Корма и кормовые добавки растительного происхождения

ОКС 65 120
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением “Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов” (ФГБУ “ВГНКИ”)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 454 “Охрана жизни и здоровья животных и ветеринарно-санитарная безопасность продуктов животного происхождения и кормов”
3 УТВЕРЖДЕН и ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 июля 2014 г. N 705-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Февраль 2020 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ “О стандартизации в Российской Федерации”. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе “Национальные стандарты”, а официальный текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на корма, кормовые добавки и сырье для их производства и устанавливает метод идентификации и количественного определения содержания генетически-модифицированной* сои (далее – ГМ сои) и генетически-модифицированной* кукурузы (далее – ГМ кукурузы) методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR).
________________
* Текст документа соответствует оригиналу. Здесь и далее. – Примечание изготовителя базы данных.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 31719 Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)
ГОСТ ISO 6497 Корма. Отбор проб
ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ Р 51848 Продукция комбикормовая. Термины и определения
ГОСТ Р 52173 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 53244 (ИСО 21570:2005) Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически-модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот
ГОСТ Р 55576-2013 Корма и кормовые добавки. Метод качественного определения регуляторных последовательностей в геноме сои и кукурузы
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения по ГОСТ ISO 6497, ГОСТ Р 51848, ГОСТ Р 55576 и ГОСТ 31719.
4 Условия выполнения испытаний и требования безопасности
Условия выполнения испытаний и требования безопасности – по ГОСТ Р 55576-2013 (раздел 4, приложение А).
5 Оборудование, материалы и реагенты
5.1 Требования к оборудованию – по ГОСТ Р ISO/IEC 17025.
5.2 При проведении испытаний применяют оборудование и материалы по ГОСТ 31719, а также следующие:
– бокс ламинарный II класса биологической безопасности;
– отсасыватель вакуумный медицинский с колбой-ловушкой для удаления надосадочной жидкости;
– микропробирки одноразовые полипропиленовые завинчивающиеся или плотно закрывающиеся вместимостью 1,5 см;
– микропробирки одноразовые полипропиленовые вместимостью 0,2 см;
– ПЦР-бокс;
– прибор для проведения ПЦР;
________________
Прибор для проведения ПЦР “Rotor-Gene” 2000/3000/6000 (“Corbett Research“, Австралия). Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
– халаты медицинские.
Допускается использование другого оборудования и материалов с техническими характеристиками не хуже указанных выше.
5.3 При проведеним испытаний применяют реагенты для экстракции ДНК по ГОСТ Р 55576, а также следующие реагенты, праймеры и зонды для проведения ПЦР и амплификации.
5.3.1 Реагенты:
– вода деионизованная;
– ПЦР-буфер;
– раствор дезоксинуклеотидтрифосфатов (дНТФ) 10 (10-кратная смесь четырех компонентов с концентрацией каждого компонента 1,7610 моль/дм);
– Taq-полимераза термостабильная;
– образцы стандартные состава ГМ сои и ГМ кукурузы, содержащие от 0,1% до 5,0% линий ГМ сои и ГМ кукурузы.
________________
Стандартные образцы состава ГМ сои и ГМ кукурузы “Сигма Алдрич”, CCM от JRC, IRMM. Данная информация является рекомендуемой и приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.
Допускается использование других реактивов с техническими характеристиками не хуже указанных выше.
