Корма для всех видов сельскохозяйственных животных

ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).
Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.
Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.
Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.
Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Нравиться
11541
Источник
Премикс от расклева и куриного каннибализма Расклеву Бой Богатей
200 руб.
Ячмень дробленный (мешок 25 кг)
650 руб.
«Гравий», фракция 2–6 мм, для взрослых кур, цесарок и молодняка водоплавающих птиц (старше 2-х месяцев), 8 кг
600 руб. 450 руб.
Комбикорм (кормосмесь) универсальный гранулированный (мешок 30 кг)
850 руб.
Комбикорм для кур-несушек ПК1-2 (Курский)
750 руб.
Комбикорм ПК-5 «Старт» для молодняка птиц (мешок 28 кг)
1200 руб.
«Здравур Боренька» для поросят и свиней (пакет 600 г)
150 руб.
«Гравий», фракция 2–6 мм, для взрослых кур, цесарок и молодняка водоплавающих птиц (старше 2-х месяцев), 1 кг
100 руб.
«Ракушка кормовая» для кур и домашней птицы, 1кг
100 руб.
«Здравур Му-Му» — для коров, телят и молодняка крупного рогатого скота, 600 гр
220 руб.
Серная дымовая шашка “Климат” (300 гр)
150 руб.
Серная шашка “ФАС” Универсальная, 300 гр
100 руб.
Пшеница дробленая (мешок 25 кг)
700 руб.
Витаминно-минеральный комплекс “СКОРЛУП-Ca”, 500 гр
200 руб.
Садовая побелка “ФАС”, 500 грамм
100 руб.
Зерносмесь для птиц Элита (мешок 30 кг)
1000 руб.
Семечки подсолнечника очищенные (мешок 16 кг)
650 руб.
Пшеница Элита (мешок 30 кг)
900 руб.
Белково-витаминная минеральная добавка для птиц “Добрый селянин” (пакет 1,7 кг)
350 руб.
Комбикорм ПК-4 для молодняка птицы (мешок 40 кг) “Истра-хлебопродукт”
1250 руб.
Премикс «Богатей» 1% для кур-несушек и домашней птицы, 500 гр
150 руб.
Премикс “Добрый селянин” для всех видов с/х животных, 2 кг
250 руб.
Витаминный комплекс “Богатей” водорастворимый для птицы (пакет 300 г)
250 руб.
Семечки подсолнечника отборные крупные высший сорт (мешок 15 кг)
1500 руб.
Комбикорм “Солнышко” для цыплят (мешок 3 кг)
350 руб.
Комбикорм “Солнышко” для цыплят (мешок 10 кг)
1100 руб.
Поилка под банку
100 руб.
Кормушка для птиц (10л)
850 руб.
Поилка для птиц (12 л)
900 руб.
Кормушка для цыплят на 28 ячеек
300 руб.
Улучшенная кормушка для кур (10 л)
900 руб.
Корм брикет Рябушка для кур и птицы (2,5 кг)
250 руб.
Горчица белая (мешок 10 кг)
800 руб.
Сафлор зерно (мешок 10 кг)
500 руб.
Рапс (мешок 10 кг)
600 руб.
Сорго (мешок 10 кг)
400 руб.
Просо (мешок 10 кг)
400 руб.
Горох (мешок 10 кг)
400 руб.
Вика (мешок 10 кг)
600 руб.
Рожь (мешок 10 кг)
400 руб.
Кукуруза дробленая (мешок 10 кг)
400 руб.
Кукуруза (мешок 10 кг)
400 руб.
Ячмень (мешок 10 кг)
350 руб.
Пшеница отборная (мешок 10 кг)
350 руб.
Сено в мешке (мешок 60 л.)
250 руб.
Солома овсяная в тюках
350 руб.
Комбикорм К-60 для высокоудойных коров (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
800 руб.
Комбикорм СК-8 для откорма свиней до жирных кондиций (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
900 руб.
Комбикорм ОК-80 для коз и овец (мешок 30 кг) «Истра-хлебопродукт»
900 руб.
Комбикорм ПК-1С для страусов (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
1400 руб.
Свекловичный жом (мешок 25 кг)
750 руб.
Сафлор зерно (мешок 20 кг)
850 руб.
Веник для уборки из сорго
200 руб.
Рыбий жир (5л)
1200 руб.
Комбикорм ПК-90 для кроликов «Ушастик» (мешок 30 кг)
800 руб.
Пеллеты (древесные гранулы), наполнитель (мешок 15 кг)
400 руб.
