Корма используемые при составлении рационов для животных

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.
Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.
Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.
Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.
Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.
Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.
Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.
Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.
Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.
Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.
Источник
Производство кормов для сельскохозяйственных животных
использует самые разнообразные корма: солому (яровую и озимую), сено, мякину,
отруби, жмыхи, зерно (овес, ячмень, рожь), картофель, корнеплоды и другие. В
перечисленных кормах содержатся необходимые для животного организма питательные
вещества. В одних разновидностях находится больше полезных веществ, в других
меньше, следовательно, одни корма обладают большей питательной ценностью,
другие – меньшей. При расчете обязательно нужно учитывать нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных.
В преобладающем количестве кормов содержатся: вода, белки,
жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Вода находится в структуре
абсолютно всех разновидностей кормов, но в разном соотношении к твердой части.
Ее особенно много в зеленой траве, корне-, клубнеплодах и силосе. Кормовая свекла
содержит до 86% воды, силос подсолнечниковый – 70%, трава луговая – 76% и так
далее. В сухих кормах воды содержится значительно меньше, так, например, ее в
сухом овсе до 13%, луговом сене – 15-16%. Стоит подчеркнуть – чем больше воды в
корме, тем труднее его хранить.
Белковая часть корма
При составлении рационов для животных необходимо стремиться
к тому, чтобы в первую очередь, соответствующим подбором и комбинацией кормов
обеспечить животное достаточным количеством полноценного белка. Белки являются
важнейшей составной частью корма, которая имеет прямое значение для
формирования хороших привесов, производства молока и общего состояния
иммунитета животного. Это – основное и жизненно необходимое вещество для функционирования
животного организма.
Как и любые составные части корма, белки, или протеины,
содержатся в разных кормах, в различных количествах. Например, в жмыхе белка
много, а в кормовой свекле его количество практически равно нулю. В одном
килограмме подсолнечникового жмыха содержится 360 грамм белка, в таком же
количестве кормовой свеклы – 2 грамма. В кормах животного происхождения белка
больше всего, например, в мясной муке протеинов содержится до 500 грамм в одном
килограмме.
Белки не каждого корма могут обеспечить нормальную
жизнедеятельность животного. Протеины, входящие в состав тела животного,
отличаются по своему составу от белков отдельных растительных кормов. Поскольку
в разных кормах содержатся различные по своему составу белки, то соответствующим
подбором можно создать такую комбинацию кормов растительного происхождения,
которая полностью обеспечит животного полноценным белком. К таким кормам
следует отнести траву, высококачественное сено (вовремя убранное и хорошо
сохраненное), корнеплоды и хороший силос.
Недостаток белка в рационе животных ведет к истощению, а
значит – к ослаблению животного. Особенно тяжело отзывается недостаток белка на
молодняке. В составе привеса телят до двухмесячного возраста, белка содержится
около 22%. Недостаток белка в рационе вызывает задержку роста, общее ослабление
организма. В таком случае возможно возникновение ряда заболеваний. Кормление
свиней, поросят в домашних условиях и на производстве, а также – других видов
сельскохозяйственных животных должно учитывать правильное сахаро-протеиновое
отношение для чего и рассчитывается рацион.
Ниже представлен краткий список основных кормов, содержащих
определенное количество переваримого белка на один килограмм:
- Мясная мука – 636 грамм;
- Подсолнечниковый жмых – 310 грамм;
- Льняной жмых – 270 грамм;
- Отруби пшеничные – 110 грамм;
- Сено болотное – 31 грамм;
- Солома овсяная – 11 грамм;
- Картофель – 10 грамм;
- Свекла кормовая – 2 грамма.
Углеводное и жировое питание животных
Углеводы, как и жиры в рационе животных, служат для
образования энергии и внутренних жировых отложений. Огромное количество
углеводов требуется для функционирования нервной системы. Примерами наиболее
распространенных углеводов могут служить крахмал, сахар и клетчатка, жиров –
подсолнечниковое, льняное масла, а также – некоторые количество животного жира,
содержащегося в мясокостной муке.
Крахмал и сахар перевариваются всеми видами животных хорошо,
благодаря наличию соответствующих пищеварительных ферментов, способных
расщеплять данные вещества до молекулярного основания. Клетчатка переваривается
очень плохо, чем больше этого углевода содержится в корме, тем он грубее и
обычно менее питателен. Большое количество клетчатки содержится в соломе и
сене, меньше – в кормовой свекле, картофеле, турнепсе и других.
Несмотря на плохую переваримость, клетчатка играет важную
роль в пищеварении животных. Именно клетчатка обеспечивает надлежащее
равномерное распределение кормовых порций в пределах желудочно-кишечного
тракта, что оказывает непосредственное положительное воздействие на пищеварение
и перистальтику кишечника. Клетчатка разделяет кормовую массу на отдельные
порции, не давая ему слеживаться и слипаться, тем самым обеспечивая равномерных
подход к порции пищеварительных соков.
Содержание жира в различных кормах:
- Зерна льна – 36, 5%;
- Зерна конопли – 32, 6%;
- Мясная мука – 13, 2%;
- Подсолнечниковый жмых – 11, 0%;
- Солома овсяная – 1, 6%;
- Турнепс – 0, 2%;
- Свекла кормовая – 0, 1%.
Что такое белки, жиры и углеводы? Это – основа жизни любого
живого организма и только правильный расчет и соотношение этих элементов может
способствовать быстрому наращиванию привесов, получению качественного продукта
и профилактировать многие заболевания животных.
Источник
К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Понятие
Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.
Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.
Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.
Основные показатели, учитываемые при дозированном питании
Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:
- Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
- Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
- Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
- Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
- Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
- Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
- Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.
Классификация кормов
При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:
- комбикорма;
- сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
- грубые: мякина, солома, сено;
- витамины и антибиотики;
- минеральные добавки;
- протеиновые наполнители;
- животные корма: рыбные, мясные, молочные;
- пищевые остатки;
- таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
- концентраты.
К последним относятся:
- животные сухие продукты;
- барда;
- пивная дробина;
- мучная пыль;
- отруби;
- шроты;
- жмыхи;
- комбикорма.
Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.
Животное происхождение кормов
Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые – витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.
К молочным кормам относятся следующие:
- цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
- молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
- обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
- пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
- сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.
Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:
- из гидролизованного пера;
- кровяную;
- мясо перьевую;
- мясокостную;
- мясную;
- рыбную.
Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.
Понятие о нормах
Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:
- к развитию авитаминозов;
- задержке роста и развития;
- снижению продуктивности;
- появлению вирусных заболеваний.
Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.
Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Понятие о рационах кормления
На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.
Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.
Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:
- объемистый – если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
- сухой — если основными кормами являются солома и сено;
- сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.
В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.
Требования к кормлению
Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.
Другими принципами осуществления кормления являются следующие:
- количество раз выдачи корма для насыщения животных;
- рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
- новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.
Контроль полноценности кормов
Его осуществляют следующими методами:
- ветеринарно-биохимическими;
- зоотехническими.
С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.
Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».
Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.
Оценка питательности кормов
Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.
Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.
Факторы, оказывающие влияние на переваримость
Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.
Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.
При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.
Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.
Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.
В заключение
В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.
Источник