костной муки содержит все заменимые и незаменимые (линоленовая, линолевая, арахидоновая) жирные кислоты. 


Мясо-костная мука является богатым источником многих минеральных веществ: кальция (143 г/кг), фосфора (74 г/кг), цинка (85 г/кг), железа (50 г/кг). Находится в ней и много витаминов группы В. Особенно ценно наличие в мясо-костной муке витамина В12 (12,3 мг/кг), содержание которого в растительном корме невелико. В то же время существенным недостатком этого корма является отсутствие витаминов А, D и недостаточное количество витамина Е (1 мг/кг).


Применяют мясо-костную муку чаще всего с целью обогащения рационов свиней, птицы и пушных зверей полноценным белком. Она же, в большинстве случаев, является основным компонентом сухих кормов для кошек и собак.


Процент введения муки в рацион составляет от 3% до 20%. Этот показатель зависит от многих факторов: вида и направления продуктивности животных, состава основного рациона и содержания белка в остальных компонентах-партнёрах по рациону, а также многого другого. Ориентировочно количество продукта для одного животного в сутки может быть следующим:


– поросята после отъёма:    40–80 г;


– молодняк свиней в возрасте 2–4 месяца:   80–160 г; 

 
– молодняк свиней в возрасте 4 – 8 месяцев:  160–350 г;


– ремонтный молодняк старше 8 месяцев: 400 г;


– хряк-производитель и супоросная свиноматка: по 400 г;


– лактирующая свиноматка:  450 г; 


– курица-несушка: 5–7 г. 


Цыплятам скармливать мясо-костную муку можно с недельного возраста, начиная с 0,5 г на 1 цыплёнка. Затем это количество постепенно увеличивать. В 10 дней можно давать по 0,5–0,7 г; в 11–20 дней норма увеличивается до 1–2 г; цыплятам в 21–30 дней скармливают уже по 2–3 г муки; в 31–45 дней дают по 3–3,5 г; цыплятам в возрасте 46–60 дней вводят в рацион по 3,5–4,5 г муки; норма для старшего молодняка составляет по 4,5–5 г в сутки. (В 1 столовой ложке содержится около 20 г мясо-костной муки, в стакане – 170 г.) Особенно требовательны к присутствию белкового корма в рационе цыплята-бройлеры. 


В то же время надо помнить, что избыток белкового корма в рационе также нежелателен. При длительном скармливании взрослым животным чрезмерного количества белка, у них могут возникать расстройства белкового обмена и развиваться амилоидоз или заболевания суставов, вызванные выпадением кристаллов моноурата натрия внутри них и на их поверхности. Поэтому норма белка в рационе должна быть обоснованно оптимальной.


Поскольку мясо-костная мука – это относительно скоропортящийся продукт, то её следует хранить в сухом, тёмном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности всегда указан на упаковке. Обычно этот корм может храниться без потери питательной ценности в течение 2–6 месяцев со дня его изготовления на заводе. Чем больше по объёму фасовка, тем меньше срок хранения. Не желательно хранить этот корм в мешках более 50 кг. 

Мясо-костная мука без упаковки хранится лучше (до 6 месяцев), чем расфасованная. По истечении срока хранения или при нарушении условий хранения мясо-костная мука превращается в питательную среду для различной микрофлоры. Под  действием ферментов аммонифицирующих микроорганизмов белок вследствие ферментного гидролиза образует сероводород, аммиак, амины, тиол, диметилсульфоксид, трупные яды (путресцин, кадаверин) и ароматические вещества (скатол, индол). Содержащийся в мясо-костной муке жир окисляется до токсичного альдегида акролина. Испорченный корм приобретает запах разложения, меняет цвет и становится опасным для животных.

Читайте также:  Что можно давать попугаю кроме корма видео

Рыбная мука – это ещё один очень ценный вид корма животного происхождения, который используют как источник белка и минеральных веществ в легкодоступной для домашней птицы и скота форме. Получают рыбную муку не из самой промысловой рыбы, а из отходов её переработки. Упрощённо технология изготовления рыбной муки выглядит так: измельченную рыбу и рыбные отходы обезжиривают в жироотделителе (это может быть либо варочный аппарат, либо вибрационный или шнековый). Далее оставшуюся массу высушивают и перемалывают до состояния порошка. Готовую муку обрабатывают антиоксидантом (0,1% ионол) для продления срока хранения, затем фасуют.


В рыбной муке находится 60–74% белка, который усваивается организмом животных на 80–92%. Этот белок содержит все основные заменимые и незаменимые аминокислоты. Приблизительное их количество следующее: лизин – 48 г/кг, аргинин – 43 г/кг, фенилаланин – 27 г/кг, гистидин – 20 г/кг,  метионин+цистин – 24 г/кг, лейцин – 51 г/кг, изолейцин – 30 г/кг, валин – 28 г/кг, треонин – 26,6 г/кг, триптофан – 6,3 г/кг.


