Корма и кормление рыб в аквакультуре а

Корма и кормление рыб в аквакультуре а thumbnail

Корма и кормление рыб в аквакультуре
Название: Корма и кормление рыб в аквакультуре
Автор: Скляров В.Я.
Издательство: ВНИРО
Год: 2008
Страниц: 150
ISBN: 978-5-85382-357-0
Формат: PDF
Размер: 31 Мб
Язык: русский

В книге содержатся сведения по физиологии пищеварения и биологии питания рыб, дана характеристика основных кормовых средств. Приведено обоснование высокой потребности рыб в протеине и аминокислотах, показаны особенности обмена веществ различных объектов аквакультуры.
Предложены лучшие из типовых рационов, разработанные учеными КрасНИИРХа, ВНИИПРХа, ГосНИОРХа, АзНИИРХа. В книге приведены нормы ввода компонентов в комбикорма для разных видов рыб. Представлена методика оценки качества кормов для рыб, основанная на показателях роста и физиологического состояния выращиваемых рыб. Приведены сведения о преимуществе использования современных технологий производства комбикормов. Для студентов, аспирантов, преподавателей по специальности зоотехния, водные биоресурсы и аквакультура, для работников и специалистов рыбного хозяйства и комбикормовой промышленности.

Содержание

Предисловие
Введение
Краткая характеристика основных объектов рыболовства
Питание и пищеварение
Способы захвата пищи
Количество потребляемой пищи
Продолжительность пребывания пищи в пищеварительном тракте
Строение пищеварительной системы
Пищеварительные ферменты и железы
Переваривание и усвоение пищи
Пищевые потребности рыб
Принципы нормирования кормления
Белки
Незаменимые аминокислоты
Жиры и жирные кислоты
Углеводы
Минеральные элементы
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамины
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Характеристика компонентов кормов и кормовых добавок
Компоненты животного происхождения
Компоненты растительного происхождения
Жировые добавки
Продукты микробиологического и химического синтеза
Нетрадиционные кормовые средства
Отходы консервной промышленности
Отходы масложирового и орехового производств
Побочные продукты пивоваренного производства
Другие отходы
Премиксы
Ферментные препараты
Антиоксиданты
Вкусовые и ароматические добавки
Живые корма и продукты из них
Артемия
Гаммарус
Способы изготовления кормов
Традиционные технологии
Изготовление кормов на рыбоводных хозяйствах
Технология сухого прессования (гранулирование)
Прогрессивные технологии
Экструзия
Экснандирование
Оценка качества комбикормов
Сертификация
Критерии влияния корма на физиологическое состояние рыб
Методика оценки качества корма
Кормление карпа
Стартовые комбикорма
Кормление карпа в тепловодных хозяйствах индустриального типа 97
Общие требования к кормам
Кормление разных возрастных групп карпа
Контроль расхода кормов
Кормление карпа в прудах
Общие требования к кормам
Формирование естественной кормовой базы в прудах
Нормы кормления
Контроль за поедаемостыо кормов
Оценка эффективности использования кормов
Кормление лососевых рыб
Общие положения
Стартовые корма
Продукционные корма
Репродукционные корма
Кормление лососевых рыб разных возрастных групп
Нормы кормления
Кормление осетровых рыб
Общие требования к кормам
Стартовые корма
Продукционные корма
Репродукционные корма
Кормление прочих объектов аквакультуры
Белый амур
Канальный сомик
Тиляпии
Угорь
Заключение
Литература
Приложение

Нажмите для скачивания Korma_i_kormlenie_ryb_v_akvakulture_2008.rar!ormlenie_ryb_v_akvakulture_2008.rar
Размер: 30.97 Mb(cкачиваний: 0)

Источник

Подробности

Просмотров: 928

Для нормального роста и развития рыбе необходимо определенное количество и соотно-шение основных питательных веществ. Протеин (с набором незаменимых аминокислот), жир, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные веще-ства должны находиться в составе корма в соответствии с потребностью рыб. Причем по-требность рыб меняется в зависимости от возраста, размера, температуры воды и других факторов внешней среды. С определением потребности в незаменимых аминокислотах лососевых, карповых и некоторых других рыб стало возможным оптимизировать состав протеина в корме. Установлена также потребность рыб в ненасыщенных жирных кисло-тах, особенно линолевой и линоленовой. Известно также значение углеводов, которое оказалось не столь существенным, как для теплокровных животных. Рыба нуждается в сравнительно широком спектре макроэлементов и микроэлементов.