Соль-лизунец (5кг)
200 руб.
Жмых подсолнечника (мешок 25 кг)
800 руб.
Мел кормовой (мешок 25кг)
900 руб.
Рыбная мука «Добрый селянин» (пакет 2 кг)
390 руб.
Мясокостная мука «Добрый селянин» (пакет 2 кг)
350 руб.
Фелуцен «П2» для кур и домашней птицы (пакет 1 кг)
250 руб.
Премикс “Рябушка” (пакет 150 гр)
70 руб.
«Здравур несушка» (пакет 600 г)
250 руб.
Солома ржаная в тюках
Помол зерна (мешок 25 кг)
700 руб.
Отруби пшеничные (мешок 25 кг)
550 руб.
Лён (мешок 25 кг)
1500 руб.
Горчица белая (мешок 25 кг)
1900 руб.
Кукуруза дробленая (мешок 25кг)
750 руб.
Опилки в мешках (7 кг)
200 руб.
Опилки в брикетах (240 литров 25 кг)
550 руб.
Зерносмесь для птиц 7 видов зерна (мешок 30 кг)
800 руб.
Соль-лизунец (3 кг)
150 руб.
Рапс (мешок 25 кг)
1600 руб.
Сорго (мешок 25 кг)
800 руб.
Просо (мешок 25 кг)
950 руб.
Горох (мешок 25 кг)
800 руб.
Вика (мешок 25 кг)
1500 руб.
Овёс отборный (мешок 18 кг)
400 руб.
Рожь (мешок 25 кг)
900 руб.
Подсолнечник семечки (мешок 15кг)
850 руб.
Поилка для птиц (5 л)
550 руб.
Поилка для птиц универсальная (10 л)
800 руб.
Кормушка для птиц универсальная (10 л)
800 руб.
Кормушка для птиц универсальная (5 л)
600 руб.
Комбикорм К-111 для прудовой рыбы (мешок 40 кг)
1500 руб.
Комбикорм ПК-122 для декоративных кроликов, морских свинок, шиншилл (мешок 25 кг)
1300 руб.
Комбикорм ПК-90 для кроликов (мешок 40 кг)
1100 руб.
Комбикорм ПК-6 для бройлеров, кур, гусей старше 5 недель (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
1600 руб.
Комбикорм ПК-5 «Старт» для молодняка птиц (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
1900 руб.
Комбикорм ПК-1П для перепелов (ДК51) «Истра-хлебопродукт»
1450 руб.
Комбикорм К-65 для откорма КРС, коз, овец (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
900 руб.
Комбикорм ПК-1 для кур-несушек (мешок 40 кг) «Истра-хлебопродукт»
1150 руб.
Мел кормовой (пакет 2,5 кг)
200 руб.
Ракушка речная кормовая дробленая (мешок 30 кг)
700 руб.
Ракушка морская кормовая (30 кг)
700 руб.
Дрожжи кормовые (500 грамм)
250 руб.
Сера кормовая (пакет 300 грамм)
150 руб.
Ячмень отборный (мешок 25 кг)
600 руб.
Кукуруза зерно (мешок 25 кг)
700 руб.
Пшеница отборная (мешок 25 кг)
550 руб.
Мешок соломы пшеничной (7кг)
250 руб. 200 руб.
Солома пшеничная в тюках
350 руб.
Рулон сена первого сорта (300 кг) по предзаказу
5000 руб.
Тюк сена первого сорта
350 руб.
Cено отборное, высший сорт (мешок 60 л.)
250 руб. 220 руб.
Чтобы заказать корма для сельхоз животных и птицы:
1. сделайте заказ через сайт, и в ближайшее время с вами свяжется наш менеджер – ежедневно, круглосуточно;
2. позвоните по телефону и получите полную консультацию по товару и его доставке – ежедневно, с 9.00 до 20.00.
Добавки: витамины для кур (несушек, бройлеров)
Корма для с/х животных: зерно для кур несушек и бройлеров, корм для декоративных кроликов, зерновые корма для животных и птиц, зерно комбикорм
Источник
Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.
Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.
Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.
Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.
Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.
Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.
Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.
Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:
- 1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
3. свеклосахарного производства — жом, патока;
4. крахмало-паточного производства — мезга;
5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.
К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.
К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.
Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.
Комбикорма подразделяют на:
- 1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.
Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных
Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.
Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.
Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.
Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.
Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:
- 1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.
Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.
Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.
Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.
