Корма для животных в сельском хозяйстве

Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.
К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.
Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.
Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).
При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.
Познакомимся поближе с разными видами кормов.
Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.
Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.
При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.
Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.
А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.
«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.
При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.
Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.
Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.
Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.
Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.
Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.
При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.
Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.
С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.
В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.
Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.
Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.
В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.
Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.
Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).
Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.
Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.
Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.
Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.
Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.
Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.
Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.
Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.
Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.
Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.
При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.
Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.
В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.
Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.
Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.
Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.
Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.
Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.
Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.
Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.
Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.
Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).
Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусовые качества, служит источником сахара, который необходим для развития микрофлоры рубца жвачных животных.
Свекловичный жом — дешевый корм. Он хорошо усваивается животными. Свежий жом содержит 93 — 95% воды и 6—7% сухого вещества. Жом беден протеином, фосфором, натрием и витаминами. Поэтому при скармливании его в рационы животных добавляют белковые и минеральные подкормки.
Продукты переработки зерна (отруби, побочные продукты мукомольных предприятий) содержат частицы оболочек и зарог дышей зерна с примесью муки. Питательная ценность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц. Наиболее ценны в кормовом отношении пшеничные и ржаные отруби.
Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами, получаемыми при переработке семян масличных культур. По общей питательности они приравниваются к семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка. Они богаты витаминами и минеральными веществами.
Комбикорма — сплошная однородная смесь различных кормовых средств и микродобавок, вырабатываемая по научно обоснованным рецептам и обеспечивающая полноценное кормление животных. Сегодня целые заводы заняты производством комбикормов для всех видов животных и птицы.
В чем же ценность этих кормов? Прежде всего в их сбалансированности. Ну, скажем, очень хороший корм — фуражное зерно. Но если даже в рационы включить не один, а два или три сорта зерна (то есть комбинировать), то такая смесь, хотя и из ценных фуражных культур, оказывается, только на четверть может удовлетворить потребность организма животных в белке. Значит, в рацион комбикормов нужно вводить побольше разных кормовых средств.
Полноценные комбикорма включают до двадцати кормовых компонентов, минеральных и витаминных добавок. Их можно по-разному подобрать из 230 кормовых средств, которыми располагает теперь комбикормовое производство. Число возможных комбинаций очень большое. Для того чтобы подобрать самые рациональные комбинации кормовых средств, специалистам по кормлению приходится обращаться к помощи компьютеров. Сбалансировать корм — значит подобрать в нем сочетания в нужных пропорциях нужных кормов.
Комбикормам уделяют столь много внимания и еще из-за одного существенного обстоятельства. Ни в одной из кормовых культур нет полного набора всех необходимых организму животного питательных веществ. Вот и приходится комбинировать.
Источник
* В расчетах используются средние данные по России
1. ВВЕДЕНИЕ
Все продукты питания сельскохозяйственных животных делятся на три основных категории: комбикорма, премиксы и различные смеси и концентраты, насыщенные витаминами (БМВК). Эти категории могут использоваться в рационе животных вместе, в определенных пропорциях, либо могут использоваться только комбикорма, в зависимости от финансового состояния фермерского хозяйства.
Комбинированный корм (комбикорм) – это смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Таким образом, он содержит основную часть необходимых для питания веществ. Тем не менее, для полноценного и здорового питания используются добавки и премиксы – обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных.
Основное назначение комбикорма – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления.
В зависимости от назначения различают:
комбикорма для птиц
комбикорма для крупного рогатого скота
комбикорма для свиней
прочие (комбикорма для рыб, кроликов и так далее)
2. АНАЛИЗ РЫНКА
Характерной особенностью российского рынка комбикормов является его стабильный рост даже в условиях сложной экономической обстановке в стране. Рост рынка к 2020 году, по прогнозам экспертов, может составить пятикратный объем 2014 года. При этом отмечается тенденция к росту производства комбикормов для основных сельскохозяйственных животных и снижение спроса на корма для пушных зверей, лошадей, овец, что вызвано низкой востребованностью этих животных и сложностями их разведения.
В условиях западных санкций и российских контрсанкций, следуя политике импортозамещения, животноводство в России развивается ускоренными темпами – фермеры активно наращивают поголовье скота. Именно этот факт и является основных драйвером роста рынка кормов. Например, только в первом полугодии 2015 года российские производители поставили на рынок 1 млн тонн мяса животных и субпродуктов, что на 13,2% выше, чем показатель предыдущего года за соответствующий период. Производство мяса птицы увеличилось на 11,4%. Для сравнения, объем обрабатывающей индустрии за тот же период снизился на 4,5%.
