Корма и отходы переработки зерновых культур

Корма и отходы переработки зерновых культур thumbnail

Вырастить зерновые культуры – процесс трудоёмкий. Вырастив урожай, важно правильно им распорядиться. В зависимости от качества, зерно используется для посева, потребления населением, фуража. Обработка и переработка урожая до соответствующих норм подразумевает наличие зерновых отходов. Они являются ценным сырьём для комбикормов, добавок, премиксов и др.

Как Вы считаете, Зерновая пыль относится к Зерновым отходам?

ДаНет

Разновидности отходов зерна

При обработке первичного урожая выделяются побочные продукты. Одни отходы зерна имеют ценность для потенциальных потребителей, другие подлежат уничтожению за непригодностью практического применения. В зависимости от качества побочного продукта идёт дальнейшая их переработка.

Кормовые отходы востребованы сельским хозяйством. Сельхоз промышленность на основе отходов растениеводства получает для животноводства пищевые добавки и комбикорма высокого качества.

В результате обработки зерновой культуры появляются:

  • побочные продукты;
  • зерновые отходы;
  • зерновая пыль.

Эти три составляющие отходов – неотъемлемая часть переработки злаковых культур.

Побочные продукты обработки зерна

Побочные продукты делятся на три категории, в зависимости от содержания основного злака:

  1. Допустимо 10-30% основного злака, обоечная пыль.
  2. Допустимо 2-10% злаков, серая и белая обоечная пыль.
  3. Допустимо до 2% зерна, присутствие соломистых частиц, аспирационная и чёрная обоечная пыль.

Первая и вторая категории пригодны при изготовлении кормов для животных. Корма отличаются энергетической ценностью, которая зависит от процентного содержания в отходах зёрен после выделения основного материала.

Если после обработки имеется более 10% основного злака, то смесь отправляется на дополнительную подработку массы до нормы.

По ГОСТам кормовые отходы имеют характеристики:

  • влажность менее 17%;
  • без посторонних запахов;
  • не быть затхлыми;
  • в 1 кг смеси содержание металломагнитных примесей до 30 мг, по размеру до 2 мм;
  • отсутствие металлических примесей с острыми краями;

По нормам в комбикормах в зерновой смеси должно быть до 3% крупных частиц (более 6 мм) и 3% минерального происхождения.

Размещение и обработка побочного сырья проводится в специальных хранилищах с учётом условий переработки.

Зерновая пыль и отходы 3 категории (содержание зерна до 2% с присутствием частиц соломы) уничтожаются.

Учёт отходов зерна, полученных в ходе очистки

При подготовке к помолу наряду с сырьём пригодным для корма скоту, образуются некормовые («мёртвые») зерновые отходы. Они возникают после прохождение сырья через камнеотборники, сепараторы, куколеотборники, концентраторы. В эту категорию входят мёртвые отходы, содержащие высокий процент минеральных примесей.

При организации очистки зерна, которое имеет базисное качество, отходы первой и второй категорий должны быть менее 2,8%.

Нормы мёртвых отходов зерновых культур должны составлять 0,7% по отношению к общей массе.

Мёртвые отходы подлежат утилизации путём сжигания или в фитосанитарной ёмкости предприятия.

При сжигании зерновой пыли важно соблюдать меры пожарной и взрывобезопасности, так как она быстро сгорает и легко разносится ветром.

При утилизации составляется акт произвольной формы, подписанный должностным лицом предприятия, на котором производилась утилизация, и работником Управления Россельхознадзора.

Послеуборочная обработка зерновых культур

Свежеубранный урожай (ворох) имеет физиологическую активность при низком качестве. Послеуборочная обработка нужна для регулировки влажности массы, которая повысит сыпучесть, качество хранения и дальнейшую реализацию.

Предварительная очистка проходит через ворохоочистители для уменьшения влажности, удаления сорных примесей (соломистых до 50 мм не более 0,2%). Потери основного зерна не должны превышать 0,05% от массы.

После предварительной очистки смесь становится сыпучей, пригодной для хранения.

В зависимости от отношения посторонних примесей к семенам степень очистки характеризуется следующими данными:

  • 75% коэффициент, характеризующий очистку от сорной примеси;
  • 40% от зерновой смеси;
  • 25% от мелкозерновой смеси.

