Корма для пушных зверей и рыбы

В общем кормовом балансе клеточных плотоядных животных рыбные корма стоят на довольно высоком месте. В отдельные годы их доля в мясо-рыбных кормах, вводимых в рационы, превышает 31% (по общей питательности), а в рационах норок – 36%.
Рыбные корма для зверей
По общей питательности морская и речная рыба является очень хорошим кормом для норок; менее ценна она для лисиц (белок рыбы они переваривают хуже белка мяса, тогда как норки – одинаков). Необходимо отметить, что в районах реки Оби, на Енисее и его притоках часто встречаются виды рыб, пораженных различными гельминтами, которые представляют большую опасность и для пушных зверей. Такую рыбу скармливать в сыром виде нельзя. Ее обязательно необходимо варить.
При замораживании гельминтозной рыбы и хранении ее в таком состоянии свыше месяца она обезвреживается. Кроме того, в рыбе некоторых видов (корюшка, снеток, сельдь, щука, карп, плотва, речной окунь) имеется фермент тиаминаза, который разрушает важный для животных витамин В1. В рационы с такой рыбой нельзя вводить источники витамина В1 (например, дрожжи). При варке тиаминаза разрушается, в результате становится возможным использовать источники витамина В1. Если такой рыбы в рационах немного, то можно полностью скормить ее и в сыром виде в одну из кормежек (утром или вечером); во вторую же кормежку дают мясные корма и источники витамина В1 в повышенном количестве. Когда рыба, имеющая тиаминазу, является единственным кормом, то ее следует варить, при этом, кроме дрожжей, дополнительно вводят источники витамина А, так как в вареной рыбе его остается мало. Питательность варёной рыбы снижается незначительно; при использовании ее в таком виде молодняк развивается нормально и их опушение не ухудшается.
К содержанию ↑
Мягкие рыбные отходы
Хорошим питанием для норок и песцов являются мягкие рыбные отходы: головы рыб, плавники, хребты (имеют более низкую питательность). При скармливании рыбы вместе с внутренностями, что обычно практикуется при использовании мелкой рыбы, в рационы можно не вводить источники витамина А (во внутренностях рыб, особенно в печени, его достаточно). В этом случае, а также при скармливании зверям большого количества костных рыбных отходов никаких специальных добавок кальция вводить не следует.
Наблюдения
В настоящее время в рационы зверей, особенно норок, включают довольно много рыбы минтая. В связи с этим стало известно, что при доведении доли минтая в рационе примерно до 30% от питательности мясных и рыбных кормов у отдельных норок появляется дефект меха – белопухость, причем с увеличением количества минтая значительно возрастает и количество белопухих норок. Когда его доля в рационе превышает 50%, кроме белопухости наступает снижение энергии прироста молодняка, а при кормлении одним минтаем рост норок полностью приостанавливается. Устранить такое влияние минтая на организм зверей можно его проваркой. Одновременно следует выбраковывать семейства норок, дающих белопухих особей при использовании рационов с минтаем. Кроме того, ограничить неблагоприятное воздействие на норок больших количеств сырого минтая можно поением их 0,1% раствором закисного сернокислого железа.
Важно иметь в виду, что источник железа нельзя замешивать в корм с минтаем. Если же можно организовать кормежки без минтая, то в течение 2-3 дней подряд в них и надо вводить указанный раствор железа (из расчета 5-7 мг соли на голову молодняка норок), а затем делать 2-3 дня перерыв.
Таким же образом можно чередовать и поение зверей водой с раствором железа и без него.
Источник
Кормление пушных зверей
Содержание
Введение
1. Характеристика кормов
1.1. Корма животного происхождения
1.2. Растительные корма
1.3. Добавочные корма
2. Кормление хищных зверей. Потребность в энергии и питательных веществах
2.1. Потребность в белке
2.2. Потребность в жире
2.3. Потребность в углеводах
2.4. Потребность в минеральных веществах
2.5. Потребность в витаминах
2.6. Потребность в обменной энергии
3. Нормированное кормление пушных зверей
4. Техника составления кормового рациона
5. Подготовка и хранение кормов
6. Кормление разных видов животных
6.1. Кормление песца
6.2. Кормление соболей
6.3. Кормление енотовидных собак
6.4. Кормление норок
6.5. Кормление хорьков
7. Особенности кормления грызунов
Введение
Кормление – важнейший фактор, оказывающий влияние на рост, развитие зверей, их воспроизводительные способности, качество шкурок.
Правильное кормление пушных зверей служит надежной основой профилактики заболеваний обмена веществ и эффективного лечения.
