Корма и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Министерство сельского хозяйства РФ Российская академия сельскохозяйственных наук Всероссийский государственный научно–исследовательский институт животноводства
НОРМЫ И РАЦИОНЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ
3–е издание переработанное и дополненное
Под редакцией
А.П. Калашникова, И.В. Фисинина,
В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова
Москва – 2003
Данное пособие прислала наша форумчанка lophornis, за что ей огромное спасибо!
ББК 42.2 Н83
Авторы:
Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первое Н.Г., Клейменов Н.И., Стрекозов Н.И., Калышцкий Б.Д., Егоров И.А., Махаев Е.А., Двалишвили В.Г, Калашников В.В., Владимиров В.Л., Груздев Н.В., Мысик А. Т., Балакирев Н.А., Фицев А.И., Кирилов М.П., Крохина В. А., Наумепко П. А., Воробьева СВ., Трухачев В.И. Злыднев Н.Э., Свиридова Т.М., Левахин В.И., Галиев Б.Х., Арилов А.Н., Бугдаев И.Э
Составители:
Калашников А.П., Щеглов В.В., Первое Н.Г.
При подготовке справочника использованы материалы исследований следующих институтов и научных сотрудников:
ВИЖ (Виноградов В. Н., Венедиктов A.M., Маркин Ю.В., Дуборезов В.М., Смекалов Н.А., Дуксин Ю.П., Пузанова В.В., Симонов Г.,А., Сиденко И.И., Егорова О.Г.), ВНИИФБиП с-х животных (Алиев А.А., Надальяк В.А., Медведев И.К., Решетов В.Б, Соловьев А. М. Агафонов В.И.), ВНИТИПП, ВНИИГРЖ (Прохоренко П.Н., Волгин В.И.), ВНИИконеводства (Копиров А. Н., Попов В. Г., Мемедейкии В. В.), ВНИИМС (Герасимов Б. Л.), ВНИИкормов (Воробьев Е.С., Попов В.В.), ВНИИпушного звероводства и кролиководства (Помытко В. Н., Ал£ксандров В.Н., Калугин Ю.Ф.), СибНИПТИЖ (Гугля В.Г., Загитов Х.В., .Солошенко В.А), МСХА (Баканов В.Н., Менькин В.К.Овсищер Б. Р.), Кубанский аграрный университет (Викторов П.И., Рядчиков В.Г.), Волгоградская с-х академия (Куликов В. М.), Ставропольский ГАУ(Исмаилов И.С.), ЯрНИИЖК (Лазарев Ю.П., Танифа В.В.), Калмыцкий ГУ ( Арылов Ю. Н., Болаев Б.К.), Мордовский ГУ (Лапшин С.А., Кокорев В.А.), СКНИИЖ (Чиков А.Е.), ЦИНАО (Шумилин И. С, Марнов Д. И.). С-Пб ГАУ (Зинченко Л.И.).
Н 83 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – Москва. 2003. – 456 с.
Решением Президиума РАСХН книга признана лучшей научной разработкой 2002 г.
Первое (М. “Агропромиздат”, 1985 г.) и второе ( М.Изд.”Знание”, 1994-95гг) издания справочника “Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных” прошли пятнадцатилетнюю апробацию в условиях колхозов, совхозов, крупных промышленных животноводческих комплексов, научных и учебных учреждений, руководящих органах АПК. За прошедший период получены новые научные данные о кормлении животных, во многом изменился подход в нормировании питания и оценки качества кормов. Наряду с положительными сторонами, были выявлены отдельные недостатки справочника, получены предложения специалистов -практиков и научных работников по его усовершенствованию.
В настоящем издании (3-е издание) справочника изложены основные положения по кормлению сельскохозяйственных животных на основе детализированных норм, установленных в научно-хозяйственных опытах. Введены новые показатели нормирования питания. Уточнены нормы питания по отдельным питательным веществам, макро-микроэлементам, витаминам, в том числе по ряду элементов питания, ранее не учитываемых. Энергетическая питательность кормов и рационов, а также потребность животных в энергии выражены в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Приведены примерные рационы для животных разной продуктивности и при различном физиологическом состоянии, а также состав и питательность кормов. Предложена техника составления рационов с применением компьютерных программ.
Справочник рассчитан на руководителей и специалистов хозяйств, фермеров, научных сотрудников сельскохозяйственного профиля, преподавателей и студентов ВУЗов и техникумов.
ISBN 5-94587-093-5 © Россельхозакадемия., 2003 г.
© Коллектив авторов., 2003.
СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ 13
Общие принципы нормирования питания животных
по детализированным нормам .18
Сухое вещество 22
Протеин 24
Углеводы 28
Жиры 31
Минеральные вещества 31
Витамины 35
Антибиотики 39
Нормы кормления и рационы для молочного скота 40
Нормы кормления и рацион .40
Для племенных быков 40
Годовая потребность племенных быков в питательных веществах 46
Нормы кормления и рационы .47
Для стельных сухостойных коров и нетелей 47
Нормы кормления и рационы для дойных коров 53
Типы кормления 53
Потребность лактирующих коров в питательных веществах 54
Корма для молочных коров .64
