Корма для животных с использованием крахмала

Основная цель любой молочной фермы — получить высокую и стабильную молочную продуктивность на всех стадиях лактации, с наименьшими затратами и с максимальной сохранностью здоровья животных. По мнению многих зарубежных специалистов, молочная продуктивность коровы на 50% зависит от содержания обменной энергии в рационе, на 25-30% — от сырого протеина и на 15-20% — от всех остальных элементов питания.
Рассмотрим энергетическую часть рациона. Одним из источников энергии является крахмал. Например, зерно кукурузы содержит 13,8–14 МДж обменной энергии и 60–65% крахмала, зерно пшеницы — 13,5 МДж и 65–70% крахмала соответственно, то есть значения практически одинаковы. Однако действие пшеницы и кукурузы на рубцовое пищеварение разное, что в большей степени определяется стабильностью крахмала и скоростью его распада в рубце.
Все компоненты рациона (клетчатка, крахмал) расщепляются в рубце коровы до глюкозы, а затем сбраживаются до летучих жирных кислот (уксусная, пропионовая, масляная кислоты). Конечный продукт сбраживания клетчатки в рубце — уксусная кислота, которая в итоге через сложную цепь биохимических реакций является производной для синтеза молочного жира, т.е. при достаточном уровне клетчатки и нормальной работы микрофлоры рубца содержание жира в молоке будет высоким.
Другой по важности компонент рациона — крахмал, который расщепляется до молочной, а затем до пропионовой кислоты. Из пропионовой кислоты в организме синтезируется глюкоза, которая и определяет молочную продуктивность коровы. Однако при высоком содержании крахмала в рационе и (или) чрезмерной его ферментации рН рубца понижается. Из-за быстрого накопления молочной кислоты (лактата) падает активность целлюлозолитических (расщепляющих клетчатку) бактерий.
За стабильную работу рубца отвечает группа бактерий лактат-утилизаторов, которые расщепляют молочную кислоту и образуют пропионовую. Однако активность этой группы бактерий невысокая, в отличие от расщепляющих крахмал бактерий, которые многочисленны и «работают» в широких интервалах рН. Именно поэтому образующийся избыток лактата (молочной кислоты) приводит к понижению рН в рубце коровы и развитию ацидоза. В данном случае снижение жира в молоке является важным сигналом некорректного рациона.
По этой причине важно учитывать не только количество крахмала в рационе, но и степень его распада. Транзитный крахмал, минуя рубец, распадается непосредственно в кишечнике до глюкозы. За счет этого в рубце снижается выработка кислот, рН рубца и уровень жира в молоке становятся более стабильными.
Зерно тритикале и пшеницы является источником быстрорасщепляемого крахмала в рубце. Эти компоненты кормов понижают рН в рубце быстрее, чем зерно кукурузы, и поэтому ввод таких компонентов на дойном стаде с продуктивностью свыше 7000 кг молока должен быть обдуманным. Увеличение доли зерна пшеницы и тритикале в рационе в большинстве случаев приводит к ацидозам.
Очень часто в погоне за энергией специалисты молочно-товарных ферм не учитывают эти принципы. Они составляют кормосмеси с избытком крахмала (более 20-22%) и не учитывают его транзитивность. В результате рационы становятся не физиологичными, а иногда даже опасными для животных.
Чтобы избежать ошибок при составлении кормосмеси, необходимо ориентироваться не только на энергетическую часть рациона, но и учитывать долю крахмала. Также необходимо понимать и помнить, что энергия (ОЭ, ЧЭЛ) — расчетный показатель, который по большей степени в рационе ни о чем не говорит.
Грамотное и постепенное снижение количества легкоферментируемой зерновой части рациона (пшеницы, тритикале) либо замена ее на зерно кукурузы приводит к росту молочной продуктивности и увеличению жирности молока. Например, надои в 34–35 кг молока на корову можно получить при содержании крахмала в рационе высокопродуктивных животных на уровне 17–19%, из которых 5–6% — транзитный крахмал. Хорошей добавкой в рацион может стать свекловичный жом, который не снижает рН рубца. Также важно обращать внимание на содержание протеина в рационе как источника азота для микрофлоры.
Лаборатория Skarb-Lab (Eurofins Аgro) определяет концентрацию крахмала в сухом веществе кормов и рационов, а так же количество транзитного крахмала в кукурузном силосе. Возможность работы с этими показателями, наряду с показателями переваримости кормов (рационов), количеством клетчаток (НДК, КДК), фракциями протеина, содержанием сахара позволяет рассчитать оптимальный рацион.