При необходимости проводится первичная обработка, вторичная очистка (сортировка семян) зерновой смеси. Сортировка нужна для выделения полноценного семенного материала сортируемой культуры.

На протяжении всего цикла переработки очистка зерновых отходов повышает качество конечной продукции. Благодаря технологиям, зерноотходы приносят пользу и прибыль сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности.

Сегодня сельское хозяйство учится бережному отношению ко всей выращиваемой продукции, умеет извлекать прибыль, как из выращиваемых культур, так и побочных остатков их переработки.

А Вы сортируете мусор?

ДаНет

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

Во время обработки и переработки зерна различных культур на предприятиях получаются основные и побочные отходы, соответствующие действующей технической и нормативной документации.

Виды зерновых отходов после переработки

Зерновые отходы после переработки делятся на следующие виды:

Кормовые

побочные продукты переработки

  • зерно производственного и фуражного значения, а также предназначенное для технических целей;
  • семенной материал, специально обработанные зерна:
    • микронизированные, пророщенные, протравленные, экструдированные;
  • мука из твердой пшеницы и крупяных культур, а также продукт, предназначенный для технических целей;
  • крупы:
    • пшеничная дробленная, манная, хлопья, мюсли;
  • побочные продукты:
    • кормовые зернопродукты 1-5 категории;
    • дробленка, сечка, отруби;
  • кормовые смеси, комбикорма-концентраты (после переработки материал содержит необходимое количество материала, пригодного для приготовления смесей).
Читайте также:  Роял канин ренал влажный корм для кошек

Некормовые

побочные продукты переработки

  • минеральные примеси: руда, камни, земля;
  • отходы от очистки зерна, содержащие не более 2 % самого зерна;
  • кукурузные обертки, соломистые частицы, просяная, рисовая, гречневая лузга;
  • аспирационная минеральная и органическая пыль;
  • вредные примеси.

Категории отходов после очистки на зерноочистительных машинах

После очистки все зерновые отходы в соответствии с ГОСТ делятся на три категории. В первую попадают те, в которых находится от 30 до 50 % пригодного к дальнейшему использованию продукта (изготовление кормов или на технические цели).

Ко второй категории относятся отходы, содержащие от 2 до 10 % годного зерна (также на технические цели и изготовление кормов).

В последней, третьей, количество зерна не превышает 2 % (идет на технические цели или уничтожается путем сжигания). Зерновая пыль всегда идет на уничтожение.

Для максимального выделения годного зерна из отходов сырье проходит несколько этапов контроля.

Пример состава зерноотходов переработки семян рапса

побочные продукты переработки

Так выглядит продукт переработки рапса:

  • сухие стручки, семенные шишки – 16%;
  • стебли, соломка – 62%;
  • семена рапса – 1,9%;
  • минеральные примеси – 0,8%;
  • зерна прочих культур – 0,06%;
  • семена сорных трав – 19,24%.

Рекомендации по использованию отходов

Зерноотходы пшеницы, ржи и других пищевых культур, обладающие высокой питательной ценностью, идут на корм скоту. В отрубях и кормовой муке содержится большое количество крахмала, витамины группы В, D, Е. В лузге и шелухе находится крахмал, поэтому такие корма используют преимущественно для жвачных животных. Зерноотходы технических культур имеют хорошую теплопроводную способность и могут использоваться в качестве недорогого топлива. С экономической точки зрения подобное использование отходов является интересным.

При большом скоплении непригодного для дальнейшего использования сырья проводится утилизация зерновых отходов.

Обязательной утилизации подлежат следующие зерновые культуры:

  • утратившие свои свойства под воздействием климатических условий или в результате неправильного длительного хранения;
  • зараженные грибковой или бактериальной инфекцией;
  • продукция с истекшим сроком годности.

Неправильная переработка зерновых отходов может привести к серьезным экологическим проблемам. К тому же при утилизации есть риск взрыва пыли. Поэтому эта ответственная процедура должна проводиться на оснащенных специальным оборудованием предприятиях с соблюдение всех правил пожаробезопасности. 

Захороненные в грунте отходы зерновых культур могут стать очагом патогенной грибковой инфекции, способствовать размножению грызунов, нарушать экосистему района.