Установлено, что рыба может извлекать кальций из воды с помощью жаберных тканей. Обычно корма содержат достаточное количество кальция при нехватке фосфора. Принято считать, что корма, содержащие не менее 15% рыбной муки, вполне обеспечены мине-ральными веществами. Рыбы нуждаются также в витаминах и других биологически ак-тивных веществах. К настоящему времени установлена потребность рыб в 15 витаминах и витаминоподобных веществах.

Учитывая изменения в обмене веществ с возрастом различают 2 группы кормов – старто-вый (для ранней молоди) и продукционный (для сеголетков, годовиков и других старших возрастных групп). Стартовый корм включает 45-55 % протеина, до 15 % жира, 10-12% минеральных веществ, до 30% углеводов и комплекс необходимых витаминов. Продукци-онный корм отличается меньшим содержанием протеина и жира.

Корм для рыб представляет собой смесь нескольких компонентов питания и называется кормосмесью. В составе кормосмеси используют оыбную муку, говяжью селезенку, пе-чень, шроты масличных культур, отходы мясомолочного производства, продукты микро-биологического синтеза, зерно и отходы зернообработки, муку из морских ракообразных, моллюсков, водорослей, фосфатиды, растительное масло, витамины, антибиотики и мик-роэлементы. Кормосмеси готовят в гранулированном и пастообразном виде.

На современных рыбоводных предприятиях используют преимущественно кормосмеси, основанные на сухих мукообразных компонентах, приготовленные в виде гранул. Грану-лированная кормосмесь называется комбикормом. Сухой комбикорм максимально отвеча-ет условиям современного производства рыбы, в комбикормах легко обеспечивается по-стоянство химического состава и гарантированная эффективность. Пастообразные кормо-смеси менее эффективны. Основной недостаток их заключается в несбалансированности элементов питания.

Кормосмеси, основанные на говяжьей селезенке или фарше из рыбы, имеют относительно низкий уровень протеина при избытке жира. Дисбаланс незаменимых аминокислот в пас-тообразных кормосмесях является основным фактором, ограничивающим эффективность

кормления. Низкий уровень протеина не может компенсироваться увеличением расхода его в составе кормосмеси. В опытах В. Штеффенса при содержании протеина 35, 37 и     44 % расход его на 1 кг прироста равнялся соответственно 690, 580 и 371 г. При содержа-нии протеина в количестве 43 и 38 % в гранулированном корме и 30 % в пастообразном корме прирост годовиков радужной форели составил соответственно 210, 140 и 37 %. При этом расход питательных веществ и энергии корма показал обратную зависимость с коли-чеством протеина. Так, кормовой коэффициент в соответствии с понижающимся уровнем протеина был равен соответственно 1,35, 1,50, и 7,20; затраты протеина корма на 1 кг при-роста составили соответственно 920, 470 и 2000 г. Количество протеина корма, исполь-зуемого рыбой на прирост протеина тела, было равно соответственно 33, 29 и 7 %. Как видно, эффективность гранулированных комбикормов, сбалансированных по основным элементам питания, превосходит многократно несбалансированные пастообразные кормо-смеси. 

Тщательность балансирования и качество компонентов комбикорма являются важнейши-ми факторами эффективности. Например, по данным И.Р. Бретта, за 6 недель кормления нерки гранулированным кормом Д. Халвера в количестве 5-6 % прирост сухой массы тела составил 22 %, кормом фирмы “Кларк” в количестве 6-1 % – прирост 17% и зоопланкто-ном до полного насыщения в количестве 12%-всего лишь 5%. Как видно, два сбалансиро-ванных гранулированных комбикорма существенно различаются между собой, но оба в 2-3 раза эффективнее зоопланктона.