Сергей Слайковский,
консультант по животноводству лаборатории Skarb-Lab
Источник
Крахмал получают преимущественно из клубней картофеля, где содержание его достигает 25%, кукурузных зерен — 57—72%, риса — 62—68%; в значительно меньшем количестве — из пшеницы, сорго и других видов зерна.
В клубнях картофеля крахмальные зерна плавают в жидком содержимом клеток. При разрыве оболочки клеток в результате измельчения клубней значительная часть крахмальных зерен как бы вываливается из клеток, может быть вымыта из них и отделена от остального клеточного содержимого.
Для этого картофельную кашку помещают на сита и промывают водой. Крахмал вместе с водой в виде так называемого крахмального молочка проходит сквозь сита, а на них задерживаются разорванные, а частично и неразорванные клетки — мезга, остающаяся на ситах и после дополнительного измельчения и повторного промывания, она представляет собой основной кормовой продукт, получающийся при производстве крахмала из картофеля.
Интерес в качестве источника корма для животных могут представлять и первые порции промывной воды, с которой уходит основное количество клеточного содержимого. Это так называемые соковые воды. В них находится 0,5—0,6% сухого вещества.
С точки зрения использования на корм клеточного сока большой интерес представляет новая технология крахмального производства, при которой картофельная кашка прежде всего подвергается центрифугированию, а уже затем идет на извлечение крахмальных зерен.
Примерно половина воды довольно легко стекает, и содержание сухого вещества в мезге при выдерживании ее, например, в кучах увеличивается до 11—12%. В мезге сохраняется довольно значительное количество крахмала. В сухом веществе мезги оно достигает 50— 55%, кроме того, высушенная мезга содержит еще около 20—25% других безазотистых экстрактивных веществ. Клетчатки в мезге 6—8%. Она отличается от содержащейся в зеленых стеблях растений, так как не древеснеет и обладает высокой переваримостью.
Протеина и сырого жира в сухой мезге примерно по 4%.
Сырая картофельная мезга из-за большого количества воды обладает невысокой питательностью. Ее используют в рационах крупного рогатого скота, а в запаренном виде — и свиней.
В зерне кукурузы крахмальные зерна включены в твердую, как бы ороговевшую массу эндосперма зерна.
Зерно после очистки от посторонних примесей замачивают в теплой (45— 55°С) воде, в которую добавляют 0,2% сернистой кислоты (для задержки развития микробов и лучшего размягчения зерна). Эту воду упаривают до содержания 50% сухого вещества, смешивают с крупноволокнистыми остатками дальнейшего производства и высушивают. При этом получается так называемый глютеновый корм.
Замоченное зерно грубо измельчают и отделяют зародыши (ростки), пользуясь тем, что они имеют меньший удельный вес, чем остальная масса зерна. Зародыши высушивают и извлекают из них масло, получая кукурузный жмых или шрот. После отделения зародыша остальную массу зерна повторно измельчают более мелко и на ситах вымывают крахмал. На сите остается крупноволокнистая масса, которую добавляют к сгущенной замочной воде, и, высушивая, получают уже упомянутый глютеновый корм. Более мелко измельченную массу пропускают на частых ситах, где остается мелковолокнистая масса клетчатки. Жидкость же, прошедшая через сита, содержит крахмал и глютен. Глютен, или клейковина, — это в основном белковые вещества, нерастворимые в воде.
Жидкость пропускают через сепараторы и отделяют более тяжелый крахмал от глютена. Последний смешивают с мелковолокнистым остатком на ситах, высушивают и получают глютеновую муку.
При переработке кукурузного крахмала на декстрозу после ее извлечения остается патока, представляющая немалую кормовую ценность. Это по существу кукурузная мелясса, обычно ее называют «гидроль».
К числу побочных продуктов описанного производства надо отнести ксантофиловое масло (получают в США). Так называют масло, извлекаемое из кукурузного глютена в процессе экстракции зерна. Масло содержит большое количество каратиноидов, главным образом зеаксантина. Добавление около 2% этого масла в рацион птиц усиливает желтую окраску туши, повышая ее товарный вид.
Источник
ß èçâèíÿþñü, ÷òî òàê äîëãî íè÷åãî íå ïèñàëà, ïîýòîìó ðåøèëà «ñúåñòü ëÿãóøêó» è òàêè ðàçðîäèòüñÿ ïðîñòûíåé, íà òåìó, ïðîìûøëåííûõ è äîìàøíèõ ðàöèîíîâ.  ïîñòå ðå÷ü òîëüêî î ñîáàêàõ. Êîøåê ðàçáåðó â ñëåäóþùåì ïîñòå.