Источник

22.08.2020

22.08.2020

21.08.2020

21.08.2020

20.08.2020

20.08.2020

20.08.2020

20.08.2020

20.08.2020

19.08.2020

17.08.2020

17.08.2020

17.08.2020

17.08.2020

Корма и отходы переработки зерновых культур24.01.2014

В процессе подготовки продуктов питания определенная часть продукции становится непригодной для потребления человеком. Эти отходы содержат немалое количество питательных веществ, и часть их представляет собой полноценные корма для животных.
Остатки мукомольного производства. В результате выработки муки и круп в остатке для кормовых целей используют отруби, кормовую муку, мельничную пыль и другие компоненты от переработки. В табл. 2.16 можно видеть, какую питательность имеют различные фракции при переработке пшеницы.

Отходы переработки продовольственных и технических культур

В результате перехода от пшеничной муки к грубым отрубям повышается удельный вес клетчатки и снижается количество безазотистых экстрактивных веществ, в особенности крахмала. Содержание сырого протеина несколько возрастает в кормовой муке и отрубях. Такая закономерность наблюдается почти по всем злакам (ячмень, рожь, овес, кукуруза). Отруби и другие продукты переработки — хороший корм для всех сельскохозяйственных животных. Однако чем больше и отходах клетчатки, тем меньше их переваримость. Наиболее сильно на зависимость проявляется у моногастричных животных — свиней и птицы. Кормовая мука, более богатая крахмалом, обладающая высокой переваримостью, наиболее пригодна для откармливания свиней. Нормальные по составу отруби наиболее целесообразно скармливать дойным коровам, они оказывают благоприятное влияние на молочную продуктивность. Отруби очень богаты витаминами группы В (B1, B2), а также D и Е, поэтому добавка их в рационы для свиней и птицы может быть оправдана с этих позиций.
Мучная пыль обычно используется в комбикорме для жвачных и свиней в количестве до 10%, что позволяет экономить расход зерна при кормлении животных.
Лузга и шелуха содержат значительное количество клетчатки и поэтому используются в комбикормах для жвачных. В чистом виде перед скармливанием их целесообразно запаривать.
Из отходов переработки зерна бобовых наибольшее значение имеют отходы от переработки гороха, представленные кормовой мукой, отрубями, гороховой кожурой. Они являются хорошими компонентами комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных.
Отходы маслоэкстракционных производств. К ним относятся жмыхи, шроты, фосфатидные концентраты, шелуха, лузга. В нашей стране масличными культурами являются подсолнечник, лен, рапс, соя, конопля и в меньшей степени кукуруза, кунжут, мак, сафлор, сурепка. Масло из семян извлекается прессованием и экстракцией растворителями. В первом случае в качестве отходов получаются жмыхи, во втором — шроты. Первые содержат до 5-10% сырого жира, вторые до 1%. В настоящее время все большие объемы в производстве масла занимает рапс, а объемы производства подсолнечного масла падают, что связано с условиями выращивания этих культур в последние годы.
Об изменениях в содержании питательных веществ, происходящих при переработке масличных культур, можно видеть на примере рапса (табл. 2.17).