5.3.2 Праймеры (смесь олигонуклеотидов) и зонды (меченные флуоресцентными красителями FAM и R6G):
5.3.2.1 Для определения ГМ сои линии 40-3-2:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-GCC ATG TTG TTA ATT TGT GCC AT 3′;
2) праймер 2: 5′-GAA GTT CAT TTC ATT TGG AGA GGA C 3′;
3) зонд: 5′-FAM-CTT GAA AGA TCT GCT AGA GTC AGC TTG TCA GCG – BHQ1-3′;
б) специфичные гену лектина (lec 1):
1) праймер 1: 5′-TCC ACC CCC ATC CAC ATT T-3′;
2) праймер 2: 5′-GGC ATA GAA GGT GAA GTT GAA GGA-3′;
3) зонд: 5′-R6G-AAC CGG TAG CGT TGC CAG CTT CG-BHQ1-3′;
5.3.2.2 Для определения ГМ сои линии А2704-12:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-GCA AAA AAG CGG TTA GCT CCT-3′;
2) праймер 2: 5′-ATT CAG GCT GCG CAA CTG TT-3′;
3) зонд: 5′-FAM-CGG TCC TCC GAT CGC CCT TCC-BHQ1-3′;
б) специфичные гену лектина (lec 2):
1) праймер 1: 5′-CAC CTT TCT CGC ACC AAT TGA CA-3′;
2) праймер 2: 5′-TCA AAC TCA ACA GCG ACG AC-3′;
3) зонд: 5′-P6G-CCA CAA ACA CAT GCA GGT TAT CTT GG-BHQ1-3′;
5.3.2.3 Для определения ГМ сои линии А5547-127:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′- GCT ATT TGG TGG CAT TTT TCC A 3′;
2) праймер 2: 5′-CAC TGC GGC CAA CTT ACT TCT 3′;
3) зонд: 5′-FAM-CC GCA ATG TCA TAC CGT CAT CGT TGT-BHQ1-3′;
б) специфичные гену лектина (lec 3):
1) праймер 1: 5′-CCT TCT CGC ACC AAT TGA CA-3′;
2) праймер 2: 5′-TCA AAC TCA ACA GCG ACG AC-3′;
3) зонд: 5′-R6G-CC ACA AAC ACA TGC AGG TTA TCT TGG-BHQ1-3′;
5.3.2.4 Для определения ГМ кукурузы линии MON 810:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-TCG AAG GAC GAA GGA CTC TAA CGT-3′;
2) праймер 2: 5′-GCC ACC TTC CTT TTC CAC TAT CTT-3′;
3) зонд: 5′-FAM-AAC ATC CTT TGC CAT TGC CCA GC-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (hmg):
1) праймер 1: 5′-TTG GAC TAG AAA TCT CGT GCT GA-3′;
2) праймер 2: 5′-GCT ACA TAG GGA GCC TTG TCC T-3′;
3) зонд: 5′-R6G-CAA TCC ACA CAA ACG CAC GCG TA-BHQ1-3′;
5.3.2.5 Для определения ГМ кукурузы линии NK 603:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-ATG AAT GAC CTC GAG TAA GCT TGT TAA-3′;
2) праймер 2: 5′-AAG AGA TAA CAG GAT CCA CTC AAA CAC T-3′;
3) зонд: 5′-FAM-TGG TAC CAC GCG ACA CAC TTC CAC TC-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 1):
1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;
2) праймер 2: 5′-CCT TCT TGG CGG CTT ATC TG-3′;
3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′;
5.3.2.6 Для определения ГМ кукурузы линии Bt 11:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-GCG GAA CCC CTA TTT GTT TA-3′;
2) праймер 2: 5′-TCC AAG AAT CCC TCC ATG AG-3′;
3) зонд: 5′-FAM-AAA TAC ATT CAA ATA TGT ATC CGC TCA-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 2):
1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CC-3′;
2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;
3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;
5.3.2.7 Для определения ГМ кукурузы линии T 25:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-ACA AGC GTG TCG TGC TCC AC-3′;
2) праймер 2: 5′-GAC ATG ATA CTC CTT CCA CCG-3′;
3) зонд: 5′-FAM-TCA TTG AGT CGT TCC GCC ATT GTC G-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 3):
1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CCT-3′;
2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;