Ñðàçó ñêàæó, ÿ ðóêîâîäñòâóþñü ïðèíöèïîì: ñàìîå ãëàâíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. À êàêîé îí, äîìàøíèé, ïðîìûøëåííûé, íå èìååò çíà÷åíèÿ. Òóò âñå çàâèñèò îò ïðåäïî÷òåíèé æèâîòíîãî, îò åãî çäîðîâüÿ, âðåìåíè è ôèíàíñîâ âëàäåëüöà. È ÿ íå ÿâëÿþñü âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì) ïîýòîìó âñå, ÷òî ÿ íàïèøó íèæå, ÿ îáû÷íî ãîâîðþ âëàäåëüöó æèâîòíîãî íà ïðè¸ìå.
ß íå áóäó áèòü ñåáÿ â ãðóäü è êðè÷àòü, ÷òî äîìàøíèé ðàöèîí ãîâíî, à ãîòîâûå êîðìà òîï÷èê, òàê æå êàê íå áóäó óáåæäàòü, ÷òî íàäî êîðìèòü òîëüêî äîìàøíèì. Òàê êàê íåò äîñòîâåðíûõ èññëåäîâàíèé, êîòîðûå áû óòâåðæäàëè, ÷òî ëó÷øå. À ÿ âñå-òàêè âåðþ èññëåäîâàíèÿì, à íå îïûòó.
Íèæå ÿ ðàññêàæó î ïëþñàõ è ìèíóñàõ äîìàøíèõ è ïðîìûøëåííûõ ðàöèîíîâ. Ðàññêàæó î êëàññàõ êîðìîâ, êîñíóñü òîãî, êàê ÷èòàòü ñîñòàâ êîðìà è ÷óòü-÷óòü êîñíóñü ïðîäóêòîâ, êîòîðûå êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíû äëÿ ñîáàê è êîøåê.
1. Ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû (ãîòîâûå êîðìà ñóõèå è âëàæíûå)
Âñå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû ñîñòàâëÿþòñÿ è ïðîèçâîäÿòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ðåêîìåíäàöèÿìè FEDIAF – Åâðîïåéñêàÿ ôåäåðàöèÿ èíäóñòðèè ïðîèçâîäñòâà êîðìîâ äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ/
Ñòîèò ïîìíèòü, ÷òî ñóõîé êîðì, ýòî âñåãî ëèøü ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ. Âñå. Ðàçíèöà òîëüêî â òåõíîëîãè÷åñêîé ñîñòàâëÿþùåé. Òî åñòü, êðîêåòà íå ïðåññóåòñÿ èç îïèëîê. Òàì òîæå ñàìîå, ÷òî âû êëàäåòå â êàñòðþëþ/ìèñêó/ïëîøêó ïðè äîìàøíåì ïðèãîòîâëåíèè. Òàê æå ïðîìûøëåííûå ðàöèîíû îòëè÷àåò ïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà.
Ïëþñû:
+ Ðàçðàáîòàííàÿ ðåöåïòóðà. Òî åñòü, åñëè êîðì îòíîñèòñÿ ê ïîëíîðàöèîííûì (íåò, õîëèñòèêè íå åäèíñòâåííûå ïîëíîðàöèîííûå êîðìà)), äîïîëíèòåëüíî íè÷åãî íå òðåáóåòñÿ, åñëè êîíå÷íî ó æèâîòíîãî íåò íèêàêèõ ïðîáëåì.
+ Áåçîïàñíû ïðè ñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðîèçâîäñòâà, êîíòðîëÿ êà÷åñòâà è õðàíåíèÿ.
+ Âëàäåëüöó íå íóæíî çàìîðà÷èâàòüñÿ ñ ïðèãîòîâëåíèåì åäû.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæäåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé íå ñëîæíî ïîäîáðàòü àíàëëåðãåííûé êîðì
Ìèíóñû:
– Ìîãóò íå ïîäîéòè æèâîòíîìó. Íåñìîòðÿ íà îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êîðìîâ ïðåäñòàâëåííûõ íà ðûíêå, íå âñåãäà âîçìîæíî ñðàçó ïîäîáðàòü æèâîòíîìó êîðì.
Äîïóñòèì, åñòü êîðì À è åñòü êîðì Á. Íà êîðì À, ó îäíîé èç ìîèõ ñîáàê æóòêàÿ äèàðåÿ, à íà êîðìå Á âñ¸ îòëè÷íî. Ýòî íè â êîåì ñëó÷àå íå çíà÷èò, ÷òî êîðì À ïëîõîé, ãàäîñòü, ñæå÷ü è ïðåäàòü àíàôåìå ïðîèçâîäèòåëÿ. Íåò. Ýòî çíà÷èò, ÷òî äàííûé, êîíêðåòíûé êîðì íå ïîäîøåë äàííîìó, êîíêðåòíîìó æèâîòíîìó.
