Корма и их подготовка к скармливанию
Согласно государственному стандарту существует следующая классификация кормов: корма растительного происхождения, корма животного происхождения, комбикорма, синтетические препараты, пищевые отходы, минеральные корма, биологически активные добавки.
Корма растительного происхождения разделяются на объемистые и концентратные. Объемистые делятся на сухие и влажные. Сухие: сено, солома, травянистая резка, мякина, стержни початков и стебли кукурузы. В соответствии с ГОСТом влажность кормов этой группы не должна превышать 22 %, а содержимая энергия должна быть не выше 0,65 к. ед. в 1кг сухого вещества. Влажные корма делят на сочные (зеленая масса, силос, сенаж, корнеплоды, бахчевые и овощи) и водянистые (свежий и кислый жом, мезга, барда, пивная дробина).
Концентрированные корма: зерно фуражных и продовольственных культур, продукты переработки зерновых и масляных культур, травянистая мука. В одном кг этих кормов содержится не менее 0,7 к. ед. и до 19% клетчатки и не менее 40% воды.
К кормам животного происхождения относят мясокостную муку, рыбную, перьевую муку, обрат, гидролизат кератинового сырья и др.
Комбикорма, содержащие однородные измельченные рассыпные или гранулированные смеси, включают зерно разных видов, жмых, минеральные вещества, витамины и биологически активные добавки, и используются для балансирования рационов разных половозрастных групп животных в соответствии с их потребностями и составом основного рациона.
Международный центр по оценке кормов предложил другую классификацию, по которой корма разделены на восемь групп:
Фураж и грубые корма. Все обработанные и необработанные сухие вегетативные корма, содержащие более 18% клетчатки в сухом веществе (солома, сено, резка, мякина, полова, кукурузные стебли после уборки початков и др.); Зеленые растения – вегетативные корма, скармливаемые в свежем виде (измельченные и не измельченные); Силос. Все силосованные вегетативные корма, кроме силосованных зерновых кормов и корнеплодов; Высокоэнергетические корма или концентрированные корма, содержащие не более 20% сырого протеина и менее 18% сырой клетчатки в сухом веществе. К этой группе относятся зерна злаковых, орехи, фрукты, корнеплоды, клубни, как в сухом так и в силосованном виде; Протеиновые добавки. Растительные и животные корма, содержащие более 20% сырого протеина; Минеральные вещества и смеси; Витамины; Добавки, антибиотики, вкусовые вещества, гормоны, лечебные препараты.
Отдельным видом кормов следует считать комбикорма, рассыпные и гранулированные, включающие высокоэнергетические и протеиновые добавки, минеральные вещества, а в некоторых случаях антибиотики, вкусовые и лечебные препараты. Рецепты комбикормов должны соответствовать потребностям отдельных половозрастных групп животных, дополняя основной рацион, обеспечивая его полноценность.
Подготовка силоса к скармливанию. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. Силос может содержать избыточное количество органических кислот. При поступлении такого силоса в организм жвачных появляются признаки ухудшения ферментативных процессов рубце и промежуточного обмена (ацидоза, кетоза и др.), у животных ухудшается аппетит, снижается среднесуточные приросты массы.
Чтобы смягчить или устранить действие избыточно поступающих кислот, силос нужно раскислить, т. е.:
1) одновременно скармливать небольшие дачи корнеплодов или 0,5 кг сена на 1 ц массы животного зимой и зеленый корм летом
2) усиливают фосфорно-кальциевую подкормку (до 20-25 г на 100 кн массы) и дачу рассыпной поваренной соли (до 10 г на 1 кг сухого вещества рациона)
3) проводят специальное раскисление силоса, смешивая его с сухим порошком или раствором бикарбоната Na, смесью солей искусственной слюны или выращивая на силосе кормовые дрожжи.
Перечисленные приемы раскисления используют и для обработки кислого свекольного жома. При скармливание раскисленных силоса и жома рационы должны быть особенно тщательно балансироваться по минеральным кормам и сахару.
Подготовка к скармливанию корнеплодов. Из-за большого содержания нитратов, способных вызвать отравление свиней, свеклу лучше скармливать свежей, а если необходимо препарирование, то его нужно делать быстро, пользуясь кормозапарниками, а затем немедленно охладить до температуры ниже 35 С.
Корни сахарной свеклы, являются наиболее подходящим кормом для свиней. Их можно скармливать цельными, дроблеными, пропаренными и силосованными.
Картофель при скармливании свиньям рекомендуется запаривать. Тыкву и арбузы – необходимо измельчать.
Другим животным картофель и корнеплоды можно скармливать сырыми, до во избежания закупорки пищевода их следует измельчать особенно для молодых и старых животных со слабыми зубами.