Питательность силоса и сенажа 66
Влияние кормления на состав и качество молока 71
Рационы для дойных коров 75
Летнее кормление и содержание дойных коров 80
Особенности кормления высокопродуктивных коров 82
Биохимические показатели крови коров в зимний период 88
Ориентировочные нормативы показателей крови у коров 90
Схемы кормления и рационы для молодняка 106
Примерный расчет годовой потребности молодняка в кормах 120
Нормы кормления и рационы для мясного скота 137
Нормы кормления и рационы .138
Для быков-производителей .138
Нормы кормления быков-производителей мясных пород 138
Нормы кормления коров мясных пород .143
Рационы для коров мясных пород .146
Нормы и схемы кормления телят .150
Нормы кормления телят для получения .152
Схемы кормления телят при осенне-зимних отелах коров 153
Нормы и рационы для молодняка .156
Старше 8-месячного возраста .156
Нормы кормления ремонтные тeлoк .156
Годовая потребность племенных бычков в кормах, питательных веществах, кг. 167
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 700-800 г .168
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1000-1100 г .169
Нормы кормления молодняка мясного скота при выращивании на мясо для получения среднесуточного прироста 1200-1400 г .170
Рационы разного типа для бычков, выращиваемых на мясо 171
Использование пастбищного корма бычками (по периодам стравливания) 173
Пастбищный конвейер для молодняка мясного скота 174
Нормы и рационы кормления свиней .176
Кормление хряков 179
Кормление свиноматок .180
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки 181
Нормы кормления лактирующих маток, на голову в сутки 182
Кормление поросят-молочников .185
Нормы кормления поросят-молочников, на голову в сутки 186
Кормление поросят живой массой от 20 до 40 кг 189
Кормление ремонтного молодняка .191
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки 192
Программа кормления ремонтного молодняка 195
Откорм свиней 195
Годовая потребность свиней в питательных веществах 204
Нормы кормления и рационы для овец и коз 207
Кормление баранов-производителей .210
Нормы кормления и рационы для маток .217
Нормы кормления и рационы для суягных маток 218
Нормы кормления и рационы для лактирующих маток 224
Нормы кормления и рационы для молодняка 228
Кормление и содержание ягнят до 4-месячного возраста 228
Нормы кормления для молодняка мясосальных пород 231
Состав минеральных смесей, % .232
кормление молодняка старше 8-месячного возраста 232
Примерные рационы для молодняка, на голову в сутки 233
Нормы кормления и рационы для откорма взрослых овец 235
Нормы для откорма молодняка овец .239
Нормы кормления и рационы для коз .241
Нормы кормления для пуховых и шерстных коз 241
Нормы кормления и рационы для верблюдов 244
Нормы кормления и рационы для молодняка верблюдов 248
Комбикорма, БВД, премиксы, ЗЦМ .250
Требования к качеству комбикормов .250
Рецепты премиксов для коров (виж) на 1 тонну премикса 260
Комбикорма для свиней .264
Премиксы для свиней 273
Комбикорма и балансирующие добавки для овец 275
Рецепт комбикормов-концентратов для молодняка овец 276
Рецепты премиксов для овец (внииок), на 1 тонну 278
Заменители цельного молока .279
Классификация и характеристика кормов 284
Схема зоотехнического анализа кормов 289
Состав и питательность кормов .344
СКАЧАТЬ ПОСОБИЕ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ (формат Word, 15 Мб)
Источник
К системе нормированного кормления животных относятся следующие компоненты: норма, структура рациона, тип кормления и его режим, методы контроля полноценности даваемых кормов и другие. Постоянно расширяется перечень показателей, включаемых в расчет рецептов. Благодаря нормированному кормлению удалось существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.
Понятие
Полноценное кормление животных имеет для них первостепенное значение, поскольку за счет него представители фауны получают питательные элементы, витамины и энергию, обеспечивающие их жизнедеятельность.
Те корма, которые поступают в организм животного, под действием различных соков перерабатываются. Одна часть из них используется для построения их тканей, замены некоторых клеток. Другая необходима для поддержания работы внутренних органов и сохранения определенной температуры тела.
Неполноценное кормление животных и корма низкого качества способствуют снижению их продуктивности, ведут к различным расстройствам и заболеваниям.
Основные показатели, учитываемые при дозированном питании
Нормы кормления животных устанавливают, исходя из следующих основных показателей:
- Содержание сухого вещества, которое определяет объем дачи корма. Его нужно учитывать для того, чтобы животное получало достаточное и неизбыточное питание. Так корове на 100 кг живой массы должны давать 2-3 кг сухого вещества.
- Количество получаемых с кормом кормовых единиц. Используют их различные размерности. В настоящее время применяются овсяные кормовые единицы (к. ед.), энергетические (ЭКЕ), обменная энергия (ОЭ).
- Содержание азота в перевариваемых веществах. У сельскохозяйственных животных обычно учитывают перевариваемый, а у птицы — сырой протеин. И у тех, и у других в нормы и рационы кормления включают содержание аминокислот.
- Также учитывают зоотехническую обеспеченность 1 к. ед. перевариваемым протеином, которая для КРС колеблется от 100 до 110 г.
- Помимо этого, учитывают потребность в сыром жире, клетчатке, сахаре и крахмале в нормах и рационах кормления животных.
- Подлежит нормированию и содержание макро- и микроэлементов в корме. Из первых основными учитываемыми являются кальций, магний и фосфор, а из вторых — цинк, медь, кобальт, йод и др.
- Рассчитывают обеспеченность рациона витаминами: А, Д, Е, каротином, для свиней и птицы учитывают наличие витаминов группы В.
Классификация кормов
При кормлении и содержании животных используются следующие группы кормовых средств:
- комбикорма;
- сочные корма: корне- и клубнеплоды, бахчевые, силосованные и зеленые корма;
- грубые: мякина, солома, сено;
- витамины и антибиотики;
- минеральные добавки;
- протеиновые наполнители;
- животные корма: рыбные, мясные, молочные;
- пищевые остатки;
- таковые от технических производств: свеклосахарного, пивоваренного, спиртового, крахмального и других;
- концентраты.
К последним относятся:
- животные сухие продукты;
- барда;
- пивная дробина;
- мучная пыль;
- отруби;
- шроты;
- жмыхи;
- комбикорма.
Их отнесение к этой классификационной группе обусловлено тем, что они содержат наибольшее количество кормовых единиц при сопоставлении с иными кормовыми средствами.
Животное происхождение кормов
Рацион кормления животных предусматривает в своем составе такие корма. Они содержат полноценный протеин, богаты минеральными веществами, некоторые – витаминами, хорошо усваиваются и перерабатываются скотом и птицей.
К молочным кормам относятся следующие:
- цельное молоко — необходимо молодняку в первые недели жизни;
- молозиво — секрет молочных желез при лактации животных в первые дни ее прохождения, содержит меньше сахара, но больше витаминов, минеральных веществ, протеина и жира по сравнению с молоком, используется при кормлении новорожденных для освобождения от первородного кала;
- обрат — цельное молоко после удаления жира, в основном используется в рационах телят, поросят-отъемышей и сосунов;
- пахтанье — побочный продукт маслобойного производства (в основном получают из сладких сливок), по питательности близки к обрату, используется в кормлении старших телят и свиней;
- сыворотка — побочный продукт сыроварения, по питательности уступает обрату и пахтанью, используют при откорме.
Также в качестве животных кормов в рационы сельскохозяйственных животных включают следующие виды муки:
- из гидролизованного пера;
- кровяную;
- мясо перьевую;
- мясокостную;
- мясную;
- рыбную.
Последняя и мясокостная богаты фосфором и кальцием. Во всех животных кормах повышенное содержание сырого протеина по сравнению с другими кормами.
Понятие о нормах
Если во время кормления животных в рационе наблюдается недостаток тех или иных питательных веществ или элементов, это может привести:
- к развитию авитаминозов;
- задержке роста и развития;
- снижению продуктивности;
- появлению вирусных заболеваний.
Если животные кормятся вволю, то они могут съесть больше, чем им требуется, и превысить то количество, которое может переработать и усвоить организм. В результате могут появляться пищеварительные расстройства, иные патологии, которые могут приводить к их смерти. Для племенных животных ожирение в результате перекорма вредно.
Норма кормления — это содержание энергии и питательных веществ, которые полностью удовлетворяют потребности определенного животного конкретной половозрастной группы. Если кормление осуществляется в соответствии с их потребностями, оно называется нормированным. Оно должно быть полноценным и сбалансированным.
Понятие о рационах кормления
На основании дозированного количества составляют кормовые рационы, под которым понимают совокупность всех кормов, потребляемых конкретным животным в некотором временном промежутке. В связи с этим различают их суточные, сезонные и годовые нормы.