– Ñóùåñòâóþò îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê õðàíåíèþ. Íåäîïóñòèìî õðàíèòü ñóõîé êîðì âáëèçè íàãðåâàòåëüíûõ ïðèáîðîâ. Òàê êàê âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà ñïîñîáñòâóåò ïðîãîðêàíèþ æèðîâ è êîðì ìîæåò ñòàòü íåáåçîïàñåí. Îáðàùàéòå âíèìàíèå íà óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàì, ãäå âû ïîêóïàåòå êîðì. Íå ñòîèò áðàòü êîðì ó äÿäè Âàñè èç ãàðàæåé, äàæå åñëè ó íåãî íà ñîòêó äåøåâëå, ÷åì â çîîìàãàçèíå.
– Ìîãóò áûòü ôèíàíñîâî çàòðàòíûå äëÿ âëàäåëüöà.
Âñå ìû çíàåì, ÷òî åñòü êîðìà ýêîíîì-êëàññà, ïðåìèóì, ñóïåð-ïðåìèóì-êëàññà è õîëèñòèê.
À òåïåðü, ÿ îòêðîþ ñàìóþ ñòðàøíóþ òàéíó (çà êîòîðóþ ìåíÿ íàâåðíîå ñîæãóò) íå ñóùåñòâóåò íè îäíîãî ñïèñêà òðåáîâàíèé, êîòîðûé ðåãëàìåíòèðóåò ïðèíàäëåæíîñòü êîðìà ê êàêîìó ëèáî êëàññó. Ýòî ìàðêåòèíãîâàÿ êëàññèôèêàöèÿ. Òî åñòü íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü ïðåìèóì êîðìîâ âûïîëíèë îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ïðè ïðîèçâîäñòâå êîðìà è òåïåðü îí ìîæåò íàïèñàòü íà óïàêîâêå «ïðåìèóì-êëàññ».
Íî, â êîðìàõ ïðèíàäëåæàùèõ ê ñåãìåíòó «ýêîíîì» ñûðüå äåéñòâèòåëüíî áóäåò ìåíåå äåøåâûì, íåæåëè ñûðüå äëÿ êîðìà êëàññà «ñóïåð-ïðåìèóì». Íó íå ìîæåò ñòîèòü ìðàìîðíàÿ ãîâÿäèíà òàê æå, êàê è îáû÷íàÿ.
Òàê, ðàçðûâ øàáëîíà ÿ óñòðîèëà, òåïåðü ïîÿñíþ, êàê ìîæíî ñóäèòü î êà÷åñòâå òîãî èëè èíîãî êîðìà.
Ìíîãèå âëàäåëüöû îáðàùàþò âíèìàíèå íà îáúåì êàëîâûõ ìàññ. Äîïóñòèì, êîðìèëè ñîáà÷êó êîðìîì À îíà êàêàëà ìíîãî. Ïåðåøëè íà êîðì Á îáúåì êàëîâûõ ìàññ óìåíüøèëñÿ. Âîò ýòî âîò âñå îäèí èç êîñâåííûõ ïîêàçàòåëåé ïåðåâàðèìîñòè ïðîòåèíà. È ýòî ìîæåò áûòü êîñâåííûì ïîêàçàòåëåì êà÷åñòâà ñûðüÿ.
Îäíàêî, åñëè â êîðìå ìíîãî êëåò÷àòêè (êîðìà äëÿ æèâîòíûõ ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì, êîðìà äëÿ êàñòðèðîâàííûõ æèâîòíûõ), îáúåì êàëà òîæå ìîæåò óâåëè÷èòñÿ.
Äàëåå, ýòèêåòêà. Âñå ìû çíàåì, ÷òî íà ýòèêåòêå ñîñòàâ óêàçûâàåòñÿ îò áîëüøåãî ê ìåíüøåìó. Òî åñòü ïîñìîòðåëè íà ñîñòàâ, óâèäåëè íà ïåðâîì ìåñòå ìÿñî, öàïíóëè ïà÷êó è ïîíåñëèñü êîðìèòü ñâîåãî ëþáèìöà.
Íåò, ýòî íåâåðíî. Ó êàæäîé ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ, ñâîè òðåáîâàíèÿ ê ðàñïîëîæåíèþ èíãðåäèåíòîâ íà ýòèêåòêå. Òî åñòü ñðàâíèâàòü êîðì êàíàäñêîãî è ôðàíöóçñêîãî ïðîèçâîäñòâà, íå ó÷èòûâàÿ òðåáîâàíèé ê ýòèêåòèðîâàíèþ ïîïðîñòó íåêîððåêòíî. Ó íèõ îíè ìîãóò áûòü ïðÿìî ïðîòèâîïîëîæíû.