Кормление имеет непосредственное отношение к сохранению племенных способностей самцов и самок, что имеет первостепенное практическое значение. Для правильного кормления необходимо учитывать:
Питательность кормов;
Состав корма и значение отдельных питательных веществ в нем;
Усвоение кормов в разных условиях кормления и разном физиологическом состоянии организма.
Полноценное (сбалансированное по питательным веществам и энергии) кормление позволяет реализовать на практике генетически обусловленный уровень продуктивности зверей и является важнейшим условием повышения эффективности селекции, совершенствования новых пород и типа пушных зверей и получение высокой продуктивности при наименьшей затрате кормов.
К питательным веществам относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы, которые после их употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Белки расщепляются до аминокислот и полипептидов, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы – до моносахаридов и глюкозы. После расщепления они всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и таким образом, усваиваются организмом. Поступившие в организм питательные вещества участвуют в обменных превращениях, необходимых для обновления клеток и тканей.
Используемые в звероводстве корма подразделяются на три группы:
животного происхождения, растительные и кормовые добавки.
1. Характеристика кормов
Животным, разводимым в неволе, необходимы корма животного происхождения. Пищеварительный тракт их мало приспособлен к перевариванию растительной пищи, содержащей клетчатку. Основу корма пушных зверей составляют продукты животного происхождения – мясо домашних животных, молочные и рыбные корма, на их долю приходится более 70% общей калорийности рациона. Из растительных кормов используют крупу и муку. Для нормального развития животных и правильных физиологических функций их организма требуются добавочные корма, в состав которых включают разные минеральные вещества, поваренную соль, костную муку. Кроме того, организму животных необходимы витамины, которые добавляют в виде комплексов витаминов или богатых витаминами кормов.
1.1 Корма животного происхождения
К этой группе кормов относятся различные виды мускульного мяса, субпродукты и кровь, получаемые от убоя животных и птицы (Фот.1.1.1.).
Мясные – мясо конское, говяжье, баранье и других сельскохозяйственных животных, содержащее высококачественный протеин с набором всех незаменимых аминокислот в требуемом соотношении.
Мускульным мясом в звероводстве принято называть туши животных, включающие в себя мышцы, костную, соединительную, жировую и нервные ткани, а также сосуды с остатками лимфы и крови. Энергетическая ценность мяса колеблется в зависимости от вида, упитанности и возраста животного. Мясо включают в рацион зверей в наиболее важные физиологические периоды (беременность, лактация и период раннего роста молодняка).
Боенские субпродукты – в зависимости от пищевой ценности их подразделяют на две категории:
К субпродуктам I категории относят печень, почки, языки, мясную обрезь, хвосты говяжьи, вымя;
Во II – ю категорию субпродуктов входят рубцы, сычуги, книжки, свиные желудки, говяжьи, бараньи и свиные головы, легкие, путовый сустав, губы и уши.
При кормлении пушных зверей принято разделять эти корма на три группы:
Субпродукты мягкие;
Субпродукты мясокостные;
Печень.
К наиболее ценным субпродуктам относится печень. Это самый богатый источник многих водо – и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Печень рекомендуется давать зверям в ответственные физиологические периоды. В зимне-весенний период включают печень в рационы основного стада в количестве 5% от общей массы корма. Из мягких субпродуктов наибольшую удельную массу составляют желудки сельскохозяйственных животных. Эти корма при условии их свежести могут занимать в рационах зверей до 60-70% от всего животного протеина. К ним относятся головы говяжьи и бараньи, свиные. Питательная ценность их во многом зависит от степени обвалки. Для эффективного использования необходимо дополнять их в кормовой смеси полноценным протеином таких кормов, как целой рыбы, рыбной муки, творогом из расчета включения их в рацион не менее 40% от общего животного белка.
Рыбные корма – в кормовом балансе звероводческих хозяйств большое место занимают рыбные корма. Для кормления зверей используют непищевую рыбу с механическими повреждениями, мелкую, несортовую и рыбные отходы- внутренности, головы, хребты и плавники. Видовой состав рыб, используемых в кормление пушных зверей, разнообразен.
По питательности мясо рыбы не уступает мясу крупного и мелкого рогатого скота и в тоже время дешевле. Рыба содержит полноценные белки, хорошо усвояемые жиры, жирорастворимые витамины А и Д и ряд микроэлементов. Непотрошеная морская рыба, в количестве 30% от массы задаваемого корма, может полностью обеспечить зверей витаминами А, Д и В12. Общий химический состав рыбных кормов подвержен большим колебаниям в зависимости от вида используемой рыбы.
Для получения высоких показателей продуктивности зверей нужно давать рыбу не более 70% от потребности в животном белке. Остальные 30% белка в рационе должны быть представлены другими животными кормами.