Подобрать правильный рацион самостоятельно — достаточно тяжелая задача, поскольку они нормируются по большому числу показателей, которые нужно сбалансировать. Поэтому существуют специальные программы, которые для каждого вида и половозрастной группы животных рассчитывают рационы в зависимости от имеющихся кормов в хозяйстве.
Они имеют свои названия в зависимости от того, какие виды кормов в них преобладают:
- объемистый – если на концентраты приходится до 10% к. ед.;
- сухой — если основными кормами являются солома и сено;
- сочный — если большую часть рациона составляют корнеплоды и силос.
В свиноводстве преобладают концентратный, концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный типы рационов.
Требования к кормлению
Как и для людей, для животных должно быть определено точное время приема корма. Это связано с тем, что не вовремя произведенное кормление неблагоприятно отражается на деятельности пищеварительных желез, переваривании и усвоении питательных веществ.
Другими принципами осуществления кормления являются следующие:
- количество раз выдачи корма для насыщения животных;
- рацион должен содержать различные кормовые средства, их нужно давать скоту и птице в такой последовательности, чтобы стимулировать их аппетит;
- новые виды кормов в него вводятся постепенно, поскольку их резкое добавление может привести к расстройству пищеварения и отказу животных от кормления.
Контроль полноценности кормов
Его осуществляют следующими методами:
- ветеринарно-биохимическими;
- зоотехническими.
С помощью первых исследуют молоко, мочу, кровь для установления состояния здоровья животных и нарушений метаболических процессов.
Используя зоотехнические методы, устанавливают сообразность кормов требованиям соответствующих документов по стандартизации, а также со справочником «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».
Контроль проводится при осуществлении диспансеризации животных и при обнаружении отклонений от нормальных значений тех или иных показателей. Первая проводится весной и осенью. Текущие обследования животных должны осуществляться ежемесячно.
Оценка питательности кормов
Ее в основном производят по перевариваемым веществам. Под последними понимают те из них, которые при окончании процесса пищеварения поступают в лимфу и кровь. Переваренное организмом вещество рассчитывается, как разница между его содержанием в корме и его массовой концентрацией в кале.
Существует понятие «коэффициентов переваримости», под которым понимают отношение переваренного питательного вещества к общему потребленному его количеству. Корма считаются лучшей питательности при больших этих показателях по отношению к углеводам, жирам и белкам.
Факторы, оказывающие влияние на переваримость
Прежде всего, на этот процесс влияют виды животных и птицы. Зерновые и сочные корма лучше всего перевариваются жвачными: овцы, козы, КРС. Грубые корма в наихудшей степени подвергаются этому процессу у свиней и лошадей. Птица плохо переваривает клетчатку.
Помимо этого, этот показатель может быть различным у одинаковых животных одной половозрастной группы. Это особенно характерно для смешанных рационов. Чем животные становятся более старыми, тем хуже перерабатываются питательные вещества.
При увеличении в рационе количества клетчатки переваримость рациона снижается. Также на нее влияют уровень и доступность протеина. Для контроля рациона определяют их протеиновое содержание, представляющее собой отношение суммы перевариваемых клетчатки, БЭВ и жира, умноженного на 2,25 к перевариваемому протеину. Для свиней оно должно быть 12:1, для жвачных — 10:1, для молодняка — 5-6:1.
Корма разной степени переработки усваиваются животными различно. Они должны скармливаться не отдельными ингредиентами, а кормовыми смесями, которые являются полноценными и сбалансированными.
Переваримость кормов зависит и от класса их качества, который определяют после хранения перед раздачей животным. Во многих кормовых средствах снижается количество питательных веществ, что снижает их переваривание и кормовую ценность.
В заключение
В статье рассмотрены основы кормления животных. Более детальная информация приведена в специализированных учебниках для зоотехников и ветеринаров. Рационы балансируются по содержанию энергии и основных питательных веществ: сырого протеина, жира, клетчатки, аминокислотному составу, содержанию макро- и микроэлементов, витаминов. Данные по каждому ингредиенту суммируются и полученные, в итоге сравниваются с нормами для каждой группы животных определенной половозрастной группы.
Источник
Получите мгновенный доступ к интернет-курсу заполнив эту форму.
А вы правильно кормите своих животных?