Рисунок 1. Динамика объема рынка комбикормов в России, в 2011 – 2015 гг., прогноз до 2020 года, тыс. тонн, %
Лидером по производству комбикормов (также, как и по производству скота и птицы на убой) стал Центральный ФО. В целом, российский рынок комбикормов оценивается экспертами в более чем 380 млрд рублей. При учете объема следует, однако, учесть значительную долю теневого сектора, показатели которого не отражаются в государственной статистике. Доля теневого сектора, по оценкам экспертов и участников рынка, может составлять 10-15% от объема официального производства.
Динамика сегмента премиксов в значительной степени соответствует динамике рынка комбикормов, поскольку в большинстве случаев они используются совместно. Рост сегмента премиксов в 2014 году составил 18%, а в 2015 году – 18,6%.
При этом отмечается увеличение объемов экспорта при снижении доли импорта, хотя последний все еще лидирует по объемам. Основной объем импорта приходится на страны Евросоюза, которые поставляют 53% от общего объема ввозимой продукции. Основная доля экспорта приходится на страны ЕАЭС – около 75,5% в денежном выражении. Остальной объем приходится на такие страны как Великобритания, Турция, Сербия, Азербайджан, Ирландия, Дания, Италия.
Рисунок 2. Объемы экспорта комбикормов из России, 2011 – 2015 гг., прогноз до 2020 года, млн долл., %
Рисунок 3. Экспорт по видам комбикормов по назначению, 2011 – 2015 гг., млн. долл.
Рынок растет также и в денежном выражении. Отмечается тенденция к постоянному повышению цен с некоторыми сезонными колебаниями. Стоимость премиксов в период с начала 2012 года до конца 2015 года выросла в четыре раза. Такой рост цен связан прежде всего с использованием импортных сырья и комплектующих, а также оборудования зарубежного производства.
На сегодняшний день в России работают порядка 720 производителей продуктов для кормления сельскохозяйственных животных, в том числе и ряд филиалов и дочерних компаний зарубежных производителей. Лидерами рынка являются крупные компании с полным производственным циклом – от выращивания агрокультур и производства комбикормов до реализации продукции животноводства – агрохолдинги. Такие предприятия самостоятельно обеспечивают себя кормами на 70-80%. Независимые производители комбикормов реализуют свою продукции преимущественно небольшим компаниям. Их доля составляет примерно 20% от общего объема рынка. В этом состоит отличие российского рынка от стран Европы, где преобладают именно независимые производители комбикормов. Доля же независимых производителей в России постоянно снижается, что объясняется недоверием холдингов к качеству продукции сторонних производителей, а также стремлением снизить затраты за счет использования собственных мощностей.
К одной из сложностей рынка игроки рынка относят государственное регулирование в сфере регистрации новых кормовых добавок. Данная сфера регулируется рядом приказов и постановлений:
приказ Минсельхоза от 01.04.2005 №48 о правилах государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок; регистрация осуществляется на основании экспертизы Всероссийского государственного центра контроля качества и стандартизации лекарственных средств для животных (ВГНКИ)
приказ Минсельхоза от 08.08.2006 №222 о внесении изменений в приказ №48; введено обязательное ведение открытого реестра зарегистрированных кормовых добавок; процесс регистрации нового продукта составляет около шести месяцев
приказ Минсельхоза от 26.04.2010 №83 о бессрочной регистрации кормовых добавок; ранее срок регистрации составляет пять лет; этот шаг был воспринят участниками рынка как снижение давления на бизнес
постановление Правительства РФ №422 от 14.07.2006 о государственной регистрации кормов, полученных с использование генно-модифицированных организмов с последующими поправками; реестр содержит 128 наименований, количество которых постоянно сокращается
После запуска Таможенного союза вопрос регистрации добавок стал еще более острым. В 2010 году на его территории были утверждены единые ветеринарно-санитарные меры (решение КТС от 18.06.2010 №317). Несмотря на то, что, согласно этому постановлению, все страны-участницы Таможенного союза обязуются использовать единые нормы, до сегодняшнего дня вопрос интеграции все еще остается открытым – Россия, Белоруссия и Казахстан используют собственные технические регламенты и собственные государственные реестры. Таким образом, в российском реестре могут отсутствовать добавки производства Белоруссии и Казахстана, которые на территории страны все же продаются. Такая ситуация также негативно сказывается и на развитии экспорта. Российский реестр сегодня насчитывает 1893 зарегистрированных добавки, белорусский – 699, реестр Казахстана – 498 добавок.