Источник
Около 700 видов кормов насчитывается в настоящее время. Обычно их подразделяют на корма растительного и животного происхождения. К растительным кормам относят грубые (содержащие 19—45% клетчатки) — сено, солома, мякина — и сочные (содержащие до 90% воды) — зеленый корм, силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Все вышеперечисленные корма объединяют под общим названием объемистые, так как в большом их объеме содержится невысокая энергетическая питательность. К растительным кормам относятся и концентраты, куда входят зерно злаковых, бобовых и масличных культур, а также продукты их переработки. Концентрированными их называют потому, что небольшой их объем обладает высокой энергетической питательностью. Широкое распространение при кормлении скота получили остатки технических производств.
К кормам животного происхождения относят побочные продукты, полученные при переработке молока (обрат, пахта, сыворотка, обезжиренный творог), мяса (кровяная, мясная, мясокостная мука), рыбы и других обитателей водных глубин (рыбная, крабовая и креветочная мука). Они содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты, являются источником минеральных веществ и витаминов группы В, в том числе В12, который отсутствует в растительных кормах. Корма животного происхождения используют в первую очередь для племенного поголовья.
Для свиней и птицы в качестве белковых добавок применяют дрожжи, синтетические аминокислоты, азотсодержащие вещества, продукты отходов различных производств.
Недостаток минеральных веществ в рационах восполняют за счет минеральных подкормок, в основном кальциевых (мел, известняк, ракушка, яичная скорлупа) и фосфорсодержащих, а также солей микроэлементов. Чаще применяют комплексные подкормки, содержащие кальций и фосфор (костная мука, преципитат и др.).
При недостатке в рационах витаминов в них включают витаминные препараты. По своей природе витамины делят на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В).
Для стимуляции роста животных применяют антибиотики и ферментные препараты.
Познакомимся поближе с разными видами кормов.
Зеленый корм имеет исключительно важное значение в питании молочного скота в летний период. В зеленом корме содержится высококачественный протеин с большим набором аминокислот, достаточное количество минеральных веществ, витаминов и ферментов. Воды в нем 60—80%. Питательная ценность зеленого корма зависит от того, какие растения его составляют, в какой фазе вегетации они находятся, в каких условиях выросли, и от многого другого.
Животные при использовании качественного травостоя пастбищ могут иметь высокую продуктивность без других подкормок. В летний период от каждой коровы можно получать по 14—16 кг молока и более в сутки.
При содержании дойных коров на пастбищах сокращаются затраты труда на производство молока, поскольку отпадает необходимость почти во всех технологических операциях по уходу за животными, присущих стойловому содержанию: не нужно скашивать, доставлять и разгружать корма, убирать навоз из помещений и т. д.
Если пастбища использовать правильно, можно не только пасти коров летом, но и заготавливать сено, силос, травяную муку на зиму.
А чтобы в заготавливаемом корме было как можно больше питательных веществ, нужно знать, в какое время лучше скашивать траву. Например, смесь клевера и тимофеевки лучше скашивать в фазе бутонизации клевера, злаковые травы — в период выхода в трубку. Большое значение для получения высоких урожаев зеленого корма имеет срок первого укоса. Скашивание злаковых культур в период выхода в трубку дает возможность заготавливать траву с большим количеством листьев, что в конечном итоге повышает выход питательных веществ с единицы площади.
«Что посеешь, то и пожнешь», — гласит пословица. Поэтому, чтобы с пастбищ получать много зеленого корма, нужно за ними хорошо и ухаживать. Иначе нарушается водно-воздушный режим почвы, в результате основная масса элементов питания, необходимых для растений, переходит в труднодоступные для них соединения. В почве накапливаются ядовитые для растений вещества. Длительное и одностороннее использование пастбищ приводит к вырождению травостоя. Поэтому проводят их улучшение: перепахивают, сеят однолетние кормовые культуры и т. д.
При хорошем травостое пастбищ животные могут поедать 60—70 кг зеленой массы, а при среднем — 30—40 кг. Поэтому их подкармливают скошенной зеленой массой из кормушек.
Использование зеленых кормов имеет свои особенности, которые учитывают прежде всего при переходе с зимнего содержания на летнее. Скармливание, или, как говорят, стравливание зеленой массы, начинают весной, когда трава содержит много воды и мало сухого вещества, но богата сырым протеином и калием.
Для того чтобы в течение весны, лета и осени скот был обеспечен достаточным количеством зеленого корма, в передовых хозяйствах применяют зеленый конвейер, т. е. в разные сроки сеют озимую рожь, многолетние травы, однолетние бобово-зла-ковые смеси, кукурузу, корнеплоды, бахчевые и т. д.