Работаете в отрасли животноводства и столкнулись с низкой продуктивностью животных

Потенциал поголовья достаточно высок, но выйти на достойные надои и привесы не получается

Ваше предприятие не получает прибыли из-за несбалансированного кормления скота и птицы
Если вы начнете действовать В СООТВЕТСТВИИ С ПОТРЕБНОСТЯМИ ЖИВОТНЫХ, они будут приносить Вам стабильную прибыль!
Вам знакома эта ситуация?
животные получают достаточно корма, но при этом продуктивность остается низкой?
рост и кондиции животных в стаде неравномерные?
большие проблемы с воспроизведением (высокий показатель бесплодия, много абортов, низкая оплодотворяемость животных)?
здоровье поголовья оставляет желать лучшего?
Если Вы, как и многие собственники и специалисты животноводческих хозяйств, ответили на этот вопрос внутренним неудовлетворенным «да», то, скорее всего, нужно обратить внимание на рационы кормления Вашего поголовья.
Так Как же составлять сбалансированные рационы кормления?
Именно этому вопросу и посвящен данный
вводный обучающий онлайн-курс
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Чему вы научитесь, изучив курс?
Ключевые показатели
Ключевые показатели при расчете рационов для каждого отдельного вида животных
Вы уже встречались в своей практике с такими показателями как:
- чистая энергия лактации,
- усваиваемый сырой протеин
- баланс азота в рубце
- структурная клетчатка, NDF, ADF, ADL
- перевариваемые аминокислоты
- оптимальное соотношение аминокислот?
Из нашего курса вы узнаете, что означает каждый из этих показателей, насколько важно учитывать его при расчете и как его применять.Многие показатели рассчитываются по формулам. Вы получите всю необходимую для расчётов информацию.
Современные нормы
Современные нормы кормления для всех видов животных
Наука о кормлении животных не стоит на месте. Научно-исследовательские институты различных стран постоянно проводят исследования, обновляют формулы. Изменяются и генетически обусловленные требования к кормлению. Наш курс познакомит вас с актуальными нормами кормления для коров и ремонтного молодняка КРС, а также КРС на откорме, свиней всех полово возрастных групп, овец и коз, курей-несушек, бройлеров, индюков, гусей, уток, перепелов и фазанов, а также кроликов.
Кормовое сырье
Информация о кормовом сырье
Вы узнаете, какое кормовое сырье наиболее подходит для того или иного вида животных и как извлечь максимальную пользу из кормов, имеющихся в наличии. Виды кормов, особенности их заготовки и скармливания животным.
Что такое кормовая ценность корма. Как грамотно подбирать кормовое сырьё исходя из его качества и рыночной стоимости.
Переваримость кормов — ключевой показатель качества и как он влияет на продуктивность животных.
Как определить содержание в корме энергии и других показателей по их химическому составу. Как правильно произвести отбор проб и на какие показатели нужно обратить внимание, сдавая корма на анализ в лабораторию.
Алгоритм расчета
Алгоритм расчета рациона
Цель данного курса – научить вас составлять сбалансированные рационы кормления. Вы получите простой алгоритм, в котором пошагово, с примерами и рабочими таблицами, расписана последовательность составления рациона.
Примеры готовых рационов
Рабочие файлы к курсу: примеры готовых рационов кормления, контрольные листы продуктивности…
И другие важные материалы, которые позволят вам выйти на новый уровень кормления, а значит продуктивности и прибыльности.
после подписки на курс Вас ждут 9 частей с вводной информацией и доступ к рабочим файлам