Для скармливания свиньям и птице силос, траву и корнеплоды следует измельчать и приготавливать из них пасту, а на пасте из сахарной свеклы выращивать дрожжи. Скармливание приготовленной таким образом свеклы дает в 1,5 раза большие приросты живой массы свиней по сравнению со скармливанием неподготовленной свеклы.
Приготовление сена представляет собой широко распространенный способ консервирования зеленого корма на стойловый (зимний) период содержания животных. Для жвачных и лошадей сено может быть преобладающим кормом при стойловом содержании. Сено представляет собой траву, высушенную в естественных условиях на земле, на специальных приспособлениях или сушилках. В результате такого высушивания нормальное содержание влаги в траве не выше 14-17%. При высушивании травы происходит потеря из нее не только воды, но и ряд других физико-химических и биологических веществ, а так же потеря нежных частей растений.
Недостаток грубых кормов в лесных рационах можно восполнить заготовкой древесных веток. Ветки лиственных пород деревьев летней заготовки, т. е. с листьями, называют древесным сеном, а зимней заготовки – веточным кормом. Для скармливания применяются листья и тонкие побеги только некоторых пород деревьев и кустарников (орешника, акации, лозы, липы, каштана, тополя, груши, ивы, ольхи, вяза, клена, березы). Ветки ели и сосны скармливают после теплой и влажной обработки.
Не каждый грубый корм нуждается в подготовке. Мягкое, нежное, высококачественное сено скармливают жвачным и лошадям без подготовки. Для свиней и птиц готовят муку. В то же время грубое, перестоявшее сено, особенно солома, нуждается в подготовке и обогащении питательными веществами.
К приемам подготовки грубых кормов относят измельчение соломы и здабривание ее теплым 1-1,5%ным раствором поваренной соли и 15-20%ным патоки. Эти растворы задают в пропорции 1:1 по массе.
Так же измельченную солому можно смешивать с 25-30% мелкоизмельченных корнеплодов или кормовой тыквы. С успехом применяют запаривание или заваривание резки с выдерживанием ее в течении 8-10 часов.
Из резки, смешанной с небольшим количеством концентратов или корнеплодов, можно приготовить дрожжеванный корм, а если предварительно солому подвергнуть гидролизу, то на гидролизате можно вырастить дрожжи.
Способы подготовки соломы могут быть применены и к сену низкого качества из грубых, перестоявших трав, вымытому дождями.
При скармливании животным неподготовленного зерна потери составляют 10-20%, поэтому применяются следующие приемы подготовки зерна к скармливанию: измельчение, поджаривание, запаривание, осолаживание, проращивание, дрожжевание.
Измельчение – обязательный прием при использовании зерен бобовых и злаковых. Разломом, дроблением, плющевание разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается доступность питательных веществ и их перевариваемость, снижается расход кормов. Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных. Свиньям и телятам раннего возраста лучше использовать зерно мелкого помола (около 1 мм), при этом пылевидные частицы должны составлять не более 20%. Для КРС и овец величина помола – 1,5-2мм. При скармливании КРС зерна в сухом виде лучшей подготовкой его является плющение. Дробление дает возможность получить крупу с размером частиц 2-3 мм, при плющении оно раздавливается. Полученную дерть скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.
Поджаренное зерно в основном применяется для кормления порсят. Поджаривание придает зерну ароматный запах, вкус, повышает усвояемость крахмала и убивает различных вредителей, грибы. В начале зерно (ячмень, пшеницу) смачивают водой до набухания, а затем на железном листе поджаривают зерно до светло коричневого цвета при постоянном перемешивании. Такое зерно измельчают и смешивают с другими кормами или задают в целом виде.
Запаривание и варка применяются для разрушения ингибитора трипсина и проводятся в целом или измельченном виде в течении 30-40 минут. После этого зерно смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают свиньям до 25-30% от общей питательности рациона. Таким образом, обычно подготавливают зерна сои, гороха, чечевицы.
Осолаживание концентратов проводится в теплом помещении (18-20 С) в специальных емкостях путем смешивания корма, воды (t =90 С) и солода в определенных пропорциях. Смесь перемешивают и оставляют на 3-4 часа. Скармливают порсятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме. Корм хорошо поедается, т. к. под действием ферментов содержание сахара повышается на 10-12%.
Дрожжевание зерна проводят несколькими способами.
Безопарный способ – пекарские дрожжи разводят в воде, перемешивают с мучным зерновым кормом и выдерживают при t = 20-25 С.