Сено — высушенный и таким образом законсервированный зеленый корм.
Чтобы получить высококачественное сено, необходимо правильно определить сроки уборки трав и технологию его заготовки и хранения.
Наилучшим периодом скашивания травы на сено является период колошения для злаковых и бутонизации для бобовых растений. При более поздних сроках скашивания растений сено содержит больше клетчатки, питательная ценность его снижается.
При заготовке сена траву скашивают, сгребают в валки, ворошат, оборачивают валки, копнят, копна подбирают, транспортируют, укладывают в стога или скирды. Такова технология.
Основные потери происходят во время провяливания зеленой массы в поле при применении различных машин и оборудования для его заготовки. Основные питательные вещества, сена находятся в листьях. При нарушении технологии заготовки сена они обламываются. Оптимальная влажность, обеспечивающая его длительную сохранность, — 12—15%.
С целью равномерного высушивания сена при заготовке применяют ворошение. Оно особо необходимо для трав высокоурожайного луга, где после скашивания они ложатся толстым слоем.
В зимний период сено является одним из основных кормов для жвачных животных. В нем много клетчатки, которая способствует развитию микроорганизмов в рубце желудка жвачных. Сено богато питательными веществами. В нем содержится достаточное количество витаминов Е, К и группы В.
Травяная мука и резка — искусственно высушенные корма. Их готовят из измельченной травы, высушенной при высоких температурах в сушильных агрегатах. При производстве травяной муки почти полностью исключаются потери питательных веществ. В высушенной муке содержится такое же количество протеина, как и в исходной зеленой массе, тогда как при изготовлении силоса потери протеина составляют около 13%, сенажа — 7 —13, при сушке сена в поле — 20—30% и более. Кроме того, при производстве травяной муки и резки не изменяется количество и набор аминокислот в корме, тогда как при любых других методах заготовки аминокислоты теряются в первую очередь.
Большое преимущество травяной муки и резки в том, что их можно приготавливать при любой погоде.
В процессе хранения травяной муки содержание протеина в ней изменяется незначительно, каротин же постоянно разрушается. Окисление каротина ускоряется, если травяная мука имеет низкую влажность (ниже 8%), перед укладкой на хранение не охлаждена до температуры окружающего воздуха и подвергается действию света. Даже при идеальных условиях хранения мука теряет 50—70% каротина.
Травяную резку готовят из зеленой массы, измельченной на частицы длиной до 2,5 — 3 см, и высушивают на сушильных агрегатах. Она имеет преимущества перед травяной мукой, так как хорошо влияет на пищеварительные функции жвачных животных. В количественном отношении травяной резки в рационы животных вводят гораздо больше по сравнению с травяной мукой.
Для лучшего сохранения в корме каротина травяную муку гранулируют, а из травяной резки делают брикеты (рис.).
Силос — самый распространенный корм. Основным процессом при силосовании является молочнокислое брожение. При размножении молочнокислых бактерий из углеводов образуется молоч ная кислота, которая сдерживает развитие других микроорганизмов, прежде всего тех, которые образуют нежелательную для животных масляную кислоту.
Для нормального развития молочнокислых бактерий прежде всего необходимы легко сбраживаемые углеводы. По содержанию таких углеводов различают корма легко и плохо силосуемые. Чем больше в зеленой массе Сахаров, тем лучше условия Для силосования. В различных растениях содержится неодинаковое количество Сахаров. Например, на 1 кг сухого вещества кукурузы приходится 150 г сахара, овса на зеленый корм — 100 г, злаковых трав — 80, ржи на зеленый корм — 70, клевера красного — 50, люцерны — 40 г.
Злаковые культуры силосуются достаточно хорошо, но силос получается малопитательный и требует значительного расхода концентратов. Наилучший эффект достигается при силосовании смеси бобовых л злаковых культур.
Для хранения силоса используют специальные силосные траншеи.
Они многотипны: загубленные, полузаглубленные, наземные с обвалкой стен землей снаружи и без обвалки.
Обычные траншеи вмещают от одной до 2—3 тыс. т силоса, хотя есть и больше. Известна, например, траншея-гигант для закладки 54 тыс. т силоса. Это соответствует грузоподъемности примерно 35 железнодорожных составов.
Ко всем современным кормохранилищам независимо от вместимости предъявляются одинаковые требования: заводское изготовление их элементов, доставка на место в комплекте, монтаж индустриальными способами.