В теле многих пресноводных (карп, щука, чебак, окунь и др.) и морских рыб (мойва, сардина, салака, килька и др.) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1. Первые признаки авитаминоза В1 у молодняка проявляются в отказе от корма, параличах задних конечностей, запрокидывании головы назад и судорогах.
Тиаминаза термолабильна, она разрушается во время нагревания рыбы в течение 20-30 минут при температуре 100оС. После термической обработки рыбу можно скармливать пушным зверям (взрослым и молодняку) в летнее – осенний период ежедневно до 40% протеина животного происхождения(20-25 г на 100 ккал). Для предупреждения авитаминоза В1 скармливают зверям сырую рыбу с перерывами. В дни кормления сырой рыбой необходимо исключать из рациона дрожжи.
Минтай, хек, пикша и др. содержат триметиламиноксид, превращающий железо кормов в неусвояемую форму. Скармливание животным рыбы содержащей более 40% полагающегося зверям животного протеина, вызывает железодефицитную анемию. У них снижается содержание гемоглобина в крови, нарушается нормальная пигментация волосяного покрова.
Молочные продукты – это высокоценные белковые корма. В звероводстве используют цельное молоко, обрат, нежирный творог. В молоке соотношение белка, жира и минеральных веществ лучше, чем в любом другом продукте. Молоко имеет важнейшее значение в питании зверей в период беременности, лактации, в первые месяцы жизни молодняка. Питательные вещества молока почти полностью усваиваются организмом животного. При введении его в рационы повышается их питательная ценность и улучшается общая переваримость кормосмеси. Повышение уровня молока в рационах молодняка после отсадки до забоя способствовало интенсивному росту щенков, лучшему формированию волосяного покрова. Высокой биологической полноценностью отличаются обрат и творог. Переваримость и усвояемость этих кормов – высокие. Творог может заменить в рационе до 50% животного протеина.
Сухие животные корма – в звероводстве из таких кормов используют рыбную муку, мясокостную и кровяную муку. Они представляют собой концентрированные белковые продукты.
Рыбная мука – с рыбной мукой способна конкурировать по стоимости и качеству протеина только мелкая балтийская тиаминазная рыба, поступающая в свежем виде на зверофермы. Помимо высокого содержания полноценного протеина рыбная мука не имеет факторов, нарушающих обмен веществ (тиаминаза). При нормальных условиях хранения не содержит возбудителей заболеваний и сохраняет биологическую ценность протеина 2-3 года, не требует для складирования холодильных емкостей.
Отдельные сорта муки вырабатывают из свежей рыбы при температуре 70-85оС и сушат в воздушном потоке в распыленном виде, что обеспечивает высокую сохранность аминокислот, и особенно лизина и цистина (мука со знаком LТ), а также более высокую их переваримость.
Кровяная мука готовится из крови, фибрина. Это высокобелковый корм, в котором влаги- 12%, жира – не выше 3%, протеина – не менее 80%. По аминокислотному составу кровяная мука представляет собой продукт высокой биологической полноценности.
Отходы вторичного сырья в звероводстве – каждое зверохозяйство имеет остатки кормов: зимой они составляют 10-15%, летом 3-5%. После забоя зверей остаются их тушки, имеющие высокую питательную ценность. Мясокостная мука, приготовленная из тушек зверей на установках СЖК-100, может включатся в рацион и составлять до 25% (по протеину) во все биологические периоды.
1.2 Растительные корма
Зерновые корма – основной источник углеводов для пушных зверей. К этой группе относятся в основном зерна злаковых (овес, ячмень, пшеница, просо, рожь) и бобовых(горох, соя) растений, а также продукты их переработки. В зависимости от биологического периода и жирности кормосмеси зерновые корма составляют в рационе 15-30%. Их скармливают в виде тонко размолотой сырой муки и хорошо разваренных каш. Переваримость зерна, подвергнутого варке, на 20% выше, чем переваримость зернового корма из сырой муки.
Источник
Рыба (непищевая) занимает большой удельный вес в рационах пушных зверей. Широкое использование рыбы для кормления зверей объясняется ее высокой питательностью. По содержанию питательных веществ она не уступает мясу животных и дешевле его.
Для кормления зверей используют несоленую и заведомо доброкачественную непищевую рыбу и рыбные отходы. Несвежие или соленые рыбные продукты могут вызвать отравление и заболевание зверей.
Скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывает у норок различные заболевания, снижение воспроизводительных способностей, задержку роста, нарушения нормальной пигментации волосяного покрова и т. д.