Êàæåòñÿ ÿ ïîðâàëà âòîðîé øàáëîí)
Äðóçüÿ, èíôîðìàöèÿ, íà êîòîðóþ âû äîëæíû îáðàòèòü âíèìàíèå ãàðàíòèðîâàííûé àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ, à íå òî, êàêîé ïðîöåíò ìÿñà íàïèñàí íà óïàêîâêå.  àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ âõîäèò: ñûðîé áåëîê, ñûðîé æèð, ñûðàÿ çîëà, êëåò÷àòêà è âëàæíîñòü. Òàê æå, â íåãî âõîäÿò óãëåâîäû, íî îïÿòü æå åñëè òðåáîâàíèÿ ñòðàíû ïðîèçâîäèòåëÿ íå òðåáóþò óêàçàíèÿ óãëåâîäîâ, âû ìîæåòå ïîñ÷èòàòü èõ ñàìè. Ñêëàäûâàåì ïðîòåèí, æèð, çîëó, êëåò÷àòêó è îòíèìàåì ïîëó÷åííîå ÷èñëî îò 100. Âñå, âû óçíàëè ïðîöåíò óãëåâîäîâ â êîðìå)
Òî åñòü, åñëè âàì òûêàþò â íîñ ïà÷êîé è ñ ïðèäûõàíèåì çàÿâëÿþò «Âîò òóò ìíîãî ìÿñà!!! 99% ìÿñà è íèêàêîé êóêóðóçû!!!». Íå âåäèòåñü. Âîçüìèòå è ñðàâíèòå àíàëèòè÷åñêèé ñîñòàâ. Óâåðÿþ, ðàçèòåëüíûõ îòëè÷èé íå áóäåò. Ïîòîìó ÷òî, êàê ìû çíàåì, åñòü îïðåäåëåííûå òðåáîâàíèÿ ê ðåöåïòóðå è âûøå íèõ ïðûãíóòü íåëüçÿ.
 çàêëþ÷åíèè ÷àñòè î ãîòîâûõ êîðìàõ ìîãó ñêàçàòü, åñëè æèâîòíîå êóøàåò íîðìàëüíûé êîðì, ó íåãî ñòàáèëüíûé, ñôîðìèðîâàííûé ñòóë, íå â äèêèõ êîëè÷åñòâàõ íåò ïèùåâîé àëëåðãèè, íåò ïðîáëåì ñ ïîåäàåìîñòüþ, íåò ðâîòû è êîíäèöèÿ â íîðìå, íå íàäî èñêàòü ñàìîãî-ñàìîãî. Ñàìûé-ñàìûé êîðì ìîæåò ïðîñòî íå ïîäîéòè.
2. Äîìàøíèå ðàöèîíû.
Ïëþñû:
+ Êîíòðîëü çà ñîñòàâîì. Âëàäåëåö ÷åòêî çíàåò, ÷òî â ìèñêå ó æèâîòíîãî.
+ Ìîãóò áûòü ìåíåå çàòðàòíûå ôèíàíñîâî
+ Ðàöèîí ïîäáèðàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. ×òî ñíèæàåò âåðîÿòíîñòü òîãî, ÷òî ðàöèîí íå ïîäîéäåò.
+ Ïîñòîÿííàÿ æåâàòåëüíàÿ íàãðóçêà.
+ Õîðîøèé âàðèàíò äëÿ æèâîòíûõ ñ ðàçëè÷íûìè ïàòîëîãèÿìè. Íå âñåãäà ìîæíî ïîäîáðàòü âåòåðèíàðíóþ äèåòó, îñîáåííî åñëè ïàòîëîãèÿ æèâîòíîãî ìîæåò êîððåêòèðîâàòüñÿ ïèòàíèåì, íî íóæíîé äèåòû ïîïðîñòó íåò.
+ Äëÿ æèâîòíûõ ñ ïîäòâåðæä¸ííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé âîçìîæåí ïîäáîð è ñîñòàâëåíèå èíäèâèäóàëüíîãî ðàöèîíà
Ìèíóñû:
– Áîëüøå çàòðàòû âðåìåíè íà ïðèãîòîâëåíèå åäû
– Ðàöèîí ìîæåò áûòü îïòèìàëüíî ñáàëàíñèðîâàí èíäèâèäóàëüíî, ïîñðåäñòâîì îáðàùåíèÿ ê âåòåðèíàðíîìó äèåòîëîãó.