Остаточное содержание жира в рыбной муке в среднем составляет около 10%, но в муке из жирной рыбы этот показатель может достигать 22%. Жир рыбной муки состоит из нескольких заменимых (стеариновая, пальмитиновая и т. п.) и незаменимых жирных кислот (олеиновая, арахидоновая, линолевая, линоленовая и пр.). Кроме того, в рыбной муке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), так называемые «омега-3»: альфа-линоленовая_кислота, эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота. Все они очень важны для нормального функционирования организма продуктивных животных.

В 1 кг рыбной муки содержится: 37–39 г кальция, 23–27 г фосфора, 4–7 г магния, 6–8 г калия, 5–7 г серы, 88–96 г железа, 8–11 г меди, 100–110 г цинка, 8–9,5 г марганца, 0,6–0,8 г кобальта, 1,5–2,2 г йода в легкодоступном для организма, усваиваемом виде. Что касается витаминного состава, то в этом корме отсутствуют витамины А, С, РР, но есть витамины групп D, В, Е.


Энергетическая ценность 1 кг рыбной муки составляет 1–1,43 кормовых единиц или 9,95–14,5 Мдж обменной энергии. Зависит это число от особенностей пищеварительной системы и обмена веществ разных видов животных, а также качественного состава самой муки разных производителей. 


Применяют рыбную муку чаще всего в кормлении свиней, птицы, пушных зверей и рыбы. Скармливание этого вида корма усиливает резистентность животных, повышает их целевую продуктивность, нормализует рост и развитие молодняка.


Процент введения рыбной муки в рацион животных зависит от многих факторов, но ориентировочно суточные дозы скармливания могут быть следующими: 


– поросята живой массой 20–30 кг – по 100–120 г/гол; 


– молодняк свиней весом 30–70 кг – по 120–200 г/гол; 


– свиньи весом более 70 кг – по 200–300 г/гол;


– взрослая птица – около 3–5 г/гол. 


За 2 недели до убоя рыбную муку следует исключить из рациона животных, чтобы у мяса не было специфического рыбного запаха.

Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются такие страны как Перу, Мавритания, Марокко, Германия. Фактическое содержание питательных веществ в рыбной муке может быть разным, в зависимости от места ее изготовления и качества исходного сырья. Например, продукт, произведённый в Мавритании или Марокко, отличается по составу от рыбной муки керченского или российского производства. Кроме того, заявленные характеристики могут не соответствовать фактическому содержанию питательных веществ из-за того, что рыбную муку нечестные продавцы часто фальсифицируют отрубями, перьевой мукой, соевым шротом, карбамидом, карбонатом кальция, мукой из ракообразных.


Условия хранения рыбной муки те же, что и мясо-костной.


Белки мясо-костной и рыбной муки при попадании в пищеварительную систему продуктивных животных (как плотоядных, так и всеядных) или птицы расщепляются. В ротовой полости белок, в отличие от углеводного корма, не претерпевает никаких изменений. Лишь попав в желудок, белки подвергаются влиянию соляной кислоты желудочного сока и коагулируются (набухают). Они утрачивают свою третичную структуру, длинные молекулы разворачиваются, и внутренние пептидные связи становятся доступными для действия на них ферментов желудочного сока (пепсин, реннин, гастриксин), а также ферментов поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин). 


Под действием ферментов происходит гидролиз крупных белковых молекул до низкомолекулярных продуктов этой реакции – аминокислот, нуклеотидов, пуриновых и пиримидиновых оснований. При ферментативном гидролизе происходит разрыв пептидных связей -СО-NH- белковых молекул. 

Кроме упомянутых ферментов, в желудочном соке присутствует желатиназа, которая расщепляет желатин и коллаген мяса и сухожилий, а также карбоксипептидаза и эластаза, расщепляющие эластин. Полное расщепление белка в пищеварительной системе моногастричных животных и птицы занимает около 3–4 часов. В среднем отделе тонкого кишечника (тощая кишка) происходит всасывание аминокислот в кровь и лимфу, с током которых аминокислоты и нуклеотиды разносятся по организму и используются по потребности.


Жир мясо-костной и рыбной муки начинает частично расщепляться ещё в ротовой полости, под действием содержащегося в слюне фермента липазы. В желудке расщепление продолжает липаза желудочного сока, но и она не вызывает существенного изменения триглицеридов (жиров). Основные же процессы происходят в двенадцатиперстной кишке: под действием секрета поджелудочной железы, содержащего панкреатическую липазу, осуществляется преобразование жиров.