3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;
5.3.2.8 Для определения ГМ кукурузы линии GA 21:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-CTT ATC GTT ATG CTA TTT GCA ACT TTA GA-3′;
2) праймер 2: 5′-TGG CTC GCG ATC CTC CT-3′;
3) зонд: 5′-FAM-CAT ATA CTA ACT CAT ATC TCT TTC TCA ACA GCA CCT GGG-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 4):
1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;
2) праймер 2: 5′-CCT TCC TTG GCG GCT TAT CTG-3′;
3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′;
5.3.2.9 Для определения ГМ кукурузы линии MIR 604:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-GCG CAC GCA ATT CAA CAG-3′;
2) праймер 2: 5′-GGT CAT AAC GTC ACT CCC TTA ATT CT-3′;
3) зонд: 5′-FAM-AGG CGG GAA ACG ACA ATC TGA TCA TG-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 5):
1) праймер 1: 5′-CGT CGT TTC CCA TCT CTT CCT CC-3′;
2) праймер 2: 5′-CCA CTC CGA GAC CCT CAG TC-3′;
3) зонд: 5′-R6G-AAT CAG GGC TCA TTT TCT CGC TCC TCA-BHQ1-3′;
5.3.2.10 Для определения ГМ кукурузы линии MON 863:
а) специфичные целевой последовательности:
1) праймер 1: 5′-GTA GGA TCG GAA AGC TTG GTA C-3′;
2) праймер 2: 5′-TGT TAC GGC CTA AAT GCT GAA CT-3′;
3) зонд: 5′-FAM-TGA ACA CCC ATC CGA ACA AGT AGG GTC A-BHQ1-3′;
б) специфичные гену зеина (adhl 6):
1) праймер 1: 5′-CCA GCC TCA TGG CCA AAG-3′;
2) праймер 2: 5′-CCT TCT TGG CGG CTT ATC TG-3′;
3) зонд: 5′-R6G-CTT AGG GGC AGA CTC CCG TGT TCC CT-BHQ1-3′.
6 Сущность метода
6.1 Сущность метода идентификации и количественного определения содержания ГМ сои и ГМ кукурузы методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR) заключается в проведении двух независимых ПЦР в одной пробирке с использованием специфичных праймеров и зондов, меченных флуоресцентными красителями, с целью выявления участка эндогенной ДНК, характерной для всех линий ГМ сои или ГМ кукурузы, и участка рекомбинантной ДНК, специфичной для определенных генетических линий.
6.2 Возможно проведение ПЦР в двух пробирках с использованием одного красителя по ГОСТ Р 53244.
7 Отбор проб
Отбор лабораторных проб, подготовка анализируемой пробы, условия хранения и транспортирования – по ГОСТ Р 55576.
8 Экстракция ДНК
Экстракцию ДНК проводят в соответствии с ГОСТ Р 52173 или ГОСТ Р 55576.
9 Постановка ПЦР и проведение амплификации с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (Real Time PCR)
9.1 Приготовление реакционной ПЦР-смеси
Для приготовления реакционной ПЦР-смеси для определения ГМ сои или ГМ кукурузы берут 1 мм деионизованной воды, по 1 мм каждого праймера 1 по 5.3.2 концентрацией 510 моль/дм, по 1 мм каждого праймера 2 по 5.3.2 концентрацией 510 моль/дм, по 1 мм каждого зонда по 5.3.2 концентрацией 310 моль/дм, 3 мм раствора дезоксинуклеотидтрифосфатов (дНТФ) и смешивают в пробирке вместимостью 1,5 см.
Срок хранения готовой ПЦР-смеси при температуре не выше минус 18°С – не более 12 мес.
9.2 Постановка ПЦР
9.2.1 ДНК, экстрагированную из анализируемой пробы (включая стандартные образцы), испытывают не менее чем в двух повторностях.
9.2.2 Для проведения двух независимых ПЦР в одной пробирке смешивают 10 мм ПЦР-смеси по 9.1, 5 мм ПЦР-буфера и 0,5 ммполимеразы (TaqF). Смесь перемешивают и осаждают на микроцентрифуге-встряхивателе в течение 15-30 с.