Òî åñòü, íå ïðîêàòèò âçÿòü ñ ôîðóìà ïåðâûé ïîïàâøèéñÿ ðàöèîí îò Òàìàðû, êîòîðàÿ 20/30/40 ëåò ñîáàêàìè çàíèìàåòñÿ è ãîðäî óòâåðæäàòü, ÷òî îí ñàìûé ëó÷øèé, ñáàëàíñèðîâàííûé è.ò.ä. Ðàöèîí ñ÷èòàåòñÿ èíäèâèäóàëüíî. Âñåãäà. Îñîáåííî, åñëè ðå÷ü èä¸ò î ñîñòàâëåíèè ðàöèîíà äëÿ áîëüíûõ æèâîòíûõ.
– Åñëè âëàäåëåö êîðìèò æèâîòíîå ñûðûì ìÿñîì, åñòü âåðîÿòíîñòü çàðàæåíèÿ áàêòåðèÿìè, âèðóñàìè èëè ïàðàçèòàìè.
– Îñîáåííîñòè õðàíåíèÿ. Îñîáåííî â òåïëîå âðåìÿ ãîäà.
– Ïðè íåñáàëàíñèðîâàííîñòè ðàöèîíà âîçìîæíî ðàçâèòèå àëèìåíòàðíûõ çàáîëåâàíèé.
Êëàññè÷åñêèé ïðèìåð àëèìåíòàðíûé ãèïåðïàðàòèðåîç. Âîçíèêàåò â ðåçóëüòàòå äåôèöèòà êàëüöèÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî âñëåäñòâèå êîðìëåíèÿ ùåíêîâ è êîòÿò äåòñêèì ïèòàíèåì èëè 100% ìÿñîì.
Òàê æå äîìàøíèå ðàöèîíû îòëè÷àåò íåïîñòîÿíñòâî ñîñòàâà. Âëàäåëåö æèâîòíîãî ìîæåò ìåíÿòü èíãðåäèåíòû.
Âîò ïðèìåðíûé ðàöèîí ðåêîìåíäîâàííûé î÷åíü èçâåñòíûì ðîññèéñêèì âåòåðèíàðíûì äèåòîëîãîì. Äëÿ ñîáàêè ÍÅ â ñòàäèè ðåïðîäóêöèè. (×åñòíî ñæèæåí èç ëåêöèîííîãî ìàòåðèàëà)
Êðóïû âåñ ïîñëå îòâàðèâàíèÿ (45-55%)
Ìÿñî ñûðîé âåñ (35-45%)
Æèð (5%)
Îâîùè (2-5%)
Êàòåãîðè÷åñêè çàïðåùåíî êîøêàì è ñîáàêàì:
– Øîêîëàä
– Àëêîãîëü
– Àâîêàäî
– Èçþì
– Âèíîãðàä
– Ïðîäóêòû ñîäåðæàùèå êñèëèò, êàê ïðàâèëî, ýòî ïðîäóêòû äëÿ äèàáåòèêîâ
– Ëóê
– ×åñíîê
– Ìàêàäàìèÿ
Ïîâòîðþñü, ÿ íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì ïðîìûøëåííûõ êîðìîâ, òàê æå êàê è íå ÿâëÿþñü ïðèâåðæåíöåì äîìàøíèõ ðàöèîíîâ. Ñàìîå âàæíîå ñáàëàíñèðîâàííîñòü ðàöèîíà. ×åì êîðìèòü æèâîòíîå ðåøàòü âàì.
Ïðóôû: https://vetdietolog.ru/info/articles
Источник
В связи с заоблачным ростом цен на обычное для комбикормовой промышленности сырье в последнее время на фермах и кормопроизводящих предприятиях наблюдается повышенный интерес к альтернативным ингредиентам. При этом в Нидерландах животноводческая индустрия традиционно развивалась при использовании побочных продуктов пищевой промышленности.
Пищевая и винно-водочная промышленность производит большой объем влажных и жидких побочных продуктов (влажные корма). Эти продукты часто непригодны в пищу человеку и вполне могут быть использованы в других секторах. Из-за сравнительно низкой стоимости и постоянного наличия на производстве такие продукты порой направляются прямиком на фермы для скармливания свиньям.
Если точно знать характеристики таких отходов, то многие из них можно было бы использовать в качестве сырья при производстве кормов. А поскольку эти продукты получены в результате приготовления пищи для человека, то их безопасность для питания животных не вызывает вопросов.
Питательная же ценность таких отходов не определялась с 1999 года. Именно поэтому Schothorst Feed Research B.V. (ведущая голландская научно-исследовательская компания, занимающаяся вопросами питания животных и птицы) от имени Concession Group Wet Feeds (OPNV), представляющей поставщиков влажных кормов из Нидерландов и Бельгии, представила недавно таблицы по составу продуктов, наиболее ценных в кормовом отношении, которые доступны в виде влажных кормов в Нидерландах. Это позволит фермерам рассчитывать рационы в соответствии с современными кормовыми стандартами.