Для загрузки корма в траншеи и его уплотнения используют самосвалы и тракторы. А вот для выгрузки готового силоса используют специальные технические средства. При закладке силоса заполняют каждую траншею буквально за считанные дни. Иначе происходит быстрое окисление измельченного растительного сырья. Вот и приходится действовать расторопно: высыпаемый из самосвала в траншею корм тут же разравнивается бульдозером, который находится в траншее. Это нужно де лать не только для того, чтобы больше корма вошло в хранилище. Главное — вытеснить воздух из пространств между частями корма. За счет этого и создаются так называемые анаэробные (без доступа кислорода воздуха) условия, без которых невозможно силосование вообще.
Контакт с воздухом губителен не только для процесса силосования, но и для готового силоса. Поэтому закладываемый в траншеи корм надежно укрывают. От того, насколько это удастся, зависит сохранность питательных веществ в корме.
Сенаж заготавливают так: скашивают траву, плющат ее, подвяливают до влажности 40—55%, измельчают и закладывают в герметичные башни. При этом кормовая масса попадает сразу в условия без доступа воздуха. Корм загружают через специальные люки пневматическим транспортером. В башнях устанавливаются клапаны и так называемые дыхательные устройства, исключающие проникновение атмосферного воздуха и обеспечивающие постоянное давление газов. Воздух, попадающий в герметические башни с измельченной кормовой массой, неопасен, так как он быстро расходуется при дыхании растений, образующийся углекислый газ заполняет пустоты и предотвращает порчу корма. Если же хранилище сенажа не герметично, то углекислый газ улетучивается и на его место поступает воздух, что ведет к разогреванию, плесневению корма и другим нежелательным процессам.
При сенажировании питательные вещества кормовых культур сохраняются лучше, чем при сушке сена и силосовании. К тому же сенаж не кислый, как силос, а пресный и при низких температурах внешней среды не замерзает. По биологической полноценности сухого вещества и содержанию питательных веществ сенаж близок к исходному сырью. Поэтому в зимних рационах крупного рогатого скота и овец сенажом заменяют грубые и сочные корма.
Корнеплоды и клубнеплоды. К ним относят картофель, свеклу, турнепс, морковь, брюкву, земляную грушу (топинамбур) и др. Это легко перевариваемый, хорошо поедаемый корм. Ботву также используют как корм в свежем и силосованном виде.
В корнеплодах содержится значительное количество воды (70—90%), поэтому они относятся к сочным кормам.
Кормовые достоинства корнеплодов зависят от вида и сорта, почвы, агротехники, продолжительности и качества хранения, подготовки и способа скармливания.
Картофель по питательности превосходит все корне- и клубнеплоды. Он содержит 25% сухого вещества, богат витаминами, но беден минеральными веществами. Картофель имеет большое значение при кормлении свиней.
Свекла кормовая содержит в среднем 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов. Свекла — ценный корм для молочных коров. Она улучшает вкусовые качества рациона. В дневном рационе коров свекла может составлять до 30—35 кг.
Турнепс обычно скармливают молочным коровам. В нем немного протеина (1,2%), жира (0,2%), минеральных веществ. Он имеет специфический горьковатый запах. Дают его коровам по 20—25 кг, а при откорме взрослых животных — 50—60 кг.
Брюква содержит 11 —12% сухого вещества. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше белых. Скармливают скоту по 25 — 30 кг, животным на откорме — 40 — 50 кг на голову в сутки. Пропаренную брюкву хорошо поедают свиньи.
Морковь богата каротином. Кормовые сорта содержат 12— 13% сухого вещества. Коровам дают до 25 кг сырой моркови в сутки.
Зерновые корма (зерно злаковых, бобовых и масличных культур) делят на корма, богатые углеводами (зерна злаковых) и белками (зерна бобовых). Масличные культуры содержат и те и другие вещества в достаточном количестве. Зерновые корма имеют высокую питательную ценность и значительно отличаются от других кормов по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов. Они повышают питательную ценность Рационов.
Зернобобовые особенно ценны при выращивании молодняка и кормлении молочных коров. В них больше, чем в злаковых, содержится белка, кальция, фосфора, что имеет немаловажное значение при выращивании молодняка.
Отходы промышленности. К отходам промышленности относят остатки различных производств — свеклосахарного (меласса, жом, патока), мукомольного, крупяного, маслобойного (шрот, жмых), крахмального (картофельная шпа), бродильного (карда, пивная дробина, солодовые ростки).
Мелассу скармливают в смеси с концентрированными и грубыми кормами. Она улучшает их вкусо?