9.2.3 В микропробирку вместимостью 0,2 см вносят по 15 мм смеси, полученной по 9.2.2, затем, используя наконечник с аэрозольным барьером, добавляют в нее 10 мм ДНК, полученной экстракцией из анализируемой пробы (ДНК-проба) в соответствии с разделом 8. Общий объем реакции – 25 мм.
9.2.4 Ставят контрольные реакции амплификации:
– отрицательный контрольный образец (К-) – вместо ДНК-пробы вносят в микропробирку со смесью по 9.2.2 10 мм ТЕ-буфера;
– положительный контрольный образец (К+) – вместо ДНК-пробы вносят в микропробирку со смесью по 9.2.2 10 мм 1%-ного стандартного образца состава ГМ сои и ГМ кукурузы.
9.2.5 При каждой постановке ПЦР ставят шесть реакций амплификации со стандартными образцами ГМ сои и ГМ кукурузы для построения калибровочной кривой. Для этого в три микропробирки со смесью по 9.2.2 вносят по 10 мм каждого стандартного образца, содержащего от 0,1% до 5,0% линий ГМ сои и ГМ кукурузы. Реакцию амплификации проводят в двух повторностях.
Примечание – Стандартный образец может иметь любую концентрацию в пределах указанного диапазона.
9.3 Проведение амплификации и детекции флуоресцентного сигнала
Программируют прибор для проведения ПЦР в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Программа амплификации для количественного определения ГМ сои приведена в таблице 1.
Таблица 1
Стадия амплификации | Программа |
Денатурация первичная | 95°С/5 мин |
45 циклов | 95°С/15 с |
60°С/30 с | |
72°С/30 с |
Детекцию проводят при температуре 60°С по каналам FAM/Green, JOE/Yellow.
Программа амплификации для количественного определения ГМ кукурузы приведена в таблице 2.
Таблица 2
Стадия амплификации | Программа |
Денатурация первичная | 95°С/15 мин |
10 циклов | 95°С/15 с 60°С/20 с 72°С/15 с |
35 циклов | 95°С/15 с 55°С/20 с 72°С/15 с |
Детекцию проводят при температуре 55°С по каналам FAM/Green, JOE/Yellow.
Детекцию флуоресцентного сигнала проводят на каналах FAM и JOE. По каналу FAM регистрируют уровень флуоресценции для генетической линии, по каналу JOE – для эндогенной ДНК ГМ сои или ГМ кукурузы. Кривые накопления флуоресцентного сигнала анализируют с помощью программного обеспечения используемого прибора для проведения ПЦР в режиме реального времени (Real Time PCR).
Границы интервала, в котором погрешность определения находится с доверительной вероятностью P=0,95, составляют от 0,1% до 5,0%, нижнюю и верхнюю границы погрешности определяют с использованием стандартных образцов.
Стандартное отклонение повторяемости результатов составляет от 0,067 (для 0,1%) до 0,54 (для 5%).
Коэффициент корреляции калибровочной прямой, построенной по стандартным образцам ГМО, >0,97. Если коэффициент корреляции менее 0,97 – требуется повторный анализ всех проб, начиная с этапа амплификации.
9.4 Учет результатов
Учет результатов и расчет содержания ГМ сои или ГМ кукурузы проводят по ГОСТ Р 53244.
9.5 Возможные ошибки
Возможные ошибки – по ГОСТ Р 55576-2013 (подраздел 10.3).
УДК 636.086.15:636.086.006.034 | ОКС 65 120 |
Ключевые слова: корма, кормовые добавки, генетически модифицированные организмы, генетически модифицированная соя, генетически модифицированная кукуруза, полимеразная цепная реакция, гибридизационно-флуоресцентная детекция в режиме реального времени, амплификация, рекомбинантная ДНК, праймеры, зонды |
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2020
Источник
Успешное развитие животноводства полностью зависит от состояния кормовой базы для кормления животных и птицы.