Использование
Голландские фермеры скормили своим животным в 2006 году более 5,15 млн тонн влажных кормов, что эквивалентно почти 1млн тонн комбикормов. Это 7% от всего производства кормов в Нидерландах, которое составляет сейчас 13,745 млн тонн. Продукты поставлялись в качестве простого сырья, а также в виде стандартных смесей. В настоящее время влажные корма стали важной составной частью кормовой индустрии Голландии. Доказано, что использование таких кормов снижает нагрузку на окружающую среду, поскольку производство их сберегает энергию, уменьшает эмиссию двуокиси углерода и способствует снижению цен – ведь этот продукт продается во влажном виде и нет необходимости его сушить. Стоит, правда, отметить, что при этом остается вопрос экономической оправданности перевозки влажных кормов на необходимые расстояния – поскольку содержание сухого вещества в таких кормах невелико, транспортные расходы в пересчете на одну ферму будут достаточно высокими.
В 2006 году свиноводы Нидерландов закупили около 3,25 млн тонн влажных кормов. При их производстве в основном использовались отходы производства крахмала из пшеницы, выпаренные очистки картофеля и сыворотка. Растет также использование концентрированных пшеничных дрожжей (закваски), а также нового продукта – сгущенного экстракта дистиллированных зерен.
Предприятия по переработке картофеля и зерновых – самые крупные поставщики влажных кормов для животноводства Нидерландов (3,5 млн тонн). Другими крупными поставщиками являются сахарная промышленность (507 000 тонн в 2006 году), молокоперерабатывающая (785 000 тонн) и ферментационная промышленность, а также пивоварение и винокурение (250 000 тонн); прочие продукты составляют 140 000 тонн. Около трети всех влажных кормов (5,15 млн тонн) поставляют ближайшие соседи Нидерландов – Германия, Франция, Бельгия и Великобритания.
Отходы переработки зерна
При получении крахмала и клейковины из пшеницы остается много продуктов, пригодных для кормления животных, – например, мезга, сироп глюкозы и концентрированные дрожжи. Пшеничная мезга имеет рН между 2 и 4, что позволяет ей достаточно долго храниться в силосных ямах, но во избежание слеживания эти отходы необходимо систематически перемешивать. Вследствие высокого содержания энергии пшеничная мезга очень подходит для кормления свиней, она может составлять до 30% их рациона.
Некоторые продукты, используемые для кормления животных, получают при изготовлении пива. В качестве сырья для изготовления пива обычно используют ячмень. Наиболее известный корм, получаемый из отходов пивной промышленности, это пивная дробина, которая содержит 22% сухого вещества и в основном скармливается КРС, в меньшей степени – свиньям. Пивную дробину широко используют в питании свиноматок перед опоросом, поскольку она содержит большое количество клетчатки. В зависимости от процесса приготовления пива могут оставаться и прессованные отходы зерна, которые содержат 28% сухого вещества и также пригодны для использования в виде корма. Для производства пива белок не нужен, потому практически весь протеин ячменя остается в дробине. Кроме того, к ней примешан еще и хмель – он горький и негативно влияет на поедаемость корма животными, но сейчас практически все пивовары употребляют концентрированный экстракт хмеля, в котором горечь устранена. Дрожжи в пивной промышленности используют для того, чтобы сахар ячменя перебродил в алкоголь, – после этого дрожжи извлекают и продают как корм для свиней. Пиво, которое уже непригодно для потребления людьми, также идет на корм для животных, поскольку оно содержит алкоголь, положительно влияющий на поведение стада.
При переработке кукурузы на крахмал также получают продукты, пригодные в качестве влажных кормов. Одним из них является сгущенный экстракт, который получается после промывки кукурузы в горячей воде. Когда протеин (глютен) и крахмал вымыты из кукурузной мезги, ее смешивают со сгущенным экстрактом и продают в качестве глютенового корма. Для того чтобы получить из кукурузы глюкозу, используют крахмальные энзимы. Для очистки глюкозы сироп фильтруют. Получаемый при этом фильтрат называют обычно maisinol, он содержит большое количество энергии, а также декстрозу и легкопереваримые жиры, которые делают его идеальным для скармливания молодым животным.
Продукты переработки картофеля
Картофелеперерабатывающая промышленность – еще один важный поставщик продуктов, которые могут быть применяться для кормления животных. В крахмальной промышленности используют картофель с высоким содержанием крахмала. Картофель моют, затем давят, чтобы освободить крахмал из клеток. Массу разделяют на три фракции – картофельный крахмал, картофельный сок и картофельные волокна. Картофельный крахмал используют при производстве продуктов питания для людей либо для промышленных целей. В картофельном соке содержится большое количество протеина, который является отличным источником белка для молодых животных. Картофельные волокна обезвоживают прессованием до содержания сухого вещества 16,5%, а затем продают как картофельную пульпу. Этот продукт содержит картофельные очистки, клеточные стенки, остатки крахмала и сока и используется в кормлении КРС как источник энергии.