Опарный способ – Пекарские дрожжи смешивают с теплой водой и сухим кормом и выдерживают 4-6 часов. После этого снова добавляют теплую воду и еще сухой корм и оставляют на 3 часа, постоянно перемешивая. В результате дрожжевания в сухом веществе корма повышается количество сырого протеина, в т. ч. белка.
Экструзия – обработка измельченного зерна в экструдерах. Экструдирование способствует повышению содержания углеводов за счет их структурных преобразований под воздействием температуры и давления.
Микронизация – обработка зерна инфракрасными лучами, что повышает содержание декстринов с 1,2 до 13-14%, а это увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11-12%.
Тепловая обработка применяется для зерен гороха и сои, т. к. они содержат антипитательные вещества. Для их разрушения зерно обрабатывают в сушилке АВМ при t =100-105 С.
Гранулирование применяется при откорме растущего молодняка.
Проращивание применяется для повышения питательности за счет осахаривания крахмала, повышения содержания витаминов В и Е. При этом зерно замачивают до набухания, а затем проращивают на протвенях с сетчатым дном 3-5 дней при хорошем освещении и в тепле. Скармливают поросятам и животным производителям.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
Включение в рацион легко- переваримых кормов в большинстве случаев позволяет нормализовать пищеварение.
Сено и солому хорошего качества в умеренных количествах дают обычно в натуральном виде. При скармливании соломы в большом количестве ее лучше измельчить, запарить и сдобрить посыпкой из зерновых концентратов или раствором кормовой патоки. Лошади хорошо поедают запаренную соломенную резку в смеси с измельченной морковью, свеклой или картофелем.
Молодым животным с хорошими зубами можно давать цельный овес, но лучше все зерновые корма предварительно дробить или плющить. Дробленое и плющеное зерно лошади поедают быстрее и хорошо переваривают. Такая подготовка позволяет сберечь до 10% зерновых кормов. Чтобы корма не распылялись и не засоряли животным глаза, отруби целесообразно смачивать или посыпать ими увлажненную солому.
Корнеклубнеплоды перед дачей моют и измельчают. При скармливании загрязненных свеклы и картофеля у животных быстрее стираются зубы. Картофель поедается животными как сырой, так и вареный.
Техника кормления лошадей должна быть приспособлена к их физиологическим особенностям и рабочему режиму. Биологические особенности лошадей обусловливают необходимость многократного кормления животных в течение суток.
Относительно живой массы у лошади небольшой желудок, поэтому однократная дача корма не должна быть большой по объему. Как уже упоминалось лошадь медленно пережевывает корм, обильно смачивает его слюной и заглатывает небольшими порциями — по 15—20 г. В желудке корм располагается послойно в порядке поступления, не перемешиваясь.
При увеличении в рационе удельного веса грубых кормов повышается и кратность кормления. При тяжелой и средней работе практикуют 6—7-кратное кормление. Поят лошадей после каждой дачи грубого корма и перед скармливанием концентрированных кормов.
После утреннего кормления лошадь нельзя сразу использовать на работе, ей нужен 1—2-часовой отдых. Несоблюдение этого правила часто приводит к нарушению пищеварения, коликам.
Днем в перерывах между работой лошадей обычно кормят (3—4 раза) концентрированными кормами из специальных мешков — торб, подвешенных на голову животного. Это позволяет пополнить энергетические ресурсы организма, предохранить от распада резерва жира и белка, т.е. сохранить кондиции животного и восстановить его работоспособность. Животным после работы сразу же дают сено, через 1—2 ч — зерновые концентраты и другие корма.
Лошади, особенно на тяжелой работе в жаркое время, нуждаются в большом количестве воды — до 40—50 кг в сутки. Нельзя поить разгоряченную, вспотевшую лошадь сразу после работы. По окончании работы животных обычно поят вручную из ведер только после того, как они остынут, съедят сено, перед дачей концентрированных кормов. Если конюшни оборудованы автопоилками, то их отключают на 1—2 ч, пока животные не съедят грубые корма и не остынут.
Потребность рабочих лошадей в питательных веществах нормируют по 15 показателям. Нормы усредненные и их можно корректировать в пределах 5%.
Тип кормления рабочих лошадей зависит от природно-климатических условий. В Западной Сибири он в основном пастбищный с подкормкой сеном и концентратами (табл. 14.4).
Таблица 14.4
Примерное соотношение кормов в зимних рационах рабочих лошадей,
% по питательности
Работа | Корма | ||
концентрированные | грубые | сочные | |
Без работы | – | 60-80 | 40-20 |
Легкая | 20-30 | 40-60 | 40-10 |
Средняя | 35-45 | 35-50 | 30-5 |
Тяжелая | 40-50 | 25-40 | 25-5 |
Источник