Отходы переработки продовольственных и технических культур

По мере извлечения масла растет содержание протеина, сырой клетчатки, БЭВ и золы. Отходы этих производств являются хорошими источниками протеина, кальция, фосфора. В них, однако, иногда обнаруживаются антипитательные вещества, характерные для исходных семян (глюканопин в рапсе, синальбин в белой горчице, синильная кислота в семенах льна).
Жмыхи и шроты являются хорошим компонентом комбикормов как источники белка. Соевые, подсолнечные, хлопчатниковые (без госсипола), рапсовые (без глюкозидов) жмыхи и шроты могут включаться в комбикорма до 20% по массе.
Фосфатиды, получаемые при переработке семян масляных культур, представляют собой продукт высокой биологической ценности и питательности. Они богаты холином (витамин B4), активно участвующим в организме в обмене белков и жиров. Их используют при подготовке комбикормов и БМВД как источник энергии и фосфора. Они содержат 39-42% масла, 56-52% фосфолипидов, 2,0-2,2% доступного фосфора.
Необходимо отметить, что в зависимости от вида семян и способа обработки состав отходов весьма изменчив. Это обстоятельство свидетельствует о необходимости контроля состава получаемого продукта.
К наиболее полноценным отходам маслобойного производства относятся жмыхи и шроты из сои. Содержание белка у них самое высокое с наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Переваримость органического вещества свиньями и птицей достигает 90%. Из-за высоких питательных свойств соевый жмых, особенно шрот, в значительных количествах импортируется в нашу страну.
Отходы бродильного производства. Богатое углеводами сырье, содержащее в значительных количествах крахмал и сахар, сбраживается для получения спирта. Остальные вещества попадают в отходы и используются на корм. Их можно подразделить на три группы: остатки пивоваренного производства, остатки винокуренного производства, остатки производства виноградных и плодовых вин.
Наиболее существенными отходами пивоварения, применяемыми для кормовых целей, являются солодовые ростки, пивная дробина и пивные дрожжи. Солодовые ростки богаты протеином и хорошо перевариваются животными. Скармливают их в намоченном виде молочным коровам и откормочному скоту в количестве до 3 кг, свиньям 0,3-0,5 кг, лошадям до 2 кг. He рекомендуется скармливать беременным животным и подсосным маткам. Продукт очень гигроскопичен, поэтому хранить его следует в сухом помещении.
Пивная дробина — продукт, лишенный крахмала, отличается более низкой переваримостью. Часто скармливается в сыром виде коровам до 20 кг/гол./сутки, свиньям до 5 кг. Лошадям и овцам ее дают в малых количествах в виде подкормки. Она бедна кальцием и сравнительно богата фосфором. При скармливании дробины необходимо контролировать обеспеченность животных витамином D. Сухая дробина — хороший компонент для комбикормов, позволяющий экономить зерно.
Дрожжи являются ценным кормовым продуктом. Благодаря высокой биологической ценности, они хорошо зарекомендовали себя в свиноводстве. Переваримость органического вещества пивных дрожжей свиньями составляет 91%, сырого протеина — 92%. Они богаты витаминами B1 и B2, хорошо используются птицей. Биологическая ценность дрожжей повышается при ультрафиолетовом облучении в результате повышения содержания витамина D. Такие дрожжи являются хорошей профилактической добавкой от рахита.
Отходом спиртового производства является барда. Для получения спирта используют картофель и зерно. Зерновая и картофельная барды содержат все питательные вещества исходного сырья. Барду скармливают в основном в свежем виде в таких же количествах, как и дробину. Высокие дачи картофельной барды вызывают заболевание мокрецом, хлебной — нет. Переваримость питательных веществ барды ниже, чем дробины. Перед скармливанием к ней необходимо добавлять мел, так как кислотность ее составляет pH 4,2-4,5. Сушеную барду вводят в комбикорма не более 5% по массе. Срок хранения свежей барды — 1 сутки, сушеной — до 6 месяцев.
Фруктово-виноградные выжимки — отходы от переработки винограда и фруктов. Отличаются низким кормовым достоинством, незначительным содержанием протеина и высоким — клетчатки, низкой переваримостью.
Отходы крахмального производства получаются после переработки картофеля, кукурузы, зерен пшеницы, риса с целью извлечения крахмала.
Картофельная мезга — остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с влажностью до 90%. При прессовании содержание сухого вещества в ней может достигнуть 20-25%. Сухая мезга представляет собой углеводистый корм, содержащий 68% безазотистых экстрактивных веществ, в основном крахмала. Рекомендуется этот продукт скармливать свиньям не более 0,5 кг, коровам — 1,0 кг на голову в сутки. Лошади хорошо поедают сушеную мезгу, а от свежей отказываются.
Мезга, получаемая после переработки хлебного зерна (кукуруза, пшеница, рис), содержит сравнительно много протеина (28-35%), безазотистых экстрактивных веществ (56-58%) и имеет довольно высокие коэффициенты переваримости (87-90 — органическое вещество и 82-90 — сырой протеин). От переработки кукурузы получается еще ряд ценных кормовых продуктов: майцена (глютен), клейковина, крахмальная барда, кукурузный жмых. Все они являются хорошими компонентами рационов коров и особенно свиней.
Отходы свеклосахарного производства (жом и меласса) являются ценными отходами, широко используемыми в кормлении скота. Жом используется в корм в свежем, прессованном, силосованном или сушеном виде. Качество сырого жома контролируют по содержанию свободных кислот (уксусной, щавелевой, яблочной, винной и др.). Небольшое их количество благоприятно действует на вкусовые качества. Однако содержание более 0,6% понижает аппетит, вызывает нарушение пищеварения, сопровождается изменениями в почках (щавелевая кислота), ведет к разрушению эритроцитов. Запах масляной кислоты свидетельствует о разрушении белка жома, скармливание которого не рекомендуется. Лучше животным давать сухой, прессованный или силосованный жом, которые лучше сохраняются.
Меласса (патока) — отход свеклосахарного производства — представляет высокую кормовую ценность. Это углеводистый корм, содержащий до 600 г/кг сахара, в основном трисахарид — раффинозу. Переваримость органического вещества составляет 83%, сырого протеина — 51%. Протеин представлен амидами (бетаин). Меласса хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных как углеводистая добавка. Она может быть непосредственно скормлена после разбавления водой (1:3) и сдабривания грубых кормов, которые плохо поедаются. Минеральный состав ее очень односторонний: К — 5,5%, Ca — 0,5%, P — 0,06%. Патока является необходимым компонентом комбикормов, в которые включены синтетические азотистые вещества (мочевина). Ее вводят в соотношении: на 1 часть мочевины 10-12 частей патоки.