Использование ЭВМ для балансирования кормосмесей способствует значительному по-вышению их эффективности. При испытании комбикорма, сбалансированного на ЭВМ, рассчитанного без применения ЭВМ и несбалансированного затраты, протеина корма на 1 кг прироста форели были равны соответственно 587, 724 и 1993 г, затраты энергии на 1кг прироста – соответственно 14,3, 17,1 и54,ЗкДж.

Использование сбалансированных комбикормов имеет особо важное значение в условиях индустриального рыбоводства. При высокой плотности посадки рыб остается лишь не-большой резерв кислорода для окисления продуктов обмена, количество которых тем больше, чем хуже сбалансированность комбикорма. 

Понижение эффективности кормления рыбы нередко объясняется недостатком витаминов в составе корма. В настоящее время известна потребность рыб в 15 витаминах и витами-ноподобных веществах. Симптомами авитаминозов являются плохой аппетит и рост рыб, анемия, заболевание жабр, кожи, жировое перерождение печени, геморрагия почек, кро-воизлияние внутренних органов, повышенная смертность. В составе компонентов, входя-щих в кормосмесь, естественных витаминов недостаточно. В связи с этим в состав корма вводят специальные поливитаминные добавки – премиксы. В отечественном рыбоводстве используют комбикорм с поливитаминными премиксами рецептов ПФ-1М, ПФ-1В и не-которые другие. 

Читайте также:  Можно ли чередовать сухой корм с обычным

Применение современных гранулированных комбикормов на рыбоводных предприятиях требует многократной порционной раздачи, причем оптимальная частота кормления име-ет обратную связь с размером выращиваемой рыбы. В идеальных условиях рыба должна получать корм непрерывно без значительных усилий по поиску и заглатыванию. Однако выполнение этого условия сопряжено со значительными потерями корма. Поэтому в практике рыбоводства применяют прерывистое кормление с максимально возможной час-тотой. Максимальная частота кормления особенно необходима в начале активного пита-ния. 

По современным нормам в условиях индустриального рыбоводства периодичность корм-ления личинок и мальков рыб тавляет от 12 до 24 раз в сутки. Оптимальная периодич-ность кормления личинок радужной форели равна 12, мальков-10, сеголетков – 8-9, годо-виков – 8 и более старших возрастных групп – 4-6 раз в светлое время суток. Периодич-ность кормления таких же возрастных групп проходных лососей – вдвое чаще. Периодич-ность кормления карповых рыб комбикормами отличается также высокой частотой. На-пример, периодичность кормления личинок и мальков карпа равна 24, сеголетков – 20, го-довиков – 10, двухлетков и более старших возрастных групп-не менее 8 раз в светлое вре-мя суток. 

Применение механических кормораздатчиков повышает эффективность кормления.

Таким образом, в условиях индустриального производства основой питания культивируе-мых рыб является комбикорм, составленный на основе сухих мукообразных компонентов по специальным рецептам. Его эффективность зависит от уровня протеина, жира, углево-дов, минеральных веществ и витаминов, а также сбалансированности состава аминокис-лот, жирных кислот и витаминов.

Источник

  • Корма и кормление рыб в аквакультуре а

  • Корма и кормление рыб в аквакультуре а

Артикул: 00820684

в желаниях В наличии

Автор: С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева

Место издания: Москва

Серия: Учебное пособие, учебник для вузов рыбопромыслового флота (Все книги серии)

ISBN: 978-5-903082-02-5

Год: 2013

Формат: А5 (148×210 мм)

Переплет: Твердая обложка

Страниц: 414

Скачать/полистать/читать on-line

В учебнике использованы материалы о составе современных кормов для объектов аквакультуры, способах создания рецептов и изготовления для предприятий по товарному выращиванию и искусственному воспроизводству
водных биологических ресурсов.
Издание предназначено для студентов и аспирантов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных ВУЗов. А также для специалистов рыбоводных, фермерских хозяйств, работников комбикормовых заводов.