Читайте также:  Как кормить акита ину натуральными кормами


После выхода из желудка смесь жира и других питательных веществ корма, имеющих кислую реакцию, подвергается действию содержащихся в секрете поджелудочной железы бикарбонатов. В результате этого кормовая масса нейтрализуется с выделением газов, которые её разрыхляют и делают более доступной для влияния желчи. Желчь эмульгирует перевариваемый корм и активирует работу панкреатической липазы. Кроме того, перистальтика кишечника постоянно перемешивает пищевую массу для бо́льшего контакта всех реагирующих компонентов. 

Панкреатическая липаза и другие пищеварительные вещества расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина, которые, продвигаясь по тонкому кишечнику, всасываются в кровь и лимфу через стенки сосудов. Смесь питательных и пищеварительных веществ, попавших в кровь, по воротной вене транспортируется в печень, где они упорядочиваются. Пищеварительные вещества (например, желчные кислоты) поступают снова в состав желчи и будут использованы повторно, а жирные кислоты и глицерин распределяются согласно потребностям организма: часть из них становится источником энергии, часть расходуется для синтеза различных специфических веществ, а излишки откладываются в жировых депо.


Костная мука – это светлый, почти белый порошок с серым или бежевым оттенком разной интенсивности. Получают этот вид корма животного происхождения путём перемалывания с помощью специального дробильного оборудования проваренных костей сельскохозяйственных животных и птицы до нужной фракции (не более 2,5 мм).


Костная мука состоит из органических и минеральных компонентов. Органические составляющие – это преимущественно костный жир и желатин, образовавшийся при денатурации коллагена костей, сухожилий, связок, суставных сумок, суставного хряща и т. п. На органические соединения приходится около 25–30% веса костной муки. Минеральные вещества представлены фосфатом кальция, которого содержится 58–62% и некоторыми другими элементами: железо, цинк, калий, кобальт, медь, фтор, магний, количество которых в костной муке незначительно.

Как видно из состава, костная мука применяется не в качестве белковой составляющей, а как минеральная добавка, с целью обогатить рацион кальцием, которого в 100 г костной муки содержится около 35 г, и фосфором: его в 100 г – около 16 г. 


Скармливание костной муки курам-несушкам и родительскому стаду других видов птицы способствует укреплению скорлупы их яиц. Также мука в рационе обеспечивает нормальный рост и развитие молодняка любых видов животных, повышает прочность костей и улучшает качество шерстного покрова у взрослых особей, способствует нормальному протеканию беременности и развитию костяка плода. Применение костной муки может быть одной из мер профилактики рахита, остеопороза и остеомаляции у животных.

Суточная норма продукта в рационе животных зависит от того, насколько велик дефицит кальция и фосфора в их кормах. В среднем доза костной муки составляет 1–7% от общего веса корма. При большом дефиците кальция и фосфора взрослым свиньям и молодняку старше 5 месяцев дают в сутки по 20–30 г/гол, а крупному рогатому скоту – по 50–70 г/гол. Одновременно со скармливанием костной муки рекомендуется применять препараты витамина D («Тривит», рыбий жир и подобные им) или организовывать естественную инсоляцию. 


Цыплятам до недельного возраста и поросятам до двух месяцев костную муку давать нельзя!

Все интересующие вас вопросы по этой теме можно задать на нашем форуме.

Виталий Чугуевец

Источник

Длинная, скучная, но необходимая статья для того, чтобы иметь представление о том, чем можно кормить птицу.

Рассмотрим какие компоненты включают в рацион питания кур.

Как известно, корма разделяют на шесть основных групп:

1. Зерновые корма

Зерновые корма легко усваиваются, в рационе птицы в зависимости от её возраста они должны составлять от 60 до 75%. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8-14% протеина. Но злаковые бедны минеральными веществами (1,5%-5%).
Из зерна злаков для кур наиболее ценны овес, ячмень, кукуруза и просо.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки.

Кукуруза – ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни. В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску.

Желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).

Овес – считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.

Ячмень – положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.

Пшеница – является очень ценным кормом для всех возрастов кур. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе.

Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.

Рожь – можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника).

Читайте также:  Влажный корм для котят советы ветеринаров

Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.

Просо – по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.

Зерно бобовых культур – покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью. Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.

2. Отходы технических производств

К ним относятся жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.

Жмых – получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот – при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.

Отруби. В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.

Дрожжи кормовые – получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.

3. Корма животного происхождения

Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.

4. Витаминные корма.

К ним относятся – травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.

Травяная мука – это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови.

Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.

Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.

Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.

В свежей зеленой траве – люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин.

Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.

Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.

5. Сочные корма.

К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления. Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.

6. Минеральные корма.

Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль – источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Источник