Источник

Процесс обработки зерна связан с выделением из зерновой массы отходов и побочных продуктов, которые могут иметь потребительскую ценность, что дает возможность их практического применения. Отходы, которые невозможно использовать, в том числе и зерновая пыль, должны быть уничтожены.

Читайте также:  Чаппи корм для собак мясное изобилие

Рекомендации по использованию зерновых отходов и побочных продуктов образующихся в результате обработки зерна и семян

Побочные продукты и зерновые отходыРекомендации к использованию
Побочные продукты
а) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 70 до 85 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыПроизводство комбикорма, этанола, направление на корм
б) зерновой материал, полученная в результате первичной очистки, в котором содержится от 50 до 70 процентов продовольственного зерна и зерен других культур, соответствующих стандартам зерновой массыИзготовление кормов
в) измельченные кукурузные зерна, проходящие через отверстия сита размером 2,5 ммИзготовление кормов
Отходы зерна
– первая категория: 
а) отходы, содержащие зерно от 30 до 50 процентовИзготовление кормов
б) отходы, содержащие зерно от 10 до 30 процентовИзготовление кормов или для технических цели
– вторая категория: 
а) отходы, содержащие зерно от 2 до 10 процентовИзготовление кормов или для технических цели
б) кукурузная пленка, стержни початков кукурузы, полова, гороховая лузга, мягкая лузга овса и ячменяИзготовление кормов или для технических цели
-третья категория: 
а) отходы процесса чистки зерновой массы (сход с приемного сита сепаратора), с содержанием зерна не более 2 процентовс присутствием соломистых частицДля технических целей или уничтожение методом сжигания
б) лузга риса, проса, гречихи, овса и ячменя, аспирационная, обоечная черная пыль, обертки кукурузных початковНа технические цели или уничтожение методом сжигания
Зерновая пыльНа уничтожение

Зерновые отходыЕсли в результате первичной обработки в отходах обнаружено более 10 процентов зерна, а в составе побочного продукта зерновой смеси, рекомендуется провести дополнительную подработку зерновой смеси и отходов для более эффективного извлечение основного зерна.

Читайте также:  Посоветуйте корм для кота с мкб

Все полученные отходы и побочные продукты, пригодные к дальнейшему использованию, как и основная зерновая смесь должны быть без посторонних запахов, не затхлыми, с влажностью менее 17 процентов.

В одном килограмме смеси должно содержаться не более 30 миллиграммов металломагнитных примесей с размерами частиц до 2 миллиметров, частиц размером 0,5–2 мм – не более 10 миллиграммов. Не допускается присутствие в смеси металлических примесей в виде частиц с острыми режущими краями.

При использовании побочных продуктов обработки зерна для производства комбикорма, зерновая смесь не должна содержать более 3 процентов крупных частиц, размерами более 6 мм, и более 3 процентов примесей минерального происхождения.

Зерновые отходы должны размещаться и обрабатываться в специальном отведенном отделении зернохранилища.

Опасность взрыва пыли при сжигании отходов требует особых мер предосторожности и строгого соблюдения правил пожарной и взрывобезопасности.

Источник