Наиболее распространёнными являются корма растительного происхождения, так называемые, зелёные корма, т.к. ими питаются почти все животные. Сюда входят травы естественных лугов и пастбищ, а также сеянные зелёные кормовые культуры. Таким образом, корма растительного происхождения – основа кормления жвачных животных в летний период. Растительные корма подразделяются:
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
CОЧНЫЕ КОРМА.
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА.
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Кукуруза. Это один из лучших зерновых кормов. По общей питательности (содержание энергии) она превосходит все остальные зерновые корма и при этом содержит достаточно протеина – до 10 %. В кукурузе очень мало клетчатки, что позволяет скармливать ее молодняку в дробленом виде с первых же дней жизни. Важно и то, что в желтых сортах этого злака содержится много протеина (источник витамина А). Однако у кукурузы есть и отрицательные свойства. Она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами, мало в ней и кальция. Поэтому при составлении рациона это следует учитывать и добавлять корма, содержащие полноценный протеин, а также более тщательно регулировать минеральную часть рациона.
Пшеница. Ее широко применяют для кормления свиней, особенно там, где нет условий для выращивания на зерно кукурузы. В отличие от других зерновых, пшеница содержит несколько больше протеина, обычно 12-14%, в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е (особенно в проросшей пшенице). В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для свиней разных возрастов в количестве до 50 % общей массы зернового корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион свиней включают обычно так называемую фуражную пшеницу.
Ячмень. Зерна ячменя, как и ряда других злаковых культур, заключены в пленочную оболочку, состоящую преимущественно из неусвояемой животными клетчатки (масса пленок составляет иногда до 15 % общей массы зерна). В связи с этим содержание клетчатки в ячмене достигает 6 %, или в 2-3 раза больше, чем в пшенице. Однако в целом ячмень пригоден для скармливания. Его дают взрослым свиньям как в составе мучной смеси, так и в целом виде (взрослым особям), при этом зерно часто используют в пророщенном виде (до появления ростков). По общей питательности ячмень уступает кукурузе и пшенице, но по сравнению с овсом его питательность на 20 % выше. Поросятам до 3-месячного возраста ячмень скармливают в виде крупы, которая не содержит пленки. В суточной дозе зерновых кормов она может составлять 30-40 % общего количества зерновых компонентов.
Овес. Это хороший корм и для взрослых свиней, и для поросят. Скармливают его в количестве 10-30 % массы зерновых кормов. Особенно полезно давать молочным поросятам овсяную крупу в виде подкормки, вареной (каша). Однако часто овес бывает «щуплым». В этом случае содержание неперевариваемой клетчатки в нем достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30 %). Поросятам овес можно давать в проросшем или пареном виде.
Сорго. В последние годы эта высокоурожайная культура все больше возделывается в некоторых засушливых районах нашей страны. В зарубежных странах сорго широко используется на корм животным и составляет иногда в рационе до 40-50 % от массы зерновых кормов. Питательность его выше, чем овса, но наличие грубых оболочек не позволяет использовать этот корм без предварительной обработки.
Просо. В рационе для свиней используется в виде пшена, из которого варят для молочных поросят кашу на обрате. Этот злак бывает нескольких сортов, но самое богатое витамином А красное просо.
В отличие от зерновых, бобовые культуры содержат большое количество протеина в зернах – 18-20 %, что очень важно, поскольку у свиней потребность в протеине выше, чем у других сельскохозяйственных животных.
Зерно бобовых культур. (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки.
Соя– самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам.
Люпин– отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
Бобы конские. В связи с ограниченным возделыванием этой культуры в рационе свиней этот корм встречается редко, но при наличии этих бобов в хозяйстве их вводят в рацион в количестве до 10-12 % от массы зерномучных кормов.
Для кормления свиней, особенно во время их откорма на мясо, хорошо вводить в рацион масличные семена, благодаря которым значительно увеличивается привес массы тела и улучшается вкус мяса.
Сурепка. Для кормления свиней эта масличная культура чаще используется в зеленом виде (в последней стадии созревания) или в сушеном (сено).
Источник