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ I ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РЫБ. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА
Глава 1 Пищеварение и пищеварительная система рыб
1.1 Пищеварительные органы
1.2 Пищеварительные ферменты
1.3 Перевариваемость пищи и усваиваемость питательных веществ
Глава 2 Применение живых кормовых организмов в аквакультуре
2.1 Состав естественной пищи рыб
2.2 Выращивание и использование пресноводных водорослей
2.3 Культивирование высших водных растений (на примере семейства ароидных)
2.4 Выращивание и использование простейших
2.5 Выращивание и использование круглых червей
2.6 Культивирование олигохет
2.7 Выращивание и использование ветвистоусых ракообразных
2.8 Разведение жаброногих ракообразных
2.9 Культивирование равноногих ракообразных
2.10 Культивирование амфипод
2.11 Культивирование насекомых
2.12 Использование моллюсков
2.13 Совместно – раздельное культивирование гидробионтов двух трофических уровней
Глава 3 Состав кормового сырья для производства полноценных комбикормов
3.1 Кормовое сырье растительного происхождения
3.2 Кормовое сырье животного происхождения
3.3 Компоненты микробиологического происхождения
3.4 Жировые добавки
3.5 Витамины, минеральные вещества и премиксы
3.6 Лечебные и профилактические добавки в комбикорма
3.7 Вещества, улучшающие качество корма
3.8 Антипитательные вещества компонентов комбикормов
Глава 4 Влажные кормовые компоненты, корма и пасты
РАЗДЕЛ II ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ПОЛНОЦЕННЫХ КОРМОВ ДЛЯ РЫБ
Глава 5 Биологические основы создания рецептов полноценных комбинированных кормов
5.1 Протеин как основа пищевых рационов
5.2 Жиры и жирные кислоты
5.3 Углеводы в составе пищи и кормов
Глава 6 Методы разработки рецептов полноценных кормов для рыб
6.1 Физиологические нормы кормления и энергетическая питательность
6.2 Методы балансирования состава кормосмесей
РАЗДЕЛ III ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ РЫБ
Глава 7 Корма и технологии кормления основных объектов аквакультуры
7.1 Кормление карпа
7.2 Кормление канального сома
7.3 Кормление осетровых
7.4 Кормление угря
7.5 Кормление лососевых
7.6 Кормление сиговых
7.7 Кормление креветок
Глава 8 Механизация процесса кормления рыб
Раздел IV МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ РЫБЫ, КАЧЕСТВА КОРМОВ И КОРМОВЫХ КОМПОНЕНТОВ
Глава 9 Оценка внешнего вида и поведения рыб
Глава 10 Измерение, взвешивание и вскрытие рыбы
Глава 11 Анализ химического состава тела рыб
11.1 Содержание сухого вещества в теле рыб
11.2 Физико-химические методы определения уровня жира
11.3 Определение уровня протеина в теле рыбы
11.4 Определение содержания золы (минеральных веществ)
11.5 Содержание гликогена в тканях рыб
Глава 12 Анализ крови рыб
12.1 Техника взятия крови
12.2 Изучение гематокрита (общего объема эритроцитов)
12.3 Содержание гемоглобина в крови рыб
12.4 Определение скорости оседания эритроцитов микрометодом Панченкова
12.5 Определение осмотической резистентности эритроцитов
12.6 Оценка гемолиза эритроцитов
12.7 Определение числа эритроцитов пробирочным методом в камере Горяева
12.8 Определение среднего содержания гемоглобина в одном эритроците
12.9 Оценка эритроцитарной и лейкоцитарной картин крови рыб
12.10 Содержание белка в сыворотке крови рыб
12.11 Определение содержания общего холестерина в сыворотке крови
Глава 13 Контроль качества комбикормов
Глава 14 Болезни, вызываемые недоброкачественными кормами
14.1 Патологии, вызванные продуктами окисления жиров
14.2 Микотоксикозы
14.3 Заболевания, вызываемые токсическими веществами растительного происхождения
14.4 Заболевания, вызываемые высококонтаминированными комбикормами
14.5 Болезни, вызываемые несвойственной пищей
Глава 15 Направления технологий производства комбикормов и компонентов
15.1 Подготовка сырья для производства комбикормов
15.2 Технологические процессы и оборудование для производства комбикормов
15.3 Технологические схемы производства комбикормов для рыб
15.4 Производство кобмикормов в условиях рыбоводных хозяйств
Список литературы

Источник

Аквакультура, то есть искусственное выращивание рыбы, – одно из стратегических направлений российского агропромышленного комплекса: запасы рыбы естественного вылова с каждым годом уменьшаются, а цены на нее растут пропорционально курсу валют и увеличению спроса.