Установлено, что причина этих нарушений – некоторые специфические вещества, содержащиеся в отдельных видах рыб. Одни из них (триметиламиноксид) препятствуют нормальному использованию железа из корма, что ведет к нарушению нормального образования гемоглобина в крови, и животные заболевают анемией. Другие (тиаминаза) разрушают тиамин в корме, вызывая у животных авитаминоз В*. Некоторые рыбы вызывают отравления и глистные инвазии.
Рыбы, вызывающие анемию (белопухость). К ним относится в основном рыба семейства тресковых.
Основная причина анемии (белопухости) у молодняка норок – увеличение дефицита железа в их организме при одностороннем и обильном кормлении такой рыбой. Щенки плохо едят такой корм, у них наблюдаются желудочно-кишечные расстройства, они сильно худеют, отстают в росте, и многие из них погибают. Кожа у щенков имеет сильно выраженную бледность. У оставшихся живых щенков происходит депигментация подпуши (белопухость), которая остается до конца созревания меха. Мех имеет тусклую (матовую) неблестящую окраску. Шкурки с наличием серого или белого непрочного пухового волоса фактически обесценены, и хозяйства в результате имеют значительные экономические потери.
Для предупреждения анемии при скармливании указанной рыбы необходимо применять железосодержащие препараты.
Эффективным железосодержащим препаратом в профилактике и лечении анемии у молодняка норок является ферроглюкин. Его вводят отсаженному молодняку в июле только внутримышечно в область бедра с внутренней стороны задней ноги в количестве 1-2 мл.
Целесообразно инъекции ферроглюкина проводить одновременно с обработкой поголовья вакциной.
При даче рыбы семейства тресковых свыше 50% (от мясо-рыбной группы) в сентябре – октябре инъекцию ферроглюкина следует повторить в конце августа.
При включении в рацион норок рыбы, содержащей же-лезосвязывающие вещества в количестве 30-35% (от протеина мясо-рыбных кормов), не требуется применять железистые препараты. При таком кормлении обеспечивается высокая оплодотворяемость, плодовитость самок и жизнеспособность щенков. Ко времени отсадки в 100 мл крови молодняка содержится 15-16 мг гемоглобина, что обеспечивает нормальный рост животных и хорошее развитие волосяного покрова.
Рыбы, вызывающие авитаминоз В1. Во многих пресноводных и некоторых морских рыбах, в частности семейства сельдевых и корюшковых, содержится фермент тиаминаза, под действием которого разрушается витамин В2 в корме. Длительное скармливание такой рыбы норкам вызывает у них авитаминоз В15 в результате которого у зверей снижается аппетит, затем наступает полный отказ от корма, что приводит к истощению, мышечной слабости и гибели части животных. У зверей развивается полиневрит, характеризующийся прогрессивным нарушением функций нервной системы и параличом.
Тиаминаза термолабильна, и при варке рыбы в течение 40 мин она разрушается. Вареную рыбу можно скармливать как взрослым, так и молодняку зверей до 40% (от протеина мясо-рыбных кормов). Рыбу с тиаминазой можно использовать в корм зверям и в сыром виде, но при этом нужно давать ее через два дня или через 10-12 дней, затем на три дня исключить, обогащая рацион в эти дни тиамином – по 20 мг на одну голову.
Сырую рыбу, содержащую тиаминазу, можно скармливать как взрослым зверям, так и молодняку продолжительное время (4-5 месяцев), если ежемесячно внутримышечно вводить витамин Вх в дозе 60 мг на одну голову.
Некоторые виды рыб не содержат вредно действующие вещества и по своим кормовым свойствам (поеда-емости, влиянию на воспроизводительные функции зверей, их рост и качество меха) могут быть приравнены к мясу сельскохозяйственных животных.
Рыбы, вызывающие отравления и глистные инвазии. Ядовитые рыбы встречаются преимущественно в тропических морях. Из рыб, обитающих в водоемах СССР, частично ядовитыми являются балхашская маринка, османы, усач и храму ля.
Различные виды рыб, особенно семейства карповых, могут быть источниками заражения пушных зверей гельминтами.
Норки и песцы заражаются после скармливания им в сыром виде инвазированных рыб.
Для предохранения зверей от заражения следует инвазированную рыбу перед использованием в корм подвергать варке или замораживанию в холодильниках не менее семи суток.
Если в звероводческие хозяйства поступает мороженая рыба, то можно не опасаться инвазирования зверей.
Некоторые виды рыбы (желтоперая и белобрюхая камбалы) при скармливании их в сыром виде могут вызвать рвоту у зверей. Такую рыбу перед скармливанием необходимо проморозить.
Из нерыбных продуктов моря сравнительно хорошо изучена питательная ценность тихоокеанского кальмара и двустворчатого моллюска мидии. По аминокислотному составу содержащийся в этих продуктах протеин не уступает рыбе.
Источник