Часть 1. Что такое сбалансированный рацион
Основы составления рационов. Последовательность действий при расчете рациона. Доступ к рабочим файлам курса, готовым таблицам расчета рационов.

Часть 2. Качественный состав корма
Из чего состоит корм и как его составляющие влияют на организм. Основные понятия: вода, сухое вещество, клетчатка, белок, минералы, витамины и др.

Часть 3. Показатели ценности корма. Переваримость корма
Определение содержания энергии и протеина в корме. Как определить экономическую ценность корма.

Часть 4. Виды кормов
Основные, концентрированные и минеральные корма: их виды, свойства и применение в кормлении. Особенности заготовки и скармливания животным разных видов и полово-возрастных групп.

Часть 5. Составляем рационы для КРС
Обеспечение основным кормом. Нормы кормления и важнейшие показатели, по которым балансируем рацион. Составление рациона и его применение на практике.

Часть 6. Составляем рационы для свиней
Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление свиноматок, ремонтных свинок, поросят, свиней на откорме, хряков.

Часть 7. Составляем рационы для овец и коз
Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление овец и коз разных полово-возрастных групп.

Часть 8. Составляем рационы птицы
Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление курей-несушек, бройлеров, индюков, гусей, уток, перепелов, фазанов.

Часть 9. Составляем рационы для кроликов
Нормы потребностей. Составление рациона. Кормление кроликов. Значение структурной клетчатки в кормлении кроликов.
Проект soft-agro в прессе
Что говорят наши студенты
Добрый день, Елена. Вся изложенная информация в курсе очень понятна и интересна (многое для меня уже было знакомо, но повторенье — мать учения). Рационы, честно скажу, что не расчитывал, т.к. уже долгое время в поиске работы, но в будующем обязательно воспользуюсь Вашими советами в дополнении к своим знаниям и уже проверенной практике в менеджменте стада. Буду рад читать Ваши новые статьи.
Максим Павленко
Выражаю благодарность за предоставленный курс по кормлению крупного рогатого скота и свиней. Считаю, что для фермеров и специалистов среднего звена он содержит необходимый объем знаний, а также будет полезным в некотором роде и для меня.
В.Михногл. зоотехник ООО «Черкасская мясная компания»
Елена, Добрый день.
Я читаю Ваш курс в целях самообразования. Я не зоотехник, я торгую жмыхами (рапсовым и кукурузным). Для меня важно разговаривать с зоотехниками на их языке. Понимать что они говорят, что им нужно.
Поэтому Ваш курс для меня подхoдит.
Евсиков Николай
Добрый день! Читаю Ваш курс. Очень полезная информация, узнала много нового, особенно была полезна информация по кормлению кроликов. Нашла все ,что искала только на вашем сайте. Спасибо!
Анна Каратонова
Предыдущая
Следующая
Научитесь составлять рационы кормления животных в соответствии с их физиологическими потребностями! Подпишитесь на обучающий курс!
Внимание! Информация, изложенная в курсе не может заменить профессиональной консультации специалиста по кормлению. Всегда обращайтесь за помощью к квалифицированным консультантам, если у вас есть проблемы со здоровьем животных.