Корма для рыбы: современные решения

Поэтому рыба, выращенная искусственно, позволяет не только удовлетворить спрос на данную продукцию, но и сдерживать рост цен на нее.

Однако рацион выращиваемой предприятиями аквакультуры рыбы в большинстве случаев отличается от рациона рыбы естественного вылова. Особенно проблема выбора сбалансированного корма актуальна для предприятий, выращивающих хищные виды рыб, в частности семейств лососевых и осетровых.

Развитие российской аквакультуры

В России рыбу рыбоводство с целью реализации товарной рыбы стало развиваться с 70-х годов прошлого века. В то время основным направлением аквакультуры долгое время было прудовое рыбоводство. В конце 80-х – начале 90-х индустриальное разведение рыбы находилось в зачаточном состоянии и осуществлялось в основном в водоемах-охладителях.

До 1990 года российские рыбоводы, по словам Василия Глущенко, выращивали в год от 6 до 8 тыс. тонн товарной рыбы. В период с 1990 по 1999 год объемы упали в четыре раза.

Решения, принятые Правительством Российской Федерации, Министерством сельского хозяйства РФ, позволили стабилизировать положение в отрасли и с 1999 года выйти на положительную динамику роста продукции аквакультуры. В итоге прирост производства продукции аквакультуры за период стабилизации ежегодно составлял 10–15%. В 2014 году, по словам председателя Ассоциации «Росрыбхоз» Василия Глущенко, российскими рыбоводами было выращено  160 тыс. тонн товарной рыбы (на 3% больше, чем в позапрошлом году) и 30 тыс. тонн посадочного материала.

Читайте также:  По сколько нужно давать корма щенку

Важно отметить, что такой рост объемов произошел в том числе из-за увеличения объемов выращивания ценных, в частности лососевых, видов рыб. Так, по оценкам «Росрыбхоза», если до 1999 года отечественные предприятия аквакультуры выращивали в среднем всего 3,5 тыс. тонн форели ежегодно, то в позапрошлом и прошлом годах этой рыбы в России выращивали уже по 30 тыс. тонн в год. Выход на такие объемы стал возможен не только благодаря принятым Правительством решениям, но и благодаря тому, что нашим предпринимателям стали доступны качественные корма для рыбы. Ведь если для рациона столовой растительноядной рыбы, такой как, например, белый амур и толстолобик, подходит обычное фуражное зерно и продукты его переработки, то хищную рыбу ценных пород необходимо кормить сбалансированным по составу белка, жиров и витаминов.

Виды кормов

Период роста большинства объектов рыбоводства – несколько лет. Как правило, 2–3 года. За время роста до товарного размера рыба проходит несколько стадий «взросления», на каждой из которых у нее особые возможности и предпочтения в питании. А, соответственно, и корм в разные периоды жизни рыбе необхдим разный.

Для выращивания малька используются стартовые корма. В их состав добавляется крилевая мука, которая изготавливается из мелких рачков. Она является источником высококачественного белка и аминокислот. Благодаря включению в состав кормов крилевой муки улучшаются их вкусовые качества, а также корма обогащаются натуральным пигментом, фосфолипидами, хитозаном, микроэлементами. Кормление рыб кормом с крилевой мукой позволяет улучшить процесс осморегуляции, что особенно важно для лосося в период смолтификации. Кроме того, данный компонент повышает устойчивость рыб к заболеваниям (таким как бактериальное гниение плавников и другим кожным болезням). Таким образом, крилевая мука значительно повышает эффективность стартовых кормов.