Пропаренные очистки получаются при обработке картофеля паром с последующим снятием кожуры. В пропаренных очистках остается небольшое количество крахмала (его содержание зависит от качества картофеля).
Интерес представляют и отходы общепита – объедки картофеля, который готовили во фритюрницах или другими способами, а также отходы сортировки жареного картофеля. Там содержится большое количество жиров, при этом тепловая обработка достаточна, чтобы заварить крахмал, что делает продукт пригодным для скармливания свиньям.
Корм из картофельного крахмала получают и в процессе нарезки картофеля для чипсов. Воду от промывки такого сырья центрифугируют, чтобы отделить твердую фракцию. Другие побочные продукты переработки картофеля – обломки и обрезки, получающиеся в результате машинной обработки. Картофельные обломки содержат 65% сухого вещества, а обрезки и того больше. Различный картофельный мусор также находит свою дорогу в свиную кормушку непосредственно с перерабатывающих заводов.
Сохранение и использование
Поскольку влажные корма содержат большой процент воды, они легко подвергаются бактериальному заражению. В связи с этим рекомендуется при хранении продукта соблюдать основные гигиенические требования. Большое разнообразие влажных кормов делает практически невозможным разработку каких-либо общих нормативных положений по их хранению. Путем добавления специфических органических и неорганических кислот или молочнокислых бактерий можно замедлить рост патогенных микроорганизмов, что обеспечивает достаточно долгий период консервации. Другими методами являются сушка (но, поскольку этот метод очень дорог, используют его редко), посол или температурная обработка. Некоторым продуктам для полного обеззараживания достаточно 85 °С, но после такой обработки они должны храниться в герметично закрытых емкостях.
Влажные корма для свиней чаще всего приобретают фермеры, которые используют оборудование для жидкого кормления и имеют свою кормокухню, где готовят необходимые смеси. Многие продукты подвергаются во время хранения ферментации, содержание сахаров и крахмала падает, а содержание молочной и уксусной кислоты и алкоголя растет. При этом некоторые опыты показывают, что ферментированные влажные корма положительным образом влияют на продуктивность свиней.
Влажные корма, полученные от перерабатывающей промышленности, пригодные для использования на фермах
Продукт | Сухое вещество (%) | Доля в кормлении свиней в Нидерландах(%) | рН | Время хранения (недель)* |
Переработка зерна | ||||
Пшеничная мезга | 18 | 100 | 2,5-3,5 | >6 |
Пивная дробина | 22,5 | 10 | <4,5 | >26 |
Кукурузный глютеновый корм/сгущенный экстракт | 42 | 5 | <4,5 | 26–52 |
Зерновые энергетические продукты | 30 | 100 | 3,0-3,5 | <8 |
Пивные дрожжи | 11 | 100 | 5–6 | <6 |
Переработка картофеля | ||||
Картофельная пульпа | 16,5 | 4 | >8* | |
Пропаренные картофельные очистки | 13 | 90 | <4 | >52 |
Картофельные обломки и обрезки | 22 | <4,5 | <52 | |
Отходы общепита | 35 | 100 | <4,5 | 52 |
Картофельный крахмал | 21 | 80 | 3,5 – 4 | 26–52 |
Другие корма из картофеля | 23 | 50 | Варьирует | <26 |
Сахарная промышленность | ||||
Свекловичный жом | 25 | 5 | <4,5 | 52 |
Обрезки сахарной свеклы | 24 | 52 | ||
Сыворотка/молочные продукты | 5 | 100 | 4 | 2–3 |
Ликероводочная и ферментационная промышленность | ||||
Термически обработанные дрожжи | 26 | 80 | 3,5 | 8 |
Мицелий и дрожжи | 20 | 50 | 4,4 | <26 |
Дистиллированное зерно | 29 | 4–5 | <26 | |
Прочие продукты | ||||
Растительные жиры | 35 | 100 | <10 | <8 |
Соевые продукты | 9 | 100 | 4 | <6 |
Отходы консервной промышленности | 9 | 50 | <5 |
* Продукты, срок хранения которых боле 8 недель, хранятся в силосных ямах, закрытых пленкой
Статья опубликована в PigProgress, vol. 24, № 6, 2008, pp. 23–24
Перевод с английского Ларисы ЛАТЫПОВОЙ
Дик ЗИГГЕРС, Нидерланды
perfectagro.ru
Источник