Несмотря на многократные просьбы участников рынка об отмене регистрации смесей и комбинаций уже зарегистрированных добавок с непостоянным составом, то есть производимых под определенные запросы клиента (который, как правило, не готов ждать полгода), такое решение принято не было. В итоге, производители стали регистрировать только базовые смеси и БМВК.
Отмечается также затруднительность работы с реестром по причине многочисленных ошибок, допущенных чиновниками при ведении автоматизированной системы «Ирена». Например, продукция зарубежных производителей оказывается зарегистрированной как отечественная.
В среднем, затраты на регистрацию одного наименования кормовой добавки составляют 200-300 тыс. рублей, что для предприятий среднего бизнеса является большой суммой. Следует отметить, что приказ №48 не содержит определения «кормовая добавка», а ответ о необходимости регистрации новой категории можно получить только в Россельхознадзоре. Срок рассмотрения запроса – до 30 дней. Таким образом, можно сделать вывод о ряде бюрократических препятствий для более активного развития рынка.
Рисунок 4. Структура ассортимента кормового рынка, % (данные SoyaNews)
Рисунок 5. Структура рынка кормовых добавок по стране производства, ед., % (данные SoyaNews)
К основным проблемам рынка можно отнести:
высокую чувствительность рынка к изменениям в зерновой отрасли
снижение платежеспособности как покупателей кормов, так и покупателей мяса, что приведет к ужесточению конкуренции и снижению рентабельности производства
строительство собственных производств животноводческими предприятиями
снижение доступности кредитных ресурсов
уменьшение объема государственной поддержки
недостаточное производство масличных и зернобобовых культур в России
упадок отечественной микробиологической промышленности
низкий уровень технического оснащения отечественных производителей, дефицит отечественного оборудования и высокие затраты на модернизацию основных фондов
дефицит квалифицированных кадров
несоответствие географии производства территориальному размещению основных потребителей
низкое внимание к разработкам и внедрению новых технологий производства
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru – портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
25.04.2017
450 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 6921 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Обзор рынка: производство табачных изделий
В течение последних пяти лет отрасль находится в состоянии перманентного ужесточения условий. Основными тенденциями здесь являются: повышение акциза, изменение его структуры, рост доли контрафактной продукции и теневого рынка.
Обзор рынка: издательское дело
В отношении печатной продукции, как книжной, так и периодических изданий, прогноз однозначно негативный. При незначительном росте цен объем потребления будет существенно снижаться. Роста можно ожидать только в сегменте интернет-изданий.
Обзор рынка пивоварения
2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроков будет являться адаптация к изменяющимся условиям…
Обзор рынка мобильных приложений
Развитию рынка мобильных приложений способствуют, во-первых, постоянный рост производительности мобильных устройств, а, во-вторых, рост доступности интернета, в том числе и мобильного, увеличение скорости и стабильности соединения.
Обзор рынка общественного питания
Ориентируясь на международные показатели, на емкость отечественного рынка общественного питания, можно сделать вывод, что рынок на сегодняшний день не насыщен и имеет все перспективы роста.
Перспективы рынка обувного ритейла
Обувной ритейл остается весьма многообещающим, в том числе и с точки зрения франчайзинга, направлением бизнеса. Этот сегмент претерпел значительную эволюцию и обретает сегодня все более цивилизованные очертания.
Обзор рынка информационных технологий
Значимыми для отрасли ИТ в России стали законодательные ограничения по закупкам зарубежного программного обеспечения. На этом фоне западные вендоры стали использовать политику демпинга, что также внесло свои коррективы в развитие рынка.
Обзор рынка программ лояльности
На сегодняшний день наиболее популярными программами лояльности в России являются дисконтные и дисконтно-накопительные. Их преимуществами являются наибольшая понятность для потребителя и легкость поддержки продавцом.
Обзор российского рынка кондитерских изделий
По оценкам экспертов, объем продаж кондитерских изделий с 2014 по 2016 год сократился на 12% в натуральном выражении; потребление на душу населения снизилось с 5,1 до 4,5 кг на человека.
Обзор рынка производства и продажи автозапчастей
Согласно мнению экспертов и участников рынка, спрос на автомобильные запчасти в ближайшее время будет продолжать расти, что связано с общим старением автопарка.
Обзор рынка мяса и мясопродуктов
Производство мяса и мясопродуктов в России в последние годы растет. Основной драйвер роста отрасли – курс на импортозамещение.
Обзор рынка интернет-торговли. Услуги
Основным драйвером интернет-торговли является товарный сегмент, доля которого в общем объеме продаж составляет 84,5%. На платные услуги приходится только 12,2% продаж. Следует отметить также, что сегмент платных услуг развивается заметно медленнее то…
Источник