Для повышения устойчивости рыб к заболеваниям и различным стрессовым факторам ряд производителей в стартовые корма добавляют иммуностимулятор глюкан – вещество, получаемое из клеточных стенок пивных дрожжей. Корм для смолта с глюканом позволяет повысить выживаемость малька.

Корма для молоди являются переходными от стартовых к продукционным. Они обладают улучшенными по сравнению с продукционными кормами органолептическими свойствами, чтобы при переводе молоди осетровых рыб со стартовых кормов не происходило остановки в питании, и рыбы быстро адаптировались и в дальнейшем легко привыкали к продукционным кормам.

Гранулы кормов для смолта и молоди гораздо мельче, чем для взрослых рыб.

Кормам для рыб-производителей также стоит уделять особое внимание, ведь именно от них будет в итоге зависеть количество и качество малька.

Основу кормов этого вида составляет рыбная мука. Также в их состав, как правило, входят пшеничный глютен и рыбий жир.

Особенности кормления лососевых

Выращивание лососевых рыб считается одним из наиболее перспективных направлений аквакультуры. И даже сейчас, несмотря на динамичное развитие данного сегмента рыборазведения, очень значительная часть лососевых в нашу страну поставляется из-за рубежа.

Многие предприятия, выращивающие лосося, говорят о том, что можно было бы нарастить объемы, имея собственные предприятия, занимающиеся разведением малька. Сейчас почти вес посадочный материал в наши хозяйства поставляется из-за рубежа.

Корма для выращивания лососевых рыб, к слову, наши рыбоводы тоже предпочитают закупать иностранные. По их словам, они дешевле и качественнее российских.

Спектр питания лососевых рыб в естественных условиях довольно широк и включает зоопланктон, личинок различных насекомых. Также в рацион  данного вида входят моллюски и мелкая рыба. Некоторые рыбоводные хозяйства, причем не только в России, практиковали кормление лососевых естественными кормами. Однако, согласно исследованиям журнала Nature, для того чтобы произвести 1 фунт (около 450 граммов) товарного лосося, необходимо более трех фунтов дикой рыбы – такой как анчоусы, сельдь, сардина, менхеден, макрель. При таком расходе корма себестоимость продукции на выходе сильно возрастает. Кроме того, цены в течение года на кормовую рыбу колеблются, соответственно, планируя годовой бюджет, очень сложно просчитать точно расходы на корма. Наконец, кормовую рыбу неудобно хранить: нужен либо отдельный отсадник, либо внушительные холодильные мощности.

Исходя из всех этих обстоятельств, сегодня большинство предприятий аквакультуры во всем мире выбирают искусственные корма для рыб.

Лососевые виды рыб наиболее требовательны из традиционных объектов аквакультуры к содержанию кислорода в воде. При их выращивании этому фактору следует уделять особое внимание. Необходимо оперативно корректировать суточный рацион при колебаниях уровня кислорода в водоеме или рыбоводных емкостях. При высоких плотностях посадки в садках, бассейнах технологические ошибки и просчеты с подачей свежей воды сказываются на уровне кислорода. Следует также учитывать, что при активном питании интенсивность потребления кислорода у лососевых рыб возрастает на 50–200%. Многими исследователями доказано, что даже кратковременные, но частые снижения уровня кислорода в рыбоводных емкостях отрицательно сказываются на влиянии корма на рост рыб.

Потребители привыкли к тому, что мясо лососевых рыб имеет характерный розоватый оттенок различной степени интенсивности. Дикий лосось получает и накапливает каротиноидный краситель, содержащийся в мелких и крупных креветках, лобстерах или крабах, в дикой природе, и таким образом мясо дикого лосося приобретает красновато-оранжевый цвет. Для того чтобы добиться необходимого цвета мяса рыбы при искусственном выращивании, поставщики кормов добавляют в свою продукцию красители – натуральные или искусственные. В их числе – астаксантин, окрашивающий мясо рыб в розовый цвет различной интенсивности. Причем количество пигмента, необходимое для конкретной партии, зачастую производители корма рассчитывают исходя из сроков получения товарной продукции в условиях хозяйства.

Технологии производства кормов

Сейчас на рынке можно встретить два основных вида кормов – гранулированные и экструдированные. Первые получают путем смешивания компонентов корма со связующим веществом и изготовления гранул из полученной массы.

Экструдированные корма изготавливаются на специальном оборудовании – в экструдерах путем продавливания кормовой смеси посредством пара через формующие отверстия. Корма, изготовленные данным способом, имеют пористую внутреннюю текстуру. В результате воздействия давления и температуры в обрабатываемом материале происходит денатурация белка, а также полная стерилизация корма.

Гранулированные корма, как правило, стоят несколько дешевле, чем экструдированные, однако у последних есть ряд существенных преимуществ.

Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем частицы гранулированных кормов, поэтому крошимость и отсев кормов данного вида составляет менее 1%, а для гранулированных кормов – от 5 до 8%, в некоторых случаях – до 10%. Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75% уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается загрязнение воды. Кроме того, экструдированные корма не размокают в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость же гранулированных кормов не превышает четырех часов.

Также специалисты отмечают, что корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты. Например, при выращивании радужной форели на экструдированных кормах можно получить кормовые коэффициенты в пределах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.

Читайте также:  Сколько корма в сутки надо перепелу

Соя в кормах для рыб

Зарубежные рыбоводческие предприятия для кормления рыб часто используют сою и продукты ее переработки. Соя богата белком, кислотами Омега-3 и ненасыщенными жирами. Некоторые специалисты считают, что данные компоненты могут, в зависимости от ряда факторов, на 30, а то и на 50% заменить те же питательные вещества животного происхождения. При этом соя гораздо дешевле рыбных кормов из такого традиционного для данной продукции сырья, как рыбий жир, рыбная мука и т. д.

Для удешевления себестоимости конечной продукции ряд иностранных рыбоводческих предприятий использует корма с добавлением таких продуктов переработки сои, как соевый шрот и соевый белковый концентрат.

Российские же компании, занимающиеся выращиванием рыбы, пока в большинстве своем настороженно относятся к сое и продуктам ее переработки. В то же время ряд птицефабрик в нашей стране уже активно использует соевый шрот в качестве кормовой добавки и получает хорошие результаты.

Перспективы рынка рыбных кормов

В целом в товарном рыбоводстве нашей страны используется около 450 тыс. тонн кормов. Если для выращивания карповых применяется зерно или корма из отходов зернопроизводства, которые изготавливаются в России, то для лососевых и осетровых рыб сегодня большинство кормов закупается за рубежом. Российской же продукции достойного качества по оптимальным ценам крайне мало. Эксперты отмечают, что главные причины тому – дефицит рыбной муки и российских витаминно-минеральных добавок.

В 2013 году из Финляндии, Норвегии и других стран, по данным портала FishNews, в Россию было завезено около 35 тыс. тонн форелевых кормов.

Участники рынка уверены, что для увеличения производства кормов необходимо строить новые предприятия и проводить модернизацию действующих линий. Для успеха также важно объединение бизнеса с профильными российскими научно-исследовательскими институтами для разработки и доработки рецептур и технологий производства.

А качественные корма отраси необходимы. 16 января текущего года Минсельхозом утверждена отраслевая программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Российской Федерации на 2015-2020 годы». В документы предполагается увеличение объема производства продукции аквакультуры до 315 тыс. тонн к 2020 году, а рыбопосадочного материала – до 38,7 тыс. тонн. Таким образом, через несколько лет потребность в кормах у наших рыбоводов практически утроится. А значит, им, вероятно, понадобятся новые конкурентоспособные поставщики. И многие предприятия аквакультуры предпочтут работать со своими соотечественниками. При условии, что качество продукции у них будет на высоком уровне, а цены — приемлимыми.

Мнение

О том, как обстоит ситуация на рынке кормов, о тенденциях, поставщиках, а также о российском опыте в данной отрасли рассказал Александр Литов, начальник отдела продаж рыбных кормов ООО «Техкорм».

– Александр, расскажите, рыбные корма каких производителей по странам присутствуют на российском рынке сегодня? Качество продукции поставщиков из каких стран считается наилучшим?

– В основном поставщики кормов – это предприятия, находящиеся в государствах Евросоюза: Норвегии, Италии, Франции. Цены на продукцию у этих компаний практически одинаковы.

– Выбирая корма, на какие критерии ориентируются российские рыбоводы?

– Им важно соотношение цены и качества. За дешевым продуктом сейчас не гоняются. Выбор качественных кормов для рыбы на рынке достаточно большой. Однако вся продукция представлена иностранными производителями.

– А в нашей стране нет достойных изготовителей кормов?

– В нашей стране есть предприятия, изготавливающие рыбные корма, однако рыбоводы жалуются, что качество продукции у них нестабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой коэффициент, у них гораздо хуже, чем у иностранных конкурентов.

– Что тормозит развитие производства рыбных кормов в России?

– Для нашей страны те сегменты аквакультуры, для которых необходимы рыбные корма, в частности выращивание лососевых и осетровых видов рыб, – сравнительно новые направления бизнеса. Соответственно, и в производстве рыбных кормов знания и опыта у нас гораздо меньше, чем у зарубежных специалистов. Европейские компании вкладывают ежегодно миллионы евро в разработки новых технологий и изучение сырья для изготовления кормов.

И эти компании российским производителям кормов догнать очень тяжело. Это было бы возможно сделать, если бы крупнейшие российские предприятия аквакультуры скооперировались с крупным европейским производителем корма, у которого наши специалисты могли бы перенять опыт.

Но сделать качественный корм – это мало. Важно, чтобы и цена на него была конкурентоспособной, иначе спросом он пользоваться не будет.

– Сейчас большой популярностью у рыбоводов пользуются экструдированные корма. Можно ли сказать, что они полностью вытеснили гранулированные?

– Большинство рыбоводов ушли от использования гранулированных кормов. Их применяют в ряде хозяйств, выращивающих карповых. А вот для кормления лососевых и осетровых видов используются экструдированные корма. Они лучше перевариваются и усваиваются, так как в них протеин в более доступной форме.

– Могут ли у производителей рыбных кормов возникнуть сложности с разработкой рецептуры для какого-либо вида товарной рыбы?

– У мировых производителей кормов наработана большая база. Хорошо изучено более 60 видов рыб, для которых разработаны различные рецептуры кормов.

– Появились ли на глобальном рынке ингредиентов для производства кормов такие, которые позволяют снизить себестоимость продукции, с одной стороны, и повысить ее качество – с другой? Расскажите о таких ингредиентах.

– Уже в течение 10 лет проводятся исследования по поиску альтернативы рыбной муки – основного компонента для производства рыбных кормов. Специалисты рыбного бизнеса понимают, что данного сырья в мире становится все меньше, и ищут, чем его можно заменить. В том числе используется соя, различные белковые концентраты растительного и животного (но не из рыбы) происхождения. В целом сегодня известно около 40 видов сырья, способного заменить рыбную муку.

Некоторые из таких заменителей рыбной муки не ухудшают такие показатели рыбоводных хозяйств, как объемы выращенной рыбы и ее качество. Однако альтернативы рыбной муке, которая бы улучшила озвученные показатели, пока нет. А вот по цене заменители значительно дешевле самой рыбной муки.

– Изменились ли в вашей компании цены на рыбные корма в последние месяцы?

– В евровом эквиваленте цены остались те же, что в конце прошлого года. Некоторые корма даже несколько подешевели.

Но в связи с тем, что евро подешевело по отношению к рублю, сейчас корма, предлагаемые нами, стоят значительно дешевле.

– На что вы бы советовали обратить внимание предприятиям аквакультуры при поиске поставщика рыбного корма?

– Все крупные мировые производители с хорошей репутацией у рыбоводов находятся на слуху. И все же, выбирая поставщика, в первую очередь стоит обратить внимание на репутацию производителя, поинтересоваться у коллег. Найдя несколько подходящих поставщиков, стоит заказать у них пробные партии. И конечно, один из важнейших критериев выбора – соотношение цены и качества.

Источник